|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:56:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:56:41 |
|
Автор: OKEAH ()
Дата: 23-01-14 05:16
Доброе утро, страна!
Отходил сезон на П-4 + Мерк40EO + винт C3X11.1X13
11.1 диаметр, 13 - шаг, но что такое C3?
Всё бы ничего, а задался вопросом вот почему: при полном газе (5400 оборотов если память не изменяет) 43 км/ч при любой загрузке. Если 5 человек + канистра бензина + полный бак (25) и против ветра, то по GPS может упасть до 42 км/ч. При том, если чуть убрать гашетку, оборотов на 100, то скорость вроде и не падает.
Но я тут слышал, что люди на 40л.с. ходят быстрее (50 км/ч). Может у меня винт не тот?
Кстати за то выход на глиссер - вообще не проблема, уверенно и быстро выползает, даже когда 5 чел. Но скорость не устраивает только по тому, что у других больше, а так мне в принципе пофиг. Забить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ржавый (85.26.235.---)
Дата: 23-01-14 21:03
С3 скорее всего типа серия или модель винта, 3 скорее всего имеется в виду - 3х лопастной.
У меня тоже прог 4 и тоже 40 лыс. И винт тоже похожий 11 1/8 Х 13, только BaekSan. макс обороты 5200, скорость 48-50 в зависимости от течения и ветра. 43 км/час и 5400 как-то не сходится.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 23-01-14 21:38
OKEAH писал:
Может у меня винт
> не тот?
> Кстати за то выход на глиссер - вообще не проблема, уверенно и быстро выползает,
> даже когда 5 чел. Но скорость не устраивает только по тому, что у других больше,
> а так мне в принципе пофиг. Забить?
Скорость должна быть около полтинника (http://www.sounddesign.sp.ru/marine/range/test_ru.htm). Проверьте открывается ли полностью др. заслонка на полном газу.
|
|
|
|
Автор: OKEAH (---.1-mk.ru)
Дата: 23-01-14 21:44
Ржавый писал:
> У меня тоже прог 4 и тоже 40 лыс. И винт тоже похожий 11 1/8 Х 13, только
> BaekSan. макс обороты 5200, скорость 48-50 в зависимости от течения и ветра. 43
> км/час и 5400 как-то не сходится.
Вот и я думаю, вроде стандартный винт (правда кто производитель не знаю, серого цвета), стандартное корыто, стандартный мотор, а скорость не та. Пробовал мотор откидывать на разные дырки, на 1й получается поджат к транцу слека скорость 42 и выпрыгивает на глиссер легко и быстро, на 2-й 43 скорость, на глиссер чуть-чуть позже выходит, на 3-й задирает нос и на глиссер не выходит.
А от загрузки скорость как меняется? Я просто смотрю, что сколько не грузи, а разницы в максималке почти нет, откуда напрашивается вывод, что запас в мощности есть, но что-то мешает разгону. Или всё же винт не тот.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:46
arkie писал:
> Скорость должна быть около полтинника
> (http://www.sounddesign.sp.ru/marine/range/test_ru.htm). Проверьте
> открывается ли полностью др. заслонка на полном газу.
Да я бы проверил, вот только обороты ведь развиваются. Хотя память на цифры у меня фиговая, может 5200 действительно он развивает, а не 5400, но всё равно не сходится :(.
Сейчас мотор на зиму снят, чтоб не стырили, буду весной вешать, тяги цеплять, проверю ходы и т.п., но всё же как я понял обороты и скорость не вяжутся, независимо от дросселя.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 23-01-14 22:02
OKEAH писал:
> проверю ходы и т.п., но всё же как я понял обороты и скорость не вяжутся,
> независимо от дросселя.
Заодно и уставку тахометра проверьте. Многие путаются с полюсами, так что скорость получается более надёжным параметром.
|
|
|
|
Автор: RuBiker (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 23-01-14 23:16
OKEAH писал:
Добрый день! У меня был точно такой же комплект, только рубка самодельная из легкой фанеры. винт стоял солас 3 лопасти 11,1 диаметр и шаг 13. так вот скорость на полных оборотах 5500 была 48-52 зависело от условий и загрузки, откидка мотора была на второй дырке. Если скорости нет то: не правильная развесовка скраба в корпусе, очень шершавое дно или имеет не ровности, винт не соответствует заявленным характеристикам. По поводу гашетки то на своем замечал, что если дать полный газ и потом чуть убавить то обороты чуть повышались и тяга увеличивалась. такие наблюдения за 5 сезонов.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 23:48
RuBiker писал:
Если скорости нет то: не правильная
> развесовка скраба в корпусе, очень шершавое дно или имеет не ровности, винт не
> соответствует заявленным характеристикам. По поводу гашетки то на своем замечал,
> что если дать полный газ и потом чуть убавить то обороты чуть повышались и тяга
> увеличивалась. такие наблюдения за 5 сезонов.
Кстати говоря, а дно у меня действительно шершавое. Может так сильно мешать? Я лодку брал крашеную в камуфляж, но дно хоть и ровное, но ржавого коричневого цвета и шершавое, фото смогу выложить только вечером.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 17:34
OKEAH писал:
По фото судить о днище не буду, но вот винт необходимо заточить!
Делать кромку как у ножа не нужно, но вот кромку в 2 мм убирать точно необходимо.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 18:09
RuBiker писал:
> OKEAH писал:
> По фото судить о днище не буду, но вот винт необходимо заточить!
> Делать кромку как у ножа не нужно, но вот кромку в 2 мм убирать точно
> необходимо.
По днищу я думал тут видно, что вроде чем-то было покрашено, но покрытие уже давно постарело и износилось, в общем шершавое. Но не обросшее, так как лодку храню на прицепе.
По винту - винт по ходу такой и был из магазина. Я понимаю, что если хочешь характеристик сверх заявленных, то можно заняться тюнингом, но на винте из магазина разве он не должен набирать 50кмч? Просто точить винт не хотелось бы, так как из-за тонкой кромки при любом касании будут зазубрины и выемки, чего бы мне не хотелось. Да и получается, что проблема у меня в одном, а решать я её буду в другом.
Наверное мне остаётся только думать о том, что просто винт какой-то не такой, не соответствует выштамповке (по шагу или диаметру).
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 18:12
я затачивал винт, обломов не было, хотя по песку пару раз прикладывался. Ну а начинайте от простого))).
Почистите днище, площадь большая и если она в щербинках, то это хороший тормоз.
|
|
|
|
Автор: фотон (178.45.78.---)
Дата: 25-01-14 01:09
OKEAH писал:
> Такичто, может ли отнять 7кмч такое днище?
По фотке трудно судить на сколько оно шершавое,скажу про свою,когда первый сезон покрасил мах ходил 53.5 км в час,а в последнем сезоне мах 49,вот и думай
|
|
|
|