|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:24:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:24:28 |
|
Автор: АМУР Днепровский (---.west-prom.dp.ua)
Дата: 27-01-14 19:00
Краткая предистория...
Скорость за 70 км/ч. Резкий удар, колпак движка в кокпите. Рев мотора, винт в воздухе. Насколько очко позволило - моментально среагировал, глушу. Опускаю трим. Трим работает. Запуск мотора. Работает ровно. Теперь спокойно глушу и подымаю тримом ногу.
Итак: на винте ни царапины. У пера отбита передняя треть, редуктор целый. Хм. Не смертельно, можем ехать дальше. Дома в деталях рассмотрю:) ОПА!!! А откуда масло на воде пятном расплывается????
Завожу. Пятно врое бы не увеличивается. Передачу включил и потихоньку иду. Пятно тянеться, чуть добавляю газ и вижу, что откуда-то бежит масло. Рассмотреть не могу откуда. Район того места, где голова садится на корпус, но точное место не понять. Глушу.
Нихера не могу понять. Как связан удар пером с сильной течью масла с самого мотора.
Ну дальше понятно:))) Весло, берег, лафет, отличное настроение.
Что показала полная разборка ПЛМ (голову не разбирал - она тут точно не причем)? Трим и редуктор в норме. На триме продавлены четыре амортизационные втулки (ерунда, не страшно! Уже сменил:)))). Но больше всего интересовало, что с мотором-то такое случилось?
Интересный момент... Нет ничего поврежденного или оторванного. Единственое, что пришло на мой скудный ум - это то, что ВОЗМОЖНО такое приложение сил, когда сама голова (самый тяжелый элемент мотора) чуть чильнее и резче дернулась на месте своего крепления. И дала возможность маслу под большим давлением найти участок между головой и картером, где можно свободно выходить. Прокладки везде МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ. В этом месте она вообще очень хитрая. Пол прокладки в два листа, а вторая половина в три листа и все на заводских прихватках. Видны следы лака по периметру. И это позволяет мне думать именно о том, что вопрос скрыт здесь:))) Но... Проверять любую свою гипотезу через сборку-разборку мотора, потом установку-снятие на лодку и так до много раз - не хочется:)))
А теперь, ВНИМАНИЕ, вопрос!
Мужчины, прошу совета:
1. Мажу лаком прокладки и собираю?
2. Заказываю новые прокладки и собираю?
3. Ищу что-то еще? (маслонасос и все, что только можно - рассмотрено под лупой).
На сервис, поиск и в Гугл прошу не отправлять:))))
За любые советы, предположения, мысли - заранее благодарен. Любую версию рассмотрю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: klvadim (---.46-175-163-10.norma4.ks.ua)
Дата: 27-01-14 20:14
Задай на профильном "По моторам" ( форум мотолодка ру, там есть разделы по моторам)может ответят
|
|
|
|
Автор: АМУР Днепровский (109.206.55.---)
Дата: 28-01-14 06:49
Сопрягаемые поверхности ровные, проверил сразу, как только разобрал мотор и "установил" причину. Спасибо за мысль.
Если ЗДЕСЬ не ответят, значит не ответят нигде. Фирменный сервис с таким не сталкивался и их ответ "та ставь через герметик" - вызывает улыбку. Особенно забавные лица ремонтников были, когда я задал им простой вопрос: "Официальный сервис всегда ставит на герметик МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ прокладки между головой и картером?".
Скажем так... Тут вопрос сугубо технический. Прокладки ОДНОРАЗОВЫЕ или лак, как это было с завода, наше все?
|
|
|
|
Автор: Amelit (---.pppoe.lipetsk.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-14 07:28
могу помочь тем что у мну весь дейдвуд есть в разобранном состоянии, если надо чего погляжу/померю/сфотаю... ну и по надобности могу и продать.
у меня аж прям дежавю...тоже 70 км/ч, легенькое дзынь и блок в лоскуты.
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 00:25
1. У меня АБСОЛЮТНО целый редуктор. То есть, совсем целый:))) И масло в редукторе осталось. Спасибо за предложение, но ПОКА этот пусть еще походит:)))
2. Ушло масло ИЗ ДВИГАТЕЛЯ. Это однозначно. Трим работает и он с уровнем. Проверял. Мало того, после заливки мотора новым маслом (до разборки) - мотор работает ровно, но тупо гонит масло. После чего и был разобран.
3. Фильтр стоит МНОГО выше того места, откуда шла течь и сухой снаружи. (сам бы хотел так отделаться:)))), но мечта провалилась сразу и с треском:)))
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 03:25
Да. Место то.
Все прокладки металлические. Но не нагруженные давлением за исключением одной.
Если смотреть на рисунок, который Вы показали, то видим три основных составляющих. Между той, что посредине и верхней стоит прокладка. Ее на рисунке не показано. Так вот, эта прокладка соединяет голову и корпус. И там же, на среднем рисунке, хорошо видны отверстия, через которые масло насос гонит масло через мотор. Вот там, около одного из отверстий и находится вероятное место пропуска масла ПО МОЕМУ мнению.
|
|
|
|
Автор: Amelit (---.pppoe.lipetsk.ertelecom.ru)
Дата: 29-01-14 06:46
при условии что картер пластиковый вполне возможно что треснул.
|
|
|
|
Автор: chelovek (---.17.dsl.minsktelecom.by)
Дата: 30-01-14 03:34
Товарищ прочитав твою проблему уверен что у тебя с мотором все хорошо, просто от удара часть масла через сапун вылетела в,впускной колектор
|
|
|
|
Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-14 05:26
если масло гонит при запущенном двс,то надо искать в подающей магистрали(где вы и предпологаете),геометрию плоскостей чем замеряли?при заглушенном двс течь есть?думается что заменой прокладок всё вылечиться(мот. я понимаю разобран).имхо,есть подозрение что геометрия нарушена,либо от удара продавило прокладку.больше у меня вариантов нет.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 07:06
1. Вылетела не часть масла, а ВСЕ. Мало того, при заливке ПОЛНОГО обьема масла заново - течи нет до тех пор, пока не заведешь мотор. Интенсивность течи прямо пропорционально оборотам. И это не может быть от удара в сапун. Линейная зависимость от производительности (давления) масло насоса. Течь масла при собранном двигателе и снятом колпаке (мотор работает) визуально видна из-под головы в районе переключения скорости (внизу, глядя с кормы лодки на мотор).
2. Геометрию замерял мерной линейкой для замеров геометрии плоскостей ДВС "BMW". Брал в своем авто сервисе.
Кроме того, этого можно было не делать (перестраховался тоже), так как сопрягаемые поверхности в месте прорыва масла физически даже в теории не должны были бы измениться по геометрии. Перегрева не было.
3. Если глянуть вверх, где я спрашивал первый раз совета, то вопрос по прокладке и был:)))
Новая нужна или нет? Кто сталкивался с металлическими прокладками?
За мысли - спасибо, мужчины!
chelovek писал:
|
|
|
|
Автор: ПВВ (---.static.asianet.co.th)
Дата: 30-01-14 13:41
АМУР Днепровский,
Может поможет.
На памяти два случая Я Ф70 и Я Ф115, у обоих был удар редуктором
на БОЛЬШОЙ скорости, и тоже ОД не мог сначала найти причину.
Так вот от удара деформировалась плоскость дейдвуда и блока.
В бочке стоит - нормально. Ставим на лодку, даем нагрузку,
повышается температура - и в нашем случае вода в масле, но и
масло может напрямую вытекать.
Шлифовали обе плоскости, полет нормальный.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:59
Эх...
Если бы эмульсия - тогда все понятно:)
Ладно, время еще есть, повезу на "Баварию" блок с корпусом, еще раз проверю.
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 08:29
Повез. Проверили. Обе плоскости в "0".
Народ!
Неужели никто не в курсе, ПРОКЛАДКИ металлические одноразовые или могут использоваться многократно?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 02-02-14 08:36
АМУР Днепровский писал:
> Народ!
> Неужели никто не в курсе, ПРОКЛАДКИ металлические одноразовые или могут
> использоваться многократно?
нет, не могут.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.212.---)
Дата: 02-02-14 08:58
Ставил я металлическую второй раз под головку Камаза, но тянул сильнее, чтоб ещё больше сжалась.
Но надо менять.
Скорее всего у тебя затянута была не особо сильно, и в момент удара чуть сдвинулась.
Поставишь новые пока ещё "мягкие", и будет всё хорошо.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 02-02-14 09:26
АМУР Днепровский писал:
Прокладки ОДНОРАЗОВЫЕ или лак, как
> это было с завода, наше все?
можно лак, можно нитроэмаль или герметик ...
|
|
|
|
Автор: amok (212.26.228.---)
Дата: 02-02-14 15:51
Металлические прокладки одноразовые. Возможных причин "гона" масла мне видится две: 1. прокладку "разклепало" при ударе 2. потянуло какой то крепеж. При любом раскладе прокладку лучше ставить новую, банально чтобы исключить из списка подозрений.
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 22:46
1. Маслонасос был откручен и проверен в первую очередь. Спасибо!
2. Ну вот!!! Спасибо, братья и сестра:) Теперь ясно. Заказываю прокладки и сажу на лак. Герметик на такие прокладки? Думаю выдавит его нафиг ибо плоскости шириной до 10мм, а прокладка толщиной до 0,5мм. Не... Лак!
Еще раз всем большое спасибо! Пошел прокладки заказывать.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.122.---)
Дата: 03-02-14 03:39
Новые прокладки никаким лаком красить не надо! Заказывал всегда новые, и там где надо они уже будут покрыты слоем герметика с завода. Вообще в инструкции по ремонту тех же Хонд рекомендуется нанести доп.слои термостойкого герметика только вокруг выхлопного тракта (если выполнен в блоке ). И то не для всех моторов.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 03-02-14 12:29
amok писал:
> Металлические прокладки одноразовые. Возможных причин "гона" масла мне видится
> две: 1. прокладку "разклепало" при ударе 2. потянуло какой то крепеж. При любом
> раскладе прокладку лучше ставить новую, банально чтобы исключить из списка
> подозрений.
+100 Самая трезвая мысль
|
|
|
|
Автор: Вадим-Д-Восток (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 03-02-14 12:59
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Новые прокладки никаким лаком красить не надо! Заказывал всегда новые, и там где
> надо они уже будут покрыты слоем герметика с завода. Вообще в инструкции по
> ремонту тех же Хонд рекомендуется нанести доп.слои термостойкого герметика
> только вокруг выхлопного тракта (если выполнен в блоке ). И то не для всех
> моторов.
Всё верно,так и есть!
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 02:55
Откидываются. Может не все? Последствия, я так понимаю, очень сильно зависят от множества факторов. В данном случае удар пришелся на перо и до винта (нержа) не достал (Повезло):
1. Не пострадал вал и винт.
2. Не пострадал сам трим.
3. Разбило 4 втулки трима.
4. Оторвало прокладку и это повлекло за собой ее замену+полную разборку мотора (кроме головы)+замена масла 2 раза:)))
5. Ну и снять-поставить ПЛМ:)))
А могло бы быть все намного хуже. Это если бы не откинулся...
|
|
|
|