|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:23:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:23:32 |
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 17-01-14 19:23
Продолжение темы https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1375366&t=1375366
Картинки я поприжал немного. Если что-то надо рассмотреть, то правой кнопкой и "Открыть изображение"

Вот такое замечательное, четырехискровое магнето. Согласно надписи на крышке М10А. Как определить, крышка родная или как? Чем больше я читаю про эти девайсы, тем больше у меня подозрений, что это сборная солянка.
На крышке выводов насчитал аж три варианта нумерации цилиндров. Помимо написанных на белых пятачках еще есть две нацарапанных на карболите. Все три не совпадают.

Регулировочное окошко, в котором ни хера не видно. А что должно быть видно?

Стрелка, показывающая вправо. Верить ей или подождать?

Взрываем девайс. В старых книжках сказано - проверить зазор между распределителем и контактами. Должен быть 0.25-0.3. При необходимости отрегулируйте. Блеать, как?

Пусковой ускоритель. Явно не хватает собачек. Хотя стопорный выступ для них присутствует. Хер с ними. На ускорителе два шпоночных паза. И как определить верный?

Плохо видно. Сейчас ведущая шестерня стоит меткой на вал ведомой. Хорошо видно, что ни метка правого вращения, ни метка левого не совпадают. Вопрос - какого хера? То ли кривыми руками собирали. То ли так задумано. Но, как я понимаю, если сбить эти метки искры вообще не будет. Потому, что магнит в это время будет "где-то рядом".

Кулачок. Метки на нем. Как ими правильно пользоваться?

Как этим пользоваться?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 17-01-14 23:12
Солянка сборная с оливками и копчёными изделиями..
Метки на шестернях нужны для того, чтоб распределитель совпал с контактами соответствующих проводов. Не совместишь метки - слишком далеко будут контакты друг от друга и искра не пробьёт промежуток. На абрис магнето и мощность искры эти метки не влияют. Влияет только момент размыкания контактов.. Контактная группа явно подвижная, для оперативной регулировки угла опережения. Но крышка задняя - яно не от этого магнето. На этом должно быть с рычажком и поводком, который и двигает всё хозяйство.
Буду сегодня вечером в гараже - сфотаю тебе заднюю крышку с рычагом опережения. Да, мне кажется или так оно и есть? Фланцевое крепление прикручено на магнето, которое предназначено для консольной установки? Или это универсальный вариант, на все случаи жизни? Судя по расположению контакта - вращение правое, как и показано на корпусе. А вот какого вращения ускоритель - х.з. Мож он левого, тогда его просто в качестве привода использовали и выковыряли лишнее, чтоб не мешало.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 00:27
Rex писал:
> Солянка сборная с оливками и копчёными изделиями..
Вот и у меня такие подозрения.
>
> Метки на шестернях нужны для того, чтоб распределитель совпал с контактами
> соответствующих проводов. Не совместишь метки - слишком далеко будут контакты
> друг от друга и искра не пробьёт промежуток. На абрис магнето и мощность искры
> эти метки не влияют. Влияет только момент размыкания контактов.. Контактная
Так вот самый интересный вопрос. Переставить по меткам или это сделано с умыслом? Пока, путем задумчивого покручивания, выяснено, что вроде бы размыкание сейчас происходит кошерно. Поэтому и вопрос. Так как по всей найденной документации "метки наше всё".
> группа явно подвижная, для оперативной регулировки угла опережения. Но крышка
> задняя - яно не от этого магнето. На этом должно быть с рычажком и поводком,
> который и двигает всё хозяйство.
Основание прерывателя стоит мертво.
>
> Буду сегодня вечером в гараже - сфотаю тебе заднюю крышку с рычагом опережения.
> Да, мне кажется или так оно и есть? Фланцевое крепление прикручено на магнето,
> которое предназначено для консольной установки? Или это универсальный вариант,
> на все случаи жизни? Судя по расположению контакта - вращение правое, как и
> показано на корпусе. А вот какого вращения ускоритель - х.з. Мож он левого,
> тогда его просто в качестве привода использовали и выковыряли лишнее, чтоб не
> мешало.
>
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 18-01-14 01:44
Овцеёпство . Выкинуть к куям всё , кроме основания , и припиздярить к большой шестерне нормальный трамблёр с датчиком Холла . По вращению выходит классический , нивовский , или волговский . Мутатор и бобину рядом , второй комплект их , вместе с ДХ , крышкой и бегунком - в зип . Всё - вопрос закрыт . Будешь находить искру даже в полном ауте . А с этой приблудой на воде делать нечего .
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 18-01-14 02:12
Если бы дело было в том, чтоб запустить мотор.
Тут принципиально другая проблема.
Обнаружился артефакт который все забыли. В смысле я не могу найти ни людей, которые точно знают как это строится ни литературы.
То есть действия по настройке магнето в, скажем, 55-м году, были настолько просты и понятны, что их похоже особо и не описывали. Типа: - "Пффф, магнето! Это-ж каждый первоклассник знает".
А сейчас у нас, по ходу, вымерло то поколение мотористов. Никому ничего не передав.
Что касается трамблера - никто так и не ответил на мой вопрос - что, кроме трамблера, аккумулятора и бобины надо еще. Ответ-то я нашел в итоге. Но потратил на это две недели.
Самый забавный момент - магнето более надежный агрегат, нежели БСЗ. Применительно к лодке. Потому, как аккумулятор сел - ПЦ. БСЗ не работает. А посадить аккумулятор на воде как два пальца. И кривым стартером хрен заведешь.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (83.149.19.---)
Дата: 18-01-14 02:27
Зачем передавать то , что уже никому не нужно . Завтра карбюраторщики уже вымрут , а ты про магнето ).
А что за вопрос то был - ведь для искры кроме трамблёра , батарейки и бобины действительно ничего не надо , если только направление вращения привода знать , и его передаточное по отношению к КВ , так тебе об этом говорили , но ты промолчал . Сейчас показал картинки - и всё стало ясно .
По-поводу работы магнето без аккума - согласен , полезная фича , но у меня вот нет в лодке магнето , и я не парюсь по этому поводу , хотя можно было приколхозить )).
Просто добавил к гене три диода для разделения зарядки , кинул в лодку второй аккум , и усё : стартерный - нз , а со вторым делай , что хочешь : кончилась "музыка" , завёл и поехал ).
Кстати , на мутаторе день можно ездить без зарядки , а за день можно далеко уехать , быстрей бензин кончится .
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-01-14 02:31
Кир, тут у тебя с этим магнетом много что не так
найди где нибудь работающее магнето на 1 хотя бы ВВ вывод
а вообще такие магнето стояли на тракторах Т 130 или Т 170 ЕМНИП их выпускали на ЧТЗ по моему.
А вообще посмотри маркировку на своем магнето и поищи такое в запчастях для тракторов. Трактористов же и попроси тебе оживить твой девайс
далеко ты от меня, я бы тебе его сделал.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-14 02:33
Именно поэтому я всегда против БЭСЗ на ПЛМ.Хотя Меркруизёры и Вольво-Пенты как-то обходятся без магнето))))
А любое зажигание подобного типа можно выставить без всяких меток.Снимаешь клапанную крышку (или ещё проще - выкручиваешь свечу 1ого цилиндра и затыкаешь дырку лёгкой бумажной пробкой), крутишь и смотришь, чтобы кулачок впускного клапана 1ого цилиндра вышел из нажатия - это будет начало такта сжатия, после которого идёт вспышка в ВМТ, соотв. после примерно пол-оборота к/в ловишь ВМТ с помощью отвёртки или куска проволоки.Затем ставишь валик магнето в положение начала разрыва контактов, смотришь, на какое гнездо ВВ провода показывает бегунок.Это и будет первый цилиндр, помечаешь гнездо, втыкаешь магнето на место.Затем, если порядок работы цилиндров неизвестен, крутишь дальше по пол-оборота и смотришь, в каком порядке нажимаются впускные клапана.Располагаешь в таком же порядке на крышке ВВ провода по направлению вращения бегунка.После проделывания всех этих манипуляций двигатель заводится.Метки при такой методе поуху.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:34
Ссылка.
вот тут человек продает такое
попроси у него подробные фотки хотя бы его рабочего магнето
а вообще я бы купил и не парился
тут лодочник 217 кому то помощь предлагал по покупке на Украине чего то и пересылку почтой России по РФ
свяжись с ним
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:42
Александр-НН писал:
> а вообще такие магнето стояли на тракторах Т 130 или Т 170 ЕМНИП их выпускали на
> ЧТЗ по моему.
На дизеле КДМ-100 и его последышах стояли пускачи ПД-19 - П23 и т.п, все они 2хцилиндровые, соотв. и магнето на них было 2хискровое.Такое же стояло на УД-2 и УД-15.А 4хцилиндровые движки с магнето на тракторах слишком давно были.
> А вообще посмотри маркировку на своем магнето и поищи такое в запчастях для
> тракторов. Трактористов же и попроси тебе оживить твой девайс
Вот, вдруг пригодится.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:55
Александр-НН писал:
> Кир, тут у тебя с этим магнетом много что не так
Я уже догадался.
> найди где нибудь работающее магнето на 1 хотя бы ВВ вывод
Зачем?
> а вообще такие магнето стояли на тракторах Т 130 или Т 170 ЕМНИП их выпускали на
> ЧТЗ по моему.
Да. Но в литературе по этим тракторам в главе по ремонту пускача как я уже поминал - совершите действия по настройке. Какие именно действия, нах? Я вот этого найти не могу. Зазор я выставить сумею.
Дальше, этих магнето было выпущено как говна за баней. По моделям. Не говоря уже о количестве. Судя по тому, что на шестерне есть метки правого и левого вращений все кишки (ротор, статор, бегунок, катушка) у них наверняка одинаковые. Отличия только в ускорителе или автомате опережения и в прерывательном основании.
А вот тут совсем интересно:
1) как правильно ориентируется бегунок на ведомой шестерне? Шпонки у него нет.
2) как проверяется, выставляется зазор между бегунком и выводами.
3) Роторы у них одинаковые или как? В смысле по положению шпоночного паза ускорителя и кулачка.
> А вообще посмотри маркировку на своем магнето и поищи такое в запчастях для
> тракторов. Трактористов же и попроси тебе оживить твой девайс
> далеко ты от меня, я бы тебе его сделал.
С вероятностью 99% это сборная солянка. Маркировка ничего не дает.
Но в одной старой книжке была фраза, что допускается выполнение ремонта магнето с применением совместимых деталей других магнето. Правда там в контексте того, что там нет ничего "подогнанного по месту".
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:00
Стааааааас! Услышь наконец простую вещь. Я знаю как подключить магнето к мотору. Я не знаю как оно настраивается изнутри. Кроме как выставить зазор в прерывателе. Ну и зачем ему две метки и два шпоночных паза на входном валу.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:04
Не буду. По одной причине. Родное магнето для Л-12 это либо М-6 либо СС-4827
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:05
А там больше ничего и не настраивается.Кроме разве что зазора между ротором и статором.Ну и ещё, как Rex расписал, в момент разрыва контактов бегунок должен смотреть на выводы крышки ВВ.А 2 метки для установки на разные двигатели, одна для 2ц, другая для 4ц.По последней моей ссылке есть картинка.И вообще ты как-то ИМХО излишне заморочился - мозги программиста сказываются))).Всё уже разжевали дальше некуда.Зазор между бегунком и контактами крышки чем меньше, тем лучше.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:07
Извиняюсь я что то начал двухцилиндровые пускачи вспоминать
пятница, вечер, скоро в баню ......
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:08
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> А там больше ничего и не настраивается.Кроме разве что зазора между ротором и
> статором.Ну и ещё, как Rex расписал, в момент разрыва контактов бегунок должен
> смотреть на выводы крышки ВВ.А 2 метки для установки на разные двигатели, одна
> для 2ц, другая для 4ц.По последней моей ссылке есть картинка.
>
+100500
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:11
> На дизеле КДМ-100 и его последышах стояли пускачи ПД-19 - П23 и т.п, все они
> 2хцилиндровые, соотв. и магнето на них было 2хискровое.
На вот на П46 ставилось именно такое магнето. Два контакта на свечи. А два контакта на какой-то изъёб под названием факельный подогреватель воздуха. Или на массу. Что видно по картинке этого продавца со сландо.
Только вот на картинке еще одного продавца, на массу идут другие выводы.
> Вот, вдруг
> пригодится.
Видел. И две остальные тоже.
Если что - я сначала ищу литературу. И только не найдя ответов в этом направлении начинаю задавать вопросы.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:13
> дальше некуда.Зазор между бегунком и контактами крышки чем меньше, тем лучше.
Четвертый раз спрашиваю - как его хоть проверить-то.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:15
Ну дык магнето от П46 - это и есть твоё.Про него всё расписано.А факельный подогреватель воздуха - это форсунка во впускном коллекторе дизеля, распыляющая соляру, которая поджигается тоже искрой.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 03:19
Kira писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > дальше некуда.Зазор между бегунком и контактами крышки чем меньше, тем лучше.
> Четвертый раз спрашиваю - как его хоть проверить-то.
Да не надо его никак проверять.В авто он давно уже не регулируется.Если у тебя всё исправно, то магнето выдаёт на свечу 20 кВ, и этим 20 кВ поуху, будет зазор между бегунком и крышкой 2 мм или 4 - всё равно пробьёт.Главное, чтобы бегунок в момент разрыва контактов находился в нужном месте - это и есть искомая регулировка, про которую ты 4ый раз спрашиваешь)).Для этого метки на шестернях служат.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 04:53
Kira писал:
>
> Основание прерывателя стоит мертво.
> >
>
Это его кто-то убил. За ненадобностью опережения. Старые люди, которые мне раскрывали секреты двигателей Л, глаголили, что: "Щёлчок мы убирали, с ним момент искры не поймаешь. Да и наФуй он не нужен на "крокодиле"! Да и опережение выставляли один раз, поворотом магнето, потом затянул гайки и забыл про него!"
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 05:00
Kira писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > дальше некуда.Зазор между бегунком и контактами крышки чем меньше, тем лучше.
> Четвертый раз спрашиваю - как его хоть проверить-то.
>
Ну вы, компьютерщики, даёте......Кусок пластилина налепи на один из контактов и аккуратно поверни, пока не упрётся. Снимаешь крышку и видишь, каков зазор. Таким же методом определяется, сколько над клапаном нижнеклапанного двигателя места, для подрезки головки, к примеру.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 06:26
Ну, предположим, кусок пластилина мне в голову пришел первым. Только вот есть у меня сомнения в том, что механик МТС году эдак в 50-м имел в руках пластилин. Так что это наверняка не единственный способ.
Так. Сволочной вопрос. Сколько у тебя меток на ведомой шестерне (1 или 2 и есть ли около них метки П и Л) и сопрягаются ли они с меткой на ведущей можно узнать?
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 06:29
Хммм еще раз. А где у меня провод на на прерыватель, кстати. Чё-т я даже не посмотрел.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 18-01-14 08:39
Кир , а ты его (движок , в смысле ) правда собрался среди Волги заводить с кривого ? Эт ведь не Вихорь , где можно дёрнуть удобно и конкретно ))).
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 18-01-14 09:03
Rex писал:
> Это его кто-то убил. За ненадобностью опережения. Старые люди, которые мне
> раскрывали секреты двигателей Л, глаголили, что: "Щёлчок мы убирали, с ним
> момент искры не поймаешь. Да и наФуй он не нужен на "крокодиле"! Да и опережение
> выставляли один раз, поворотом магнето, потом затянул гайки и забыл про него!"
Вот ! А потом кто-то там говорит про какие-то моменты . Видать - Кирин движок настолько универсален , что ему УОЗ не требуется .
Ни для кого ведь не секрет , что с застопоренным центробежным регулятором авто либо не заводится , либо не тянет .
Или дело в фетише ?))
В отличии от земли , на воде момент зажигания выставляется проще простого - по максимальной тяге на крейсерских . Но надо , чтобы оно ещё и заводилось .
> Ну вы, компьютерщики, даёте......Кусок пластилина налепи на один из контактов и
> аккуратно поверни, пока не упрётся. Снимаешь крышку и видишь, каков зазор.
В очередной раз - зачем ? БСЗ даёт такую энергию искры , что та пробивает всё на свете - зазоры , куёвые свечи и провода . И начинает хандрить лишь тогда , когда косяки вылазят за рамки приличий . Летом можно вообще не париться .
В принципе , не только БСЗ , и для лета вопрос не очень актуальный . Стас по этому поводу уже высказался .
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 18-01-14 09:12
Только вот есть у меня сомнения в том, что механик МТС году эдак в 50-м имел в руках пластилин. Так что это наверняка не единственный способ.----конечно. Ещё в далёкие 50е, механик знал, что 2 радиуса равно одному диаметру. А эти величины можно измерить мерит.инструментом. Кира ты пркалываешся?
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 20:05
Ну с кривого у меня пуск не предусмотрен. А портянкой за маховик легко.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 20:15
Вот тебе вид изнутри. Если ты мне подскажешь как с точностью до десяток померять расстояние внутри замкнутого объема я тебе аж благодарен буду.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 20:33
Кira, зачем его мерить с точностью до десяток?!?!?!Это натуральнейшее овцелюбство.Ты развлекаешься таким образом или решил мозг вынести всем???
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.57.---)
Дата: 18-01-14 21:36
Kira писал:
> Вот тебе вид изнутри. Если ты мне подскажешь как с точностью до десяток померять
> расстояние внутри замкнутого объема я тебе аж благодарен буду.
У тебя там окошко есть сбоку , сковырни его и думай , что ты гинеколог : проволочками разной толщины меряешь зазор . Примерно как на свече .
А теперь скажи мне , что будешь делать , если у тебя бобина , или кондёр в ней , или крышка на судовом ходу нагибнётся ? Веслить до дому , а потом остаток сезона провести в поисках запцацки ? Видать , неспроста деды , о которых Стас писАл , переделывали на более современные трамблёры , которые разбираются или меняются за пять минут . Поверь , фича работы без аккума не стОит того геморроя , который она тащит за собой .
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 21:44
Kira писал:
> Ну, предположим, кусок пластилина мне в голову пришел первым. Только вот есть у
> меня сомнения в том, что механик МТС году эдак в 50-м имел в руках пластилин.
Механик МТС в 50-лохматом году имел гору этих магнет и не сыктымил себе голову такими вопросами:)
.
> Так. Сволочной вопрос. Сколько у тебя меток на ведомой шестерне (1 или 2 и есть
> ли около них метки П и Л) и сопрягаются ли они с меткой на ведущей можно узнать?
>
Меток 2, через 180 градусов. На ведущей метка, ЕМНИП, была. Давно уже я его перетряхивал. Вчера глянул выпуклым глазом - не разбирая - не увидишь метку на ведущей.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 21:46
John Zaitsev писал:
> Кир , а ты его (движок , в смысле ) правда собрался среди Волги заводить с
> кривого ? Эт ведь не Вихорь , где можно дёрнуть удобно и конкретно ))).
Л12 исправный, с зажиганием от магнето, заводится простым поворотом руками за маховик. Даже не рывком.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 21:51
John Zaitsev писал:
> А теперь скажи мне , что будешь делать , если у тебя бобина , или кондёр в ней ,
Я возил с собой второе исправное магнето. Правда, у меня были либо Л3/2, либо Л6/3. Там с магнето попроще, относительно. Хотя, добыть для Л3 нормальное магнето тоже проблема была в 90-х. Вращение там не совсем стандартное для 1-искровых зажигалок.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:00
Вот , потребовалось окрутить пять болтов (семь вместе с крышкой трамблёра) и снять один проволочный стопор , чтобы площадка с ДХ из 8-го трамблёра оказалась в руках . Буквально пара минут .
Ещё пара болтов - и ДХ у тебя в руках . Самое важное - после замены никаких танцев с бубном по настройке проводить не надо . И это самая "тяжёлая" замена в БСЗ - мутатор вообще меняется передёргиванием разъёма , его даже прикручивать нет необходимости : у восьмого семейства масса в мутатор заводится проводом . Про бобину ты какбэ в курсе .
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:02
Вот тебе вид изнутри. Если ты мне подскажешь как с точностью до десяток померять расстояние внутри замкнутого объема я тебе аж благодарен буду.-----ЦИРКУЛЕМ!!!. Нет циркуля(или не влазит)--изгибаеш кусок проволоки, нужной конфигурации, (получается импровизированый калибр) . Циркуль или ,,калибр,, измеряеш штангенциркулем. Меряеш 5 раз, получаеш среднее значение с точностью 0,1. Дли особо изощрённых измерений --заказать у фрезеровщика калибр по конфигурации проволоки , торцы заполировать, измерения проводить при постояной температуре 20гр.цельсия(выдержав измеряемые детали при этой темп. сутки), зазор между калибром и измеряемой деталью проверять провереными(протарируемым набором щупов) Щупы в ходе пользования изнашиваются. Это мы измерели растоянее между противоположными контактами в крышке. Это диаметр.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:11
Продолжение ---Вот тебе вид изнутри. Если ты мне подскажешь как с точностью до десяток померять расстояние внутри замкнутого объема я тебе аж благодарен буду. ---вращаем привод магнето, находим точку вращения бегунка, от неё до конца бегунка ---РАДИУС. Делаем поправку на биение подшипников ..... 2 РАДИУСА равно 1 ДИАМЕТРУ. На листке в клеточку, записываем полученые значения и считаем ЗАЗОР, с точность до 0.1 ( 0,01).
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:21
.
Приблизительно также , как на предыдущем фото , будут выглядеть потроха Волговского трамблёра с ДХ , потому как все совковые трамблёры такого типа собраны на базе восьмёркиных запцацок .
А вот приблизительный вид задней части волговского трамблёра . Т.е. - кронштейн типа "рука" и переходник "смещённый шлиц" под ту чёрную хрень на конце , закреплённый на ведомой шестерне , спасут отцов и демократов ). Микроны ловить не нужно : та хрень плавающая .
На самом деле на этих двух фотках - самосборный "электронный" трамблёр на космич : из девяткиного и обычного космичёвского , соединённых друг с лругом проточками . Жаба задавила покупать за три с ликуем тыра "настоящий" , а эти валялись без дела . Поэтому был сотворён такой колхоз . На крейсере его "неоригинальность" никак себя не проявляла , но при резком старте происходил затык , иногда даже хлопок , из-за несоответствия УОЗ космичёвскому . Потом уже я нашёл возможность купить набор БЗС на космич за полцены , а этот отправился в зип .
Этот я к тому накарябал , что бы ты осознал , что "не так страшен чёрт , как его малютка" (с) : современные системы зажигания неплохо эволюционировали в сторону эффективности и простоты , ремонта , в т.ч.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:42
Всё написаное касается случая когда контакты расположены по окружности(как в прышке трамблёра.) Kira ввёл слегка в заблуждение прёдоставив не полную схему, а я не посмотрел схему устройства М-14Б.. Нашёл схему Магнето М-14Б . Там ещё проще. Там зазор можно измерить штангелем от плоскости разъёма крышки(поз. 13) и корпуса(поз22). Сняв крышку меряеш насколько выступают контакты(поз.14—неподвижный электрод распределителя;) от плоскости. Меряеш от плоскости разъёма до бегунка (поз.15—электрод бегунка;) . И считаеш.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:47
Да и для его случая всё точно так же , просто контакты крышки расположены в "два этажа" - весь мосх изломал , чтобы по картинке понять , "как это работает"(с).
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 22:59
Панимаиш... Раз в руководстве по тракторному пускачу написано "Проверить и отрегулировать" значит это как-то можно сделать. А раз написано 0.3, значит зачем-то это сделано.
От себя замечу, На вихре с ушатанным МВ-1 вполне кошерный способ правки момента - подбор зазоров в свечах. Так что лишние зазоры в общем-то нафиг не нужны.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 23:08
Kira писал:
> Панимаиш... Раз в руководстве по тракторному пускачу написано "Проверить и
> отрегулировать" значит это как-то можно сделать. А раз написано 0.3, значит
> зачем-то это сделано.
> От себя замечу, На вихре с ушатанным МВ-1 вполне кошерный способ правки момента
> - подбор зазоров в свечах. Так что лишние зазоры в общем-то нафиг не нужны.
Это говорит о невысокой энергии искры со всеми вытекающими .
З.Ы. 0,3 - эт чёт совсем немного , такую проволочку заипёшься туда просовывать , если только на спицу припаять .
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 23:12
Блоооо... Еще раз. К собранному и обтянутому винтами месту измерения подлезть нельзя. Представь себе задачу - измерить диаметр глаза кильки в консервной банке не открывая банку.
Конкретно это магнето с окошком. Но там половину окошка перекрывает шестерня.
Хммм... На том, которое на моих фото еще можно подлезть сняв основание прерывателя и катушку. А вот на том куске, который у меня дома лежит, такой фокус не прокатит. Там такого большого просвета нет.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 23:26
Значит - через крышку . Но не пластилином , а чем-то вроде готовящейся встать эпоксидки . Выставляешь контакт бегунка у проверяемого контакта крышки , снимаешь крышку , прилепляешь к контакту крышки шарик эпоксидки , мажешь контакт бегунка , чтобы не прилипло , закрываешь крышку и ждёшь , пока встанет )).
Получивщуюся плюшку , будь она из пластилина , измерить в таком размере нереально , если только на морозе .
Но сия процедура даёт только знание - возможности регулировок я не узрел . Т.е , при увеличении зазора - заменить .
|
|
|
|
Дата: 19-01-14 04:53
Дата: 18-01-14 23:00
Поставлю запасное магнето.--Аллилуйя! А то , не сделав основное (проверить работоспособность магнето) начались теоретические изыски, с привлечением в роли экспертов кильки с нестандартным размером глаз.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 18:09
Так вопросы начались с очень простого. Как проверить магнето. Выяснилось, что кроме как "покрутить и увидеть искру" никто ничего не знает.
|
|
|
|
Автор: Шаман (---.kronamotors.ru)
Дата: 20-01-14 20:07
Подарили мне однажды старый бензогенератор военный, двухцилиндровый. На нём стояло точно такое магнето М10 для четырёхцилиндрового мотора, подключены естественно были два цилиндра, остальные два гнезда под вв провода провода были свободными. Так вот, двигатель бензогенератора я завёл, он проработал 10-15 минут и заглох. Как выяснилось пропала искра совсем, пробило катушку. При использовании на двухцилиндровом моторе надо было неиспользуемые гнёзда под вв провода соединить на массу. После замены катушки пробовал регулировать магнето (опережение и зазор), но двигатель как работал так и работал хорошо, только при слишком раннем зажигании при запуске появлялась отдача в педаль кикстартера. Кстати двигатель бензогенератора представлял собой половинку мотора от Запорожца, но зажигание к нему я думаю приколхозил прошлый хозяин.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (178.208.132.---)
Дата: 21-01-14 01:23
Rex писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > Кир , а ты его (движок , в смысле ) правда собрался среди Волги заводить с
> > кривого ? Эт ведь не Вихорь , где можно дёрнуть удобно и конкретно ))).
>
>
> Л12 исправный, с зажиганием от магнето, заводится простым поворотом руками за
> маховик. Даже не рывком.
>
Именно, просто рукой за маховик. В этом-то и есть вся прелесть моторов Л6 и Л12 !!! И не надо ни стартеров, ни кикстартеров... Пацаны видать не в теме:)
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата: 21-01-14 02:12
Ипануццо ! Круто .
А если что-то запистело , а ты стоишь посреди волги и маховик этот куяк , куяк - весь такой реальный . Вспомнил , как мы кумовской нептун заводили "полдня" на глазах отдыхающих . Не - мне такое не нать ))).
|
|
|
|
Автор: amok (212.26.228.---)
Дата: 21-01-14 02:31
Я правильно понимаю, что на всех вышеопубликованных рисунках мы видим бегунки для двухциллиндровых моторов?
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 02:44
Не - для четырёх , просто там в два этажа распределение идёт . А уж на сколько цилиндров его можно раздать - это другой вопрос ).
Kira писал:
> Так вопросы начались с очень простого. Как проверить магнето. Выяснилось, что
> кроме как "покрутить и увидеть искру" никто ничего не знает.
Серьёзное завление ). Вот только "проверить" и "настроить" - "две большие разницы"(с) .
Если ты не знаком с трамблёром - в этом нет нашей вины . Любой , кто разбирается в машинках , откроет твоё магнето , посмотрит куда надо , а не во все дыры подряд , выставит зажигание и заведёт твой чудо-мотор .
Голова нужна не для того , чтобы хранить в ней ненужную информацию , а чтобы "прийти и победить" )).
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 03:12
Шаман писал:
> Кстати двигатель бензогенератора представлял собой половинку мотора от
> Запорожца, но зажигание к нему я думаю приколхозил прошлый хозяин.
Не, он такой и есть))Это агрегат АБ-4-Т230, движок там УД25, действительно фактически половинка мотора от МеМЗ-966, но магнето двухискровое штатное.
|
|
|
|
Автор: amok (212.26.228.---)
Дата: 21-01-14 03:15
John Zaitsev, спс, теперь разглядел. Ну тогда там на самом деле все просто, как АК.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 04:41
Так вопросы начались с очень простого. Как проверить магнето. Выяснилось, что кроме как "покрутить и увидеть искру" никто ничего не знает.--А , так это был конкурс , с проверкой теор.знаний--кто лучше знает мотор Л 12. А я тут распинаюсь, пытаюсь помочь практическими советами, как оживить мотор с магнето о 4х котлах .
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 05:05
Дата: 21-01-14 02:44
Если ты не знаком с трамблёром - в этом нет нашей вины . Любой , кто разбирается в машинках , откроет твоё магнето , посмотрит куда надо , а не во все дыры подряд , выставит зажигание и заведёт твой чудо-мотор .---а вот здесь кроется ошибка. Первый вопрос ,,автомобилиста,, будет - А куда подсоеденяется,, акамулятор,,? И Кира начнёт читать ему лекцию про автономные источники искрооброзования(магдино,магнето), потом плюнет и продолжит ,,воевать,, сам. Есть опыт. Имея достаточный(давно дело было)опыт с авто, протрах.. . 2 дня , в холдной комнатуше, с фонариком в зубах пока завёл УД 2. Электростартера нет, и угол опережения 40гр--это после авто в голове не укладывалось.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 05:20
Подозреваю что Магнето М-14Б вожно заставить(после небольшого вмешательства--убрать центробежный регулятор и переставив кулачок) выдавать искру, при вращении в другую сторону. Поэтому и писал про дрель с реверсом. Может уже ктото засунул туда ,,шалавливые ручки,,.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 06:06
Нет. На фотографиях четырехискровое магнето четырехцилиндрового мотора.
Бегунок это не прерыватель. Бегунок это высоковольтный распределитель. Который дает искру на вывоы проводов на крышке. На моих 4 и 5 фотографиях видно и бегунок и выводы.
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 06:14
Это был не конкурс. Я это магнето первый раз внутри увидел. Двухискровое гораздо проще сделано.
А шаловливые ручки в нем покопались однозначно.
Идея насчет универсальности деталей верная. В принципе такие магнето разных вращений отличаются только основанием прерывателя. Ну и соответственно ускорителем и муфтой опережения, буде таковые присутствуют. Да и то, есть подозрения, что ускоритель тоже можно "перевернуть", заправив пружину в обратную сторону и перевернув собачки.
Пока остались глобальные вопросы.
Отличаются ли у разных магнето положения шпонок на якоре. От этого зависит ответ на вопрос почему не совпадают метки на шестернях. По криворучию или это компенсация корявого УОЗ.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (178.208.132.---)
Дата: 21-01-14 16:54
John Zaitsev писал:
> Ипануццо ! Круто .
>
> А если что-то запистело , а ты стоишь посреди волги и маховик этот куяк , куяк
> - весь такой реальный . Вспомнил , как мы кумовской нептун заводили "полдня" на
> глазах отдыхающих . Не - мне такое не нать ))).
Сравнивать стационарный мотор с подвесными не совсем корректно, но полдня заводить Нептун/Вихрь/Москву - не предел, устриц ел. Бывало и подольше. Потому что это Нептун/Вихрь/Москва.
А я говорю про Л6 или Л12. Впрочем, кто не юзал Л6 или Л12, не поймет меня никогда. В голову нормального человека никогда не уместится мысль, что наряду с малонадежными подвесными моторами СССР выпускал сверхнадежные стационарные движки Л6 и Л12. (Л3 не упоминаю по причине того, что один цилиндр по определению не очень надежно.) Это некий парадокс, но поверьте, это было именно так.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.11.---)
Дата: 21-01-14 17:20
Вот и я о чём : зачем этому сверхнадёжному мотору , на котором есть стартер и генератор , устаревшую систему зажигания с непонятным , вернее , с "отсутствующим" автоматом УОЗ . Имхо , при отсутствии последнего всякие тезисы о каком-то там моменте улетают в топку .
Сохранить положительный баланс в батарейке не просто , а очень просто . Тем более , места в лодке - хоть ж...пой ешь . Яхтовики уже давно не парятся по-поводу наличия в трюме стартерной и вспомогательной батареи .
Ну и , всё-таки , чисто потребительски , есть разница , как заводится мотор - с кнопочки , или с верёвки-ноги-руки ).
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 19:29
> Л3 тоже сверхнадёжный)).Причём эта конструкция тоже у немцев скоммунизжена.
>
Однозначно. По надёжности ничем не уступает более мощным собратьям. Только заводится немного труднее, если магнето без пускового ускорителя.
|
|
|
|