|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:09:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:09:45 |
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 09-12-04 22:24
С Нонейма:
Многие знают, что фотошоп любит добавлять служебную информацию, при сохранении в JPG. Но, что он сует настолько много ерунды я не подозревал!.
Собственно, поэтому я всегда сохранял раньше в фотошопе в BMP и потом конвертировал этот BMP в JPG через ACDSee. Есть еще Save For Web, но это не выход.
Наткнулся я на простенькую утилитку PureJPEG, о которой хочу рассказать. PureJPEG это мелкая (18КБ) консольная программа удаляет _весь_ мусор из JPG файлов. Думаете там его мало? Ну-ну.
Для тестов был сооружен батничек с текстом : "for %%i in (*.jpg) do purejpeg %%i", который удаляет мусор из всех JPG файлов в текущем каталоге. Результаты заставили задуматься: картинки, которые сохранялись в фотошопе стали меньше на 15-35%. И это при том, что purejpeg не пережимает картинку! Он просто удаляет оттуда мусор.
То, что сохранялось через ACDSee стало меньше на несколько процентов. Конечно, не принципиально, но всё же - многие пользователи, на медленных соединениях к интернету, только спасибо скажут. Да и вообще - MUST HAVE. Скачать PureJPEG. Те, кто не любит командную строку - пользуйтесь Jpeg Cleaner. Почти тоже самое, но уже с графическим интерфейсом. Можно одним движением почистить все картинки веб-сайта со сложной структурой каталогов.
Первая ссылка:
Ссылка.
Вторая:
Ссылка.
Может кому и на пользу будет...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 09-12-04 22:52
Проверил - в файлах, выдаваемых моим любимым ThumpsPlus'ом,
(конечно, если поставлена галка "убирать EXIF") все уже и так чисто.
Но, разумеется, удобна функция чистки сразу всех файлов в директории со сложной структурой.
Завтра почищу файлы всего сайта, включая фото из архива форума.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 09-12-04 23:09
Андрей Костьянов сказал:
>
> Да собственно это для всех была ссылка... 8-) не только для тебя.
Я в этом не сомневался. Просто первым откликнулся.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 09-12-04 23:16
На директорию с 13 картинками суммарным весом 120 кБ, экономия составила 22 кБ.
Я решил что это не актуально. :)
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (195.5.158.---)
Дата: 09-12-04 23:31
Почему же мусор. Любой цифровой аппарат присоединяет к файлу изображения exef - файл с самыми разнообразными данными: время съемки, тип аппарата, значения выдержки, диафрагмы и т.д. Максимальный объем, если точно помню, - 23 Kb. Читается любым продвинутым графическим редактором или специальными exef-редакторами. Ими же и удаляется.
Кстати, именно поэтому нет необходимости проставлять на снимке дату и время.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 10-12-04 11:07
Из 380 мегабайт форумских картинок вычистилось 41 мег.
На прочих картинках части сайта удалось сэкономить еще 2.5 мега.
Копейка рупь бережет (в кармане диалупщика). Впрочем, выделенщика тоже.
|
|
|
|