|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:20:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:20:29 |
|
Автор: КОТOV (80.246.71.---)
Дата: 09-12-04 20:00
О марсе-м.Мне эта лодка почему-то не нравится.Корыто какое-то...как сопля.И бегает хреново.На поворотах проскальзывает (типа Крыма).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-12-04 20:13
А как вы считаете-стоит ли мне спиливать киль и вклеивать гидролыжу? просто даже на теоретическом чертеже видно как сильно выпирает киль в носовой части да еще и поднимается вверх у транца.Кому интересно-посмотрите в КиЯ чертеж.И этим килем лодка пашет на ходу воду..........
Мне кажется на этом горбе создается подъемная сила и из-за этого лодка имеет большой ходовой дифферент. Кстати,масса лодки очень приличная-вснаряженном состоянии около 180кг. Это из-за того что формовали эти лодки окунанием ткани в смолу.Очень хотелось бы узнать мнение ИВАНА.Всего было отформовано 4 лодки,потом матрицу уничтожили.Одна лодка-у меня а судьба остальных мне неизвестна,Аможет есть у кого МАРС-М?
|
|
|
|
Дата: 09-12-04 20:22
Сейчас я начинаю строить РАДУГУ-46.Было бы интересно узнать может кто имел дело с этой лодкой?Или что слышал о ней?Но я хочу несколько изменить обводы-вместо первого редана сделать лыжу ,те дно от одного редана до другого сделать плоским.Вопрос ИВАНУ- ведь у него аналогичная лодка(тоже килеватая с лыжей РАДУГА-34) -Как ОНА в эксплуатации?
|
|
|
|
Дата: 09-12-04 20:25
А можно ли уменьшить длину РАДУГИ-46 только за счет уменьшения шпации? Хочу длину 4.2м-4.0м
|
|
|
|
Дата: 09-12-04 20:28
Сейчас уже собираю шпангоуты.Тут откопал недавно КиЯ со статьей про ВИХРЬ-45 (3 цилиндра). Сходил на завод-сказали ВСЕ РЕАЛЬНО.Так что собираюсь мутить сорокпятку.......А может кто делал?
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 09-12-04 21:15
Не надо вклеивать гидролыжу, это пустая трата времени.
В результате ты получишь из почти плоскодонки совсем плоскодонку.
Эта лодка - коротышка, к тому же перетяжелена.
Хорошая лодка таких размерений и компоновки должна весить 100 кг.
Так что хороших ходовых качеств от "Марса-М" не добиться.
|
|
|
|
Дата: 09-12-04 21:30
Отзыв о "Радуге-46" с самостоятельно выполненной лыжей был в "КиЯ".
Люди использовали ее на Белом море, отзывались положительно, однако,
сравнения с широко распространенными "кастрюлями" не приводилось,
а это значит, что ценность отзыва невысока.
Мой же отзыв тоже не стоит полностью переносить на Р-46, ибо лодки все-же разные,
и общего у них только слово "Радуга" в названии.
На моей лыжа шириной на транце 0.5 м при общей ширине лодки 1.64, длине 4.87.
Весит 130 кг, при этом достаточно прочна (сравни с "Марсом-М").
Килеватость наклонных участков днища - 29 градусов, а у Р-46 - 21 градус.
Мореходные качества лодки таковы: при равных скоростях и нагрузках на встречной волне
она идет значительно мягче, чем "Ока-4", "Днепр", "Прогрессы", "Казанки-5" и прочая мелочь.
С "Казанкой-2М" примерно равны, причем "Радуга" идет мягче при бОльших скоростях
и высоте волны, "К-2М" - при меньших. "Драконы" и "Темпы" идут мягче за счет бОльшей массы.
На попутной волне не зарыскивает и не принимает воду на палубу. Идет очень устойчиво.
Очень слабо забрызгивается благодаря удачному наклону форштевня и хорошим брызгоотбойникам.
По незабрызгиваемости превосходит все упомянутые выше лодки.
Но ничто не дается даром. По начальной остойчивости, естественно, уступает всем этим корытам.
Но не смертельно, я к этому приноровился и легко приучил семью. Мягкость хода для меня важнее.
|
|
|
|
Дата: 09-12-04 21:32
Готовый удачный проект с гидролыжей, такой длины, как ты хочешь.
Не нужно париться с переделками. Кокпит обустроишь по вкусу.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 09-12-04 21:56
Только хотел написать - зачем резать 46, если с ГЛ уже есть 41 проект.
У меня были знакомые, которые строили 46 - давно строили. Лодкой были довольны, но ни скоростей ни фоток предоставить мне не смогли: просто не занимались этим. Ходили под спаркой Вихрей, горили, что Сарепту как стоячую делали - но в достоверности этих слов я бы полностью не отдавался.
Сейчас ребяты свалил на ПМЖ к финикам, а лодку продали кому-то в Черкассы.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-12-04 08:25
КОТОВ, а зачем тебе такая килеватость на реке?
Мореманы понятно, там штиль редкость, как у нас волна.
|
|
|
|
Дата: 10-12-04 19:45
Понимаешь,под малой нагрузкой Р-41 действительно ЛЕТИТ а вот при увеличении нагрузки идет с такой же скоростью как Р-46 которая на пол метра длиннее и тяжелее на 90 кг Отсюда вывод:обводы Р-46 более удачны.
Насчет мореходности для волги:На КРЫМАХ люди из 10 поездок 5 приезжают с отбитыми кишками,я не говорю уже какая волна бывает на нижней волге...Да вообще-то дело не в мореходности а в поворотливости-на килеватых лодках лыжника хоть можно ПОМУЧАТЬ (мой БЕСЕНОК разворачивался с полного хода на 10 метрах легко!!!!!!!!!!!!)Кстати,так что с УКОРОЧЕНИЕМ Р-46 за счет шпации?
|
|
|
|
Дата: 10-12-04 19:49
Энди Крым В-30 Моск сказал:
>
> КОТОВ, а зачем тебе такая килеватость на реке?
> Мореманы понятно, там штиль редкость, как у нас волна.
>
>
СМ мой ответ ивану
|
|
|
|
Дата: 10-12-04 19:51
ПОСОВЕТУЕТЕ????????? строить Р-46 или Р-41?? Мне кажется 46 бегает хуже..........
|
|
|
|
Дата: 10-12-04 21:00
Насчет килеватости я с тобой согласен, по Волге катался, правда, в районе Казани.
Насчет сравнения скоростей - это ты имеешь в виду журнальные данные?
К сожалению, не могу посмотреть, журналы временно недоступны.
Но во-первых, там приведены данные для каких-то конкретных экземпляров моторов,
по-моему даже для одной и той же пары "Вихрей-20", только Р-46 испытывалась
раньше, а на испытаниях Р-41 они уже плохо тянули. Вроде бы обе лодки строил один человек (друг Зимина).
Во-вторых, ты ведь собрался обводы Р-46 изменить и укоротить ее, так что результат
изменения непредсказуем, и совсем необязательно будет в лучшую сторону.
Лично я бы при желании лодки длиной 4~4.2 строил именно Р-41.
Но, думаю, и Р-46 испортить сложно, только траха будет больше.
|
|
|
|