Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:56:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:56:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Господа капитаны, а где-нибудь продаются примусы "Шмель"?
Автор: Иван (S1)
Дата:   07-12-04 22:14

А то я свой заслуженный примус совершенно бездарно потерял, жалко до соплей.
Не то, чтобы он был таким беспроблемным, нет. Капризный был, скотина, по сравнению
с надежнейшим любимым "Ветерком" - просто чудовище, грязные руки - исключительно от "Шмеля".

Но - незаменимый. Бытовые корейские газовые плитки в сравнении с ним тихо посасывали.
Чуть влажность и прохлада, даже летом - и бытовой газ не горит ни хрена!
А примус помучаешься, но раскочегаришь, потом нет проблем.

Так вот, сейчас купить не могу.
Хочу знать, это у нас хреновое снабжение или им кранты во всероссийском масштабе.

Ответить на это сообщение

Наверно появились новые модификации...
Автор: Че Гевара (---.access.vntc.ru)
Дата:   07-12-04 22:26

в погоне за импортным разнообразием. Такие вещи чаще можно встретить в охотничъих магазинах какого-нибудь Уссурийска , нежели в элитноэкипировочных дебрях Владивостока . Не могу предположить сколько может стоить отечественная печка , но импортный аналог Японского производства Колеман стоит в капитане тайги 2500рэ и работает безотказно уже четыре года , несмотря на морские условия экспл.(в том числе на бензине с маслом) . Почему-то Мериканский вариант стоит 3000-3200 ( наверно из-за "раскаченности" магазина)

На газовые плитки ты совершенно зря батон крошишь
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   07-12-04 22:34

У меня отлично работает при -50. Они и удобнее и надежнее чем жидкостные примуса. Минус у них один, не пустят с такой плиткой в самолет, но тебе это вроде как не актуально.

Твоя мне явно не по карману,...(+)
Дата:   07-12-04 22:40

...хотя ее мощность действительно произвела впечатление.
Зря я тогда, дурак, не поверил, в результате бездарно посеял примус.

Но обычно до этого, в совместных походах с самыми различными людьми,
я неизменно сталкивался с паршивым горением их плиток, и мой примус всегда выручал.

Поэтому хочу что-нибудь именно бензиновое. Пусть даже буржуйское и дорогое, но допускающее 76-й с колонки.

На 76-й лучше сразу не планируй
Дата:   07-12-04 22:44

Иван сказал:
>
> Поэтому хочу что-нибудь именно бензиновое. Пусть даже
> буржуйское и дорогое, но допускающее 76-й с колонки.

От бензина у примуса большинство проблем. Даже импортный лучше заправлять калошей, благо он везде продается. А если еще и для разжигу использовать сухое горючее, то вообще можно без копоти обойтись.

Re: Твоя мне явно не по карману,...(+)
Автор: grom (83.137.216.---)
Дата:   07-12-04 22:44

шмели точно продаются, видела, новые, стоят от 600р. во всяких гамазинах турист.
но чего-то там Кира мне про какие-то клапана грузил, и говорил искать по изруквноги какой-то старый шмуль.
Но вобще не дефицит.

Re: Господа капитаны, а где-нибудь продаются примусы "Шмель"?
Автор: ДимаМ_Ижевск (---.avz.izhnt.ru)
Дата:   07-12-04 22:52

Судя по этому:
Ссылка.
у братьев белорусов еще имеется и стоит 35 уев....
в газетках б/у имеются в среднем по 600 руб.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   07-12-04 23:03

У нас продается казахский вариант Шмуль-4. Не помню как называется. Но работает. Правда присутствует косяк свойственный шмулю-4. А именно шариковый клапан; Который залипает на говнобензине. И приходится к примусу применять прием "ипануть лопатой" (ну или молотком) чтоб разлип этот клапан.

Вот он, старый друг... Смотрю и плачу...(+)
Дата:   07-12-04 23:09

Вот он, чумазый трудяга! После изнуряющей болтанки хватило сил лишь разогреть эту банку.

Скромный обед неудачливого рыбака...

А где ты его умудрился про....ь?
Дата:   07-12-04 23:17

Когда мы на Сибирякова ходили?

Автор: Че Гевара (---.access.vntc.ru)
Дата:   07-12-04 23:17

А вот-так выглядит его импортный аналог.

Автор: Дмитрий,Минск (---.aichyna.com)
Дата:   07-12-04 23:19

Подарю.Рабочий.Самовывоз из Минска.

Забыл на земле при погрузке в машину...(+)
Дата:   07-12-04 23:22

...около будки истмариновского сторожа.
По всей вероятности его потом выбросили в мусорный бак.

Очень довольный аналог :)) (-)
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата:   07-12-04 23:25

*

Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   07-12-04 23:40

Газ 5 литров-очень даже удобно!:)

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   08-12-04 00:00

<Забыл на земле при погрузке в машину ...около будки истмариновского сторожа.
По всей вероятности его потом выбросили в мусорный бак<

Летом, спрошал Киевлян( пост: Киевляне HELP) по поводу телефонов охотничьей базы, на которой оставил забродный комбез (фирменый и весьма дорогостоящий) - апосля подъёма лодки из воды........

Удивительно, но после заезда на Базу через месяц, ЕГЕРЬ, САМ подошёл и спросил: -это не Вы, ли оставили комбез?, апосля утвердительного ответа, оный был извлечён на свет божий и торжественно нам передан, за, что ЕГЕРЬ был примерован пачкой патронов Итальянского производства....

ЗЫ:не перевелись ещё порядочные люди в нашей Стране!
Это безмерно радует, ибо на тот момент дозвонится не удалось и был куплен новый комбез, вследствии сомнения в том, что его ещё удастца увидеть, поддержаного коллегами по отдыху... :о(((((

ЗЫЫ: Мы всё таки становимся лучше, человечнее, что-ли......

Re: Господа капитаны, а где-нибудь продаются примусы &quot;Шмель&quot;?
Автор: grom (83.137.216.---)
Дата:   08-12-04 00:06

из Минска это через СлавуК в москву, а тут мы в очередной раз с кем-нибудь передадим :)

Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата:   08-12-04 00:11

В наших краях в магазине новый видел за 2000р. А на толкучках от 100 до 200 рублей.

Автор: Ledorub, Норильск (---.north.ru)
Дата:   08-12-04 00:37

Все импортянские девайсы типа колеманов,собсно "примусов", МСРов,и кэмпинг-газов очень требовательны к горючке, условиям эксплуатации , и обслуживанию , чем совсем не страдает шмель (особливо если в запасе есть пару зипов от шмелевских). Найти же зипы на импортянские горелки порой бывает невозможно , сам был свидетелем когда на кавказе в горах(2002г) у нас в группе отказали 2 МСРа и КОЛЯмэн Ж) а на кэмпинговску горелку кончился газ и всю группу в 17 человек питал родной и свой в доску шмеляка 1987 года выпуска , на который мы без проблем слили ведро мутно розового бензина с какого-то уазика. Если юзать горелку не более 10-20 часов в год то лучший вариант это MSR с отдельным баллоном для бензы , а если эксплорить примус в хвост и гриву и выжигать по 50 литров горючки в год то это ШМЕЛЬ ! (грю как человек у которого в кладовке валяются МСР газовая горелка кампинг-газ и колЯмэн)

Дата:   08-12-04 00:41

Есть еще Шмели казахской сборки (узбекской,киргизской хз какой но оттуда) стоят дешевли родных шмелей название чтото типа дастархана, почти все у нас в норильске оранжевого цвета и стоят 1400 р

Автор: Энди Крым (---.prov.ru)
Дата:   08-12-04 01:24

Не, ребята, примус не для меня.
Машина и лодка легко везёт лишние 10 кг. Туристическая двухкамфорочная плитка со сменным балоном однозначно. Комфорт как дома. Я не в силах себе отказать таскаться с газом.

Re: ИГ на дворе 21-вый век, а Вы всё &quot;Шмель&quot;?.....
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   08-12-04 02:27

... вот така приблуда от Кампингаз, стоимость горелки с электро розжыгом, как на фото: около 850-ти рублёв...

Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата:   08-12-04 05:42

У меня кроме кэмпингаза портативного с одноразовыми балончиками , для долгих походов имеется белорусская плитка квадратная (15х15 см), метровый шланг и совковый 5-литровый баллон. Заправить баллон-30 руб. Хватает на 2 недели интенсивной готовки (утро, обед, ужин+постоянно чаи по 3-5 литров в день). Работает безотказно.

Автор: Игорь Ха (81.176.148.---)
Дата:   08-12-04 07:56

Diver сказал:
>У меня кроме кэмпингаза портативного с одноразовыми балончиками , для долгих походов имеется белорусская плитка квадратная (15х15 см), метровый шланг и совковый 5-литровый баллон. Заправить баллон-30 руб. Хватает на 2 недели интенсивной готовки (утро, обед, ужин+постоянно чаи по 3-5 литров в день). Работает безотказно.

У меня тоже такая. По сравнению с бензином, к примеру вода в котелке закипает однозначно дольше. Нужно укрывать от ветра. Зимой замерзает. Но комфорта действительно больше.

Автор: dennis (Ростов) (80.254.112.---)
Дата:   08-12-04 08:17

Ребят, а беспламенных газовых горелок у вас нету что ли?
Я себе за 900 рванных купил: баллон газовый 5л, шланг метровый, беспламенную газовую горелку (15Х15 или 20Х20 - точнее не мерил), редуктор, и еще и баллон заправил :). Беспламенная горелка имеет защитную металлическую сетку под которой находится керамическая решётка. Ветер ей до ж..пы. По сравнению с туристической газовой плиткой (аналог конфорки бытовой печки) скорость вскипания воды в разы выше. Недостаток - нетрепетное, можно сказать расточительное отношение к газу. Но учитывая бросовую стоимость газа и не сильно большую продолжительность наших вылазок - приемлимо получается. еще один относительный недостаток - практически не регулируется "громкость" горения. Т.е. вскипятить воду - нема базару. а вот чтоб картошечку на ней зажарить - это уже сложнее, лучше не отходить далеко, а то сгорит нафиК.
Плюсы: в случае необходимости может быть использована как отопитель. 5л газа на ночь - с головой для фанерного домика порядка 25 квадратных метров при забортной температуре -2. Спали поверх одеял в брюках и свитерах.
Чтоб было понятно о чем примерно речь - у нас такие горелки "шаурмяне" используют :)
З.Ы.
Далеко -далеко, в Поднебесной (или чуть ближе - в Армении, например) , есть монастырь Шаурмянь. Живущие там монахи (или не монахи), посвятили свою жизнь служению великим Бабкам. И открыли им Бабки тайну - рецепт приготовления священной Шаурмы. И разбрелись монахи по свету, и понесли ее племенам диким. Не безвозмездно, конечно... Дикие племена каверкали, даже, случалось, имя великое, называли её шаВЕрмой, но тем не менее несли ей свои Бабки. Особенно падкими на нее оказывались студенты, вечно голодные, оборванные и потому стремящиеся на ее зов....

Посмотри тут
Автор: Денис Кузбасс (---.kuzbassenergo.ru)
Дата:   08-12-04 12:00

Ссылка.

По моему лучше шмеля будет , да и работает на ДТ или ТС . У одного мужичка стоит в гараже на обогрев , запаха почти нет , только при розжиге , доставляют почтой и ЖД себе собираюсь заказывать .

Спасибо, вариант неплохой (+)
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   08-12-04 12:06

Заслуживает тщательного обдумывания.
Массогабаритные характеристики приемлемые, но перспектива возить специальное топливо несколько огорчает.

Автор: Денис Кузбасс (---.kuzbassenergo.ru)
Дата:   08-12-04 12:19

Иван , ты посмотри расход какой !!! У мужичка он настроен на расход 2 литра в сутки и тепло и расход маленький , кстати заправлять его можно не отключая горение , вот только соляр надо хороший в противном случае КПД падает . я себе буду брать ПО - 2,5 мини , самые оптимальные габариты и мощность .

Мне кажется зря пытаешься изобретать велосипед
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   08-12-04 13:50

Зачем тебе в лодке обогреватель? Ты давно не общался с керосином или дизельным топливом? Это не бензин, прольешь, не высохнет.

Хорошая газовая горелка стоит в сети порядка 1500 рублей. Мощности 2 кВт тебе хватит по самое нехочу, при весе горелки 340 г.

Подумай над этим вопросом. У меня Kovea KB-0211.

Автор: Игорь Ха (81.176.150.---)
Дата:   08-12-04 14:07

Посмотрел, интересные горелки, на керосине и зимой наверное рулить будет. Только не понял как заказывать?
Где там и\магазин?

Тогда озвучь некоторую цифирь (+)
Дата:   08-12-04 14:15

Герасим & Му-Му сказал:
>
> Хорошая газовая горелка стоит в сети порядка 1500 рублей.
> Мощности 2 кВт тебе хватит по самое нехочу, при весе горелки 340 г.
>
> Подумай над этим вопросом. У меня Kovea KB-0211.

Прикинь и сообщи стоимость расходуемого в сутки газа на 3-х разовое питание.

Ну или стоимость часа горения (кстати, напомни, есть ли регулировка).

Наличие в постоянной продаже и распространенность баллонов с газом?

Так ли все пушисто? Примус ценен именно единым с мотором топливом,
что минимизирует усилия по подготовке к выходу.

Баллоны есть в продаже всегда
Дата:   08-12-04 14:38

Можно использовать и баллоны с китайского рынка.

Обычно рассчитывают как 40 грамм газа на одного человека в сутки. Но это у туристов, они экономные.

Я бы сказал, что в сутки на хороший газ при трехразовом питании однозначно уйдет рублей 150.

Бытовой газ использовать на природе естественно нельзя. Замерзает он, поскольку не обезвожен.

Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата:   08-12-04 14:59

Шмели у нас есть. По 400 рублев. Правда сам имею данный девайс с клеймом олимпиады-80 :-)

Иван, не поддавайся на провокации:-))
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   08-12-04 15:18

а то, завтра последует рекомендация купить сафарь, для перевозки сомика на реку.

Сам использую простую корейскую газовую печку, да , иногда есть сложности, мерзнет газ, но это будет и на фирменной , покупать фирменные баллоны не удобно, ну просто не удобно и всё!, их нет на каждом углу и при выходе в море будет постоянная заморочка, да и стоимость их не столь низкая.Брать агрегат на соляре для использования на море- это просто извращение, он более пригоден для авто туризма, ди и то, когда машина дизельная.
Предлагаю особо не суетиться, время терпит, я себе тоже хочу что-то типа примуса. Давай поищем вместе, может кто из форумчан согласиться выслать по почте, вес у него маленький, проблемы не составит, да и у нас явно есть в продаже, просто особо не обращали внимание.

Автор: Антон (Владивосто) (---.wwfrfe.ru)
Дата:   08-12-04 15:22

А чем вас эти китайские\корейские\японские на худой конец газовые печки не устраивают, позвольте спросить? Я как вспомню это шмель долбанный, который заколебесси раскочегаривать и который постоянно засорялся - ну его к черту. Печка удобнее. Так, если купить еще одну игрушку разве что.

Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата:   08-12-04 15:26

А мне вот тоже шмель удобнее. Кстати, Антон, ежли сопло у него засерется - поворотом ручки в другую сторону оно прочищается иглой. И для природы - самое оно, бросил его в шлюпку, приехал, налил бензину и телемаркет. А все эти газовые горелки и пр - не мой уровень, можкт не дорос я еще до такого.

Дата:   08-12-04 15:33

Антон (Владивосто) сказал:
>
> А чем вас эти китайские\корейские\японские на худой конец
> газовые печки не устраивают, позвольте спросить?

Обычная бытовая печка у меня давно есть. В походы ее брал (на пробу). Не устраивает много чем.

1. Плохо горит в прохладную (+4~12°С) и влажную погоду.
2. Габариты больше, чем у "Шмеля".
3. Даже если в морской воде не мочить, все равно сильно ржавеет в условиях морских туманов.
3. Приходится затрачивать время на покупку баллончиков (цена не смертельна),
а если закупать сразу много - занимают место и в рундуке ржавеют.

Если до весны примус или крутую горелку не куплю - придется этой пользоваться, куда деваться.

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   08-12-04 15:47

У меня был "Шмель2", но ввиду старости просто сгнил (проржавел) напрочь. Купил казахстанский "ДАСТАН" (850р без алюминиевого футляра, 1050р с таковым). По внешнему виду полный аналог, только баллон окрашен в красный цвет. Один сезон проработал без проблем. Чтобы не пачкаться разжигаю сухим горючим (сухой спирт?). До сих пор чистенький, как из магазина. По моему, его можно заказать через ИНЕТ-магазины, если очень нужно.

Дата:   08-12-04 15:48

Zuzik сказал:
>
> По моему, его можно заказать через ИНЕТ-магазины, если очень нужно.

Ищу уже вторые сутки, пока не нашел.

Не, ну зачем так уж обобщать :)
Дата:   08-12-04 16:01

Виктор/Владивосток/ сказал:
>
> а то, завтра последует рекомендация купить сафарь, для
> перевозки сомика на реку.

Ну взял и все опошлил...

> Сам использую простую корейскую газовую печку, да , иногда
> есть сложности, мерзнет газ, но это будет и на фирменной ,

На фирменной ничего не мерзнет.

> покупать фирменные баллоны не удобно, ну просто не удобно и
> всё!, их нет на каждом углу и при выходе в море будет
> постоянная заморочка, да и стоимость их не столь низкая.

Ну покупай китайские. Какие проблемы-то? На указанную мной печу подходят разные баллоны.

> да и у нас явно есть в продаже, просто
> особо не обращали внимание.

Да есть конечно. Недавно встречал, только никак не могу вспомнить где.

Re: Не, ну зачем так уж обобщать :)
Дата:   08-12-04 16:04

Прекрасный корейский газ есть в Босфоре. Там же взял и корейскую печку (наподобие китайской). Я взял ящик корейских баллонов - ненарадуюсь. Не коптит, не затухает. Не так, чтоб уж очень дорого.

Да и китайский газ пойдет - какая нахрен разница по большому-то счету?

Ну раз об этих солярогазах пошёл разговор, то вспомним о Шайтане!(+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   08-12-04 16:07

Немножко тяжеловат по сравнению со Шмулём, но примерно так же как эти солярогазы.
Рабоитает НА ВСЁМ ЖИДКОМ ЧТО ГОРИТ! БЕНЗИН, КЕРОСИН, СОЛЯРКА, СПИРТ, РАСТВОРИТЕЛЬ...
расход-граммов 200 в час.
горелка-керамическая, без пламени.
ветром не задувает
по теплопроизводительности-Шмель отдыхает. раза в два.
Делают китайские братья. цена в Мск-ок 60 баксов

Дата:   08-12-04 16:11

Понятно, что фирменная газовая плитка хорошая вещь, но вот скажу честно, расценивать можно как угодно, меня жаба давит покупать фирменные разовые баллоны, откровенно жалко денег, а на китайских- тот-же эффект, что и с китайской плиткой, газ хреновый, сырой, горит плохо при низких темп.
Хотя, еще не было случая, что б я не приготовил пищу на корейской плитке, и на море и на суше, всяко приспосабливаюсь.

Re: Ну раз об этих солярогазах пошёл разговор, то вспомним о Шайтане!(+)
Дата:   08-12-04 16:13

ВО! у нас с батей ДВА таких же с керамическим нагревателем было, тока русских - хрен распалиш! А китаец работает - надо же.

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   08-12-04 16:23

<Ссылка.>

<Ссылка.>

Дата:   08-12-04 16:26

>
> Хотя, еще не было случая, что б я не приготовил пищу на
> корейской плитке, и на море и на суше, всяко приспосабливаюсь.

Это понятно, но порой процесс сильно затягивается и в результате получается,
что мало порыбалил, в лес за грибами не сходил или еще что-то интересное упустил.

Есть такая бяка
Дата:   08-12-04 16:31

>
> Понятно, что фирменная газовая плитка хорошая вещь, но вот
> скажу честно, расценивать можно как угодно, меня жаба давит
> покупать фирменные разовые баллоны, откровенно жалко денег,

Еще их сложно утилизовать. Приходится тащить взад домой.

Но правда не такое уж количество их уходит за год. Хотя я особо не готовлю на природе.

Re: Есть такая бяка
Дата:   08-12-04 17:21

Ты, ето, в коллективные походы-то бери газюку свою, с баллонами, на ней хорошо блины жарить, так что имей ввиду.И экранчик к ней не забывай, а блинчики гарантирую.

Ох... Садюга
Дата:   08-12-04 17:36

>
> Ты, ето, в коллективные походы-то бери газюку свою, с
> баллонами, на ней хорошо блины жарить, так что имей ввиду.И
> экранчик к ней не забывай,

Уж не забуду.

> а блинчики гарантирую.

Ну вот, под конец рабочего дня про блины разговор завел... Меня ща аж скрутило, так и мерещится запах блинов. :(

Вот попробуй ссылочку (+)
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата:   08-12-04 18:22

Иван, я вот нашел интернет-магазин из Челябинска.
Ценник выставлен всего 420 руб.

Дата:   08-12-04 22:12

во во Дастаном сие чудо работает , геморой с отечественным примусом Шмель испытывают лишь люди у которых руки растут из попы и пож х.. заточены , если кого всеж интересует примус а шмель ну просто такоеже западло брать как плм нептун или наши жигули берите MSR - тож работает на всем что горит , по поводу газа любые фирменые балоны при температурах ниже - 30 просто сосут, тоскать в лодке шмель , ходить в горы-походы с рюкзаком шмель-MSR, месяц готовить три раза в день на 30 человек плитка отечественная + балон наш на 5-10 литров

кривыми должны быть извилины , а не руки........

И еще разок отвечу, уж как попугай стал
Дата:   08-12-04 22:17

Ledorub, Норильск сказал:
>
> по
> поводу газа любые фирменые балоны при температурах ниже - 30
> просто сосут,

Это ваши личные, ничем не подкрепленные фантазии. Газовая плитка прекрасно работает при -50 (из личного опыта).

Сегодня в Якутске кажется -57, постараюсь напрячь кого-нибудь сфотографировать газовую плитку в боевых условиях.

Re: Лет десять &quot;Шмеля&quot; пользовал...(+)
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   08-12-04 22:30

Никогда етот "бАльшой мух" мозги не парил. На редкость беспроблемный примус. Был.
Мож со временем
"... конструктивные изменения, направленные на улучшение потребительских качеств, но не изменяющие основные характеристики " его спортили??

Ехидно так , вопрошаю ...(+)
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   08-12-04 22:33

Герасим!! У тебя хошь что-нить советско-росийское есть?

Ну например лодка, даже две лодки, даже три, точнее четыре!
Дата:   08-12-04 23:08

Эдик сказал:
>
> Герасим!! У тебя хошь что-нить советско-росийское есть?

Вот плавсредства абсолютно все российские.

Что вполне соответствует теме форума. :)

Лишь бы вещь была качественная, а кто производитель пофигу.

Re: Лет десять &quot;Шмеля&quot; пользовал...(+)
Дата:   09-12-04 08:55

Эдик сказал:
>
> Никогда етот "бАльшой мух" мозги не парил. На редкость беспроблемный примус. Был.

Это как карта ляжет. Были и у меня такие беспроблемные "Шмели".
Но у них или ноги вырастали, или я их сам про.....вал.

А у последнего потерянного был такой основной косяк: он сразу после розжига
долго "пыхал", т.е. работал в нестационарном автоколебательном режиме,
при этом интенсивно закапчивая посуду. При этом, чтоб не потух, приходилось
постоянно ловить оптимальное положение ключа. Если в результате этих манипуляций
удавалось-таки примус хорошо прогреть, он выходил на рабочий режим, и пульсации
пламени постепенно сходили на нет. Разгадать загадку этого косяка я так и не смог.

Re: И еще разок отвечу, уж как попугай стал
Дата:   09-12-04 16:57

Герасим & Му-Му сказал:

Это ваши личные, ничем не подкрепленные фантазии. Газовая плитка прекрасно работает при -50 (из личного опыта).

Сегодня в Якутске кажется -57, постараюсь напрячь кого-нибудь сфотографировать газовую плитку в боевых условиях.

хожу в горы-походы-тундру уже 11 лет, у газа на морозе в балонах падает давление (причем капитально) горелка еле горит и вскипятить литр воды времени уйдет раза в два больше нежли на бензине. Еще нагляднее это видно на газовых фонарях (с сеточкой). в -57 ну хз хз кто там в якутске в -57 газ разжигает Ж) лично у меня в -46 не самая худшая палатка (хоббит) крякнула (дуга при установке сломалась)

Ну не надо фантазий
Дата:   09-12-04 17:58

>
> хожу в горы-походы-тундру уже 11 лет, у газа на морозе в
> балонах падает давление (причем капитально) горелка еле горит
> и вскипятить литр воды времени уйдет раза в два больше нежли
> на бензине.

Вы хоть раз горелку газовую в руках держали?

Автор: Светлана (---.samara.ru)
Дата:   09-12-04 18:14

Да у меня тоже 4 штуки... разных... Но от времени и внешних воздействий резиночки-прокладочки совсем рассохлись, практически ни один из "Шмелей" недееспособен:(
Уж зап. части-то действительно сложно найти... Надо самим вырезать...

Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата:   09-12-04 18:56

Короче! В прошлом году на Пихсе (река такая), в январе при - 30, обычный газ горел в палатке, которую брали под столовую. При этом балон нужно было ставить на стульчик, иначе замерзал и тух. Не переносит он холода!

Дата:   09-12-04 19:15

Вот с этим я согласен, что газ плохо холод переносит - я не знаю почему Герасим не согласен - может у него там супергаз какой-то. Я вэтом сам убеждался.

Но если исходить из принципа в походы - летом- весной - осенью - когда не холодно (а именно так Иван Георгич и ходит) - то свойств газа должно хватать. Ивану Георгичу, который про шмель тему затеял. По моему.

Другое дело - зима, Сибирь и холодрыга - там мужики пользуются более морозоустойчивыми девайсами, к которым можно наверно отнесть и шмель. Тут все понятно.

Это из той же серии - почему ГАЗ-66 бензиновый? Да потому что нет такого ДЕШЕВОГО и НАДЕЖНОГО дизеля, а также ВСЕГДА зимнего ТОПЛИВА чтобы в любой мороз и при военных действиях заводился без проблем. Но это так, к примеру.

Мужики, да вы чего?
Дата:   09-12-04 19:51

Ну попробуйте хоть раз в жизни газовую плитку, потом уже говорите, понравилось или нет.

Какая может быть зависимость от температуры? Баллон на шланге. Если очень холодно, то ставится ближе к пламени горелки. Температура газа получается всегда одинаковая.

Газ подающийся для горения, сперва проходит в пламени через петлю подогрева.

Для разжигания на сильном морозе, я использую все тот же газ, просто кладу на бок баллон и наливаю немного газа на плитку. Если кто боится подобной процедуры, можно как и для примуса воспользоваться таблеткой сухого горючего.

Если пользовали горелку с китайского рынка, то не надо обобщать. Такая штука действительно не для природы.

Первый признак настоящей горелки, это сильный шум при работе, как от взбесившейся паяльной лампы. :)

Я когда несколько лет назад, первый раз горелку покупал...
Дата:   09-12-04 20:05

Знакомые у виска пальцами крутили. Типа 1800 рублей, а у китайцев тоже самое за 50 рублей. Потом началось, как ни поедем, в не шибко теплую погоду, так сперва мне лекцию про замечательные китайские плитки читают, а потом дружно готовят на моей.

Дата:   09-12-04 22:24

Ссылка.
тест драйв горелок газовых хоть их там и нахваливают,
а вот
поганая их работа в мороз всеж отмечена в статье

А вот тест-драйв (+)
Дата:   09-12-04 22:33

Иван, твой вроде невинный на первый взгляд вопрос породил довольно оживленный спор о преимуществах и недостатках того или иного способа нагревания пищи. Впрочем, это не удивительно для осенне-зимнего периода вынужденного сидения на берегу.
А посему я предлагаю тебе утереть нос всем спорщикам и приобрести мультитопливную горелку, работающую и на газе, и на бензине, и на керосине, и даже на соляре.
Отчет о тест-драйве сего агрегата можно почитать ЗДЕСЬ.
Я на него случайно наткнулся. Правда, с ходу в продаже в сети данного агрегата я не нашел, да и его цена не известна. Но сама идея! ;-)))

Редкостное дерьмо
Дата:   09-12-04 22:39

Киса сказал:
>
> А посему я предлагаю тебе утереть нос всем спорщикам и
> приобрести мультитопливную горелку, работающую и на газе, и
> на бензине, и на керосине, и даже на соляре.

Пользовал такое чудо фирмы Primus. Одинаково плохо работает на любом виде топлива.

Отдал товарищу, который силился доказать, что мультитопливные горелки это круто. Но что-то пока нифига у него не получается. :)

Вот блин...
Дата:   09-12-04 22:40

Ledorub, Норильск!!! Ты что же это делаешь?????!!!
Я, панимаишь, ссылочку нашел, статью прочитал, Ивану развернуто все отписал, ссылку активную сделал, фоточку любовно вставил........ а ты на тот же сайт ссылку даешь на 9 минут раньше меня????????????????????!!!!!
Ай нехорошо!!! :-)))))))))

И что?
Дата:   09-12-04 22:44

>
> Ссылка.
> тест драйв горелок газовых хоть их там и нахваливают,
> а вот
> поганая их работа в мороз всеж отмечена в статье

Руки надо обломать по самые уши, за такой тест.

Для теста взяли горелки предназначенные для использования в тропиках.

Первые две горелки вообще не годятся для использования даже летом. Третья горелка не имеет петли подогрева газа.

Re: Редкостное дерьмо
Дата:   09-12-04 22:47

Герасим, ты как всегда впереди планеты всей!!! Уже и это чудо опробовать успел.
И охарактеризовал так коротко и в то же время емко :-)))) и даже аргументированно!

P.S. Я предполагал, что универсальное не может быть лучше специализированного, но уж очень в отчете все красиво расписано.

Этому чуду сто лет в обед
Дата:   09-12-04 22:57

Киса сказал:
>
> Герасим, ты как всегда впереди планеты всей!!! Уже и это чудо
> опробовать успел.

Года три тому назад покупал. Раньше только Primus делал. Сейчас много кто выпускает.

Открою страшную тайну. Я попробовал все виды горелок, какие только можно найти в продаже. :)

Прошу с почтением отнестись к этим моим экспериментам, поскольку до ближайших -50 от Владивостока нужно ехать в Красноармейский район в горы, да и там не каждый год такой минус застанешь. Ну и палатке на таком морозе действительно хана приходит, как верно заметил Ledorub Норильск, у меня например потрескались дюралевые дуги.

Некоторые горелки просто опасны для жизни. Например у одного чуда, после выхода на рабочий режим, из предохранительного клапана начинает бить струя пламени, мгновенно прожигающая загородку из нержавейки.

> P.S. Я предполагал, что универсальное не может быть лучше
> специализированного, но уж очень в отчете все красиво
> расписано.

Нет, я конечно что-то там кипятил и готовил. Но ценой таких усилий, что проще было нагреть котелок трением.

Придумал вариант (+)
Дата:   09-12-04 23:07

Раскошелиться-таки на горелку, как у Вадима, + переходник для бытовых дешевых баллончиков.
Преимущественно юзать дешевый китайский газ, но всегда возить с собой один дорогой
фирменный баллон на плохую погоду.

Но это не значит, что я уже твердо на этом варианте остановился. Еще поищу Шмеля.

Там есть старшая модель
Дата:   09-12-04 23:45

9703 или что-то в этом духе, народ подскажет

К ней переходник сразу идет в комплекте. И стоит она дешевле, поскольку не титановая, а стальная.

Ну и больше она раза в полтора.

Вот чем и хорошо общение в форуме,
Дата:   09-12-04 23:45

так это тем, что всегда можно найти человека, который уже наступил на те грабли, над которыми сам только собираешься занести ногу :-))

Дата:   10-12-04 01:39

Главное не берите совковские "огонек" и "турист" видел я как они в палатке взрываются Ж)- видел даже выживших, а из мультитопливных советую брать MSR к ним хоть в больших городах можно ЗИП сразу хороший прикупить, хорошо работают на диз.топливе, бензине, и керосине (опробовано лично).

Автор: OldFox (217.77.209.---)
Дата:   11-12-04 03:18

Просите И.Г., все сообщения не читал (напряг со временем), но Шмель, в оригинальном варианте в наличии, и будет передан в январе через Московских ребят.
Или при личной встрече, либо поездом.

Автор: Наст (62.183.50.---)
Дата:   11-12-04 06:25

Имеется шмель от "Совнархоза" в г. Новороссийске Портовая 20 магазин Рыболов. Цена 1000 рублей. Понятно, с Владика в Новороссийск ехать не резон вроде как, однако единомыщлинникам готов помочь. Адрес куда послать, куплю, вышлю, с последующим почтовым переводом стоимости.ЗИП разовый однокомплектный.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   11-12-04 08:47

Георгич! Бери ТКН 9703.

Достойный аппарат из недорогих. Все типы баллонов, в том числе казанские по 35 рублей, подогрев газа, очень устойчивая (ведро ставить можно). Ведро ухи готовиться с 1,5 баллонов. Конечно оптимальная посуда менее 5 литров. Ну больше всего меня прельстил обогреватель, который выпускаеться только для этой горелки.
Что касается газа, то казанские баллоны имеют свойство подмерзать. Горение становиться нестабильным. На работе горелки это особо не отражается, а вот на обогревателе сказывается. Проблемно настроить минимальный режим. Правда - 50, я не нашел, было только - 10.

Автор: кэп (194.186.24.---)
Дата:   12-12-04 06:18

Всем привет.
Ностальгия.
В застойные времена на почтовых ящиках народ творил чудеса.
Самый лучший бензиновый примус, конечно же забытый на стоянке.
Цилиндр из нержавейки Д-12см., с крышкой на резьбе и прокладкой.
В цилиндр на торце вварен змеевик из трубы нержавейки Д-8-10мм. 2 оборота (диаметром около 7см.). В начале змеевика сделано отверстие 0,2-0,3 (приблизительно), а через змеевик пропущен асбестовый шнур выходящий в цилиндр. Заливаешь бензин, переворачиваешь, поджигаешь, Змеевик нагревается моментально и роскошное пламя. Чайник- "пять секунд".Соответственно из нержавейки кольцо с тремя ногами на низ и верх.

Суважением Андрей.

Автор: Сергей(В) (---.mv.ru)
Дата:   14-12-04 16:45

Ссылка. здесь вроде можно посмотреть конструкцию

Re: Придумал вариант (+)
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата:   14-12-04 17:06

ивану - ты по мому зациклился, ладно бы спрашивал какой-нибудь солнечный дефлектор + солнечная батарея + аккумулятор+ еще чего -нибудь, а так на сегодняшний день газ это проще простого, есть тренога , к которой подключается газ баллон и вся конструкция, но если для поддержки форума,то тогда понятно, искренне на форуме иванов, если хочешь поищу в гараже и торжественно подарю, у меня должон быть шмель слабо юзаный

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   14-12-04 17:15

Да вот, представь, такое дурацкое желание: пойти в магазин и купить новый "Шмель".
Б/У не надо. Газовая бытовая плитка уже есть, так что особой остроты проблема не имеет.

Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата:   14-12-04 17:17

еще есть газовая плита маде in ussr с баллоном 5 л тож слабо юзанная лежит мертвым грузом, т.к. ползую стандартную газ печь и проблем не возникает костерок тока для души

Автор: MacShiz (---.fem.ru)
Дата:   15-12-04 19:11

Мультитопливания горелка
Топливо: бензин А76-А98, керосин, дизельное топливо, белый бензин, авиационное топливо, спирт и др.
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru