Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:14:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:14:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отчет. Контроль охлаждения.
Автор: Рамиль Херсон (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата:   17-12-04 04:15

Прошло полгода как был сделан визуальный контроль охлаждения воды (см. фото). Хочу поделиться опытом эксплуатации. Система показала свою надежность и неоднократно спасала мотор от закипания. Струйка воды всегда контролируется периферийным зрением и также дублируется изменением звука мотора при отсутствии воды в системе. Приятно удивило, что при исчезновении на ходу воды, достаточно сбросить резко газ как вода снова начинала течь из трубки !!! Это позволяло не отключать мотор сразу в горячем состоянии, а сначала немного охладить его и потом разобраться с причиной отсутствия воды. Это делалось либо включением заднего хода, либо поднятием сапога.
Теперь по существу некоторых замечаний которые были высказаны на мое первое сообщение от 24.05.04. :
"Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 24-05-04 19:42
Трубка эта очень уязвима как в плане разрыва, так и в плане перегиба. Наличие струйки из трубки не является гарантом от перегрева мотора. На ходу никто не сможет определить насколько сильно бьет фонтан из этой трубы, т.к. он будет рассеиваться в брызги. Удобно руки мыть в холодную погоду."

- Трубка ни разу не разорвалась и не перегнулась, с этим проблем не было.
-На второе замечание отвечал наш достопочтенный..
"Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-05-04 01:02
Нееее. Если вода льется - значит давление есть. При проточной воде мотор не кипит. Разве что где-то пробки накипи."
-Здесь я согласен с Кирой.
-Руки мыть не пробовал, вода бежит не сильно теплая :о)

"Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 24-05-04 21:03
Не очень красиво, зато максимально надёжно.
Минусы очевидны такие:
другая лодка не может подойти к левому борту (если мотор работает),
при сильном ветре струйка может залетать в кокпит,
конец трубки на палубе может пострадать от сапог."

-Неудобств при подходе к другой лодке не ощутил. Наличие стартера позволяло сразу глушить мотор при подходе.
-За полгода эксплуатации струйка ни разу не залетала в кокпит, возможно это благодаря сапогам, которые отрихтовали трубку по профилю планшира и не много загнули конец трубки вниз.
Незакрепленный по лени свободный конец трубки оказался во благо, так как при подходе к твердому препятствию бортом трубка отклонялась и становилась заподлицо с бортом. Если бы была закреплена, то крепление, скорее всего было бы вырвано.
Резюме: Система проста и надежна. Рекомендуется к применению. :о)). Эстетствующие личности могут посеребрить трубочку. :о)

Ответить на это сообщение

Re: Отчет. Контроль охлаждения.
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   17-12-04 04:49

Предлагаю модернизировать систему. Трубку загнуть в салон :)
Плюсы очевидны:
1) Не только визуальный, но и тактильный контроль.
2) В жару охлаждается не только мотор, но и голова.

ЗЫ. Чур не обижаться, настроение хорошее у меня...

Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата:   17-12-04 06:36

Категорически заявляю!!: наличие воды из трубки не гарантирует нормальной температуры мотора! Подтверждено личными наблюдениями: спарка В30, нае...ся один мотор, иду домой на втором, только благодаря наличию датчика температуры и прибору на панели(все обычное от советских ВАЗиков, наследство от Димы Асланова, еще раз ему спасибки) дало возможность не вскипятить второй!!! Вывод контрольки воды с блока присутствует и бьет назад вверх(тож трубка, только от коллектора классики загнутая), визуально все хорошо, на практике не очень :((

Автор: Рамиль Херсон (---.3logic.net)
Дата:   17-12-04 15:57

Данная система применена на Н 23. На В30, возможно, контрольное отверстие было просверлено до входа воды в рубашку, а не после.
По предложению повернуть трубку в салон - если достану отливную помпу, то летом так и сделаю :о).

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   17-12-04 17:22

Борису! Хочу сделать спарку из двух Вихрей в связи с этим прошу ответить на два вопроса:
1. Как сделать рулевое управление чтобы можно было пользоваться двигателями по одному и вместе?
2. Как удобнее управлять газом, раздельными рукоятками или одной ?
Удачи и добра!

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   17-12-04 17:40

Если лодки на стоянке стоят борт в борт, то запускать двигатель на швартвых будет проблематично, т.к. соседу слева не понравится, что эта трубка ссыт ему в кокпит. Моему соседу "доставалось" даже от струйки, бьющей фонтаном вверх от мотора, когда ветер дул в его сторону.
Конечно, если соседей нет или мотор на нейтрали не запускается :-(, тогда всё пофиг и система рулез.
Кстати, я выложил на моей страничке описание того, как я решил проблему:
Ссылка.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   17-12-04 18:25

Гарантирует. Так как при перегретом моторе у тебя вода вскипает. И идет пар. Если идет вода, то на двигателе не более 100.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-12-04 18:48

Борь, привет. А что то я не понял, где у тебя вода выводится, если при наличии воды мотор начинает перегреваться?

Дата:   17-12-04 19:53

2. Однозначно с отечественными лучше раздельно, наиболее удобно чтоб еще были с эл. стартерами.
Удобства: заводишь один, ставишь его греться(в эт время он еще и ак.бат. подзаряжает), если второй еб..т мозг не нужно заморачиваться с "газом", первый тарабанит там себе на чуть более холостых, как прогреется ты его опустишь на холостые, а второму клизму, газ на полный , чуть ждешь, чтоб бенз испарился чуть и маслаешь его, как завелся, сразу сбрасываешь, оч удобно. Мне повезло, Д\У (опять спасибки Диме Асланову) раздельно газы, раздельно реверсы, 4 ручки, 2 с трещетками, газ выставляешь любой, они по центру, так что прибавляешь сразу оба ладонью легко. Опять же синхронность работы, по тахометру(рам) смотришь какой менее крутится, и повышаешь... На ходу по датчикам видишь один начал температуру набирать, перенес нагрузку на второй, этот разгрузил, если не стабилизировалась, глуши..., а лодка то все идет..., гревшийся поднял, пакет с заборника воды снял, или траву какую, откинул, стартером крутнул и далее под обоими, на ходу второй лучше заводить с включенным реверсом(только не задний ход :))... Понятно что при наличии контрольки пакет или трава сразу будут видны....
1. Именно так и есть... Троса через пружины замыкаются на площадке с вертикальным болтом(где то м 10). Это под один мотор по центру. При установке 2 моторов болт меняю на более длинный и через проставку(большая гайка и шайбы, чтоб крутилось веселее) вставляю в центр металлической трубы, горизонтальной, являющейся тягой между моторами. У трубы на концах тож вертикальные болты под каждый из моторов. Длинна горизонтальной трубы из расчета "идеального расстояния между осями моторов в спарке", сам уже не помню, онако на форуме обсуждалось, Для Вихрй и Нептунов кажется разное чуть. К сожалению фот нет, так как фотик утоплен, но кто то из ребят "Летнего лагеря" точно снимал все это на свой. Можно поробовать крикнуть на форуме, чтоб выложили. Там есть еще одна фишка :)), моторы с эл стартерами! долго прикидывал как решить проблемм с легким съемом моторов, поставили напротив каждого мотора железиевые разъемы от прицепов! над ними из куска камеры резиновые лопухи, чтоб дождиком, брызгами, еще чем не замочило. Контактов хватает на все: +,-, стартер, тахометр, датчик температуры, кнопка "стоп"(лучше тумблер, вверх на взлет, вниз стоп, не думаешь, заглох он там или нет....), мет корпус как доп -. Разъемы сделанны эдентично, так что моторы ставишь не думая какой куда... Только прикинь сразу длинну проводов, чтоб хватало когда один по центру ставишь. И еще не забудь отключатель массы, только понадежнее, если масса на ходу полетит(на работе моторов никак не отражается), писец тахометру, напруга взлетает вольт до 18 - 20...
Если оч будут нужны фоты, пойду в гараж...

Дата:   17-12-04 20:03

Андрей привет!!! С местом установки контрольки все ок!!! Их еще Дима делал, нижняя часть крышки блока выброс в бок(на правую сторону). Мы только вкрутили в отверстия трубки с коллектора классики (для слива излишек бенза) и загнули их вверх и назад, оч удобно смотреть. Мотор начинает греться при излишних нагрузках!!! Стоят допустим мульты с шагом 3... х\з, мож 4...., один мотор сдох, пока с ним е..шься, продолжаешь идти на втором, вот туть то его мона и вскипятить! так что датчик температуры лишним не бывает :)))). Или мульт один свернул лопасти, нагрузка разная, по оборотам иной раз не заметно, а по датчикам сразу нагрузку видишь, если один более греется, ищи засаду!!!

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   17-12-04 20:16

Нет, Кира, не так это... гильза может быть уже 110град, а вода 95, именно по той же причине котелок на примусе не вскипает за сотые доли секунды. И наблюдал я 2 клина по перегреву с нормальной струйкой воды.
Все это зависит от зазоров в поршневой, от вида охлаждения, от места врезания трубки, от скорости лодки и оборотов мотора. Опять же пар может переть в дейдвуд, а остатки воды в контрольку.
Иными словами мысль такая (и проверенная) - пара литров воды в рубашке вещь куда более теплоемкая и инертная, чем датчик от 2106. Неговоря уже про абсурдность водопровода в лодке как такового и необходимости косить глазом за борт.

Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   17-12-04 20:22

Кому как удобно,но так в первый раз вижу!(когда первый раз выложил обратил внимание)На базе у нас на контрольку трубочку ставят,и фонтанчик вверх!Оглянулся,-всё видно! На яму себе тож.мысль есть контрольку в верх!

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   17-12-04 20:52

А чо на яме нету пищалки по перегреву? Я на джонс еще + к ней вставил датчик от 2112инжектора и прибор от 2106. Прибор все же круче писалки по всем пунктам.

Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   17-12-04 21:12

Пищалка есть!:)А вот на счёт прибора подумаю !!!Спасиб!
А фонтанчик-так поприколу.:-))))))

Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата:   17-12-04 21:26

Вот с этой крыльчаткой моя Яма 90 выдавала стабильную "контрольку" , но сигналка пищала про перегрев. Для контрольки давления хватало , а для полноценного охлаждения - нет.
Отсюда вывод: контролька - это еще не все... Но оглядываюсь на нее постоянно и подумываю как сделать так , чтобы было удобно смотреть. Зеркало не канает.

Пошел разговор о термоконтроле
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   17-12-04 21:27

основные определения: Датчик перегрева (переключает свои контакты при достижении определённой температуры) ,имеет два положения ; работает на пищалку, эл.двигатель обдува... Термодатчик - изменяет своё сопротивление при изменении температуры, работает в паре с индикатором. Это разные приборы не исключающие друг друга, а скорее нуждающиеся друг в друге. На ПЛМ нужно все таки ставить оба и самостоятельные. Датчик перегрева подготовил из Китовского набора деталей - печатка меньше спичечного коробка, Т отсечки регулируется от-20 до +150, датчик изящный, работает на штатную пищалку в пульте ДУ. Но ведь и значение Т на каждый момент меня тоже будут интересовать. Авто индикаторы посмотрел - очень грубая шкала+-3версты. У Кита нашел подходящий цифровай термометр , может замутить как самостостоятельное устройство. В процессе работы на микропроцессорным зажиганием была реализована функция индикации Т и отсечки зажигания при достижении предельной температуры. Вот это вещь!!! Если б ещё и работала не только на стенде!

Автор: Sergey_G (---.dialup.g.com.ua)
Дата:   17-12-04 23:03

А если поставить два (три) датчик перегрева на разную температуру 60 80 100 C,
зеленый, желтый светодиод, красную лампу + пищалка?

Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   17-12-04 23:25

А смысл то в чём? Один ДП понятно, если он с регулируемым порогом срабатывания - хорошо, два других - предуперждают? Мне не нужно более одного предупреждения. А вот информация о прогреве движка нужна и лучше в градусах цифрой, или по стрелочному прибору. Можно поставть и линейку светодиодов, и через 5гр, и через 10гр. Мне то хочется знать значение температура в определённой точке БЦ при различных условиях и режимах, а потом выставить оптимально порог срабатывания ДП.

Автор: Sergey_G (---.dialup.g.com.ua)
Дата:   18-12-04 00:25

>А смысл то в чём?

можно увидеть увеличение температуры до того как она станет критической

>А вот информация о прогреве движка нужна и лучше в градусах цифрой, >или по стрелочному прибору.

С этим я не спорю, действительно полезная информация.
Я пользовался китайским цифровым тестером, там точность +-3 градуса

Автор: Bubba (---.178.sinor.ru)
Дата:   18-12-04 00:49

Подскажите куда врезать датчик от а/м в Ям 70? икакой лучше подходит?
Хочу поставить от ВАЗ-2106, резьба М16, глубина около 2см.

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   20-12-04 17:10

ВСем привет! НЕ смог в пятницу картинку отправить, связь хромает. У меня датчик установлен на верхнем цилиндре, при перегреве глушит двигатель. На фото процесс приклейки. Контролька с верхней части крышки выхлопных окон . Вода идет всегда горячая и без напора. Не знаю хорошо или плохо , но перегрева не было.
Всем удачи и добра!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru