|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:19:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:19:39 |
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 05-01-05 17:52
Как правильно должны стоять манжеты пружинами внутрь картера или наружу? При разборке обнаружено: верхняя пружиной во внутрь, две нижние пружинками наружу. Картинки таких подробностей не дают. Кому не лень подскажите.
Еще одна мысль. При снятии поршней обнаружил, что бронзовая втулка головки одного из шатунов была развернута на 180 град. смазочное отверстие было перекрыто в результате износ поршневого пальца Заметно выше. Никто не применял дополнительных сверлений или других ухищрений для улучшения смазки этого узла?
Удачи и добра!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 05-01-05 18:02
Черномор сказал:
>
> При снятии поршней обнаружил, что бронзовая втулка головки одного из шатунов была развернута на 180 град.
> смазочное отверстие было перекрыто в результате износ поршневого пальца Заметно выше.
Знакомая картина, правда, не по "Вихрям", а по "Москвам-12.5" и "Ветеркам-12".
Это, увы, брак посадки втулки в шатун, и сверлением дополнительной дырки поправить дело не удастся:
и она вскоре провернется. Только замена шатуна или бронзовой втулки.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 05-01-05 18:31
Все манжеты в картере должны смотреть пружинами вниз при нормальном положении башки, т.е. верхний большой сальник пружиной внутрь, нижние 2 маленьких пружинами наружу. Причем в верхний литол не набивать, в нижние 2 набивать.
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата: 05-01-05 18:35
верхние манжеты пружинками вниз, нижние тоже вниз но можно первую от коленвала поставить пружинкой вверх, втулку шатуна поменяй, могу сделать тебе пару втулок из берилевой бронзы БРБ-2
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 19:20
Ок! Женя развертка под палец есть? Втулка вряд ли провернулась. Такое впечатление, что она так и стояла.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 19:32
развёртку достану на когда надо? даже если втулка не провернулась рекомендую поменять обе и попробовать подогнать их под пальцы.
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 20:32
Пальцы вибросить надо. Есть выработка. Поршни подозрительно свободные, хотя на них выработки и копоти не видно. Кольца в любом случае поменяю. Цилиндры в хорошем состоянии. Поеду на староконный манжеты искать новые. Хочу импорт ставить. Подшипники SKF поставлю. Нижней регулировочной шайбы возле 305 подшипника не было и к.вал немного цеплял стенку картера. Короче, все надо делать самому. Пока вывод такой.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 21:09
манжеты поищи не на староконном а в магазине "Галподшипник" на Николаевской дороге, там же смотри и подшипники, покупая пальцы обрати внимание на торцы, след реза должен быть токарный а не турбинка и тд,
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 21:20
Хорошо. Благодарю. Это я 25ку готовлю и учусь заодно. Потом (при благоприятном исходе) полезу в тридцатку . У нее в одном цилиндре компрессия гут, а в другом в два раза меньше. Это чувствуется при проворачивании маховика. Прежний хозяин говорил, что ее капиталили, думаю, что и там есть чудеса. Галподшипник это где? СКФ есть возле кабельного.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 21:36
СКФ , "Галподшипник"- тоже яйцо только в профиль.
если нужны какие приспособы, ключи и прочий инструмент говори, практически всё в наличии (в Беляевке) есть.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-01-05 21:37
Черномор сказал:
>
> Как правильно должны стоять манжеты пружинами внутрь картера
> или наружу? При разборке обнаружено: верхняя пружиной во
> внутрь, две нижние пружинками наружу.
нижние - ближняя к подшипнику пружинкой внутрь, другая наружу. Чтоб вода не засасывалась.
> Еще одна мысль. При снятии поршней обнаружил, что бронзовая
> втулка головки одного из шатунов была развернута на 180 град.
Провернулась. Менять.
> смазочное отверстие было перекрыто в результате износ
> поршневого пальца Заметно выше. Никто не применял
> дополнительных сверлений или других ухищрений для улучшения
> смазки этого узла?
Нет и не рекомендую. Чревато обрывом головки и показом из картера "руки дружбы"
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 22:01
Стало быть через верхний подсасывается воздух при всасывании? Может быть тогда ее надо поставить мотоциклетную от ИЖа. Там манжета в картере двунаправленная. Есть в одном издании такая рекомендация. Там правда предлагают подшипники поставить внутрь, а манжету на край под маховик. Я бы так и сделал но есть одно НО. Увеличится объем картера раз, и во вторых наружный край манжеты будет работать не смазанным, а это не надолго. Надо ее купить и посмотреть. В идеале если ее не будет повреждать внутренняя обойма наружного подшипника, то это было бы точто надо. Но, думаю, что будет повреждать.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-01-05 22:05
Ну или так. А еще я тебе советую не засаживать немеряных денег на SKF а поискать наши, но 6 или 5-го класса точности.
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 22:32
хорошее слово поискать вопрос где? в том же магазине я нашёл подшипник не помню номера что то вроде 3056205 совкового производства по цене 3$ тогда как на базаре псевдо чешский стоил 10$. на базарах совковых пошипников практически нет, так что если жалко времени а не денег то SKF.
кстати Владислав я почти все манжеты беру двубортные, и не расчитывай что в магазине будут манжеты по размерам полностью соответствовать Вихрёвским тут надо думать что пойдёт что нет, промеряй предварительно размеры валов в местах касания манжет. плюс кольца применяю для компенсации разницы неружного диаметра.
|
|
|
|
Дата: 05-01-05 23:19
Блин с этой связью! Где пишут класс точности. А по поводу : СКФ есть СКФ. Я раз сэкономил на одном устройстве вместо СКФ поставил что-то польское. В результате деньги на помойку + двойная работа. Манжеты буду подбирать,а что делать? Импорт служит значительно лучше.
Удачи и добра!
|
|
|
|