|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:04:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:04:07 |
|
Автор: Илья МГУ (---.phys.msu.ru)
Дата: 16-12-04 00:26
Совершенно случайно узнал, кто живёт под ником "дядя Вася".
Оказывается, мы пересекались. Десять лет назад в Химках покупал "Простор", три заготовки для мачты минитонника из трубы 80х2 и полведра просторовского крепежа. Дальнейшая судьба части этого железа в фотографиях. За качество извиняюсь, плёнку намочили в морской воде ещё до того, как вставили в фотоаппарат.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 16-12-04 00:57
То же, но на воде.
Прошу не счесть за издевательство или упрёк. Проект под названием "Простор" считаю вполне состоявшимся. Именно благодаря этой неказистой и дешёвой калоше сотни людей узнали о существовании волшебного мира, состоящего из солёных брызг и ветра. Социальную значимость "Просторов" ставлю в один ряд с производством первых байдарок "Луч" и "Прима".
Ругают "Просторы" в основном, те люди, которые на нём зациклились и не хотят идти дальше.
Собственно, история выложенных фотографий описана по адресу: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 16-12-04 03:51
Спасибо Илья.
Это очень прогательно, если бы выпил два стакана - наверное бы заплакал и упал мордой лица в салат.
А мне все больше снятся кошмары с утопленниками - массовая лодка это всегда подразумевает несчастые случаи на воде.Так это и было и до сих пор - последние погибшие в Казани год назад.
От суицида спасает только пример Калашникова - показали по ящику, бодрый такой старикан, вменяемый - а уж сколько от его изделий полегло гомосапиенсов одному БОГУ известно.
|
|
|
|
Дата: 16-12-04 03:55
Это не ник - это на самом деле.Племянница вернулась из Канады и так зовет постоянно, так и приклеилось.
А что за крест? Где стоит?
Могу сварить такой из нержи, чтобы грехи замолить.
Приноси материал, работа бесплатно.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-12-04 17:03
А какой Мамонов имелся в виду? Возможно, совсем не тот, о котором вы подумали.
|
|
|
|
Дата: 17-12-04 01:34
До сих пор вымпел от Петра Мамонова в машине вожу как талисман. На нём эмблема - серый голубь. Моя жена, художник по профессии, долго логотип разрабатывала, чтобы не было похоже на Голубя Мира! В общем получилось. Девиз всей этой затеи был: "Я - гадость, я дрянь ... ЗАТО Я УМЕЮ ЛЕТА-А-АТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 17-12-04 01:48
Погибшие в Казани? Ну, уж тут ты точно не при чём. Думаю, что тут даже Господь Бог не при чём. Они ж крепление корпусов к лонжеронам переделали, да как!!! В курсе? Могу ссылочку дать.
Корпуса пристёгивались ещё быстрее, чем вставляется ликтрос в ликпаз. А отстегнулись мгновенно, как доп. баки у самолёта отстрелились (не видел, но думаю, что так).
|
|
|
|
Дата: 17-12-04 01:55
Из нержи я и сам сварю, только люминь никак не освою.
Когда новую лодку строил("Котоярви"), братва всё издевалась: " Ты заранее в мост крепёжные элементы заготовь, чтобы удобнее в крест собирался! Дабы не пришлось в полевых условиях дырки дырить..."
|
|
|
|
Автор: Дядя_Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 18-12-04 18:37
Так должен был выглядеть "Простор-2". Это ходовой макет, получен патент на промобразец. Отличия от предыдущего "Простора" -- быстрая сборка и отстутствие крепежных деталей. На заднем плане моя яхта -- оболочки от "Микрика" (автор проекта Ю.Ситников). Все железо -- собственноручное. От серийной лодки отличался также сендвичевой палубной секцией. Продана в начале 90-х -- вся выручка ушла на строительство алюминиевого полутонника.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 18-12-04 20:00
Надо признать, что красиво.
Но вот что непонятно: мост - он что, цельносварную ферму собой представляет?
Как же тогда быть с транспортабельностью?
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 20:22
нет все раздербанивалось на четыре детали, но не было ни одной крепежной детали которые как известно имею свойство падать в песок навсегда.Еще" защита от ботаника" - неправильно собрать невозможно. Самое забавное - килечки -плавнички.Их невидно и нет шверта.
Но более удачный все же был "Иван-380", который был сделан позднее "с учетом недочетов".
|
|
|
|
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата: 18-12-04 21:11
Мне с виду вообще-то такая штука нравится. Может даже и повелся бы приобрести. А вот Герасим ругает почему-то. Не этот конкретно , а такой. В чем собака порылась? Оно в наших условиях жизнеспособно?
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 21:20
Мао сказал:
>
> А вот Герасим ругает почему-то. Не этот конкретно , а такой.
> В чем собака порылась? Оно в наших условиях жизнеспособно?
Он вообще-то ругал катамаран для сплава по горным рекам.
У его конкретного экземпляра порвался (или лопнул) баллон в невинной ситуации.
Поневоле заругаешься.
А на снимках парусные катамараны. Аппараты совсем другого назначения.
Если говорить о принципиальной применимости их в наших условиях - почему бы и нет?
Но - с учетом реальных мореходных и прочностных свойств конкретной модели аппарата.
Например, тот серийный "Простор", к рождению которого причастен дядя Вася,
должен эксплуатироваться при ветре не более 10 м/с и волне не более полуметра.
Это значит, что не более - и точка. Никакой самодеятельности.
Если дует сильнее - отказаться от выхода, если уже в походе - пережидать на ближайшем берегу.
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 21:44
Не пойдет. Когда это у нас полуметра бывает. Очень редко. Так все лето пропаришься ожидаючи.
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 21:46
Олег!
Это надо попробовать, рассказывать бесполезно.
Если во Владике есть хоть один живой "Торнадо" или "Хобби-18", попробуй, тогда будет о чем говорить.
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 21:50
полметра -это все глупости, больше формальности на случай судебных зазборок.А такие были инераз -один умник из Одессы судился с заводом за якобы утопленное имущество по вине завода, список примерно такой -видеокамера, фотоаппарк Кэнон с проф .оптикой итд...
Попадется кассета про какой-нибудь местечковый чемпионат в классе Хобби - посмотри.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 18-12-04 21:56
У меня тоже есть интерес к этим лодкам, правда купить , наверно , в наших краях проблематично.
ЗЫ Печатаешь правой или левой?
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 22:21
едрическая сила - только увидел, крест то из простор-ных балок собран...
символично даже - поставлен крест на "доступных лодок для народа"...
|
|
|
|
Дата: 18-12-04 22:25
дядя Вася сказал:
>
> это вроде художник...
Точно. Писавший сплошную "прозу жизни".
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 18-12-04 23:40
Мао сказал:
>
> Герасим, а что такое лампочка RFW LOCK на Дяди Васином
> автобусе?
Индикация включения полного привода. У Дяди Васи хабы вероятно подключаются пневматикой. После загорания RFW LOCK рычаг раздатки можно переводить в положение 4H.
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 00:57
Дык ради этого и посылалось! В том весь и прикол, что крест собран из оригинальных просторовских железяк + несколько доп. болтов. Ну и дырок надырили ручным коловоротом, прям на берегу. Развантовка креста тоже из родных вант, под камнями кронштейны от поперечин завалены.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (---.lsi.ru)
Дата: 19-12-04 08:06
Иван
> "Простор", к рождению которого причастен дядя Вася, должен эксплуатироваться при ветре не более 10 м/с
> и волне не более полуметра.
>Если дует сильнее - отказаться от выхода, если уже в походе - пережидать на ближайшем берегу.
Ты не представляешь , что тут народ на них вытворяет и в какую погоду . Тем летом как-то шли под мотором , порывистый ветер в морду , волна с метр . А встречным курсом летит это творение под спинакером и гротом , причем именно летит - им-то попутняк . То ли они в...нуться решили как-то перед нами , то ли случайность , но когда мы поравнялись на расстоянии менее км , у них мачту со всем "гардеробом" - хрясь , и сдуло напрочь. Мы прям офигели - не каждый день мачты за борт улетают и решили подойти , мало ли помощь какая нужна. А у них это вообще типа как штатная ситуация - подобрали тряпки , достали какие-то гребки и шлеп-шлеп в сторону подветренного островка . Ну мы вернулись на прежний курс и в бинокль видели , как те высадились . А вообще в волну бывает , катамаранов самих не видно во впадинах , только концы мачт торчат над водой. У меня лично сомнений в их "всепогодности" нет , хотя такое раздолбайское поведение владельцев не есть гуд.
|
|
|
|
Автор: ИВ (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 19-12-04 08:21
Как я понял из ниже написанного, что Дядя Вася, это тот кто создал "Простор".
Если это так то есть вопросы:
Почему нельзя было сделать лодку из дюраля, а не из того пластилина из которого она сделана?
Почему стыки коробов скрепляются такими дерьмовыми соединениями?
Почему родные баллоны сделанны из ораньжевого го..а?
Почему паруса имеют лучевой раскрой и чем это вызвано?
Шверты и рули на "Просторе" , почему такие? Сами знаете какие.
Имел ли автор представление о парусных катах до проектирования "Простора" или только фото "Катапульта"?
Давно хотел задать эти вопросы автору и услышать честный и обьективный ответ.
Сам хожу на "Просторе"
ИВ М450 "Лучина"
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 09:43
только где такие берут, мы, как всегда оказываемся на задворках и смотрим только фоторгафии, я имелл ввиду, что никогда не видел объявлений о продаже, а наяву катамараны видел на море, только не знаю какая модель, вот толоько как-то хлипковато смотряться, только для хорошей погоды.
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата: 19-12-04 17:20
Нельзя такое советовать людям.Я имею ввиду попробывать "покататься" на Торнадо.Есть ведь более доступные способы самоубийства.К чему всё усложнять?
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 22:11
Так она сначала должна загорется а потом ручку 4 вд двигать?
А от чего она загорвется?
А если она моргает? это что значит?
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 22:26
дядя Вася сказал:
>
> Так она сначала должна загорется а потом ручку 4 вд двигать?
В моделях, где подключение полного привода можно производить на высокой скорости, именно так и следует делать. Сперва подключаются хабы, потои раздатка. Но если в стоячем положении, то порядок включения не имеет значения.
> А от чего она загорвется?
В случае пневматики должна быть соответствующая кнопка включения. Или возможен вариант автоматизации с ручкой раздатки (4Н).
> А если она моргает? это что значит?
Что хабы еще не отключились или еще не включились, а полный привод отсутствует.
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 22:29
Отвечаю честно.
1.Балки сделаны(по крайней мере в КД заложено) из АМг6Н - это не самый магкий в мире материал, другое дело что впроизводстве бывают "отклонения" это когда снабжение не смогло достить тот.
Не надо забывать ,молодой человек,то это делалось в Советско.Союзе
2.Замки балок были "улучшены" в процессе производства, кто- то получил деньги за рацианализаторское предложение.
3. Оранживое гав....но - это двухслойная ткань (капрон+перкаль) которая производилась для авианционных спасательных плотов , лучше в те времена (из отечественного) найти было трудно.
4.Радиальный крой. - модно было тогда.
5.Первые партии швертов рулей делала таллинская судовервь - вроде нормально, потом удешевили и стали делать во Владимире - едиственном в СССР НИИ который который занимался интегральными полиуретанами.
Ну не получилось у них.
Те шверты и рули которые я делал в своей мастерской имели гарантийный срок 30лет.*(стекло,уголь пеноупоксид) - я могу отвечать только за них.
6. Представление имел.Где-то с 80х годов участвовал в гонках на парусном берегу, Азов, Волга, Онего ....
Каждый год была новая самоделка. Но все они не годились для серийного производства в том числе классные лодки классиков @!#$ного катамараностроения -Дзюба, Козлов,бр.Успенские - много сложных деталей отсюда и" самолетная цена".
Если копеечный Простор задолбал - могу дать все координаты Катапульта, есть кассета - стоит каких-то 3500 англцких фунтей.(доставка таможка 30-40 %)
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 22:35
Теоретически то понятно, но практически все моргает как то безсистемно.
Кнопок нет только ручка.Могут быть проблемы с вакуумными шлангами этих приводов?
Жду перевод первоисточника - от японородственнников Олега(Мао)
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 22:46
дядя Вася сказал:
>
> Теоретически то понятно, но практически все моргает как то
> безсистемно.
Хабы бывают самых различных видов и систем. Ручные (как у УАЗика), электрические, пневматические, автоматические. Какие хабы стоят в данном конкретном автобусе надо выяснять по номеру кузова, посредством соответствующей программы. Или смотреть визуально. Комплектации могут быть самими разными.
> Кнопок нет только ручка. Могут быть проблемы с вакуумными
> шлангами этих приводов?
А есть ли там шланги... В случае, если хабы автоматические, то для их отключения, еще и проехать задним ходом потребно, метров десять.
Т.е. Подключил ручку, покатался вперед - назад. Если через некоторое время мигание исчезло, лампочка горит, то полный привод включен.
В наших российских условиях, обычно рекомендуется менять всю эту автоматику на ручные хабы. Так оно спокойнее.
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 23:39
Это отдельная палата.Они не ззаразные.Но незлечимые
www.kulik.nsk.su
www.gandon-travel.ru
|
|
|
|
Дата: 19-12-04 23:59
Да вот он родимец, живой www.catapultcats.com
них это тусняк такой, время проводят так, каждый выходной гонки, лодка на одного. Костры не жгут, не нажираются у этого костра, и не ходят в походы со всей семьей, соббакой и тещей на нем..
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 05:41
Спасибо за честный ответ.
"Простор" мне нравится и именно своей цельножелезистостью. Вот только попрочней бы, но он какой есть.
Катапульта за такие фунты мне ненадо.
Как Аглицкие надутые время проводят это их дело. У них одни традиции, у нас другие.
Народ ходил и будет ходить с семьёй, собакой, но без тёщи. Это традиция такая. Под это и лодки надо строить.
А по поводу нажирания у всяческих там костров, то не надо всех то надутых под одну гребёнку.
ИВ
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 16:47
Не стоит тратит время и деньги на его переделки - это бессмысленно изначально. Вес 65 кг против 87 у прототипа - это минимальный запас прочности.Да и по конструкции - это пляжные покаташки.
Правильнее заказать новую лодку.Не знаю как Тритон питерский делает а Толя Кулик фанат этого дела с 30 летним стажем, думаю что фуфла не сделает.
Правильнее и безопаснее всегда ходить( если далеко и в глухих местах) двумя лодками и не делать один монстр на ораву 4-6 чел.
Не стоит останавливаться "на бюджетных" вариантах лодок и материалов - локти кусать в холодной воде неудобно.
"Пусть штаны всегда будут сухие".
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 20-12-04 20:14
Герасим & Му-Му сказал:"В наших российских условиях, обычно рекомендуется менять всю эту автоматику на ручные хабы. Так оно спокойнее."
Почему?Ручные купить -то не проблема,я тож задумывался,но всё-же в чём косяк? В говнах не включатся?С раскачки отключаются?У меня уже 2 я машина с автоматами,
3 года катался зимой токмо при включёных и нечего!
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 20:24
Обмерзают автоматические. И щетки токосьемников- есть чему сломаться. Но , сколь ездил на автоматических- нормально все было...
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 20:26
вал сказал:
>
> Почему?Ручные купить -то не проблема,я тож задумывался,но
> всё-же в чём косяк? В говнах не включатся?С раскачки
> отключаются?
Примерно так и происходит. Причем в самый ответственный момент.
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 20:32
Ну ладно!:)31 колёсья куплю,защиту поставлю ,и поеду в гавны испытывать!
А вообще вылазить включать -неудобно,летом-то бог с ним,а зимой:(((!
2 Мао-там в мыльнице тебе письм!!!
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 21:04
Ага, лучше зимой - постучал по порогу ботинком, да и все . А летом ...гамна отмыть еще надо.
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 21:21
вал сказал:
>
> А вообще вылазить включать -неудобно,летом-то бог с ним,а
> зимой:(((!
Включаешь один раз в начале зимы, выключаешь в конце. Так и ездишь с включенными. Если конечно далеко и быстро надо по трассе ехать, тогда выключаешь.
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 22:08
А хтой то сказал , что нет там его. На обычной передаче дифференциал присутствует во всех своих проявлениях , а на пониженной - блокируется. Фулл-тайм хорош для девушек.
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 22:40
Роберт Тольятти сказал:
>
> Вот так и рвут трансмиссию без межосевого дифференциала.Фул
> тайм на голову выше....
Подключены только хабы, постоянно вращается лишь передний редуктор. А раздатка выключена.
А что касается порванной трансмиссии и дифференциала. У Ландкрузера этот самый фуллтайм, при этом мосты просто являются расходным материалом. Примерно как тормозные колодки. А у Сафарика нет никаких дифференциалов, но порвать трансмиссию пока еще никому не удалось.
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 22:47
Подключены только хабы, постоянно вращается лишь передний редуктор. А раздатка выключена.
Вот с энтова места и продолжай!Чем грозит при таком варианте?:)Пока хабы не отключены парковаться кормой затруднительно!
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 23:01
Хабы это замки связывающие ступицы колес с полуосями (приводами). Если хабы замкнуты, то вращается передний редуктор и передний кардан до раздатки. Но если при этом в раздатке режим полного привода не включен, то больше ничего не происходит.
вал сказал:
>
> Вот с энтова места и продолжай!Чем грозит при таком
> варианте?:)
Да ничем. На некоторых машинах никаких хабов нет. Полуоси всегда жестко связаны с колесами. Редуктор переднего моста вращается при любом режиме движения.
Летом единственная возможная неприятность, это немного больший расход топлива, по причине вращения не нужных для передвижения деталей.
Зимой масло в переднем редукторе застывает. На больших скоростях сопротивление движению ощущается очень сильно. Т.е. ненагруженный редуктор месит холодное масло. В городе и не заметишь, а на трассе неприятно.
> Пока хабы не отключены парковаться кормой
> затруднительно!
Никакого отношения хабы к парковке не имеют. Трудно парковаться когда подключена раздатка, при отсутствии межосевого дифференциала.
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 23:34
Включаются энти автохабы как только роздатку в режим 4 воткнёш!(как я понимаю).Один только вопрос тревожит-диф.меж осевой?
Не бить ногами,плиз!
|
|
|
|
Дата: 20-12-04 23:45
вал сказал:
>
> Включаются энти автохабы как только роздатку в режим 4
> воткнёш!(как я понимаю).
Ну. А ручные включаются когда их руками повернешь. Вопрос был, можно ли ездить с включенными ручными хабами?
> Один только вопрос тревожит-диф.меж
> осевой?
Где? :)
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 00:24
Мыс Выгнаволок, Онежская губа Белого моря. Неподалёку от Беломорска. Простоял 4 года, потом спёрли на цветмет.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 00:36
Ну и нах..они тогда автоматические нужны,ежли и так можно кататься с заблокированными!:)))
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 03:42
"Правильнее и безопаснее всегда ходить( если далеко и в глухих местах) двумя лодками и не делать один монстр на ораву 4-6 чел". Дядя Вася.
Я на эту тему охрип спорить год тому назад. Не согласен с данным утверждением абсолютно.
Реальное Ч.П. в группе из двух маленьких лодок, например опрокидывание одного из катамаранов посередь Белого моря неизбежно повлечёт гибель, как минимум, одного экипажа. Второй экипаж ничего не сможет сделать, разве, что погибнуть за компанию. Большая лодка позволяет разместить на борту нормальные средства спасения на всех членов экипажа. Я второй год вожу с собой спасательный плот укомплектованный не хуже, чем на любой нормальной яхте, и чувствую себя куда увереннее, чем на "АлбПросторе", будь их хоть десять штук за компанию. Не говоря уже о том, что реально оказать помощь экипажу такого же по размерам судна и дождавшись погоды восстановить его на ровный киль.
Второй вопрос - комфорт. Для того, чтобы далеко ходить, без него не обойтись. Дальше уйдёт то судно, на котором больше комфорта. В байки о пересечении Атлантики на катамаране типа "Ветра" не поверю нивжисть.
Для создания минимального комфорта, лодка должна быть не менее 8 метров в длину. К такому выводу я пришёл занимаясь макетирование в течении пары лет. К такому же выводу пришли и другие "монстростроители-надувастики", напр. А. Беликов, строитеть тримарана "Попандопола". А для того, чтобы такая по размерам конструкция импела запас прочности хотя бы 2,5 её вес должен быть не менее полутонны (450 "Попандопола" и 650 "Котоярви"). Кстати, по весу все это похоже на жёсткокорпусные фанерные катамараны.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 03:54
Анафига тогда вся затея -ган.....доные лодки должны быть легкие, и легковозимые иначе начинается маразм, ну вроде восьмиместного инитаза или пятиместной кровати для новобрачных.
Есть трейлерные тримаранчики Дрыгонфлай и Фарриер .Есть фотки могу показать.Давно на них глаз положил - почему всякую х..ню сюда тащат, а такой никто? Можно легко снять матрицы и .....все легко возится на тележке за УАЗиком.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 05:59
Полностью согласен с Ильёй по поводу безопасности.
Два маленьких ката помоч друг другу не смогут.
Несогласен с ним и с Вами в том , что нельзя далеко и серьёзно ходить на маленьких лодках. Атлантику. например только что на тазике не пересекали.
И ещё, каждый сходит с ума по своему, кто-то строит монстров, а кто-то на БризМ, вдвоем, на Соловки, в трёх метровую волну (есть прециндент.)
На счёт трейлерных лодок.
Чевой то мне не сильно верится, что при выброске на берег в шторм я смогу на мыльнице продолжить потом своё путешествие. А на баллонах запросто.
Расборный кат можно возить на чём угодно и куда угодно, а мыльницу только на трейлере.
Укаждой лодки своя ниша.
ИВ
|
|
|
|
Автор: Шурилло (194.135.231.---)
Дата: 21-12-04 09:09
Виктор, ты меня удивил! Только что обнаружил на форуме фото одной из двух наших лодок, гулявших в августе 2004 г. по заливу Петра Великого.Это тот самый "Простор" от Дяди Васи, только доработанный и усиленный. Кстати, Дядя Вася собственной персоной помогал нам его доработать для морских путешествий. Эти лодки успели пройти Белое море, Ладогу, Байкал, не говоря уже о водохранилищах и внутренних водных путях. Попадали они и в многочасовой 6-балльный шторм в Белом море к северу от Соловецких остров. Однажды на Волге случился оверкиль. Ваше Японское море для них, правда, оказалось уже на пределе возможностей, хотя мы ходили почти от Посьета до Находки. Если интересуют детали, мой e-mail: ukkonen@mail.ru. С уважением - Александр.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-12-04 09:15
Шурилло сказал:
>
> Только что обнаружил на форуме фото одной из двух наших лодок,
> гулявших в августе 2004 г. по заливу Петра Великого.
Если интересно - посмотрите фото обоих своих катамаранов, можете почитать нашу дискуссию по этому поводу.
Смотреть здесь.
|
|
|
|
Автор: Шурилло (194.135.231.---)
Дата: 21-12-04 10:05
Иван, спасибо за подсказку! Только что внимательно прочел вашу августовскую дискуссию. Очень интересно. Оказывается, на Желтухина и не только мы встречали известных ребят Приморья, и не знали об этом. Жаль не удалось познакомиться и пообщаться. Тогда были в цейтноте, спешили в Посьет. Правда, так и не дошли. Когда вы во всю обсуждали на форуме наши лодки, нас на о.Стенина уже брали за жопу егеря во главе с Катиным. Нам кое-как удалось отбиться, но сделать транзитный переход на юг через акваторию заповедника нам не разрешили. Кстати, недавно по ящику был репортаж о каком-то загадочном ЧП в районе о-вов Римского-Корсакова. Вроде как егерь Катин пропал при загадочных обстоятельствах. Что там случилось на самом деле?
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 13:48
В шторм не надо никуда выплескиваться - это самая катамаранная погода.
Не буду спорить, кому что нравится.Способов суицида много
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:06
Ну если на раздатке-2Н,тогда базара нет.Думал на 4Н все катаются по городу у вас.Многие ведь путают.4ВД-и вперед.
Огромного расхода мостов у Крузаков в средней полосе России не замечено....
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:14
Как бы приятнее они-из машины выходить не надо.Но вот расцепить их-только назад сдавать,метра 3.И "наедаются" они чаще и выключаются в самый неприятный момент.В гору пёр,потом резко с горы-оп па и расцепились! Веселуха.....
Поэтому считаю фулл тайм-самым лучшим режимом для внедорожника.А с возможностью отключения передка,пониженой и блокировки межосевого-вобще песня.Но это моё ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:14
Шурилло сказал:
>
> Вроде как егерь Катин пропал при загадочных обстоятельствах.
> Что там случилось на самом деле?
Черт его знает. Антон говорил о высоком облико морале этого егеря, но я не верю.
И вообще, остаюсь при своем мнении: этот заповедник создан при совке и остается заповедником совка.
Эдакий осколок старого режима за железным занавесом. Не так все должно быть.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:19
Роберт Тольятти сказал:
>
> Ну если на раздатке-2Н,тогда базара нет.Думал на 4Н все
> катаются по городу у вас.Многие ведь путают.4ВД-и вперед.
Катаясь последнее время по городу, я не ощущал потребности выключать передний мост. Тут не только заблокированный межосевой дифференциал нужен, но и межколесный порой приходится включать. Местами каток конкретный, с нашими-то горками. :)
> Огромного расхода мостов у Крузаков в средней полосе России
> не замечено....
Я слышал эту версию именно от центральных регионов России. Даже не знаю в чем причина. Или там достаются крузаки на которых уже поменян передний мост, или ездят (мифические у нас) крузера с ГП 9,5 дюймов. Или вариант, что во Владивостоке более свински относятся к машинам. Но в общем и целом действует правило, что за комфорт надо платить. В случае фулл-таймовых машин более низкой надежностью и малым ресурсом трансмиссии. Японцы экономят металл, ставя на фулл-тайм более хлипкие требуха, чем на парт-тайм. Хотя конечно 100 тысяч крузаковские мосты ходят даже у нас.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:21
Иван сказал:
>
> Эдакий осколок старого режима за железным занавесом. Не так все должно быть.
Все хочу посетить какой-нибудь национальный парк в США, сравнения ради.
Если конечно визу дадут. Что-то очевидцы несколько иначе описывают тамошние заповедные территории.
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:23
Роберт Тольятти сказал:
>
> А с возможностью отключения передка,пониженой и
> блокировки межосевого-вобще песня.Но это моё ИМХО.
Так это пыжик получается. Тот еще внедорожник. :)
|
|
|
|
Дата: 21-12-04 23:53
Анафига тогда вся затея -ган.....доные лодки должны быть легкие, и легковозимые
Дядя Вася.
Эта фраза красной строкой проходит через знаменитую книгу Перегудова. Я слышал её из уст множества людей почти слово в слово. Произносится скороговоркой и с закрытыми глазами.
Впрочем, для человека, зарабатывающего на жизнь производством катамаранов, этот дурацкий постулат вполне имеет смысл:
" ган.....доные лодки КОТОРЫЕ Я ИЗГОТАВЛИВАЮ должны быть легкие, и легковозимые, ИНАЧЕ ОНИ НЕ ПРОДАДУТСЯ!"
В этом состоит отличие любительского подхода от профессионального. Есть сферы, в которых любители имеют преимущество.
За весь свет не ручаюсь, но объясню, нахрена мне:
1. Хочу ходить в крейсерские плавания по морям, причём разным.
2.Обязательно на своём судне и капитаном этого судна.
3. Живу в Москве и имею отпуск около одного месяца в год.
Что, есть другие варианты кроме разборного крейсера?
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 01:22
Игорь, а ты оглянись вокруг! Кто, собственно, далеко ходит? Я знаю только двоих: Гуськова и Беликова. Оба - на восьмиметровых лодках. Что, кто-нибудь готов повторить плавание Попандополы 1995 в 1150 миль по Охотскому морю на Бризе-М? Я в этом сильно сомневаюсь. На сайте Г.Ш., Беликов изложил концепцию дутого крейсера, там всё по полочкам разложено. А ведь автор этой статьи - отнюдь не чайник. Задолго до этого он всё Б.М. на скорлупках, типа Альбатросов исходил вдоль и поперёк. После чего и стал строить Попандополу для дальних путешествий. А в этом году он по Ладоге на Просторе катался (одно другому не мешает!)
Кстати, слух о пересечении Атлантики на тазиках сильно преувеличен. Гребные лодки для этих целей готовят так, что они получаются по стоимости как дяди Васин Иван-30. Взять к примеру лодку Смургиса: это что, серийная Пелла-Фиорд? Отнюдь.
Насчёт трёхметровой волны у Соловков: Мы в этом году Кандалакшский залив пересекали (ок 25 миль) примерно в такую же волну. В экипаже из 6 человек трое детей 13, 15 и 16 лет и одна женщина. При этом суп варили и с аппетитом(что важно) его ели. И молитв никто не бормотал. Не потому, что крутые, просто лодка позволяет гулять в такую погоду.
Водителю, которому хоть раз довелось прокатиться на УаЗике по бездорожью, на всю жизнь станет неинтересно, сможет ли жигуль проехать по танковому полигону. Может, и пролезет (с большими потерями), только нахрена?! Мне доводилось и на жучке трясину месить и на козле по городу ездить. Никакого кайфа в этом не ощутил. Так и с кораблями.
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 01:59
я этих катмаранов не делаю уже давно, если это намек.Хотя постоянно время от времени спрашивают.
то что весит на сайте - просто страницы истории, превернутые уже.
если нужны деньги - то в десятки раз рентабельнее лечить распоротые "Задиаки", "квиксильверы" и прочие "символы" положения в обществе.
не могу найти фотки где мой пластиковый секционный разборный катамаран ("морской"), который запихивался в восеми тюках в плацкартный вагон.
Главное не смешивать два понятия - промобразец, и личный эксклюзив.
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 03:19
В том то и дело, что большой надувной катамаран може быть только личным эксклюзивом. Даже, если он плохой и дешёвый, то всё равно будет стоить дороже на порядок, чем маленький. Поэтому, нет никакой статистики по подобным лодкам, нет опыта массовой эксплуатации и определённого общественного мнения. Когда говорят, что надувной катамаран ДОЛЖЕН быть обязательно маленьким, перевозиться в рейсовом автобусе и зимовать под кроватью, у меня срабатывает защитная реакция: "А ты другое пробовал?"
Яхта тоже не является альтернативой дутому крейсеру. Не найдётся ни одной яхты, которая побывала на Азове, Баренцевом и Охотском море и на Байкале. Теоретически, можно возить корабль самолётом куда угодно. Но увы! Люди, которым по карману подобные затеи, живут другими интересами. Исключения крайне редки.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 22-12-04 04:03
.<Так это пыжик получается. Тот еще внедорожник. :)<
Здётся мне всё это из детского сада: у меня больше, нет у меня... я дальше заеду, нет я.....
Психологи говорят: большие (очень большие) автомобили покупают в основном люди с заниженой самооценкой, дабы казатся круче и бООльше, в глазах остальных.
Пыж, классная машина: очень надежная - ни одной поломки за два года (ВООБЩЕ ни чего не ломалось) чего бы кто не говорил и на вменяемом бездорожье (другого у нас нету) ходит отлично.... правда свою весной продавать буду - комфорту не хватает, куплю Лёню с пневмоподвеской......
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 08:17
Катини мы звали его в студенчестве, водку пили вместе часто, это старый товарищ директора заповедника Малютина, по молодости не отличался чем-то особо зверским, не знаю как сейчас, очень давно не виделись.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-12-04 10:00
Dimmon(дом) сказал:
>
>> Психологи говорят: большие (очень большие) автомобили
> покупают в основном люди с заниженой самооценкой, дабы
> казатся круче и бООльше, в глазах остальных.
>
------------------ Два психоаналитика разговаривают. Один другому - у меня машина последней модели, дом в самом престижном районе, жена мисс Америка...
Второй послушпл и говорит: Слушай. Мы же стобой профессионалы. Давай снимем штаны, и сравним...
А пыжик один хрен не джип! Так, легковушка подджипованая.... /:-)))
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 10:22
Dimmon(дом) сказал:
>
> Психологи говорят
А что говорят психологи про людей, называющих пыжик внедорожником? :)
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 14:50
Все логично .Согласен.
С катамаранами практически в завязке по этой же причине - нет платежеспособного спроса.Спрос он как бы есть - но у этих нет денег на новые баллоны из ПВХ на простор (400-500$) А те что приезжают в яхт - клуб на (обязательно!) шестисоте с бритоголовыми "шкафами" взади на воронке-гелене это мягко говоря совсем другие "яхтсмены".Тут ничего не поделаешь, все поновой начинаем, не туда свернули в 17 году.
|
|
|
|
Дата: 22-12-04 17:25
Что такое ПЫЖИК?У нас слыхал пыжиками-пежо называют!:(
Если это паджер то тогда вообще не х..пойму о чем речь,и при чём тут психологи,и меренье х...ми?
Лёня -это что-100тка чтоль крузак?Вчерась Дискавери в новом кузове наблюдал!Обосцааца!
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 08:52
<<<В шторм не надо никуда выплескиваться - это самая катамаранная погода.>>>
Это в том случае если Вы катаетесь вдоль берега на пустом кате и в своё удовольствие. Кильнулись, не беда. Поставились-поехали. Замёрзли-на берег чай-водку пить.,
а если Вы в походе и на гружённом кате? Вода холодная и килятся со всем барахлом Вам резону нет? МЧС ау где ты?, то в этой ситуации надо просто ВАЛИТЬ на берег и как можно быстрее.
Я в прошлом году , на Ладоге так от грозы валил. Раздуло хорошо. Успел выбросится в прибое на Хяйнесейма и отбежать под деревья, а оттуда наблюдал как вокруг молнии в воду шарашат.
<<<Не буду спорить, кому что нравится.Способов суицида много>>>
Это точно, но я на тот свет не спешу.
ИВ
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 09:38
<<<Игорь, а ты оглянись вокруг! Кто, собственно, далеко ходит? Я знаю только двоих: Гуськова и Беликова. Оба - на восьмиметровых лодках. Что, кто-нибудь готов повторить плавание Попандополы 1995 в 1150 миль по Охотскому морю на Бризе-М? Я в этом сильно сомневаюсь.>>>
Твои понятия слова "далеко" и мои несколько разные.
Я не самоубийца и не полезу на Просторе на Баренцево, хотя на Дальний Восток бы слетал., а вот на Ладоге, Онеге и Белом я буду ходить.
Ладогу то излазить жизни не хватит, а поймать там штормец можно.
А пересеч чего нибудь на "Просторе" я хочу, но "Простор" будет другой ,Усиленный до невозможности. И снаряга нужна другая, кто спорит.
<<<На сайте Г.Ш., Беликов изложил концепцию дутого крейсера, там всё по полочкам разложено. А ведь автор этой статьи - отнюдь не чайник. Задолго до этого он всё Б.М. на скорлупках, типа Альбатросов исходил вдоль и поперёк. После чего и стал строить Попандополу для дальних путешествий. А в этом году он по Ладоге на Просторе катался (одно другому не мешает!)
Кстати, слух о пересечении Атлантики на тазиках сильно преувеличен. Гребные лодки для этих целей готовят так, что они получаются по стоимости как дяди Васин Иван-30. Взять к примеру лодку Смургиса: это что, серийная Пелла-Фиорд? Отнюдь.>>>
Да ради бога. Нравятся Вам "Надутые крейсера" стройте, ходите на них яж не против. И в опыте Беликова я не сомневаюсь, кина его видел, впечатлился. Однако тебе для своего ката команда нужна, машина большая, собирать небось суток трое, а я один хожу, редко вдвоём, и таскаю свой кат один, собираю 4 часа. так что каждому своё.
Про тазики это я конечно для красного словца загнул, но Гвоздёв? "Авоська"? итп? Лодки готовить это правильно. Бабло в неё вкладывать тоже правильно ктож спорит.
<<<Насчёт трёхметровой волны у Соловков: Мы в этом году Кандалакшский залив пересекали (ок 25 миль) примерно в такую же волну. В экипаже из 6 человек трое детей 13, 15 и 16 лет и одна женщина. При этом суп варили и с аппетитом(что важно) его ели. И молитв никто не бормотал. Не потому, что крутые, просто лодка позволяет гулять в такую погоду.>>>
Это ты типа хвалишся? Типа 8 баллов . все блюют, а мы нет. :)
Лодка позволяет? ну и хорошо, но ты же знаеш её предел до которого ты можеш гулять и суп есть?
И я знаю предел своего "Простора" и стараюсь его не превышать.
<<<Водителю, которому хоть раз довелось прокатиться на УаЗике по бездорожью, на всю жизнь станет неинтересно, сможет ли жигуль проехать по танковому полигону. Может, и пролезет (с большими потерями), только нахрена?! Мне доводилось и на жучке трясину месить и на козле по городу ездить. Никакого кайфа в этом не ощутил. Так и с кораблями.>>>
Э нет батенька с кораблями это другое. Корабль он не жигуль и не УАЗ.
Зачем Гвоздёв вокруг шарика поперся на такой скорлупе? Надож было как Конюх Фёдоров на "Мегаяхте", а поперся потому, что денег нет, а моря хочется, покорить и пересеч хочется.
ИВ
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-12-04 10:06
Герасим & Му-Му сказал:
>
> А что говорят психологи про людей, называющих пыжик
> внедорожником? :)
Не знаю КАК их называют психологи, но когда я вижу в единственном проходимом месте утонувшего пыжика -- $%^&*(() !!!! Убил бы оптимиста!!!
|
|
|
|
Дата: 25-12-04 16:38
дядя Вася сказал:
>
> А что такое кнопка HOLD?
На автомате? Если машина с АКПП, то включение этой кнопки не дает двигателю развивать обороты выше определенных. Например выше 2000.
|
|
|
|
Дата: 26-12-04 10:39
дядя Вася сказал:
>
> Да конечно на автомате.А для чего?
Если рельеф местности достаточно плоский, без крутых подъемов, то ограничив обороты двигателя, получаем экономию топлива. Типа так ты со светофора "тапку в пол" придавил, а двигатель тебе хрен, 2000 и все. Мол нефиг, экономить надо.
|
|
|
|
Дата: 26-12-04 14:56
Понятно.
Вот ведь гады косоглазые, до чего додумались!
Не иначе как мутанты послехиросимские.
Так у нас ведь тоже вроде были всякие ядерные аварии - но пока тишина, рановато штоли.Тихо.
Все тихо пьют водку и стеклянными глазами наблюдают как "Байкал финанс" чего -то делит с "Тархун инвестом" и всю эту... разьясняет мордатый сирота из "Дюшес консалтинга".
|
|
|
|
Дата: 26-12-04 19:19
дядя Вася сказал:
>
> Вот ведь гады косоглазые, до чего додумались!
А у нас на автоматических КПП только танки, да лимузины-членовозы. Ибо наш человек должен быть ближе к природе. Некогда нам на всякую фигню, вроде кнопочек "HOLD" время тратить, у нас же духовность! Мы же особая нация, нам не до таких мелочей...
|
|
|
|