|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:36:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:36:22 |
|
Автор: ренат (178.204.25.---)
Дата: 23-01-14 04:09
мужики, у кого есть фото самодельных понтонов из 200литровых бочек скиньте пжлста, хотим сделать пантон чтоб на лодке в берег не вризаться, есть 10 бочек
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Петрович 07 (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 23-01-14 06:32
ренат писал:
> мужики, у кого есть фото самодельных понтонов из 200литровых бочек скиньте
> пжлста, хотим сделать пантон чтоб на лодке в берег не вризаться, есть 10 бочек
Думаешь, понтон будет мягче, если в него ВРЕЗАТЬСЯ ? Он же ЖЕЛЕЗНЫЙ !
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.233.---)
Дата: 23-01-14 18:34
я тоже хотел сделать из бочек, но мне сказали что они сгниют за сезон... металл там тонкий.... если нет? то меня тоже интересует эта тема...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 18:43
Здорово.... а интересно, одна бочка будет держать настил из досок? например, один край пантона крепится к берегу, жестко, но на шарнирах... обычные трубки и туда пальцы вставлены, так чтобы вверх-вниз мог ходить он.... а другой край пантона в воде на одной бочке. вода постоянно то приходит, то уходит... нужно чтоб и пантон поднимался и опускался.... а лодку швартовать сбоку, к обычным покрышкам привязанным по длине пантона
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 18:46
для меня это очень важно! домик прямо на берегу стоит, 3 метра... лестницу в Волгу постоянно ломает, особенно когда лед сходит... каждый год восстанавливаю, да и не удобно, привязываю к ней лодку вечером, а утром вода уходит и мало того что лодка на суше стоит наполовину, так еще и перекошеная бывает, царапается пластик....
а с пантоном она будет в одном и том же положении все время, опускаться и подниматься вместе с ним
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:03
что то типа этого.... вопрос только по бочке, надолго ли ее хватит? если она не прогниет, то вообще все просто! делов на день ))) металический уголок, доски, дрель, болты и бочка )
|
|
|
|
Автор: Коля63 (81.22.62.---)
Дата: 23-01-14 19:07
бочек примерно на 2а года хватает.катер от покрышек оттирать за.....ся.подвижные шарниры сломает.ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:12
катер к покрышкам привальником будет касаться. Шарниры сломает? согласен, ширина Волги примерно километра 3 напротив, ветер, волна бывает.... поэтому думал закрепить пантон еще стальным троссом, у меня немного не так как на рисунке, есть небольшая заводь, а сбоков деревья, тросс можно с другой стороны к дереву закрепить... чтоб не мотало пантон в стороны.....
на счет правильной покраски бочки, да! Я что то не думал! спасибо Кира.
Вот как быть в моем случае? у меня на этом месте сейчас лестница спускается в воду...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:17
пантон зато на зиму можно будет вытаскивать на участок.... в любом случае хотел этим летом делать его, вот тема подвернулась ))) как раз про бочки.
у нас на лодочной станции пантоны делают из пластиковых труб, меняют старые... режут, запаивают, вот это навечно! Но мне то нужен короткий кусок, где его взять? негде! а бочка стоит в гараже...
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 23-01-14 19:30
Это правильная конструкция. Причем можно сделать несколько коротких Г-образных секций. Я такую конструкцию прикидывал. Высота нормальная. Но подъемная сила останется на одного человека. Так что для надежности и гибкости пирса мне лично надо 2-3 секции по 2 метра. Соответственно 2-3 бочки.
Если делать одну длинную на металлической основе, то надо бочек из расчета максимума людей на платформе.
И еще момент - такие секции при необходимости позволяют понтон на зиму убрать. И легко заменять бочки.
Кстати - замену бочек надо предусмотреть при любой конструкции. Мало ли.
Я в этом году буду делать 3 секции по 2 метра. Потому как у меня чисто деревянные конструкции на пенопласте. И по осени они воду в себя берут так, что в две руки поднять секцию без пенопласта сложно. А с пенопластом и вовсе невозможно.
Буду менять на бочки.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:38
про Г-образные секции не понял? а подъемная сила на одного, мне хватит, ну даже если притопнет немного, все равно бочка просто на песок встанет и все... мне главное что-бы пантон и лодка были единым целым! поднимались и опускались вместе, чтобы лодку не терло и не било о лестницу, трубки и т.д. к чему она привязана...т.к. вода постоянно приходит и уходит... а так пусть она бултыхается вместе с пантоном в унисон )
а на счет замены бочек, согласен на 100, подготовлю хомуты на болтах или на защелках от военых ящиков. что-бы можно было легко изьять бочку оттуда.
У меня эта конструкция не каприз, а настоящая потребность! проблема остро стоит... я этим летом лодку и на якорях распирал и куча веревок в разные стороны была.... лишь бы катер на воде был только и не терся ни о бо что....
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:45
У меня вот

Секция - рама из бруса 100x50, зашивка дюймовая доска.
С торцов каждой секции стоит по паре рым-гаек. Между собой секции скреплены шкворнем из резьбовой шпильки М8. В месте куда приходятся рымгайки на шпильку надеты кусочки шланга. Гремит меньше. Шкворень зафиксирован широкими шайбами и контргайками. С одной сторонй гайки отвернул. Шайбу снял. Молоточком тюкнул. Шкворень вышел. В идеале вместо шайб поставить какое нибудь РТИ типа втулок реактивных тяг.
От рымов в сторону берега идут две веревки. От внешних рымов уздечка на якорь. Сначала хотел два якоря, но один удобнее оказался. Нет лишних концов под водой. Купаться не мешают и на винт не наберешь.
Секция плавает на обернутом в полиэтилен стандартном листе 100мм пенопласта. Листов хватило на 3 сезона. Сейчас и полиэтилен умер и пенопласт воды насосал немеряно и поломался.
Вся конструкция "дышащая". По протоке регулярно какой нибудь залетный опездол пролетает на глиссере. Первый вариант был жесткий. Накладками из доски по бокам. Первый опездол и все на волне хрупнуло.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 19:59
пластиковые сопрут. Всю неделю никого нет, только в выходные.
Уродов полно, подъедут, заберут и уплывут...жалко
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-181-160.avangarddsl.ru)
Дата: 23-01-14 20:04
Хитрые финны "палец " тоже на шарнире сделали и с поплавком.
там же на фотке всё видно. кранцы у них везде строго.
В бочки плехни отработки, пока катаешь по берегу, всё смажется.
А ещё вот так хранят:
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:04
а у Киры вода тихая, у меня такой мостик разнесет в два счета...
у маня вода с двух сторон участка, на фото на Волгу, а с тыльной стороны участка примерно так же как и у Киры, протока, тихая.. по ней тоже конечно ездят на моторах, но медленно, аккуратно... там тоже нужно делать что то подобное, часто там лодку оставляю когда ветер... но когда вода уходит ближе к осени, там совсем мелко становится...болото,только на веслах можно ходить....
а на первой линии берег приходится укреплять всеми подручными средствами, камни, покрышки, трубы забивать и т.д.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:07
buss@mail.ru так и у нас хранят )) а нужно так чтоб на выходных быстро пришвартовать и все ) за день раз по 10 бывает выезжаешь... каждый раз затаскивать вспотеешь)))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:28
Танкист-7608-мы два бруса 150 закапываем в песок метра на 1,5.между ними перемычка из негоже,а сверху уже сходня к пантону,пантон рачален якорями сзади, спереди привязан к берегу.пантон 3*4 и 6 бочек,правда застелен ковролином-загарать и рыбачить очень удобно.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:34
ага, понял! Коля ты прям в тему написал )))) сижу, чешу голову, думаю нарисовать что-ли? как раз примерно тоже самое ))) только пантон на 2-х бочках, отдельная плавающая такая площадка... а сходни сделать отдельные, трап этакий...
немного сложнее, но может и лучше? хотя...чем лучше то? щас нарисую, отсканирую.... ну и фото прикреплю еще одно, чтоб видно было берег получше.... все же толпой водномоторников легче думать чем одному ))))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:40
Говорю же - относительно тихая. Летом раз в день минимум залезает в ерик какой нибудь двухэтажный сарай с девками в переходном режиме. И дает волну полметра. Потом до тупика доезжает и обратно тем же аллюром. Дебилов-то много. Да и жители с ерика иной раз по синей дыне отличаются. В выходные так вообще летает понтончик по десять раз на дню.
Это я к чему - я-ж не говорю, что надо срочно брать пачку 150-х гвоздей и сколачивать копии моего изделия. Я к тому, что секционная конструкция в условиях ветра и волны в силу гибкости оказывается прочнее.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:40
вот так берег укрепляем ))))) у меня еще сосед есть,(там дачка его торчит) он лодку ставит там где сейчас моя стоит, только носом к берегу, ровно... а я ставлю на место где фотограф сейчас.... берег крутой, но весной вода поднимается примерно до верхней ступеньки.... соответственно лестницу постоянно ломает... вот почему вопрос то и стоит о пантоне...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:46
Насколько того бруса хватает? И готовишь ли ты его как нибудь перед забивкой?
Я вот заметил, что даже если взять пятидюймовый дрын молодого ясеня и осадить его кувалдочкой метра на полтора на урезе воды, то дрын помирает где-то года через 3. Причем сгнивает не столько забитая часть, сколько то место где вода то есть, то нет. Соответственно потом на это место другой дрын еще года три не забить.
Бить сваи из 200-го швеллера не предлагать. Рук у меня две.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:47
вот еще вариант, какой все таки лучше? первый или этот? заодно и с соседом можно будет поделиться )))он с той стороны ставить будет, я со своей....
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:49
а у меня если дрын молодого ясеня забить, то из него ветки расти начинают с листьями )))))))))) но стараюсь в берег забивать как можно меньше всего.... потом кусок участка отваливается в воду как раз в том месте где что то когда то забито было )))
Первая линия это красиво! НО ЭТО ЖООООПА! 0)))))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:52
Да поуху. Общая идея - один человек - одна бочка. Остальное чистый здравый смысл. Я бы вот не стал делать никакой хни, которую нельзя раскантовать в 4 руки. А кому-то кран на дачу загнать как два байта переслать.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 20:55
Гы)) кран.... а у меня остров! только кран-баржу! поэтому и не могу забетонировать берег! а вожу камни... поэтому и конструкция с пантоном должна быть разборная и на болтах, т.к. сварочный аппарат генератор не потянет... все будет делаться в гараже, а уж потом перевозиться и собираться на даче...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 21:21
спереди расчалить и брусья закопать в конце трапа(как направляющие).ещё слышал тему про заполнение бочек каким то пенополиэстиролом под давлением сверх горячим паром ,не слыхали про такое?
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 23-01-14 21:25
Танкист-7608 , такие понтоны, как у тебя на картинках оч неустойчивые. Соседи у которых так сделано купаюцца независимо от погоды))
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:10
Ага! заякориться.....художник мля..... а как же приливы и отливы?! иногда в сутки сантиметров 30 вверх, вниз бывает... к вечеру приходит, к утру уходит.....
а про устойчивость, понятное дело что не предел мечтаний...но по сути в паре с катером нормально будет.... тут идея не в том чтоб там столик ставить и пиво пить... а как причал для лодки, чтобы лодка не билась.
ну и тогда первый вариант по устойчивее будет... там один край жестко закреплен...
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:17
ладно! )) это уже технические и конструкторские мелочи... главное я получил ответ на вопрос. "Бочка" а то хожу думаю где бы трубу здоровую найти и кто бы мне ее заварил с двух сторон )
так и сделаю, покрашу бочку чем нибудь водостойким, внутрь плесну какой нибудь отработки чтоб не ржавело... и думаю пойдет!
|
|
|
|
Автор: ФАЛ (---.n201.vinf.ru)
Дата: 23-01-14 22:22
Вопросы знатокам:
1.Надо ли регистрировать понтон как несамоходное маломерное судно в ГИМСе (со всеми вытекающими - проект, чеки на покупку материалов и т.д.);
2.Наверное надо оформлять воду в аренду для размещения понтона? (скорее это утверждение, чем вопрос).
3.Есть кто нибудь на форуме, кто "за недорого" может спроектировать понтон для причаливания/хранениея лодок (или хотябы проконсультировать), и чтоб у ГИМСа не было претензий с его регистрацией?
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:29
ФАЛ, тебе наверное нужно новую тему открыть по этим вопросам... потому что это реально тема для обсуждения))) а тут про бочки больше....
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 22:57
Танкист-7608-у нас вода тоже скачет примерно так же,по этому брус и служит направляющими,якоря сами подтянутся при приливе.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 23:00
прочитал 2 раза про брус... примерно понял, но думаю что все таки не совсем ))))) т.е. 2 бруса идут от берега к понтону? и крепятся теми же пальцами через трубки или кольца... ну так и у меня на рисунке так же.... а к ним уже трап набит
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 23:20
брус вкапывается в конце трапа(с двух сторон,трап по середине.),перед самим пантоном.брусья получаются в форме буквы Н(на перекладину кладётся трап).примерно как у Kira на фото из брёвен сделано.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 23:28
всё! )))понял но зато получается уступ?! между трапом и понтоном? и раз у меня лестницу ломает вода или лёд, то и брусья эти тоже будет ломать..... я поэтому и пытаюсь сделать что то с минимальными вкапываниями, забиваниями и т.д. в воде.
В воде понтон (а он плавает), а на суше крепление трапа... притом совсем на суше, где воды не бывает никогда...
|
|
|
|
Автор: amok (212.26.228.---)
Дата: 23-01-14 23:28
Делюсь подсмотренным. Вариант почти как первый у Танкиста. Край трапа сделан из квадратного профиля 80х80 с двумя отверстиями где то 50х50 и закреплен на берегу путем вворачивания в землю двух полуосей с наваренными спиралями через отверстия. Дальний край понтона зафиксирован от сноса течением (направление синей стрелкой) пропущенной через такое же отверстие в углу понтона ввернутой в дно трубой дюйма на 2, опять же с наваренными спиралями. Перед ледоставом труба и полуоси выворачиваются и понтон утаскивается в огород.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 23:33
Второй вариант посложнее - в дно надо будет 2 трубы вгонять и сочленение трап-понтон мудренее, но преимущество в автоматической горизонтальности понтона.
|
|
|
|
Дата: 23-01-14 23:35
мда! ну так и планировалось примерно на берегу делать... а вот у бочки на самом деле можно вбить стальную трубу, как раз у меня такие есть, на фотках видно их хорошо... вбиты вдоль берега... а понтон к этой трубе закрепить приваренным или прикрученным кольцом! (полукольцом) чтобы и течением не сносило и понтон вверх вних по трубе ходил... а то тросс растягивающий, мешать будет и лодке и вообще..купаться. да и тот же насос к трубе повесить можно )) для полива!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.234.---)
Дата: 23-01-14 23:59
Хотел сказать , но Вирус опередил : при таких своих размерах бочка легко крутится не только вокруг продольной оси , но и через неё . Поэтому - две в ряд , иначе мостку надо будет сообщать дополнительную жёсткость на кручение , а это вес и материалы .
Кстати , конструкция с одним концом мостка на берегу , а вторым - на бочках видится мне более оптимальной и простой .
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.169.---)
Дата: 24-01-14 00:05
amok писал:
> Делюсь подсмотренным. Вариант почти как первый у Танкиста. Край трапа сделан из
> квадратного профиля 80х80 с двумя отверстиями где то 50х50 и закреплен на берегу
> путем вворачивания в землю двух полуосей с наваренными спиралями через
> отверстия. Дальний край понтона зафиксирован от сноса течением (направление
> синей стрелкой) пропущенной через такое же отверстие в углу понтона ввернутой в
> дно трубой дюйма на 2, опять же с наваренными спиралями. Перед ледоставом труба
> и полуоси выворачиваются и понтон утаскивается в огород.
подозреваю, что они штатно изготовленные, винтовые сваи, на которых строятся домики ниф-нифа, всякого рода компаниями типа зодчий и аналогичных.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 00:06
дача на острове, т.е. если у мостка нет лодки, значит нет никого на даче )))) а чужие пусть крутятся вместе с бочкой и купаются ))) а если сбоку к мостку привязана лодка, то он уже не будет таким "живым" они друг друга будут держать... да и труба будет страховать конструкцию со стороны воды.
я думаю о двух бочках, но не в ширину.... а как в первом варианте, просто вплотную 2 бочки... в ширину там места мало.. сосед же еще бывает с Казанкой-5
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 01:04
battlehanter писал:
> подозреваю, что они штатно изготовленные, винтовые сваи, на которых строятся
> домики ниф-нифа, всякого рода компаниями типа зодчий и аналогичных.
нее, лично присутствовал при снятии-постановке - самодельные они ))
а по поводу крутящихся бочек - измышлизмы... бочка может и будет крутится через любую сторону, а вот платформа с бочкой в основании - почти исключено. А с трубой-сваей пропущенной в два кольца - исключено 100%. Другой вопрос - объем бочки 200 литров минус вес бочки и понтона - маловато водоизмещение...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 24-01-14 02:10
Вот та стойка, которая в воде, переживет зиму только в пруду и то со стабильным уровнем.
Как показали опыты в водоеме с течением и льдом ничего слабее рельсы забитой на 3-4 метра в дно не выживает.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:15
Поплавок на двух бочках поперек не жилец. Если делать 4 бочки, то размер не меньше 3x3 и масса должна быть.
А вот если делать секцию 2-4 метра шириной метр+-0.25 метра. Опирать ее на длинный шковрень на берегу и на одну бочку на конце достаточно устойчива. А жесткости короба из дюймовой доски выше крыши хватит.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:21
Вес конструкции не должен превышать 1/2 грузоподъемности бочек. Грузоподъемность бочки ~200-вес бочки. Для новомодных тонкостенных бочек выходит +- 90 кг.
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 24-01-14 02:28
Слушайте Киру- дело говорит.
Танкист, чтоб пластиковие бочки не спёрли- насверли большие дырки в верхней части бочек. Потом можно заклеить скотчем. И поставь табличку, что бочки дырявые( а то нночью плохо видно).
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.228.---)
Дата: 24-01-14 04:43
)))))))))))))))))тут сало не зарыто!
Ёжик сало не брал ))
это про дырки в бочках..... не! пластиковые не вариант, сопрут однозначно! для воды себе на чердак... в России живем, а вокруг деревенские алкаши, у нас были времена, даже ложки алюминиевые тырили с дач, не говоря уж о лодках.... щас вроде тихо, по дачам не лазят, но пластиковые бочку упрут, потом найдут дырки, обзовут тебя сцукой и выкинут их)))) А Кира дело говорит, бочки хватит, а две вообще за глаза... но не поперек а друг за дружкой.... рельса есть, забита у лестницы, если лестницу ломать, то и рельсу выковыривать....
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:02
трубы тоже живут, причем уже лет 5, погнуло одну.... Но на них нет сил воздействующих...когда то делал плотину на их основе... Неудачно)))) уплыла а трубы остались)))) а вот рельсу забивал лет 10 назад, до сих пор она является основной опорой для всего! ее видно на фотке, к ней веревка привязана.примерно на середине лестницы....
ужас))) кстати весной когда приезжаем все эти покрышки от грузовиков, валяются хаотично по пляжу, или под водой если высокая она.... наверное вмерзают в лед, а потом с льдинами их оттаскивает? затем проваливаются тупо на дно?
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 05:32
Кир, читай не через слово, а? Я ж писАл - донные сваи заворачиваются-выворачиваются каждую весну- осень. Установка-съем понтона - целое действо, с блэкджеком и шлюхами с привлечением всех соседей по палате товарищей по увлечению, шашлыком и др. и пр. ))) А понтон нарисованный Танкистом на первом рисунке, только со второй бочкой вплотную к первой - спокойно выдерживал 4 мешка мокрых сетей с невыбранной рыбой на дальнем от берега конце, и 140-а килограмового "Виталика" с "Небздуном" на правом плече и полным вихревским баком в левой руке )))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:00
Понтон в виде прямоугольного настила размером ~1.25 на 3 у которого параллельно коротким сторонам вплотную к краю уложено по бочке (это и называется поперек) крайне неустойчив. Я проверял. Если выкинуть одну бочку и эту сторону тупо опереть на берег перевернуть эту конструкцию уже сложно свернуть. Сильно опыты не ставили, но моя тушка в 105 кг перевернуть конструкцию опертую на берег не смогла.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:03
вооот, начинается понимание )) а понтон 2х5, у которого бочки вдоль дальней от берега короткой стороны вплотную друг к другу - ваще аэродром ))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:06
О!!!!! amok навел на мысль! а если все таки 2 бочки, то как их лучше поставить? с учетом волны, ветра и т.д. как на рисунке, просто одну за другой или в длинну от берега к воде?
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:08
Автор: amok писал:
а как же - "семь раз отпей, один отъешь"? ))
+++ ну вот так и строю))) пока отпиваю и отъедаю )))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:09
есть. данышко к донышку - течением меньше давить будет, и трубу по центру только одного донышка упирать
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:13
ну да...и то что волна будет плюхаться об торцы и не давать мне СПАТЬ!!!!!! и все таки о круглое дно...тише! )))
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:14
Тебе хорошо. У тебя есть банда помощников. Я рассчитываю только на свои две руки.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:14
Нееееее!!!!! так не умещается по размеру... там купаются дети, соседи и т.д. + 2 лодки, моя и соседа.... только в ширину одной бочки, но две!
|
|
|
|
Автор: Вадимммм (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 24-01-14 18:28
Что бы лодка с понтоном на волнах качались в унисон, надо что бы :
1. Лодка и понтон имели одинаковую массу (дело инерции)
2. лодка и понтон имели одинаковые площади соприкосновения с водой
В противном случае все-равно они будут в разнобой качаться - ну сравните мысленно, как бочка и 2х грамовый поплавок реагируют на мелкую волну...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 27-01-14 01:30
это мой понтон из 4-х бочек,на зиму не убираю,просто подводим к берегу,раньше ставили 4 трубы и сходни от берега,уровень воды меняется пару раз в сутки
|
|
|
|
Автор: МацЫк (188.254.126.---)
Дата: 27-01-14 01:41
Танкист-7608 одной бочки на конце мало. У нас на лодочной есть 1 такой. 4 метра в длину где-то. на край если встать - то бочка полностью в воду уходит - настил над водой.Мой вес 85 кило.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.163.---)
Дата: 27-01-14 01:50
я с лодки вылезаю на берег сразу, по носу, через калитку в стекле... понтон в основном нужен только для фиксации лодки, что-бы о берег не било, надоело ее растягивать веревками и якорями на воде....
но по любому 2 бочки надо, я уж понял это )
|
|
|
|
Автор: игорь71 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-14 22:51
Четыре трубы вбиваете в дно .С помощью полуколец ( красный цвет) которые закрепите намертво на понтоне а вокруг труб они будут ходить свободно. На трапе сделаете Что то вроде лыж.(синий цвет)И теперь у вас пантон и трап будут всегда выше уровня воды Только трап наверху закрепите свободно.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.232.---)
Дата: 28-01-14 23:01
)))) кстати уже рассматривал такой вариант с лыжами ))) еще сидел, думал как бы сделать так чтоб не терся трап о понтон.. туда можно два колесика от старых кресел прикрутить.... а на счет труб, идея понятна! хорошая, надежная конструкция, но хотелось бы как можно меньше воротить на берегу... не загромождать железом всяким... и лодка будет об трубы тереться (но это решаемо), поэтому и рассматривал вариант с одной трубой по центру понтона
|
|
|
|
Автор: игорь71 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-01-14 23:06
Крутиться будет хотя бы две трубы по разным углам .А то весной всё разворотит и насчёт колёсиков весной защемит и выломает всё лучше уголок с загнутыми углами и через шарниры
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 00:00
Секцию с одной бочкой надо делать 2-3 метра. Иначе масса секции получается под сотню.
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 00:33
Практика показывает:
Все стыки на длинных шкворнях. Чтоб винтом ни-ни не пошло.
Под сходню уделывать могучую фиксацию на берегу. Типа два швеллера-150 и в отверстия лом.
Все, что торчит из воды туфта. Льду пофигу в общем-то что выворачивать. Только якоря.
На якорях делать легкую слабину. Для компенсации перепадов уровня.

Вот это "взрослый" понтон более-менее крупно.

Вот внешний вид конструкции.
К этой конструкции я приложил руки по полной. Начиная от обшивки, заканчивая сборкой гавани и расчалкой. Нырял на 6 метров и стальные троса заводил за мертвяки. Мертвяки - старые уличные трансформаторы на 6 киловольт.
Вся эта конструкция выдерживает весенний течняк в протоке в 10-12 км/ч
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.232.---)
Дата: 29-01-14 00:38
))) ну ни хрена себе! понятно что он взрослый))) таких и у меня на лод. станции хватает ) неее...мне на остров детский нужен ) как ты писал, чтоб в четыре руки выдернуть можно было, ну и польза чтоб была....
|
|
|
|
Автор: Maks (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-01-14 01:18
Прошу прощения за рисунок.
Чтоб не украли бочки и льдом сваи не тягало и волны не хлюпали предлагаю такой вариант: Уголок (2) с полкой примерно 150 мм выпустить от последней опоры на 2 метра, а с краю (1) забетонировать в берег с предварительным вырыванием грунта и забиванием труб и арматуры. В уголок закрепить брус (3) 100 мм с выуском его за уголок еще на метр а сверху зашить все доской (4).
Примерно так делали у себя уже больше пяти лет стоит все четко.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.205.226.---)
Дата: 29-01-14 01:29
так оно плавать же не будет.... вода уйдет, а этот помост будет в воздухе висеть на метр от суши ))) прыгать с него? а понтон, просто опустится и встанет на песок! получится пологий трап.
в чем вот еще суть легкого понтона, это в том, что он мобильный... у меня на фотке видно что где лестница установлена, есть заводь, метров 5 наверное в глубину.... фишка в том, что если вода уходит, конкретно! метров на 5-10, так что по берегу можно на велике гонять, а такое бывает часто! и лодку даже некуда привязать, т.к. далеко получается до берега.... , понтон можно перетащить правее, там где запруды этой нет, там деревья здоровые и они еще не дали воде размыть берег.... там тоже сколхозить какие то крепления к берегу (что не так сложно) и вот понтон на 5 метров дальше!
|
|
|
|
Дата: 29-01-14 05:45
Так я тебе талдычу про то, что опыт имеется. И неплохо бы к нему прислушиваться.
А уж как на секции с фото на москве-старухе ездить было прикольно :) Это когда очередную секцию в четыре руки стыковали, то катером никак было не подлезть. Привесили мою старуху прямо на секцию чуть ли не на изоленте. Я маневрировал, а покойный Дмитрич ловил и сцеплял.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.165.---)
Дата: 29-01-14 06:43
)))) Кира да я понял что опыт имеется) да и твои предложения взял за основу.... я же всем отвечаю, хоть и тема не моя, я не сижу на форуме постоянно, но если на мои посты приходят комментарии, мне оповещение приходит ) Я Максу ответил, что его вариант хорош, но не катит....
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.164.---)
Дата: 31-01-14 18:01
Сегодня в чермете бочки видел... их там гора!!!!! новые, из под Лукойловского масла! их видимо сдают туда....
Черметовцы продают их по 300 рублей, думаю цена нарядная... тем более промасляные, как мне нужно... штуки 4 взять нужно будет
|
|
|
|
Автор: shomka40 (---.sub28.net78.udm.net)
Дата: 31-01-14 18:32
танкист 7608, одна бочка будет держать (вы там в самом начале нарисовали с шарниром типа 23.01.14 19-03). У нас на лодочной какраз такой принцип - длинный пирс и от него в разные стороны такие настилы с бочкой (фото к сожалению нет). 200 литровая бочка держит как мин 200 кг, а вес человека - обычно 100-120 (и того меньше). Во мне 90 кг, так бочка похоже даже в воду не уходит. Если когото репостнул - то просто не читал всю тему, лень:)
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (---.san.ru)
Дата: 31-01-14 20:06
Танкист-7608 писал:
> Сегодня в чермете бочки видел... их там гора!!!!! новые, из под Лукойловского
> масла! их видимо сдают туда....
> Черметовцы продают их по 300 рублей, думаю цена нарядная... тем более
> промасляные, как мне нужно... штуки 4 взять нужно бу
пластик по 200р взял юзаный-это я к тому что он сейчас не так уж и ценен$$$-надо токо поискать.
Берег практически мой вариант!! тоже волны ,подьемы и спады воды,бесконечное укрепление всяким говном типа покрышек итд......визуально даже похоже..
взял 10 штук!и хочу максимально далеко от берега(в идеале метров 5-т.к дно пологое,а с понтона хотелось бы еще и купаться) площадку гдето 3*4 заебенить(принцип тот-же----РАЗБОРНАЯ!для 4 РУК!)- и узкий мостик к нему.Якорить на 4 стороны света(по углам)-2 веревки в берег а 2 в воду метров по 15 в глубь(мертвяк или шуруп какой в дно завинтить)
Вот чешу Репу как реализовать.
Буду благодарен за подсказки тоже..
Какую конструкцию лучше сделать для понтона 3*4? секционную? для возможности вытаскивания его на зиму людскими силами на берег (высота перепада между участком и уровнем воды около 2 метров)
И какого вида шнур/трос/цепь $$$$!! лучше использовать для якорения такой площади(3*4)
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.164.---)
Дата: 31-01-14 20:13
мда... всё тоже самое ))) и дно пологое... и ветер и волны )) и 2 метра высота перепада до участка...
мне бы тоже метров на 5 в идеале... потому что с июля еще и зелень появляется вдоль берега...как раз метров 5 до нее )) а дальше чисто! мешает и купаться и спиннинг кидать.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 22:10
Танкист-7608 писал:
> мда... всё тоже самое ))) и дно пологое... и ветер и волны )) и 2 метра высота
> перепада до участка...
> мне бы тоже метров на 5 в идеале... потому что с июля еще и зелень появляется
> вдоль берега...как раз метров 5 до нее )) а дальше чисто! мешает и купаться и
> спиннинг кидать.
у меня походу более пологое дно т.к до зелени метров 20(гдето 1.6метра глубина у нее при нормальной воде-((один год скидывали воду так что пешком там ходили)) и зелени еще столько же до чистой воды(туда конечно вынести понтон это уже сурьезно......)а волну нагоняет у нас что пипец-до противоположного берега открытой воды около 10км.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 22:17
Надо больше фоток для изучения !!!!
есть еще мысли о частичном заполнении бочек водой что-бы конструкция в шторм была более устоичивая за счет своей массы и не летала как щепка (при демонтаже на зиму воду всегда можно откачать для уменшения веса,да и чем ниже центр тяжести как я понимаю-тем лутше)))
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (88.147.152.---)
Дата: 01-02-14 01:44
в сборе.вроде материала по минимуму(экономия денег и минимум веса)
все должно разбираться на зиму шуруповертом (открутил настил и все-на нем все и держиться)
хватит ли прочности???
|
|
|
|