|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:05:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:05:03 |
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 23-12-04 22:24
Иван, давно пора.
Это лучше чем натюморты с недоеденными салатами и синими носами.
Покажи ПАЛЬЦЕМ ч......ам на графике почему - "если оборотов меньше то и лошадей тоже".Про "форсированность" и "нефорсированность" тоже.
Это к вопросу о моторах 9.9 -15 25-30 35-40 40-50 60-70.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 23-12-04 23:36
Сразу и про "полочку" и про "моментик"- это все - плата за простую систему зажигания, опережение на 4000 уже не оптимально(позновато и дальше не растет),поэтому пик давления при горении смеси смещается "ниже"ВМТ и естественно уменьшается крутящий момент...Такие бы характеристики для наших моторов с фиксированной точкой зажигания (например Бийск 45),вот бы и посмотрели.........
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 23-12-04 23:58
Дим, ты, что первый раз видиш характеристики моторов? Такая тендеция на любом моторе наблюдается (кроме надувных). Характеристики эти (сравнительные) я видал, у меня рекламный проспект с ними имеется.
ЗЫ: вот как купиш полтаху, станет мне полегче с остальными "неверующими" боротся :о)))))) вот ещё не упоминал: у этой самой полтахи очень приятный звук работы мотора (в отличии от "визжащих на высоких оборотах 2-т), я тут не давно кореспондента одного "лодочного" катал, дык первое, что он отметил имено звук мотора.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 24-12-04 00:12
Очень мало моторов с приятным звуком.. но сузуку50 я слышал, звук и правда шикарный, на хонде50 хуже. Из 2-т самый противный звук на мерках 90, а optimax ваще кошмар - визг и треск один. Джонс105 выдает отвратительный звук (по-моему все V4 этим грешны), джонс50 - очень ровный красивый рокот.
А по характеристикам подождем гуру что скажут.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 05:42
А фига тут рассказывать, поглядел (если эти характеристики точны, конечно) и всё ясно - про басни насчёт резкости 2-т и прочую ерунду......
ЗЫ: всё сказаное относится к сравнению 15 4-т и 15 2-т, который как известно имеет сама большой объём среди 15-шек. Первый я пользую 4-ре года, на втором ходил не один раз (оба мотора были куплены новыми)... воспользуюсь ещё раз высказыванием Ивана - 2-т 15 конкретно сасёт по всем параметрам супротив 15 4-т ( речь идёт в обоих случаЯх о Сузуках).
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 24-12-04 06:39
А они получается все сосут...
Вообще то странные какие то графики, особенно непонятен график расхода? Он что от оборотов совсем не зависит или я его неправильно читаю...
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 24-12-04 09:28
В общем-то графики и графики себе. Правильные. То есть такие , какими они должны быть. А вот протестировать действительность - это интересно будет.
Я однажды тестировал момент опережения зажигания Жигулевского и Москвичевскогно трамблеров. Сравнивал с "правильными" графиками. Наклеивал на маховики шкалы, стробоскопом и тахометром делал отсечки.
Ничего общего с графиками! Вакуумники еще ладно - исправно свой провал дают, а центробежники - полный бардак.
Думаю, что и здесь на графиках изображено то , что фирма хотела бы видеть , а не то , что есть реально.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-12-04 15:46
Ну, во-первых, наглядно видно, что если при каких-то оборотах равны мощности,
то равны и крутящие моменты. Впрочем, это неудивительно, поскольку мощность является произведением
момента на обороты с некоторым постоянным коэффициентом.
Во-вторых, удельные расходы топлива зарубежных моторов не являются фантастически низкими.
Для четырехтактников характерна величина 250 г/лсч, для двухтактников - 350-400 г/лсч.
Абсолютные расходы на полной мощности и оборотах для упомянутых моторов получаются такие:
при плотности 92-го бензина 0.756
Двухтактные:
DT-15 - 7.94 л/ч ; DT-25 - 12.56 л/ч ; DT-40 - 18.52 л/ч.
Четырехтактные:
DF-15 - 4.96 л/ч ; DF-25 - 8.27 л/ч ; DF-40 - 12.69 л/ч.
Отсюда следует, что тот, кто говорит о меньших расходах своих моторов,
либо не понимает, что обороты и мощность были неполными, либо намеренно искажает факты.
По поводу "полки" на внешних характеристиках мощности.
Кривая с "полкой" характерна для "придушенных" вариантов моторов.
В данном случае это 25 и 40 сил.
Существуют варианты тех же моторов мощностью 30 и 50 сил соответственно,
их характеристики подобны характеристикам "пятнашек".
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 24-12-04 17:27
Я дико извеняюсь ! Но нефига непонял , два вала , четыре клапана и инжектор - невлияют на расход?
Если неошибаюсь данный уровень начинается с полтинника , а его нет в графиках.
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 24-12-04 18:35
Все равно не понимаю, с английским как всегда проблемы...
На полных оборотах Иван посчитал, я с этим согласен. Ямаха 40 примерно столько и кушала (ровно столько же, как до этого Мерк 25)
А как посчитать расход на оборотах 1000 для троллинга? Очень немаловажный фактор для многих кто дорожит по 10 часов подряд?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-12-04 20:41
Продли на графике кривую мощности примерно до твоей 1000 оборотов,посмотри, сколько получилось " лошадей" и умножь на удельный расход + 10-20% для "верочки".
|
|
|
|
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата: 24-12-04 22:04
Вот тут можно прокомментировать извечный спор , что большой двигатель"жрет" настолько больше , насколько мощнее.
Если одинаковые корпуса толкать с одинаковой скоростью разными моторами (одинаковой тактности) с одинаковыми винтами , то и расход будет одинаков , плюс-минус копейки.
Для Антона еще раз повторяю , что на наших корпусах что 60 , что 115 не отличаются сильно по расходу.
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 24-12-04 23:20
Так что ли?
Если я правильно понял тогда на 1000 обротов расход у сороковок будет:
4т - 2 л/час.
2т - 4 л/час.
Явно видно, что с понижением оборотов расход у 4т уменьшается, а у 2т наоброт УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, что подтверждает наблюдение о немерянном расходе при троллинге под Мерком 25 и 15.
Вот откуда легенда об экономичности 4т.
Я например, иду на полном около часа, а потом часов 10 могу дорожить. Значит для меня основной расход бензина происходит именно на малых оборотах, где четырехтактник в ДВА раза экономичнее.
|
|
|
|
Дата: 25-12-04 07:15
Жень, по не провереным данным или ежели сказать по другому: по данным КиЯ, расход на холостых 50 4-т - 0-8-1л\ч, на 15-хе 4-т около 0.3л\ч (лично прикидывал), на 6-ке 4-т вообще на троллинге расход неворужённым взглядом не виден, приблизительно100-150 грамм/час.
|
|
|
|
Дата: 25-12-04 15:38
Иван
собери все графики на одной странице 2х тактн и 4х такт и ТЛДИ (всех моторов ) и я всех туда пошлю и сделаю ссылку на своем сайте (причем, заметте-бесплатно).Сделай доброе дело, это тебе зачтется при решение комиссии куда тебя напрвить - в рай или ад.
Я уже охрип" про ЭТО" каждый день по телефону, особенно про "ничегонежрущие "4х тактники, эти идиоты а ларьках забивают "гвоздь в голову" чайникам и начинается "обсуждения и консультации".
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-12-04 20:02
Мне вот все интересно, какого рожна все зациклились на этом троллинге. Ну надо отдельным людям ездить по 10 часов в режиме чих-пых. Зачем-же из этого делать выводы о немеряной экономичности? Ведь есть же не меньшее количество людей которые ездять на крейсерском ходу по несколько часов и люди вроде меня, которые возят других людей в стартстопном режиме и все время с полной нагрузкой. И только от дорожечников слышаться истерические вопли об экономичности 4Т.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 25-12-04 23:08
что стартстопный режим наиболее распространен, и как тут расчитываю расход, хрен его знает, ну только что на морской выпуклый.
А споры-то, на самом деле не корректные,и похоже просто бессмысленные.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-12-04 23:31
Я понял причины неординарного стиля постов дяди Васи на форуме.
Его достали "чайники с гвоздём в голове" :))
А как мы все понимает, у гвоздодёра (дяди Васи) работа не сахар. Тут кто угодно озвереет :))
Дядь Вась! А ты не выдёргивай, ты глубже забивай! :)))
Как сказал Волкан: " нееет он не жрёт, только нюхает... :))))
Прокладка Либро, пргопитанная бензином и помещённая в бак, позволяет бодро отходить пять и более сезонов.
Бесполезное занятие выкладывать для чайников все эти диограмы. (подаляющему большинству на форуме это очень интересно!!!)
Один мой знакомый, физико-математик, Водяной с ним знаком по Летнему Лагерю, полгода подымал меня на смех, утверждая что мотору пофигу какой в карбюраторе уровень топлива.
- Не ты мне объясни почему уровень влияет на запуск! Всё дело в зажигании! Если бензин есть, он загорится!
Пока я не предложил ему выяснить этот вопрос на форуме, потому как лезть в учебники за формулами и объяснять на доступном ему языке, мне было влом. А формулы ессно, я благополучно забыл.
БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ДЯДЯ ВАСЯ!!!!
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 25-12-04 23:55
Привет, дядя Вася!
К сожалению, подобных графиков хрен да маленько.
По "Сузи" - и то не все. Тут про "полку" спрашивали, так вот на непридушенные модели (30, 50)
графиков нет, приходится пояснять на словах.
Для чайников недостаточно просто графики выложить, нужно писать статью специальным чайницким языком.
Ну, типа, как книжки с картинками по устройству автомобиля для детей (в мое время такие были).
А насчет рая или ада - сразу вспомнилось высказывание какого-то из франзузских
классиков, вроде как Вольтера: "Рай, в своем каноническом библейском описании,
не может не вызвать чувства брезгливости у человека, не лишенного элементарных зачатков вкуса".
|
|
|
|
Дата: 26-12-04 04:03
Ну Вань загнул про рай!
Ты закусывай, закусывай - выбор у вас там доолжен быть большой.
Мне даже неловко как-то предложить тебе рыбы соленой дальневосточной, на закусь.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 26-12-04 10:08
дядя Вася сказал:
>
> Мне даже неловко как-то предложить тебе рыбы соленой дальневосточной, на закусь.
Уж в этом нужды нет. Вчера закусывали чавычей, привезенной самолетом с Камчатки.
Правда, еще и семгой, что не совсем понятно. Да, и еще попробовал водку "Федор Конюхов" (не моя была идея).
Весьма посредственное пойло.
|
|
|
|