|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:01:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:01:21 |
|
Автор: zorin_andrey (193.34.11.---)
Дата: 16-01-14 21:19
Следующий момент - полы в лодку.
В базе лодка идет без пайолов, но за дополнительную плату можно купить полы из дерева. Они очень узкие - закрывают только килевое углубление и особо толка от таких полов нет.
На вскидку вижу два варианта:
1. деревянные полы из досок 10х3 (банный липовый полок)
2. из подоконников.
Вес обоих вариантов примерно одинаков. Тема полов из подоконников на форуме уже поднималась, но готовой реализации не увидел
Как это я себе представляю:
На продольные стрингера гладутся деревянные рейки, на них укладываются в стык отрезки из ПВХ подоконников
Так как с одной стороны подоконник закруглен, а с другой прямой - то получается стык. Место стыка закрываем алюминиевым порожком, через этот-же порожек пол притягивается винтами к деревянным продольным планкам. Дополнительно, с обратной стороны можно притянуть саморезами

имеет право на жизнь?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zorin_andrey (---.dynamic.ryazan.ertelecom.ru)
Дата: 17-01-14 06:29
От слов к делу... нарезал сегодня из подоконников "досок" и уложил между крайними стрингерами. По торцам легкий алюминиевый уголок, между "досками" - алюминиевый порожек.
Вроде неплохо выходит:

Полы будет съемными, но пока нет консоли, все это только примерки.
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 17-01-14 18:54
zorin_andrey писал:
> Есть вопрос: штатный тент на лодку не впечатляет своей конструкцией, есть
> желание поставить bimini top
> где можно что-то подобное купить или заказать изготовление по размерам?
Вот человек продает Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.240.---)
Дата: 17-01-14 20:42
>Спасибо, написал продавцу.
Сам будешь мокнуть и вещи мочить, не бывает дождя без ветра.
В дождь под ним ни куда не пойдешь, только от солнца прятаться.
|
|
|
|
Дата: 17-01-14 20:55
От солнца он и нужен как раз. От дождя спасает правильная одежда, а вот от палящего солнца если только как бедуин заматываться...
А для дождя ему можно сделать отстегивающиеся боковины

|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-14 03:00
Блин, парни, ну не в жисть не поверю что такая крыша не парусит как сволочь.....Ну ладно еще на водоизмещенку под движение "пердячим паром" Но на мотолодку? Этож какое "антикрыло" на водоеме где постоянно дует ветер. Там расход горючки должен увечиться как минимум на треть. Может проще нанофутболку купить и кепку чтоб от солнца защищали. А?
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 07:04
В ТТХ пишут максимальная скорость 40 км/ч. Парусить, скорее всего, будет, но так-как нет боковых стенок, то сопротивление дополнительное не должно быть излишне большим. Имхо.
Вот бы еще узнать мнение того, кто уже воспользовался такой штукой.
Ролик на ютубе Ссылка.
|
|
|
|
Автор: DZE (37.76.190.---)
Дата: 19-01-14 15:31
На Прогресс себе такой сделал. Доволен как слон. Ничего не парусит. Его только поставить надо правильно - ровно к набегающему потоку и натянуть.
В небольшой дождь идти без боковин нормально, но у меня стекло есть. Брызги не летят.
Как на первом фото - такой беды нет. У них он кажись не натянут. Но я больше 40 и не хожу (чисто физически).
Комфортная штука в жару. Делал сам. Противопожарная кошма брезентовая с пропиткой. Дуги П-образные из 25мм трубы от торгового оборудования. С обеих сторон стропы с запасом, чтобы угол установки можно было регулировать под загрузку лодки. Трубы покрасил в цвет лодки.
Забавно, что ругают в основном, те кто не пробовал.
3 года в эксплуатации - понравился.
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.240.---)
Дата: 19-01-14 19:17
И так.
И пришли к выводу, что полный шалаш более удобен и универсален и от солнца закрыться с любой стороны и дождь налетел - нет проблем.
Это моя предыдущая лодка. Тент полностью самодельный. Боковые окна не вшиты умышлено, для защиты от солнца.
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 30-01-14 00:02
3-х арочный велик будет на твою лодку- длинноват, двух арочный надо брать.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 06:06
Не срослось :(
Размер больше 150см, а такой размер не проходит под требования беспошлинной доставки в РФ.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата: 04-02-14 22:07
прикольно - мотор в новом дизайне уже, только вот почему-то линейка не на sumeko не на toahtsu.com еще не обновлялась....
может японцы забили?
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 22:36
Не могу прокомментировать.
Радует, что везде надписи Made in Japan и везде на всех пакетиках, коробочках и т/п английский дублируется японским.
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 04-02-14 23:49
zorin_andrey писал:
> Радует, что везде надписи Made in Japan и везде на всех пакетиках, коробочках и
> т/п английский дублируется японским.
Не везде, бак Made in Canada.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 00:07
на баке не смотрел :) Но за внимательность к фотографиям - 5 баллов!
Значит по тенту - прежний не прошел по габаритам 170 см, а ограничение на почте в 150 см.
По их совету заказал более дорогой, но разборный и мобильный вариант. В разобранном виде умещается в транспортные габариты.

Ширина: 170 cm
Длинна 200 cm
Высота 110 cm
Fabric Tempotest PARÀ T-TEX MARINE line 100% polyester, waterproof in conformity with UNI EN 24920 (water repellent, waterproof, coated on one side with acrylic resins). This fabric ensures high security and resistance to exposure to UV rays and marine corrosion.
В комплекте сумка для переноски.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 15:58
Ну к заказу за рубежом мой заказ мотора не имел никакого отношения, если Вы об этом.
Покупал в местном магазине, на выбор были под заказ сузуки и тохатсу с такими характеристиками. Подкупило что тохатсу все еще производят в Японии, в отличии от сузуки. Оставил полную предоплату и через неделю они его привезли. Все стандартно.
|
|
|
|
Автор: MatveyS (---.novotelecom.ru)
Дата: 09-02-14 06:17
Не парься. У меня с товарищем такие же комплекты. Только у меня с тримом как у тебя, а у него без. Трим это цуко кайф - в сезоне оценишь, особенно по мелководью и при спуске-подъеме. Сразу купи 11-ый винт. Скорость плюс экономия топлива по сравнению с родным. Мы взяли солас. Про полы: дружок сделал из осинового бруска по-бюджетнее. Я делаю из террасной доски. Баки засунули в среднюю банку + прокинули нарощенные шланги в транец. Релинги дружок взял родные и заколхозил дугу вокруг стекла со съемной под тент. Я не брал родные, делаю из нержавейки - позже скину что получилось если интересно. Вдвоем со шмурдяком достойно идет. Нос надо всегда грузить - дельфинит безбожно. На водохранилище в волну больше метра идти стремно даже вдвоем - позвонки ссыпаются :) По реке - суперкомфорт и отличные ходовые качества. Чешем репы про ходовой тент. Новосибирск если что.
|
|
|
|
Автор: zorin_andrey (---.dhivehinet.net.mv)
Дата: 11-02-14 16:55
Прелести трима мне знакомы :)
Если комплекты аналогичные, то вопросы, конечно, имеются:
- поднимали ли мотор и ставился ли клин?
- фото полов, да и вообще интерьера/экстерьера - что и как сделано
- консоль жду, и тоже есть желание сделать трубку по периметру стекла, как на более старшем 445
- интересует маркировка винта солас, можно ссылку сразу (не сильно в винтах разбираюсь)
Тянет ли 11 винт троих человек или приходится переставлять винт?
И что получается достичь на 11 винте с 2мя пассажирами (скорость/обороты)
?
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 01:51
Моторы не поднимали, никаких клинов не ствили. Просто накинули, закрепили и все. Разница была только что с тримом 4 болта, а без трима два болта и две струбцины. Было сомнение из-за щели между креплением и верхом транца, но иностранцам виднее. Я специально запорисл, сказали не парься. Сезон отъездили - не паримся. Разница между родным и 11-м винтом: по скорости три-четыре километра в час, по топливу (ходили вдвоем по одному маршруту на максималке, с одинаковой загрузкой) 3 литра. Имеется ввиду в пользу 11-ого. Вдвоем на 11-м по течению 43-44 км/ч, против 39-40 км/ч. Меряли на Оби. Троих 11-ый тянет, крейсерскую скорость не меряли, но идет комфортно. Я на родном катал четверых (пятеро в лодке) - 27-30 км/ч. Вообще лодка для двоих спроектирована. Фото полов пока нету - скину попозже. Сейчас стоит на изготовлении релингов, с дугами вокруг стекла. Закончат - скину.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 01:55
У товарища дуга закреплена на фурнитуре, на винты из нержавейки. Вообще все навесное крепится легко и надежно - сверло х4мм и винт х5мм вкручивается внатяг. На фото у него дуга слева по ходу движения съемная под транпортировочный тент.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 02:04
Вообще лодка очень остойчивая. Рыбачили и вдвоем стоя и втроем - проблем не замечали. Очень легкая и легко выскакивает на глисс. На прицепе Курганец Крепыш гоняем на 300-400 км без проблем. На Туареге и на Соренто практически не чувствуется.
|
|
|
|
Дата: 12-02-14 03:57
С подоконниками интересная идея. Товарищ сделал из бруска - но не очень удобно - мелочевка проваливается, и внешний вид быстро теряется. Зато убираться легко - ведро воды и вся шняга на дне. Помпу врубил и все за бортом.
|
|
|
|
Автор: zorin_andrey (---.dhivehinet.net.mv)
Дата: 13-02-14 21:45
Судя по фото на одной лодки рейлинги есть, а на другой нет. Возникает ли в них необходимость и не мешаются ли они (плавник акулы) при ловле спиннингом?
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 04:24
Релинги в лодке вещь стоящая - очень удобно, кукан зацепить, на воде зашвартоваться с соседом, тент натянуть, сеткой шмурдяка гору стянуть и т.д. Пассажиры опять же держаться. Но родные имеют просто конский ценник по-моему мнению. Товарищ взял, а потом пожалел - я сейчас делаю у умельцев из нержавейки, местами сварной, местами на фурнитуре. Дней через 10 закончу - скину фотки что получилось. Вот фотка с данными по винту.
|
|
|
|
Дата: 15-02-14 04:35
Акульего плавника у него нет, а родные релинги не мешают. Плавник нужен для входа выхода из лодки как поручень, а мы вроде не старики еще - так справляемся, да и из под тента он будет торчать. Не нужен ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 17:43
:) Лежащий боком подсачек принял за акулий плавник :)
Спасибо за маркировку винта, сейчас закажу.
По поводу рейлингов - очень интересно! Если хорошо получится, воспользовался бы услугами умельцев. Возможно будет заказать там-же? Оригинал не заказывал по тем-же соображениям. Цена неадекватная.
Нашел готовые для прогресса и казанки - но не имею возможности проверить подходят ли они по размерам. Если есть возможность, сравните размеры этих и оригинальных, был бы признателен.
Поручень бортовой (катер "ПРОГРЕСС") 120211T Ссылка.
Ссылка.
Поручень бортовой (катер «КАЗАНКА») 120220T Ссылка.
Материал алюминий, на рисунках есть размеры.
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 17:48
Еще вопрос вдогонку- очень мне понравилась носовая площадка как 445 модели, но для 400 их не делают. Себе что-то подобное не делали для ловли с носа? и для удобства входа-выхода через нос

Есть мысль подобную сделать для установки i-pilot и аккумулятор тяговый внутрь. Заодно и носовая загрузка прибавится.
|
|
|
|
Дата: 16-02-14 20:43
От Казанки не подходит - мерял не такие, чуть другие - у нас обводы не совпадают по носовой части. Просто прямых вдоль борта пруд пруди. Хоть нержа хоть люминь. Я заказал комплект из нержи, ребята варят, полируют - качество отличное. Берут 2000 рублей за погонный метр. Цена я думаю приблизится к оригиналу, но это уже будет со всеми возможными приблудами под тент, с обводами под весла в уключинах (сейчас приходится их изнутри пристегивать вдоль борта). В общем еще недельку терпения и скину фотки. Я думаю при желании сделают еще комплект - вопрос пересылки-оплаты. Площадку на нос можно было бы, но места маловато. I-pilot конечно модная штука но у меня интереса не вызывает, мы рыбачим или на Оби - сильное течение. Или на Обском водохранилище - сильная волна. Это тема для дальнейшего тюнинга, есть мысли сделать ее небольшую, под якорную лебедку.
|
|
|
|
Автор: zorin_andrey (---.pppoe.ryazan.ertelecom.ru)
Дата: 21-02-14 15:48
Приехала вчера посылка из 1000размеров весом в 18 кг.
Бак встал в средний рундук как родной
|
|
|
|
Автор: zorin_andrey (---.pppoe.ryazan.ertelecom.ru)
Дата: 21-02-14 15:49
Автоматическая помпа уместилась под задний рундук, а сепаратор аккурат внутрь рундука, с выводом слива под рундук.
Только не понял, зачем на сепараторе 2 входа и 2 выхода. Если для подключения двух баков, то входящей в комплект фурнитуры явно недостаточно для подключения. Или это для удобства подвода топливопровода?
В оставшееся место в рундуке легко встает родной бак на 15 литров.Суммарный запас топлива получается без малого 40 литров.
Приехали направляющие на прицеп, при цене в 2000 руб был приятно удивлен тем, что они не просто с мягкой обивкой, они вращающиеся.

|
|
|
|
Дата: 21-02-14 18:13
На фото выше не мой прицеп, это фотка с сайта 1000размеров, просто там эти направляющие хорошо видны.
У меня же обычный Дельфин-3 удлиненный.
Поподробнее про выбор прицепа и фотки лодки на прицепе можно посмотреть тут.
|
|
|
|
Дата: 23-02-14 23:04
Если ай пилот поставишь с тяговым дополнительным аккумом и с полными баками можешь и на глисс не выйти, а если выдешь - грустно будет очень идти под 20кой.
|
|
|
|
Дата: 24-02-14 20:30
zaza, айпайлот уже заказан, так что будет возможность проверить, насколько грустно будет под 20-кой.
Кстати, а подзарядка тягового аккумулятора от бензинового мотора напрямую возможна или нужен какой-нибудь инвертор для этих целей?
И вообще, если ехать на несколько дней, то для зарядки тягового аккумулятора надо везти с собой бензогенератор ?
|
|
|
|
Дата: 24-02-14 23:52
Матвей - чё-то я тебе не верю, если это конечно были не дети или банда карликов))
Оффроадер - У меня другая (но похожая по размеру) лодка -терхи 4110 с 30кой 4т. Мне иногда становится грустновато, особенно когда плотный товарищ на носу сидит.Коротыши не любят носовую загрузку, даже лебедка сожрет несколько км, а ты туда айпилот с аккумом внедришь.Тебе якорька 4-кг вполне хватит. Разговаривал на рыбалке с одним челом у него айпилот на тракере 185, так он сказал что возит с собой три тяговых аккума (хотя там лодка и мотор конечно совсем другие). Попробуй конечно поставь, хотя лично я думаю, что этот пилот не для такой лодки. А если ещё бензогенератор с бензином и шмотьём тащить, так это вам придется лодку наверно толкать))))) Насчет зарядки - ничего не скажу, не знаю.
|
|
|
|
Дата: 25-02-14 00:00
А на первых трех фотках вверху - это похоже сельва 30-ка стоит, а то и больше!
|
|
|
|
Автор: zorin_andrey (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-02-14 00:14
>>>А если ещё бензогенератор с бензином и шмотьём тащить
Разве я говорил, что бензогенератор и шмотье собираюсь тащить в лодке?
Фоток линдера 400 с айпалотом в интеренете много, могу выложить для изучения. Как-то народ с ним ездит.
И да, лодка "строится" под рыбалку вдвоем. Никакого шмурдяка, толпы народа и бензогенераторов внутри лодки не планируется.
|
|
|
|
Дата: 25-02-14 01:35
zaza - я не знаю что там у тебя с техри, но я 90 кг катал четырех жен 60-70 кг с грузовым винтом без особых проблем. Я не утверждаю, что шляпу срывало ветром, но бежала весело. Давай срач не будем устраивать - есть группа в фэйсбуке чокнутых тайцев, так они и 30-ку на 400ую модель вешали и 40ку лепили. Дело в том что Linder 400 полегче Tehri будет.
|
|
|
|
Автор: zaza (83.220.239.---)
Дата: 25-02-14 05:09
Ну да, срач не будем устраивать. На то он и форум: одни советуют, а другие делают по своему )))))
|
|
|
|
Дата: 25-02-14 21:40
Приехал тент из Словении за 10 дней.

Вроде как обещают Made in Italy

Плюс в комплекте еще пакет фурнитуры для установки.
|
|
|
|
Дата: 27-02-14 17:59
Собрал сегодня тент.

Ткань - тряпка, с одной сторон покрыта тонким слоем пвх, на сгибах уже потерлась пока собирал. В общем не самый лучший вариант, Sunbrella там была-бы лучше.
Каркас полностью разборный, собирается втыканием колена в колено и фиксируется на болтик (внутри тонкой трубки стоит вытяжная гайка)
Вся фурнитура пластик. За счет разборной конструкции ширину тента можно уменьшить без каких-либо проблем. Сейчас сантиметров на 10 шире, чем лодка.
Трубки алюминиевые крашеные. Стенки довольно толстые.
|
|
|
|
Дата: 04-03-14 08:30
Сегодня приехал i-Pilot. Занятная штуковина. Подсоединил к аккумулятору, нашел спутники, включил режим якоря. На руках носил мотор вокруг аккумулятора (точка якоря) в радиусе пары метров (на сколько провода хватило). В радиусе метра вокруг аккумулятор он крутит головой и поворачивается в сторону аккумулятора. Выносишь за метр - включает мотор и пытается доплыть (по воздуху) в исходную точку :)
Осталось разобраться, как его лучше установить чтобы и в лодке не мешался в сложенном виде, и при перевозке по трассе за пределы лодки не торчал.

|
|
|
|
Автор: offroader (93.85.231.---)
Дата: 22-03-14 04:57
Не пробовал, но сильно думал об этом. в итоге отказался, т.к. установка любого сидения для водителя создаст проблемы с доступом в задний рундук.
Можно, как вариант, заморочиться с задней спинкой в виде трубы поперечины. Поперечная труба + мягкая подушка.
Предполагаю, что за основу можно взять задние угловые релинги от Buster XS. Они как раз по центру снижаются и не должны мешать откидке мотора.
|
|
|
|
Дата: 22-03-14 22:52
Я пробовал - правда сидение у меня с поворотным кронштейном, высоковато получается сидеть, выше консоли - приходится нагибаться. Иногда, когда идешь в глиссере в дождь или в холод, возникают мысли снять его на фиг. Но потом, когда тихо плывешь сплавом по течению - повернешься на 90гр, ноги на борт, облокотишься на спинку и покидываешь воблерок - тогда мысли снять быстро пропадают))) Не ставь этот продольный кронштейн, ставь лучше поворотный, иногда очень удобно боком сидеть.
|
|
|
|
Дата: 26-03-14 00:12
"Аннексировал" у отца на время сиденье с его ПВХ лодки и приложил к линдеру

открываться рундуку ничего не мешает.
Приехали транцевые клинья

Все-таки решил немного "отжать" мотор от транца.
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 19:29
Спустя 4 месяца ожидания заказанной консоли, она наконец-то приехала. Но, к сожалению, стекло оказалось не от той консоли.
Пришлось отправить стекло назад. НО! с наличием консоли лодку уже можно начинать собирать.

Инструкции по установке приложено не было, потому вопрос - на какое расстояние отодвигать консоль от среднего сиденья?
Надо ли демонтировать/переносить уключины, да и вообще, нужны ли весла в лодке?
P.S. теперь понимаю, почему не поставить сиденье, т/к консоль имеет кабель канал, и сиденье уже не уместится так, чтобы открывался задний рундук.
|
|
|
|
Автор: offroader (---.infonet.by)
Дата: 09-04-14 21:13
Вот ссылка на инструкцию по установке консоли.
Ссылка.
Ее можно немного двигать при монтаже - вперед-назад. я смонтировал так, чтобы было удобно сидеть и можно было поставить рыб ящик с приманками между консолью и средним сидением.
Снимать - правую пластиковую ручку на заднем сидении.
Уключины снимать не нужно. Веслами в таком положении скорее всего пользоваться будет не удобно. Как вариант - перенести вперед лодки, чтобы работать веслами сидя на переднем сидении.
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 21:42
На сайте linder.se "инструкцию" я уже посмотрел. Но там, если делать по картинкам, край боковой кабель-канал идет вровень с краем сиденья. А в таком положении для ног места почти не остается.
Буду двигать вперед-назад.
А внутри консоли две пластиковые ручки маленькие (там где аккумулятор)- какое назначение этих ручек? Пластиковый контейнер из-под аккумулятора между ручками самую малость не умещается.
Про весла, вопрос не праздный - уж больно они здоровые. Есть в них необходимость и возит ли их кто-то с собой?
|
|
|
|
Автор: offroader (93.84.242.---)
Дата: 10-04-14 02:57
Весла - не вожу.
Микроручки внутри консоли - через них протягивается плоский ремень, который держит аккумуляторный ящик.
|
|
|
|
Дата: 21-04-14 22:15
Пришло нужное стекло на консоль, пора готовить лодку.
Подскажите, какой трос марка/длинна взять на газ-реверс (мотор тохатсу 20) ?
|
|
|
|
Дата: 30-04-14 22:40
Процесс сборки пошел... Творческий беспорядок...

Вспомнилось, про "беспорядок на столе = беспорядок в голове"
|
|
|
|
Автор: Hunter75 (---.kuzbass.net)
Дата: 01-05-14 01:54
Молодец! то-же собираю комплектующие для своей лодочки.... правда у меня Урал 440 но познавательная тема!!!
|
|
|
|
Автор: Zorin_andrey_ipad (---.dynamic.ryazan.ertelecom.ru)
Дата: 01-05-14 07:10
Что будет:
- два аккумулятора deka стартово-тяговых по 85ач через коммутатор
- два бака через уазиковский топливный коммутатор и сепаратор
- два прикуривателя под usb конверторы для электроники
- навигация и картография через plan2nav на ipad mini в влагостойком чехле
- вольтметра тоже два для визуального контроля обоих акк
- мобильный аэратор из термоконтейнера
|
|
|
|
Автор: Шрек (83.68.41.---)
Дата: 12-05-14 19:54
Ведро синее с крепежом на борт понравилось. Это какойто готовый вариант?
|
|
|
|
Дата: 12-05-14 20:26
Да, это их фирменное "синее ведерко"
Ссылка.
Если не смотреть на цену, то очень хорошее. Удобно весит на борту, вешать можно как ведром внутрь лодки, так и наружу.
|
|
|
|
Дата: 25-05-14 02:17
Ну вот, свершилось!
Прошел первое ТО, и начал обкатку.

Некоторые наблюдения, и вопросы:
1. С установленным в консоль аккумулятором наблюдается небольшой дифферент на правый борт. Соответственно, если сидишь за штурвалом, то дифферент увеличивается. Пришлось сидеть ближе к центру, чтобы развесовка улучшилась. Как-то уравновешиваете нагрузку (если один в лодке) ?

2. Электромотор и аккумулятор в носу лодки - как слону дробина. На загрузку лодки никак не влияет
3. Осадка очень маленькая, был приятно этому удивлен.
4. После прогресса лодка очень маневренная
5. Остойчивость похуже чем у прогресса, но вполне достойная - зачет.
Много букв и картинок, если кому интересны подробности
|
|
|
|
Дата: 25-05-14 02:36
И еще, вопрос, где взять инструкцию на лодку на русском языке? Имеющаяся на руках на иностранных, а ГИМС иностранным языкам не обучен. Нужен pdf/ doc файл, чтобы распечатать и предъявить при регистрации. Заранее спасибо!
|
|
|
|
Дата: 26-05-14 22:55
Обошелся без инструкции, в ГИМСе удовлетворились заверенным переводом страничек тех.характеристик и серийного номера , которую за час сделали в лингвистическом центре неподалеку.
|
|
|
|
Дата: 28-05-14 01:57
Сегодня еще покатал 3 часа. При 3000 оборотов скорость 22-27 км/ч (против и по течению). 3500 оборотов 35 км/ч по течению, 4000 - оборотов 40 км/ч по течению.
Больше 4000 оборотов не смог дать - начинает хватать воздух.
Мотор поджат максимально к транцу.
Опустить его на 1 отверстие, чтобы воздух не хватал?
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 05-06-14 22:29
Удалось отслиповаться в субботу? Как лодка шла по волне?
Видел вас на берегу , я был на Terhi 4110.
|
|
|
|
Дата: 06-06-14 22:46
Со слипом проблем вроде нет :)
По волнам - больших не встречал, волны от других катеров проходит легко. Все субъективно. Жду ветреной погоды - вот когда ветер разгонит коротку волну - посмотреть как будет по ним скакать интересно.
Если еще встретишь меня на воде - подходи, пообщаемся :)
Вот с мотором пока непонятно. Или тахометр врет или мотор не дает развивать максимальные обороты.
По тахометру обороты больше 3700 не поднимаются - происходит отсечка. Есть в тохах 20 4т какой-нить ограничитель оборотов на период обкатки (как в сузуке 20 4т) ?
|
|
|
|
Автор: offroader (178.125.188.---)
Дата: 11-06-14 16:54
Поздравляю с выходом на воду!
В моем никаких ограничителей на обкатке не было.
Пож киньте почту ( не смог у себя найти часть нашей переписки). Пришлю инструкцию на русском.
|
|
|
|
Дата: 17-06-14 23:39
Тент транспортировочный, пошит на заказ - очень доволен результатом! Учтены все обводы консоли, электромотора, мотора. Даже стекло прозрачное вшили внутри треугольника на крышке мотора в том месте, где кнопка трима.

|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.165.---)
Дата: 18-06-14 17:35
А можешь отдельно показать прицеп сзади.
Вот эти направляющие для лодки выходят за габарит по крыльям прицепа или нет?
А то для меня актуально - прицеп в аккурат по крыльям заходит в ворота гаража , остается только небольшой зазор.
|
|
|
|
Дата: 18-06-14 17:55
Могу, конечно, при случае специально посмотреть и сфотографировать, но может и этой фотки будет достаточно.

|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.165.---)
Дата: 18-06-14 21:34
zorin_andrey писал:
> Могу, конечно, при случае специально посмотреть и сфотографировать, но может и
> этой фотки будет достаточно.
===================================
Вот спасибо.
А то я заказал такие рога да + крепление под запаску, а потом думаю - а у меня прицеп то с ними в гараж зайдет или нет.)))
Услуга за услугу, посмотрел я на твои художества с упором под мотор и решил показать как я немного свой упор переделал - прикрутил два рыма к упору, и через них стяжкой притягиваю мотор, намного лучше стало, а то один раз он вообще у меня выскочил, дороги то сам знаешь какие у нас.

|
|
|
|
Дата: 18-06-14 23:11
Кстати, а я упор на моторе вставляю немного выше (указал стрелкой)

Там он входит внатяг, и даже подняв мотор, вся струбцина держится на ноге мотора
У меня проблема, как крепить его к прицепу - ролика нет и упор сползает влево-вправо
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.234.---)
Дата: 19-06-14 07:32
zorin_andrey писал:
> Кстати, а я упор на моторе вставляю немного выше (указал стрелкой)
>
==============================================
У тебя мотор другой, мельче, у меня в то место не вставал упор.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.234.---)
Дата: 19-06-14 07:39
zorin_andrey писал
> У меня проблема, как крепить его к прицепу - ролика нет и упор сползает
> влево-вправо
=============================================
Это тоже не проблема, если такие же два рыма к упору прикрутишь, я собственно из за этого же их и поставил, тогда еще и роликом то не пахло, просто под упор мягкую штучку подкладывал, чтоб оцинковку прицепа не обдирать

|
|
|
|
Дата: 19-06-14 21:12
4 сезона возил мотор в вертикальном положении и притягивал ремнем. дома при хранении ремень расслаблял.
полет нормальный.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.235.---)
Дата: 19-06-14 21:42
offroader писал:
> 4 сезона возил мотор в вертикальном положении и притягивал ремнем. дома при
> хранении ремень расслаблял.
>
> полет нормальный.
===============================================
По асфальту то можно и так возить, но мы то на рыбалку ездим с лодкой, а не просто её катаем от города к городу, а там по буеракам перо как плуг будет пахать.
|
|
|
|
Автор: POL (93.125.40.---)
Дата: 20-06-14 01:09
Василий. Все же упор нужен. Меньше нагрузка на узлы мотора да и за сапог не страшно.
|
|
|
|
Дата: 20-06-14 21:39
Согласен, что меньше нагрузка. Но сам себе придумал "легенду", что пока перо редуктора заденет за дорогу, произойдут другие задевания:
- передний редуктор
- задний редуктор
- запаска прицепа
- ось прицепа
и уже потом перо редуктора.
пока ничего не было, кроме запаски прицепа, которая на косогорах едет по земле.
Естественно, никого не агитирую, но сам делаю так.
|
|
|
|
Дата: 21-06-14 00:31
Места в лодке много не бывает:

2 человека (~ 200 кг в одежде) + куча снастей и вещей + запас топлива (32 литра) + электромотор и 2 аккумулятора - загрузка лодки получается немалой.
Пока на р. Ока с 9 винтом скоростные характеритики 32 км/ч против течения 37 по течению, но мотор перекручивает и на макс оборотах происходит отсечка.
Со дня на день жду 11 винта, чтобы посмотреть, насколько увеличится скорость. Очень хочется иметь 40 км/ч против течения при такой загрузке.
А есть смысл ставить стальной винт на Тохатсу 20?
|
|
|
|
Автор: POL (93.125.19.---)
Дата: 21-06-14 02:29
Василий, если тягаешь 100-кой или зеленой 70-кой то редуктор будет первым.
|
|
|
|
Автор: offroader (178.125.152.---)
Дата: 22-06-14 05:04
Вот и что с этим делать?
==========================
Сначала я подматывал изолетну. И это как то помогало. Но все равно был недоволен.
Потом взял пластиковую заглушку от другого мотора (аналогичную этой резиновой), сделал отверстие нужно диаметра и закрутил. Вопрос решился.
Поспрашивайте в местном сервисе по установке моторов. Думааю, найдут что-то подходящее.
|
|
|
|
Дата: 22-06-14 17:30
А от какого мотора была заглушка? Может будет проще заказать на том-же boats.net, т/к все равно себе хочу там еще винт на Yamaha 8 и Suzuki 20 заказать. Заодно бы и эту заглушку взял.
Провел водные испытания винта. Со стандартной нагрузкой (люди, вещи, топливо)
_________________Было (9 винт)____Стало (11 винт)
Против течения_______32 км/ч____________37 км/ч
По течению___________37 км/ч___________41 км/ч
Обороты__________6300, отсечка________5700
|
|
|
|
Автор: zaza (---.149.9.204.misp.ru)
Дата: 23-06-14 00:37
А я ведь советовал - "грустно будет". Не будет у тебя,(с такой загузкой и развесовковкой) негрустно никогда! хоть ты винты меняй каждый день"
|
|
|
|
Автор: offroader (178.125.23.---)
Дата: 23-06-14 01:40
Заглушку брал от 2-тактного Тохатсу М15 илли М18. Более точно не вспомню. Есть еще одна в запасе. Если сами никак не решите, то пишите. Вышлю почтой.
Сегодня наводил порядок во второй лодке. После монтажа мотора остался не востребованным вот такой пакетик. На нем виден заводской номер для заказа. пакетик от комплектации Mercury ME F60 Big Foot ELPT EFI. Подозреваю, что точно такие же должны быть на 40 и 50 л.с.
В нем - пластиковая гайка/накрутка на тягу, внутренняя втулка и резиновое колечко.
Примерил на Linder Sportsman 400. Все идеально подошло.
|
|
|
|
Дата: 23-06-14 16:52
offroader, большое спасибо! А то этот дребезг выбешивает :)
Одного не пойму, чем они руководствовались, ставя резиновую гайку?
zaza, восторг от использования ipilot превышает "горечь потери" 4-5 км/ч
Проникся его прелестями и снять электромотор не возникает никакого желания. Это надо попробовать, чтобы понять.
Вчера выдалось свободное время и погода не способствовала рыбалке - протянул топливопровод (много букв) от второго бака, поставил коммутатор двух баков и сепаратор. Жду следующего выхода на воду, чтобы опробовать в боевом режиме.
P.S. очень порадовала "электролейка", купленная здесь-же на форуме.

|
|
|
|
Дата: 24-06-14 08:25
Сегодня еще немного позанимался электрикой, наконец-то развел подключение двух аккумуляторов. До этого они были независимые, теперь-же их можно коммутировать в произвольном порядке.
Осталось подключить эхолот:

|
|
|
|
Дата: 24-06-14 21:01
Спасибо, еще есть над чем поработать :)
Сегодня сделал ТО-10, сервисмен долго восторгался размерм масляного фильтра (большой), свечами (такие ставят на большие моторы) и заливным отверстием под масло (туда влезает горловина бутылки Motul).
|
|
|
|