Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:55:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:55:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 сузуки dt4s не идет охлаждение
Автор: Влад Тында (---.tynda.ru)
Дата:   24-01-14 09:29

Ребята здравствуйте ! Поднимаю наболевшую тему . На ,,Сузуки DF 4,, не выходит вода из контрольки . Полазил по интернету , проблема не у меня одного . На форумах , никто , ничего внятно ответить не смог . Я на своем поменял крыльчатку помпы . Бесполезно . Пытался продуть воздухом ( 7 атм.) , со стороны помпы и со стороны контрольки . Слышно , что воздух где-то слабо выходит , где-то в дейвуде , под самим мотором . Проволоку засовывал в контрольку и подающюю трубку . Все нормально , входит легко , ничего не забито . Просто мистика какая-то . Что может быть ?

Ответить на это сообщение

Re: сузуки dt4s не идет охлаждение
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата:   24-01-14 10:03

На крыльчатке втулка провернутся не могла? Или шпонка выпала?

Дата:   24-01-14 10:37

Нет там все нормально . Крыльчатка новая (да и старая была абсолютно ,,живая,,) . Я сначала ставлю крыльчатку (смазав мылом) , я потом надеваю корпус , проворачивая вал по часовой . Так , что со шпонкой все нормально . Просто когда я подавал давление в трубку и в контрольку (т.е. туда и обратно) , воздух на-сквозную почти не дуется . А давление 7 атмосфер - это не слабо ! Я почему-то грешу на то , что подводящая трубка (от помпы к двигателю) стоит вплотную к мотору . Такое может быть ? Она вкручивается в мотор или впресовывается ? Вообще ее возможно снять , не отсоединяя дэйвуд от двигателя ?

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   24-01-14 15:16

> Я почему-то грешу на то , что подводящая трубка
> (от помпы к двигателю) стоит вплотную к мотору .

У меня другой мотор, но ПЛМ устроены почти одинаково. Так вот, подводящая водяная трубка от помпы к мотору не прикручиваться, иначе не возможно бы было рассоединить дейдвуд(сапог) и мотоголову. Вот каталог з/частей твоего мотора: НТТП://ВВВ.mlodka.ru/assets/files/suzuki/4x/zapchasti/katalog_zapchasti_suzuki_df4.pdf (в начале ссылки буквы латиницы заменил на наши, иначе форум не пускает), в зависимости от года выпуска стр.19-21, там всё видно подетально.

Ну а сейчас тебе надо отсоединить сапог и проверить, качает ли помпа воду. Для этого на торсионный вал надо надеть дрель(шуруповёрт), сапог в ведро и крутануть. Не забудь поставить в нейтраль, или винт снять, да и крути в нужную сторону. ))) Будешь рассоединять, прокладочку не порви. Ну и если вода идёт, значит забиты каналы в мотоголовке, её надо чистить.

Дата:   24-01-14 15:46

> Я почему-то грешу на то , что подводящая трубка
> (от помпы к двигателю) стоит вплотную к мотору .

Я имел ввиду может быть трубка залезла далеко в мотор и стала вплотную к цилиндру .

> Так вот, подводящая водяная трубка от помпы к мотору не прикручиваться, иначе не возможно бы было рассоединить дейдвуд(сапог) и мотоголову

Если подводящая трубка не прикручивается к мотоголове , то за счет чего она держится ? Ее можно вытащить из сапога ?

Сама помпа качает нормально . Я ее отдельно проверял в бочке с водой .

Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   24-01-14 16:09

Трубка вставляется в резиновую втулку......
Ссылка.

Дата:   24-01-14 16:59

Это внизу , в помпе резиновая втулка . А вверху как она крепится ? Я пытался вытащить . Но сильно тянуть не стал , побоялся отломать .

Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   24-01-14 17:01

Стоп -стоп - подождем сапог отсоединять - прямо рядом с контролькой головка винта диаметром мм 10-12. Откручиваем и подсоединяем туда шланг хоть от водопровода - это штатное отверстие для промывки системы. Промыть хорошенько. Контрольку выкрутить и еще раз промыть.
Или я не понял и вы уже так делали?

Дата:   24-01-14 17:04

Если забиты каналы в головке блока , что можно залить в нее (через контрольную трубку и трубку подачи воды от помпы , предварительно перевернув движок) , что-бы вся гадость откисла ?

Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата:   24-01-14 17:20

Ну в головке каналы скорее всего забиты накипью и солями(мотор в соленой воде работал?). первое,что приходит на ум это лимонная кислота. попробуй ею.

Дата:   24-01-14 17:30

Влад Тында писал:

> Если забиты каналы в головке блока , что можно залить в нее (через контрольную
> трубку и трубку подачи воды от помпы , предварительно перевернув движок) ,
> что-бы вся гадость откисла ?
Я как -то сдуру поставил контрольку большего диаметра - часть воды стала уходить в нее, в каналах воды не хватало, и там была мощная накипь. Обнаружил при снятии ГБЦ. Убирал механически + Силит. Потом промыл хорошенько - второй сезон все ОК.
При простом перевороте не во все каналы жидкость попадет - термостат закрыт....
Если простая промывка не поможет - я б попробовал так:
Снял входной коллектор, убрал термостат, поставил коллектор на место, Сделал слабый раствор кислоты(Силит, уксус - типа бутылку Силита на литра 3 воды ) и подавал бы его в отверстие для промывки( при этом контрольку бы заткнул и заборные отверстия в ноге) или насосиком каким или хоть ручной грушей. Дейдвуд в ведро, туда же заборный шланг, Погонял бы так , потом промыл водой.... Вот только не могу сообразить, как при этом определить - восстановлена ли полностью работоспособноcть каналов или нет...

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   24-01-14 18:05

Влад Тында писал:

> Это внизу , в помпе резиновая втулка . А вверху как она крепится ? Я пытался
> вытащить . Но сильно тянуть не стал , побоялся отломать .

Я ссылку дал для чего? Трудно открыть и глянуть как и где эта трубка держится?

Автор: SergeyB (---.linknv.ru)
Дата:   24-01-14 18:51

а куда лазил чистить контрольное отверстие

просто многие путают выхлопное отверстие с контролькой

Дата:   24-01-14 18:52

выхлопное отверстие

Дата:   24-01-14 18:52

контролька

Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата:   24-01-14 19:42

Была похожая история - причиной тому была разбухшая прокладка между половинками башки

Дата:   24-01-14 20:04

Михаил GE писал:

> Была похожая история - причиной тому была разбухшая прокладка между половинками
> башки
Прокладка ГБЦ-Блок ? ГБЦ - поддон(выхлоп)? ГБЦ - впускной коллектор?
А то ГБЦ - блок - металлическая.....

Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата:   24-01-14 20:09

дело было на совкомоторе - нептуне - там паранит.

Дата:   24-01-14 20:41

Мужики !!! Прошу меня простить ! Чувствую себя полным дураком . По ошибке написал не тот мотор . Сейчас пошел посмотрел на табличке , не DF 4 , а DT 4 !!! Это два разных движка . Понял это , когда речь пошла о термостате и ГБЦ . У меня нет ни того , ни другого .

Дата:   24-01-14 20:46

Маленький шланг под мотором - это контролька .

Дата:   24-01-14 20:54

Снова посмотрел название темы . Да нет , все правильно написал ( dt 4) . Надо было большими буквами название писать .

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   24-01-14 22:31

> Снова посмотрел название темы .
> Да нет , все правильно написал

Первый свой пост прочти. Ну да дело не в этом. Что-то каталогов з/частей на ДТ4 в инете нету. Нашёл у пиндосов только вот это: Ссылка.
Из схемы видно, что система охлаждения в принципе та-же самая. Трубка охлаждения, что сверху, что снизу, вставляется в резинки. И в принципе можно сверху трубку выдернуть, но назад точно не вставишь. Да и при дёргании как-бы не замять, т.к. она не прямая. Так-что только разбирать. Ну или пробуй, как Serg1973 советовал, подай воду через контрольку, может и поможет.

Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата:   24-01-14 22:43

Название темы исправлено......

Картинка по новой модели......

Ссылка.

Дата:   24-01-14 23:27

STORM спасибо ! Я понял , трубку не снимая сапог не отсоединить . Завтра переверну движок и залью кукую-нибудь гадость , типа ,,Крот,, . Лишь-бы не разъело ничего лишнего .

Дата:   24-01-14 23:48

Влад Тында писал:

> STORM спасибо ! Я понял , трубку не снимая сапог не отсоединить . Завтра
> переверну движок и залью кукую-нибудь гадость , типа ,,Крот,, . Лишь-бы не
> разъело ничего лишнего .
Не - не Крот только. Это вроде бы щелочь - разъедает органику и жир.... Тут кислоту надо - Силит, уксус, лимонная...

Дата:   25-01-14 00:02

Сережа , что это такое - силит ?

Автор: STORM (---.178-65-203-179.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-14 00:07

Влад Тында писал:

> что это такое - силит ?

Дата:   25-01-14 00:25

Все понял ! Завтра куплю , залью через подводящюю трубку , пока с контрольки не побежит . Оставлю часиков на шесть . Потом промою и отпишусь , что получилось .

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   25-01-14 04:04

Странно однако, в маслах ковыряемся до тонкостей,а чем промыть алюминиевый мотор от накипи совершенно до фонаря, всякие силиты,доместосы и прочие жидкости едят и накипь и металл одинаково хорошо,тем более за 6 часов. Есть же специальные автомобильные промывочные составы не агрессивные к алюминию и другим металлам и даже их сочетанию,зачем свой мотор непредназначенными для этого кислотами травить.
Есть и в хозмагах средство от накипи, адипиновая кислота,на пакете чайник нарисован,на алюминии оставляет серую плёнку,но раковин не выедает.

>> Потом промою и отпишусь , что получилось .<<
.... что осталось :-)))

Дата:   25-01-14 04:48

Горыныч писал:

.
> Есть и в хозмагах средство от накипи, адипиновая кислота,на пакете чайник
> нарисован,на алюминии оставляет серую плёнку,но раковин не выедает.
Если часов на 6 - тогда это пожалуй лучший совет.......

Дата:   25-01-14 09:39

Горыныч , я с тобой согласен , что немного погорячился , насчет 6-ти часов . Но и промывки для системы охлаждения авто - не выход из положения . Они слишком слабые и в машинах применяются больше для профилактики . При сильном засоре , точно не помогут . У меня магазин ,,Колесо,, (в котором присутствует и автохимия) и поэтому знаю о чем говорю . А вот средство для чайников можно испытать , только растворит - ли оно соль ?

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   25-01-14 14:34

Соль растворит любой водный раствор,всмысле морскую соль,а соли кальция например растворит средство от накипи.
Я обычно на 130 литровую бочку сыплю 10 пачек адипиновой кислоты.Соответственно мотор в бочку,на холостых,завёл,газанул пару раз,заглушил,дал постоять 2-3 минуты. Так до тех пор,пока из контрольки не закапет муть.После появления первых капель процесс идёт лавинно,через 10-15 минут на холостых появляется полноценная струя,дать поработать ещё минут 10 с перегазовками и в чистую воду на промывку. Правда совсем забитый попадался только пару раз.
Кстати сильные средства не очень хорошо применять,если циркуляции нет совсем,то и вымыть кислоту будет затруднительно,и слишком быстрая реакция с кальцием закупорит вообще все возможные каналы.

Дата:   25-01-14 22:30

Ребята ! Все получилось ! Перевернул моторчик вниз головой . Наклонил немного назад . Вставил 20-ти кубовый шприц в водоподводящую трубку (получилось что-то типа воронки) . Залил ,,Силит,, (до появления химиката из контрольки) . Подождал примерно часик . Перевернул моторчик . Слил ,,Силит,, . Установил на место редуктор . Засунул в бочку . Завел . Вода из контрольки пошла ! И нормально пошла . Горынычу , Serg1973 и STORM ! Друзья спасибо Вам !

Дата:   25-01-14 22:58

Промыть хорошенько не забыл?

Дата:   25-01-14 23:46

Минут 10 гонял в бочке .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru