|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:34:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:34:42 |
|
Автор: Andy_speed (---.coltel.ru)
Дата: 23-12-04 19:55
Из мотора YAMAHA 55 BEDS выходят два толстых провода для подключению к аккумулятору.
Вопрос: а заряжается ли аккумулятор через эти провода, или нужно еще откуда нибудь тянуть.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-12-04 20:06
Да, на моторе есть выпрямительный мостик , подключаемый через предохранитель к месту подключения этих толстых проводов к реле стартера.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата: 23-12-04 22:59
На моей Я-25NWOS зарядка АКБ осуществляется по тем же проводам (толстым) - после запуска двигателя что-то там внутри переключается и происходит зарядка. Правда, у меня не было реле-регулятора, а стоял только выпрямитель, и вольтаж плавал до 20В. Пришлось купить и поставить реле-регулятор - 96 Евро - подонки:(((
|
|
|
|
Автор: Олег. г. Николаев (---.aip.mk.ua)
Дата: 23-12-04 23:03
Лукич - а Лукич, Вы случайно реле -регуляторы сами не производите? Мне тож надоть на Я-55 :) А то 96 еврейцев на хоцца плаить :)
С уважением
|
|
|
|
Дата: 23-12-04 23:25
Схем однофазных регуляторов достаточно, делать -не было необходимости,если есть чел с паяльником - могу чего нибудь выдать.А на заказ - больно далековато, да и цена вопроса неинтересна - только "за попробовать"...Кстати , есть простенькая схема здесь, у ИВАНА, где про тахометр,тоже рабочая.
|
|
|
|
Автор: Олег. г. Николаев (---.aip.mk.ua)
Дата: 24-12-04 00:12
Лукич, если не в напряг мыльни пожалуста схемку и ссылку на пост. Есть у меня человечек один, соображает в электронике, помогал нам аквабайк Я 1200 LX на ноги поставить по электронике.
С уважением,
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 01:44
А если включить без реле-регулятора то что будет?
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 24-12-04 15:32
Я в электронике не силен, поэтому спецам мой вопрос может показаться наивным: а автомобильное реле-регулятор приспособить нельзя? Они стОят совсем недорого.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 18:10
А можно попдробнее схему самого стабилизатора и схему его включения между мотором и АКБ
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 21:14
Самый простой вариант стабилизатора,подключается к имеющемуся на моторе мостику. В точку (2) подключается выход(+) с мостика,из точки (1) снимается напряжение, ограниченное стабилизатором.Тиристор и диод - любые, на ток от 10 А.Стабилитрон-любой, напряжением стабилизации 13,7-14,5 вольт( чем выше напряжение, тем меньшая мощность рассеевается на тиристоре).Больше 14,6 делать ограничение не стоит-чтоб не "напрягать" возможную электронику.Резистор подбирать при настройке 100-250 Ом.Тиристор на радиатор, изолированно от массы, так же и диод.Для настройки можно применить трансформатор 220 на 20вольт, и с помощью осцилографа посмотреть напряжение отсечки.Можно и простым тестером, но для точности, на выход стабилизатора повесить конденсатор 5-10мкФ.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 24-12-04 21:25
Это все так, но остается один всегда мучавший меня вопрос:
такие параллельные стабилизаторы работоспособны с буржуйской катушкой, выдающей 60~80~120 ватт?
С катушками отечественных моторов, выдающих 30~40 ватт, все в порядке.
А с буржуйскими?
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:08
Сам порой удивляюсь их решениям, НО, до напряжения отсечки,вся мощность идет в АКБ (по площади полуволны синусоиды -это процентов 30-40 на макс.оборотах).Остаток вполне способен "рассосаться" в тепло на радиаторе(тем более, что на открытом тиристоре напряжение невелико-ключевой режим).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-12-04 08:47
Юрий Лукич сказал:
>
> Для настройки можно применить трансформатор 220 на 20вольт,
> и с помощью осцилографа посмотреть напряжение отсечки.
Вот это делать я категорически не советую. Трансформатор сгорит.
Чтобы не сгорел, между трансформатором и налаживаемой схемой
последовательно следует включить лампочку 12 V 8~21 W.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-12-04 08:48
То есть, именно параллельный способ стабилизации и применяется буржуями?
|
|
|
|
Дата: 27-12-04 14:48
...и не только на лодочных моторах,трехфазники на мотоциклах еще мощнее,правда там три ключа,но радиаторы греются не по детски.Трудно предположить, как будет греться радиатор тиристора под кожухом мотора,да еще на горячем двигателе(разместить бы где впуск воздуха, для обдува).
|
|
|
|
Дата: 27-12-04 14:55
Естественно, в период ограничения, выходная обмотка замыкается практически "накоротко",поэтому и смотрю осцилографом,да еще на выходной обмотке у меня висит 50ватный переменный резистор, как делитель напряжения,поэтому я и порог могу проверить по факту появления,на это уходит 2-3 сек.
|
|
|
|
Дата: 27-12-04 14:58
...если кто будет повторять, не забывайте поставить предохранитель на вход -выход(вдруг пробьет диод-тиристор)...
|
|
|
|