Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:21:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:21:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Резервный мотор на К2М
Автор: Bubba (---.119.sinor.ru)
Дата:   04-01-05 17:38

Хочю поставить резервный мотор на К2М. Поскажите у кого есть опыт.
1. Какой мощьности?
2.Установить на родном транце (разширев его) или сделать регулируемый отдельный транец?
3. С какой стороны ставить мотор от основного?
4.Если есть фотки или чертежи поделитесь.
Зарание благодарен. Всех ещё раз с праздником.

Ответить на это сообщение

Re: Резервный мотор на К2М
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   04-01-05 19:11

Bubba сказал:
> 1. Какой мощьности?
от 3-х кобыл
> 2.Установить на родном транце (разширев его) или сделать
> регулируемый отдельный транец?
пофигу
> 3. С какой стороны ставить мотор от основного?
пофигу
> 4.Если есть фотки или чертежи поделитесь.
пофигу :)

Автор: Иван (S1)
Дата:   04-01-05 20:05

Я влетал в историю, когда 8 сил на чуть меньшей лодке было на пределе.
Т.е. лодка с превеликим трудом управлялась при ходе ~20 градусов к ветру.
Поэтому, "как испытавший" не могу рекомендовать менее 8 сил.
Ну, накрайняк, 6 сил, если объем тот же, что и у "восьмерки".

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   04-01-05 20:43

Иван, восьмерка стоит тыщи полторы зеленых, что по сути равно стоимости самой казанки2, и что выглядит в некотором роде абсурдным для резерва, ибо имеючи эти 1500 можно провести апгрейд основного мотора на новый и надежный, или раз 10 вызвать МЧС на вертолете в случае поломки, неговоря уже о буксировке другой лодкой. Вобщем, слишком высока цена сверх-надежности и нерентабельно это на относительно недорогих лодках. А мотор 3.3 хорош не только ценой, его можно в межсезонье ставить на маленького дешевого @!#$ыча, или в сезон опять же на @!#$ыча для рыбалки и автономности.

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   04-01-05 21:38

Правильно Дима говорит, я решил свою шестёрку продать и купить двойку. ИМХО не нужна такая дура, тем более на откидном транце.

По существу вопроса:
1. Трёх сил хватит с головой.
2.Как душе будет угодно, а точнее как дешевше будет.
3.Мотор ставить на сторону противоположную водительскому креслу для противовеса.
4.Вот фота откидного транца.

Автор: Bubba (---.37.sinor.ru)
Дата:   04-01-05 21:42

Спасибо, буду мудрить.

Дата:   04-01-05 21:49

Основная проблема в том, что в вопросе выбора плавсредства/мотора не существует жестких критериев.
По моим наблюдениям выходит, что лодке типа К2М нужно 10 сил/250 куб.см.,
чтобы выгрести против ветра предельной силы для мореходности корпуса.

Но тут уж сам владелец лодки должен решать, что ему нужно и чем он может поступиться.
Годится и 3.3 силы, но нужно четко понимать, что при такой мощности часто придется пережидать шторм.

Кстати, человек, задавший вопрос, имеет основной мотор Б/У "Яму-70",
поэтому, вроде как не погнушается и Б/У резервным, а это в 3 раза дешевле нового.

И кондомчик для межсезонья под "восьмеркой" ходит куда как веселее,
так что по-любому окончательное решение за каждым конкретным владельцем.

Можно только выслушать разные мнения, а решать все равно самому, учитывая в том числе и местные условия.

Re:Нет Иван...
Дата:   04-01-05 22:01

Б\у 70-т весит на транце постоянно, а резервный нужно каждый раз ставить-снимать, с 3-кой, а еще лучше 2-кой это еще куда ни шло, а вот 5- 6-ка и далее это уже мучение. Проверенно на собственом опыте, по этой же причине планирую совершить выше означеный апгрейт.
ЗЫ:ещё, я пришел к выводу, что глис на резинке при том, что выход на ней будет один-два раза в год, мне нафиг не нужен, если нужен глис я лучше кастрюлю притащу.

Дата:   04-01-05 22:04

Безусловно, лишь советы... Я хочу на амур 3.3 резерв завесить, а кондомчик у меня типа Уфимки с транцем, для нее 3.3 даже лишнего, бОльший кондомчик не нужен просто. 3.3 в некотором роде универсальная штуковина, мобильная, ее можно взять с собой в поездку на машине, можно одолжить друганам на недельку, можно унести домой легко, можно повесить и на амур и на резинку, можно на стоянке спрятать в бомболюк, и прослужит он лет 20 наверное.

Автор: Bubba (---.bass5.sinor.ru)
Дата:   04-01-05 22:27

А если тоху-15 это слишком? Есть ещё Ветерок-8.

Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата:   04-01-05 22:46

Я себе на Эмку купил я-4 4т,850 зелени 2002 год.Использовался три раза.
Весит 22 кг,возить на боку можно.В случае прокатной пеллы-катит.

Re:Нет Иван...
Дата:   04-01-05 22:48

Дим,а снимать-то его постоянно зачем? Ну это если еще куда-то далеко везти... А у меня будет все время у воды стоять.
Кстати,я недопонял,а чёй-то у тебя транец так хитро повешен? Наварки на корме какие-то? У меня просто-4 дырки к а корме и все.

Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата:   04-01-05 22:51

Дима! Извини конечно, Но причем тут вообще бабки?
Например. У меня автомобиль, старичок Исузу Бигхорн.
Изначально был взят не дорого. Убитый в хлам. Ну взят то был для определенных целей. В капиталку былы ввалены кучи денег. Теперь как безпробежный. Меня устраивает вполне. Теперь о лодке. К2М . Это лодка. И ценник сдесь не причем. Можно взять или за дорого или за дешево. И это вешь. Преобретается на долго. А навесить можно все, что угодно.

Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата:   04-01-05 23:05

Dimmonу
Возник вопрос в управлении запаской
насколько это удобно тянуться из салона к румпелю
нужен ли реверс на запаске

P.S. Поздравляю с пополнением в семье здоровья и счастья

Дата:   04-01-05 23:06

Федь, как зачем снимать?, есно чтоб не стырили, даже на островах на ночь приходится снимать и ныкать. Да и тем более я всё время лодку таскаю, 6-ка занимает слишком много места в бпагажнике, которого и так катастрофически не хватает.
Это не наварки, это переходник прикрученый болтами под данный транец, у тебя наверное фирменый стоит под М-ку, а это универсальный и по другому присобачить его нельзя, так как мотор будет висеть слишком низко.

Дата:   04-01-05 23:17

2Роман Москва

Здесть всё просто, мотор резервный завёл, поставил прямо, газ выставил всё енто закрепил, далее опускаеш ногу основного мотора и рулюеш уже им, задний ход не нужен, проще завести основной мотор чем бегать переключать передачи.
А вообще я, один раз таким способом потролил и пришёл к выводу: фигня это полная, теперь тролю только на основном моторе: шума нет, вибрации нет и бегать ни куда не надо.... Короче запаска только на случай проблем с мотором в дальних походах, тролить на нем ИМХО издеватся над собой:о(((

Дата:   04-01-05 23:46

Ну как же причем деньги? если человек владеет к2м с б.у. 70-кой и ведет речь о впуливании 1500 в резервник.. то я пытаюсь его отговорить, ибо "не по сеньке шапка", лучше эти деньги вложить в надежный новый основной мотор. А тролить резервом - это смерть, как Диммон заметил, издевательство сплошное, на казанке2 особенно - там к корме особо-то не подойдешь.

Мысль моя такова - сама по себе идея резервника для речных условий и наличия основного мотора - свежей иномарки - весьма сомнительна. Сам по себе маленький моторчик полезен как таковой, пусть иногда он будет резервом, иногда на резинке, иногда на даче на метле, иногда в багажнике машины. 3.3 это как мобильный телефон, как магнитола, вещь в себе, она всегда пригодится, относительно недорогая и бешено ликвидная.

Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата:   05-01-05 00:01

А зачем ему впаливать 1500 тонны за новье?
Из того же владика можно притянуть б\ушку баксов за 800.
Тем более, что ребята сами и отправять и наверное дадут какую-нибудь гарантию.

Автор: Юра (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   05-01-05 00:09

----наверное дадут какую-нибудь гарантию-----

слово *наверное* в таких случаях надо брать в кавычки, так будет точнее.

Юра.

Дата:   05-01-05 00:59

есно чтоб не стырили
Аааа...Ну это да...Дык на ночь мона цепью или тросом каким-нить пристегнуть? Хотя и снять не проблема....

Это не наварки, это переходник прикрученый болтами под данный транец

Эээ А вот тут интересно.... У меня-то своего транца пока нет,поскольку не было и мотора.Вот теперь мотор есть-будет и транец...
Но,дело в том ,что дырки под транец у меня есть(там сейчас болты вкручены на герметике) Может ,просто, прошлый владелец его вообще неправильно установил? Я как-то и не задавался этим вопросом....Ты говоришь низко будет,но ведь он же(транец) регулируемый.Надо будет подумать над этим вопросом.

Автор: Асланов Дмитрий (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата:   05-01-05 03:55

Ну да, ну да, это уже знакомая тема, это уже вопрос психологии, зачем конечно же впаливать деньги за новье, если во владике можно купить "исправный" и "наверное с гарантией" и конечно же "в комплекте" с винтом, баком, д.у. и электрикой, которую естественно добрый дядя не успел отвернуть и не жаждет ее тебе же продать по цене новых.

Автор: GEKK (80.252.141.---)
Дата:   05-01-05 03:59

Чем дешевле, тем больше сюрпризов!!!

Автор: Игорь Ха (81.176.150.---)
Дата:   05-01-05 04:31

Половина форумчан юзает б\у. И ничего, не жужжат.

Дата:   05-01-05 04:33

Аргумент убийственный.
70% людей недоедают, а половина не имеет жилья, 30% тяжело больны. И никто не жужжит, но из этого ничего не следует.

Автор: Гена, Киев (82.207.19.---)
Дата:   05-01-05 04:34

Дима, поздравляю с рождением сына, по хорошему тебе завидую, полностью с тобой согласен относительно запаски как можно меньшей мощности и универсальности ее применения. Одна несостыковка отн. тролить, мой Йохансон70 на холостых оборотах делает лодке ок. 7км.ч.(с винтом 17**) что для троля занадто будет. По этому ближе к весне намерился брать Сузуки 2,2 а под нее пришпандорить какоето подобие ел. дистанц.

Дата:   05-01-05 04:36

Дима.
Покупать новые вещи-это здорово.Но не все себе могут это позволить,не забывай где живем.
Я вот купил мотор двух лет б/у на 300 долларов дешевле и очень даже доволен,поскольку разницы с новым не вижу.А гарантия на двухлетний мотор мне даром не нужна.
Ну и про комплектность.
Речь шла о 8-ке,какое там д/у и прочее? Винт это само-собой разумеющееся,бак-неплохо,но необязательно,если они обе ямахи-коннекторы одинаковые.
Так что не психология это,а суровая действительность...
Психологически-то мы все хотим новье.

Автор: Игорь Ха (81.176.150.---)
Дата:   05-01-05 04:50

Неа! Если куплю новый, на еду и кальсоны останется.
Только зачем? Ну работал он под японцем. Пусть и мне послужит. А не сэкономленные деньги, куплю жене сапоги.
Конечно, если-б мотор нужен был для ежедневной эксплуатации, можно еще поразмыслить. А раз в неделю заводить, нихрена не будет.

Дата:   05-01-05 05:15

Ну речь шла изначально о резервном моторе, никто же не оговаривал, что он будет б.у. А в погоне за б.у. можно о цене и вобще забыть, можно же найти 150-ку резервную года эдак 1961-го, или даже катер готовый б.у. года 1922-го, раза два он даже не утонет.

Чегой-то многовато (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   05-01-05 18:39

8 лошадей в резерв. Хотя смотря что надо.
1. Если надо остаться на ходу при любой погоде, то лучше вообще 2 среднесильных мотора (лошадей по 25-30). По крайней мере под одним нептуном К2М бежит 28 км/ч (правда на белом винте), с поднятым вторым. Если будет 2 по 30 - то вообще можно постоянно на одном не спеша передвигаться.

2. Если надо дочухать до базы, в случае поломки основного - то тут и 2 пойдет и 3.3. Который будет все основное время лежать в рундуке. А шторм в таком случае можно переждать.

Причем получается, что если на море, чтобы не унесло в японию - то первый вариант. А если на реке - то второй однозначно.

Re: Чегой-то многовато (+)
Дата:   05-01-05 18:57

Volgaboatman сказал:
>
> Причем получается, что если на море, чтобы не унесло в японию
> - то первый вариант. А если на реке - то второй однозначно.

Ну, вообще-то и у нас есть хорошие возможности укрыться в тихих бухтах и пережидать шторм.
Так, чтобы была реальная опасность быть унесенным при работающем слабосильном моторе - это надо сильно постараться.

Так что мотивы у меня обычные: не опоздать на работу, избежать тяжелых разборок с начальством и т.п.

Но, строго говоря, у меня "В-8" редко бывает в холодном резерве, обычно молотят с "Приветом" оба.

Возможно, при основной буржуйской "тридцатке-сороковке" я тоже склонился в пользу чего-нибудь 3.5-сильного.

Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата:   05-01-05 21:49

Всех коллег с уже наступившим!!!
Из четырехлетнего опыта катания на К5м4
-Мерк 3,3 на полном газу /лодка хорошо груженая / тащит 8,0-9,1 км /час
-Мерк 5,0 - до 11,0 км/час - как видно разница в скорости невелика. Против волны и ветра в 10 м/сек оба мотора выгребают.
-вешать лучше на доптранце / на фото выше у Диммона /, только транец надо располагать с другой стороны транца основного, иначе поворот направо не получается . Можно и регулируемый можно и стационар, что технологичнее.
Ставить надо как можно выше, нет необходимости опускать антикавитационную ниже уровня киля.
-необходим удлиннитель румпеля
- можно пижонский вариант с подсоединением к рулевому

Дата:   06-01-05 00:14

<<-необходим удлиннитель румпеля <<
Нафига?
Как управлять основным мотором, кропал выше...

<<- можно пижонский вариант с подсоединением к рулевому<<
Ни когда такого не видал, во всяком случаи у нас, да и за чем???

ЗЫ: вот бюджетный доп-транец, не регулируемый вариант.

Автор: Bubba (---.bass1.sinor.ru)
Дата:   06-01-05 01:54

Пижонский вариант есть, видел на сайте Баджера помоему. Хочю поставить В-8 почти новый один сизон. Если покупать мотор буду брать новерно новый Ям-2 у нас цена 520$, а б/у во Владике 400-450$.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru