|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:29:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:29:34 |
|
Автор: Курильщик (---.tis-dialog.ru)
Дата: 02-02-14 20:14
Здравствуйте. Недавно я сделал небольшую предоплату 10.000руб за РИБ (общая сумма 217.000руб). По словам продавца лодка была им заказана, но у меня обстоятельства поменялись и я хотел бы вернуть предоплату обратно. Договор мы не заключали, на предоплату 10.000руб. продавцом была выдана приходная квитанция. Имею я право потребовать обратно предоплату в таком случае, и если да, то на каком основании? Сразу скажу, что обстоятельства поменялись ввиду того, что после внесения предоплаты оказалось, что мы с продавцом не поняли друг-друга и соответственно мне его условия уже не нравятся, даже более скажу - он потерял своё доверие передо мной.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-02-14 20:32
> То есть человек под тебя везет риб, а ты его хочешь послать подальше?
Именно, да еще куда подальше, потому что сумма увеличилась! Нами в устном порядке были оговорены условия, что я оплачиваю в течении 2 недель 217.000р и сумма при этом не меняется, но если я затягиваю, то сумма может быть увеличена по курсу доллара. Я успел и принес деньги в течении 2 недель, но продавец говорит, что доллар подорожал и давай типа доплачивай, а про 2 недели мы с тобой не говорили. Именно поэтому я и написал, что произошло недопонимание между продавцом и покупателем, и вообще, я сомневаюсь, что он заказал лодку за 10.000руб, он же не дурак так рисковать.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.168.misp.ru)
Дата: 02-02-14 20:34
Что бы таких вопросов не возникало, нужно составлять договора со всеми хотелками. А так Татарин прав. Поставь себя на место продавца. Да и подробности ты не рассказываешь, ситуация однобокой кажется
|
|
|
|
Автор: kness (---.41.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 02-02-14 20:34
Указано три причины:
1- У меня обстоятельства поменялись
2-мы с продавцом не поняли друг-друга
3-мне его условия уже не нравятся, даже более скажу - он потерял своё доверие передо мной.
Заметь, всё происходило после внесения предоплаты.
Внесение части денег можно расценивать как шаг, подтверждающий покупку. Т.Е. ты хорошо подумал и тебя всё устраивает.
Отменяя покупку, ты подставил продавца. Он потратил больше, чем ты предварительно оплатил. Именно так можно подумать, прочитав твои причины отказа.
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 20:36
Дополняю свой пост!
Нами в устном порядке были оговорены условия, что я оплачиваю в течении 2 недель 217.000р и сумма при этом не меняется, но если я затягиваю, то сумма может быть увеличена по курсу доллара. Я успел и принес деньги в течении 2 недель, но продавец говорит, что доллар подорожал и давай типа доплачивай, а про 2 недели мы с тобой не говорили. Именно поэтому я и написал, что произошло недопонимание между продавцом и покупателем, и вообще, я сомневаюсь, что он заказал лодку за 10.000руб, он же не дурак так рисковать.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.yota.ru)
Дата: 02-02-14 20:55
vladislav163 писал:
> Любая предоплата всегда возвращается в полном объёме.
Да что ты говоришь? а задаток? это тоже предоплата.
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 02-02-14 20:59
Ну, в общем, не знаю как у вас, а у нас тут курс бакса не хило подрос, и не уверен, что в другом месте ты сейчас найдешь туже самую лодку по той же цене, если изначально ее стоимость завязана на бакс. Тут тогда надо не на продавца гнать))а на тех, кому ты налоги платишь)))))
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 21:02
В твоём случае непорядочный продавец. И если он так запросто может заявлять в глаза что такого то разговора не было, то и деньги с него получить будет проблематично. Интересно, сколько он просит доплатить за те две недели что доллар дорожал?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (95.191.227.---)
Дата: 02-02-14 21:04
В данном конкретном случае, даже если потребитель кровью подписал десять договоров, аванс, конечно-же возвращается. Это по закону. Просто поверьте.
По понятиям я бы преложил продавцу, на худой конеч расчитаться со мной по факту продажи этой лодки новому покупателю. Но, учитывая, что сумма не крупная, на месте магазина я бы вернул деньги сразу, чтобы клиент ушел более-менее довольным.
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 21:04
Миха66 писал:
> В твоём случае непорядочный продавец. И если он так запросто может заявлять в
> глаза что такого то разговора не было, то и деньги с него получить будет
> проблематично. Интересно, сколько он просит доплатить за те две недели что
> доллар дорожал?
просит 6.000 добавить. я бы добавил, но отношение продавца меня убило
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 21:05
АнтиГлот, покупателю пох на этот доллар, если цена стоит в рублях. Если закладываешся на доллар, значит ставь изначально цену выше или ставь цену в долларах. Зачем мне ещё голову ломать что там подскочет или упадёт. Если ТС не врёт и вовремя всё проплатил, это не его головная боль и почему он ещё что то должен оплачивать
|
|
|
|
Автор: GenRen (31.23.100.---)
Дата: 02-02-14 21:10
Курильщик писал:
> Дополняю свой пост!
> Нами в устном порядке были оговорены условия, что я оплачиваю в течении 2 недель
> 217.000р и сумма при этом не меняется, но если я затягиваю, то сумма может быть
> увеличена по курсу доллара. Я успел и принес деньги в течении 2 недель, но
> продавец говорит, что доллар подорожал и давай типа доплачивай, а про 2 недели
> мы с тобой не говорили. Именно поэтому я и написал, что произошло недопонимание
> между продавцом и покупателем, и вообще, я сомневаюсь, что он заказал лодку за
> 10.000руб, он же не дурак так рисковать.
Продавец поступает некрасиво, однозначно.
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 21:10
В каком месте я сказал, что кто то что то должен, покажите пожалуйста!
Я высказал мысль, что забрав эти деньги чисто из принципа сейчас, уже через неделю можно будет попасть на большую сумму в рублях. Сумма доплаты, которую назвал автор, весьма адекватна в нынешних условиях. Толи еще будет)))
P.S. исходя из реалий, лодка должна в рублях была подорожать до 330, потому если там реально все держится на курсе, то забрав обратно 217 и не доплатив 6, уже в этот понедельник можно получить и 330 и больше - вот и все.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.yota.ru)
Дата: 02-02-14 21:13
Миха66 писал:
. Если ТС не
> врёт и вовремя всё проплатил,
Миха, это ключевая фраза.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-02-14 21:14
Предоплата должна быть возвращена, если даже просто передумал. В противном случае обращайся в ближайшее общество защиты прав потребителей. Они любят такие дела, т. к штраф, который присудят продавцу идет на счет этому обществу. Плюсом к стоимости юр.услуг. То, что нет договора поставки это как раз проблема не твоя, а продавца. Был бы договор, тогда ему, продавцу, было бы чем прекрыться. Сейчас нечем. Если он не идиот, то вернет тебе деньги, если идиот, то заплатит еще примерно 12000руб в дополнение к твоим.
Тему знаю очень хорошо, т.к сам являюсь продавцом лодок и моторов. Ничего не продаю и не поставляю без договора, где сразу же прописываю все условия. Да, еще, то что пгднялся $, тебя тож не волнуеит, т.к предоплату ты делал в рублях, устный договор был в рублях и, главное, ваши взаимоотношения находятся в рублевой экономической зоне.
Ты прав. Удачи.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 02-02-14 21:24
Миха66 писал:
> АнтиГлот, покупателю пох на этот доллар, если цена стоит в рублях. Если
> закладываешся на доллар, значит ставь изначально цену выше или ставь цену в
> долларах. Зачем мне ещё голову ломать что там подскочет или упадёт. Если ТС не
> врёт и вовремя всё проплатил, это не его головная боль и почему он ещё что то
> должен оплачивать
+100
|
|
|
|
Автор: vladislav163 (178.45.171.---)
Дата: 02-02-14 22:30
Colonel писал:
> vladislav163 писал:
>
> > Любая предоплата всегда возвращается в полном объёме.
>
> Да что ты говоришь? а задаток? это тоже предоплата.
>
В любом случае возвращается!!!!!!
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-02-14 22:41
vladislav163 писал:
>
> В любом случае возвращается!!!!!!
Да это так. Причем безоговорочно!
Сам машины продаю, коммерческие. Недавно возвращали предоплату за Унимог локомобиль, покупатель отказался в последний момент, автомобиль за заводе готов уже в пути, в такой комплектации как его заказали за эти деньги не продать никогда. Но закон есть закон.
|
|
|
|
Автор: Волгарь 2203 (---.233.188-32.ertelecom.ru)
Дата: 02-02-14 22:51
Предоплата(задаток)-возвращается,если условия сделки меняет продавец.А вот если у покупателя хотелки поменялись,то никакого возврата.
В данном случае ТС прав.
|
|
|
|
Автор: Kostas (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-02-14 23:23
Я так понял,что тут некоторые свято верят,что получив 10000 предоплаты продавец бросился везти лодку цена которой 217000.Он и пальцем не пошевелит ,пока не получит 100 процентов оплаты.Договор и был поэтому на словах,потому что он ни о чём.
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-02-14 23:33
По действующему законодательству вы договор купли продажи движимого имущества считается заключенным с момента передачи товара
недвижимого имущества с момента государственной регистрации
т.к. не наступило ни одно ни второе условие, то имеете право отказаться от исполнения договора купли-продажи
поскольку нет соглашения о задатке, сумма признается авансом
аванс подлежит возврату
на вас ложится обязанность возместить убытки причиненные Вашим отказом от исполнения договора. Однако продавец никогда не сможет ни в одному суде доказать причинение ему убытков в связи с Вашим отказом ввиду отсутствия письменного договора купли продажи. То есть на самом деле совсем не понятно о чем вообще договорились стороны.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-02-14 00:26
Anti Glot писал:
> P.S. исходя из реалий, лодка должна в рублях была подорожать до 330, потому если
> там реально все держится на курсе, то забрав обратно 217 и не доплатив 6, уже в
> этот понедельник можно получить и 330 и больше - вот и все
======================================================
Куркулятор у тебя - мечта министра финансов (ну или бабки ростовщицы)))))))))))))))))))))
По твоим вычислениям ТС предоплату делал по курсу 23,18 (ой давно это было, в 1999 году ))) )
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-02-14 00:41
Я это заметил ))))) Теперь кулькулятором или линейкой проверь, самоизумишься )))))
Даже навскидку не удивляет рост цены лодки практически в 1,5 РАЗА, при изменении курса всего на 6-7 ?(по твоим данным)
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 00:47
мля, ну одну единичку пририсовал, бывает))) какая фиг разница, где 200 там и 300))) соткой больше, соткой меньше)))
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 03-02-14 01:20
zimandr писал:
> vladislav163 писал:
>
>
> >
> > В любом случае возвращается!!!!!!
>
> Да это так. Причем безоговорочно!
> Сам машины продаю, коммерческие. Недавно возвращали предоплату за Унимог
> локомобиль, покупатель отказался в последний момент, автомобиль за заводе готов
> уже в пути, в такой комплектации как его заказали за эти деньги не продать
> никогда. Но закон есть закон.
Несколько странно , и не совсем верится . Если было та как Вы пишете , то с помощю нескольких подставных лиц можно положить любую фирму за несколько месяцев . А вам останеся быть главным коллекционером Унимогов . Есть известная практика задатка и аванса и это не есть тоже самое . Желаю всем вменяемых клиентов и довросовестных и грамотных продавцов.
|
|
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 03-02-14 01:26
Задаток вернёт, если не дурак, ему же дороже выйдет. Виталий -Уфа прав абсолютно. Сам как то забирал задаток за квартиру, через суд, да долго, да проблематично, но один хрен, суд признал - вернуть. По какой причине это уже второй вопрос.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 01:42
czeburaszka710 писал:
> Несколько странно , и не совсем верится . Если было та как Вы пишете , то с
> помощю нескольких подставных лиц можно положить любую фирму за несколько месяцев
> . А вам останеся быть главным коллекционером Унимогов . Есть известная практика
> задатка и аванса и это не есть тоже самое . Желаю всем вменяемых клиентов и
> довросовестных и грамотных продавцов.
Да, так и есть. Можно "положить" любую фирму. Я дилера имею в виду. А концерн не помрет. МВ выплатили штраф за откаты 1млрд и не обламались.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 03-02-14 01:45
zimandr писал:
> czeburaszka710 писал:
>
>
> > Несколько странно , и не совсем верится . Если было та как Вы пишете , то с
> > помощю нескольких подставных лиц можно положить любую фирму за несколько
> месяцев
> > . А вам останеся быть главным коллекционером Унимогов . Есть известная
> практика
> > задатка и аванса и это не есть тоже самое . Желаю всем вменяемых клиентов и
> > довросовестных и грамотных продавцов.
>
> Да, так и есть. Можно "положить" любую фирму. Я дилера имею в виду. А концерн не
> помрет. МВ выплатили штраф за откаты 1млрд и не обламались.
Ерунду изволите говорить. Если бы можно было вернуть задаток то договора не заключались бы и люди не продавали бы свои очереди на автомобили что бы вернуть задаток. Это всего лишь вопрос грамотного договора. Аванс и задаток разные вещи, хотя у нас думают что одно и тоже.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 01:49
Слушайте, я не адвокат. Работаю в огромном холдинге автомобильном. Я не знаю законов. Я вижу то, что происходит. А именно, по закону ты можешь заити в любой салон, заказать супер-пупер автомобиль, внести предоплату и в любой момент от автомобиля отказаться и получить предоплату обратно не обьясняя причин.И договор ничего не решает.
|
|
|
|
Автор: czeburaszka710 (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата: 03-02-14 01:53
Уважаемый а я что напсал ? татарин писал:
> zimandr писал:
>
> > czeburaszka710 писал:
> >
> >
> > > Несколько странно , и не совсем верится . Если было та как Вы пишете , то с
> > > помощю нескольких подставных лиц можно положить любую фирму за несколько
> > месяцев
> > > . А вам останеся быть главным коллекционером Унимогов . Есть известная
> > практика
> > > задатка и аванса и это не есть тоже самое . Желаю всем вменяемых клиентов и
> > > довросовестных и грамотных продавцов.
> >
> > Да, так и есть. Можно "положить" любую фирму. Я дилера имею в виду. А концерн
> не
> > помрет. МВ выплатили штраф за откаты 1млрд и не обламались.
> Ерунду изволите говорить. Если бы можно было вернуть задаток то договора не
> заключались бы и люди не продавали бы свои очереди на автомобили что бы вернуть
> задаток. Это всего лишь вопрос грамотного договора. Аванс и задаток разные вещи,
> хотя у нас думают что одно и тоже.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 01:55
Мне кажется, тема вообще создана на ровном месте. неужели нельзя урегулировать вопрос на 6000 руб в частном порядке, не вынося на всеообщее обсуждение? Уверен, продавец в данном случае легко и так отдаст предоплату(аванс,задаток) , не та сумма и с заводом наверняка отношения нормаьные, позволят отказаться от заказа, только если он уже по железной дороге не едет) Ну услышите в спину, что вы чудак удушливый, но это волновать не должно, как мне кажется. Забирайте деньги и ищите где эта лодка все еще продается за 217 000. Кстати, что за лодка, уже даже интересно, в баксах их считают или в рублях и курсовая разница - прихоть продавца?;)
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 03-02-14 01:56
czeburaszka710 писал:
> Уважаемый а я что напсал ? татарин писал:
>
> > zimandr писал:
> >
> > > czeburaszka710 писал:
> > >
> > >
> > > > Несколько странно , и не совсем верится . Если было та как Вы пишете , то
> с
> > > > помощю нескольких подставных лиц можно положить любую фирму за несколько
> > > месяцев
> > > > . А вам останеся быть главным коллекционером Унимогов . Есть известная
> > > практика
> > > > задатка и аванса и это не есть тоже самое . Желаю всем вменяемых клиентов
> и
> > > > довросовестных и грамотных продавцов.
> > >
> > > Да, так и есть. Можно "положить" любую фирму. Я дилера имею в виду. А
> концерн
> > не
> > > помрет. МВ выплатили штраф за откаты 1млрд и не обламались.
> > Ерунду изволите говорить. Если бы можно было вернуть задаток то договора не
> > заключались бы и люди не продавали бы свои очереди на автомобили что бы
> вернуть
> > задаток. Это всего лишь вопрос грамотного договора. Аванс и задаток разные
> вещи,
> > хотя у нас думают что одно и тоже.
Мой пост был не вам.
|
|
|
|
Автор: Павел 77 (---.fttb.ur.ru)
Дата: 03-02-14 02:03
В законодательстве не силён,но когда покупал мотор продавец-консультант выписал товарный чек на мотор,в котором было прописано модель мотора и его ЦЕНА.В кассе оплатил 10000р (задаток),чек степлером прикололи к товарному,ну а когда уже забирал мотор,заплатил оставшуюся сумму и второй чек так же был добавлен к товарному. Это я к тому,что слова надо подкреплять документом.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (---.nojabrsk.ru)
Дата: 03-02-14 02:10
Мы живём в России! О каких долларах может идти речь! А деньги должен возвратить покупателю полюбасу! А вообще продавец должен прогибаться и вылизывать покупателя, тем более если речь идёт о таких суммах. Мне лично возвратили когда отказался от автомобиля, (просто понравился другой) даже тогда когда он уже в салон пришёл, полностью по моей заказанной комплектации, пускай не сразу, в течении месяца.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата: 03-02-14 02:12
Czeburashka710
Несколько странно , и не совсем верится . Если было та как Вы пишете , то с помощю нескольких подставных лиц можно положить любую фирму за несколько месяцев . А вам останеся быть главным коллекционером Унимогов . Есть известная практика задатка и аванса и это не есть тоже самое . Желаю всем вменяемых клиентов и довросовестных и грамотных продавцов.
-----------------------
Согласен полностью!
Давай, я завтра пойду в лавку запчастей закажу блок цилиндров на Меркрузер, дам предоплату 10%, а за день до привоза скажу: "Спасибо, не надо! Я сам отремонтировал." Послезавтра закажу фару правую на Ламборджини. Через три недели скажу: "Ой, извините, я не с той стороны посмотрел, мне левую надо..." А за неделю до привоза сообщу о возврате предоплаты в 50 000$, мол, де я фару скотчем заклеил, понимаете ли...
Тогда хозяину автолавки останется пахать год бесплатно на эти фары. В бонус ему пойдёт, если он их пристроит на свою Короллу, апгрейдив её в "слепышку".
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 02:13
конечно в России живем, о каких баксах речь то, и правда) О чем это мы тут все, ведь все производственные мощности и сборочные заводы у нас есть, сузуки, ямахи, мерки и хонды, ниссаны и алюмокрафты, тарги и нордстары - все и вся делаются у нас, за рублевую рабочую силу и рублевое сырье))) Вы правы)
|
|
|
|
Автор: Курт (31.23.104.---)
Дата: 03-02-14 02:31
Откройте наши законы, если покупатель отказался задаток не возвращается, если продавец передумал двойная сумма выплачивается покупателю, на моих глазах был случай внесен задаток за покупку дома, пришел через пол года верни задаток, суд
был на стороне продавца….
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.204.164.0)
Дата: 03-02-14 04:03
не читал всю тему, но сели договора нет, то покупатель вправе потребовать возврат задатка! приходник есть, а услуги или товара по приходнику на сумму 10 тыр нет, остается договор, а его тоже нет! если чисто по человечески, то договорились же что цена меняться не будет, а она начала подниматься! идти на поводу у всех, тоже не дело!
а написали верно!нужно заключать договора!
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.204.164.0)
Дата: 03-02-14 04:05
у нас такие законы, что даже если договор о задатке, то не важно вообще какие причины и чья вина, покупатель всегда прав! а если договор о внесении аванса, то тут уже прав продавец ))) одно слово меняет всё!
|
|
|
|
Автор: Курт (31.23.104.---)
Дата: 03-02-14 04:13
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 04:16
где сам автор то? что за лодка? что за неразрешимая такая проблема за 6000 уже полностью деревяных,что нельзя решить по любовно с продавцом?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.227.105.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 03-02-14 04:21
Владимир г. Междуреченск писал:
> Согласен полностью!
> Давай, я завтра пойду в лавку запчастей закажу блок цилиндров на Меркрузер, дам
> предоплату 10%, а за день до привоза скажу: "Спасибо, не надо! Я сам
> отремонтировал." Послезавтра закажу фару правую на Ламборджини. Через три недели
> скажу: "Ой, извините, я не с той стороны посмотрел, мне левую надо..." А за
> неделю до привоза сообщу о возврате предоплаты в 50 000$, мол, де я фару скотчем
> заклеил, понимаете ли...
Владимир, я, честно говоря, удивлен, как из наиболее здравых форумчан бросается в крайности))) Закон - есть ЗАКОН.
У тебя/меня, как потребителя есть ПРАВО вернуть вещь, всего лишь не подошедшую по дизайну. И отказ от этого права, ДАЖЕ будучи закрепленным в договоре - НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН.
И наоборот, будучи профессиональным продавцом, ты/я ОБЯЗАНЫ вернуть любую предоплату. Все возможные издержки (не путать с убытками) УЖЕ заложены производителем/продавцем в цену товара.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 04:29
Курт писал:
> Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного
> задатком
>
>
> 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон
> либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть
> возвращен.
>
> 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он
> остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона,
> получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
>
> Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить
> другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено
> иное.
Простое чтение статей ГКРФ тебе мало что дадут.
Нужно системное толкование. Нужно не забывать про статус покупателя (а он - ПОТРЕБИТЕЛЬ), значит смотреть ЗоЗПП.
Также нужно посмотреть случаи исключения (технически сложные товары - одно, нижнее белье - другое и т.д.)
Нужно знать практику рассмотрения таких споров (желательно и в конкретном регионе). А также, что думает по этой категории дел Пленум Верховного Суда.
Все это называется ПРАВОВЕДЕНИЕ, коему лично я учился 6 лет. Затем несколько лет ЛИЧНОЙ практики (за деньги и за совесть). Ну и т.д.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 04:40
КИТ, твои рассуждения тянут на пузыри карася, чего в итоге сказать то хотел в очередной раз, кроме как прорекламировать себя провинциальным юристом с 6летним высшим образованием и потом личной практикой ? Это был стон, типа, обращайтесь?))))))))))
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 04:59
Anti Glot писал:
> КИТ, твои рассуждения тянут на пузыри карася, чего в итоге сказать то хотел в
> очередной раз, кроме как прорекламировать себя провинциальным юристом с 6летним
> высшим образованием и потом личной практикой ? Это был стон, типа,
> обращайтесь?))))))))))
Глот, твои "рассуждения" тянут на прыщаво-подростковый троллинг))). И не только в этой теме. С элементами оскорблений собеседников. И с неприкрытым "столичным" комплексом неполноценности.
Какая реклама, ты о чем, вообще?)))
Глот, ты, по профессии, извиняюсь, кто будешь?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 03-02-14 05:00
Обской Кит писал:
> У тебя/меня, как потребителя есть ПРАВО вернуть вещь, всего лишь не подошедшую
> по дизайну. И отказ от этого права, ДАЖЕ будучи закрепленным в договоре -
> НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН.
Прям любую?
Речь вроде про лодку, читай пункт 10 Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 05:09
Сергей/Самара писал:
> Прям любую?
> Речь вроде про лодку, читай пункт 10 Ссылка.
Понятно, что есть исключения, но указанный тобой список относится к вещам, которые потребитель УЖЕ начал пользовать, как минимум приняв их, став их собственником.
Фабула же дела, изложенного ТС говорит о том, что ПРОДАВЕЦ стал менять существенное условие (цена) до передачи вещи покупателю.
ПС, думаю, что Курильщику уже завтра все вернут.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 05:11
Не извиняйся, оно того не стоит и на фиг кому нужно)) я питерский(столицу в Питер перенесли уже, я не в курсах был), по профессии - инженер-экономист в нефтедобывающей, лесоперерабатывающей и химической промышленности, вэд))))
по существу то скажешь чего, кроме рекламы своего шестилетнего образования и потом личной практики за денюжку?;))))
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 05:12
Обской Кит.
Это не крайности, это жизнь!
Конечно же, скорей всего ты прав, тем более учился этому ремеслу. Мой пост был, скорее, как глас вопиющего в пустыне, как возмущение несовершенством нашего законодательства по отношению к продавцу! Я понимаю, что продавец чего-либо имеет тут имя нарицательное, типа, продаван и ничего с ним не случится, если он у себя на складе затарит блок цилиндров от Меркрузера.
Если задаток (аванс) с точки зрения закона продавец обязан вернуть в любом случае (я не уверен в этом, юристы подскажут), то я категорически против этого беспредела!
Это не анекдот, что я рассказал. Фары я на Дьябло, конечно, не заказывал, но вот блок цилиндров от Меркрузера за (не помню точно) 12000-18000$ чуть не "прилип" к моему складу навечно. Какое-то "пятое" чувство с интуицией подсказало мне что предоплату надо самому отдать этому человеку не заказывая блок.
Спрашивается, какого хрена у меня в ассортименте уже 10 лет валяется правая дверь от редкой спортивной машины за несколько десятков тысяч рублей? Вот такой вот законопослушный междуреченец сделал предоплату на дверь, я ессно отгрузил ее в ОАЭ, а он не захотел подождать неделю, поехал и купил дверь в Новосибирске. Пришел за предоплатой. Прошло лет десять, дверь уйдет на металлолом, я потерял за нее свои деньги, человек в городе ищет меня взглядом, хочет поприветствовать, а для меня он просто козёл, которого оберегает государство. (
Звонили недавно из Якутска спрашивали водометную насадку для Ямаха 300 лош. сил. Вот представь, если он, к примеру, заберёт за нее предоплату. Куда я с этой улиткой пойду? Только на демонстрацию по защите прав продавцов, дудеть в неё вместо альта на площади! Патамушта мы живем в правовом государстве!
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 05:27
Друзья, сегодня я был у продавца, разобрался со всеми вопросами. В общем предоплату он мне вернул, нехотя, но вернул. Всем спасибо за поддержку и участие.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 05:31
Нет, вопросов нет, если человек взял у меня с полки рулевую консоль. Съездил, примерил, подумал несколько дней... Я даже таким людям кофе предлагаю. Это нормальное явление. Но заказную дверь я не прощу!
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-02-14 05:37
Володь, вот не все так плохо. Есть правда и плюса на твоей стороне. Будет интересно - позвони, поделюсь.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 05:38
Курильщик, да тут дело уже не в твоей предоплате, а вообще в ситуациях на схожие темы. Кто, что думает по этому поводу и на что указывает закон в подобных ситуациях.
Мне понравилось мнение czeburashka (еле написал ник, № забыл), что с помощью внесенных предоплат через подставные лица можно поставить на колени любую фирму законными методами...
|
|
|
|
Автор: киримыч с ноута (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-02-14 06:06
> Хорошо, Виталий. Если будет подобная тема, позвоню. А дверь эту, сцуко, даже в
> тайгу на пасеку знакомым никак не пристроить...
Владимир, так надо было и рихтануть машинку, так чтоб дверь под замену, а она вот , в ассортименте, шучу конечно.А так скинь номер дет. забью в свою базу ,буду знать где ее брать.
|
|
|
|
Автор: киримыч с ноута (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-02-14 06:21
> А куда скинуть то? В твой ник не залезешь.
Да можно и сюда (может кому надо, а он и не знает об этом),а так viktor.a.d@mail.ru
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-190-19.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 03-02-14 06:34
Курильщик писал:
> Друзья, сегодня я был у продавца, разобрался со всеми вопросами. В общем
> предоплату он мне вернул, нехотя, но вернул. Всем спасибо за поддержку и
> участие.
Вот видите, а продавец то порядочный ,,,хоть и наверняка "пападос" у него ..., , а Вам наверное просто другая лодка понравилась или более дешевый вариант нашли ...
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (176.99.71.---)
Дата: 03-02-14 07:03
ну надеюсь, продавец хоть ликвидный риб везет и по весне продаст, а по ситуации - целиком на стороне продавца
ежу понятно ситуацию, что договор строился "по понятиям" безо всяких договоров и гарантий, дабы минимизировать стоимость, не думаю, что продавец вот прям так хотел нагрется на эти 6 тыщ, если никто не в курсе, что сейчас с долларом - о чем тогда и говорить
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-190-19.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 03-02-14 07:30
Денис-СПб.ру писал:
> ну надеюсь, продавец хоть ликвидный риб везет и по весне продаст, а по ситуации
> - целиком на стороне продавца
> ежу понятно ситуацию, что договор строился "по понятиям" безо всяких договоров и
> гарантий, дабы минимизировать стоимость, не думаю, что продавец вот прям так
> хотел нагрется на эти 6 тыщ, если никто не в курсе, что сейчас с долларом - о
> чем тогда и говорить
точно, я тоже на стороне продавца .
|
|
|
|
Автор: basss (85.26.233.---)
Дата: 03-02-14 16:03
почему то принято считать, если ты нa@ал продавца - так ты герой, а если тебя - то прям жертва, спасите, помогите, я же потребитель, я всегда прав!!! хотя, эта история продавцу тоже урок, нехер верить на слово и брать деньги без четко прописанных условий поставки в договоре. у самого уже 3 года валяется несколько тентов на уже не производимые лодки, типа шей, все заберем, гарантирую... и куда теперь это деть?
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 03-02-14 17:05
Я тут конечно припоздал со своим мнением.
Когда осенью продавал квартиру чуть было не врюхался. Покупатель настойчиво требовал, чтоб мы подписали его вариант договора где поминался аванс. Типа зачем два договора подписывать, на задаток и на куплю-продажу. Ну и вот это вот, что аванс включается в цену, бля-ля-ля...
Чё-т у меня в голове щелкнуло. И я таки юристу своему позвонил. И получил разъяснение, что судьба любой предоплаты зависит от бумаги в которой расписана ее судьба. И если таковой бумаги нет, то могут быть левые расклады.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.164.---)
Дата: 03-02-14 17:32
Кира, задаток или аванс вносимый перед покупкой квартиры, это и есть та наценка риэлтора, которую он зарабатывает...и часто даже продавец квартиры не знает о ней или о её сумме )) а вот на основной сделке Вы уже оплачиваете реальную стоимость квартиры продавцу.
Риэлторов многие не любят, типа срубают сверху деньги и т.д. Ну а какого хрена тогда все к ним обращаются? самим лень бегать, оформлять, бумажки собирать и жилье показывать в любое время суток ))) Риэлтор это тот же продавец что и другие, со своей наценкой...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.210.190.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 03-02-14 17:39
Kira писал:
> Я тут конечно припоздал со своим мнением.
> Когда осенью продавал квартиру чуть было не врюхался. Покупатель настойчиво
> требовал, чтоб мы подписали его вариант договора где поминался аванс. Типа зачем
> два договора подписывать, на задаток и на куплю-продажу. Ну и вот это вот, что
> аванс включается в цену, бля-ля-ля...
> Чё-т у меня в голове щелкнуло. И я таки юристу своему позвонил. И получил
> разъяснение, что судьба любой предоплаты зависит от бумаги в которой расписана
> ее судьба. И если таковой бумаги нет, то могут быть левые расклады.
Кира, твой пример из другой "оперы". Ты, как физическое лицо, продавал квартиру другому физическому лицу, т.е. субъекты РАВНЫЕ. Как следствие, вы могли предусмотреть в предварительном договоре ЛЮБЫЕ варианты задатка и условия его невозврата.
Владимиру Междуреченскому отвечу так. Логика закона в том, что у тебя, как у профессионала, ЕСТЬ склад, а у покупателя его нет вовсе. Наверняка, покупая машины, одежду/обувь, еду, наконец, ты чувствуешь, что себя Потребителем? И это нормально. ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ я за то, чтобы люди, заказывая всякую экзотику, думали головой. По деловому же, розничный продавец должен так выстраивать отношения с производителем, чтобы не стать крайним. Т.е. в своем договоре указывать в качестве отменительного условия возможный отказ конечного покупателя. Не знаю, правда, насколько это реально на практике.
В целом хорошо, что вопрос решился, а лодка в сезон найдет своего хозяина. Кстати, я не уверен, что она была полностью оплачена продавцом. Разберется, это его работа.
|
|
|
|
Автор: alex2750 (---.surgutneftegas.ru)
Дата: 03-02-14 17:46
как бывший сотрудник АСЦ скажу:
1. существует понятие "потребительский экстримизм"
2. существуют курсы, как по закону защититься от подобных случаев и самому кинуть покупателя
а.что мешает предметно изучить вопрос, правильно оформлять доки и много чего не бояться?
б. что мешает взять предоплату не 10тр, а 50-70%?
зы слышал, что таким способом девок снимают: приводят в автосалон и позволяют девочке выбрать любой пепелац. далее вносится задаток. всё, вечером девочка делает всё, что может и не может. на следующий день задаток забирается))))))
|
|
|
|
Автор: basss (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 03-02-14 18:44
у меня на старой работе такой клиет был, приходил с друзьями, девками, набирал кучу всего фендиперсового, типа цена не интересует, давайте все самое лучшее. вносил задаток, а потом уже вечером приходил один, без зрителей и задаток забирал))) повышал свой рейтинг в глазах окружающих))))
|
|
|
|
Автор: Smokie (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-02-14 18:48
Танкист-7608
Ну да заработок ))) Аванс за квартиру в Питере ,к примеру,в массе своей при прямых продажах составляет 50 тыс.Это,что похоже на гешефт с квартиры?)))
Продавец за рееедким исключением не знает полной стоимости квартиры.99% идут через банк ячейку -там все ,как на духу
Физикам ,опять же,как правило аванс не вносят.Хрен выбъешь потом
Что бы не говорил Обский Кот, смешивая все кучу-котлеты мухи(Закон о Защите,понятие аванса задатка-но при грамотно составленном договоре,суды не встанут на сторону покупателя экстремиста,внесшего по договору-задаток,а потом просто приспичило забрать ему задаток. Но многие продавцы не любят включать в договор это слово,по причинам,указанным в определении задатка.-двойной возврат если что.
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 18:55
Smokie уже не по теме пошло, но так же и у нас в Казани, средняя наценка риэлтора 50 тыс. но это с условием что 60% уходит в агенство а 40% самому риэлтору.... т.е. 20 тыс. У меня родной братишка 7 лет уже в этой сфере... и все верно Вы написали, это слово в договор стараются не включать.....
хотя, во избежании скандалов и т.д. всегда возвращали задатки клиентам, не важно какая причина и кто не прав.... Судиться тоже мало кто хочет...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.127.210.190.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 03-02-14 19:03
Smokie писал:
> Что бы не говорил Обский Кот, смешивая все кучу-котлеты мухи(Закон о
> Защите,понятие аванса задатка-но при грамотно составленном договоре,суды не
> встанут на сторону покупателя экстремиста,внесшего по договору-задаток,а потом
> просто приспичило забрать ему задаток.
1. Невнимательность к написанию Ника, говорит о невнимательности к теме.
2. В ХХХ раз говорю, что потребитель имеет право передумать. Причина не важна, но легко придумается (не хватило денег, заплатил на квартиру, дал в долг, отдал долг и т.д. и т.п).
Вот что делать с нерадивыми покупателями ("потребителями-экстремистами"?) продавцам товарного бетона?))) Убивать? Заливать бетоном?))) Регулярно сталкиваемся на РБУ с ситуацией, когда покупатель-частник динамит наших миксеристов с УЖЕ ПРИВЕЗЕННЫМ на объект бетоном. Это вам даже не "дверца со стразами"))) Нашли выход в том, что под таких придурков (с правами потребителей) всегда нужно держать порожними несколько форм для ФБС блоков. Такой, вот, шоу-бизнес)))
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 19:04
В Казани нет цепочек,таких как в Питере.Нарисовывается .к примеру цепочка .в ней 5- 7 квартир. Головной не может внести меньше чем конечный.Логика простая деньги(аванс) идут транзитом на последнюю квартиру. Если головной взбрыкнет,то народ в цепочке не должен пострадать,внеся по цепочке больше чем внес головной.
Если прямая продажа,то да,даже при правильно составленных договорах агентства,как правило не связываются с физиком-просто отдают
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 19:06
.....1. Невнимательность к написанию Ника, говорит о невнимательности к теме
Софистика.Ложный посыл-нужный вывод
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 19:08
нет цепочек????? Хаахаха!!!!! могу спорить вечно на эту тему... потому что и сам 2 года занимался недвижимостью, во времена кризиса! когда напряг был по работе... такие цепочки выстраивались, что иногда страшно было даже вникать в это, не то что заниматься... не моё это, ушел, хоть и получалось не плохо...всё верно вы написали, задатки-авансы транзитом идут до конечной квартиры... но там такая зависимость получается, ведь при отказе одного в цепи, рушилось всё!
Чем рынок недвижимости Питера отличается от Казани? ))))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 03-02-14 19:17
alex2750 писал:
> зы слышал, что таким способом девок снимают: приводят в автосалон и позволяют
> девочке выбрать любой пепелац. далее вносится задаток. всё, вечером девочка
> делает всё, что может и не может. на следующий день задаток забирается))))))
А разве есть такие дуры которые позволяют оформить свою будущую мафынку на другое лицо? ...что то я сомневаюсь ... :-)
|
|
|
|
Автор: Smokie (---.obit.ru)
Дата: 03-02-14 20:04
Чем рынок недвижимости Питера отличается от Казани?
Вы же написали ,что аванс есть -заработок.В Питере не так
Вы же написали.что продавец не знает за сколько продано-в Питере не так.
Наверняка и взаиморасчеты у нас жестче
Много чем
(я с 97 года "устриц ем"
|
|
|
|
Дата: 03-02-14 21:44
в основном так! но есть разные продавцы и разные условия... иногда знают, иногда нет. Взаиморасчеты тоже по разному... иногда налом, иногда через банк.
|
|
|
|
Автор: vl_k (2.95.138.---)
Дата: 03-02-14 23:59
По поводу квартир, ведь услуги риэлтора - есть услуги и оплачиваются отдельно, например проценты от стоимости..
А причем тут аванс или задаток касается их? ведь ты оплачиваешь их продавцу а не ему????(Или есть такие которые переговоры ведут только с посредниками и отдают им все все, а продавец всегда остается в тени, изредка подписывая здесь и здесь??)
Елена, Мурманск., скорей всего речь идет о заказываемых машинах, так как в автосалонах не всегда есть в наличии машины по своим "хотелкам".
Задаток вносится парнем, а не девушкой, он его впоследствии и забирает..
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (83.149.19.---)
Дата: 04-02-14 00:08
Автор: vl_k писал:
По поводу квартир, ведь услуги риэлтора - есть услуги и оплачиваются отдельно, например проценты от стоимости..
А причем тут аванс или задаток касается их? ведь ты оплачиваешь их продавцу а не ему????
)))именно ему и оплачиваешь, в агентстве! с заключением договора... после чего обьект снимается с продажи...а продавцу ничего вы не оплачиваете...только на сделке всю сумму....
а до этого продавец заключает договор с агентством и т.д. ))))
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:11
продавца вообще то не должно вообще волновать сколько на нем заработали! он назвал сумму свою, с ней согласились, выполнили все условия, показали, продали, сопроводили сделку...а уж сколько там было в задатке, 50, 100 тыр или миллион, не важно! а в этом и есть проблема,. что как только продавец узнает сколько покупатель внес в агенство, включается ЖАДНОСТЬ!!!! и начинается кипиш и разборки...
С какого????? ты ведь сам назвал цену своей квартиры!!!!!
поэтому и на сделке то особо стараются не оставлять покупателя с продавцом наедине.... ведь Жадность включается и у покупателей))) хотя еще час назад его устраивала сумма покупки.....
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:16
но конечно же виноват всегда во всем плохой и злой, жадный риэлтор! )))который месяц показывал обьект, тратил бензин, в основном в выходные дни, лазил по пояс в сугробах (если это дача или участок), короче выполнил свою работу!
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:19
Вот))) даже логика другая В Питере не так.Во первых физикам вообще денег не даем ни авансов ни задатков.
Продавец в Питере ни цента не получает на сделке-только после регистрации на покупателя.Если цепочка-после регистрации всех квартир в цепочке.Так и в банке оговорено(взаиморасчеты)
А вот когда сажаю его на договор(на оказание услуг),то обговариваем наши комиссионные и цену продажи.Если продаю дороже-продавец в курсе-этика
Кстати насчет волновать не волновать. Продавец подает в суд,что был введен в заблуждение и не знал какие цены.За мою бытность именно у меня такой случай был.Но расписка сработала
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:25
))) Ясно! а у нас вот так.... цена оговаривается сразу, чтобы вопросов не возникало, никто не ломает ее, есть газеты и интернет, так что цены все знают....
ну поэтому то на квартирах больше 50-ти не заработаешь....
ну и верно, всегда должна быть "бумажка" которой свою задницу прикрыть можно будет...
я в основном занимался участками, коттеджами и дачами... т.к. там интереснее, заработок больше, ну и машина есть!
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.68.---)
Дата: 04-02-14 00:26
Читаю,читаю а другие не читают:задаток и аванс разные вещи!Уже не один раз тут говорилось,вот качестве подкрепления ссылочка,почитайте и все понятно кто должен и кто не должен возвратить.Если бы был заключен письменный договор о задатке то продавец оплатил бы сумму задатка в двойном размере т.к. с его стороны были изменены условия сделки.Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:27
так все верно, продавец ни цента не получает до сделки! только после регистрации....я так и написал....
а про комиссионные наверное в каждом агентстве по разному...кто то обговаривает заранее, а кто то в виде задатка их забирает
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:28
Что то там не так скопировалось,вот выдержка из закона,кому интересно найдут ее по ссылке: Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного "пунктом 2" настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения "(статья 416)" задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:29
Автор: volchara62 писал:
-Читаю,читаю а другие не читают:задаток и аванс разные вещи!
так я это тоже писал ранее... и не только я! одно слово меняет весь смысл
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:30
Нет это в массе своей Предоплата транзитится дальше.А поскольку все через банки(а не в тумбочку)-то и если нет комиссионных ,то и в банк не пустят,участники сделки.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:34
У меня жена риэлтор.Перед НГ, из златоглавой захотелось снять котэдж на НГ,соответственно желающих полно а предложений не очень то и много.Мальчики дают задаток а ближе к заключению договора решили спрыгнуть и забрать задаток!Но все оформленно письменно и мальчики были посланы пасти бабочек,после вызова поддержки с их стороны,встретились с их представителем из адвокатской конторы,представитель был несказанно рад что не напрягаясь поимел с этих же мальчиков денежек за свое представительство их интересов.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 00:36
ак я это тоже писал ранее... и не только я! одно слово меняет весь смысл************************************* Да я это к тому что все говорят а просто для ленивых дать ссылку на смысл слов и действий после этих слов ни кто не дал)))))
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.yota.ru)
Дата: 04-02-14 00:58
Закон устанавливает, что соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть оформлено письменно (п. 2 ст. 380 ГК РФ)
В п. 3 ст. 380 ГК РФ законодатель указывает, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Однако закон не раскрывает смысл аванса, предлагая идти от обратного, то есть задатка.
В целом задаток и аванс имеют общие черты, но между ними есть существенная разница.
Во-первых, как отмечалось выше, соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ). Но согласно п. 2 ст. 161 ГК РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна для физических лиц, если сумма аванса превышает 10 МРОТ, а для юридических лиц – независимо от суммы сделки (ст. 808 ГК РФ). Несоблюдение данной нормы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Во-вторых, аванс при прекращении обязательства до начала его исполнения может и не возвращаться, если стороной, его получившей, уже произведены какие-то правомерные затраты по данному обязательству. А если стороны оформили соглашение о задатке, то при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.
В-третьих, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. ст. 330, 331 ГК РФ).
В-четвертых, отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ. Поскольку уплата аванса – это денежное обязательство, согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
а вообще из моей практики продавец не станет из-за 10000 рублей порить свою репутацию в 99% случаев.
|
|
|
|