|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:19:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:19:38 |
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 30-01-14 07:21
Всем привет,
Если что-нибудь помешает подтянуть или заменить слабые клёпки на килевой накладке Амура, каких засад можно ожидать в случае установки вместо них на ПУ герметик болтов из нержавейки А2 или А4 типа как на фото? (не магнитится) Какие длина и диаметр подойдут туда лучше всего, чтобы в аккурат под родные отверстия и лишнего как можно меньше торчало из гайки? В продаже уйма М4-М5 длиной 12мм, 16мм, 20мм, 25мм и т.д. Вроде как и подтягивать удобно, и заменить где-нибудь вдали от дома, если что, и выглядят эстетично. Что непонятно - как часто придётся проверять-подтягивать, насколько вероятна коррозия дюраля возле них и всё такое.
Спасибо заранее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 30-01-14 17:29
на П4 ставил вместо клепок болты под шестигранник из нержи.
сначала все грунтом прошелся. на резьбу болтов нанес локтайт синий (фиксатор резьбовых соединений). потом все покрасил. с водой это все не контактирует, не думаю что коррозия будет. но проверить не смогу, лодку продал.
а локтайт этот, хрен раскрутишь, отдельно попробовал, только с очень большим усилием. а если красный взять, так вообще только с трубой. потом раскручивать.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 30-01-14 17:44
Не вкурю, если получилось поставить болты, то почему нельзя потом их по одному выкручивать и вместо него ставить заклёпку? Неужели так тяжко найти заклёпки?
|
|
|
|
Автор: zev (213.87.122.---)
Дата: 30-01-14 17:59
Имхо лучше будет, если болты будут из
обычно стали. Дюраль в этом случае точно не будет корродировать, обычное
железо выступит в качестве протектора.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 19:30
Shkotovii:
> с водой это все не контактирует, не думаю что коррозия будет.
У меня постоянно под водой по полгода. А если взять кусок дюраля той же марки, что днище в Амуре (или весь он), закрутить туда такой болт и бросить в воду: через пару месяцев будет заметна коррозия? Или это некорректный тест? (по-моему голый дюраль и сам по себе в воде корродирует)
arkie:
С болтами весь процесс намного проще выглядит: намазал да затянул.
zev:
Из обычной стали - а со ржавчиной как быть? За полгода в воде от них что-нибудь останется? Ещё из высокопрочного алюминия анодированного попадаются всех цветов радуги, но эти несиловые наверное.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 19:47
dandreye писал:
> С болтами весь процесс намного проще выглядит: намазал да затянул.
Простота - хуже воровства. Такое допустимо как времянка или в труднодоступных для клёпки местах. На киле же всё просто и доступно. Не собирают корпуса на болтах почему-то, хотя это менее трудоёмко, возможно. Хотя конечно, кому что нравится.
|
|
|
|
Автор: SlaventiyEC (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-01-14 20:04
Железяку низяя. Нержу тем паче. Самое близкое-оцинковка.
Себе ставил мебельные на АМГ. Где вода постоянно (киль), шайбы загнили, торцы болтов тоже (где обрезал). Не текут. Хочу сделать по человечьи, на заклепки.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 20:18
Выходит, благоразумнее будет оставить эту идею-затею.
На самом деле ещё предстоит найти, где именно ослабли: там всё каким-то резиноподобным чёрным герметиком залито, края которого отрываются. Когда лазил в моторном отсеке - может чуть лишнего оторвал. Если где-то в том районе - переклепать не должно быть проблем. В носовом отсеке, где тоже что-то не так, доступ менее удобен.
Ещё попутно вопрос о герметике: сколько навскидку его нужно, чтобы хватило тщательно, со всевозможными запасами, замазать клёпаные швы вдоль всего киля от носа до кормы и ещё осталось? У меня SikaFlex-291i будет, они в 300мл тюбиках.
|
|
|
|
Автор: SlaventiyEC (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-01-14 20:20
Я обычным силиконовым для двигателей, прозрачным мазал. Снаружи все очень красиво и внутри ничего.
А зачем мазать все сплошником? Вот ты и не видишь, где течет. Мазать нужно место контакта заплатки и корпуса, а не все подряд. Тогда купи ведро гудрона и залей все нах..
Р.С.
Есть автомобильные, спешальные герметики для алюминия.
Конечно, стоят денежек по боле.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 20:37
Это если всю килевую накладку полностью переклёпывать, включая её снятие. До этого ещё очень далеко: сама она в замечательном состоянии, вероятно лишь несколько клёпок где-то ослабли и травят. Наверное обдеру всю эту старую резину-герметик - и мелом-керосином, как и советуют... а после подтяжки или замены плохих клёпок думал пройтись герметиком по всей ширине клёпаных швов вдоль киля.
Насчёт герметиков, ну как я понял SikaFlex-291i ("морской", полиуретановый) чуть ли не самое лучшее, что есть в природе для такого рода работ. Вроде хвалят его все.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.234.---)
Дата: 30-01-14 22:33
Насчёт замены килевой накладки : когда лазил в носу Амура , всегда интересовал вопрос - как они это сделали : стенки киля расположены под очень острым углом и между ними невозможно завести даже молоток , не говоря уже о чём-то более существенном . Конечно , пока палубы нет , туда можно опустить , причём довольно жёстко (в заводских условиях это не проблема) наковальню , повторющую профиль киля . Но как создать условия для хорошей клёпки килевой накладки в носовой части корпуса в гаражных условиях , пока себе не представляю .
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 30-01-14 22:34
arkie писал:
> Простота - хуже воровства. Такое допустимо как времянка или в труднодоступных
> для клёпки местах. На киле же всё просто и доступно. Не собирают корпуса на
> болтах почему-то, хотя это менее трудоёмко, возможно. Хотя конечно, кому что
> нравится.
Клепки может и лучше, спорить с этим не собираюсь.
но вот что точно, так это то что далеко не у всех есть инструмент для этого! я когда ремонтировал, тоже хотел клепать. даже заклепки нашел подходящие. а вот с инструментом ни чего не вышло. поэтому болты!
если ты так за заклепки выступаешь, то скажи чем расклепывать и чем поддерживать
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 22:46
John Zaitsev:
Те же мысли абсолютно ) От применения там болтов удерживает по сути только риск коррозии. В остальном на них всё же было бы проще сделать как в плане монтажа, так и в плане дальнейшего ухода за ними (подтяжка).
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 23:08
Shkotovii писал:
> если ты так за заклепки выступаешь, то скажи чем расклепывать и чем поддерживать
Насчёт киля, я наверное погорячился, т.к. забыл как устроен амуровский киль. Возможно, это как раз и есть труднодоступное место. Если насчёт клёпки нет идей, то я бы ставил винты с полукруглой низкой головкой, кадмированные. Есть и нержавеющие такие, но нержавейка - это зло на наших корпусах. В любом случае винт надо изолировать от корпуса грунтом или герметиком.
С другой стороны, если профиль киля менять не надо, а только устранить течь, то лучше всё же подумать как подтянуть заклёпки.

|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-01-14 00:14
Расклёпывать молотком (лучше через проставку, но не обязательно) стуча по головке, поддерживать носиком вот такого утюга.
Или чем то подобным с острым носиком и большой массой.
Добавлю, стучать по ГОЛОВКЕ заклёпки. Это наиболее правильный способ клёпки, когда расклёпывается стержень заклёпки, а не кончик. В чём и основное преимущество перед вытяжными заклёпками.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.51.---)
Дата: 31-01-14 01:56
Вот ещё есть такие соображения : килевая накладка Амура наполовину люминевая , наполовину железная . Железная - как раз в труднодоступной носовой части . По железу использовать винты , по люминию - клёпки .
Или хочется везде винты ?
В любом случае , половина килевой накладки недружественна корпусу , и её нужно закрашивать . Ничто не мешает закрасить и винты . На мой взгляд , в силу своей малой площади , винты не нанесут сколь-нибудь значительного вреда корпусу , тем более , если коррозионные процессы под шляпкой будут исключены наличием герметика .
zev писал:
> Имхо лучше будет, если болты будут из
> обычно стали. Дюраль в этом случае точно не будет корродировать, обычное
> железо выступит в качестве протектора.
С какого перепуга - как раз корпус выступит протектором железа ) .
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 02:29
John Zaitsev:
А где именно стык её железной части и алюминиевой? Я прежде был уверен, что она вся из чернухи...
Брошу значит кусок дюраля с ними в воду - может за эти 2-3 мес как раз уже будет виден результат. Если ничего ужасного - хочу попробовать хотя бы сезон на них ради интереса (предполагая, что их там штучное количество ремонтировать). На самом деле на дюрале ниже ватерлинии немерено слоёв ЛКМ лежит, так что может быть и не достанет до него никогда коррозия.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 02:57
.
dandreye писал:
> John Zaitsev:
>
> А где именно стык её железной части и алюминиевой? Я прежде был уверен, что она
> вся из чернухи...
На снимке плохо видно , но вроде как в месте стрелки .
> Брошу значит кусок дюраля с ними в воду - может за эти 2-3 мес как раз уже будет
> виден результат.
Есть одно но : вода из реки и из под крана очень сильно отличаются в плане интересующих результатов .
> Если ничего ужасного - хочу попробовать хотя бы сезон на них
> ради интереса (предполагая, что их там штучное количество ремонтировать). На
> самом деле на дюрале ниже ватерлинии немерено слоёв ЛКМ лежит, так что может
> быть и не достанет до него никогда коррозия.
Если честно , я бы даже и не парился : завернул , закрасил и забыл .
Единственное - применил бы сплюснутые гайки , и подложил бы под них волнистые пружинные шайбы для обеспечения преднатяга . Тоже из нержи . Ведь , как понимаю , тебе есть из чего выбирать ).
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 04:11
John Zaitsev:
Т.е. где-то так 1/4 её от кормы? Нашёл фото этой части у самой кормы: почему-то видны сколы с ржавчиной... или это не родная у меня?
Воду ради чистоты эксперимента могу с Волги привезти, хоть прямо из акватории плавания - это не вопрос )
Или сплюснутые гайки, или ещё думал может те, что с полиэтиленом внутри вместо сплюснутостей? Ещё очень понравилась подсказанная выше идея с Локтайтом: с ним может и подтягивать-то не понадобится когда-либо.
Насчёт выбирать - выбор такой, что порой думаешь, может лучше бы его такого и не было: выбирать заколебёсси. Так понимаю, всё это из Китая, судя по ценам.
А ещё увидеть бы хоть 1 фото со снятой килевой накладкой: под ней же вроде ещё одна, дюралевая быть должна. Посмотреть бы на неё...
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.151.216.---)
Дата: 31-01-14 05:11
У Амура что киль что килевая накладка в корме -черняга. Так что использовать черные болты можно-хуже точно не будет. По килю в носу-не клепал , но рассматривал, высверлить старую заклепу, вставить изнутри новую , распереть внутри и клепать снаружи по ножке.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 05:43
dandreye писал:
> Т.е. где-то так 1/4 её от кормы? Нашёл фото этой части у самой кормы: почему-то
> видны сколы с ржавчиной... или это не родная у меня?
Это перспектива у фото такая - на самом деле от 1/2 до 2/3 от носа .
На твоём сильно похожа на родную и на то , что чернуха . Видать , "комплектации" разные ) . Некоторые ж клянутся и божатся , что у них 3-ки 5,5м , а у меня почему-то 5,7 ).
> Воду ради чистоты эксперимента могу с Волги привезти, хоть прямо из акватории
> плавания - это не вопрос )
Смысла большого нет - её надо обновлять постоянно , и , желательно , для чистоты эксперимента , чтобы она была летней . Можно , конечно потрясти коммунальщиков на предмет состава волжской воды , но можно и забить на это дело , приняв результаты эксперимента с некоторыми условностями : если болты прореагируют с дюралем в водопроводной воде , то они сделают это и в речной , но если в ведре всё будет чисто , то это не значит , что на реке будет точно так же .
> Или сплюснутые гайки, или ещё думал может те, что с полиэтиленом внутри вместо
> сплюснутостей? Ещё очень понравилась подсказанная выше идея с Локтайтом: с ним
> может и подтягивать-то не понадобится когда-либо.
Нет - с полиэтиленом это не то . Именно сплюснутые , я их называю авиационными , потому как первый раз , в 91-м , увидел их на Авиационном в Самаре . Они точно не отвернутся . А вот мазать локтайт и герметик одновременно геморно и , боюсь , неэффективно
> А ещё увидеть бы хоть 1 фото со снятой килевой накладкой: под ней же вроде ещё
> одна, дюралевая быть должна. Посмотреть бы на неё...
Под ней , как я понял , разглядывая отмытую от краски лодку , находится тиоколовая лента , затем идут днищевые листы , потом опять лента , а потом уже внутренняя килевая накладка , из дюраля .
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 06:30
John Zaitsev:
Похожие сплюснутые мне где-то попадались - по-моему на выхлопную систему а/м шли, только те не с 2 сторон были сплюснуты, а с 3.
С килевыми накладками разобрался: изнутри - дюралевая, снаружи - из чернухи (у меня по крайней мере), а между ними через тиоколовые ленты зажаты днищевые листы.
Теперь осталось все места, где травит, отыскать.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 07:03
Да , но они там М8 , а понадобятся , как понимаю , М4 или М5 .
Имхо , проще на заводе надыбать , или на рынке .
Кстати , где сейчас находится основной блошиный рынок ?
Про возможные места : не знаю как у других , но днищевые листы у моего Амура - не цельные . Там , где сходится такой нахлёст и килевая накладка , получается ощутимая дырка , которая забита резиноподобной массой . Просто к сведению . У меня пока всё нормально , ттт )).
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 12:36
Да, что-то с первого тыка не попались мне такого же типа М4-М5..... практически у всех с полиэтиленом внутри.
Если Птичий подпадает под категорию блошиных, то вероятно он и есть основной (на Безымянке, угол Кр. Комм. и Н-Вокз).
Днищевые у моей М-ки то ли из 3, то ли из 4 секций, не пойму. Будем каждую щель проверять.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 31-01-14 13:53
John Zaitsev писал:
> С какого перепуга - как раз корпус выступит протектором железа ) .
Джонсон, вам надо потщательней покурить тему про электрохимичскую активность металлов. Приводилась неоднократно таблица активности металлов.
Так вот, из нее следует, что железо как раз посередине между дюралью и сплавами АМГ расположено. Тоесть для дюрали оно протектор, а для АМГ наоборот.
Насчет дюрали все проверено личной практикой. У меня кой какие приблуды из черняги к дюралевому корпусу прикручены. Железяки довольно активно корродируют, корпус, нет.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 15:19
.
Курим . Надеюсь , не надо объяснять , что протекторы - слева ).
Это общепринятая таблица , вариации которой , в основном , находятся по запросу "электрохимическая коррозия металлов" .
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 15:31
.
А речь шла , скорей всего , вот об этой таблице , которая сохранена у меня очень давно .
Что скажем о степени доверия к ней , Евгений ? (подсказка : смотрим на место цинка в ней по отношению к алюминию)
З.Ы. Ещё и ртути там 0 присобачили , когда всю жизнь он был за водородом .
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 15:40
zev писал:
> Так вот, из нее следует, что железо как раз посередине между дюралью и сплавами
> АМГ расположено. Тоесть для дюрали оно протектор, а для АМГ наоборот.
> Насчет дюрали все проверено личной практикой. У меня кой какие приблуды из
> черняги к дюралевому корпусу прикручены. Железяки довольно активно корродируют,
> корпус, нет.
Но даже если правда твоя , всё равно корродировать в данном случае будет корпус , потому как считается , что у Амура он - из АМг .
З.Ы. Просмотрел ещё раз последнюю таблицу - в ней ошибка на ошибке .
|
|
|
|
Автор: Анвар Казань (---.yota.ru)
Дата: 31-01-14 17:36
Парни. может я что то пропустил, но на своем Амуре вместо клепок ставил полукруглые авационные (алюминиевые или дюралевые) болтики и затягивал их гайками здесь показанными, самоконтрящимся, проблем не было ни каких!! Нафиг нержа, когда есть материал абсолютно совместимый, в понедельник выложу фотку этих болтиков если не забуду взять с дачи.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 19:41
Анвар Казань:
> полукруглые авационные (алюминиевые или дюралевые) болтики
Получается, нагрузку выдерживают? И можно ли уточнить, где именно: тоже на килевой накладке, где-либо ещё ниже ватерлинии или выше? Будет очень интересно на них взглянуть, а то на Ebay есть из некого высокопрочного анодированного алюминия как на фото, но оговаривается, что для ненагруженных (non-stress) применений.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 21:22
John Zaitsev писал:
> .
> А речь шла , скорей всего , вот об этой таблице , которая сохранена у меня
> очень давно .
> Что скажем о степени доверия к ней , Евгений ? (подсказка : смотрим на место
> цинка в ней по отношению к алюминию)
За всю таблицу не ручаюсь.
На практике только сочетание железа с дюралью удалось проверить.
Ну и медь в сочетании оловянно-свинцовым припоем.
А вот про цинк, фиг его знает.
С дюралью он неплохо сочетается.
У К5, с выносным транцем, которая . Транец оцинкованными болтами к корме крепится. Причем не теми, китайскими, которые в хозмагах водятся
а советскими, с приличной толщиной оцинковки. Коррозии в этом месте ни на болтах, ни на дюрали не наблюдается.
Кстати, Джон, а тебя самого табличка, ну та, самая первая, которую ты привел не настораживает? В ней почему то хром активней цинка получается.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата: 31-01-14 21:52
zev писал:
> Кстати, Джон, а тебя самого табличка, ну та, самая первая, которую ты привел не
> настораживает? В ней почему то хром активней цинка получается.
Вот видишь - ты тоже кое-что заметил . На хром я не обратил внимания при выборе картинки , хотя сравнивал несколько .
Меня больше волнует другое : из чего на самом деле сделан Амур . Из различных источников следует , что из АМг , но по виду как-то не сходится .
Вот и s494 "подливает масла" .
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 22:14
John Zaitsev:
> Меня больше волнует другое : из чего на самом деле сделан Амур .
Поднимал в своё время здесь этот вопрос. Вроде как только под занавес Амуры пошли из АМг: до этого всё время был дюраль. Соответственно тем, у кого из АМг, очень повезло. Интересно, что в Руководстве на Амур-3 кажется видел, что из АМг. Узнать какую-то конкретику (годы, заводские номера) не удалось. У меня скорее всего дюраль: судя по весу, корпус старый, с толстым ещё металлом.
Уточнение:
- Руководство на Амур-М непонятного года: сказано, что из Д16Т
- Руководство на Амур-3, тоже непонятного года: "из сплавов алюминия"
- Руководство на Амур-Д 1989г - "из сплавов алюминия"
Про то, что Амур из АМг, значит просто где-то на сайте КНААПО видел.
Вот ещё сейчас интересный пост попался на эту тему:
websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1328&page=3
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 22:17
Я не подливаю.
Просто если заглянуть внутрь лодки на некрашеные листы, то увидим их нежно зелёного цвета. Это грунт. АМГ не грунтуют. И самолёты из АМГ не клепали.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата: 31-01-14 23:34
s494 писал:
> Я не
> подливаю.
> Просто если заглянуть внутрь лодки на некрашеные листы, то увидим их нежно
> зелёного цвета. Это грунт. АМГ не грунтуют. И самолёты из АМГ не клепали.
Зелёный цвет - это не грунт , а плакировка . С таким покрытием у меня палуба и транцевый лист . На бортах и днище она серая .
По ссылке похоже на вытяжку из мануала на М-ку . В моём про материал корпуса ничего не сказано .
А так да - похоже на правду .
Только вот одна нестыковка :
zev писал:
> черняги к дюралевому корпусу прикручены. Железяки довольно активно корродируют,
> корпус, нет.
Если железо для дюрали протектор , почему в районе накладки коррозия ?
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 23:52
Выдержка из поста в ветке websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1328&page=3 (добавил её уже потом в своё сообщение выше вместе с цитатами из мануалов на Амур, но может это прошло незамеченным):
Для информации, катера серии "Амур", "Восток" и "Стрела" делались на КнААПО г. Комсомольск-на-Амуре, а это самолеты серии СУ и соответственно катера собирались клепкой из д16т, но в ходе всеобщего бардака охватившего страну, иногда допускалось использование амг-5 и 1561. Пишу об этом как владелец амура и видевший на лодочной такие же клепанные амуры, которые прекрасно варились ну и общавшийся с работниками ЗиГа то бишь КнААПО, а вообще на днище частенько встречаются листы с маркой металла, так что если есть возможность посмотрите, природу не обманешь:)
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 31-01-14 23:58
Так что получается;если я возьму АМг и скреплю его оцинковаными болтами(промазаны для верности герметиком) ,то будет нормально?
|
|
|
|
Дата: 01-02-14 01:28
Андрей_матайский писал:
> Так что получается;если я возьму АМг и скреплю его оцинковаными
> болтами(промазаны для верности герметиком) ,то будет нормально?
Вопрос в том, насколько они правильно оцинкованы.
Если наподобие тех, что у К5(М) транец крепят, то это одно,
если производства маде ин чина, где слой оцинковки ноль-ноль и чуть повдоль, то это совершенно другое.
|
|
|
|
Дата: 01-02-14 02:29
Да хоть и не оцинкованые, родная килевая накладка у Амура из чернухи, сам дюралевый, чернушные болты никакой роли не сыграют.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 01-02-14 03:51
Нержевые , имхо , тоже . Поэтому лучше их , чем люминиевые . По-крайней мере , не надо думать - оторвутся , или нет ).
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 01-02-14 11:25
> Вопрос в том, насколько они правильно оцинкованы.
> Если наподобие тех, что у К5(М) транец крепят, то это одно,
> если производства маде ин чина, где слой оцинковки ноль-ноль и чуть повдоль, то
> это совершенно другое.
Так ,понял!Но имеем то что магазин продает.И какой вывод.?
Оббиваю лодку оцинкованым железом,где об камни не трется,то ей хоть бы хны-годами.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 19:27
Андрей_матайский писал:
> Так ,понял!Но имеем то что магазин продает.И какой вывод.?
> Оббиваю лодку оцинкованым железом,где об камни не трется,то ей хоть бы
> хны-годами.
Вывод простой: потщательней головки так называемого оцинкованного крепежа прокрашивать.
А про оцинкованное железо ничего удивительного.
Емкости из оцинковки чуть ли не десятилетиями способны служить, если хранить в них пресную воду.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 05-02-14 22:55
С 78 года начали комбинировать Амуры. Корпус Д-16АТ, палуба АМГ. Потом делали и только АМГ и только Д-16. Тут лотерея кому что попало. Какой материал был тот и лепили. Об этом мне говорил человек работавший на КНААПО еще при Союзе.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 22:59
dandreye писал:
>
> .............................................................
> Получается, нагрузку выдерживают? И можно ли уточнить, где именно: тоже на
> килевой накладке, где-либо ещё ниже ватерлинии или выше? Будет очень интересно
> на них взглянуть, а то на Ebay есть из некого высокопрочного анодированного
> алюминия как на фото, но оговаривается, что для ненагруженных (non-stress)
> применений.
Все болты из люминя для ненагруженных соединений. При ударных нагрузках на них рвет и сминает резьбу. Если хочется, то можно использовать дюралевые авиационные болты. На таких (когда в гараже их было три ящика), килевая накладка на Д-шке отходила у меня 4 сезона без каких либо проблем Так и была продана.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 23:03
zev писал:
> ...........................................................Тоесть для дюрали оно протектор, а для АМГ наоборот.
> корпус, нет.
Почему то на всех Прогах с черняшными вставками, при небрежном отношении и хранении на воде, под чернухой весь дюраль в труху превращался. *-))
|
|
|
|
Автор: 11-95 (95.70.49.---)
Дата: 06-02-14 10:41
PPS писал:
> С 78 года начали комбинировать Амуры. Корпус Д-16АТ, палуба АМГ. Потом делали и
> только АМГ и только Д-16. Тут лотерея кому что попало. Какой материал был тот и
> лепили. Об этом мне говорил человек работавший на КНААПО еще при Союзе.
Возможно. Но с 1991 г. стали выпускаться Амуры вот с таким сварным швом по борту в районе стекла. Они целиком из АМг.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.82.---)
Дата: 06-02-14 16:56
Забыл сказать про этот шов . Есть такой , корпус 94г . Но ведь не должен АМГ корродировать . Сколько современных неокрашенных корпусов из него по рекам ездит - и ничего . И потом - АМг разве плакируется ? Что-то там не то с этими корпусами . Может , АМг не совсем АМг .
|
|
|
|