|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:19:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:19:25 |
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-01-14 04:16
итак
есть задача на сл. сезон: "освоить ловлю тролингом". Для этого нужен мотор способный вести Обь-М на необходимых скоростях.
В настоящее время у меня есть ямаха 30, тролить на ней не получается.
дальние переходы присутствуют
большая загрузка бывает
вижу 2 решения
1. докупить яму на 2 силы и тролить на ней
2. купить четырехтактный мотор
вопрос в том кто бы на какой схеме остановился?
расход топлива и масла это не аргумент, его в обоснование своего мнения прошу не приводить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.191.214.79.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 23-01-14 04:26
Я за Яму 2, все таки опять же резервирование маршевого двигателя, хоть и не полноценное. Только не упирайся именно в Яму ищи любого брендового малыша в хорошем состоянии исходя из выделенного бюджета.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.200.---)
Дата: 23-01-14 04:27
Есть ещё третье решение- добиться от существующего мотора нормальной работы на троллинговых скоростях....
Хотя если в планах приобретение мотовесла,в качестве докатного мотора,то видимо можно купить что нибудь двухсильное.....
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 04:46
Виталий-Уфа писал:
> Я за Яму 2, все таки опять же резервирование маршевого двигателя, хоть и не
> полноценное. Только не упирайся именно в Яму ищи любого брендового малыша в
> хорошем состоянии исходя из выделенного бюджета.
>
Виталий, яма для меня это религия
я признаю 2 вида моторов, ямаха и остальные.
да и по фен шую 2 ямы на транце будут смотреться
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (188.134.44.---)
Дата: 23-01-14 04:47
Я прекрасно дорОжил на такой яме (30). Если покупка второго неизбежна, лучше 4т, так как управлять придётся румпелем.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 04:50
юлл (питер) писал:
> Я прекрасно дорОжил на такой яме (30). Если покупка второго неизбежна, лучше 4т,
> так как управлять придётся румпелем.
управлять буду через основной, схем как это сделать достаточно
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 05:05
не предназначена она для этого
видно же что мотор работает в неблагоприятном режиме
да и скорость не сильно отрегулируешь на Я30
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 23-01-14 05:25
Александр, дорожить против ветра не всегда получается. Зачем добровольно увеличивать свои шансы дышать всякой дрянью, если есть малосильные 4-х тактники?
Подумай сам, ведь любой, до 6 лс 2 тактник выбрасывает вредных токсических веществ почти в десять раз (!) больше, чем аналогичный 4 тактник... А потом головы болят.
Смотри, все 4 тактные моторы удовлетворяют экологическому стандарту ЭРА по токсичным выбросам.
И ни один 2-х тактник не вписывается в этот стандарт.
Вот посмотри:
Ссылка.
Я конечно понимаю, что насилие над собственным организмом - дело сугубо добровольное, но все таки...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 05:31
Петрович
я конечно согласен с Вами
но тут вот какая оказия
я на рыбалке иногда бывает выпиваю
и бывает что не раз выпиваю и достаточно крепкое ))
а еще у меня есть неопытные в водномотоных дела товарищи
поэтому я считаю что бензина без масла у меня в лодке быть не должно
иначе беда случится может
и еще
в 12 лет я уже самостоятельно катался на мотоцикле, и мотоцикл у меня был до того момента как я погоны одел
надо ли говорить какие чувства у меня вызывает выхлоп двухтактника?
я думаю что и так все понятно
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 05:49
Александр-НН писал:
> Петрович
> я конечно согласен с Вами
> но тут вот какая оказия
> я на рыбалке иногда бывает выпиваю
> и бывает что не раз выпиваю и достаточно крепкое ))
> а еще у меня есть неопытные в водномотоных дела товарищи
> поэтому я считаю что бензина без масла у меня в лодке быть не должно
> иначе беда случится может
> и еще
> в 12 лет я уже самостоятельно катался на мотоцикле, и мотоцикл у меня был до
> того момента как я погоны одел
> надо ли говорить какие чувства у меня вызывает выхлоп двухтактника?
> я думаю что и так все понятно
Выхлоп мотоцикла на скорости вряд ли тебя догонит. А вот троллингующих в синеватом облачке дыма часами часто можно увидеть.
А вообще соверши мужской поступок, порадуй себя, любимого - купи ОДИН (!) 4-х тактник, вместо двух зол будешь иметь одно добро... Потом не раз спасибо скажешь.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 05:51
на 4 т не ходил ни разу
а какой мотор посоветуете?
да и насчет мотоциклистов
от долгой езды насквозь пропахиваешь выхлопом
это начинается со спины и потихоньку распостраняется
у меня на мото были пробеги по 14 часов практически без остановок
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 05:55
сам думаю яму
ну либо любого японца
точнее не так
предпочитаю яму
но рассмотрю варианты
исходя из бюджета
а он до 100 руб
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.191.214.79.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 23-01-14 06:03
Нет, что вы, посмотрите рецепт, доктор большими черными буквами написал Мерк F30E EFI.Именно так.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-01-14 06:03
Петрович 07 писал:
> И ни один 2-х тактник не вписывается в этот стандарт.
Петрович, где смотреть?
|
|
|
|
Автор: ssssssssss8313 (194.84.255.---)
Дата: 23-01-14 06:05
Купил миксовый мотор (я), и если будет жизнь после 27 февраля, колхозить буду дополнительный транец для 4-х тактного малыша. И в бак буду лить для обоих чистый бенз (бак должны сварить к весне в Самаре-спасибо форумчанам за наводку). Мыслю в этом направлении.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 06:08
ssssssssss8313 писал:
> Купил миксовый мотор (я), и если будет жизнь после 27 февраля, колхозить буду
> дополнительный транец для 4-х тактного малыша. И в бак буду лить для обоих
> чистый бенз (бак должны сварить к весне в Самаре-спасибо форумчанам за наводку).
> Мыслю в этом направлении.
и постоянно ссать не отрубился ли микс
не такого рецепта не надо
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 06:11
Виталий-Уфа писал:
> Нет, что вы, посмотрите рецепт, доктор большими черными буквами написал Мерк
> F30E EFI.Именно так.
>
к сожалению предложения ни на хонду, ни на мерк 30 до 100 руб я не нашел
поэтому остается либо перетерпеть сезон с малышом двухтактным
либо поднимать бюджет
поднятие бюджета исключено
начинается новая стройка
стоит фундамент
буду под крышу брать летом
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 06:16
АндрейА писал:
> Петрович 07 писал:
>
>
> > И ни один 2-х тактник не вписывается в этот стандарт.
>
> Петрович, где смотреть?
Андрей, а у каких 2-х тактников в Европе и Америке одинаковые права наравне с 4-т моторами? В смысле экологии... Какой фирмы 2-х тактники разрешено продавать? Назови пожалуйста...
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-14 06:18
Кто бы что не говорил но есть в жизни прогресс и регресс так вот покупка 2Т - натуральный регресс по всем показателям. Кроме того необходимо помнить , что наши дети, а у многих здесь уже и внуки есть - тоже захотят пойти по стопа старших и выйти на воду.
Насколько мы ее отравим решать только нам самим.
Какой купить мотор - исключительно сила личных предпочтений, главное чтобы он радовал и не приносил проблем, впрочем по моему мнению любой из брендовых вне зависимости от марки будет надежно работать при технически грамотном подходе.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-01-14 06:34
Пытались "пыхтеть" на сороковке 2т жалко стало, на оптимальной скорости для трола, температура начинала шкалить приходилось добавлять, до 8-10 км.ч игра воблеров естественно сбилась. Получалось только на "большой" реке волга и т.д. против ветра, течения и всяких прелестей природы. Клубней дыма не замечали, может из -за оригинального масла и мерной колбы х.з.
Троллем занимаемся в основном в "лесной" реке где важно подойти к рыбе максимально тихо, что о сороковке не скажешь), проходим на основном 20-25 км, дальше ...пускаем новенькую пятерку 4т. С своим маленьким отдельным баком, и практически на холостых 4-5 км.ч движемся на встречу к рыбам пугливым .явно тише мотовесла я2 и всяких китайцевидных двушек трешек.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 06:39
Петрович 07 писал:
> Андрей, а у каких 2-х тактников в Европе и Америке одинаковые права наравне с
> 4-т моторами? В смысле экологии... Какой фирмы 2-х тактники разрешено
> продавать? Назови пожалуйста...
Зато Макдональсы у пендосов на каждом шагу, и есть геномодифицированные продукты прям положняк. Вся Америка забита двухтактными стоячками от ямахи.
Петрович, мы взрослые люди и должны понимать что все эти "зеленые" никак не забота о экологии а желание пополнить свой карман.
Спрашивал у тебя конкретно о выбросах двухтактников. СО2 от почти столько же выбрасывает а масло биоразлагаемое сейчас.
Так что---не вижу трагедии.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (188.134.44.---)
Дата: 23-01-14 07:04
Если управление дистанционное, можно и яму 2. Но дорожить на 2т за румпелем мне не нравится. У меня, правда, яма мальта, она, зараза, засирается довольно быстро. И действительно, при прогазовке в клубах дыма сидишь :-) А вот на яме 25 (она же 30), я дорожу без проблем. Ну трясётся, да и хрен с ним.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 07:08
АндрейА писал:
> Спрашивал у тебя конкретно о выбросах двухтактников. СО2 от почти столько же
> выбрасывает а масло биоразлагаемое сейчас.
> Так что---не вижу трагедии.
А я вижу трагедию... Только вот про биоразлагаемое масло не надо. Уже обсуждали здесь.
Я же не зря привел график экологического стандарта ЕРА:
Ссылка.
Имеющий глаза увидит, что, например 4 тактная Суза 6 делает токсичных выбросов 12-13 гр/ квт*час, ведь так?
А НОРМА по стандарту ЕРА для 6 лс НЕ БОЛЕЕ 85 (!) гр/квт*час, но и этот допуск 2 тактные 6 лс не вписываются! То есть у них выброс больше 85 г/квт*час..
Насколько- Х.З. Но не меньше чем 85 : 12 = 7 раз! Это минимум. А в реальности может и в 10, и в 15 раз.
Что тут непонятного?
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.178-66-51-139.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-01-14 07:14
вот именно сейчас тоже в раздумьях:
нужен маленький мотор, но этим мотором хочу завалить сразу целое стадо зайцев:
1. докатка
2. тролинг
3. мелкомотор на пвх на озерцы
дальше сумбур из взаимоисключающих условий:
мелкомотор на пвх-это вес и удобство управления (яма3 и суз2,5)
докатка- это 2 такта, надежность в приоритете,чем проще тем лучше,будто яма 3 (суза2,5 мимо)
тролинг,это вроде 4 такта, будто сузик 2,5- но вроде негатив про редуктор и проч (яма3 не подходит)
только что смотрел на яму 2 и 3, тройка понравилась больше (мелководный режим, возможность подключения внешнего бака, румпель как большой,но нет чеки (можно сколхозить, кмк)
|
|
|
|
Автор: Led (37.215.186.---)
Дата: 23-01-14 07:34
Поддержу АндрейА. Яма-3. Правильный румпель и т.д. По узким протокам, старикам , в ветер развернуться без игры газом сложно. 4 такта в 30 коней специально для троллинга, дорогонах.:) Малыш в 4 такта при основном 2-х тактном, не по феньшую:) ИМХО
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 08:25
И все таки, тезка, бери ОДИН 4 тактник... Любой марки. Пусть даже БУ, ресурса у них хватит с лихвой. На форуме много вариантов люди подскажут, чтобы без обмана было.
Зато в глаза детей и внуков будешь глядеть с чистой совестью.
Или хотя бы один раз попробуй пройти с кем нибудь на 4 тактнике...
Как говорят, сразу РАЗНИЦУ почувствуешь и все поймешь... Ты же еще ни разу не пробовал на 4 т, как ты можешь вслепую серьезные решения принимать?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-01-14 08:29
Петрович 07 писал:
> И все таки, тезка, бери ОДИН 4 тактник... Любой марки.
А как же ХОНДА????
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 08:42
ttemmich писал:
> Петрович 07 писал:
>
> > И все таки, тезка, бери ОДИН 4 тактник... Любой марки.
> А как же ХОНДА????
Если ты готов добавить моему тезке бумажек с водяными знаками - почему бы и не Хонда?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 08:50
Вот с этим туговато((у самого на повестке покупка эвина,и также нехватает этих бумажек(((
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 09:24
ttemmich писал:
> Вот с этим туговато((у самого на повестке покупка эвина,и также нехватает этих
> бумажек(((
Именно это я и учитывал, давая свой совет... Хотя, среди продаваемых БУ моторов много разных вариантов может быть, в том числе и по стоимости...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 23-01-14 09:59
Александр-НН писал:
> В настоящее время у меня есть ямаха 30, тролить на ней не получается.
+++К сожалению, 2Т 2ц Ямахи на малых оборотах сильно трясутся.Неоднократно пытался настроить 30Н и 40Х, получить троллинговую скорость реально, но идти на ней - удовольствие ниже среднего.И дело не в дымлении, которое легко побеждается отдельным бачком со смесью 1:100, а в весьма неприятной вибрации.
> большая загрузка бывает
+++Одно это условие уже напрочь исключает всякие F25 и особенно Х30, которые попросту не потащат Обь-М без длительных танцев с бубнами.И то результат не гарантирован.Для этой лодки 4Т не менее 40 л.с.
> вижу 2 решения
> 1. докупить яму на 2 силы и тролить на ней
+++Почти правильно.Только тогда не Я2, а Я3.Гораздо тише, удобнее, есть нейтраль, из маломощных 2Т для троллинга наилучший.
> 2. купить четырехтактный мотор
+++Это зависит от размера предполагаемого бюджета.Если цифра 100к, как где-то выше промелькнуло, то заморачиваться с 4Т бессмысленно.
> вопрос в том кто бы на какой схеме остановился?
2Т Я30 + Я3.При заданных условиях однозначно.Горячечные измышлизмы Петровича во внимание не принимать по причине их полной бредовости.
|
|
|
|
Автор: coralsea (95.154.82.---)
Дата: 23-01-14 11:53
Так как на транце висел три года Тоха 9.8 2т, то могу сказать, что после 5-6 часового троллинга ( причем в море) башке очень не комфортно становится. После появления DF15S про выхлоп забыл напрочь.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 14:22
насчет хонды
есть 25-я хонда на румпеле без электростартера за 75 кРуб, есть 30 за 130, но тридцатка в полном фарше
но я честно говоря сомневаюсь что потянут они лодку с большой загрузкой
как бы правда сороковку не начать смотреть как Стас пишет
Петрович конечно прав вот в этом
А вообще соверши мужской поступок, порадуй себя, любимого - купи ОДИН (!) 4-х тактник, вместо двух зол будешь иметь одно добро... Потом не раз спасибо скажешь.
но с учетом бюджета слова Стаса
Это зависит от размера предполагаемого бюджета.Если цифра 100к, как где-то выше промелькнуло, то заморачиваться с 4Т бессмысленно.
тоже очень справедливо звучат
значит либо исключать большую загрузку и ходить одному или максимум вдвоем, либо поднимать бюджет
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.178-66-51-139.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-01-14 14:31
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> 2Т Я30 + Я3.При заданных условиях однозначно.
При такой схеме подключение внешнего сделать вот так ввв.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=89195
и просто перетыкать фишку на моторе
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 23-01-14 14:44
Александр-НН , при данном бюджете стоит взять Яму 4т, а оставшиеся дензнаки оставить в копилке для дальнейшего расширения бюджета на Я40 4т. Для трола и использования на надувастике рекомендую Я4 4т. Сам таким макаром пользую. Претензий нет ни к прогу, ни к Солару. В любом случае в лодке всегда чистый бензин, и пофигу в каком состоянии капитан и его пассажиры. :-))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 23-01-14 15:20
Какбэ я при своей склонности к автономности и дальним переходам не раз видел, как 4Т моторы средней мощности (30-50 л.с.) отказывались поднимать на глисс то, что 2Т тех же сил поднимали без проблем.Это, конечно, зависит от множества факторов, но общая тенденция именно такая.Лично меня добили и научили скептически относиться ко всяким петровичам 2 случая, произошедших на моих глазах совсем недавно, причём участником одного из них был весьма серьёзный и авторитетный форумчанин.Т.е. Я F50 на Диане-3 с великим трудом вытащила нас троих и 100л топлива, причём одному из членов экипажа пришлось для этого вылезти на самый нос и свесить ноги за форштевень.Мотору явно не хватало именно крутящего момента, т.к. лодка после разогналась до хорошей скорости.Какая-нибудь Я50D в этой ситуации даже не напряглась бы.А ещё один знакомый, владелец П4, сменил хороший Вихрь-М (мотор был действительно удачный, головняков никаких не доставлял) на Суз25DF...и не выиграл ни в чём, кроме экономии при небольшой загрузке и той самой пресловутой возможности тролить часами.Это вообще был шок.Т.е. на практике получается, что для 4Т надо иметь как минимум один сменный винт для больших нагрузок, однако в ситуации, когда его нужно использовать, мотор начинает визжать на больших оборотах, жрать топливо и давить на уши.Кроме того, например, лично мне вовсе не нравится начинать очередной выход с беганья с гаечными ключами вокруг лодки - ассоциации больно нехорошие, как в пресловутой рекламе - если нет разницы, то зачем платить больше?))))Я ни в коем случае никому ничего не навязываю, каждый волен выбирать то, что ему по душе.Знаю, к примеру, кадра, который ходит по Вуоксе на Прогрессе с 4Т Мерк-15 и радуется.Но у него и задачи соотв. - в лодке не бывает больше 2 чел. со снастями и 12литрового бачка, который они иной раз не сжигают за выходные))).Как-то так.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 16:34
Baha писал:
> а если тролинг не зацепит за сезон. какой движок легче потом продать.
малыша
если не оставишь как резервный
|
|
|
|
Автор: amok (5.143.201.---)
Дата: 23-01-14 16:39
Отсыплю свои 5 копеек: тоже долго заморачивался данным вопросом, в итоге для себя решил так - маршевый Я-40 2т (корпус прог-2 "лайт-рыбак"), троллинг и докатка - ищу 4 такта, минимум лошадей, но обязательно нейталь и реверс. Рулить буду маршевым, а вот управление газ/реверс для малыша буду колхозить свое. Видел такое на 5М4 знакомого - пестня, особенно когда тролишь в одного, и ветром или течением от зацепа тащит... Чистый бензин в лодке - надуманная проблема. Бак основного мотора будет стационарный. На Проге делаю самоотливной рецесс, изолированный от кокпита, с люками как у Прог-2М. Горловина будет в одном из люков, в нем же будет хранится запас масла. Рядом, скорее всего вокруг заливной горловины яркая наклейка-аншлаг, типа "залей масло перед заправкой". При дальних переходах запас бензина в канистрах всегда чистый - остатки по возвращению в бак автомобиля. "Неопытных товарищей" вообще нех к таким интимным моментам как заправка, да и управление МС допускать )) И не надо холиваров по поводу 4Т маршевого - этот вопрос каждый решает для себя, для меня в приоритетах "меньшие цена и вес", "взрывная динамика" 2т и возможность выхода на глисс "в грузу" без смены винта.
|
|
|
|
Автор: Константин1981с (---.incon.ru)
Дата: 23-01-14 16:44
можно в тему влезу??
у меня похожая ситуация, основной мотор 2Т 60ка, тролить на нем вполне себе можно но скорость велика бывает временами
так же у меня есть докатка Хонда 2 с воздушным охлаждением, весит как докатка на доп транце. тролил на ней несколько раз и как докатку использовал следующим образом - выставляешь скорость, ставишь ровно, а рулишь основным мотором.
Хонда мне не нравится по нескольким причинам - орет очень громко, при длительных перевозках лодки на прицепе снимаю хонду с доп транца и вожу в багажнике машины, и с нее постоянно чето течет, то масло то бенз, не течет только если голову поднимать выше чем ногу, ну и сил вроде как маловато (хотя в режиме докатки шел против течения 6-8 км).
Хочу поменять хонду на 2Т мотор в 3-3,5 силы.
Дайте совет что лучше выбрать, чтобы тихий был, минимум вибраций, надежный.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (91.143.35.---)
Дата: 23-01-14 16:45
> Горячечные измышлизмы Петровича во
> внимание не принимать по причине их полной бредовости.
плюс миллион. Бесноватого пастора новичкам слушать категорически не рекомендуется....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-01-14 16:50
Константин1981с писал:
> Дайте совет что лучше выбрать, чтобы тихий был, минимум вибраций, надежный.
Ямаха-3 Мальта здесь вне конкуренции.Причём со значительным отрывом))
|
|
|
|
Автор: angorus (---.yorp.yaroslavl.ru)
Дата: 23-01-14 16:50
Маршевый оставить имеющийся (на ходу никаких запахов и прочей мутотени, мотор легче, с низов тяговитей, вдобавок он уже есть - денег не надо тратить), докупить какую-нить Сузу 2,5 4Т мало б/у в пределах 25 тыщ. И бюджет, и докатка, и троллинг на 4Т.
Я, правда, особенностей лодки не учитываю - может 2,5 мало окажется, а 5 сил 4Т тяжеловат окажется, к примеру. Но маршевый и троллинговый/докаточный разделенные - это есть гут, и троллинг на 4Т - тоже есть гуд. И, повторюсь - всё в бюджете!
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 16:59
> Только не Сузу!!!
>
Да так-то похеру, чего. ))) Мне просто двух- что ли годовалая Суза тут недавно попалась 2,5 силы за 22 тыщи - вот и привёл в пример.
У меня другая забота - мне на докатку длинноногая пятнаха с автозапуском и дистанцией нужна, в 4 тактах ессна (маршевый 2Т 125 сил, микс). В очень-очень ограниченный бюджет. Где взять? )))
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 23-01-14 17:06
я вот с отрицательными эмоциями про 2Т не согласен...
имею ВЕОС и прог-2м - великолепно троллицца на ХХ - никакого дыма, засирания и т.п. булькает бесшумно...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 17:07
Сомневаюсь что х30 для обяхи мало будет,летом катался с ней на п4,мотор зверюга,справедливости ради скажу что мерк30 2т чуть побыстрее был,может что там винт подобран был,хз,вообщем поскольку моя любимая ямаха не делает 30 4т,ХОНДА оказалась лучшей для меня(мерк,тоха не понравились)пока не увидел эвинруд,и совершенно не волнует его навороченность,2тактность,и прочие неудобства,немного напрягает ценник конечно,но наверно из-за отсутствия бумажек волшебных:-)
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 17:23
И ещё,не знаю как 30,но на я15 пробовал ходить в режиме троллинга,время не замечал,но терпение у меня раньше закончилось чем мотор закапризничал,смесь была ещё обкаточная,масло ликви молли
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 17:23
на моей намного большей лодке 2 сильной хонды в принципе достаточно для тролинга.
думаю топикстартеру 2-3 силы будет за глаза
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 17:30
> Константин1981с писал:
>
> > Дайте совет что лучше выбрать, чтобы тихий был, минимум вибраций, надежный.
> Ямаха-3 Мальта здесь вне конкуренции.Причём со значительным отрывом))
>
Ямаха 3 мальта - это Yamaha 3 AMHS
сильно лучше Тохатсу 3,5 и Мерка 3,3?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 18:14
Михалыч79 писал:
> только что смотрел на яму 2 и 3, тройка понравилась больше (мелководный режим,
> возможность подключения внешнего бака, румпель как большой,но нет чеки (можно
> сколхозить, кмк)
Поверь что на Яме-3 чека не нужна. У меня был такой мотор.
Ну и Яма3 отличается от Яма2 именно на ту сумму которую за него просят. Яма3 уже практически взрослый мотор по конструктиву чего не скажешь о Яме2.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 18:21
Петрович 07 писал:
> А НОРМА по стандарту ЕРА для 6 лс НЕ БОЛЕЕ 85 (!) гр/квт*час, но и
> этот допуск 2 тактные 6 лс не вписываются! То есть у них выброс больше 85
> г/квт*час..
>
> Насколько- Х.З. Но не меньше чем 85 : 12 = 7 раз! Это минимум. А в
> реальности может и в 10, и в 15 раз.
> Что тут непонятного?
Петрович, ну так борись за экологию дальше---купи Сузу с инжектором и обратной связью по лямбда зонду.
Ты так и не написал каких именно выбросов и сколько дает двухтактник.
Ну и как ты правильно заметил----концентрация выброса приведена на л\с, так что для улкчшения экологии логично взять маленький движок а не Хонду 20.
Ну и последнее---покалеченный позвоночник или вдыхание выхлопных газов вот что больше повредит организму?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 18:25
юлл (питер) писал:
У меня, правда, яма мальта, она, зараза, засирается довольно
> быстро. И действительно, при прогазовке в клубах дыма сидишь :-) А вот на яме 25
> (она же 30), я дорожу без проблем. Ну трясётся, да и хрен с ним.
У тебя сломанная Мальта. Целый день дорожил без всяких засираний.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (78.25.121.---)
Дата: 23-01-14 18:55
Может оно и так, но читая этот форум у меня сложилось ощущение, что это просто её особенность. Многие здесь её отмечали, как и обязательное добавление бензофильтра.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:03
юлл (питер) писал:
> Может оно и так, но читая этот форум у меня сложилось ощущение, что это просто
> её особенность. Многие здесь её отмечали, как и обязательное добавление
> бензофильтра.
Бензофильтр нужен обязательно на любом моторе если не хочешь разбирать и чистить карб.
А что у тебя с Мальтой на тролинге то происходит, свечи смотрел?
Покупал новой?
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (78.25.121.---)
Дата: 23-01-14 19:19
Бензофильр, после двух прочисток карбюратора, пришлось ставить только на мальту, а пользуюсь я ей меньше остальных :-)
Происходит с ней следующее: дорожишь себе спокойно, такты считать можно, потом они сбиваются, потом падает скорость, неохотно набираются обороты. Прогазуешь, дыму порядочно, и опять минут 20 всё нормально.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:26
юлл (питер) писал:
> Происходит с ней следующее: дорожишь себе спокойно, такты считать можно, потом
> они сбиваются, потом падает скорость, неохотно набираются обороты. Прогазуешь,
> дыму порядочно, и опять минут 20 всё нормально.
Покупал новой или с рук? Может ХХ проволокой чистили? Такого как у тебя быть точно не должно.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 23-01-14 19:29
У меня F20BES возит троих взрослых и ребенка, на 12 шаге, запасной 11 не доставал ни разу. Что можно запихнуть в эту небольшую лодку, чтобы тридцатка (вроде как максимально разрешенный мотор), не вывел ее на глисс? Обь-м от моей обяхи вроде не сильно отличается?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:31
Сергеев писал:
Что можно запихнуть в эту небольшую лодку, чтобы тридцатка
> (вроде как максимально разрешенный мотор), не вывел ее на глисс?
Пару км сетей и кило 200 рыбы.
|
|
|
|
Автор: Effgenn (176.74.15.---)
Дата: 23-01-14 19:35
...я за весло 4-х сильное!! ...думаю и как докатка и как троль-мотор самый будет огурец!! ...2-ки маловато будет!! ИМХО.
|
|
|
|
Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-01-14 19:48
Потолки в новом доме на кирпич ниже - новый четырехтактный мотор.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:49
b64 писал:
> Потолки в новом доме на кирпич ниже - новый четырехтактный мотор.
Не вариант, мотор потом купить можно а потолки не поднять.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:04
b64 писал:
> Потолки в новом доме на кирпич ниже - новый четырехтактный мотор.
До что ж вы все как зомби то...
Напоминаете покупателей галстуков из анекдотов про новых русских-весь спор 4т-2т сводите к недостатку денег.
Давайте всё таки будем умнее и примем как данность, что у многих из нас-разные потребности. И те или иные покупки осуществляются исходя из них, считать нищебродами покупающих не самые навороченные вещи -просто глупо. Причём "навороты" то эти, зачастую, просто маркетинговые ненужные "фантики" для падких на рекламу.
Себе мотор новый купил месяц назад-тоже 2т. Причём совершенно осмысленно. а в данный момент сижу в отелях/билетах и планирую апрельский отпуск, суммой примерно как ещё один мотор. Нищедрот?:)))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:23
ну что же
получается большинство за двухтактную тройку, или на крайний случай четырехтактного малыша
второй вариант наверно предпочтительнее будет, а что бы на рыбалке ничего не перепутать, для малыша завести отдельную канистру где на которой написать: "бензин только для малыша ))"
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:25
Александр-НН писал:
> ну что же
> получается большинство за двухтактную тройку, или на крайний случай
> четырехтактного малыша
> второй вариант наверно предпочтительнее будет, а что бы на рыбалке ничего не
> перепутать, для малыша завести отдельную канистру где на которой написать:
> "бензин только для малыша ))"
Да 4т и на смеси не подавится если кто накосячит.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:25
Александр-НН писал:
> ну что же
> получается большинство за двухтактную тройку, или на крайний случай
> четырехтактного малыша
> второй вариант наверно предпочтительнее будет, а что бы на рыбалке ничего не
> перепутать, для малыша завести отдельную канистру где на которой написать:
> "бензин только для малыша ))"
ну, если нет никого в компании с погонялом "Малыш" - да, оптимально так и сделать! )))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:39
Александр-НН писал:
> Яма в 2.5 силы должна потащить обяшку на тролинговой скорости
> как думаете?
Потащит, тут и думать не надо.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:40
Думаю Тащить то будет) но "шумовые" воблеры забыть, будет арать тащить и рыб пугать)))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:47
..эх, скоро будет в продаже бушная 2.5-ка!! ...говорюж, 4-ка нужна!!! ...запас то он в *опу не е*ет!!! ...увидите, мы это проходили!!
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:58
дмитрий076 писал:
> Думаю Тащить то будет) но "шумовые" воблеры забыть, будет арать тащить и рыб
> пугать)))
серьезное замечание
может тогда что бы мотор потише был надо 5-ку двухтактную искать?
она если что и на презервуар пригодится ))
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 23-01-14 21:07
Яма-2 для троллинга - самая большая ошибка. Есть у меня эти грабли в виде китайского аналога. И дело не в качестве изготовления, а в принципе. Звук, вонь, отвратная управляемость, вибрация на ручке - мучение, короче.
И сомневаюсь что мелкий 4-х тактник будет сильно лучше. Вопрос по троллингу на основном движке тоже мне не ясен. Если Вихрь на 900 оборотах тащит лодку 6-7 км/час(недолго-глохнет), то это быстро. Иномотор ведь имеет холостые не меньше? И тянуть не будет медленнее. Моя мысль на перспективу - основной четырехтактник с троллинговым тормозом. Верно, нет?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:23
igoral писал:
Вопрос по троллингу на
> основном движке тоже мне не ясен. Если Вихрь на 900 оборотах тащит лодку 6-7
> км/час(недолго-глохнет), то это быстро. Иномотор ведь имеет холостые не меньше?
> И тянуть не будет медленнее. Моя мысль на перспективу - основной четырехтактник
> с троллинговым тормозом. Верно, нет?
Хоть я и совсем неопытный троль...
У меня немолодая 2т Ям60 отлично устойчиво работает на 700-750 об. на ХХ при этом устойчиво ползала один-два часа(больше просто лень было), держа 600-680 при включённой скорости. При этом на относительно большой лодке идёшь весьма медленно.
С тормозами-якорями экспериментировать было лень, для уменьшения ещё-пробовал просто задирать гидравликой мотор повыше-скорость линейная сразу падала, поскольку вектор тяги вверх становился...
Хотя согласен,если троллить сутками-это надо покупать 4т
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:26
Крым. Вихрь+ Динамик 2,5 лс (аналог ямы-2). Так вот троллинг на мелкомоторе очень некомфортен. Для скорости 4 км/ч обороты уже значительные со всеми сопутствующими моментами.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:27
oleg_sar писал:
> повыше-скорость линейная сразу падала, поскольку вектор тяги вверх становился...
...Олег, да Вы вапще маньячина!!!
...люблю мотолодку, лишь бы поспорить!
...если вы решили купить мотор так купите, если совета хотите спросите, прислушайтесь к советам сделайте выводы, если просто по3,14здеть то опять же сюда!!!
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:33
Виталий-Уфа
По стоимости Мерка 4-х тактного №) лс впрыскового не сориентируете?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:34
Александр-НН писал:
> дмитрий076 писал:
>
> > Думаю Тащить то будет) но "шумовые" воблеры забыть, будет арать тащить и рыб
> > пугать)))
>
> серьезное замечание
> может тогда что бы мотор потише был надо 5-ку двухтактную искать?
> она если что и на презервуар пригодится ))
И на презервуар небольшой самый огурец будет)) и заметно тише, тролим в основном при штиле, будь утрянка или вечерка сколько раз замечали гуляет рыб у берега плещется, малька долбасит, в тихую к ней на 5 сильном прпрпрпр ))забираем рыб )плывем дальше, с интервалом плывет напарник на си про 2 с чемто, все это дело расшугивает, и них..... Не ловит ))) за ним друг через интервал 30 минут на мини коте всех перелавливает))
Ловим все на одинаковые "погремушные" воблеры.
|
|
|
|
Автор: @ТИМ (178.163.71.---)
Дата: 23-01-14 21:37
Добрый день.
Вот и у меня подобная затыка. Имеем Обь 1, Я 25 2Т. На минимальных оборотах движок колбасит, аж корпус лодки весь вибрирует, резонирует. Чуть чуть добавишь оборотов тряска прекращается, но скорость великовата для троллинга. Надо бы чуть помедленнее. Остался от ПВХ Мерк 3,3. Может действительно приспособить его на доп. транец. Как считаете?
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 23-01-14 21:39
igoral писал:
> Вопрос по троллингу на
> км/час(недолго-глохнет), то это быстро. Иномотор ведь имеет холостые не меньше?
> И тянуть не будет медленнее.
Суза 30,на 1000 об/мин. толкает четвёртый Прогресс с одним тролленгуем со скоростью 3.5-4.5 км/ч (это без всякого течения)...... Что вполне приемлемо для ловли.....
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:41
как так то???
у меня 2сильная Хонда толкает лодку (5,3 метра, НТ) против течения со скоростью 4км/ч на 1/3 газа, пердит громко но по другой причине (воздушник)
тут у людей 2,5 силы не могут толкнуть крым
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:44
Effgenn писал:
> ...Олег, да Вы вапще маньячина!!!
> ...люблю мотолодку, лишь бы поспорить!
> ...если вы решили купить мотор так купите, если совета хотите спросите,
> прислушайтесь к советам сделайте выводы, если просто по3,14здеть то опять же
> сюда!!!
Сам то поняли, что сказали? Или как раз на тему по3,14здеть?
Где я у кого совет спрашивал?
И уж тем более спорить ни с кем ни о чём не собираюсь...
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (78.25.120.---)
Дата: 23-01-14 21:46
АндрейА писал:
> юлл (питер) писал:
>
>
> > Происходит с ней следующее: дорожишь себе спокойно, такты считать можно, потом
> > они сбиваются, потом падает скорость, неохотно набираются обороты. Прогазуешь,
> > дыму порядочно, и опять минут 20 всё нормально.
>
> Покупал новой или с рук? Может ХХ проволокой чистили? Такого как у тебя быть
> точно не должно.
Покупал новый, такое с самого начала. Если лодку потяжелее, чтоб обороты повыше холостых были, то всё нормально. А на холостых вот так. Масла разные, разницы нет.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:55
oleg_sar писал:
> Effgenn писал:
> > ...Олег, да Вы вапще маньячина!!!
...Вам то только вот это!! ...это про вектор тяги!(Вам)
...остальное мысли в слух!(это уже не Вам)
...так понятно? (Вам)
;) )))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:57
igoral писал:
. Вопрос по троллингу на
Иномотор на 12 шаге на ХХ имеет около 3.6км скорость. Может тах врет у Вас?
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 23-01-14 21:57
> Петрович, ну так борись за экологию дальше---купи Сузу с инжектором и обратной
> связью по лямбда зонду.
>
> Ты так и не написал каких именно выбросов и сколько дает двухтактник.
>
> Ну и как ты правильно заметил----концентрация выброса приведена на л\с, так что
> для улкчшения экологии логично взять маленький движок а не Хонду 20.
> Ну и последнее---покалеченный позвоночник или вдыхание выхлопных газов вот что
> больше повредит организму?
А весла экологичней и тестестерон повышают и танцы с мотором не нужны.
ТС ,а есть же ямаха 2.5 лс четырехтактная,почему не рассматривается.?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 23-01-14 21:58
я как то не разу "вживую" не слышал 2т малышей,и почему то кажется что оч маленький 2т задолбает шумом на высоких оборотах,дорожили на В8м ни какой вони нечувствовал, очень хочу 2т сил 5-8, хотелось бы 4т но как то дорого,что маленький что большой, поэтому "спилю" коцаные винты и нептуну и восьмерке,буду пилить до тех пор пока не добьюсь своего "приятные" обороты и нужная скорость или до денег
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:06
Стремные они -малосилки, корпуса глиссирующие не под них. Чуть развесовка назад - тянут воду как водяным парусом. У меня если тушку на нос загнать Крым под 2лс на 1км скорость прибавляет. И тем не менее, оглядываясь назад, вероятно:), был бы больший комфорт под 4х тактной 4х силкой. Но стоимость начинает составлять существенный процент от нового основного двигла. Да и вес катать постоянно смысла нет. Нет счастья в жизни:)
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:06
STORM писал:
> Суза 30,на 1000 об/мин. толкает четвёртый Прогресс с одним тролленгуем со
> скоростью 3.5-4.5 км/ч (это без всякого течения)...... Что вполне приемлемо для
> ловли.....
6,0!!!
...у меня Мерк 4 4-х тактный толкал Байлайнера 1952, для лова щуки и судака хватало в стоячей воде заглубление от 6-ти до 8-ми метров!!!, вот только постоянно подруливал штурвалом, а мотор зафиксил под небольшим углом, если не ошибаюсь вправо, т.к. выносной был закреплен на левой стороне кормы...
...идти необходимо малым ходом на стационаре не получалось, слишком быстро он разгонялся, и постоянно пытался уйти с траектории...
|
|
|
|
Автор: fis 777 (---.83.238.28.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 23-01-14 22:09
Красавчег пузырь, грамотно сказал, я тоже смотрел на 4 т, но вес мотора сыграл роль, взял 2 т- полет нормальный...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:24
Effgenn писал:
> oleg_sar писал:
>
> > Effgenn писал:
> > > ...Олег, да Вы вапще маньячина!!!
> ...Вам то только вот это!! ...это про вектор тяги!(Вам)
> ...остальное мысли в слух!(это уже не Вам)
> ...так понятно? (Вам)
> ;) )))
О! теперь тоже понял, что ты Вы сказал))))))))))))))))))))
Эта, я физик же по образованию, а чем ещё заниматься при троллинге, кроме как бухать и 3,14здеть проводить эксперименты с оборудованием и интерпретировать полученные результаты?;-))
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.159.118.70.yarnet.ru)
Дата: 23-01-14 22:46
1. "Mercury-4
2. "Tohatsu-3,5
4. "Yamaha-З
Эти моторы на максимально низких, но благоприятно настроенных оборотах полностью пригодны для троллинга (при их исправном состоянии).
Призываю ) еще раз хорошо осмыслить, что он хочет получить, покупая двух- или четырехтактник. По-моему, четырехтактный мотор целесообразнее устанавливать на крупную мотолодку практически стационарно, не снимая его с транца. Да еще так, чтобы и судно и мотор создавали впечатление эдакого водного "мерседеса", в котором и минимум вибрации, и минимум шума, хотя мощь немалая.
Когда цель сделать плавание в первую очередь удовольствием, тогда четырехтактный мотор однозначно является лучшим выбором. А двухтактный мотор приемлем для тех, кто собирается сэкономить на моторе, получив меньшее количество удобств во время езды, но больше удобств по транспортировке.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 00:35
АндрейА писал:
> Ну и как ты правильно заметил----концентрация выброса приведена на л\с, так что
> для улкчшения экологии логично взять маленький движок а не Хонду 20.
Андрей, мне вот интересно, когда ты " шаманишь" с расточкой головок ты ведь что то просчитываешь? Если "да", то почему не можешь здесь увидеть элементарного...
Давай тебе помогу, смотри:
Ссылка.
У Хонды 20 токсичных выбросов 5 г/квт*час. Но бог с ней, Хондой, вот, возьмем Сузуки 20 4 тактную и любой маломощный 2 тактник...
Суза 20 это 14,7 квт, токсичных выбросов будет 8 г/квт*час * 14,7 = 118 г/час.
Теперь берем 3,5 лс 2 тактник... У него выбросов будет минимум 100 г/квт*час или 2.57 квт * 100 = 257 г/час.
Мог бы ты и сам это прикинуть. Как видишь, 4 тактная двадцатка делает токсичных выбросов в ДВА С ЛИШНИМ РАЗА МЕНЬШЕ, нежели 3,5 сильный 2 тактный пердунок...
Вот и подумай, что логично,а что нет.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 00:48
Петрович 07 писал:
> Александр-НН писал:
>
> > А кто что может сказать про Suzuki DF 25 RS ?
>
>
> Смотри сам, тезка:
>
> Ссылка.
Тезка, характеристики я смотрел
относительно легкий, большой объем,
по видео в интернете достаточно приятный звук, и вроде как приемлемая работа на малых.
Интересуют отзывы реальных владельцев, или тех кто наблюдал этот мотор вживую
|
|
|
|
Автор: amok (212.26.228.---)
Дата: 24-01-14 01:27
> Теперь берем 3,5 лс 2 тактник... У него выбросов будет минимум 100
> г/квт*час или 2.57 квт * 100 = 257 г/час.
>
Петрович, ну уже даже не смешно, уже "клиникой" попахивает...
Чекушка токсичных выбросов в час.... ААААА !!! МЫ ВСЕ ОТРАВЛЕНЫ!!!!
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 01:40
amok писал:
> Чекушка токсичных выбросов в час.... ААААА !!! МЫ ВСЕ ОТРАВЛЕНЫ!!!!
Так оно и есть... Лучше задумайся об этом.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 01:48
Петрович 07 писал:
> Мог бы ты и сам это прикинуть. Как видишь, 4 тактная двадцатка делает
> токсичных выбросов в ДВА С ЛИШНИМ РАЗА МЕНЬШЕ, нежели 3,5 сильный 2
> тактный пердунок...
>
> Вот и подумай, что логично,а что нет.
Петрович. каких "токсичных выбросов" ? Что ты ими называешь? на 100граммах масла разбавленных 5ю литрами бенза целый день мотор этот пердеть будет. Если ты хочешь сказать что 100грам масла при сгорании дают 5 кг "токсичных выбросов"...............
Что то едет крыша у тебя, при всем уважении.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:17
.
> > большая загрузка бывает
> +++Одно это условие уже напрочь исключает всякие F25 и особенно Х30, которые
> попросту не потащат Обь-М без длительных танцев с бубнами.И то результат не
> гарантирован.Для этой лодки 4Т не менее 40 л.с.
> 2Т Я30 + Я3.При заданных условиях однозначно.Горячечные измышлизмы Петровича во
> внимание не принимать по причине их полной бредовости.
Стас, я не знаю ничего насчет " .Горячечных измышлизмов" но одно понятно - ты еще празднуешь Новый год.... В этом и полная, как ты выражаешься " бредовость " твоих советов.
Какие, нахрен 40 лс на Обь-М, если макс. допустимый мотор 30 лс...
Прочитай статью, если глаза продрать сможешь:
Ссылка.
И обрати внимание на несколько фраз:
Первая:
"Полную паспортную нагрузку сумели вывести на глиссирование даже под самым слабым 15-сильным «Suzuki» все лодки, кроме «Днепра» - он смог «вытащить» не более троих. "
Вторая:
"«Обь», напротив, уверенно выигрывавшая у всех прочих при самой малой нагрузке, быстро теряла скорость с ее ростом - это лодка особенно хороша при энерговооруженности не более 25 кг водоизмещения на лошадиную силу мотора."
Давай похмеляйся и вливайся в наш дружный коллектив...
И не пиши больше такой хренотени, уже все рыбаки в больнице смеются. Я это имею ввиду:
" Большая загрузка бывает
> +++Одно это условие уже напрочь исключает всякие F25 и особенно Х30, которые
> попросту не потащат Обь-М без длительных танцев с бубнами."
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:19
Парни, давайте экологичность тут обсуждать не будем
мне важны потребительские качества в чистом виде
|
|
|
|
Автор: Репин (---.239.82-157.link-kremen.net)
Дата: 24-01-14 02:32
Имею 15лс-4т и 2,6-2т. Тролинг только на 15лс-4т. Мотовесло висит только как аварийный резерв.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:38
Продублирую вопрос---
Петрович 07 писал:
> Мог бы ты и сам это прикинуть. Как видишь, 4 тактная двадцатка делает
> токсичных выбросов в ДВА С ЛИШНИМ РАЗА МЕНЬШЕ, нежели 3,5 сильный 2
> тактный пердунок...
>
> Вот и подумай, что логично,а что нет.
Петрович. каких "токсичных выбросов" ? Что ты ими называешь? на 100граммах масла разбавленных 5ю литрами бенза целый день мотор этот пердеть будет. Если ты хочешь сказать что 100грам масла при сгорании дают 5 кг "токсичных выбросов"...............
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (---.pppoe.spb.ertelecom.ru)
Дата: 24-01-14 03:03
АндрейА писал:
> Петрович. каких "токсичных выбросов" ? Что ты ими называешь? на 100граммах
> масла разбавленных 5ю литрами бенза целый день мотор этот пердеть будет. Если
> ты хочешь сказать что 100грам масла при сгорании дают 5 кг "токсичных
> выбросов"...............
> Что то едет крыша у тебя, при всем уважении.
Андрей, арифметику подтяни, откуда у тебя 5 кг появилось.
Нормы, введенные EPA (Агентство по защите окружающей среды США), EU (Руководящие документы по использованию личных судов в целях отдыха в Европейском союзе), и CARB (Организация защиты атмосферы Калифорнии) количественно регулируют выбросы в окружающую среду.
Спрашиваешь какие? Перечисляю:
1) CO
(окись углерода) (г/кВт-ч).
2) CH
(углеводороды ) (г/кВт-ч)
3) NOx
(оксиды азота) (г/кВт-ч)
4) PM particles
(твердые частицы) (г/кВт-ч).
5) Dx
(дымность) m-1 (Нг)
Почитай на досуге соответствующую литературу, отвлекись от головок и рашпилей с напильниками....
Грубо говоря, разница в расходах 2т и 4т и есть разница в их вредных выбросах.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 03:30
Хочу еще привести цитату из приведенной мной выше статьи:
" В качестве тестового примера, вне конкурса, мы также замерили расход бензина на «Южанке» с установленной 15-сильной «Honda», потому что об экономических преимуществах четырехтактных моторов перед двухтактными ходит много непроверенных слухов. У нас эта парочка смогла с полного хода уйти на полулитре бензина аж на 3.15 км, т.е. на треть дальше, чем под двухтактной «Suzuki». В пересчете на привычные литры на 100 км получается для «Suzuki» - 24 л, для «Honda» - 16л. Учитывая добавку качественного масла в двухтактное топливо, разница в стоимости каждой сотни набегает существенная - 576 руб. против 304 в ценах 2005 г., т.е. до 48% экономии "
То есть экономия в ДВА (!) раза без двух процентов!
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 03:33
Петрович 07 писал:
>
> Грубо говоря, разница в расходах 2т и 4т и есть разница в их вредных
> выбросах.
Петрович, ты уже сам ответил на свой вопрос---то ЕСТЬ НА 10-30 % в зависимости от режима эксплуатации.
А ты считал что больше на порядок. Растешь.
Не получается у нас диалога из за твоих козьих рекомендаций-----"> Почитай на досуге соответствующую литературу, отвлекись от головок и
> рашпилей с напильниками...."
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 03:40
Петрович 07 писал:
>
> То есть экономия в ДВА (!) раза без двух процентов!
То есть отдать за рыбалку на бензин не 75 а 150---гавно вопрос учитывая что на солярку и жратву уходит 1500.
Начинай песню про Мицубиси Аутлендер, тем более что жене тока почти его взял. 8-))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 03:54
АндрейА писал:
> Петрович 07 писал:
> > Грубо говоря, разница в расходах 2т и 4т и есть разница в их вредных
> > выбросах.
>
> Петрович, ты уже сам ответил на свой вопрос---то ЕСТЬ НА 10-30 % в зависимости
> от режима эксплуатации.
> А ты считал что больше на порядок. Растешь.
Андрей, у тебя своя, ОСОБАЯ арифметика... А за рашпиль извини, не сдержался.
Вот смотри, берем две пятнашки, Сузы 2 и 4 тактные.
Суза 4т выбрасывает 11 квт * 9 г/квт*час = 99 г/час, а Суза 2т 11 * минимум 80 = 880 г/час, то есть в 9 раз больше....
То бишь вычисляешь выбросы 4 тактника, к ним прибавляешь 50-60% разницы в расходах, это и будут выбросы 2 тактника. А потом раздели второе на первое и получишь во сколько раз...
А мицубиси бери не задумываясь, только 3 литровый, у меня уже 186 тыс пробег, даже шаровые еще родные, никаких проблем ...
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 04:02
Петрович 07 писал:
> Вот смотри, берем две пятнашки, Сузы 2 и 4 тактные.
> Суза 4т выбрасывает 11 квт * 9 г/квт*час = 99 г/час, а Суза 2т 11 *
> минимум 80 = 880 г/час, то есть в 9 раз больше....
Теперь берем 3,5 лс 2 тактник... У него выбросов будет минимум 100 г/квт*час или 2.57 квт * 100 = 257 г/час.
> Петрович 07 писал:
> > Грубо говоря, разница в расходах 2т и 4т и есть разница в их вредных
> > выбросах.
ПЕТРОВИЧ, выше три твои версии о 2Т выхлопе. Все они из этой темы.
Ты уж определись для начала. 8-)))) И поговорим откуда они берутся.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 04:44
Выше три твоих цитаты----какой верить?
В первой цитате в 9 раз.
Во второй-в 12.5 раз.
В третьей ......всего в 1.3 раза.
Да я то давно разобрался, в 1.5 раза больше 2т чем 4т выбросов дает.
И не приводи таблички продаванов-маркетологов. Только технари. 8-)
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:04
АндрейА писал:
> Выше три твоих цитаты----какой верить?
> В первой цитате в 9 раз.
> Во второй-в 12.5 раз.
> В третьей ......всего в 1.3 раза.
В первом случае сравниваются 2 и 4 т ОДНОЙ (!) мощности.. Разница в 9 раз
Во втором -- 20 лс 4т с ( внимание!) 3,5 лс двухтактником. Разница в два с лишним раза..
А в третьем... Откуда ты взял " всего в 1,3 раза"?
Вот смотри, берем две пятнашки, Сузы 2 и 4 тактные.
Суза 4т выбрасывает 11 квт * 9 г/квт*час = 99 г/час, а Суза 2т 11 * минимум 80 = 880 г/час, то есть в 9 раз больше....
То бишь вычисляешь выбросы 4 тактника, к ним прибавляешь 50-60% разницы в расходах, это и будут выбросы 2 тактника. А потом раздели второе на первое и получишь во сколько раз...
И про 12,5 раза где у меня?
|
|
|
|
Автор: Шарма (5.16.133.---)
Дата: 24-01-14 05:10
Александр-НН писал:
> Яма в 2.5 силы должна потащить обяшку на тролинговой скорости
> как думаете?
Против волны и ветра троллинг не получится. придется идти на средних и выше оборотах или будет крутить со снастями. Короче. рев, мат и порекрученные сопли. А судак он в волну лучше ловится. чем в штиль. яму ф 4 белокапотную с финки минимум . В питере 42 - 45 тыров возят
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:18
Петрович 07 писал:
>
> И про 12,5 раза где у меня?
Вот 100\8=12.5 (не считая примерно из головы сказал*
----------------Автор: Петрович 07 (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:27
Петрович 07 писал:
> То бишь вычисляешь выбросы 4 тактника, к ним прибавляешь 50-60% разницы в
> расходах, это и будут выбросы 2 тактника. А потом раздели второе на первое и
> получишь во сколько раз...
>
То есть ты веришь что если 4т сьест 2 литра бенза а 2т 2.5 литра то 0.5 литра "токсичных отходов" в атмосферу выкинется?
Петрович, смесь сгорает одинаково, просто КПД 4Т чуть больше.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (85.26.231.---)
Дата: 24-01-14 05:35
Вес вес...
Не в весе дело. Лодка вообще - жёсткое тело (если к физике обратиться). Ну добавилось 12-15 кг на транце - это легко компенсировать чем-то в носу лодки. Расположение ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ имеет значение, а не масса чего-то где-то. Полный топливный бак в корме куда бОльшую лепту вносит в развесовку, чем разница в весе 2Т/4Т. Вот при том же запасе хода для 4Т бенза нужно на 30% (а то и 40%) меньше - вот и экономия в массе.
Да и многие корпуса как раз при транцевой загрузке идут лучше. Другое дело крутящий момент на низах...Вот скоро систему а-ля VVTi приспособят к ПЛМ и проблема исчезнет.
И ещё: многие тут пишут про то, что 4Т мотор тяжёл и поэтому всё плохо и не едет. При этом сами же рекомендуют на транец рядом к более лёгкому маршевому двухтактнику повесить троллинговый килограмм так на 15...)))
s 777 писал:
> Красавчег пузырь, грамотно сказал, я тоже смотрел на 4 т, но вес мотора сыграл
> роль, взял 2 т- полет нормальный...
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:36
Андрей, ну не корми ты тролля... у них в "Кащенко" , своя "неэвклидова" математика...
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:40
АндрейА писал:
> Вот 100\8=12.5 (не считая примерно из головы сказал*
> ----------------Автор: Петрович 07 (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
> Дата: 24-01-14 00:35
>
>
>
> Суза 20 это 14,7 квт, токсичных выбросов будет 8 г/квт*час * 14,7 = 118 г/час.
> Теперь берем 3,5 лс 2 тактник... У него выбросов будет минимум 100 г/квт*час или
> 2.57 квт * 100 = 257 г/час.
Я понял тебя... Ты спрашиваешь, почему у Сузы 20 выбросы 8 г/квт*час, а у 2тактника 3,5 лс - 100г/квт*час, правильно?
Смотрим снова стандарт ЕРА:
Ссылка.
Видишь нижнюю красную границу напротив мощности 20 лс 4 тактника? Она соответствует 8 г/квт*час.
Теперь смотри верхнюю СИНЮЮ зону для 3,5 лс. Видим 85 г/квт*час. Если бы у 3,5 мотора 2т был бы выброс 86 или 90, то думаю ухитрились бы на 5 грамм выброс уменьшить и получить допуск...
Раз этого не произошло, то разрыв скорее всего гораздо значительней, думаю не менее 15-20% , а может гораздо больше...
Поэтому я и взял цифру 100 грамм выбросов.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:44
Совсем не одинаково. В том то и дело, что при продувке у 2Т часть смеси не сгорает ВОВСЕ.
Самые токсичные компоненты (ароматические углеводороды) адсорбируются сажей и в лёгкие. Канцероген, кстати конкретный.
Чуть получше дела у 2Т впрысковых, но тут не о них речь.
Для троллинга само то будет маршевый...электромотор 30лс))))
АндрейА писал:
>
>
> То есть ты веришь что если 4т сьест 2 литра бенза а 2т 2.5 литра то 0.5 литра
> "токсичных отходов" в атмосферу выкинется?
> Петрович, смесь сгорает одинаково, просто КПД 4Т чуть больше.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:50
Петрович 07 писал:
> Теперь смотри верхнюю СИНЮЮ зону для 3,5 лс. Видим 85 г/квт*час. Если бы у
> 3,5 мотора 2т был бы выброс 86 или 90, то думаю ухитрились бы на 5 грамм
> выброс уменьшить и получить допуск...
> Раз этого не произошло, то разрыв скорее всего гораздо значительней, думаю
> не менее 15-20% , а может гораздо больше...
> Поэтому я и взял цифру 100 грамм выбросов.
Петрович, замеров нет реальных. Все только "думают". А 20грамм масла которые заливаются в 1литр бензина никак не дадут 100 грамм выбросов.
Ну нереально.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:56
Да поймите, что НЕ ТОЛЬКО в масле тут дело, а в крайне несовершенном процессе сгорания у 2Т. Низкая степень сжатия, низкий КПД, избытки масла в топливе, продувка (без неё никак), и т.д. и т.п. Ещё нестабильность процессов на околохолостых оборотах и нестабильный температурный режим.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:59
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Да поймите, что не в масле тут дело, а в крайне несовершенном процессе сгорания
> у 2Т. Низкая степень сжатия, низкий КПД, избытки масла в топливе, продувка (без
> неё никак), и т.д. и т.п. Ещё нестабильность процессов на околохолостых оборотах
> и нестабильный температурный режим.
И все эти факторы дают 250 грам выбросов на литр сожженной смеси 1/100 ? Вы с Петровичем не из одной палаты? ))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:08
amok писал:
> И все эти факторы дают 250 грам выбросов на литр сожженной смеси 1/100
Вот экологический стандарт ЕРА. Ни ОДИН 2 тактник ему не СООТВЕТСТВУЕТ!
Смотрите синюю зону. Европейский стандарт ЕВРО приблизительно такой же для лодочных моторов...
Ссылка.
Неужели трудно разобраться?
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:14
Блин,Петрович,ничто не имею против тебя лично,но действительно,нахуа тему засирать,ну нравятся тебе 4т,сказал и забудь,зачем спорить о экологичности и пр,не об этом тема
П.С.судя по тому что ты опять активизировался здесь,значит идёш на поправку,так держать и скорейшего выздоровления,поправляйся:-)
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:19
Вообще, о чём спор то? Палаты- не палаты. Очевидное не видят многие. Упёрлись в вес и масло и всё тут.
Каждому по потребностям. Кому что нравится - и как говорится флаг в руки. Но по сути высказаться можно и нужно, раз уж тему завели на форуме.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:23
Парни, а Ведь Петрович и Дмитрий правы.
И не надо про палаты, это как то неэтично с Вашей стороны.
Для себя я уже сделал вывод что Петрович прав еще и в том что надо совершать мужские поступки, а не отделываться полумерами.
Я либо куплю Я25, либо С25-30, либо М30. Т30 в продаже не видел вообще, а на нового 25-30 не тяну.
а тролить на малыше тоже не вариант, тишины не будет, а нет тишины, нет улова ....
Насчет выхлопа
Вы сомневаетесь в том что 4 Т двигатель чище и экономичнее 2Т и меньше гадит в окружающую среду или просто хотите устроить сралку?
я получил много полезных советов и сообщения тех кто высказался по существу мне очень помогли.
я надеюсь что мы замнем для ясности тему про выхлоп и экологичность, и если остались еще какие то аргументы в пользу одного или другого варианта, то обсудим лучше их.
|
|
|
|
Автор: Doroteos (---.opera-mini.net)
Дата: 24-01-14 06:23
Странно... Я на веосе прекрасно тролил
Друг лет 5 точно на яме 30 и обяхе, все устраивает
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:28
Народ,не забывайте,есть люди,которые пользуются лодкой 4-5раз в году,покататься,и им нах 4т не нужен,г-на с него конечно не мало,(2т)но плюсов таких как цена,вес,резвость тоже хватает,для несчастного использования вне конкуренции,блин,не хотел флудить,а сорвался
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:31
Александр, заметь, никто не спорит, что 4т экологичней и экономичней...
Но только не надо из этого делать культ, устраивать проповеди и т..д.
Цитирую часть первого поста "расход топлива и масла это не аргумент, его в обоснование своего мнения прошу не приводить".
Поэтому об этом больше не будем.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:34
Если вы, конечно, "по-зеленому" настроены и не собираетесь мешать размножаться птицам, рыбам, комарам, тогда четырехтактный мотор с выхлопом через ступицу гребного винта был бы для вас предпочтительнее. Но чтобы не мешать природным процессам в животном мире, вам придется заплатить (а я бы сказал, переплатить).
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:37
Александр,если есть финансовая возможность(а с ней у нас обычно проблемы((()или найдёте сладкий вариант,то под ваши цели конечно 4т будет лучше,правда 25 не рассматривал бы,только 30(раз больше низзя)чтоб запасик хоть небольшой,но был
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:38
Еще раз приведу свои аргументы:
1. Два мотора лучше чем один.
2. Тролинговать на "малыше" удобнее, шире и плавнее изменяется диапазон троллинговых скоростей, не нужны троллинговые тормоза и прочие плавучие якоря.
3. 4т малыш лучше чем 2т незасираемостью свечей.
4. Влияние шума малосилки ИМХО изрядно преувеличено, я учился тролинговать на "Стреле", ловил меньше, чем на электроминкоте позже, но незначительно, в пределах допуска на "учился".
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:45
Конечно лучше мот (тролинг, докатка) иметь, из выше перечислянных. А свой "родной" я30 пусть дальше радует т.с.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:47
Если уж экономическую сторону вопроса затронули:
Б/у 30 (2Т) = 65 т.р. (примерно) и 55 кг весу
Новый 2...5 (2Т) = 20...25 т.р. (примерно) и 15-20 кг
Итого стоимость 85 - 90 т.р. и 60-65 кг
Б/у 30 (4Т) - при желании найти за 90-100 т.р. можно. Вес примерно 70 кг с эл. стартером и 80 кг с гидроподъёмом (если кого эта цифра для жёсткого корпуса беспокоит) .
Мне попадались вполне достойные экземпляры 2000-х годов выпуска даже с гидроподъёмом за 80-90 т.р., правда как правило с дейдвудом L.
Что вес, что цена - примерно одно и то же. Двухмоторный вариант чуть более живуч, но если недалеко от базы отходить и выше по течению. Тошнить 400 км на 3-х сильном моторе бессмысленно.
Ещё не нравится лично мне, когда вспомогательный мотор висит на транце сбоку ..как 5-я нога у собаки. Тогда уж вешать два вспомогача - инженерное моё сознание в технике просит симметрии)) Шутю, конечно. Либо как мотовесло не вешать на транец без необходимости, а перевозить в рундуке....
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:56
Насчёт "не вытянет на глисс"
Брали летом в прокат на день две лодочки. Причём не самые лёгкие - стеклопластиковые. Тянуло почему-то, по 4 чел и без проблем.
Но 30-ка, конечно , будет гармоничнее на Обь.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 08:00
Александр-НН писал:
> Ну у меня минимум 30 выходов в году
Тогда и говорить не о чем - искать 25-30 лс 4-х тактник.
Решение окончательное и обсуждению не подлежит.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 16:15
Безумному проповеднику за экологию могу предложить побороться ещё с массой вредных вещей, как например:
Топ-5 действий человека, разрушающих озоновый слой Земли
1.Фреоны.
2.Запуски космических ракет.
3.Самолеты.Созданные для удобства передвижения, самолеты, особенно летящие на высоте более 12 тыс метров, выбрасывают вещества, которые разрушают озоновый слой. Кстати, именно самолет признан самым неэкологичным видом транспорта.
4.Сельское хозяйство. Коровы как одно из основных животных в сельском хозяйстве выделяют в атмосферу метан – газ, благоприятствующий созданию «парникового эффекта». Сегодня на всех континентах земного шара насчитывается примерно 1,5 млрд коров, которые, по самым скромным подсчетам специалистов, выбрасывают до 40% всего метана, сообщает wwf.ru.
5.Окиси азота. В большом количестве этот разрушающий озоновый слой компонент выбрасывается самолетами, однако азотные удобрения, повсеместно применяемые в сельском хозяйстве, также вносят свою лепту.
Поскольку с фреонами и так борются, доведя ситуацию до маразма(делая новые экологичные,но дорогущие и низкоэффективные фреоны) да и ракеты, к сожалению, у нас постоянно падают сами по себе:( то у Петровича осталось всего несколкьо вариантов правильного поведения:
1.Не летать и призывать к уничтожению самолётов
2. Не есть говядину и призывать к уничтожению коров.
3. Не пердеть.
Можно начать с самого простого;-)))))))))
|
|
|
|
Автор: Aleksei910 (---.opera-mini.net)
Дата: 24-01-14 17:58
Всем привет. Баталии развернулись серьёзные. Вспотел когда читал. Теперь по делу-владею Сузукой DF 25 RS уже 2 года,стоит на Крыме. Мотором не нарадуюсь. Хоть и 2006гв-работает прекрасно,тихий,экономичный,резвый,по обслуживанию не напрягает. К примеру-бака бензина(24л) хватает на выходные за глаза-и троллинг почти весь день,и погоняться,перед каждым сезоном в сервисе меняют только масла и свечи.Коллега по лодочной стоянке такой же хочет покупать. Кстати,у него тоже обяшка.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 18:08
Aleksei910 писал:
> Всем привет. Баталии развернулись серьёзные. Вспотел когда читал. Теперь по
> делу-владею Сузукой DF 25 RS уже 2 года,стоит на Крыме. Мотором не нарадуюсь.
> Хоть и 2006гв-работает прекрасно,тихий,экономичный,резвый,по обслуживанию не
> напрягает. К примеру-бака бензина(24л) хватает на выходные за глаза-и троллинг
> почти весь день,и погоняться,перед каждым сезоном в сервисе меняют только масла
> и свечи.Коллега по лодочной стоянке такой же хочет покупать. Кстати,у него тоже
> обяшка.
а можете дать телефон коллеги?
я бы хотел у него спросить как обяшка с этим мотором ходитю
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 18:24
К сожалению,контактов с этим человеком,в плане обмена телефонон нет,постольку поскольку общаемся только на лодочной станции.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 18:29
Да и будет(по крайней мере хотел) покупать только к этому сезону. Так что пока у него нет опыта хождения пож этим мотором. В начале сезона увижу его,отпишусь:)
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 18:49
oleg_sar писал:
> Поскольку с фреонами и так борются, доведя ситуацию до маразма(делая новые
> экологичные,но дорогущие и низкоэффективные фреоны) да и ракеты, к сожалению, у
> нас постоянно падают сами по себе:( то у Петровича осталось всего несколкьо
> вариантов правильного поведения:
> 1.Не летать и призывать к уничтожению самолётов
> 2. Не есть говядину и призывать к уничтожению коров.
> 3. Не пердеть.
> Можно начать с самого простого;-)))))))))
т.е. с п.2? )))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 19:04
Aleksei910 писал:
> Интрига какая то!!! Из дальних есть.
)))
если из дальних то Вас не знаю
вот если бы из ближних, то другое дело ))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 19:05
angorus писал:
> oleg_sar писал:
>
>
> > Поскольку с фреонами и так борются, доведя ситуацию до маразма(делая новые
> > экологичные,но дорогущие и низкоэффективные фреоны) да и ракеты, к сожалению,
> у
> > нас постоянно падают сами по себе:( то у Петровича осталось всего несколкьо
> > вариантов правильного поведения:
> > 1.Не летать и призывать к уничтожению самолётов
> > 2. Не есть говядину и призывать к уничтожению коров.
> > 3. Не пердеть.
> > Можно начать с самого простого;-)))))))))
>
> т.е. с п.2? )))
я думаю что тут имелся ввиду п. 3
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 19:12
Час от часу не легче. Поподробнее пожалуйста об возможном знакомстве? и кстати,что такое ЕМНИП?
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 21:09
тут очень много писали про громкий звук мелких моторов в режиме троллинга. может кто пояснит насколько реально громко звучат мелкие двухтактники при средних оборотах, или даже видюшку выложит?
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 24-01-14 21:11
Петрович ты вот лучше скажи где 2Т запрещено продавать? А то у тебя выходит, что горбатый запор запрещено продавать. Хотя на самом деле его просто перестали делать.
Эксплуатировать и то не запрещено. Просто на некоторых водоемах есть ограничение на характер выбросов. И в общем-то если ты докажешь, что твой мотор соответствует нормам, то поуху какой он будет.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 24-01-14 21:12
А ты в курсе, что 2Т двигатель в принципе не может быть регрессом. Хотя бы потому, что его изобрели позднее 4Т?
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 00:19
Aleksei910 писал:
> Час от часу не легче. Поподробнее пожалуйста об возможном знакомстве? и
> кстати,что такое ЕМНИП?
Если
Мне
Не
Изменяет
Память
а о возможном знакомстве я ошибся
я позвонил человеку которого знаю, вообщем мы с Вами не знакомы ))
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 03:54
Kira писал:
> Эксплуатировать и то не запрещено. Просто на некоторых водоемах есть ограничение
> на характер выбросов. И в общем-то если ты докажешь, что твой мотор
> соответствует нормам, то поуху какой он будет.
>
Полностью согласен. Заковыка лишь в том, что нормам 2 тактники в основной массе НЕ СООТВЕТСТВУЮТ!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-14 04:39
Норма для каждого мотора своя.
Не может двухтактная Я2 гадить больше чем Х90.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 04:54
Кира - однако конфуз вышел. Первый двигатель внутреннего сгорания построенный Этьеном Ленуаром в 1860 году - был двухтактным, позднее в 1876 Николай Отто усовершенствовал двигатель Ленуара и создал четырехтактный.
P.S все в силу естественных причин, четырехтактный более эффективен но для его реализации нужен другой уровень механообработки, материаловедения и теплотехники.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 04:55
s494 писал:
> Норма для каждого мотора своя.
> Не может двухтактная Я2 гадить больше чем Х90.
Согласен. При разнице в мощности в 45 (!) РАЗ У Х90 выбросов ВСЕГО В ТРИ (!) РАЗА больше.
А теперь сопоставьте расходы. Картина маслом....
|
|
|
|
Автор: Shofer68 (217.149.186.---)
Дата: 25-01-14 05:14
шесть лет троллингую на мерке-2,5л.с., лодка прогресс-2м, маршевый ямаха-30, 2т. со всеми шабалами + 2чел. экипаж мерк таскает как сумашедший. работает в основном на малых оборотах, трясет заметно, но терпимо, иногда воняет если масло перельешь и ветер попутный. поставил дополнительный транец, румпель удлинил пластиковой трубой, переключение скоростей нах-н не нужно, рулить удобней с кормы(проверенно лично), 4т. поприятней будет, 2т. попроще+ надежней. рыбачу на дону.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 05:15
s494 писал:
> Соответствие требованиям по
> токсичности выхлопа EPA 2006 CARB 3-STAR EU 2006
> Петрович, глотни бальзамчика,
> Хонда
> первее первых.
Это уже АКСИОМА, всем известная...
|
|
|
|
Автор: Shofer68 (217.149.186.---)
Дата: 25-01-14 05:28
про звук-т.к. мотор в основном работает на оборотах ниже среднего звук тихий, больше лодка дребезжит от вибрации
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.233.---)
Дата: 25-01-14 05:34
Александр-НН писал:
>
> вопрос в том кто бы на какой схеме остановился?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В твоем случае, я бы на такой схеме остановился, правда не представляю как её реализовать на Обюшке.
|
|
|
|
Автор: Ромарио (---.dynamic.ekat.ertelecom.ru)
Дата: 25-01-14 06:57
Александр-НН писал:
>
> Виталий, яма для меня это религия
> я признаю 2 вида моторов, ямаха и остальные.
> да и по фен шую 2 ямы на транце будут смотреться
Вот уважал за характер!!!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 25-01-14 16:45
Как обычно, свалили в конце все в кучу.Лодок с названием Обь сушествует несколько, причем они очень сильно различаются по ходовым качествам.Обь-1 с 4Т 25 л.с. - суперский комплект, однако этот же мотор на Оби-М разочарует.Вовсе не значит, что оно никуда не уедет, но владелец такого сочетания будет ограничен в возможностях.Соотв. все зависит от задач.Смотрим самый первый пост ТС, надо бы, конечно, уточнить у него, что он понимает под "большой загрузкой", но в общем и целом 4Т 25 л.с. на его лодке для нее явно недостаточно.Ну и о чем мы тут трем?))))
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 17:45
Большая загрузка это 4 упитаных хомяка, рыбацкий и туристический шмурдяк на неделю, + ПВХ лодка + мелкий мотор + генератор
и поход км 120-130 в один конец
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (83.149.48.---)
Дата: 25-01-14 17:56
Тогда почти любой тридцатки будет маловато. Может есть смысл поискать мотор такого плана? В прошлом году в барахолке продавали, с гидроподъёмом и недорого.
Александр-НН писал:
> Большая загрузка это 4 упитаных хомяка, рыбацкий и туристический шмурдяк на
> неделю, + ПВХ лодка + мелкий мотор + генератор
> и поход км 120-130 в один конец
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 18:05
В похожем режиме около 700+ кг
250 лодка + 90 мотор + 30 топливо + 3 пассажира (95+105+65+60) + 30 кг вещей всяких
HONDA BF30A вытягивала уже на пределе, но стабильное глиссирование (40+...км/ч) было ...Правда мотор как новый (после капремонта)
BF30D чуть получше будет и таких моторов довольно много продают.
> > Большая загрузка это 4 упитаных хомяка....
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 18:56
> Как обычно, свалили в конце все в кучу.Лодок с названием Обь сушествует
> несколько, причем они очень сильно различаются по ходовым качествам.Обь-1 с 4Т
> 25 л.с. - суперский комплект, однако этот же мотор на Оби-М разочарует.Вовсе не
> значит, что оно никуда не уедет, но владелец такого сочетания будет ограничен в
> возможностях.Соотв. все зависит от задач.Смотрим самый первый пост ТС, надо бы,
> конечно, уточнить у него, что он понимает под "большой загрузкой", но в общем и
> целом 4Т 25 л.с. на его лодке для нее явно недостаточно.Ну и о чем мы тут
> трем?))))
>
Это "трешь" ты, Стас... Причем бездоказательно. А мы речь вели ИМЕННО о лодке ОБЬ-М. Вот ее х-ки:
Ссылка.
1) Макс мотор 30 лс, а ты предлагаешь 40 лс.
2) Грузоподьемность 400 кг.
И почему должен "разочаровать" мотор Ф-25, а тем более Хонда 30, если она идет вполне приемлемо даже под Тохой 18.
В отличие от тебя я каждое свое слово стараюсь подкрепить фактами. Смотри:
Ссылка.
И графики скорости от нагрузки:
Ссылка.
Так что неправда ваша....
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 19:22
Дмитрий (ОМСК) писал:
> В похожем режиме около 700+ кг
> 250 лодка + 90 мотор + 30 топливо + 3 пассажира (95+105+65+60) + 30 кг вещей
> всяких
Какие еще 700 + кг ?
Дмитрий, у ОБЬ - М макс. грузоподъемность 400 кг, вес лодки - 170 кг. То бишь МАКСИМУМ - 570 кг !
То есть, при 25 кг на 1 лс 25 сильного мотора за глаза... 25 * 25 = 625 кг.
Это соответствует рекомендациям после испытаний:
" "«Обь», напротив, уверенно выигрывавшая у всех прочих при самой малой нагрузке, быстро теряла скорость с ее ростом - это лодка особенно хороша при энерговооруженности не более 25 кг водоизмещения на лошадиную силу мотора."
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 21:14
Дмитрий (ОМСК) писал:
> В похожем режиме около 700+ кг
> 250 лодка + 90 мотор + 30 топливо + 3 пассажира (95+105+65+60) + 30 кг вещей
> всяких
>
> HONDA BF30A вытягивала уже на пределе, но стабильное глиссирование (40+...км/ч)
То есть Хонда, если вычесть вес лодки и мотора, " тащила" груз 385 кг со скоростью 40 +, так?
А Яма 30 тащила ( см. выше графики) 350 кг со скоростью 43 км/час, так?
И вопрос Стасу, в чем Хонда, по его мнению, " уступила" Яме ?
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 22:00
Если у ОБЬ - М макс. грузоподъемность 400 кг, вес лодки - 170 кг. А масса самого мотора учитывается ГДЕ ?
Вряд ли вес мотора "входит" в эти самые 170 кг. Скорее всего это только сам корпус с оборудованием. Вот и получится тогда 650...670 и не меньше даже с паспортной загрузкой. Но вот 4 упитанных пассажира + генератор + топливо на неделю + снаряга всякая НИКАК в паспортные 400 кг не впишутся. Минимум 500. Следовательно полная загрузка исходя из "хотелок" 700 с хвостиком и выходит. Понятно, что вроде как перегруз, но не поверю что ТС откажется от такой поездки и кого-то высадит на берег....
> То бишь МАКСИМУМ - 570 кг !Петрович 07 писал:
> Дмитрий (ОМСК) писал:
>
> > В похожем режиме около 700+ кг
> > 250 лодка + 90 мотор + 30 топливо + 3 пассажира (95+105+65+60) + 30 кг вещей
> > всяких
>
>
> Какие еще 700 + кг ?
>
> Дмитрий, у ОБЬ - М макс. грузоподъемность 400 кг, вес лодки - 170 кг.
> То бишь МАКСИМУМ - 570 кг !
>
> То есть, при 25 кг на 1 лс 25 сильного мотора за глаза... 25 * 25 = 625 кг.
>
>
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 22:06
Но хочу добавить, что с пятым "хомяком" на борту с ал винтом 12-го шага глиссирующего режима не вышло ((...мотор просто не хотел раскручиваться более 4700 (при требуемых оборотах макс мощности 6200). С 10 или даже 11 винтом режим бы установился, но вот винта такого не было с собой.
И при четырёх полновесных пассажирах (110 + 95 + 90+ 100) и генератором с запасом топлива на борту 40л тоже было очень грустно.
Петрович 07 писал:
> То есть Хонда, если вычесть вес лодки и мотора, " тащила" груз 385 кг со
> скоростью 40 +, так?
> А Яма 30 тащила ( см. выше графики) 350 кг со скоростью 43 км/час, так?
>
> И вопрос Стасу, в чем Хонда, по его мнению, " уступила" Яме ?
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 22:29
Зачем вы рассматриваете предельные для мотора загрузки? Это же танцы с винтами и беготня по лодке обеспечены. Лодка хорошо идёт когда на 1лс приходится 10-15кг. И полный газ тогда давать незачем, мотор спокойнее работает.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 22:36
Всё верно - запас карман не тянет. Только вот ГИМС и бюджет в 100 т.р. вносит сурьёзные коррективы в проект.
Ещё прочность самого судна. Так можно и до 90 л.с. дойти. Хотя встречал и 115 л.с. на совколодках типа Казанки. Но в коня ли корм ?
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 22:43
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Если у ОБЬ - М макс. грузоподъемность 400 кг, вес лодки - 170 кг. А масса
> самого мотора учитывается ГДЕ ?
>
> Вряд ли вес мотора "входит" в эти самые 170 кг. Скорее всего это только сам
> корпус с оборудованием. Вот и получится тогда 650...670 и не меньше даже с
> паспортной загрузкой.
Неправильно...
" Максимальная грузоподъемность лодки — общая масса груза, размещенного на борту, включая людей, оборудование, двигатель и топливо."
Так что никаких 650 - 670 кг не может быть....
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 23:00
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Но хочу добавить, что с пятым "хомяком" на борту с ал винтом 12-го шага
> глиссирующего режима не вышло ((...мотор просто не хотел раскручиваться более
> 4700 (при требуемых оборотах макс мощности 6200). С 10 или даже 11 винтом режим
> бы установился, но вот винта такого не было с собой.
>
> И при четырёх полновесных пассажирах (110 + 95 + 90+ 100) и генератором с
> запасом топлива на борту 40л тоже было очень грустно.
Давай просуммируем... Лодка 170 + мотор 80 + акк 20 + топливо 40 + пассажиры 395 + генератор ( ?) пусть 20кг = 725 кг (!)
И это при предельных 570 кг (!), с ПЕРЕГРУЗОМ 30 % !
То же самое будет и под Ямой 30, только еще грустнее...
А ты что хотел ? С таким перегрузом лодка теряет свои ходовые качества!
Хотя про ОБЬ - М пишут - гамно:
" Опыт эксплуатации в морских условиях
Двое моих соседей по стоянке одновременно эксплуатировали лодки "Обь" и "Обь-М" в заливе Петра Великого. Будучи друзьями, они совершали совместные плавания, что позволяло непосредственно сравнивать эксплуатационные качества судов. Сначала одним из них была приобретена подержанная "Обь". Требования, которые он предъявлял к судну, были таковы: лёгкое, экономичное, безопасное. Перед покупкой он испытал лодку на метровой волне под "Вихрем-М". Несмотря на все усилия, ему не удалось опрокинуть лодку или зарыться в волну. Конечно, из-за отсутствия брызгоотбойников и плоского в корме днища, "Обь" забрызгивалась и испытывала сильные удары, но он счёл это неизбежным злом и приобрёл лодку. В дальнейшем, эксплуатируя "Обь", он не раз убеждался в её прекрасной всхожести на волну и динамической остойчивости. Лодка уверенно преодолевала попутную и косую волну, испытывая сильные удары лишь при ходе прямо против ветра и волны. Однако всегда оставалась возможность несколько изменить неблагоприятный курс и снизить скорость, чтобы избежать сильных ударов. Для борьбы с забрызгиванием он несколько увеличил размеры ветрового стекла и сделал съёмные боковины из прорезиненной ткани для защиты от брызг.
Его товарищ захотел приобрести такую же лодку, однако "Обь" уже была снята с производства, подержанную лодку найти не удалось, и ему пришлось покупать "Обь-М". По сравнению со старой "Обью", в новой лодке было удобнее размещать туристское снаряжение, однако при первых же выходах в море выяснилось, что "Обь-М" зарывается в попутную волну. Рассматривая теоретические чертежи обеих лодок, трудно понять, чем же вызваны такие изменения в мореходности. Однако факт остаётся фактом: "Обь-М" получилась гораздо менее мореходной, чем старая "Обь". Неоднократно, совершая совместные путешествия, друзья убеждались, что старая "Обь" легко всходит на волну, в то время как "Обь-М" уже принимает воду на палубу. На тихой воде ходовые качества "Оби-М" под "Вихрём-30" соответствовали ходовым качествам "Оби" под 25-сильным "Вихрем-М", на волнении же водитель "Оби-М" отставал, так как не мог выдерживать курс и был вынужден постоянно работать "баранкой", чтобы не зарыться в волну. Хозяин "Оби-М" даже был вынужден крепить к носу лодки специально сделанный лопатообразный фальшборт, но и он помогал слабо. Хозяин старой "Оби" жалел, что на момент покупки лодки в ещё не было возможности купить "Привет-22", с которым "Обь" показала бы ещё лучшие экономические характеристики.
Опыт других водномоторников также показал, что "Обь-М" - неудачная лодка. К тому же при длительной эксплуатации выяснилось, что планширь и продольный набор "Оби-М" из дюралевого уголка оказались подверженными сильной коррозии (старая "Обь" практически не корродировала). Заводу следовало бы оставить неизменными обводы старой "Оби" и обновить внутреннюю планировку, сделать более удобными сиденья и рундуки, заменить воздушные отсеки плавучести пенопластом, и т.д. Неудача заставила проектировать новую лодку. Так родилась "Обь-3".
Отсюда:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 23:22
А КТО сказал , что у меня Обь то ? Просто приводил ПРИМЕР!!!!!!!!!
И грузоподъёмность паспортная 500 кг на ней и немного тяжелее любой из "Обей". и никакого перегруза НЕ БЫЛО, а был ещё и недогруз...
Петрович 07 писал:
>Давай просуммируем... Лодка 170 + мотор 80 + акк 20 + топливо 40 + >пассажиры 395 + генератор ( ?) пусть 20кг = 725 кг (!)
>И это при предельных 570 кг (!), с ПЕРЕГРУЗОМ 30 % !
>А ты что хотел ? С таким перегрузом лодка теряет свои ходовые >качества!
>Хотя про ОБЬ - М пишут - гамно:
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 23:35
Какие-то аскетичные пассажиры в советских КБ планировались.
Если оставить заявленный выше минимум вещей, то на борт одному капитану было бы только можно )).
Как ни крути всё-равно если посчитать, полная масса выйдет больше 400 кг при ЖЕЛАЕМОЙ загрузке в 4 чел + снаряжение.
Не спорю, что это для Оби вроде как перегруз, то ищется то дрыгатель именно под эти хотелки. Тогда уж советуйте и лодку заодно поменять!
Петрович 07 писал:
>Неправильно...
>" Максимальная грузоподъемность лодки — общая масса груза, >размещенного на борту, включая людей, оборудование, двигатель и >топливо."
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 26-01-14 01:18
Скажем так - про двигатель Ленуара я знаю. Но таки в расчет его можно не брать. Ибо двигатели раньше Даймлеровского суть игрушки. У которых с современными есть только одно общее - принцип сгорания.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 26-01-14 01:20
Петрович. Я задал вопрос. Где запрещены к продаже 2Т моторы в Европе. Со ссылками на нормативыне акты пожалуйста. Не знаешь - так и скажи.
А то хорошо устроился. На удобный вопрос отвечу, а на неудобный шлангом прикинусь.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 04:07
Kira писал:
> Петрович. Я задал вопрос. Где запрещены к продаже 2Т моторы в Европе. Со
> ссылками на нормативыне акты пожалуйста. Не знаешь - так и скажи.
> А то хорошо устроился. На удобный вопрос отвечу, а на неудобный шлангом
> прикинусь.
>
Кира, говорят в Америке и на большинстве отдельных водоемах Европы... Но точных ссылок бегло не нашел, поэтому пока молчу.
Но вопрос твой в голову еще вчера отложил, потерпи немного, найду время - поищу...
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 04:19
Я беру 4 такта однозначно
для меня вопрос решен
у кого он еще остался можете продолжать рассуждать про экологию, экономию, и про то что интересно.
Если не пройду по бюджету в этом году
то в следующем возьму то, за что не будет стыдно
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 04:20
Кира - это первый промышленно производимый двигатель именно поэтому он отмечен в анналах. Ну а коли у тебя анналы свои отличные от общепризнанных то потрудись писать ИМХО.
P.S не удивлюсь если ты знаешь что есть крейцкопфный механизм у двс))))
P.P.S Кира обрати свое внимание на название Бодензее так вот именно там запрещены к применению 2Т моторы))).
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 04:52
дмитрий076 писал:
> Ну слава яйцам )) все порешали)!
можете записать что "бесноватый пастор еще одного обратил в свою веру"
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 26-01-14 05:24
Kira писал:
> Где запрещены к продаже 2Т моторы в Европе. Со
> ссылками на нормативыне акты пожалуйста.
Встречный вопрос. Есть ссылка на сайт какого-нибудь европейского, например, французского или немецкого дилера по лодочным моторам, допустим Yamaha или Mercury, который бы предлагал 2-х тактные моторы? Кроме всяких там TLDI и Optimax.
То есть продает кто-то в Европе обычные и привычные нам Yamaha 15FMHS или Mercury ME30M ?
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-01-14 06:32
Че спорить.Если ездить не особо далеко 2-т на маршевый и 4-т на дорожку.Причем много сил на дорожку не надо.Пусть лучше 4-т движок на средних весь день тарахтит,чем на самых малых.Давление масла однако.А на докатку так мое мнение лишь бы не гребсти.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 06:39
А что касается бензин по пьяни перепутать.Так малыш 4-т литр бензина ест за 4-6 часов дорожки.Он у меня в 5-ти литровой пластиковой канистре отдельно.А на рыбалке все пьют.Отдых однако....
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 06:41
Vovan 44 писал:
> А что касается бензин по пьяни перепутать.Так малыш 4-т литр бензина ест за 4-6
> часов дорожки.Он у меня в 5-ти литровой пластиковой канистре отдельно.А на
> рыбалке все пьют.Отдых однако....
По моему выпито больше, чем топлива 2 мотора сожрали...
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 06:53
Петрович 07 Если серьезно то сколько на бензин-25-30 литров на рыбалку то столько и на водку 3-4 бутылки.А моя еще и коньяк любит....Это с пятницы и до вечера воскресения.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 06:59
Vovan 44 писал:
> Петрович 07 Если серьезно то сколько на бензин-25-30 литров на рыбалку то
> столько и на водку 3-4 бутылки.А моя еще и коньяк любит....Это с пятницы и до
> вечера воскресения.
Вот это ты попал на тугрики! Может жену заменить? Шутка.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 07:19
Да нам по 48.С 16 лет вместе.Проще подработать где нибудь ей на коньяк чем менять подругу.
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 08:00
Привычные нам не могут продавать, так как привычные не отвечают требованиям EPA .
НО из рекламы:
"В апреле 2000 года 2-тактные двигатели Tohatsu TLDI с прямым впрыском топлива под низким давлением вошли на мировой рынок и перевернули понятия об экологичности и экономичности. Двигатели с технологией TLDI оказались более экологически чистыми, экономичными и тихими, нежели их 4-тактные конкуренты, оставаясь при этом намного легче и динамичнее. Двигатели отвечают самым строгим требованиям стандартов EPA 2006 и C.A.R.B и является бестселлером в США и западной Европе."
|
|
|
|
Дата: 26-01-14 08:07
s494 писал:
> Привычные нам не могут продавать, так как привычные не отвечают требованиям EPA
> .
> НО из рекламы:
> "В апреле 2000 года 2-тактные двигатели Tohatsu TLDI с прямым впрыском топлива
> под низким давлением вошли на мировой рынок и перевернули понятия об
> экологичности и экономичности. Двигатели с технологией TLDI оказались более
> экологически чистыми, экономичными и тихими, нежели их 4-тактные конкуренты,
> оставаясь при этом намного легче и динамичнее. Двигатели отвечают самым строгим
> требованиям стандартов EPA 2006 и C.A.R.B и является бестселлером в США и
> западной Европе."
Обязательно проверю, но не очень верится, что 4т переплюнули...
Сравняться с ними - еще можно с натяжкой поверить...
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 26-01-14 17:53
Александр-НН писал:
> можете записать что "бесноватый пастор еще одного обратил в свою веру"
Да ради ж бога:)) Главное-чтоб не укусил и не заразил.
Вопрос не в вере, а именно в бесноватости.
Я за свободу вероисповедания, кому что нравится и больше подходит под задачи, выбирайте. 2т -хорошо, 4т отлично, небольшая часть народу тут впрысковые Джонсоны искренне любит-супер!(хотя себе не куплю:)))
Очень напоминает тему "что лучше, блондинки или брюнетки? или редкие огненно-рыжие?", не так ли?:)))
А строить теории тотального расового тактового превосходства-удел бесноватых художников-неудачек. Тупиковый,как показывает история.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.244.---)
Дата: 26-01-14 18:34
Полковник писал:
> Петрович07 - тебя бы в президенты вот бы страна наша зажила
Лучше в диссиденты - и пинком к своим, на запад.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.zenmate.io)
Дата: 26-01-14 19:59
Иван писал:
> Полковник писал:
>
> > Петрович07 - тебя бы в президенты вот бы страна наша зажила
>
> Лучше в диссиденты - и пинком к своим, на запад.
+1
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-238-143.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 26-01-14 21:10
Нахрен ты мне нужен.... Я с некоторых пор на тебя ноль внимания,как и на твои посты.....
Потому как выше уже проголосовал за твой пожизненный бан.....
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.244.---)
Дата: 26-01-14 21:44
Петрович, последнее предупреждение.
Не лезь в лодочно-моторные темы.
За нарушение и пререкания будешь забанен окончательно.
|
|
|
|