|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:51:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:51:57 |
|
Автор: Александр Кст (178.22.196.---)
Дата: 24-01-14 15:34
Давно пылится в гараже Mariner10. Бывший владелец отдал со словами "рукастый может разберешься". Думаю наработка у него не большая, а вот в каких руках эксплуатировался вопрос. Сдается мне катались все кому не лень. По словам того же владельца сгорела зажигалка, какой то Кулибин пытался приколхозить им самопал, но при моей беглой проверке искры не обнаружено. Мотор видимо купали, иначе покой бес снимать головку блока. С другой стороны, если чел., который его ремонтировал знаком с паяльником и самопальными системами зажигания, может механическую часть и нормально сделал.
Теперь от истории к делу:
План "А"
1. Где лучше заказать родную зажигалки и есть ли вообще шанс, что её пришлют?
2. Возможно ли на данном моторе установка самопальных схем зажигания, если да, дайте наколку на такую?
3. Стоит ли заказать набор прокладок для двигателя и проверить поршневую и кривошип?
4. Сопливится сальник редуктора, меняется один, или вместе с валом?
План "Б"
Поменять этого другана + нептун 23 после капиталки с эл. стартером и зажигалкой от 2108 (стартер кстати тоже от ваз, только 2110) на докатку для прога 2.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 24-01-14 18:15
Это Меркури.Зажигалку самодельную на него сделать сложно - хитрое управление.Штатную найти без проблем, стоит ок. 10к.Б/у - 5.Коммутаторы одинаковые у всех 2ц от 8 до 40 л.с.Сальник меняется отдельно.Я бы для начала пощупал люфты и компрессию померил, зачем сразу разбирать?
|
|
|
|
Автор: Александр Кст (178.22.196.---)
Дата: 25-01-14 00:50
Еще вопросик в догонку, в барахолке Меркури 40ELO 2002 года по запчастям продают, от него огниво может подойти?
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 25-01-14 01:55
Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 24-01-14 18:15 ----Коммутаторы одинаковые у всех 2ц от 8 до 40 л.с.----опять вводиш людей в заблуждение(задолбал!!!) Александр Кст --- Коммутатор подойдёт от моделей 6-8-10-15-25 Меркури,Маринер. Уточнять у тех у кого будеш заказывать(возможны варианты поразъёмам и годам выпуска -это касается БУ). У официалов по номеру двигателя. Каталожный номер блока управления бьётся --,,84-855713A 4,,.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 02:04
Поменять этого другана + нептун 23 после капиталки с эл. стартером и зажигалкой от 2108 (стартер кстати тоже от ваз, только 2110) на докатку для прога 2.-----обмен слегка не равноценен (это как по мне).Или ,,докатка,, слегка позолочена.
|
|
|
|
Автор: Александр Кст (94.240.120.---)
Дата: 25-01-14 02:23
Спасибо! Если блок действительно стоит 10 круб то надо крепко подумать стоит ли овчинка выделки. Четко продиогностировать мех часть думаю мот таки купанный. Посоветуйте надежных официалов. Вообще моторчик очень добротно сделан, как так можно к технике относится вообще не понимаю.
Про позолоченную докатку улыбнуло, я в цена лодочных моторов плохо разбираюсь всю жизнь машины ремонтировал.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 03:03
Посоветуйте надежных официалов.---спрашивай у себя в регионе. Только если уверен что, мотор ,,топлен,,, сначала проверь мех.часть.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 25-01-14 03:43
Серый Волк писал:
>-опять вводиш людей в заблуждение(задолбал!!!)
Ты, знайка липовый онанонимный, хоть смотри иногда, что корябаешь кривыми своими ручонками.Маринеры 6 и 25 бывают Ямахами, соотв. ничего не подойдет.А вот Мерки-35 и -40 бельгийского производства имеют как раз такую зажигалку.Могу специально для тебя сфотать, есть под руками М35 и М15 такой же, как у ТС.Разьемы на этих коммутаторах 2х типов: круглые одинарные или под винт, соединяются по цвету проводов, ИМХО для ТС совместить будет нетрудно.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 03:43
Через интернет, где посоветуете заказать, думаю наши местные официалы там и заказывают плюсом свой процент, как с автозапчастями.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 04:00
На боатс.нет.Могу поинтересоваться - у нас есть специальный меркочеловек, недавно брал у него такую зажигалку б/у в сборе с катушками за 5к.Как раз на М35)))
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 04:40
Стас будь добр! Только вспомнил у меня крпус родного комутатора расковыренный тем умельцем есть, на нем номер завтра срисую. Думаю таки башню снять проверить буртик состояние цилиндров, или компрессометра достаточно будет? С другой стороны там сильного износ быть не должно, люди которые его юзали не рыбаки промысловки а скорей хулиганы) побаловаться брали. Как мне состояние бабины проверить?
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 11:20
Александр Кст (94.240.120.---)
Дата: 25-01-14 04:55
В смысле генерации, переменки что под маховиком? (катушками, статором)-- очень правильный вопрос. Насоветовав Вам коммутатор от 35 пускай сразу предоставят статор от 35.На Вашем моторе должен стоять статор 84- 855721T 8 , он работает с блоком управления 84-855713A 4. Визуально он (статор) выглядит как единая катушка,(красного цвета) с выводами двух проводов--белый и зелёный. Статор от 35 выглядит как 2 катушки , залитые чёрным пластиком, имеющие 2 выхода--2 чёрных провода с полосками. Достаточно посмотреть какие провода выход. из под маховика--2 коричневых с полосками от датчика, 2 других определите сами.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 11:43
Дата: 24-01-14 18:15 ----Коммутаторы одинаковые у всех 2ц от 8 до 40 л.с.----опять вводишь людей в заблуждение(задолбал!!!) ----Пузырь, открываешь любой эл. каталог запчастей Меркури, находишь Маринер MARATHON 10, открываешь пункт -электрические компоненты. Видешь статор и блок управления прорисованы пунктиром. Эти 2 элемента работают в паре, и взаимозаменяемы тоже в паре. Реплику ,,Коммутаторы одинаковые у всех 2ц от 8 до 40 ,, оставь при себе ... ,, кривыми своими ручонками,, перебрано достаточно моторов, так ещё приходится ,,стучать по клаве,, , проводить тебе- Доктору моторов- элементарный ликбез.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 13:42
Мужики, харе ругаться, я в этом плане, уже и не рад, что тему завел. Стоял бы себе этот конструктор еще сто лет. Сегодня на цвет проводов взгляну, нацеплю тестер, проверю есть ли там вообще вольты.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 16:11
Ликбез проводи, исключительно смотрясь в зеркало.Потому что теоретеГи вроде тебя только и умеют, что людей на бабло разводить, не желая шевелить тем, что вместо мозгов.Электрические параметры катушек и магнитные системы маховиков одинаковые, разобраться с подключением не проблема при наличии элементарных знаний.Которые, видимо, в твоей убогой головенке просто не помещаются.
Для ТС: коммутатор у этих моторов слабое место.Я периодически пытаюсь сделать самодельный, правда пока устойчивой работы не добился.
|
|
|
|
Автор: Александр Кст (185.8.200.---)
Дата: 25-01-14 19:11
>коммутатор у этих моторов слабое место.Я периодически пытаюсь сделать самодельный, правда пока устойчивой работы не добился.
Тогда, может его и не топили, я предположил, что блок после купания спалили....
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (---.pppoe.spb.ertelecom.ru)
Дата: 25-01-14 20:15
Серый Волк писал:
> Доктору моторов- элементарный ликбез.
По моему, Стас уже не доктор моторов, а ПАТОЛОГОАНАТОМ !
Слишком часто что то стали его советы " мимо кассы", то есть лишь бы ляпнуть языком...
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 01:44
Запечатлел провода выходящие из под маховика, их всего пять: коричневый с желтой полосой, коричневый с белой полосой отдельным шлейфом и три черных во втором шлейфе, с белой полосой, с желтой полосой и просто черный с креплением под болт. Подключал вольтметр: от коричневых слабые импульсы, видимо это управляющий сигнал, от черных, между массовым и тем, что с желтой полосой напруга скачет до 6-8 вольт.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 01:47
Проверил компрессию и люфты, последних не обнаружил, компрессия 9.5-9,2 очков. Покой же хрен разбирали мотор, привалочные плоскости на белом герметике.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 03:44
коричневый с желтой полосой, коричневый с белой полосой--это датчик, сопротивление между ними-70-80 Ом, статор на Вашем моторе должен звониться так-- чёрный это масса, чёрн+бел. полоса и масса--138-148 Ом, чёрный+жёлт и масса--980(+-) Ом. Статор от более ранних моделей (концы проводов под гайку)--чёрный+жёлт--масса--(+-) 3,2 кОм. Прозванивайте статор. Может ,,накрылся,, он , а ломали коммутатор. Коммутатор на Ваш мотор в зависимости от того с каким сопротивленим звонится статор будет 7452A19 (7452A15) или от 35(40) номер--7452A11. На ,,амерекос,. ЕBAY (электроные торги) коммутаторы доступны к продаже, цена 130-150уе. Будет ли КОРЕКТНО работать коммутатор с ,,неродным,, статором я не знаю (неэксперементировал), это к Пузырю ( он это 100раз делал--Электрические параметры катушек и магнитные системы маховиков одинаковые, разобраться с подключением не проблема при наличии элементарных знаний.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 04:02
В ,,догонку,, Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 25-01-14 04:00
На боатс.нет. ----есть, надо забить номер 7452A19 (для начала). Цена $194.91 $163.73 .
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 04:15
Спасибо! Я как раз хотел спросить какое рабочее сопротивление должны выдавать катухи. Завтра вечером, после работы, прозвоню сопротивление их и датчика, все версии надо проверить.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 18:42
На Боатс две цены, большая зачеркнута по какой возят нашему брату? Если я вас правильно понял, с Е-бей могут не прислать именно 7452А19? Могут ""наебей и прислать блок с немного другой маркировкой?
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 26-01-14 19:18
Петрович 07 писал:
> Серый Волк писал:
>
> > Доктору моторов- элементарный ликбез.
>
>
> По моему, Стас уже не доктор моторов, а ПАТОЛОГОАНАТОМ !
>
> Слишком часто что то стали его советы " мимо кассы", то есть лишь бы ляпнуть
> языком...
--------------------------------------------------------------
Петрович 07, я ПАЦТАЛОМ!!! Мимо пройти у Вас ну никак не получается)))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 16:30
Итак, как смог, замерил сопротивление. Внятных показаний смог добиться при разных градуировках шкалы мильтиметра. Коричневые провода (прибор выставлен на 20к) результат 0,66; черный бел/пол - черный(прибор на 200) результат 120,6; черный желт/пол - черный (прибор на 200к) результат 02,7
Люди добрые, как это понимать? Кирдык всему что под маховиком? Может мультиметр тухлый, или я туплю?
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 16:54
0,66 кОм это же 660 оМ, не может же сопротивление у неисправного датчика так вырасти, или может? Буду другой тестер искать.
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 21:02
Дата: 27-01-14 20:18
как обычно, неполную инфу дал.---Ну так выручи человека, дай полную инфу.
|
|
|
|
Дата: 27-01-14 21:30
Парни, растолкуйте что, да как? Если к примеру пес с ним, оставить пока этот статор и трибуху модмаховичную. Поставить рабочий комутатор он от хренового статора но сгорит? Проверить так сказать версию методом исключения.
На боатсе по серийному номеру мотор не ищется, или это не тот номер что на табличке двигателя?
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 03:02
Александр Кст ----0,66 кОм это же 660 оМ, не может же сопротивление у неисправного датчика так вырасти, или может? ---Не пережевайте, с датчиком всё нормально, это я в спешке мерял, и не тот диап. на тестере поставил, вот ошибка и закралась.Сопротивление датч. 660-820 Ом. В принципе датчики на этих зажигалках взаимозаменяемы. Вопрос в статоре. Сопротивление--- черный желт/пол - черный (прибор на 200к) результат 02,7 (2.7 кОм)--тоже в норме.
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 03:17
На боатсе по серийному номеру мотор не ищется, или это не тот номер что на табличке двигателя?--на ,,боатсе,, не все моторы указаны. Позвоню завтра офиц., попробую пробить номер вашего мотора. Да и Вы можете позвонить офиц. в своём регионе. Имеет смыл звонить на Меркури (ваш Маринер на базе Меркури). По Ямахе запчасти могут оказаться по цене дороже.
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 05:23
Спасибо огромное, отлегло по статору, в паспорте номер модели нашел 7-010207GB. Он на боатсе тоже не бьется. GB это не британия?
|
|
|
|
Автор: Валерий Murmansk (213.142.215.---)
Дата: 28-01-14 16:33
Александр Кст. у меня тоже Маринер 10 Викинг 98г.в производства Бельгии номера так же ни где не бьются. Пробовал заказать вертикальный вал привода так и не получилось.
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 22:22
Валерий я по моделям в пределах 10-15 сил лазил много похожего, по крайней мере по железкам. Мне надо сальники гребного вала и крыльчатку помпы видимо буду заказывать с ближайших родственников, если с рук ничего не подвернется. Как эти мотры в плане эксплуатации?
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 22:29
Сложностей вроде как и нет 2 мес. ждал заказывал в 2х компаниях через 2 мес пришел "Балдерис" с извинениями, заказал на заводе через 2 дня изготовили, забрал поставил, все ОК погорцал на сплаве по перекатам снова свернул вал, опять заказал благо не дорого, а так мотор с 98 года нещадной эксплуатации вообще без проблем и море и пресная вода, менял только помпу 1 раз ну и валы.
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 22:54
Спасибо, теперь по ближе с этим зверем познакомился и задумался собрать мобильный комплект с пвх. До этого, он мне на прогресс, вроде как без надобности был, поэтому и пылился долгое время. Найду комутатор если заведу и все нормально, буду решать, мобильный комплект или менять на докатку для прога.
|
|
|
|
Дата: 28-01-14 23:17
У меня он так же для мобильного комплекта , катаю на Каймане 360 в 2 рыла со шмурдяком идет на глиссе, беру обычно с собой в Карелию, на Рыбачий, сплавляюсь по нашим речкам.
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 01:22
Ого! Если в такие дебри на нем не страшно, то мне с нашей Волгой до пенсии хватит. Мне думается, после изучения каталогов запчастей его еще до 15 кобыл расшуровать можно.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 01:44
Позвоню завтра офиц., попробую пробить номер вашего мотора.-----официалы дают номер 7452A19 . Почему завёл разговор про статоры. На этих статорах стоит 2 катушки, та что имеет сопротивление 120-150 Ом работает на больших оборотах, катушка с сопротивлением 900Ом или 3 кОм работает на запуске и на малых оборотах. Разница в сопртивлении в 3 раза---что поменяли? --уменьшили число витков или увеличили диаметр провода--не знаю. Поэтому утверждать что коммутаторы 7452A19 и 7452A11 --абсолютно взаимозаменяемы не могу. Разъёмы (подключение) аналогично, а что в середине --? Если бы на вашем статоре было бы сопротивление 900Ом---практически смело любой из них.. По сопртивлению косвено можно предпологать---больше сопротивление--больше витков--больше выдаваемое напряжение. Но насколько это критично--не подскажу. Как то так.
|
|
|
|