Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:42:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:42:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Передняя подрулька - нужна ли
Автор: Александр 63 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-02-14 03:17

Задумался об установке переднего подруливающего устройства - неоднократно со стороны наблюдал удобство при швартовке и отходе. Кто пользовался просветите, стоит ли связываться (деньги немалые и туннель в корпусе). У меня 2 стационарных движка (4 винта) и катер на месте разворачивается при работе в раздрай, но отдельно подвинуть нос не получается. Заднюю подрульку воткнуть некуда - струя будет бить в колонки. Лодка - Кроунлайн 290. Длина около 10м (с платформой), ширина 3,1 м. Короче и хочется, и не знаю, нужно ли это, серьезно ли поможет при маневрировании. Заранее спасибо за ответ.

Ответить на это сообщение

Re: Передняя подрулька - нужна ли
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   07-02-14 03:51

нарядный вброс:-)))

Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата:   07-02-14 04:07

Что-то в профиле это корабль не отражается. Служебный?
Да. сейчас подтянется великое множество мотолодочников форума, у которых точно такие же или большие корпуса. Они и дадут полные советы.

Дата:   07-02-14 04:08

Да я профиль не менял - по Посейдону дело в суде.

Дата:   07-02-14 04:25

Внес уточнения в профиль. Спасибо за замечание.

Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   07-02-14 04:29

Два раза пришлось . Здоровенная лайба один винт ( не моя , дали порулить :) , когда квлификцию перездавал ) . В тесной марине маневровать без этой приблуды было бы очень тяжело . А еще тяжелее когда полно людей и все смотрят и обсуждают :) .Удивило что нельзя тыркать джойстиком больше 10сек . и право лево с паузой иначе защиту может вывалить . Новшие модели уже электроника следит и право лево само переключит когда винт остановится . А и помнить о инерции , я лично вспотел , но без него вообще не смог бы там причалиться . Скажу так ... весч хорошая . Замечательно помогает родруливать . Диаметр и тип не знаю не интересовался .

Автор: Александр(Самара) (178.218.86.---)
Дата:   07-02-14 04:29

просто подрульки мало вот что тебе надо Ссылка.
ибо если ты 29 лодку без подрульки пришвартовать не можешь то с подрулькой вообще запутаешься

Дата:   07-02-14 05:00

Интересная штука - но для Вольво пента и при постройке. Это не для нас - выйдет дороже лодки. Швартуюсь то я нормально - и задом и боком и ни кого за сезон не припечатал. Но при швартовке бортом (при шлюзовании) несколько раз ну очень требовалось чуть занести нос, в итоге отрабатывал назад и вновь подходил к рыму. Ну так все же на нервах - с пассажирских судов все на тебя смотрят, комментируют.

Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата:   07-02-14 05:03

Джойстики уже давно и для подвесных моторов есть.

По подрульке.
Есть деньги - бери не пожалеешь!
Вещь весьма полезная даже на меньшего размера лодках.
Нет денег - оттачивай навыки управления враздрай. Тоже можно справиться спокойно.

Дата:   07-02-14 05:09

Главное в электрической подрульке правильно ей пользоваться. Работать только короткими импульсами по несколько секунд и запитать ее кабелями правильного сечения.
Жрет зараза аццки и предохраны палит на раз.

Автор: noa3 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-02-14 06:21

Полезное приспособление правда в возможности самостоятельной установки не уверен. Присоединяюсь к предыдущим ораторам гидроэлектрическое определенно надежнее и долговечнее.
Неплохо бы перед покупкой выяснить - предусмотрел ли производитель вашей лодки возможность его установки на этапе эксплуатации или это выльется в запредельный бюджет.
Вот ссылки на некоторые варианты подруливающих устройств.
(Ссылка.)
(Ссылка.)

Дата:   07-02-14 06:45

Про самостоятельную установку даже речь не идет. Тут серьезные конторы надо привлекать. Место вроде позволяет установить туннель (попробую фото вставить), а вот запросить изготовителя - это мысль.

Дата:   07-02-14 06:51

А вот заднюю подрульку ставить некуда. Только между колонками - так поток воды в колонку и упрется.

Дата:   07-02-14 07:35

В корму есть обтекатели. Выдадут струю поверх колонок. Резать тоннель в штевне- стремно конечно. А он изначально не заформован как например у меня?

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   07-02-14 07:36

Александр 63 писал:

> Швартуюсь то я нормально - и задом и боком и ни кого за сезон не
> припечатал. Но при швартовке бортом (при шлюзовании) несколько раз ну очень
> требовалось чуть занести нос, в итоге отрабатывал назад и вновь подходил к рыму.

Думается, что ещё сезон, и проблем с подходом/отходом на ней у тебя совсем не будет. Да и всё же две машины не одна.
А так конечно вещь нормальная, особенно когда ветер неприятный и маневрировать с хорошими ходАми не позволяет теснота марины. Вот тогда на малых ходАх ветром и начинает на соседей наваливать. На лодках с одним винтом и от 15-ти метров - штука удобная. 12 метров уже можно и без неё.
Про предохранители у электрической верно пишут, чуть передержал - спалил.
Но и переоценивать подрульку я бы тоже не стал. На хорошем ветру нос ты ей не удержишь. Т.е. нос валит, ты отрабатываешь подрулькой, нос начинает тормозиться (но ещё не пошёл обратно), а тебе нужно дать ей перекурить, что б не спалить предохранители ((. Хотя конечно - смотря какую мощность всандалить, можно и ходовой заменить на электрический ))
Что точно бы делать не стал - это резать корпус и ставить её сейчас (если изначально не было подготовки под установку), ходил бы как есть.

> Ну так все же на нервах - с пассажирских судов все на тебя смотрят,
> комментируют.

Привыкай не обращать внимания, это обычное дело. Где-то могут поаплодировать за хорошую парковку в сложных условиях, а иногда и посвистеть за навал на соседа/пирс, или за укладку якоря поверх пяти чужих цепей. Пока не овладеешь мастерством парковки полностью, старайся не стесняясь пользоваться помощью людей на пирсе/соседей (принять/отдать конец), ну и если у тебя кто на лодке есть - гонять их на швартовке по полной, что б одержались вОвремя, концы научи правильно задавать/бросать/принимать/заводить и т.п.

П.С. А про суд (П-570) что, по качеству изготовления?

Автор: Kosta (---.204-51-13.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   07-02-14 07:47

день добрый Александр.., Вы смотрю малютку прикупили..., искренние поздравления.., жестко после посейдона 570....., вопрос и где ходить собираетесь на такой крошке...))) и какого года сей агрегат..., подробные фото в студию...

отвечу за автора Суд не только по качеству, а по конкретно проданного б/у экземпляра П-570 в фирме Аквапорт как нового Александру.., да еще с такими косяками укомплектованного продавцом в тридорого...., вообщем кидалово одним словом...., была к стати тема по данной лодке два года назад...., в моем топе....
Ссылка.

Дата:   07-02-14 08:00

Изначально туннель не заформован. Но осенью при вытаскивании лодок видел лодку (8-9 метров) с передней подрулькой, установленной в МРП. Хозяин был доволен, а в его лодке заформованного туннеля не было - резали по живому. По деньгам не помню точно сколько он сказал - что-то 120-150 тыщ. с покупкой подрульки, туннеля и установкой. Понимаю, что цены разные в зависимости от мощности. Опыт да, приходит в процессе, но поменяв лодку специально брал уроки управления - одно дело навесной двигатель, другое дело два стационара. О смене судна не жалею, хотя П-570 еще юридически мой. А сужусь да, по качеству. Сейчас дело пошло на экспертизу лодки, хотя там и без этого куча косяков производителя и продавца - ну я ранее писал об этом.

Дата:   07-02-14 08:18

Ссылка.

Почитайте например это. Сложного ничего нет.

У меня тоннель заформован изначально, ставить планирую сам, но оно не горит, поэтому не спешу.

Дата:   07-02-14 08:33

Паркуюсь вот так - задом. Шаг и пирса и на лодке. Купил себе подарок в начале лета 2013 к дню рождения - так как мой П-570 стоял в Балашихе у продавца и тот к лодке даже приглашенного с Питера эксперта не допускал. Лодка выпуска 2001 года и сразу новой была доставлена в Москву. Из Московского региона (за 6 шлюз) ни разу до меня не выходила. Дизельная. Наработка менее 120 часов - то есть только обкатка. До меня один владелец - с женой и детьми ходил по Пироговке 1-2 месяца в год. Перед покупкой всю историю лодки пробил. Очень доволен. Обитаемость - супер. Дизельный генератор - наработка менее 20 часов.

Дата:   07-02-14 08:47

Александр, здравствуйте. Очень хорошо Вы свою лодку отделали - я думаю название Финнмастер 57 на ней будет вполне уместно. По Вашим сообщениям на форуме понял, что ближайшее - установка лебедки, мойки и фары. Как с Вашим желанием установить таргу (жесткую крышу над кокпитом) с солнечными батареями? Этот сезон провел на Клязьме и Пироговке, но один раз сделали поход на Волгу. Это фото лодки на реке Медведица за Белым городком. Шесть шлюзов туда, шесть обратно и немного по Волге, плюс рыбалка и отдых. Заправлялся и в Кимрах (напротив я\к Два капитана есть плавзаправка) и за Б.городком плавзаправка. Оба перехода между шлюзами ночевали в канале.

Дата:   07-02-14 08:56

Этим летом видел в очереди на заправку красный П570 - полагаю, что это ДмитрийМерк570. Ему в личку фото скинуть не удалось - пусть хоть здесь на себя посмотрит.

Автор: Kosta (---.204-51-13.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   07-02-14 20:07

сейчас устанавливаю душ с нагревателем, резервуар на 100 литров пресной воды, платформы для купания, якорную лебедку, фара-искатель, и главное бензиновый генератор на 12 вольт 100 Ампер на базе автомобильного генератора...., береговое питание и зарядку, инвертер 12-220 V, на счет солнечной энергии и слишком громоздко и парусно получается..., а на счет тарги в раздумьях...на фото не видно красный п-570.....надеюсь до апреля все успею.....

Дата:   07-02-14 21:27

Александр 63 писал:

> Александр, здравствуйте. Очень хорошо Вы свою лодку отделали > таргу (жесткую крышу над кокпитом) с солнечными батареями?

Вопрос, видимо, Константину?

> один раз сделали поход на Волгу. Это фото лодки на реке Медведица за Белым
> Городком. Заправлялся и в Кимрах и за Б.Городком плавзаправка.
> Оба перехода между шлюзами ночевали в канале.

Да, с плавучими ЗС теперь конечно красота.
Каждый год хожу с Пироговки на Волгу, в Медведицу обязательно захожу пару раз в сезон.
Не совсем понял, чем были обусловлены ночёвки в Канале? Как минимум пять шлюзов (с 6-го по 2-ой) обычно проходятся часов за ~ 9, т.е. начав в Икше в ~ 8 утра, в 17:00 ты на Иваньковском. А там уж по желанию, или сразу добиваешь 1-й шлюз, и тогда можешь встать на ночёвку в Медведице к ~ 21:00 (ежели в крейсерском глиссере пойдёшь), или же без ажиотажа ночуешь на Иваньковском, а на следующий день (али через день-два) идёшь вниз через Дубну.

Как на этой лодке обстоят дела с автономностью по топливу (при умеренном глиссировании)?

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата:   07-02-14 21:40

Так если два движка, то

Можно и не использовать джойстик.
Главное - независимое рулевое на один и второй движок и сноровка.

Дата:   08-02-14 06:48

А мы так и планировали с ночевкой - только в 14 часов из Долгопрудного вышли. Плюс с нами еще супружеская пара была. Экипаж получился 5 человек. Да и при движении обратно долго раскачивались. Когда возвращались ночевали в затоне в Дмитрове у спасательной станции (там же вроде и ГИМС). К причалу на станции нам встать не разрешили, ну мы встали на якорь подальше в затоне. А как пошел напор воды от проходящих судов - якорь держать перестал, понесло сильно. Завелся, лодку удержал от навала на торчащие из воды остатки старой пристани, затем все в обратку - понесло уходящей из затона водой в канал. Аж пассажиры протрезвели. Кончилось тем, что просто бортом в берегу встали и к березам подвязались - так уже спокойно переночевали. Это я к тому, что в небольших затонах очень сильно ощущается выдавливаемая большими судами из канала вода. Когда же ночевали непосредственно в канале пришвартовавшись к маленькому причалу лодочной переправы, то такого не ощущалось.

Дата:   08-02-14 07:41

Александр 63 писал:

> А мы так и планировали с ночевкой - только в 14 часов из Долгопрудного вышли.

Ночёвка в Канале - эт занятие на любителя. Обычно это вынужденная мера, т.е. остаются там в бОльшей степени из-за технических проблем.
Выйдя из Долгопа в 14:00, я бы на Икшинском заночевал, и с утра пораньше пошёл бы.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru