|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:53:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:53:59 |
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 26-01-14 17:50
Вопрос достаточно специфический, по-этому решил создать отдельную тему.
Вот хочу в цилиндры Москвы М (они нормальные), поставить поршни и ГБЦ от 12, 5, приподнять верх продувочных отверстий на 0,5 мм и получить Москву 12,5.
Цилиндры Москвы-12, 5 очень сомнительные, с непонятной выработкой.
Вот такая фигня (ступенька в 0,3 мм) в одном цилиндре Москвы 12,5

Эта ступенька в половину окружности, противоположная сторона гладкая. Нижнее
кольцо на поршне до этой ступеньки не доходит.
Прогнал кольцо от верха до ступеньки зазор в кольце не меняется. Зазор в
хоженном кольце между 0.3 - 0,4 мм
Можно всем высказаться по этому поводу, но только убедительная просьба обосновать свое мнение.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.244.---)
Дата: 26-01-14 18:29
Окна М-12.5 еще и шире, чем М-М.
Так что, объем запилочных работ там поболее, чем просто "верх приподнять".
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 18:59
Иван писал:
> Окна М-12.5 еще и шире, чем М-М.
> Так что, объем запилочных работ там поболее, чем просто "верх приподнять".
-----------------------------------------------------------------
Иван, спасибо я в курсе. Шире только крайние окна, центральное один в один. Думаю увеличить площадь окон за счет придания верху окон несколько прямоугольной формы с закругленными углами.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (95.153.200.---)
Дата: 27-01-14 02:37
А не могли бы вы сделать фотку окон ММ и М12 для сравнения? Очень интересно! Ещё надо учитывать расстояние от верхнего среза блока до верхней кромки окон, мне думается что у ММ и М12 оно будет разное.
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 04:28
Максим, я выше писал, что окна М-12,5 на 0,5 мм выше чем у М-М.
Кроме того, крайние окна на продувке и выхлопе сделаны шире миллиметра на 3-4. На фото выше ты можешь разглядеть форму окон.
После завтра, сделаю сравнительные фото.
|
|
|
|
Автор: Brambling (---.opera-mini.net)
Дата: 27-01-14 06:49
Что то мне кажется - не от той вы печки пляшете. ( Шире, выше круглее) Т.е. снять фазы и померить углы, а потом сравнить их с прописаными в инструкции параметрами - что нельзя?
Кстати, полученые результаты могут отличаться по цилиндрам и от заданных в мануале углов фаз. Всё сугубо индивидуально для мотора.
Лучше всё это привести и подогнать к прописанным. и по цилиндрам выровнять.
|
|
|
|
Автор: Brambling (109.126.171.---)
Дата: 27-01-14 06:58
Ну,а потом,в процессе пиления формой окон поиграться. Расширение впускного окна сверху улучшит наполнение цилиндра. Но не так конкретно и чётко как У Макса на 30 Москве, а с более круглымы верхними углами окна (как писал Боб-51 Думаю увеличить площадь окон за счет придания верху окон несколько прямоугольной формы с закругленными углами.)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата: 27-01-14 07:13
Без переноса замков колец в зону бобышек поршня ( как нормально и "положено", в ущерб массовым технологиям) - такие "припилки" добром могут и не кончиться....
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 14:16
Brambling писал:
> Что то мне кажется - не от той вы печки пляшете. ( Шире, выше круглее)
> Т.е. снять фазы и померить углы, а потом сравнить их с прописаными в инструкции
> параметрами - что нельзя?
> Кстати, полученые результаты могут отличаться по цилиндрам и от заданных в
> мануале углов фаз. Всё сугубо индивидуально для мотора.
>
> Лучше всё это привести и подогнать к прописанным. и по цилиндрам выровнять.
-------------------------------------------------------------
Разница в 0,5 мм по высоте - это и есть корректировка фаз, цифирь снята с цилиндров М-12,5.
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 14:20
федот68( Калуга) писал:
> Без переноса замков колец в зону бобышек поршня ( как нормально и "положено", в
> ущерб массовым технологиям) - такие "припилки" добром могут и не кончиться....
----------------------------------------------------------
На поршнях М-12,5 замки колец в стоке находятся в районе бобышек!
"Пропилки", если они не имеют прямых линий параллельных плоскости колец, вполне безопасны.
|
|
|
|
Автор: mer (---.oesd.ru)
Дата: 27-01-14 14:22
Окна сверху прямоугольными делать не надо, уменьшения ресурса колец.
Лучше отдать фрезеровщику, и сделать все как на М12.5
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (212.45.5.---)
Дата: 28-01-14 03:27
Нет фрезеровщика! Напилингом сделаю верх всех шести окон в виде дуги, как на фото выше крайние окна, только дуги будут короче, площадь светового просвета получится максимально приближена к стоковой 12,5
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 29-01-14 01:39
Вот верхнюю часть перепускных окон ( люминёвую составляющую)- здря завалил. На мой неумный взгляд.
Низ на своих Моськах я "заусовал" ( кроме самой гильзы) . А верх - оставил перпендикулярным к оси отверстий.
Ибо вроде как расчётный поток смеси должен заворачиваться и "ударяться" о поршень ( дефлектор)....
Сами крышки я заполировал, и до минимума уменьшил толщину прокладок под ними.
Ну и по возможности запилил все выступы в картере...
Вроде как должно луччее быть ?
Х.З. Особой разницы - не заметил...
Зато от котовой болезни самоудовлетворение - ни с чем не сравнить :-))
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 04:16
федот68( Калуга) писал:
> Вот верхнюю часть перепускных окон ( люминёвую составляющую)- здря завалил. На
> мой неумный взгляд.
> Низ на своих Моськах я "заусовал" ( кроме самой гильзы) . А верх - оставил
> перпендикулярным к оси отверстий.
> Ибо вроде как расчётный поток смеси должен заворачиваться и "ударяться" о
> поршень ( дефлектор)....
Ну по законам аэродинамики воздухозаборник должен иметь плавные обводы без "ступенек". А в Вашем варианте получается ступенька вверху, которая будет тормозить поток воздуха.
ИМХО, вот эта операция: " Сами крышки я заполировал, и до минимума уменьшил толщину прокладок под ними." со ступенькой теряет всякий смысл. А вот без ступеньки все рулит!
федот68( Калуга) писал:
> Ну и по возможности запилил все выступы в картере...
> Вроде как должно луччее быть ?
> Х.З. Особой разницы - не заметил...
> Зато от котовой болезни самоудовлетворение - ни с чем не сравнить :-))
-------------------------------------------------------
Аналогичную фигню и я сделал. Еще не пробовал..., но от котовой болезни уже тащусь!)))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Brambling (---.opera-mini.net)
Дата: 29-01-14 06:17
Боб-51- извиняюсь,и не хочу обидеть. Вы понимаете, как снимать углы фаз с двигателя или пересчитывать линейные размеры окон в эти углы?
Чтото мне кажется, что окна после распиловки по высоте "гуляют"( Ещё раз извиняюсь, может быть такой ракурс фото?)
П.С. Крышками каналы закрыть и смотреть изнутри- как там все гладко и без ступенек и зазор вокруг ( крышки иногда приходится пилить и выскребать нехило или наклёпывать по контуру).
|
|
|
|
Автор: Макс43 (95.153.201.---)
Дата: 29-01-14 06:42
По высоте окна гуляют и в стоковом исполнении, на заводе видимо с этим сильно не парились)))
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 16:48
Brambling писал:
> Боб-51- извиняюсь,и не хочу обидеть. Вы понимаете, как снимать углы фаз с
> двигателя или пересчитывать линейные размеры окон в эти углы?
Какие могут быть обиды, если Вы все по делу говорите? Я этим вопросом пока не задавался, т.к. вполне доверяю заводским размерам. Но если такой вопрос встанет, то, думаю, я разберусь. образование позволяет, в школе я учился!)))))))
Brambling писал:
> Чтото мне кажется, что окна после распиловки по высоте "гуляют"( Ещё раз
> извиняюсь, может быть такой ракурс фото?)
>
-----------------------------------------------------------
Я окна пока не распиливал, а только придал обтекаемость алюминиевым поверхностям. Т.е. световой проем окон "девственный" с завода. На фото окна гуляют из-за ракурса съемки, то же был сначала удивлен.
А так на М-12,5 разбросы расстояний от верхней кромки окон до верха ГБЦ следующие:
Продувочные окна - от 43, 68 до 44, 3 мм (правильный размер - 44,0?)
Выхлопные окна - от 38, 46 до 38, 6 мм (правильный размер - 38,5?)
Вот здесь встает вопрос, какой размер правильный? Хотя, гоняться я не собираюсь, по этому. я думаю, что ошибка в 0,1 - 0,2 мм погоды не сделают.
А вот размеры на М-М
Продувочные окна - от 44,44 до44, 64 мм (правильный размер - 44,5?)
Выхлопные окна -от 38, 92 до 39,25 мм (правильный размер - 39,0?)
Отсюда видно, что разница высот окон М-М и М-12,5 составляет 0,5 мм.
Brambling писал:
> П.С. Крышками каналы закрыть и смотреть изнутри- как там все гладко и без
> ступенек и зазор вокруг ( крышки иногда приходится пилить и выскребать нехило
> или наклёпывать по контуру).
Так и делал, спасибо!
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 16:53
Макс43 писал:
> По высоте окна гуляют и в стоковом исполнении, на заводе видимо с этим сильно не
> парились)))
-------------------------
+100! На заводе по очень многим дефектам не парились.
И это ЗДОРОВО!!!
Чем бы мы сейчас с тобой занимались, если бы на заводе все было бы вылизано???))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 11-02-14 03:28
Вот что получилось из головы М-М, запиленной под голову М -12.5.
Верхняя кромка продувочных и выхлопных окон приподнята на 0,5 мм и окнам придана трапецевидная форма. На фото это можно разглядеть. Входам окон придана форма воздухозаборников в виде воронок без ступенек. Фото с телефона, но разглядеть детали можно.

|
|
|
|
Дата: 11-02-14 15:44
Иван, спасибо на добром слове! Именно и хотелось услышать, что внешних косяков нет. Раз вы считаете что все нормально, тогда работаю дальше!)))))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.215.---)
Дата: 11-02-14 22:19
Только сильно за пределы мысли конструкторов М-12.5 не забегай.
А так все в порядке. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 00:39
Иван писал:
> Только сильно за пределы мысли конструкторов М-12.5 не забегай.
> А так все в порядке. Удачи!
--------------------------------------------
Спасибо! Буду стараться. Уж больно сильно хочется этот моторчик испытать, аж зуд во всех местах!))))))))))
|
|
|
|
Дата: 13-02-14 22:17
Уважаемые ГУРУ, появились вопросы и я снова обращаюсь к вашему опыту.
Вопрос № 1. В соответствии с ИЭ на малых Москвичках (не нравится мне имя Моська!)))) штифт гребного винта из латуни и имеет диаметр 4 мм. На Ветерках - 12М штифт стальной и имеет диаметр 5 мм. Можно ли на Москвичку-12,5 сделать штифт стальной из гвоздя или электрода?
Вопрос № 2. Можно ли в Москвичках палец поршня сделать свободно вращающимся (извините, если термин не правильный), что позволит увеличить ресурс пальца. Вопрос возник с тем, что при разборке головы М-12,5 на пальцах поршней была ощутимая выработка сверху пальца.
Если можно, то как лучше это сделать и какие стопора пальцев использовать?
|
|
|
|
Автор: mer (---.53.237.84.nsu.ru)
Дата: 14-02-14 03:14
С моськой много не общался, но увеличивать толщину штифт не стоит, может ломать валик.
Ну а с пальцем касаемо мелких мосек, он там и так плавающий. То есть он в бобышках поршня вращается и в головке шатуна.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 03:29
mer писал:
> С моськой много не общался, но увеличивать толщину штифт не стоит, может ломать
> валик.
---------------------------------------------------------------------------------------
Не-е-е, я не про толщину..., диаметр штифта так и будет 4 мм. Я спрашиваю про материал, т.е. можно ли латунь заменить на сталь? Латунь Д=4мм найти проблематично, а гвоздей и электродов, у-у-у-у-у скоКА!))))))))
mer писал:
> Ну а с пальцем касаемо мелких мосек, он там и так плавающий. То есть он в
> бобышках поршня вращается и в головке шатуна.
----------------------------------------------------------------------
Фигасе... тогда что у мну за моторы??? И в М-М и М-12,5 пальцы в поршнях на горячей посадке...
|
|
|
|
Автор: midl (188.254.126.---)
Дата: 14-02-14 03:47
Боб-51 писал:
> Не-е-е, я не про толщину..., диаметр штифта так и будет 4 мм. Я спрашиваю про
> материал, т.е. можно ли латунь заменить на сталь? Латунь Д=4мм найти
> проблематично, а гвоздей и электродов, у-у-у-у-у скоКА!))))))))
Я именно электроды и использовал, правда для сварки нержавейки, Срезаются "на раз", винт целехонький.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 03:56
midl писал:
> Боб-51 писал:
>
>
> > Не-е-е, я не про толщину..., диаметр штифта так и будет 4 мм. Я спрашиваю про
> > материал, т.е. можно ли латунь заменить на сталь? Латунь Д=4мм найти
> > проблематично, а гвоздей и электродов, у-у-у-у-у скоКА!))))))))
>
> Я именно электроды и использовал, правда для сварки нержавейки, Срезаются "на
> раз", винт целехонький.
----------------------------------------------------
Вот это и хотел услышать! Спасибо за инфу!!!
А как с поршневыми пальцами то быть?((((((
|
|
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 14-02-14 04:00
Боб-51 писал:
> Вот это и хотел услышать! Спасибо за инфу!!!
>
> А как с поршневыми пальцами то быть?((((((
Они не лезут в поршень от руки потому, что он холодный. Когда прогреется до рабочей температуры, они будут в бобышках проворачиваться, остынет - опять зажмёт. Равномерный износ обеспечивается
|
|
|
|
Автор: yked (176.116.136.---)
Дата: 14-02-14 04:20
Боб-51 А на штифт годятся электроды, от старых вилок(не евро), для розеток. Они как раз латунные.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 04:48
Rex писал:
> Боб-51 писал:
>
> > Вот это и хотел услышать! Спасибо за инфу!!!
> >
> > А как с поршневыми пальцами то быть?((((((
>
>
>
> Они не лезут в поршень от руки потому, что он холодный. Когда прогреется до
> рабочей температуры, они будут в бобышках проворачиваться, остынет - опять
> зажмёт. Равномерный износ обеспечивается
-------------------------------------------------------------------------------
Вот тут я что - то сомневаюсь. На М-М и на М-12,5 пальцы после нагрева свыше 100 градусов (до 190 градусов) не вываливались и их приходилось выколачивать. На М-М пальцы сидели плотнее чем на М-12,5. При работе мотора на ряду с поршнями пальцы то же греются и расширяются, так что что-то тут не вяжется. И еще, точно не утверждаю, но вроде, на каких то моторах пальцы вращяются в поршнях как и в головках шатунов в холодном состоянии. Или как?
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 04:59
У моей Москвы 10, от недостатка масла ,пальцы во втулке ВГШ заклинило и провернуло втулку(в теме "Москва-10 двигатель" есть.) делал потом плавающюю посадку.Пока все нормально!
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 05:05
Это как раз подтверждает мои предположения, что пальцы в поршне Москвичек не плавающие!
Про шплинты в винт. Тоже работал в этом направлении, по диаметру подходят идеально, а вот по длине пока не подходят из новоделов, а старые вилки пока не нашел.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 05:12
На моих моторах их (отверстий) нет! Я имею ввиду бобышки поршней (а не шатунов) и пальцы в поршнях думаю сделать плавающие. Вот и спрашиваю ГУРУ про эту возможность и реальность сего действа.
А в головках шатунов на холодную пальцы должны ходить свободно, т.к. там зазор, а не натяг!
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 05:25
Понятно, Борис Васильевич! Но у меня и палец в бобышках поршня, тоже не запрессованый был,а с плавающей посадкой! Ограничивающися стопорными кольцами.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 05:46
yked писал:
> Понятно, Борис Васильевич! Но у меня и палец в бобышках поршня, тоже не
> запрессованый был,а с плавающей посадкой! Ограничивающися стопорными кольцами.
--------------------------------------------------
Во как! А теперь мне не понятно. Если палец плавает во втулке, как такое могло произойти - клин пальца во втулке шатуна, если пальцы плавают и в поршнях?
Если палец заклинило во втулке шатуна и она провернулась, значит палец был зажат в бобышках поршня еще сильнее, чем в во втулке шатуна и если цилиндры не пострадали, то причина тут не в недостатке смазки, а в чем то другом, это ИМХО!
Вот выдержка из мануала про пальцы: "Поршневой палец 68 запрессовывается в поршень и фиксируется двумя стопорными кольцами 66. На каждый поршень надеты по два поршневых кольца 67."
И где здесь про плавающий палец???
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 05:54
Не знаю, в чем тут пичина проворота, но от недостатка смазки или перегрева движка, втулки ВГШ все-таки провернуло.Мотор таким достался.Когда собирал, делал все на скользящей посадке.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 06:19
yked писал:
> Не знаю, в чем тут пичина проворота, но от недостатка смазки или перегрева
> движка, втулки ВГШ все-таки провернуло.Мотор таким достался.Когда собирал, делал
> все на скользящей посадке.
---------------------------------------------
Вот жаж блин!!!! Вы мну саФсем запутал!!!)))))))) Так у тебя была плавающая посадка до проворота втулки, или ты ее сделал (плавающую посадку), когда ремонтировал мотор и он до сих пор нормально работает с плавающей посадкой?
|
|
|
|
Автор: Макс43 (95.153.193.---)
Дата: 14-02-14 07:27
На Москвичке палец в поршень прессуется с натягом, но с небольшим, на глаз могу сказать, что натяг примерно сотки (0.01мм), а мож и того меньше. В бабышках палец не работает, работает в шатуне. Стопорные кольца стоят для подстраховки. Но случается ведь всякое, может если прихватит палец в шатуне, он и начнёт работать в бабышках, но не надолго.
Да, к стати, при недостаточной смазке, быстрей палец прихватит, чем с поршневой что то случится.
|
|
|
|
Автор: yked (---.evolife.su)
Дата: 14-02-14 13:30
втор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
>Дата: 14-02-14 06:19Так у тебя была плавающая посадка до проворота втулки, или ты ее сделал ------------------------------------------------------------------------------------ И была, и сделал.
|
|
|
|
Автор: mer (---.oesd.ru)
Дата: 14-02-14 14:07
не согласен, что палец не вращается в бобышках.
Для не вращающегося пальца такой переднотяг ерунда.
При нагреве он начнет вращется, если посмотреть в бобышку там видны следы работы пальца.
P.S. я просверлил отверстия еще для смазки пальцев в бобышках.
|
|
|
|
Автор: yked (---.evolife.su)
Дата: 14-02-14 14:48
Был очень небольшой натяг , я палец очень легко из бобышек вынул.Поэтому и считаю это плаваюшей посадкой. А вообще когда собирал с Максом советовался, он моторист.
|
|
|
|
Дата: 14-02-14 15:37
Макс43 писал:
> На Москвичке палец в поршень прессуется с натягом, но с небольшим, на глаз могу
> сказать, что натяг примерно сотки (0.01мм), а мож и того меньше. В бабышках
> палец не работает, работает в шатуне. Стопорные кольца стоят для подстраховки.
> Но случается ведь всякое, может если прихватит палец в шатуне, он и начнёт
> работать в бабышках, но не надолго.
> Да, к стати, при недостаточной смазке, быстрей палец прихватит, чем с поршневой
> что то случится.
------------------------------------------------------------------------------
Вот теперь все стало понятно! У меня на Поршнях М-М натяг примерно такой же, а вот на М-12,5 натяг примерно 0,04 - 0,6 мм, т.к. при демонтаже пробовал пальчики выпресовать на холодную, так в М-М пальчики пошли при легком постукивании, а в М-12,5 не сдвинулись даже при сильном жестком ударе!
Кто посоветует, как лучше снять эти 0,3 - 0,5 мм в поршнях, развертка на в счет!
Хотя, развертки в таких размерах не дефицит! Куплю! А вот может быть кто-то знает какой натяг по конструкторской документации д.б.?
|
|
|
|
Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 14-02-14 18:16
Боб-51 писал:
>
> Хотя, развертки в таких размерах не дефицит! Куплю!
У вас развёртки 14,3 на каждом углу продают? Там такой размер. Они есть в природе, конечно, я в инструментальном цехе брал на складе попользоваться. Но чтоб в свободной продаже...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.31-92.xdsl.ab.ru)
Дата: 15-02-14 00:33
Rex писал:
. Но
> чтоб в свободной продаже...
----- Беспроблемно можете прикупить в магазине . торгующем токарными резцами , развертками и т.д . В свое время искал . помнится даже Максим "Макс 43" предлагал выслать из Краснодара .но далеко от меня очень .
А попроще --эту регулируюмую развертку (она идет в размере 13,5 мм-14,5 мм ) применяют ремонтники стартеров . Стоила эта штука в прошлом году 390 рупий . Правда . явно братьев косоглазых .. Но ничего --пользовал несколько раз после меня знакомый токарь --плохого не сказал ..
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 00:36
Rex писал:
> Боб-51 писал:
>
> >
> > Хотя, развертки в таких размерах не дефицит! Куплю!
>
>
> У вас развёртки 14,3 на каждом углу продают? Там такой размер. Они есть в
> природе, конечно, я в инструментальном цехе брал на складе попользоваться. Но
> чтоб в свободной продаже...
---------------------------------------------------------
Я не говорил, что на каждом углу!)))))
В продаже в автомагах полно регулируемых разверток, но, сцуко, в размере от 14 до 15 мм не нашел!!!(((((((Есть почти везде до 14мм и после 15 мм! Вот жаж!!!((((((
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 00:43
Макс43 писал:
> я бы не советовал делать плавающий палец.
---------------------------
Почему, Максим? Можешь обосновать?
У моей М-М выработки не на колене, не в цилиндрах, не в подшипниках не выявлено, а вот на пальцах в головках шатутов элипсы видны не вооруженным злазом!((( Хотя палец не шибко запрессован в тело поршня! Хорошо, что новые пальцы есть!
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 00:45
Толяныч писал:
> Rex писал:
> . Но
> > чтоб в свободной продаже...
>
> ----- Беспроблемно можете прикупить в магазине . торгующем токарными резцами
------------------------------
Спасибо за подсказку, буду искать.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 15-02-14 05:30
Боб-51 писал:
> Макс43 писал:
>
> > я бы не советовал делать плавающий палец.
> ---------------------------
> Почему, Максим? Можешь обосновать?
Могу, в автомобильных ДВС плавающие пальцы применяются потому, что двиг расположен вертикально (гильзами), соответственно палец- горизонтально, он не стримится выдвинутся из поршня под силой собственного веса. В ПЛМ палец будет всю дорогу стремится вниз и благодаря тому, что вы ему развёрткой с14мм -15мм дадите возможность вращаться в бабышках, будет с удовольствием и быстрым темпом жрать нижний стопор, а затем и гильзу. Думаю доходчиво рассказал.
На заводе НЕ ЗРЯ сделали посадку в бабышках с натягом, ОНИ ЗНАЛИ...
|
|
|
|
Автор: москвовод (46.32.64.---)
Дата: 15-02-14 07:06
С пальцами понятно. Но их сложнее восстановить. А вот втулки есть возможность поменять. Не трогая поршни. Заказал токарю новые втулки в шатуны. Материал - бронза БрОС 555. По мануалам для ветерка (думаю одинаково) нужна БрОС101010. Не нашёл такую. Токарь рекомендовал марку БроВ. Теперь сомневаюсь в марке материала. Вроде как есть положительные отзывы.
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 15:25
Макс43 писал:
> Боб-51 писал:
>
> > Макс43 писал:
> >
> > > я бы не советовал делать плавающий палец.
> > ---------------------------
> > Почему, Максим? Можешь обосновать?
>
> Могу, в автомобильных ДВС плавающие пальцы применяются потому, что двиг
> расположен вертикально (гильзами), соответственно палец- горизонтально, он не
> стримится выдвинутся из поршня под силой собственного веса. В ПЛМ палец будет
> всю дорогу стремится вниз и благодаря тому, что вы ему развёрткой с14мм -15мм
> дадите возможность вращаться в бабышках, будет с удовольствием и быстрым темпом
> жрать нижний стопор, а затем и гильзу. Думаю доходчиво рассказал.
> На заводе НЕ ЗРЯ сделали посадку в бабышках с натягом, ОНИ ЗНАЛИ...
Логика есть в твоих рассуждениях! Но!!! Сдается мне, пока палец сожрет стопорное колечко, втулки раза два поменять придется, а при замене и колечки продефектируешь и при необходимости заменишь!
А вот усики стопорных колечек надо укоротить максимально, как Сашок 33 советовал делать на Ветерке.
Так что если это единственная причина, то пальцы надо делать плавающими. Тем более ты сам же написал, что натяг в паре поршень-палец всего 0,01 мм и при нагреве поршня натяг превращается в зазор и палец становится плавающим.
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 16:45
Боб-51 писал:
> Уважаемые ГУРУ, появились вопросы и я снова обращаюсь к вашему опыту.
>
> Вопрос № 1. В соответствии с ИЭ на малых Москвичках (не нравится мне имя
> Моська!)))) штифт гребного винта из латуни и имеет диаметр 4 мм. Можно ли на Москвичку-12,5 сделать
> штифт стальной из гвоздя или электрода?
>
> Вопрос № 2. Можно ли в Москвичках палец поршня сделать пдлавающим
Спасибо всем, кто откликнулся. Подведу итог, на основании полученных ответов.
Ответ на 1 вопрос.
Штифты стальные с Д=4 мм ставить можно, работают исправно.
Ответ на 2 вопрос.
Пальцы должны быть плавающими, при этом натяг на холодную д.б. не более 0,01 мм. Усики стопорных колец укоротить до минимума из расчета, что бы при изнашивании их пальцем не отпилился кончик усика.
Уважаемые ГУРУ, поправьте меня, если я где то не прав и пока не накосячил в своем движке!))))))
P.S. Поехал покупать развертку регулируемую 13,5 - 15, 0 мм.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (95.153.199.---)
Дата: 15-02-14 18:03
Боб-51 писал:
>
> Так что если это единственная причина, то пальцы надо делать плавающими. Тем
> более ты сам же написал, что натяг в паре поршень-палец всего 0,01 мм и при
> нагреве поршня натяг превращается в зазор и палец становится плавающим.
Я такой ерунды не писал, натяг в 0.01мм при нагреве пары не может перейти в зазор.
Плвающий палец проточит нижний стопор уже через 15 -20 моточасов. Сделайте эксперемент, узнаете...
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 21:03
Макс43 писал:
> Боб-51 писал:
> >
> > Так что если это единственная причина, то пальцы надо делать плавающими. Тем
> > более ты сам же написал, что натяг в паре поршень-палец всего 0,01 мм и при
> > нагреве поршня натяг превращается в зазор и палец становится плавающим.
>
> Я такой ерунды не писал, натяг в 0.01мм при нагреве пары не может перейти в
> зазор.
------------------------------------------------------------
)))))))))) Максим не горячись на счет "ерунды". Извини меня за некорректную фразу, ты действительно писал только про зазор ~0,01 мм, а про нагрев это я уже добавил на основании изложенных здесь постов и на собственном, правда очень не богатом, опыте, а именно, при нагреве поршней в сборе на М-М пальцы просто напросто сами вывалились из поршней и из шатунов! И еще на стопорных кольцах пальчиков М-М остались следы от пальчиков. И что интересно, что следы эти остались в том числе и на верхних колечках то же.
Макс43 писал:
>Плвающий палец проточит нижний стопор уже через 15 -20 >моточасов. Сделайте эксперемент, узнаете...
------------------------------------------------------------------
Ну на счет 15-20 моточасов, мне кажется, ты погорячился... И это твое утверждение не вяжется с другими постами. Да и я где то, вроде, читал, что на ПЛМ других моделей стоят плавающие пальцы.
И что ты имеешь ввиду под словом "проточит", если усиков не будет?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.mace.volia.net)
Дата: 15-02-14 23:46
да ничего и никогда не пропиливается....даже через 1000 часов...
всегда в обязаловку на совкомоторах привожу в порядок торцы пальчиков, поверхность контактирующая с стопорными на нулевке полируется и все...усики всегда откусывал, чего и вам желаю...есть моторы которые еще 20 лет назад делал и до сих пор в строю...и моточасов у них далеко не 20...колечки народ конечно менял, но ни пальцы ни поршня не трогали, потому что порядок...по стопорному колечку всегда видно, если торец пальца не обработан, то усики в первую очередь отлетают с кулаком дружбы в обнимку...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 16-02-14 00:11
Типа не понЯл:
С каких пор родные пальцы у Мосек перестали быть плавающими???.
При рабочей температуре поршня.( как и во многих авто).
Вот раздраяивать их посадку в бобышках поршня до скользящей на холодную - неумное занятие...
А вот в горячий (70 - 90*С) поршень палец должен "влетать" отусилия пабольшого пальца руки ( проверка соответствия полноты поршневого пальца бобышкам поршня. Справедливо для любого мотора со стальным пальцем и алюминиевым поршнем)
Ну и повторить школьный курс физики невредно.
Где про коэффициенты теплового расширения стали и люминя.
И ещё:
Считается, что придаже одинаковых материалах вала и отверстия - отверстие при нагреве ВСЕГДА расширяется больше...
Это уже из основ слесарного дела.
|
|
|
|
Автор: Серега (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-02-14 01:42
латунные прутки нужного диаметра видел в оби и леруа,в последнем в два раза дешевле
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 03:15
Серега писал:
> латунные прутки нужного диаметра видел в оби и леруа,в последнем в два раза
> дешевле
Сегодня был специально в Оби на Белой даче, раньше там видел латунь. Сегодня Латуни ваще не было!!!(((((((
А в Леруа, что-то ниразу не встречал.
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 05:14
в леруа на авиамоторной видел,насчет наличия не могу сказать по 1 метру
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 05:45
Серега писал:
> в леруа на авиамоторной видел,насчет наличия не могу сказать по 1 метру
-----------------------------------------------
Сергей, спасибо, выберу время сгоняю!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 16-02-14 06:03
Капитальный ремонт ЛЮБОГО двигателя ( и любого механизма "вообще") заключается в восстановлении сопряжений его деталей до расчётных.
То есть - в восстановлении посадок.
Можно изворачиваться с измерительными приборами, учитывая погрешность измерений и прочая. И всё равно приходить к "селективному ручному подбору".
А можно поступать проще - обрабатывать деталь до получения нужной посадки ( так каждый уважающий себя расточник подгоняет гильзу к имеющемуся поршню. К примеру...)
Я предпочитаю ( там, где это возможно) - второй вариант. Совокупная погрешность - меньше. Меньше засран мозг ненужными замерами и переживаниями при достижении искомого результата.
Всё не просто, а Очень просто.
Другой базар - всегда есть приёмы работы, облегчающие и ускоряющие её. И всякие мелкие нюансики...
Невредно рекомендации того же Сашка 33 почитать внимательно.
Он много полезных мелочей не забывает пояснить....( тут вот - про шлифовку/полировку торца поршневого пальца напомнил...)
З.Ы.
И ещё раз позволю себе напомнить про свою позицию касательно советских моторов :
Конструктивно они - весьма неплохи. Вот качество изготовления/подбора/подгонки деталей...
Короче .
Если взять мотор заводской сборки и просто собратьего согласно заводскому мануалу ( ну - чутка доработать брак напильником, чутка скруглить каналы/острые углы...) - то результат уже превысит ожидания. Добавка от "просто заводской сборки" в 10-15 процентов скорости/мощностэкономичности и т. д - гарантирована.
Ну а форсировка ( изменение фаз ГР, увеличение степени сжатия и т. д) - это не есть добро ( на мой взгляд). Ибо ( в отличии от доводки) - снижает ресурс моторчика. И - здорово снижает...
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 06:18
не за что,если буду там и увижу их куплю,потом пересечемся,метра хватит? 4мм.?
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 06:25
Федор, я правильно распознал Ваше имя? У Вас есть допуски в цифрах в парах поршень палец для других двухтактных лодочных моторов аналогичной конструкции?
Подбирать развертыванием посадку нужен практический опыт, а его у меня нет и тут как говорил Жванецкий: "Одно неловкое движение... и ты ОТЕЦ!!!!")))))) Вот если бы были цифры, хотя бы приблизительные, то тут для меня проблем нет.
Хотя, если хорошо подумать..., то думаю у меня получится! Ведь про кипящую воду Вы мне подсказали.
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 06:29
Серега писал:
> не за что,если буду там и увижу их куплю,потом пересечемся,метра хватит? 4мм.?
---------------------------------------
Сергей, спасибо! Купи если попадутся, Д=4 мм, метра вполне хватит!
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 04:10
Ссылка.
Фото того, что нарыл в гараже сегодня. Кольца. почему-то, не нашёл, хотя точно помню, что московские были б\у. Румпеля и панели управления нет. Шестерни на фото либо без втулок, либо с изношенными втулками
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 06:16
не повредив никак...ножовочным полотном сточенным по ширине...два радиальнопротивоположнорасположенных надпила и тонкая отверточка...греть шестерни нильзя, подогреть только при посадке новых втулок и потом развернуть в чистовую...причем при развороте разверткой(обязательно калиброванной) крутить против нарезки зубьев...дольше но качественней плюс материал уплотняется...
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 15:37
Гость-А писал:
> Rex а как втулки из шестерен вытащить?
Если втулка не сношена в "ноль", то со стороны храповика прутком диаметром 14 мм, ЕМНИП, выбить. Там будет виден буртик от втулки, вот в него и стучать. Если сношено так, что буртика уже нет, то как Сашок написал
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 17:58
Уважаемые Гуру, так делать мне плавающие пальцы, или оставить "мертвый" натяг? Или как?
А то я тут с этим вопросом такого про себя узнал..., а ответа четкого так и не получил?
И если кто-то знает величину посадки пальцев в поршнях в цифрах, то озвучьте, пожалуйста!
|
|
|
|
Дата: 17-02-14 21:11
Александр (Сашок 33), Федор (Федот68) подсказал как подогнать посадку пальцев, спасибо ему! Но мне, пока, этот метод кажется гиморным..., м.б. Вы подскажете что - то более "технологичное"?
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 00:11
калиброванная развертка и только она, причем в прямых руках и с включенным мозгом...дело в том, что как правило на наших производствах плм, дауны практиканты считали что подбор комплектующих цпг по группам глупое занятие...исключение пожалуй москва 30 первых выпусков, вихрь 20, привет и нептун...причем все в развивающемся=правильном совке в конце 60=70е...
неправильный колхозный метод тоже присутствует...начисто вымытые поршень с пальцем, деревяха с желобом в размер боковой поверхности поршня и сверлением чуть более диаметра пальца, молоточек на 150-200г(максимум) и пруток чуть меньше диаметра пальца...мажем пальчик и бобышки маслицем и легкими(очень легкими) ударами молоточка прогоняем пальчик на холодную в бобышках один или два раза(до момента когда пальчик будет проходить от очень хорошего усилия большого пальца руки) ВАЖНО на начальном этапе пальчик направить ровно=соосно с отверстием в бобышке и не мантулить молотком, а очень легонько постукивая прогнать(можно поршень деформировать!!!)...
далее сверлим смазочные в бобышках по центру высоты с небольшим градусом в в плюс от горизонтали=оси шатуна диаметром 1-1,3 мм........моя имхха=ресурс (с плавающим пальцем) втулки вгш и поршневой в целом гораздо выше...главное бобышки не прослабить!!! торцы пальцев обязательно полирануть( колхозный метод в патрон дрели плюс нулевка с линейкой(на линейку пару оборотов нулевки), полируется часть, которая контактирует с стопорным колечком, усики откусываем нах)...далее развесовка с балансировкой ЦПГ и сборка...
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:55
Александр, спасибо Вам большое! Как всегда все доходчиво и понятно!
Одно уточнение. Наклон отверстия в бобышках, по логике, нужно делать в сторону наружного диаметра поршня? Или все-таки в сторону оси поршня?
А то, что плавающий палец продлевает ресурс, так это "к гадалке не ходи!" Есть б/у пальчики всего 8 штук, из низ 2 стояли в М-12,5 на глухой посадке. Сегодня их изучал с микрометром, так у пальчиков М-12,5 основной износ с одной стороны 0,02 мм , видно невооруженным глазом и буртик ощущается пальцем. А на плавающих (видно по следам на поверхности) пальцах, равномерный износ по кругу 0,002 - 0,003 мм. Я так думаю что эти пальчики еще походят!? Или как?
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 02:59
mer писал:
> Найти нормальные поршня:-))))
-----------------------------------------
Что значит нормальные? Да и к М-12,5 их ваще хрен найдешь, не то что нормальных!((((
Кстати вот надыбал парня с запчастями для Москвичек. Дорого, сцуко, но зато есть выбор:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 03:10
Rex писал:
> Ссылка.
>
> Фото того, что нарыл в гараже сегодня. Кольца. почему-то, не нашёл, хотя точно
> помню, что московские были б\у. Румпеля и панели управления нет. Шестерни на
> фото либо без втулок, либо с изношенными втулками
>
-----------------------------------------------------------------
Уважаемый Rex, спасибо огромное, и извините, что напряг, Купил интересующее у Михаила (Москва) ссылку указал выше.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 03:26
грубо канал от горизонта так, чтобы был уклон по которому малейшая капля масляной будет стекать к пальцу...
конечно походят...
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 03:52
Сашок 3 3 писал:
> грубо канал от горизонта так, чтобы был уклон по которому малейшая капля
> масляной будет стекать к пальцу...
>
> конечно походят...
----------------------------------------
Когда мотор в рабочем (вертикальном) положении, отверстия в бобышках должны иметь пространственный уклон вниз, т.е. в нижних бобышках уклон на внешнюю сторону поршня, а на верхних в сторону центра, я правильно вкурил?))))
|
|
|
|
Дата: 18-02-14 04:25
Сашок 3 3 писал:
> правильно...
-------------------------------------------
Сашок, я с тебя тащусь!!! Ты до таких тонкостей дошел, что аж волосы дыбом становятся от восхищения! И чО ты в конструктора не пошел? Были бы впереди планеты всей по моторам!))))))))
|
|
|
|
Дата: 26-02-14 01:36
Сашок 3 3 писал:
> неправильный колхозный метод тоже присутствует...начисто вымытые поршень с
> пальцем, деревяха с желобом в размер боковой поверхности поршня и сверлением
................................
> далее сверлим смазочные в бобышках по центру высоты с небольшим градусом в в
> плюс от горизонтали=оси шатуна диаметром 1-1,3 мм........моя имхха=ресурс (с
> плавающим пальцем) втулки вгш и поршневой в целом гораздо выше...главное бобышки
> не прослабить!!! торцы пальцев обязательно полирануть( колхозный метод в патрон
> дрели плюс нулевка с линейкой(на линейку пару оборотов нулевки), полируется
> часть, которая контактирует с стопорным колечком, усики откусываем нах)...далее
> развесовка с балансировкой ЦПГ и сборка...
------------------------------------
Все сделал, как научили. Пальчик на холодную продавливается пальцем от приличного усилия; на горячую (90 град. С) проходит легко, но не проваливается. Замеры показали натяг менее 0,01 мм, диаметр пальца составляет 14,300 -14,302 мм . диаметр отверстия в поршнях составляет 14, 392 - 14, 297 мм Пальцы потолще диаметром 14,31садятся только на горячую посадку с температурой 150 -170 град.С и осаживаются только при помощи молотка.
Кстати вот нашел у себя в архивах вот эту таблицу, кажется Федот68 выкладывал где то, сцуко, и ведь нашел тогда, кода всем руки повыкручивал своими вопросами.)))) Очень инфрмативная таблица для Ветерков, но при включении мозгов можно применить и к другим моторам.

Из этой таблицы очень хорошо видно, что пальцы в поршнях на прогретом моторе плавающие .
ИМХО. Эта таблица очень полезная для всех, и особенно для моего "кровного" оппонента в теории допусков и посадок - Макса, поскольку для него авторитетов (ГУРУ) не существует))))))
|
|
|
|
Автор: москвовод (46.32.64.---)
Дата: 05-03-14 05:29
Разобрал сегодня свой моторчик. Лет 10 уже пробегал. только сальники менял и редуктор перебирал. Ну и крыльчатка само собой.
Так вот располовинил голову: кольца разбежались - стопоров нет. Нижний коренной в руке люфтит. Нижний шатун радиально на пальце тоже гуляет. Но самое интересное это продувочные отверстия - как на 12,5. Но поршня стояли от десятки и крышка головы тоже десячточная. До последнего бегала без проблем. Заводилась на холодную и тянула неплохо. Вот и думаю - главное при форсировании это поршня с крышкой?
|
|
|
|
Дата: 05-03-14 18:29
Выдерхка из мануала: "Двигатель "Москвы-12.5" отличается от двигателя "Москвы-М" тем, что в блоке головок были ещё раз уменьшены камеры сгорания и изменена их форма, что повысило геометрическую степень сжатия до 7.1 . Кроме этого были применены поршни с другой формой дефлектора и двумя компрессионными кольцами (вместо трёх колец на поршень у предыдущих моделей), в блоке цилиндров продувочные и выхлопные окна выполнялись большей высоты и сечения. Такие нововведения повысили мощность мотора до 12.5 л.с. и снизили удельный расход топлива до 390 г/л.с.ч."
Про высоту продувочных и выхлопных отверстий писалось выше в этой же теме.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (---.149.9.75.misp.ru)
Дата: 06-03-14 17:21
Борис! Мося без форсирования и доводки поднимет твой картоп на воздух, Удели больше внимания на надёжный запуск и стабильную работу на ХХ , а это карб и зажига. Что в зтом направлении делаешь?
|
|
|
|
Дата: 06-03-14 23:42
АЛЕКСАНДР54 писал:
> Борис! Мося без форсирования и доводки поднимет твой картоп на воздух, Удели
> больше внимания на надёжный запуск и стабильную работу на ХХ , а это карб и
> зажига. Что в зтом направлении делаешь?
Да ладнА!!! Тогда буду крылья делать)))))))))))
Запуск и ХХ как бы по умолчанию буду делать и доводить до ума, чОб иномарки завидовали. Зажигалка будут электронной, уже в наличии. Карб будет К36, пока до него не добрался.
Я свой Ветерок 12 так вылизывал тщательно, что в Астрахани егеря оценили: "Нифига се, Ветерок летает!"
Мне тяжело судить про ходовые качества, это мой первый мот более 10 л.с., но 37 км/час дает в одного хомячка в 90 кг со скарбом на сазана, заводится с полпинка, на ХХ 3,5 - 4 км/час.
Вот думаю Москвичка вытянет за 40 км/час?
|
|
|
|
Дата: 13-03-14 18:23
Прочитал про карбюратор К36 следующее:
"...В целях экономии Ржевцы решили ставить на мотор мотоциклетный карбюратор К36-К вместо замечательного "Скоттовского".
Этот карбюратор не имел пусковой воздушной заслонки и имел слишком большой диаметр диффузора. Запуск ухудшился, стало трудно регулировать карбюратор. Отрегулируешь, наденешь кожух - регулировка нарушается! Какой бес толкнул ржевцев в рёбра, никому неизвестно, но культура производства резко упала"
Вот и обращаюсь к пользователям Москвы 12,5, как боролись с этим карбом, какие хитрости и тонкости регулировки подстерегают?
Сам карб пока только перебрал, промыл, продул, почистил и еще не устанавливал.
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 00:51
да он простой как самокат...добиться стабильного уровня в поплавковой(игла=седло)...плюс жиклеры довести по результатам ходовых и запуска=хх...немного доделать крепление иглы на поршне=заслонке...а то родное исполнение не очень(сделать поворотный язычек...или=а так и проволочка скрученная с хвостиком проходит...да между щтуцером и бензонасосом фильтр врезать...
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 02:15
Александр, спасибо! Вкурил! В принципе все уже сделано, остались только ходовые. Еще раз убедился, что не так страшен черт, как его МАЛЮЮТ!!!)))))))))
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (---.149.8.147.misp.ru)
Дата: 14-03-14 03:51
к-36 даже очень простой, но бывает переливает при исправной игле, так-как расчитан на самотёк. Устраняется уменьшением производительности насоса за счёт удлинения вакуумного шланга.
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 04:19
АЛЕКСАНДР54 писал:
>... но бывает переливает при исправной игле...
---------------------------------------------------
Как такое м.б.? Если игла поплавка исправна и притерта, то как может перелить?
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 13:31
Боб-51 писал:
> АЛЕКСАНДР54 писал:
>
> >... но бывает переливает при исправной игле..
----------------------------------------------------
> Как такое м.б.? Если игла поплавка исправна и притерта, то как может перелить?
------------------------------------------
Дополню этот пост. На Ветерковских К33 точно такая же поплавочная камера и такой же насос, но никаких переливов не бывает, если все исправно!
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.211.---)
Дата: 14-03-14 14:04
Не совсем так.
В крышке поплавковой камеры ветерковских карбов К-33 имеется значительное сужение топливного канала,
сделанное как раз для борьбы с переливом ПК.
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 14:40
Иван писал:
> Не совсем так.
> В крышке поплавковой камеры ветерковских карбов К-33 имеется значительное
> сужение топливного канала,
> сделанное как раз для борьбы с переливом ПК.
-------------------------------------------------------
Фразу понял, а вот физический смысл не догоняю!(((((((
М.б. подскажете, где по подробней почитать про это.
Я конечно все тупо повторю, как учил АЛЕКСАНДР54, если будет перелив, Но, сцуко, натура у мну такая любопытная, хочу понимать, чО делаю!))))))))
Так что не взыщите!)))))
С уважением к знающим ГУРУ!
|
|
|
|
Дата: 14-03-14 20:26
да нигде про сие не писалось,грубо и так должно быть понятно...
сужение=дросселирование для того чтобы-... насос создает достаточно сильное давление потока топлива...в узком канале его давление гасится и насос не может "продавить" поплавок с иглой и поплавок опускается не под давлением топливной, а опускается только после израсходования топлива из поплавковой....грубо если бы в ветрокарбе не было сужения, то возможен бы был на некоторых режзимах перелив от просто давления топливной из бензонасоса и соответственно перелив...
зачастую при переделке самотечных систем плм на питание от отдельного бензобака и установке на мотор насоса в разрез между насосом и карбом ставится дросселек...грубо цилиндрик со сверлением малого диаметра, который просто очень туго вставляется в бензотрубку-шланг ну или в разрез шланга......
|
|
|
|
Дата: 15-03-14 00:10
Александр, спасибо, все понял, если бы увидел чертежи или оба разобранных карба , то сам бы допёр!
|
|
|
|
Дата: 28-03-14 04:49
Сегодня запустил моторчик. Завелся со второго потяга. Я ох..., пардон офигел... моторчик шепчет, работает ровно, при этом карб не отрегулирован, а просто перебран и поставлен на место.
Система перекачки масла в верхний подшипник работает замечательно и все отлично видно, а кто-то писал, что ничего не увидишь.
Выявил следующие траблы:
1. Поплавок карба, притерт замечательно, но, сцуко, грушей переполняется на раз. В чем может быть причина? Или это отрыжка того, что карб рассчитан на самотек, как писали тут выше?
2. Редуктор шумит. Когда регулировал, то с прокладкой 0,5 (0,6) мм горизонтальный вал закусывало. поставил прокладку 0,8 (0,9) мм. Закусов не было, но рокотал громковато. Кто подскажет какой д.б. звук шестерен в пустом редукторе. В общем в любом случае буду добиваться максимальной бесшумности, а точнее минимальной шумности.
|
|
|
|
Дата: 28-03-14 05:00
Боб-51 писал:
>
>
> 2. Редуктор шумит. Когда регулировал, то с прокладкой 0,5 (0,6) мм
> горизонтальный вал закусывало. поставил прокладку 0,8 (0,9) мм. Закусов не было,
> но рокотал громковато. Кто подскажет какой д.б. звук шестерен в пустом
> редукторе. В общем в любом случае буду добиваться максимальной бесшумности, а
> точнее минимальной шумности.
Нижняя бронзовая шайба(подшипник скольжения упорный) не изношен в хлам? Верхний корпус допрессован, куда положено, до упора? И без износа глобального? Там, кроме прокладок по корпус привода ГВ, ещё и эти бронзовые дела на зазор и шум влияют.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.186.158-21.xdsl.ab.ru)
Дата: 28-03-14 09:35
Боб-51 писал:
> Сегодня запустил моторчик. Завелся со второго потяга. Я ох..., пардон офигел...
> Система перекачки масла в верхний подшипник работает замечательно и все отлично
> видно, а кто-то писал, что ничего не увидишь.
***** Борис ! Откуда применил шланг соединительный -прозрачный ?
|
|
|
|
Дата: 28-03-14 14:31
Rex писал:
> Боб-51 писал:
>
> >
> >
> > 2. Редуктор шумит. Когда регулировал, то с прокладкой 0,5 (0,6) мм
> > горизонтальный вал закусывало. поставил прокладку 0,8 (0,9) мм. Закусов не
> было,
> > но рокотал громковато. Кто подскажет какой д.б. звук шестерен в пустом
> > редукторе. В общем в любом случае буду добиваться максимальной бесшумности, а
> > точнее минимальной шумности.
>
>
> Нижняя бронзовая шайба(подшипник скольжения упорный) не изношен в хлам? Верхний
> корпус допрессован, куда положено, до упора? И без износа глобального? Там,
> кроме прокладок по корпус привода ГВ, ещё и эти бронзовые дела на зазор и шум
> влияют.
-------------------------------------------------------------------------
Мотор малохоженный, износа вообще не видно, шестерни "девственные", верхний корпус сидит на месте.
|
|
|
|
Дата: 28-03-14 14:32
Толяныч писал:
> Боб-51 писал:
> > Сегодня запустил моторчик. Завелся со второго потяга. Я ох..., пардон
> офигел...
>
> > Система перекачки масла в верхний подшипник работает замечательно и все
> отлично
> > видно, а кто-то писал, что ничего не увидишь.
>
> ***** Борис ! Откуда применил шланг соединительный -прозрачный ?
Да такие шланги на хозрынках продаются или в аквариумных причендалах.
|
|
|
|
Дата: 29-03-14 17:33
Боб-51 писал:
> Толяныч писал:
>
> > Боб-51 писал:
> > > Сегодня запустил моторчик. Завелся со второго потяга. Я ох..., пардон
> > офигел...
> >
> > > Система перекачки масла в верхний подшипник работает замечательно и все
> > отлично
> > > видно, а кто-то писал, что ничего не увидишь.
> >
> > ***** Борис ! Откуда применил шланг соединительный -прозрачный ?
> ---------------------------------------------
> Да такие шланги на хозрынках продаются или в аквариумных причендалах.
---------------------------------------
Еще в аптеках капельницы с такими же шлангами продаются.
|
|
|
|
Дата: 19-04-14 15:31
Уважаемые ГУРУ, опять вопрос вскочил! Много буКАФ, но, пожалуйста, прочитайте.
Не нравится мне как работает редуктор, шумит! Что делать? Редуктор как и мотор не хоженый
Вертикальный вал (рессора) в редукторе свободно перемещается вверх - вниз на приблизительно 3,5 мм, перемещение вниз ограничивается нижним подшипником № 89, перемещение вверх ограничивается корпусом игольчатого подшипника, в который упирается кольцо со штифтом.
Если рессору опустить в низ, то шестерни клинит, если поднять вверх, то шестерни работают замечательно (мягко) .
В верхнее положение рессору можно переместить и удержать храповиком реверса, при включении хода "ВПЕРЕД" , для этого храповик реверса приподнимаем вверх почти до упора, обеспечивая минимальный зазор между храповиком реверса и шестерней переднего хода. Но при такой регулировке при включении заднего хода между храповиком реверса и шестерней заднего хода получается очень приличный зазор, но зацепление есть. в работе данную регулировку еще не испытывал.
Если зазоры между храповиком реверса и шестернями переднего и заднего хода выставляю одинаковые, то рессора опускается несколько ниже и что бы не клинило шестерни приходится увеличивать толщину прокладки под корпусом гребного (горизонтального) вала, но, сцуко, при этом редуктор начинает шуметь.
Что делать, уважаемые ГУРУ, как правильно регулировать редуктор?
Какой вариант регулировки правильный, первый или второй? Или я ваще нах... не в пи..., в общем тупой?
|
|
|
|
Автор: Rex (193.106.241.---)
Дата: 20-04-14 04:23
Вообще, торсионный вал не должен никуда просаживаться в собранном редукторе. Кольцо упирается на шестерню переднего хода, та, в свою очередь, на ведомую шестерню и всё. Никуда он не опускается. Во время работы шестерня переднего хода приподнимет вал вверх, уперевшись в кольцо.
|
|
|
|
Дата: 20-04-14 15:41
Rex писал:
> Вообще, торсионный вал не должен никуда просаживаться в собранном редукторе.
> Кольцо упирается на шестерню переднего хода, та, в свою очередь, на ведомую
> шестерню и всё. Никуда он не опускается. Во время работы шестерня переднего хода
> приподнимет вал вверх, уперевшись в кольцо.
-------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, вкурил.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 15:50
Еще вопрос, какова емкость стандартного бака для Москвичек? 10, 15,или 20 литров?
А то в мануале написано: Во время выработки топлива в первых пяти полных баках происходит приработка мотора. Во время приработки мотора необходимо работать на пониженных оборотах. Ручка румпеля должна находиться примерно по середине между положениями «запуск» и «полный газ.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 16:04
Боб-51 писал:
> Еще вопрос, какова емкость стандартного бака для Москвичек? 10, 15,или 20
> литров?
22 литра, 14 литров только у Ветерков после 87 года.
|
|
|
|
Дата: 25-04-14 05:36
Уважаемые ГУРУ, неужели никто не знает ответ на этот вопрос?
Может быть с современными маслами обкатка быстрее пройдет? Или как?
|
|
|
|
Дата: 25-04-14 06:48
никак...быстрее не будет...
быстрее только с композитами АФК обкатать можно, но в случае с 2т моторами только на холодную...(токарный или стенд...)
пы.сы.два подшипника пробовал, муйня...лучше раз в два сезона(если активно ходишь) поменять 101.........а так лет на 5 хватает, если раньше топляк или каменюку не поймаешь...
|
|
|
|
Дата: 19-05-14 00:33
Вчера, наконец вырвался на водный простор обкатывать Москву -12,5. Взял и Ветерок - 12 для сравнения.
Не знаю, как дальше будет, но Москва -12,5 в сравнении с Ветерком -12 очень впечатлила, хоть и газ больше чем на 1/4 не выкручивал. Я просто в восторге от ощущений, т.к. аппаратуру никакую не брал!
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (---.149.8.47.misp.ru)
Дата: 19-05-14 01:15
Поздравляю Борис! Я свою доработанную Мосю пока только в бочке заводил. До реки от дома аж 400 метров, но между ними ОГОРОД !
|
|
|
|
Дата: 19-05-14 01:39
АЛЕКСАНДР54 писал:
> Поздравляю Борис! Я свою доработанную Мосю пока только в бочке заводил. До реки
> от дома аж 400 метров, но между ними ОГОРОД !
----------------------------------------
Я только могу посочувствовать! ))))))))) Именно по-этому я огород и не держу... он мешает работе!))))))))
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-29-196.avangarddsl.ru)
Дата: 19-05-14 02:03
мнеб такой огород в длину 400м.... у меня участок всего 4сотки :-(
Боб-51 поздравляю!!!!
|
|
|
|
Дата: 19-05-14 06:14
Спасибо! Но его еще обкатать надо как следует! Хватит ли терпения..., уж больно заманчиво попробовать на что Москвичка способна, при приближении ручки газа к максимуму сектора"старт" лодка аж "подпрыгивает" )))) А что будет на полном газу...?
Аж все зудит, а тут как на зло лодку пробил, теперь лечить надо. Не буду говорить, что лодка пластиковая, а то кастрюлеводы набегут и начнут злопыхать!))))))))
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (---.149.8.54.misp.ru)
Дата: 19-05-14 16:24
Огород у меня не 400 метров,вон видно столбики из воды. А река где деревья большие. Это апрель 2013, а в этом году Ока не заходила к нам!
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 04:02
Вот жаж!!! Не понос, так золотуха!
На Москвичке насос не качает топливо! Ртом дую - качает, мама не горюй, запускаю мотор еле брызгает. Поставил новую мембрану, ничего не изменилось. Клапана еще не дефектировал... Може быть кто либо сталкивался с подобным? Куда лезть?
Мотор работает отлично когда грушей подкачиваешь, как качать бросил, через некоторое время глохнет!
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-18-247.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-14 04:43
а шланг на насос "вакууменик" от цилиндра который пульсацию создает нормальный?
|
|
|
|
Дата: 27-05-14 04:49
ant107 писал:
> а шланг на насос "вакууменик" от цилиндра который пульсацию создает нормальный?
---------------------------------------------------------------------
В смысле "нормальный"? Да вроде нормальный, не мокнет!
|
|
|
|
Дата: 31-05-14 02:43
Сцуко, победил насос!!!))))) Хреновый клапан был. Сейчас пальцем шланг прикрываешь, а насос продавливает, аж брызгает!
Доработал капот: 1)Сделал ребра жесткости.
|
|
|
|
Дата: 31-05-14 02:44
2) Вместо двух отверстий для карбюратора в капоте сделал одно, но большое!)))).
|
|
|
|
Дата: 31-05-14 02:49
Сделал отверстие для слива масла (или воды) из под нижнего подшипника.
На фото закрыто винтиком.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 19:16
Ну вот, опять проблема! При плавном наборе скорости не доходя до максимала срезало шпонку латунную.
Предполагаю, что лучше ставить стальную или из нержавейки.
Кто что думает по этому поводу?
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 20:27
Боб-51 писал:
>
> Кто что думает по этому поводу?
Тут два с половиной варианта: либо демпфер дубовый совсем и ничего не демпфирует, либо латунь на штифт пошла не отожжёная.. Развитие и побочный эффект обоих вариантов: включался задний ход, штифт выгнуло в обратную сторону, при включении переднего он начал гнуться обратно и сломался при разгоне.
|
|
|
|
Автор: Serg37 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 10-06-14 23:03
4 года отьездил на шпонках из гвоздей , об камни срезает попусту не срезает и зачем с латунью морочится?
Отверстие в валу не разбивает единственно бывает обломок из вала сам не вываливается приходится выколоточкой добывать.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 03:45
Rex писал:
> Боб-51 писал:
>
>
> >
> > Кто что думает по этому поводу?
>
>
> Тут два с половиной варианта: либо демпфер дубовый совсем и ничего не
> демпфирует, либо латунь на штифт пошла не отожжёная.. Развитие и побочный эффект.
---------------------------------------------------------
Очень похоже, т.к. демпфер - только одно название, а сам из латуни!
Винт старый двухлопастной. Пробовал вставлять резиновый демпфер, так он болтается внутри винта.
Буду искать гвозди СССРовские...)))))))))))
|
|
|
|
Дата: 10-07-14 06:07
Кто подскажет что за фигня? При первом запуске, как правило, не идет вода из контрольки, глушишь, снова запускаешь, вода побежала. И так почти все время после остановки более 5 минут.
Иногда при первом пуске прогазуешь и вода может пойти, а может и не пойти.
|
|
|
|
Автор: Евгений. (---.cpcpipe.ru)
Дата: 11-07-14 17:00
Извините, что не совсем в тему... Я вот смотрю на ваши фото цилиндров и думаю.. Родных ведь поршней ремонтных нету же, да? И ни от чего не подходят из-за странного дюймового размера.
Но стенка то гильзы толстенная, наверняка расточить можно. А там и размер метрический станет. Поди и поршня от китайских скутеров подобрать можно. А стоят они по 500-700 рублей за набор поршень-кольца-палец.
Беглый взгляд показывает, что поршней диаметром 56-57 мм вполне себе есть:
Ссылка.
но вот выглядят они сильно не так ,как московские.. Форма головки другая, от китайских скутеров почти плоские ,как автомобильные.. . С чем это связано?
|
|
|
|
Дата: 11-07-14 18:50
Евгений. писал:
>
> Беглый взгляд показывает, что поршней диаметром 56-57 мм вполне себе есть:
Видишь ли, дорогой друг!!!! Если бы ты посмотрел не только на гильзу цилиндра, но и на поршень, то понял бы, что продувка в Москве - дефлекторная. И поршни от скутеров не подойдут, ввиду отсутствия на них того самого дефлектора. Единственный вариант - это искать по всяким Ебеям поршни от прародителя Москвы, но тут тоже небольшая проблема: на Москве-12,5 изменена форма дефлектора и камеры сгорания в ГБЦ, так что вряд ли что подойдёт даже от предков.
|
|
|
|
Дата: 12-07-14 01:46
Боб-51 писал:
> Кто подскажет что за фигня? При первом запуске, как правило, не идет вода из
> контрольки, глушишь, снова запускаешь, вода побежала. И так почти все время
> после остановки более 5 минут.
> Иногда при первом пуске прогазуешь и вода может пойти, а может и не пойти.
------------------------------------------------------
Ау! Народ, кто раскроет глаза незрячему на данную проблему? На Ветерке такого не наблюдается. На Москве крыльчатку смотрел, все нормально...
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.95-55-136-85.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-07-14 02:18
Боб-51 АУ Ау !!!
Значиться так возьми проволку и поковыряй контрольку она засралась! А по уму ее надо просверлить побольше. Я так 5кой сверлил нарезал резьбу и вкрутил медную трубку буквой Г теперь сыт в сторону и видно удобно и струя мужская:-)))
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.77-161.xdsl.ab.ru)
Дата: 12-07-14 03:23
ant107 писал:
теперь ссыт в сторону и видно удобно , и струя мужская:-)))
**** Гыыы ... , Антон ! Если не затруднит -- кинь фото.. Интересно
|
|
|
|
Дата: 13-07-14 16:51
ant107 писал:
> Боб-51 АУ Ау !!!
--------------------------------------------
Вот жаж!!! Антон, у мну почти горе..., а ты шпильки втыкаешь!)))))))
> Значиться так возьми проволку и поковыряй контрольку она засралась! А по уму ее
> надо просверлить побольше. Я так 5кой сверлил нарезал резьбу и вкрутил медную
> трубку буквой Г теперь сыт в сторону и видно удобно и струя мужская:-)))
--------------------------------------------------------------
Блин!!! Скорее всего так и есть! Сегодня проверю. Спасибо!
А струю обязательно сделаю мужскую.)))))))
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 05:24
Сделал струю мужскую, а ничего не изменилось. На малых оборотах крыльчатка не справляется, вода в рубашку не поступает.
Блин, снова разбирать а потом мудохаться с попаданием трубки охлаждения в мотоголовку. Может, кто либо, знает страшную тайну, как это половчее сделать?
|
|
|
|
Автор: Макс43 (95.153.202.---)
Дата: 14-07-14 05:44
Боб-51 писал:
> Сделал струю мужскую, а ничего не изменилось. На малых оборотах крыльчатка не
> справляется, вода в рубашку не поступает.
> Блин, снова разбирать а потом мудохаться с попаданием трубки охлаждения в
> мотоголовку. Может, кто либо, знает страшную тайну, как это половчее сделать?
Ты же тут недавно самый умный был, а теперь элементарную Московскую помпу которая качает всегда и отлично, сделать не можеш)))) Думай думай Боб, включай мозги, а я понаблюдаю)
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.95-55-136-204.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 14-07-14 05:50
Толяныч
Яб фото сделал бы с удовольствием , но на днях в отпуск уезжаю так что выезды на рыбалку откладываются................
Боб-51 сними голову и продуй если дуется легко, смотри помпу, и все соединения
|
|
|
|
Дата: 14-07-14 14:44
ant107 писал:
> Боб-51 сними голову и продуй если дуется легко, смотри помпу, и все соединения
----------------------------------------------
Принято! Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 04:17
Антон, спасибо за подсказку!
Заменил крыльчатку, оказалась вся "покусанная" выщербленная. Ставил новую, да, видимо, пока мотор до ума доводил пару раз крутанул в противоположную сторону... вот и струганул ее...((((
Сейчас струя как у тебя!)))))))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 04:34
Макс43 писал:
> Боб-51 писал:
>
> > Сделал струю мужскую, а ничего не изменилось. На малых оборотах крыльчатка не
> > справляется, вода в рубашку не поступает.
> > Блин, снова разбирать а потом мудохаться с попаданием трубки охлаждения в
> > мотоголовку. Может, кто либо, знает страшную тайну, как это половчее сделать?
>
> Ты же тут недавно самый умный был, а теперь элементарную Московскую помпу
> которая качает всегда и отлично, сделать не можеш)))) Думай думай Боб, включай
> мозги, а я понаблюдаю)
------------------------------------------
Максим, ты же молодой парень. у тебя вся жизнь впереди... нельзя быть таким злым и заносчивым! Надо уметь признавать свои ошибки.
А на счет сделать... я могу сделать ( да и делал) что угодно... в пределах
разумного, конечно, и тебя могу научить. И в отличии от тебя я, в свои 63 года, я не боюсь признаться в том, что я чего то не знаю и не стесняюсь спрашивать и учиться, в том числе и у тебя.
P.S. На счет "самый умный" Я за всю свою жизнь ни разу такой херни не говорил и никогда не скажу!!!
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 14:38
Вчера поставил Белорусский карб К-2401. Встал как родной. Диаметр диффузора 24,5 мм у К-36 27,5 мм, у К-65 28 мм.
Настроил пока в бочке, работает как часы. Но! Иглу приподнимал 3 раза, сейчас стоит на предпоследней проточке. И пластмассовое "корыто" под поплавком дорабатывал - притирал привалочную плоскость, т.к. сочился бензин. Грушей игла продавливается, но с осязаемым усилием. При откинутом и повернутом на бок моторе карб не течет! Неужели движок будет сухим, а не сопливым? Аж не верится!))))))
|
|
|
|