|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:15:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:15:07 |
|
Автор: Александр Кст (185.8.200.---)
Дата: 04-02-14 01:35
Уважаемые коллеги, прошу совета по совершенствованию своего плавсредства.
Лодка прог.2 с гидрошайбами Куйбышев. Мотор эвин 20, винт 10Х13 брал тут у Бибики в конце прошлого сезона. Поднял транец под L, с тем расчетом, чтобы А/К плита была чуть ниже конуса днища. Мот был на крайней дыре т.е. полностью поджат. Первый выезд в одного скорость 35 км., думаю грустно, переставляю на вторую дыру. Скорость 40. Переставляю на среднюю - капец начинаются постоянные прохваты. Доходил сезон на второй дыре прохваты иногда случаются.
Когда поднял лодку, заметил, что А/К плита стала чуть выше конуса днища, мотор поднялся за счет изменения наклона. Перед новым сезоном поставлю 30-й карб, любезно предоставленный Бибикой. Объем мота 508 куб.
Теперь несколько вопросов:
1. Стоит ли дальше экспериментировать с наклоном мотора и высотой транца? (Поставить мотор на среднюю дыру и откорректировать сей шаг высотой установки)
2. В два рыла скорость падает, видимо нужен другой винт, что посоветуете в этом плане?
Снял видюшку вот сцыла:
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-02-14 02:04
Еще один момент, если не затруднит. Во время последней рыбалки на трол. заглушил двигатель, чего то там поделал и через пять мин. завел снова и пошел дальше дорожить. Вдруг сработал сигнал перегрева, я вообще не знал о его существовании, сначала тупил откуда этот звук. Заглушил мотор, попил чайку пока остынет. Завел, дал газу, водичка полилась, дальше все стало нормально. Вопрос, может ли помпа не прокачать, если шел на малых оборотах, потом завел и снова малые? Или на всякий случай разобрать и посмотреть, что, да как?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-02-14 02:38
Пили транец и опускай на 1-1,5 см.И П любит кормовую центровку.При втором пассажире спереди скорость и будет падать, винт тут не при чём.У нас на П с 40 л.с. при перемещении моих бренных 130 кг с переднего на заднее сиденье прибавляется 3 с лишним км/ч.И разбирать помпу не надо.Бывает так.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 03:09
Станислав, мотор таки на среднюю дыру надо ставить? Винт меньшего размера для ватрухи хочу, ну можа еще для лыжницы)
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 04-02-14 03:14
бывает что и помпу воздушит,правда про ино не знаю, если спереди двое,то сзади надо чел-ка 3,весь скарб назад,в носовой трюм лучше большое и лёгкое,максималки добивался отжатием мотора,теперь резко не повернуть, прохваты(зато не перевернёт на повороте)
результаты по П2м+Н23, если на малых и на нейтрали вода сцыт то я бы в помпу не лез(залез когда стала не ровная струйка,а побрызгивает)
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 03:27
Денис, мне винт в любом случае покупать запасной, думаю меньшего диаметра попробовать.
Как с оборотами по видео, есть спецы на слух определить?
Тахометр только в планах к сезону.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 03:27
Александр Кст писал:
> Станислав, мотор таки на среднюю дыру надо ставить?
На вторую.Обороты на видео ок. 4300-4500.Вот моя Альга с практически таким же мотором, скорость 38, винт 9 7/8 х 13, на тахометре 4400.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 03:38
> Станислав, мотор таки на среднюю дыру надо ставить?
На вторую.Обороты на видео ок. 4300-4500.Вот моя Альга с практически таким же мотором, скорость 38, винт 9 7/8 х 13, на тахометре 4400.
Получается у обоих недокрут почти тыщу оборотов, или нет?
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 03:44
Так точно.У меня мотор вышел на 5400-5450 об/мин при 43-44 км/ч с винтом 10 х 11 1/4.А на видео он едет только за счёт объёма и пологой внешней характеристики.
|
|
|
|
Автор: Александр Кст (94.240.120.---)
Дата: 04-02-14 17:05
Т.о. мне надо стремиться к развитю мотором оборотов в районе 5300-5400. Как мыслишь лопасти Rascal d 10 1/2 х 11приблизятся к этип показателям? Жаль у них 12-го размера нет, а так хоть ценник нормальный. Не покупать же сталь 12-ю за десятку, очень дорогонах.
Их тринадцатый размер d10 1/8 х 13, что то на вроде моего?
|
|
|
|