|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:26:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:26:44 |
|
Автор: Антон Владивосто (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-12-04 20:36
Кстати - а почему не переносная типа walky-talky - эдакий кирпич с антеной как Алинко (кстати - это то же самое, или алинко это радиотелефон? Наверно герасим знает - он вообще все знает;))))))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 23-12-04 20:41
Антон Владивосто сказал:
>
> Кстати - а почему не переносная типа walky-talky - эдакий
> кирпич с антеной
При выходной мощности 5 Вт, да малогабаритной антенне, почти на уровне воды, дальность связи удручающе мала. А цена практически равна стационарной.
> Наверно герасим знает - он вообще
> все знает;))))))))
Нет. Просто у меня есть стационарная радиостанция и несколько разных переносных. :)
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-12-04 20:43
Я долгое время пользовал , работая в портофлоте, судовую малогабаритную радиостанцию. Удобно. Она всегда в работе и всегда на том месте , куда её прикрепили изначально, переносная будет, периодически, куда то заваливаться и , как закон подлости , в нужный момент её не будет под рукой, это надо просто исключить.
|
|
|
|
Дата: 23-12-04 20:47
Ну да в лодке очень просто ее потерять - не найдешь никогда. А вообще я согласен - рация должна быть в фиксированном месте.
А вот по поводу приема - я думал, что на воде - ну вроде бы гор нет - прием дальше с менее мощной антеной - или что там?.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-12-04 20:48
Основная разница в их, окромя размеров , это мощность , подводимая к антенне. У носимых не более 5 вт , а у стац. начиная с 25 и до киловатт. Но и пятиватрую носить не в кайф. Тяжелая и неудобная зараза. Кумуляторы тоже чё-то весют.
|
|
|
|
Автор: Dima/DS (---.sanofi.com)
Дата: 23-12-04 21:30
(156-162 Мгц) портативка 5 Вт, 88 международных каналов, прямой доступ к вызывному (9) и аварийному (16) каналам, водозащита IPX7, модель Pocket9000, новая, зарядка в прикуриватель +12В. 200 долл.
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 23-12-04 22:44
Я, когда озаботился покупкой портативных р/станций, долго рылся в инете, изучая сей вопрос. У наших коллег на боатклубе нашел неплохую статью, там все по полочкам разложено.
|
|
|
|
Автор: Warlock Far East (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-12-04 23:19
Виктор в свое время, меня просили наладить контакт с посавщиками радиостанций с целью получения в фирму нескольких станций.....
Наша бюрократия это просто ужас, для того чтобы пользоваться этой услугой приходится регистрировать саму станцию, выбивать себе частоту на которой ты будешь находиться, плюс ко всему у нас для частот которые выделены для частного пользования нет сплошной зоны покрытия, приходится использовать транковую связь ( а это дорогое удовольствие), ко всему прочему есть вероятность нарваться на чужую частоту (приедут маски-шоу и всех повяжут). Мне кажется, что мобильник гораздо проще, а зона покрытия сотовой связью охватывает все места отдыха водомоторников и позвонить не составляет труда
|
|
|
|
Дата: 23-12-04 23:33
Вот и я о томже - слышал об этих проблемах, поэтому скептически и отнесся - простите, если что...............
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:05

Антенну отвинтил, зарыл всю эту муйню в прочем хламе, да и вози с собой. В тайге достал, собрал, пользуйся. Никто посторонний там тебя не услышит. Но бандура конечно здоровая, в карман не спрячешь.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:09
Да нет Герасим проблемма есть, если ты незарегистрированный пользователь и выходишь в эфир то тобой рано или поздно заинтерисуется служба радиоперехвата (есть еще такая) - поверь приятного мало.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:16
Warlock Far East сказал:
>
> Да нет Герасим проблемма есть, если ты незарегистрированный
> пользователь и выходишь в эфир то тобой рано или поздно
> заинтерисуется служба радиоперехвата (есть еще такая) -
> поверь приятного мало.
А вселенский разум из соседней галактики мной не заинтересуется?
Дальность действия УКВ радиопередатчика в 5 Вт, дай бог чтоб 10 км на открытой местности. Ты полагаешь, что в приморских лесах за каждым кустом сидит по радиоперехватчику? Или они медведям радиопеленгаторы раздали?
Аналогично и в заливе Петра Великого.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:17
А это вы , господа, можете оставаться при своем мнении, и дай бог, чтоб никогда вам не пригодилась радиостанция, а по телефончику хорошо девочек заказывать сидя в сауне, или у палатки трепаться с женой, оставленной дома, на хозяйстве, а когда пытаешся что-то услышать сквозь рев мотора и ветра и воды и ничего, кроме отдельных слов не разбираешь, становиться понятно, что телефон сотовый для этого плохо подходит, хотя и тоже необходим.
ЗЫ Я когда шел на Сибирякова, пытался пробиться по телефону до Герасима, Ивана и Мао.
Иван с Герасимом не отвечали, были уже на берегу и ставили полатки, Мао вышел на связь, но кроме, " Ты где..., ничего не разобрал, ни он ни я", и еслиб отказал мотор, я сидел бы на камнях, а народ ждал бы спокойно на острове, не звонит, значит все хорошо.
ЗЫ 2 А вообще так не делается, если уж есть коллективный выход, на разных по мореходности лодках , то должна быть или постоянная связь, что допускает только рация. или идти в пределах видимости друг друга, и старые мореходы-водномоторники должны знать это, тем более , что я перед выходом просил меня держать на контроле, т.к шел один, а погода предпологалась не устойчивая.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:24
>Ы 2 А вообще так не делается, если уж есть коллективный выход, на разных по мореходности лодках , то должна быть или постоянная связь, что допускает только рация. или идти в пределах видимости друг друга, и старые мореходы-водномоторники должны знать это, тем более , что я перед выходом просил меня держать на контроле, т.к шел один, а погода предпологалась не устойчивая.<
Ну и делай выводы, Борисыч - какого хрена тебя бросили - если ты просил держать тебя?
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:37
Виктор Я не пропогандирую связь только по мобиле, но как человек всегда исгодящий из худшего варианта, говорю всегда отрицательные сороны.
Герасим сказал
"Дальность действия УКВ радиопередатчика в 5 Вт, дай бог чтоб 10 км на открытой местности. Ты полагаешь, что в приморских лесах за каждым кустом сидит по радиоперехватчику? Или они медведям радиопеленгаторы раздали?
Аналогично и в заливе Петра Великого."
А что касается зоны наблюдения акватории Амурского и прилегающих заливов и бухт по моему оно (наблюдение) всетаки ведется.
а) трритория порта;
б) военные объекты (ПВО и тд и тп.);
в) опять же вояки но уже ФПС (погранцы).
Я неговорю, что как только вышел на связь тут же подлетят и повяжут, но есть вероятность того, что на тебя обратят внимание и не для того чтоб помочь (тьфу, тьфу), а чтоб наказать (согласно нашим тупым законам).
Вобщем Виктор если нужна станция, в районе 3-й рабочей если ехать вдоль трамвайных путей от Второй речки к 3-й рабочей есть светофор в том районе есть фирма которая занимается продажей сертифицированных радиостанций "Моторолла". Регистрация частот и станций производится в районе "Чайки" около одного из институтов которые ближе к морю до переезда. Извини, что неназвал более точного адреса.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:40
Регистрация частот производится возле Тихоокеанского института географии ДВО РАН на чайке - здание из красного кирпича. Как я понимаю судя по зданию - там столько бабок зарыто!
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 00:48
Про вывод- телефон херня, надо радиостанцию.
- при коллективных походах надо обговаривать маршрут , связь и безопастность , а так же кличество водки продуктов и т.п. И кто-то должен быть координатором.
Это классический вариант , и он не обязателен для всех,
|
|
|
|
Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата: 24-12-04 04:01
Судя по антенне- это рс так называемого "второго" диапазона и подразумевает обязательного наличия лицензии и определённого позывного.Даже в тайге. С уважением VOLKAn.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 04:04
А если твоя частота вдруг откроет чей-то репитер.Это уже 25км и более.Желаю удачи :))) С уважением VOLKAn.
|
|
|
|
Автор: HUNT (---.prim.dsv.ru)
Дата: 24-12-04 08:02
Выкладывай какие у тебя станции и плюсы и минусы. тоже хочу взять две одну переносную для берега одну на борт.
|
|
|
|
Автор: asn (62.109.162.---)
Дата: 24-12-04 08:38
Имею вполне русскую АМ станцию ТАИС-ВТ200, переносная, примитивная, как топор (один канал), но вес 200гр. с аккум. и дальность на море 12км (дальше не проверял). Подпольную, естественно, (пока не засекали) и очень, доложу я вам, доволен, для экстренных случаев просто клад. Производитель какое-то АО ТАИС, Россия.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-12-04 08:40
Виктор/Владивосток/ сказал:
>
> идти в пределах видимости друг друга,
Ты полагаешь, что сможешь задушить в себе джигита и идти с моей скоростью "около 30-ти"?
Хм...
|
|
|
|
Автор: HUNT (---.prim.dsv.ru)
Дата: 24-12-04 09:25
Это показывает какие друзья у тебя! тем более что ты просил! Если Мы договариваемся идти в видемости друг друга то идем в ВИДИМОСТИ друг ДРУГА. Если ныряем то опятьже идем добывать осминога в видемости друг друга друг друга страхуя! Я считаю это очень плохо бросать друга в плохую погоду на лодке которая течет с двигателем который глохнет. Поэтому я стараюсь не ходить с компанией которую плохо знаю. имеется плохой опыт поездок на машинах более четырех где постоянно когото ищет ктото улетел вперед.....ктото поломался а ктото уже жрет водку....
Омар Хайам-
лутше голодай чем что попало есть
лутше будь один чем вместе с кем попало.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 10:14
ICOM F11, диапазон 130-170. Мощность 5 Вт. Отстраиваешься так, чтобы не мешало служебным каналам этого диапазона. И вперед. Но прятать надо тщательно. Дальность действия в мокром лесу порядка 3 км. На открытой местности 10. В горном ущелье и прочих благоприятных условиях передачи километров 25. Естественно с такой мощностью, создать кому-то помеху или быть запеленгованным нереально. Конечно не надо использовать рядом с населенными пунктами. Аккумуляторы жрет как свинья помои.
Motorolla TA 6200. четырехсотмегагерцовки. Мощность 0,5 Вт. Дальность действия в среднем до 3 км. Кодированный сигнал. Крохотные размеры. Батареек хватает на несколько дней работы. Эту никто никогда не запеленгует и не найдет у вас в кармане. Весьма практичная штука. Из минусов - слабая водозащита.
По CB. На море вероятно имеет смысл его попробовать. На суше, рельеф в Приморье абсолютно не позволяет пользовать этот диапазон. Т.е. для разговоров "за жизнь" в эфире, это пожалуй единственный вариант. Хотя и с удручающим качеством связи.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 10:24
Warlock Far East сказал:
>
> Я неговорю, что как только вышел на связь тут же подлетят и
> повяжут, но есть вероятность того, что на тебя обратят
> внимание и не для того чтоб помочь (тьфу, тьфу), а чтоб
> наказать (согласно нашим тупым законам).
Если ты тонешь, то пофигу по какой причине на тебя обратили внимание.
Ты в серьез считаешь, что кто-то бросится гоняться по заливу за моторной лодкой, за то, что она оборудована судовой радиостанцией?
Ко всему прочему. Есть у тебя разрешение на радиостанцию морского диапазона, или нет его... Общаться на вольные темы в эфире одинаково нельзя. Поскольку каналов для общения "за жизнь", там не предусмотрено.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 10:40
Морские станции IC-M402. IC-M402S стационарного исполнения , с 16 каналом , 25 ватт в антенне, влагозащищенные (то бишь мона замачивать в морской воде на глубине 1 метр на 30 минут) .Исполнение черная или белая. Масса ненужных функций...
Тож морская, но ужо насимая , аварийная. IC-GM1500 мощность 2 вт, размеры 165-44-61 вес полкило.
Ишшо морская носимая IC-M88 5вт могёт работать на батарейках (с доп. отсеком) размеры 62-97-39 вес 280гр
Идем далее: IC-M2A мощща регулируется. 5-3-1 ватт. Размеры 61-135-41 весит 360 гр.
То бишь на любой вкус .
Кому антиресно ишшо покопаться и посмотреть картинки - добро пожаловать на WWW.t-helper.ru
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 24-12-04 16:22
Размещая ссылку, я понимал, что про морской диапазон там ни слова, однако про остальные, доступные для простых смертных диапазоны (в том числе и речной) написано доходчиво.
Во-первых, владивостокцам эта информация тоже может оказаться полезной, если кто захочет купить р/ст к примеру для использования на охоте.
Во-вторых, в форуме много народа, не имеющего выхода к морю и, соответственно, у кого нет необходимости использования р/ст морского диапазона.
Ну и в-третьих, наши потомки, задав в поиске форума слово "радиостанция", будут приятно удивлены полнотой раскрытия информации в данной теме :-))))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 24-12-04 17:20
На речных есть 5-й канал для болтовни просто, но стоит барже услышать всякую хрень там типа "Анвар, айда по 100грамм", так начнут ругаться о засорении эфира, чо доброго еще стуканут куда-нить.
А вобще, господа, зачем окружать себя таким обилием разных дорогих игрушек? Тут ведь нет предела совершенству - можно взять суперэхолот, скрестить его с плоттером, жпс, рацию, разных примусов кучу, костюм за 1000бачей плавающий, гидрик+снаряжение, спальники до -100градусов, подводные ружья, электролебедки, супер-палатки, 20-ти мегапиксельные камеры чтобы заснять 3 поддатые рожи в 640x480... И всего этого будет все время МАЛО, постоянно будет нечто суперпуперновое и крайне необходимое.
Целая индустрия пашет на то, чтобы разные игривые дяди с сединами на висках выкидывали кучи денег за все эти "необходимые" игрульки. Найдите в себе силы остановиться, лучше детишкам купите новых игрушек :))))
Соблюдая элементарные правила безопасности на воде и имея предусмотренный гимсом мин. набор оборудования можно избежать всех неприятностей.
|
|
|
|
Автор: Антон (Владивосто) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 24-12-04 17:54
>А вобще, господа, зачем окружать себя таким обилием разных дорогих игрушек? Тут ведь нет предела совершенству - можно взять суперэхолот, скрестить его с плоттером, жпс, рацию, разных примусов кучу, костюм за 1000бачей плавающий, гидрик+снаряжение, спальники до -100градусов, подводные ружья, электролебедки, супер-палатки, 20-ти мегапиксельные камеры чтобы заснять 3 поддатые рожи в 640x480... И всего этого будет все время МАЛО, постоянно будет нечто суперпуперновое и крайне необходимое.
Целая индустрия пашет на то, чтобы разные игривые дяди с сединами на висках выкидывали кучи денег за все эти "необходимые" игрульки. Найдите в себе силы остановиться, лучше детишкам купите новых игрушек :))))
Соблюдая элементарные правила безопасности на воде и имея предусмотренный гимсом мин. набор оборудования можно избежать всех неприятностей.<
Ййеес! Димон - молодец! Сильно сказанул! Полностью разделяю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 18:02
Антон (Владивосто) сказал:
>
> >А вобще, господа, зачем окружать себя таким обилием разных
> дорогих игрушек? Тут ведь нет предела совершенству - можно
> взять суперэхолот, скрестить его с плоттером, жпс, рацию,
> разных примусов кучу, костюм за 1000бачей плавающий,
> гидрик+снаряжение, спальники до -100градусов, подводные
> ружья, электролебедки, супер-палатки, 20-ти мегапиксельные
> камеры чтобы заснять 3 поддатые рожи в 640x480... И всего
> этого будет все время МАЛО, постоянно будет нечто
> суперпуперновое и крайне необходимое.
>
> Целая индустрия пашет на то, чтобы разные игривые дяди с
> сединами на висках выкидывали кучи денег за все эти
> "необходимые" игрульки. Найдите в себе силы остановиться,
> лучше детишкам купите новых игрушек :))))
> Соблюдая элементарные правила безопасности на воде и имея
> предусмотренный гимсом мин. набор оборудования можно избежать
> всех неприятностей.<
>
>
> Ййеес! Димон - молодец! Сильно сказанул! Полностью
> разделяю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
------------------- Дык , можно вааще из-под одеяла не вылазить. И покупать ничё не нада. Сгонял до гамазина за пивком , и смотри ящщык.Как другие колбасятся... А денюшки в тумбочку! Или в матрац!
Необходимое и достаточное - ето две большие разницы...
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 18:10
Решим такую задачку:
Дано: Лодка в районе Желтухина. В свежий северо-западный , юго - западный и просто западный ветер глохнет мотор. Резервный гикнулся ещё по прошлому году. В этом районе из зоны покрытия сотовых станций вынесет уже через час - полтора.
Сообразите , когда вас хватятся родственники и коллеги по пьянке, и где вы будете находиться на этот момент??
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 24-12-04 18:11
Если светить аппаратуру не будешь,то всё О.К. будет!
Болтовня твоя нафиг никому не интересна,если службам мешать не будет,а есть у тебя разрешение,нет им не ведомо!Если будешь мешать комунить,
могут бумагу в Глав.гос .связь надзор тиснуть!Но это врятли!!!Без энтой бумаги ГГСН даже яйца себе не почешуть!:))))).Всякие пеленгаторы-это только легенды!!!Так ,что остаётся несветиться железом,и будет всё гут!!!Шлюзов у вас нет,так,что баловство это!Другой вопрос если железо на халяву:)))!
|
|
|
|
Автор: shurik (---.access.vntc.ru)
Дата: 24-12-04 18:11
Относительно Motorolla TA 6200. четырехсотмегагерцовки. Мощность 0,5 Вт.:
отлично работает на берегу и действительно обеспечивает связь от 1 до 5 км (от рельефа ) но абсолютно не подходит для связи на море . Реальное расстояние связи не превосходит 800 метров , и это если стоять , сидя и того меньше,используя эту станцию порою казалось "что проще не прикалываться а рукой показать"
А станции морского диапазона очень просто зарегистрировать на Чайке в какойто там федеральной фигне показав судовой билет , единственно там сдерут какие-то бабки за "эксплуатацию эфира" и так каждый год надо платить.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 18:20
Счас на охотах китайские пользуем. Вроде как Кенвуд. Внешне - красавцы, корпус люминевый - орехи колоть мона. Но по сути - г@вно полное. На болоте ещё кое-как, в лесу глохнут на километре. Надоть брать нормальные... В прынципе весь коллектив за.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 18:34
А что такое "второй" диапазон, не расшифруете? И как он связан с внешним видом антенны? )))))))) Я вам могу показать другие станции С ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ АНТЕННОЙ, но на диапазон Low Band (56 Мгц, например). Или на UHF (450-470).
Приведенный на снимке Icom - это профессиональная КАНАЛЬНАЯ р-станция т.н. диапазона VHF (130-170 Мгц), и позывной тут НЕ ПРИЧЕМ. Разрешение м.б. оформлено, напрмер, на юр.лицо. Позывные имеются у радиолюбителей, это да, но им разрешена работа в этом диапазоне только на 144-146 Мгц (любительский участок). Более, того, данную станцию в любительское разрешение, скорее всего, не впишут. Термин КАНАЛЬНАЯ означает, что программировать ее надо с помощью программатора-компьютера и специального софта (или же клонировать настройки с другой аналогичной р-ст).
Дмитрий, RZ3AGE
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 18:40
в моем сообщении - как раз морская Pocket 4000, по сути - это копия Standart (тока не помню точно какого - толи 2306, толи еще что-то). Кнопки прямого доступа к аварийному (16) и вызывному (9) каналам.
Дмитрий
|
|
|
|
Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата: 24-12-04 19:17
Согласен, по антенне немного можно определить наверняка. Но "Радиоинженер,занимаюсь администрированием этого-же." о чём то говорит, да и сообщение информацию верную содержит.
В своё время был у меня сотик "Maxon". Это кирпич размером с булку хлеба, аккумуляторы там были АА NiKd штук 6, по моему. Стандарт НМТ. Антены две, или длинная см 25, или короткая, см 4. Короткая сразу ломается почему то. Длинная неудобная. Поменял местами с рацией Драгон 400 мгц (какая то кривая вся как помятая и толстая см в диаметре). И радиостанция лучше стала принимать, и мобила. НМТ о-очень из далёка достаёт. Если конечно сотовая компания НМТ "вещает".
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосто (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 24-12-04 19:20
Самое грамотное решение, достойное любого грамотного капитана - не допустить такой ситуации в принципе. Нужно еще и плавучий якорь иметь.
Как-то раз у знакомых чуваков такое было - их где-то в районе Стенина выбросило на катере на камни в шторм, двигатель заглох. Связались по рации - запросили помощь. Прилетел ВЕРТОЛЕТ! Им сверху кричат: бросайте все нах... и мы вас поднимем (людейтолько). Они их послали по старой трассе, потомукак имущества в том катере плюс сам катер стоило столько (для них) - что бросать это было глюком. Опасность жизни была не очень сильная и онги остались куковать. Чем закончилось - не помню, но все слава богу живы.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 19:21
Почитал и понял, никто в море на судах радиостанцией никогда не полбзовался.
Вот и доложу вам, как судоводитель, не буду говорить много про большие суда дальнего плавания, там в море по рации говорят на любые ткмы, и даже на 16 канале, но соблюдают строго Минуту молчания, в это период говорить на 16 НЕЛЬЗЯ, могут и вздрючить.
По порту: я проработал на портовом танкере более 10 лет , по радиостанции говорят все АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО И БЕЗБОЯЗНЕНО, но на рабочие темы, есть канал для маломерного флота, помоему "6", можно просто перейти на другой канал, который никто не пользует, но только не надо говорить о проститутках, рассказывать анекдоты и всякую хрень, и еще базарить в пьяном угаре, и петь про старика Козодоева, что часто слышно по рейду, в этих случаях обычно или кто нибудь из портнадзора или Поста слежения вас пристопорит и может вычислить по позывным, если они регистрированы.
Но даже если вы выйдете на связь на 16 канале и просто вызовете кого-то на связь и перейдете на другой канал, НИКТО не станет вас искать , чтоб штрафануть или забрать рацию, и не надо лезть на служебные каналы спецслужб , вседа можно найти канал пустой и спокойно поговорить. У нас в порту сотни малких судов, которые имеют рацию, и все общаются между собой, не засоряя эфир.
Ну возьми себе позывной , к примеру, МБ 30, и спокойно вызывай , к примеру Мао- "Астра, я МБ30 прошу на связь", после ответа , говоришь "пошли на наш канал," и ВСЕ , а если приперло , то ори на 16 МЭЙ ДЭЙ, три раза, называй себя и свое местоположение и говори , какая требуется помошь.А все базары по поводу отберут и пять лет сроку- ну может для охотников-браконьеров, которых поймали с добычей, ну тогда заберут и рацию.
Чтоб это понять надо просто послушать эфир на рейде, а я его слушал почти 20 лет.
ЗЫ И еще,когда спускают спасательные шлюпки на воду, всегда связь по рации и позывные просто " Первый, я Второй, прошу на связь" и кто будет заморачиваться поиском того Первого или Второго.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 19:33
определить нельзя, за исключением ПРИМЕРНОЙ длины волны (четвертьволновый \ полуволновой штырь итд).
К примеру, YAESU \ VERTEX делает одни и теже станции , но в исполнении U/V (на диапазоны 450-470 / 150-170 соответственно.) Понятно, что параметры антенны \ выходного каскада тоже разные в этом случае, но ВНЕШНЕ это одно и тоже.
Да, по короткой антенне (7-8 см) можно сказать что станция предположительно на 433 Мгц (а может оказаться, и на 1200 Мгц !!!!!)
Д.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 19:37
Мы в Москве, хоть и не на море живем, но вообще-то на яхте приходилось кое-где бывать (Черное-Средиземное). ТАк что р-станцией приходилось пользоваться, и в том числе по-английски. Абсолютно необходимая вещь, ИМХО. Именно не для трепа, а на случай экстренной необходимости.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 19:40
ну, чувствительность у другой будет получше. Кстати, это не означает, что ПЕРЕДАВАТЬ станция станет лучше (КСВ изменился, неизвестно в какую сторону).
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 19:45
Приведенный на снимке Icom - это профессиональная КАНАЛЬНАЯ р-станция т.н. диапазона VHF (130-170 Мгц).
Уважаемый Dima/DS. Вы правильно угадали.А по жизни я никогда никому ничего не доказываю и не дискутирую и к словам не перивязываюсь. Я деньги зарабатываю...А антенна этого типа говно.При -15 ломается "на раз". С уважением VOLKAn.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-12-04 19:58
....возможных ответов.Радиостанции это конечно хорошо,но и обслуживание (типа зарядка,сервис) требуется соответственное.Как пример, интересующиеся могут поспрошать у морских "таксистов" с Тихой -пользуют для связи с кораблями и между своими лодочками.В условиях любительского применения, мне кажется , достаточно тех самых моб.телефонов, просто необходимо отработать систему связи.В случаях неразборчивого приема -SMS сообщения все равно дойдут до любого адресата.Вопрос о слышимости самого вызова также актуален , что для тел,что для рации.Несложные правила (условленные заранее)позволят пользовать привычную уже и более-менее надежную технику, уже имеющуюся практически у всех.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 20:43
на мое мнение лодка должна ходить более 30 км /ч, и уж товя Радуга на это способна, если моя ходила более 50, только поставь мотор соответствующий лодке, это из области легких рассуждений, не навязываю и не оспариваю.
Что касаемо давить в себе джигита или нет, то Я, лично, задавлю, и буду держать на контроле проблемную лодку , до ПОЛНОЙ уверенности, что все впорядке, если и уйду вперед, то , не сомневайся, лодку на якорь не поставлю, а буду ждать пока не подойдешь, и между прочим, экипад лодки Мао, так и делает, он держал меня на контроле и на связи, когда я шел в Воеводу, на двух цилиндрах, когда пробило сальник, тогда тоже штормило, и когда подошел на Сибирякова, тоже вышел на связь и предложил выйти на встречу, я отказался от помощи, т.к уже был на подходе.А когда они одни стояли на Желтухина, и стала портиться погода, я сам позвонил , сказал прогноз и узнал ситуацию .И если тебе не изменяет память , я еще в начале сезона поднимал вопрос по поводу связи и контроля за выходящими в море и предложил обменяться сотовыми, мы тогда еще не были и знакомы толком.
Я не хочу навязывать своё мнение по поводу перестраховки, но для себя я определил, что есть люди, которые могут в любое время суток придти на помощь, и это взаимно.А для этого должна быть хорошая связь.
ЗЫ Вспомни Сашу Вертолетчика, со стоянки, три дня сидел на Ушах, когда его выкинуло на Амуре на берег, так вот он тогда и сказал, как водку жрать , то все друзья, а помочь....., никто даже не дернулся ,солдаты из воинской части помогли столкнуть на воду Амур..
ЗЫ По последнему походу на Сибирякова, была моя глупость , но обдуманная, уж очень хотелось поучавствовать в коллективных покатушках, хотя и предпологал, что погода ухудшится, о чем, кстати и сказал на форуме перед походом, поэтому и попросил держать меня на контроле.И , слава богу, что все окончилось хорошо, лодка и мотор достойно вышли из этой ситуации.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 20:45
Асланов Дмитрий сказал:
>
> А вобще, господа, зачем окружать себя таким обилием разных
> дорогих игрушек?
Ну моторная лодка это просто большая дорогая игрушка. А покемон с радиостанцией, всяко круче покемона без радиостанции. :)
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 20:56
Меру надо знать :) моторная лодка - средство отдыха и убития времени, а увешенная игрушками моторная лодка не станет лучше для отдыха, просто денег больше уйдет... К тому же сейчас Виктор рассуждает "хорошая компания, коллективные поездки и т.д.", поверьте моему горькому опыту, этого всего может не стать в одночасье - кто-то заболел, у кого-то ребенок родился, кого-то уволили с работы, кому-то новая жена не разрешает, у кого-то рабочий день стал до ночи, кто-то стал безмерно жаден до платы за бензин...
Все это происходит моментально, и вчера ты был с толпой друзей на 5-ти лодках на острове, а сегодня - один с кучей этих дибильных игрушек и на огромной лодке с мотором в 100сил, которые продать уже можно за пол-цены в лучшем случае. И по рации просто не с кем будет говорить. Я сторонник приобретения вещей, нужных "тебе и твоей бабе/сыну/семье", без рассчета уже на шумную толпу, которая появляется стольже быстро сколь и исчезает...
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 20:59
Дим-по поводу игрушек:
точно не помню но-"билет на тот свет ,выдаётся очень быстро,
вышел на улицу,случайны выстрел"
Шнур.
Если о детях позаботился,можно наверное и себя порадовать,
мы же работаем,чтобы тратить заработанное для удовольствия.
"Багажник к гробу не приделаешь."
Л.Зыкина.
Смотри пост И.Г.на тему:всё равно мы все умрём!
А те кто нам это всё продаёт,тож деньги зарабатывает,и на ту-же лабудень тратит!:)))
Енто моё мнение!:)
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 21:07
Ну мера у каждого своя. Меня большая лодка устраивает и без компании, на ней я могу пойти с женой куда угодно и , даже не выходить на берег, в тосм числе и ночевать в ней, а одним будет гораздо спокойней ночевать в лодке, с комфортом, в спокойной бухточке, чем спать в палатке, на пустынном берегу, а точнее не спать а охранять лодку.
Ну всякие прибабашки , эхолоты, GPS, рации и т.д , естественно не первая необходимость , но если есть материальная возможность , то почему бы и не приобрести, а потом , на лодке в море, поиграться немного, надо себя любимого тоже иногда тешить , не зависимо от возраста, красивая и интересная вещь приятна и в 20 лет и в 60, как и красивая женщина, зачем себе отказывать , если можешь.
А то, что чем больше есть , тем больше хочется еще чего-то- то это черта присуща большинству людей, просто если человек разумный, то он и приобретает себе разумно,- на что есть возможность и что нравится.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 21:09
Твой мнений имеет браво быть!:)Тока вот мы на реке колбасимся,а ребята в море.Пологаю разница имееся?Ну его нах...жисть дороже!!!На реке-то сколько народу топнет,а уж там цельными Параходами!Правда рации им невсегда тоже помогают!:(((
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 21:14
но если речь идет о безопасности...
Вспомните недавние события на Ладоге. Была бы у ребят связь, может, и выкарабкались бы.(((( После того случая ВЕСЬ Питерский рыболовный клуб обзавелся р-станциями (заказали коллективно, установили клубные частоты). Правда, они остановились на СВ, но не суть важно (им нужно, чтобы в первую очередь доступно было) - главное, что в сложной ситуации докричаться хоть до кого-то можно. А мобильник - не панацея.
Еще один пример - на Нижней Волге этой осенью у ребят на надувнушке сорвало с транца мотор в шторм, лодку стало уносить ветром. Вызвали соседей за 3 км - те подошли и взяли на буксир и мотор спасли. А делов-то - комплект из 2 -х станций за 100долл.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 21:17
Дима, если помнишь тему по моей бывшей Ладоге-2, когда я орал на весь форум, что мне не нужна лодка большая и с каютой, приводил весткие, для себя, аргументы, а ты меня убеждал, что лодка должна быть с каютой, где можно спать и укрыться от непогоды, и приводил в пример свой Амур, а теперь роли поменялись- я опять пришел к большой лодке с каютой, а ты хочешь наоборот=спрашиваю не просто так, я хочу сам произвести обратный обмен, т.е. нечто похоже на твою новую лодку (амур2 дж105) на нечто похожее на твою старую лодку (ока4 + сузуки50). =
Все течет, все изменяется.:-)))
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 21:38
Виктор, мы с тобой в противофазе эволюционируем :))))))))) Зато меньше ошибок совершим, т.к. будем учитывать опыт друг друга... На момент когда я убеждал тебя брать большую лодку - у меня была шумная орава друганов на лодках. Щас нет никого, такое уже бывало ни раз, то студенты, то коллеги, все появляются и исчезают. И я для себя решил, что с маленькой лодкой можно все это с меньшими потерями переносить, один - гоняй один, куча друзей образовалась - ну не страшно, что у всех байлайнеры, а я на оке4 буду, переживу, для меня это лучше чем гонять амур с двумя седоками.
|
|
|
|
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата: 24-12-04 21:47
А вот мелькнула интересная мысль - "Клубная частота". Что-то тут есть рациональное.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:03
когда зрел на большую лодку с каютой, вспоминал твои доводы, особенно в хреновую погоду в море, и пришел в решению, уж лучше буду пыжиться на стоянке спуская и вытаскивая лодку, чем пыжиться в море от дискомфорта, но еслиб жил на реке, то большую лодку , скорее всего бы не взял, как бы то ни было, а климатические условия у вас более мягкие и стабильные, чем в Приморье, да и берега совсем другие , чем на море.
А катать друганов, я особо не расчитываю, те, что есть , далеки от водномоторной темы, у них другие интересы, захотят, бабки на рундук и вперед, а на халяву .........
Приезжай летом покатаю от души, без бабок :-)))
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:07
Вот что-то похожее я и имел ввиду, надо просто пробить эту тему, вот тогда может есть смысл и создать местный фонд, для своей связи, для начала.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:19
Твой путь ясен :) Еще учти, что большие лодки у нас с тобой малость разные, неуместно сравнивать твой мореходный корабль с плоскодонным амуром... Был бы амур малость симпотнее, мореходнее, и без идиоцких решений типа бортов по 20см шириной и бомболюка на 5 человек.. может быть я бы рассуждал по-другому. В любом случае посмотрим дальше, кто чем будет доволен и какие выводы сделает.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:30
>
> а
> климатические условия у вас более мягкие и стабильные, чем в
> Приморье,
Во Владивостоке минимальная температура зимой редко бывает ниже -15, а максимальная летом редко превышает +25. И это не мягкие и стабильные условия?! Я пока практически нигде в мире еще не встречал таких райских погодных условий как в Приморье.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:46
Я не имел ввиду температуру воздуха, хотя она начинает сильно "гулять" при изменении силы ветра.
На Волге климат континентальный, а у нас прибрежный, муссонный, а по русски постоянный ветродуй, и летом тоже , еще и южных направлений, который приносит не субтропическое тепло, а хреновую погоду, если ты с этим не согласен, значит ты не Герасим@Му-Му, а кассир Сидоров, и живешь не во Владивостоке, а где-то в центральной полосе России.
У меня сестра живет на Уссури, в 330 км от Владивостока, так там уже другой климат, там можно часто увидеть как идет снег , тихо и хлопьями, и температура там- 20-25- не редкость , а обыкновенная, но не так холодно, ветра слабее и реже.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:49
Вить перебирайся к нам!:)Лодка с каютой ну очень тебе пригодится!!!
Не флорида тут однако!)))))
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:55
>
> На Волге климат континентальный, а у нас прибрежный,
> муссонный, а по русски постоянный ветродуй, и летом тоже
Ты ветродуев значит никогда не видал. Причем например сухих таких, с песочком. Да на неделю.
> еще и южных направлений, который приносит не субтропическое
> тепло, а хреновую погоду,
Какая там хреновая погода? Засуха уж несколько лет подряд.
> У меня сестра живет на Уссури, в 330 км от Владивостока, так
> там уже другой климат, там можно часто увидеть как идет снег
> , тихо и хлопьями, и температура там- 20-25- не редкость , а
> обыкновенная, но не так холодно, ветра слабее и реже.
И что? Я круглый год по краю езжу, хорошо знаю где какая погода. И +35 в Спасске, когда во Владивостоке +20, нифига не радует. Жарко и мерзко. А на север к Хабаровскому краю, начинают появляться комары и мошка, которых во Владивостоке не водится.
Ладно, не буду спорить на эту тему. Просто отметил твое крайне удивительное мнение о приморской погоде.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:56
после покупки лодки, мотора, телеги и всяких сопутствующих игрушек, для себя любимого, денег хватит только на рейсовый автобус до лодочной стоянки. :-)))
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 22:59
>
> после покупки лодки, мотора, телеги и всяких сопутствующих
> игрушек, для себя любимого, денег хватит только на рейсовый
> автобус до лодочной стоянки. :-)))
Надо обдумать конструцию съемного факропа для рейсовых автобусов. :)
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 23:02
без идиоцких решений типа бортов по 20см шириной и бомболюка на 5 человек..
Пожалуй это единственное,что мне так нравилось в аМУРЕ!)))))!
С остальным согласен!:)
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 23:16
у нас оказывается и комаров нет, а фумитоксом я моль уничтожаю регулярно.-))
Не ты не Герасим, не верю я тебе:-)))
Герасим по краю круглый год не ездит, он работает в поте лица своего на благо семьи.
ЗЫ А мне летом в Спасске нравиться, теплот там и яблоки с абрикосами растут, а мерзко когда холодно и ветренно,и вообще, не спорь со старшими, это плохо приносит одни неприятности, вспомни "Аленушку и братца Иванушку", ведь говорила, не пей!.
|
|
|
|
Дата: 27-12-04 15:35
Может ты меня неверное понял, я имел ввиду что он внутри маленький, а снаружи огромный. Борта по 20см нафиг не нужны зашитые, в них кокпит должен быть или каюта, а не пенопласт с бензобаками. Ну и бомболюк от космича оставшийся.. в нем просто нечего возить, 1 метр длины явно лишний, кокпит продлевать смысла нету, он итак немаленький, надо отпилить 1м длины просто :))))
|
|
|
|
Автор: Дима (---.orient.net.ru)
Дата: 27-12-04 17:42
Если я конечно правильн уловил ход мысли великого вождя...
Это может быть только наша договорённость. Определить, к примеру, канал 16 сетки С Европы FM на СВ (канал есть даже на отечественной Урал). А свою частоту даже охранные предприятия города не имеют. Дорого и сложно выходить. Да и то, что процент обладающих перманентно включенными станциями среди клуба водномоторников небольшой. Мы ж не все таксисты.
В принципе, некоторые криминальные/коммерческие структуры имеют для опознания друг друга в иных регионах один и тот же автомобильный гос. номер с разными буквами.
ЗЫ: Олег, Вам Ричард Гир родственником не приходится? Обнаружено сходство :-)
|
|
|
|
Автор: Лелька (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 27-12-04 18:45
Да , точно Гир (не путать с гирей) , и жена моя Шиффер (не путать с шифером).
|
|
|
|
Дата: 27-12-04 20:28
Не, ну когда научишся правильно отвечать, только ты и Юра имеют дурную привычку , давать свои сообщения просто в конце темы, не понятно на что и кому ответ, а иногда , просто вообще не понятная фраза, если тема большая., и вообще, Лелька, гони его домой! :-)))
|
|
|
|
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата: 27-12-04 20:31
Витя , а правда у тебя жена в оптике работает? Нехай может линзы тебе какие приторочит.
|
|
|
|
Дата: 27-12-04 21:29
:)(правда в бомболюке канистры всегда возил:))))ну и пысать с него мона
но стрёмно:))) ,а блеснить -зашибися!:)))))
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 29-12-04 21:11
Ты прав на 101%. Не в зоне охвата дело, а в хреновой приспособленности мобил для связи на воде. Сын все время в лодке с кем-то на связи, и хотя я его предупреждал он уже один мобильник ухайдокал. Брызги, влажность и пр...
|
|
|
|
Автор: Александр Иванченко (---.global-samara.ru)
Дата: 31-12-04 02:25
Господа!
Как я понимаю радиостанция в походе-плаваньи нужна в трех случаях:
1. Общение с друзьями, на другой лодке, горе, и т.п.
2.Согласование своих действий с выходящими в шлюз параходами, диспетчерами портов, погранцами, и т.п.
3. Подача сигнала бедствия.
1. По первому пункту - ищете городской радиоклуб, получаете позывной 4 категории (144-146 МГц УКВ- 5 ватт+ КВ-160 метров), получаете в ГИЭ разрешение на радиостанцию, и легально!!! ЕЕ ПОКУПАЕТЕ.Годовой !! взнос за категорию не болеьше 100 рублей.
2. На реке это радиостанция 300 Мгц ( например Кама, Волжанка, Гранит Р44 и т.п.
На море морская станция. Но можно использовать любую любительскую на те же 144 Мгц. У меня это АлинкоDJ-180.
3.Самое важное на море и в горах. Лучший вариант - авиационная аварийная станция Р-855УМ. Частота 121.5, 100 мватт, с самолета, летящего на высоте 10 км засекается с 60 КМ!!. На этой частоте всегда работает аварийный приемник любого пролетающего самолета. Владение незаконно, но пусть это мне лучше в МЧС потом объяснят, чем рыбы посреди Японского моря.
И по моему мореплаватель может подавать сигналы бедствия любыми доступными методами. Пусть и приобретенными в ближайшей воинской части.
В прошлом году я имел несколько неприятных минут, когда при возвращению в Славянку у нанятого катера кончился бензин, примерно на полпути от островов Римского-Корсакого до Славянки. Хорошо хоть ветер дул в берег, а не в сторону Японии, и хозяин встретил знакомого на катере, который поделился бензином ( но уже через пару часов дрейфа).
|
|
|
|