|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:13:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:13:48 |
|
Автор: ученик (217.118.93.---)
Дата: 21-01-14 03:17
уточняю вопрос.допустим что подобран оптимальный ал.винт для конкретной лодки и конкретной загрузки ,что даст стальной винт такой же хар-ки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-01-14 03:40
имеем 5000об на колен.вале и редуктор1:1.83 ,следовательно2732об на винте..............винт 14 дюймов=2.54см.х14=0.3556метра...............следовательно2732х0.3556х60минут=58.290км\час...............минус 10 %скольжения=52.461км\час...................вопрос повторяю что даст стальной винт при 50 л.с. плм.
|
|
|
|
Автор: Amelit (---.pppoe.lipetsk.ertelecom.ru)
Дата: 21-01-14 04:27
ученик писал:
> имеем 5000об на колен.вале и редуктор1:1.83 ,следовательно2732об на
> винте..............винт 14 дюймов
что даст стальной
> винт при 50 л.с. плм.
14 видимо это шаг, а не диаметр....
по факту простая сталь даст прирост в максималке 2-3 км/ч...
хотя на ваш мотор можно попробывать воткнуть баллистик, на мерках дает хорошие результаты, но опять же только максималка.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 04:33
Amelit спасибо за ответ.один знакомый сказал что заморочка на стальные винты начинается после 100 лошадей,возможно он прав.........
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (5.139.148.---)
Дата: 21-01-14 04:43
ученик писал:
> имеем 5000об на колен.вале..............минус
> 10 %скольжения .................
Десять это фантастика :-). Хотя для пластика может это и так, но у меня на практике получается от 19 до 26 %. :-( .
|
|
|
|
Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата: 21-01-14 04:45
Не знаю как у тебя ученик, а вот у мня что на тридцатке, что потом на девяностосильном моторе, что сейчас на 150 всегда стоить сталь. Хотя бы потому что алюминия и на пол сезона не хватает - коцается, гнется ломается. А сталь поставил и забыл. Не то что бы я винтом шкрябаю по камням, но все же иногда зацепишь немного и алюминию хана.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-01-14 04:46
У меня по формуле выходит 20% скольжения на 4 лопастях. По малосильным моторам - на 20-ку ямаху f20 ставил 11-ю сталь. После люминя упор стал лучше и скорость глиссирования снизилась.
Вот как-то так.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 04:52
я не настаиваю на 10% но в моём случае вроде сходится.но суть вопроса сохраняется хотябы в относительных цифрах............насколько % сталь "эфэктнэй" люминия?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-167-253.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 21-01-14 04:54
Ученик писал:
БОБРЫЙ ВЕЧЕР ДРУГИ.
суть вопроса:1)один фрукт сказал что заморачиваться по стальному винту можно после 100л.с. иначе деньги на ветер...........2)другой многоуважаемый фрукт(Виталий-уфа не обижайтейсь за панибрадство)дал понять что стальной винт +15%..............3)теперь я фрукт-ученик размышляет что можно выжать из мерка50ёптол при смене блек макса 14шаговым винтом на стальной баньтик с учётом что на бриз17 из самары деньги накопил а на смену мотора нет.....?????
На Б-17 с 50-ым мерком Вам надо 4-х лопастной винт (мне так кажется) ...
Вы лучше с производителем Бризов по этому вопросу проконсультируйтесь, т.е. какой винт оптимально будет для Б-17 и М-50.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 05:04
добрый вечер Елена . я во владик 2 раза звонил они не смогли посоветовать. может не с теми общался. я не заморачиваюсь тема для моего общего развития. может ещё кому пригодится. наступит жидкая вода будем эксперементировать..................
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 05:07
ученик писал:
> добрый вечер Елена . я во владик 2 раза звонил они не смогли посоветовать. может
> не с теми общался. я не заморачиваюсь тема для моего общего развития. может ещё
> кому пригодится. наступит жидкая вода будем эксперементировать..................
Добрый вечер.
Напишите: диаметр винта, редукцию мотора, объём, модель лодки и среднюю загрузку.
Это для понятия вопроса.
Просто сейчас ваша тема "ниочём" :-)
PS
Надо не звонить, а писАть., так будет лучше
|
|
|
|
Автор: Николай Симчат (217.118.64.---)
Дата: 21-01-14 06:18
На скоростных моделях в судомоделизме стоят стальные винты. Там сами знаете, что наверное и одной лошади не бывает. Стальной винт создаст по моему больше головной боли, чем от него будет пользы, особенно в морской воде В судостроении вообще из покон веков приняты бронзовые винты
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 06:25
Николай Симчат писал:
Стальной винт создаст по моему больше
> головной боли, чем от него будет пользы, особенно в морской воде
Обоснуйте пожалуйста Ваше ошибочное мнение :-)
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 13:05
Ну во первых будет ржаветь. В любом случае будет тяжелее алюминиевого, значит нужна будет более точная баллансировка. Так как он будет прочнее, при ударах о препятствие будут страдать другие детали мотора, более дорогие. стальной будет стоить наверняка дороже. если все это не так важно, то может Вам подумать об винте из титанового сплава: прочный и легкий
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.239.80.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 21-01-14 14:14
Николай Симчат писал:
> Ну во первых будет ржаветь.
Коррозия нержавеющих винтов вообще основная причина их выхода из строя. Допускается использовать винт со сквозными отверстиями от коррозии не превышающими 17% от площади эфективного дискового соотношения шага и диаметра лопасти.
|
|
|
|
Автор: ученик (---.88.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-01-14 16:05
а я то думаю почему почти у всех алюминь. винты - всё дело в корозии нержавейки :-)))))
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 21-01-14 16:27
НямЪ писал:
> Коррозия нержавеющих винтов
> Допускается использовать винт со сквозными отверстиями от коррозии......
Это сколько же поколений надо использовать винт из нержавейки, чтобы на нем появилась сквозная коррозия.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.opera-mini.net)
Дата: 21-01-14 16:36
ученик писал:
> вопрос : после какой мощности плм есть смысл переходить на стальной винт?
на 20ке разницы не заметил вообще никакой,ни по ощущениям,ни по цифрам,так что рискну предположить что после 30
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 21-01-14 16:50
на 40 л/с с люминя на сталь + 150(200) оборотов(один производитель), ну и + 2(3) км/час.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.181.---)
Дата: 21-01-14 16:52
Николай Симчат писал:
> Ну во первых будет ржаветь. В любом случае будет тяжелее алюминиевого, значит
> нужна будет более точная баллансировка. Так как он будет прочнее, при ударах о
> препятствие будут страдать другие детали мотора, более дорогие. стальной будет
> стоить наверняка дороже. если все это не так важно, то может Вам подумать об
> винте из титанового сплава: прочный и легкий
Век живи, век учись. Корозия нержи для меня новшество. Ну разве что винт сделан из низкокачественного сплава. Стоят у нас на морях больше половины нержи и ни где не встречал корозию.
Обь-3 С ДТ-40 стоял родной люминевый, ни чё так бегала, поставил Солас Нью Сатурн еще лучше побежала. Корозии на винте нет.
|
|
|
|
Автор: Евген---54 (---.novotelecom.ru)
Дата: 21-01-14 17:05
11,1\4 --13 .вот такой тебе винт нежен алюминивый. а стальной по меньше диаметром..алюминивый проверел в прошлом году на своём комплекте.б 17 и я 55.скорость 53 км.ч
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 17:29
Ну нержавейка само собой не ржавеет, а себестоимость? Ну даже добьешься увеличения скорости на 2%. Что будет новый мировой рекорд?
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 17:53
ну вот и конструктив пошёл ,инфа от Евген--54 очень для меня радостная.................спасибо
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 21-01-14 18:42
Евген---54 писал:
> 11,1\4 --13 .вот такой тебе винт нежен алюминивый. а стальной по меньше диаметром..
А все пишут, что при установке стального винта обороты прибавляются от 150 до 250 об/мин. Врут, стервецы! А я поверил и вчера тоже сталь заказал на БЧ5. Про повышение скорости на 2-3 км/час тоже наверное лжесвидетельствуют.
Не понятно, почему при установке стали диаметр должен быть меньше? Объясните плиз.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 21-01-14 19:00
ученик писал:
> вопрос : после какой мощности плм есть смысл переходить на стальной винт?
Для меня так прибавка 1.5 км/ч на лодке с "пятнашкой" - достаточно весомый аргумент за нержавеющие винты.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.dynamic.b-domolink.net)
Дата: 21-01-14 19:05
> Не понятно, почему при установке стали диаметр должен быть меньше? Объясните
А разве ни шаг надо уменьшить?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 21-01-14 19:16
Партизанъ писал:
>
> > Не понятно, почему при установке стали диаметр должен быть меньше? Объясните
> А разве ни шаг надо уменьшить?
Широко распространено такое объяснение: допустим, имеется хорошо согласованный с лодкой и мотором алюминиевый винт,
с которым мотор развивает на максимальной скорости в аккурат максимальные паспортные обороты.
Предполагается, что из-за более тонких и гладких лопастей
стальной нержавеющий винт будет иметь бОльший КПД и позволит развить бОльшую скорость.
Но при том же самом шаге, что и у исходного алюминиевого винта мотор превысит максимально допустимые обороты.
Поэтому, чтобы привести обороты в норму, следует УВЕЛИЧИТЬ шаг нержавеющего винта на один дюйм.
И все было бы хорошо, легко и просто, если бы фактические шаги винтов разных производителей соответствовали заявленным шагам.
На практике, однако, это не так.
Не соответствуют реальные шаги заявленным, не утруждают себя достижением такого соответствия даже именитые производители винтов.
Поэтому практически невозможно выбрать оптимальный винт расчетным способом или подобрав по каталогу.
Приходится испытывать несколько винтов, чтобы подобрать оптимальный,
либо воспользоваться чужими достоверными результатами испытаний такого же,
либо близкого по гидродинамике комплекта лодка+мотор.
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 21-01-14 19:20
нержа и коррозия? какая-то туфта!
Нержа конечно может проржаветь, запросто. у нас на заводе трубы из нержи за полгода-год на сквозь, правда в них текла крепкая азотная кислота...
видимо у кого такие винты ржавеют, плавают в емкостях с этой кислотой.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 19:40
Ну если у стального винта уменьшили диаметр, то просто с большим диаметром мотор не докручивал. Вопрос стоял про винты одинаковых размеров, то есть диаметр и шаг абсолютно одинаковый. только лопасти стального винта меньше толщины и из за этого у него меньше сопротивление. ответ другому человеку, что за марка нержавейки которая прогнивает за год. конечно такое я допускаю в гальванических ваннах, или современные комерсанты вам продали ст3 с маркировкой 08х18н9т. И еще сертификат дадут с кучей печатей. Покупал сталь 20 сунули сталь 45 и говорят, что это одно и то же. Хотя сталь 45 ограничена в сварке Поверьте, сейчас такое сплошь и рядом. От одного прутка отрезают и нержавейку и простую сталь. Нержавейка стояла почти вечно на подводных лодках, ан нет у брата от кислой капусты появились за 10 лет маленькие шероховатости
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.106.---)
Дата: 21-01-14 19:43
На 2-4%. Дальше каждый сам решает, нужна ли ему эта разница :)
Речь не идет о ЧПВ, там сталь без вариантов.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 20:58
я думаю главная причина карозии нерж.винтов в пресной воде это перегрев кромок лопостей от трения о воду ,особенно если идёт перекрут двигла тут нужно ставить жаропрочную нержу типа 20Х23Н13 :-)))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.149.8.25.misp.ru)
Дата: 21-01-14 22:34
На Хонде 20 использую и нержавейку (шаг 11) и ляминь (10, 11). Для меня главное преимущество нержавейки это заметно меньший расход топлива, что особо важно в больших походах.
Как правильно сказал Иван винт надо подбирать, поэтому лучше подходящий ляминь, чем неподходящая нежавейка. Но при правильно подобранной нержавейке смысл в таком винте безусловно есть.
Недавно прикупил родной хондовский стальной винт на 10, выглядит очень неплохо, думаю использовать как грузовой.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 21-01-14 23:00
Да алюминий - это вообще трэш, затычка для комплектации мотора. Нигде в судостроении винты из алюминия не делают: латунь, бронза, сталь нержавеющая или углеродистая в худшем случае. Если бы винты лили из алюминия (чему нет технических препятствий), то эксплуатация их была бы неправданно дороже, чем винтов из нормальных материалов.
Посему я бы сразу ставил нерж. винт.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 23:18
для меня тема раскрылась и разница в винтах стала понятна..........спасибо друзья.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-01-14 23:58
ученик писал:
> для меня тема раскрылась и разница в винтах стала понятна..........спасибо
> друзья.
Завидую тебе. А я вот так ничего в винтах и не понимаю. 8-( 8-)
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (91.232.203.---)
Дата: 22-01-14 01:38
Я тоже на Ямахе 9.9 поставил стальной винт шаг 11.
Специально разницу в скорости не мерил, но по ощущениям со стальным винтом добавилось динамики. Мотор легче (динамичнее) набирает максимальные обороты. Стал как бы живее, приёмистие.
|
|
|
|
Дата: 22-01-14 01:56
насчёт понимания темы скажу так : у меня каждая новая лодка с мотором первый год ходит быстрее , чем на второй год. На стальном винте в первый год я буду быстрее и экономнее (по бензу), чем на алюминии -это точно!!!!!!!!...................................:-)))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 22-01-14 03:26
ZKonstantin писал:
> Я тоже на Ямахе 9.9 поставил стальной винт шаг 11.
А какой фирмы и модели винт?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.221.---)
Дата: 22-01-14 11:52
Вот тебе еще информация, по другой моей лодке.
Ссылка. - тут фото лодки
Ссылка. - тут, собственно, результаты испытаний.
Данные немного коряво представлены организаторами испытаний, но я уточню неясные моменты.
Для алюминиевого винта диаметр указан неверно. Правильное значение 9 7/8 дюйма.
Для винта Solas New Saturn также указано ошибочное значение диаметра. Правильно - 10 дюймов.
То, что обведено зеленым - результаты испытаний с тремя людьми на борту,
два стальных винта с шагами 13 и 14, и штатный алюминиевый с шагом 14.
Наглядно видно, насколько возрастает скорость с нержавеющим винтом при средней загрузке.
Налегке там только результаты со стальными винтами, результат с алюминиевым штатным винтом куда-то потерялся.
С ним было 49 км/ч.
Ну а тут еще много результатов испытаний стальных винтов на разных корпусах и моторах,
проводимых этой фирмой-продавцом винтов: Ссылка. .
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.221.---)
Дата: 22-01-14 13:20
ученик писал:
> один знакомый сказал что заморочка на стальные винты начинается после 100 лошадей, возможно он прав.........
Для моторов от 100 лошадей имеются полупогруженные и вентилируемые стальные винты,
дающие на подходящих корпусах бОльший выигрыш, чем полностью погруженные винты для меньших мощностей.
|
|
|
|
Автор: Mnement (---.cable.ipv4.jamalsoft.net)
Дата: 30-01-14 18:47
Народ помогите! Хожу на Ямахе 55 со стальным винтом. Первый винт отходил три сезона (Солас) и его провернуло в демпфере, в прошлом году купил новый Солас и при первом же выезде его провернуло в демпфере. Это такие винты дерь.....е? Можно ли заменить демпфер? А то дома уже два стальных винта лежат без дела, а новый покупать за 11 тысяч и плюс доставка, что- то жаба давит. Да и нет гарантии что винт нормальный будет. Или надо смериться что уже два "трупа"?
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата: 30-01-14 19:16
Mnement писал:
> Народ помогите! Хожу на Ямахе 55 со стальным винтом. Первый винт отходил три
> сезона (Солас) и его провернуло в демпфере, в прошлом году купил новый Солас и
> при первом же выезде его провернуло в демпфере. Это такие винты дерь.....е?
> Можно ли заменить демпфер? А то дома уже два стальных винта лежат без дела, а
> новый покупать за 11 тысяч и плюс доставка, что- то жаба давит. Да и нет
> гарантии что винт нормальный будет. Или надо смериться что уже два "трупа"?
Оно?
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 21:53
Добрый вечер. Спасибо за ссылку. Я насколько понял надо выдавить старую втулку с демпфером и впрессовать новую? А какова сама технология установки новой втулки? На горячую? Вулканизировать? На клей? Подскажите. Устранить причину - ну вряд-ли. Мелководная сложная в навигации река в ЯНАО Пяку-Пур. По руслу моно ходить, но в основном по впадающим ручьям, а там топляки и мелкие заливы с вязким глинистым илом. Увы. Первый винт отслужил верой и правдой три сезона. Очень хорошо походил и когда его крутануло я понял что он отработал своё. А новый судя по всему полное д.....мо.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.206.---)
Дата: 30-01-14 22:50
Mnement писал:
> Добрый вечер. Спасибо за ссылку. Я насколько понял надо выдавить старую втулку с демпфером
Можно и выжечь паяльной лампой или газовой горелкой, стараясь греть в основном втулку.
> и впрессовать новую?
> А какова сама технология установки новой втулки?
Вытачивается конусная оправка такой формы, чтобы наружной поверхностью
фиксировалась внутри винта точно по оси винта и обеспечивался плавный переход в самое вынутреннее отверстие ступицы.
Внутренний конус должен быть такой, чтобы с внешнего конца резиновый демпфер вставился внутрь,
а другой конец имел такой же диаметр, как и ступица винта под демпфер.
Далее, демпфер смазывается современным самовулканизирующимся резиновым клеем для ремонта шин
и загоняется через конус на свое место прессом или в тисках.
Нюансы знают дилеры моторов, я пересказал чей-то рассказ.
> Первый винт отслужил верой и правдой три сезона.
> Очень хорошо походил и когда его крутануло я понял что он отработал своё.
> А новый судя по всему полное д.....мо.
Думаю, новый винт не хуже старого, просто ему раньше досталась роковая плюха.
|
|
|
|
Автор: almai (78.25.120.---)
Дата: 30-01-14 23:46
Технология смены втулки проста. В тисках (если нет гидравлического пресса) с помощью головки, наружним размером чуть меньше верхнего осевого отверстия винта, выдавливается старая втулка (ничего выжигать не надо). Далее тщательно чистится внутренняя полость ступицы и через конусную оправку запрессовывается новая втулка (заказать в Техномарине), предварительно нежирно смазанная мыльным раствором.
На резиновый клей сажать нельзя - провернет.
Удачи.
Что касаемо алюминиевых и стальных винтов, то хорошо выполненный алюминий лучше плохо сделанного стального и наоборот.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 13:48
Всем огромное спасибо, пазл сложился. Уже отдал винты слесарям на пресс. Сказали что вытащат старую втулку. Ну а дальше буду действовать как написали. Всем хорошего отдыха на воде и никаких камней.
|
|
|
|
Автор: Bern с телефона (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 31-01-14 16:52
Проверено в прошлом году - все прекрасно работает, после замены демпфера. Это просто расходник.
|
|
|
|