Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:14:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:14:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как правильно изготовить футокс?
Автор: Gelid (91.202.5.---)
Дата:   28-01-14 18:51

Шпангоут на фотке. Футоксы достаточно кривые, у меня нет настолько широкой доски, что бы изготовить их из цельного куска, как требуется по проекту. Я попробовал соединение на ус длиной 200 мм при толщине доски 19 мм. Доска - мелкослойная лиственница, смола YD-128. Результат неудовлетворительный, удалось сломать соединение по склейке, правда для этого пришлось хорошенько епнуть кувалдометром :) Фанерные накладки можно не предлагать, т.к. там будет работать фактически только крайний слой фанеры. Вижу единственный вариант - нарезать рейки 5х19 в сечении и выклеить по шаблону. В принципе, таких шпангоутов в проекте всего два. Но жеж лень, и перевод материала в опилки :) Посоветуйте что-нибудь!

Ответить на это сообщение

Re: Как правильно изготовить футокс?
Дата:   28-01-14 18:53

Вот шпангоут

Автор: SAA (---.mgsm.ru)
Дата:   28-01-14 19:32

При толщине доски 19 мм, я бы даже не задумываясь взял бы вырезал целиком из фанеры 20 мм или две по 10мм склеил бы...ну если извращаться , то слоями -фанера 4 мм-деревянная вставка-фанера 4 мм.
С шаблоном будет не так все просто, придется несколько пробных переклеек делать, т.к. дерево после высыхания смолы отыгрывать будет, если только из шпона 0,5-0,8...

Дата:   28-01-14 19:47

Фанера не пойдет, т.к ее тяжело защитить от воды в данном случае. Этот вопрос я уже поднимал на форуме и обсуждал с разработчиками лодки. Насчет отыгрывания дерева - нет, значительно отыгрывать не будет (слоев много, материал несильно напряжен). Есть опыт выклейки шпангоутов больших моделей и СЛА...

Автор: SAA (---.mgsm.ru)
Дата:   28-01-14 20:02

Ну, фанера разная бывает. А так ...только клеить по шаблону, тем более опыт есть.

Дата:   28-01-14 20:03

Пошел ради эксперимента сломал поперек планку фанеры ФСФ АБ 20 мм шириной 200 мм, при этом особо не напрягся. Такую же доску (19 мм) из лиственницы я сломать не смог, вернее, пожалел тисы на верстаке, мне же с ними еще жить :), деревяшка очень злая. Уверен, что склейка 19х200 на сосне сломалась бы не по склейке, а по слою рядом.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   28-01-14 21:01

Не смог сломать только по одной причине. В доске все волокна в одну сторону, а ты ломал поперек. Возьми такую доску с поперечными волокнами и...
Я так посмотрел. Если футоксом ты называешь ветвь шпангоута, то целиком из одной доски ты получишь непрочную шишовину. Ибо под таким углом у тебя волокна пойдут некошерно как не вертись.
Так что делай угол по скуле на накладках. Либо в нахлест две ветви срасти на болтах и клею. С врезкой будет еще лучше. Общая толщина будет одинаковая.
IMHO тонковато 19 мм на шпангоут в такой размерности.

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   28-01-14 21:41

.
У меня ветви тоже клееные многослойные должны были быть, но на верфи сказали, что пойдёт и из отдельных элементов с вставками-заполнителями книц. На фото ещё без без накладок. Ширина шпангоута 3 метра. 13 сезонов отходил нормально. Но в плане эстетики лучше клеить. Бимс на картинке кстати клееный.

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   28-01-14 23:48

Ну так правильно Kira и С.Б. пишут. Чё тут думать-то? Составной шпангоут и кница. Уже давно только так и делают.
А если вырезать из цельной доскии, то не крепкая фигня получится. Что бы было цельное, крепкое и гнутое, надо парить и гнуть в кондукторе. Геморой ещё ого-го какой.

Дата:   29-01-14 00:48

Я как бэ не просто спросил... Если внимательно посмотреть на футокс, то видно, что его ширина невелика, что исключает возможность врезать туда кницу. Да и сломается по месту склейки, я уверен. Если резать из одной правильной доски, из правильного дерева, верно расположив выкройку относительно волокон - все там как надо получится. Но нету правильной доски, к сожалению :) Да, если ломать доски из лиственницы, склеенные строго вдоль волокон, то тоже по шву ломается. Сосновые ломаются по слою.

Кире насчет малой толщины доски. В проекте указана толщина 3/4 дюйма и материал - лиственница или елка. Уверяю, доска из мелкослойной лиственницы совсем не похожа на сосновую доску из строительного магазина - реально хрен сломаешь в любом направлении :) Остальные шпангоуты собираются внахлест, таких кривых всего два. Насчет болтов и другого металлического крепежа америкосы тоже пишут - не в коем случае, временный крепеж так же весь вынуть. Только шканты из твердых пород дерева - дуб, бук.

Ладно, буду выклеивать из рейки, чего долго думать :)

Дата:   29-01-14 02:43

Изломал еще один образец, все та же лиственница 19 мм, длина шва 200 мм, склеена вдоль слоя смолой YD-128, теплой. Т.е наносилась смола на обе заготовки, прогревалась феном до заметного впитывания (нужно сказать, впитывается мало), потом еще слой теплой смолы и в струбцыны. Сломалось, наконец-то, как надо - т.е. по слою рядом, в сантиметре от места склейки. Т.е. клеить при желании все же можно, но с осторожностью :)

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   29-01-14 03:04

Gelid писал:

> Я как бэ не просто спросил... Если внимательно посмотреть на футокс, то видно,
> что его ширина невелика, что исключает возможность врезать туда кницу.
Щито???
> сломается по месту склейки, я уверен.
По моему ты что-то другое понимаешь под кницей.
> Если резать из одной правильной доски, из
> правильного дерева, верно расположив выкройку относительно волокон - все там как
> надо получится.
Не-а. Не получится. При заданной толщине половина слоев "повиснет". А это носовой шпангоут. Тюкнуть скулой легче легкого.
>Но нету правильной доски, к сожалению :) Да, если ломать доски
> из лиственницы, склеенные строго вдоль волокон, то тоже по шву ломается.
А вот тут интересный момент. Первый вопрос. Что у тебя с пластификатором? Или смола+отвердитель и всё? Второй вопрос вообще при сборке на плоскую фугу клеями типа эпоксидной смолы, которые полимеризуются от химической реакции, а не от испарения и впитывания растворителя , неплохо бы туда добавлять древесной муки или мелких опилок.
Это из опыта ремонта гоночных лодок.
> Сосновые ломаются по слою.
Да и елка будет по слою ломаться. Только не факт, что заметно будет.
>
> Кире насчет малой толщины доски. В проекте указана толщина 3/4 дюйма и материал
> - лиственница или елка. Уверяю, доска из мелкослойной лиственницы совсем не
> похожа на сосновую доску из строительного магазина - реально хрен сломаешь в
Сосновая доска из магазина вообще мало на что похожа.
> любом направлении :) Остальные шпангоуты собираются внахлест, таких кривых всего
> два. Насчет болтов и другого металлического крепежа америкосы тоже пишут - не в
> коем случае, временный крепеж так же весь вынуть. Только шканты из твердых пород
> дерева - дуб, бук.
Ну временный сам бог велел вынимать. А вот все остальное какой-то бред. У тех же американцев дофига проектов 40-50-х годов. Где все на болтах, гвоздях и клей в лучшем случае казеиновый. И парусина с суриком в швах. Я понимаю, что теперь синтетический клей рупь за ведро. Но это не повод отказываться от болтов. И уж болт с неполной резьбой с плотной посадкой в отверстие, предварительно смазанный клеем всяко прочнее люого шканта.
Кстати на шкантах можешь стык собрать.
>
> Ладно, буду выклеивать из рейки, чего долго думать :)

Автор: С.Б. (---.178-67-90-87.avangarddsl.ru)
Дата:   29-01-14 03:27

.
Gelid сказал
>Если внимательно посмотреть на футокс, то видно, что его ширина невелика, что исключает возможность врезать туда кницу.

А при такой ширине сюда можно врезать кницу ? Это заводской чертёж шпангоута, что на фото выше.

Дата:   29-01-14 03:53

Кира

Смола YAD-128, отвердитель ПЭПА, пластификатор не добавлял. Муки сыпал в последнем эксперименте, но без фанатизма, процентов 10.

С кницей и накладками все понятно. Странно, что в проекте некоторые шпангоуты нарисованы именно так. Этих лодок в штатах дофига сделано, и фоток именно этого места я пересмотрел. Лепят кто во что горазд - кто из цельной доски, кто из двух с накладками вместе стыка. В общем, нипонятка.

Насчет железного крепежа - я х.з, но стремает :)

Дата:   29-01-14 04:10

Без пластификатора почти любая чистая смола будет колоться по шву при недостаточной площади шва.

Дата:   29-01-14 05:22

Вот характерная картинка... Лодка 1970 года, второй и третий шпангоуты отлично видны - они из цельной доски. Буржуи не знают, что должно сломаЦЦо? И ведь не сломалось за 44 года. Че-то я зря парюсь :)

Дата:   29-01-14 05:49

Бартендер что ли?
На фото, честно говоря, ни хера не видно из чего сделано.

Дата:   29-01-14 06:15

Он, родимый. Еще вот такой вариант, гы.

Дата:   29-01-14 08:41

И такой, но это уже 26 футовый.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru