|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:27:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:27:48 |
|
Автор: sp5050 (188.134.89.---)
Дата: 17-01-14 07:27
Доброе время!
Есть потребность в теплой воде в путешествиях, особенно в длительных. Есть идея использовать воду из системы охлаждения ПЛМ. Эта энергия есть, ее лишь нужно направить в правильное русло. У кого есть опыт подобных исследований? :)
Мотор: Suzuki DF-15 RL
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: eugenekiev (95.132.181.---)
Дата: 17-01-14 07:36
ну если ее еще выхлопными газами подогревать плюс регенеративный теплообменничек.......То через часов шесть непрерывного хода может и получите на выходе +45
|
|
|
|
Автор: Dis1592 (---.83.239.69.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-01-14 11:05
> А почему нельзя использовать воду из системы охлаждения?
Почему нельзя, можно, но у меня выходит вода из контрольки всего на пару градусов теплее чем за бортом
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 17-01-14 14:15
У товарища суза 140. Он контрольку вывел в кокпит и поставил краник. В итоге в холодное время года у него всегда есть теплая вода руки помыть.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 17-01-14 14:19
Извращенцы...Сейчас есть в продаже 12 вольтовые кипятильники,холодильники...Ох уж этот совковый менталитет!..
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.223.---)
Дата: 17-01-14 14:44
татарин писал:
> У товарища суза 140. Он контрольку вывел в кокпит и поставил краник. В итоге в
> холодное время года у него всегда есть теплая вода руки помыть.
То есть теперь на моторе контрольки нет,и что бы проверить есть ли охлаждение- нужно открыть краник в кокпите???...
Ну и не знаю как на 140 моторе,на более слабых моделях вода из контрольки идёт холодная,ибо напрямую из помпы.....
|
|
|
|
Автор: MegaChell (91.199.174.---)
Дата: 17-01-14 14:51
STORM писал:
> татарин писал:
>
> > У товарища суза 140. Он контрольку вывел в кокпит и поставил краник. В итоге
> в
> > холодное время года у него всегда есть теплая вода руки помыть.
>
>
> То есть теперь на моторе контрольки нет,и что бы проверить есть ли охлаждение-
> нужно открыть краник в кокпите???...
>
> Ну и не знаю как на 140 моторе,на более слабых моделях вода из контрольки идёт
> холодная,ибо напрямую из помпы.....
Напрямую из помпы, это как? ))) Нафига она вообще тогда?
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.223.---)
Дата: 17-01-14 14:57
MegaChell писал:
> Напрямую из помпы, это как? ))) Нафига она вообще тогда?
Это элементарно,Ватсон.......(с)...... )
На подавляющем большинстве моторов контролька выведена ДО входа в блок и служит лишь для констатации исправности помпы и посему выходящая из неё вода имеет температуру водоёма....
|
|
|
|
Автор: DZE (37.76.190.---)
Дата: 17-01-14 14:59
Я на Нептуне с контрольки вывел шлангом от строительного гидроуровня на борт. Очень даже теплая идет. Без кранов. Штуцер в отверстие врезал, слив через переходник от аквариума. Вода теплая под рукой и работу помпы видно.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 17-01-14 15:13
STORM писал:
> татарин писал:
>
> > У товарища суза 140. Он контрольку вывел в кокпит и поставил краник. В итоге
> в
> > холодное время года у него всегда есть теплая вода руки помыть.
>
>
> То есть теперь на моторе контрольки нет,и что бы проверить есть ли охлаждение-
> нужно открыть краник в кокпите???...
>
> Ну и не знаю как на 140 моторе,на более слабых моделях вода из контрольки идёт
> холодная,ибо напрямую из помпы.....
Подробностями не интересовался, поэтому знаю только то что сам руки мыл теплой водой. Не знаю как на других моторах но на мерке 60 ефи, ямаха 50 ефи вода из контрольки теплая.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.83.239.36.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-01-14 16:00
Для более полного понимания задумки прошу пояснить, нахуа вам на полном ходу мыть руки? Ладно бы еще лодка была бы болшая (один рулит другой моется). Но ведь речь о пятнашке. На хоьостом ходу она много воды не нагреет.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 17-01-14 16:01
На Ветерке/Вихре/Нептуне и прочем совкопроме, не имеющем термостата,вода из контрольки горячая ......
На всех Сузах 99% холодная......
Про ЕФИшные модели ничего не знаю.....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (212.192.40.---)
Дата: 17-01-14 16:40
Теплообменник смастерить на выхлоп и самотеком от термостата либо эл. насос типа Bosch (12v 3а) и хоть отопитель делать. Сложности только с остатками воды в нижней точке системы при отрицательных температурах...но это решаемо.
|
|
|
|
Автор: MegaChell (91.199.174.---)
Дата: 17-01-14 16:58
STORM писал:
> MegaChell писал:
>
> > Напрямую из помпы, это как? ))) Нафига она вообще тогда?
>
>
> Это элементарно,Ватсон.......(с)...... )
> На подавляющем большинстве моторов контролька выведена ДО входа в блок и служит
> лишь для констатации исправности помпы и посему выходящая из неё вода имеет
> температуру водоёма....
Понято ))
У меня df140, как уже писали, идет горячая. Видимо по другому сделано.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-01-14 17:06
STORM писал:
> На Ветерке/Вихре/Нептуне и прочем совкопроме, не имеющем термостата,вода из
> контрольки горячая ......
Ога)))).Особенно на Вихре, не имеющем контрольки в нормальном понимании этого слова - вода выбрасывается из дейдвуда в виде пара и брызг вместе с выхлопными газами.Для мытья рук самое то)).На мелком Суз5, который у меня сейчас лежит раззобранным, контролька выведена из рубашки ПОСЛЕ цилиндра и вода из неё идёт горячая.
|
|
|
|
Автор: FireLine (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-01-14 17:09
На ME15 очень даже теплая идет. Шлангами не заморачивался, а вот осенью отогревал руки предварительно налив воды из контрольки в черпак.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 17-01-14 18:17
sp5050 писал:
Есть идея
> использовать воду из системы охлаждения ПЛМ. Эта энергия есть, ее лишь нужно
> направить в правильное русло. У кого есть опыт подобных исследований? :)
А чего тут исследовать. Нужно только исхитриться сделать отбор охладающей воды от выхлопных патрубков наружу. Причём не всей, а только части расхода, ибо она ещё должна охладать дейдвуд и то, что в нём находится. Сделаете - будет работать. Контрольки не катят, т.к. расход воды смешной - вам же для отопления вода нужна, не так ли?, и температура низкая.
Систем отопления от СО было сделано немало на каютных дизельных катерах и работали они хорошо.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-01-14 18:22
FireLine писал:
> На ME15 очень даже теплая идет. Шлангами не заморачивался, а вот осенью
> отогревал руки предварительно налив воды из контрольки в черпак.
На нём вроде термостат,или ошибаюсь?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 17-01-14 18:23
STORM писал:
> На Ветерке/Вихре/Нептуне и прочем совкопроме, не имеющем термостата,вода из
> контрольки горячая .
Вот только Нептуна это не касается - вода почти холодная всегда. Вот у кого действительно была горячая вода (и много), то это у Москвы-25, т.к. там наружу выводилась часть воды из дейдвуда.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 17-01-14 18:40
ttemmich писал:
> FireLine писал:
>
> > На ME15 очень даже теплая идет. Шлангами не заморачивался, а вот осенью
> > отогревал руки предварительно налив воды из контрольки в черпак.
> На нём вроде термостат,или ошибаюсь?
Термостат в данном случае не причём.... Просто в этом моторе контролька конструктивно находиться ПОСЛЕ охлаждаемого блока цилиндров и поэтому вода из неё всегда горячая....
|
|
|
|
Дата: 17-01-14 23:52
Значит так: вода из контрольки идет холодная. Видимо отбор выведен до блока. Термостат есть. Но не понятно где подключаться. После него вода будет лишь тогда когда он открыт, а до него при его открытии в блоке упадет давление. Или я не прав?
Зачем мне это нужно? Ответ: я путешествую по северным морям и холодным озерам около месяца. Температуры летом бывает ночью даже минусовыми. Иногда хочется помыться, да и посуду помыть и т.д. в ледяной воде не кайф :) Можно конечно воду кипятить, что я и делаю, но если можно добыть теплую воду и подрогому, а не просто сливая ее в море, то почему нет? Она ведь где-то есть эта вода!!! :-) мне не важно соленая или пресная это вода. Хоть перченая, главное, чтобы без масла, поэтому из "выхлопной трубы" не подходит :-) :-) :-)
Вопрос лишь в том откуда ее взять. У метя на лодке стоит бак-термос с краном на 50 литров. Его за ходовой день хочется заполнить.
Какие еще идеи?
|
|
|
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 18-01-14 00:04
Помню на Вихрях, сверлили блок, нарезали резьбу и вкручивали штуцер, от него шланг тонкий и на ружу, вода конечно была тёплая, но делали это только с одной целью, видеть на ходу работу помпы.
На иномарках конечно сверлить блок ни кто не будет.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата: 18-01-14 00:13
для таких целей только Стрела подходит - и струя с палец и температуру легко регулировать оборотами движка - почти на холостых кипяток переходящий в пар.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-01-14 00:15
sp5050 писал:
> Какие еще идеи?
Врезать специально для отвода штуцер с краном в ГБЦ, в верхнюю часть.Регулировать краном отбор воды таким образом, чтобы не весь напор уходил в накопительный бак, а только часть.ИМХО самое простое решение.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 00:16
Почему не будет? Если без этого не обойтись, то просверлю хоть несколько! Главное-знать где и что сверлить!
Somm писал:
> Помню на Вихрях, сверлили блок, нарезали резьбу и вкручивали штуцер, от него
> шланг тонкий и на ружу, вода конечно была тёплая, но делали это только с одной
> целью, видеть на ходу работу помпы.
> На иномарках конечно сверлить блок ни кто не будет.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 00:20
Мне тоже так кажется, но вопрос только куда именно?
Мотор не хотелось бы полностью разбирать...
Может попробовать найти и повесить сюда схему этого мотора?
МПоищу сегодня
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 00:45
В воскресенье поеду в гараж, гляну что там на самрм деле, есть ли место для штуцера
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (85.26.231.---)
Дата: 18-01-14 01:12
Зачем блок то курочить ? Нормально просверлить крышку термостата (если таковая имеется). Можно предварительно её снять без проблем. На Хондах - шикарно получается, на Ямахе тож можно. Но у меня только 4Т моторы были, на Сузуки или 2Т не знаю как с этим.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 01:17
Не знаю о какого года Suzuki идёт речь, но можно и без сверлений обойтись... Поставить тройник на шланг (если малый контур это) и всего делов.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 01:29
Про шланг я думал, но в этом случае вода будет только тогда, когда откроется термостат???
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 01:34
Вовсе нет, если это малый контур. Что именно питает отходящий шланг то ?
Хотя нет, это ж не авто, а ПЛМ и малый/большой контур не совсем корректно. При открытом термостате вода по гибкому шлангу просто сбрасывается в дейдвуд?
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 01:46
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Вовсе нет, если это малый контур. Что именно питает отходящий шланг то ?
Я думаю что это как раз впуск горячей воды в дейдвуд через термостат. Но воду нужно взять ДО термостата! Можно конечно изготовить специальную шайбу с штуцером и поставить ее межу блоком и корпусом термостата. Надо думать...
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 01:56
Ну да, шланг - это выпуск горячей воды в дейдвуд и есть. Если нужна вода именно горячая - можно хоть всю из этого шланга забрать)) Но будет она только когда откроется термостат.
А выхлоп обычно охлаждается холодной непосредственно после помпы, так что ничего не пострадает.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:03
У мелкоХонд с этим проще - одной крышкой закрываются обе полости (до и после термостата). Просверлив в разных местах можно получить разный результат.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:12
На схеме в ГБЦ в системе охлаждения есть защитный анод №7 (обведено красным), и судя по всему он закрывается маленькой крышкой № 5 с резиновым уплотнением №6... Само то для забора воды - верхняя часть головки и до термостата.
Там правда всё миниатюрное, но если много воды не надо - убрать болт №8, закрепить анод на крышке другим способом (подумать каким на месте) просверлить крышечку, закрутить в неё штуцер и готова подача воды .
Как вариант - изготовить такой штуцер, чтобы он прошёл сквозь крышку и на самый конец резьбы накрутить по резьбе анод. Анод уже внутри со сквозным отверстием и вода будет проходить сквозь него. При желании без проблем можно всё вернуть "как и было" - стоимость крышечки чуть больше 300 руб.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:12
. Дмитрий (ОМСК) писал:
> Ну да, шланг - это выпуск горячей воды в дейдвуд и есть. Если нужна вода именно
> горячая - можно хоть всю из этого шланга забрать)) Но будет она только когда
> откроется термостат.
> А выхлоп обычно охлаждается холодной непосредственно после помпы, так что ничего
> не пострадает.
Это хорошая мысль! Надо попробовать. Жаль зима. Но водой, которая находится до термостата можно пользоваться например на холостых оборотах или малом ходу, когда дейдвуд не греется, а термостат не открывается, т.к. нет нагрузки
|
|
|
|
Автор: midl (188.254.110.---)
Дата: 18-01-14 02:44
Мужики, зачем городить чего-то? В мочевом всегда вода горячая есть, да и шланг есть теплый. Порой не знаешь как и куда ее оттуда слить.
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 02:52
Нет, не всегда.
midl писал:
> Мужики, зачем городить чего-то? В мочевом всегда вода горячая есть, да и шланг
> есть теплый. Порой не знаешь как и куда ее оттуда слить.
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (---.spider-net.od.ua)
Дата: 18-01-14 03:19
Мотор дает горячую воду и 12v
А если от работающего мотора от генератора кипятильник на 12 в в бак? За длительное время можно нагреть большой бак воды наверно?
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 18-01-14 03:25
У меня на Амуре наверное в дополнение к печке в салоне можно душ поставить... Плюсов стационара все больше!!!
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-162-37.avangarddsl.ru)
Дата: 18-01-14 03:42
Сначали руки собирались мыть , а теперь уже каюту отапливаем ? )))
Газовый обогреватель купите и не заморачивайтесь.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: sp5050 (---.spbmts.ru)
Дата: 18-01-14 04:22
Электричество для других целей нужно. (автопилот например много ест) Его не хватит еще и на обогрев. Хочу использовать ту энергию, которая задарма сливается в море!
А обогрев наврядли потянет 15л.с. если только грелку под жопу подложить со шлангом
|
|
|
|
Автор: sp5050 (---.spbmts.ru)
Дата: 18-01-14 05:05
А кстати грелка под задницу -это идея!!! Сидеть в теплой луже куда приятнее чем в холодной :-) :-) :-)
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (---.spider-net.od.ua)
Дата: 18-01-14 19:06
sp5050 писал:
> Электричество для других целей нужно. (автопилот например много ест) Его не
> хватит еще и на обогрев. Хочу использовать ту энергию, которая задарма сливается
> в море!
> А обогрев наврядли потянет 15л.с. если только грелку под жопу подложить со
> шлангом
Сидеть на теплом для мужчин не полезно. Лучше ноги обогревать.
А что за автопилот на 15 сил?
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 19:31
vladimir07 писал:
> sp5050 писал:
>
> > Электричество для других целей нужно. (автопилот например много ест) Его не
> > хватит еще и на обогрев. Хочу использовать ту энергию, которая задарма
> сливается
> > в море!
> > А обогрев наврядли потянет 15л.с. если только грелку под жопу подложить со
> > шлангом
>
>
> Сидеть на теплом для мужчин не полезно. Лучше ноги обогревать.
>
> А что за автопилот на 15 сил?
Ну в ледяной луже часами сидеть тоже не сильно полезно :) Выход - сделать теплый пол на лодке :)))
Разницы нет какой мотор для автопилота, главное, чтобы электричество было. Это румпельный яхтенный авторулевой simrad. У меня парусное судно. Есть такие же под рулевую машинку.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 18-01-14 22:33
Ямаха 40 - вода с контрольки очень теплая, руки мыть одно удовольствие.
Еще вместо штатной сикалки можно приладить трубку от впускного коллектора классики, на фото. Она легко гнется, струю можно направить вверх, как контролька на гидроцикле. Очень удобно смотреть. Если отверстие кажется маловато, так же легко рассверливается, или разбивается, скажем, гвоздиком :)
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (176.99.71.---)
Дата: 19-01-14 01:34
sp5050 писал:
> У меня парусное судно.
Пардон, а когда вы тогда собрались воду греть? Включать сузу на 3-4 часа на холостых пока под парусом идете?
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 19-01-14 02:46
Аралин Макс писал:
> нахуа вам на полном ходу мыть руки?
лучший коммент!!
;)
|
|
|
|
Дата: 19-01-14 05:06
Уважаемые друзья! Вопрос не в том когда и на сколько я включаю мотор, а в том как добыть воду.
Для сомневающихся: мотор работает минимум 3-4 часа, а то и больше. Мы бывает сутками идем. Канин нос, Баренцево, Карское море, Камчатка, Новая земля... Говорит о чем-нибудь?
Вопрос не к рыбакам, а в профи, которые разбираются в моторах.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 19-01-14 05:12
Я не очень разбираюсь в моторах,но у меня до сих пор остался вот такой радиатор,через который я гонял горячую воду из Ветерка и Ямахи 6. Может пригодится такая инфа.
|
|
|
|
Дата: 19-01-14 05:14
Это кусок пассатовского печного радиатора,вентилятор компьютерный но мощный 7500 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 19-01-14 05:17
Бачки самодельные.
Мощи было не много,ватт 300 всего,но под тентом в лодке было очень уютно,плёнка (окна) не запотевала,одежда сохла быстрее,да и вообще,когда кругом осень,внутри было неплохо.
Сверлил блок сверху около головки,ямаху чуть сбоку.
Сверлил и резал резьбу под штуцер на заведённом моторе,что бы опилки сразу смыло.
Лодка была небольшая,по этому дополнительных насосов не ставил,хватало напора из двигателя.
Потом на большом моторе установил полноценный радиатор с помпой от мерседесовской печки,на газели есть похожий насос, грело почти как в машине, но в машине температура выше.
|
|
|
|
Дата: 19-01-14 06:23
Горыныч писал:
> Бачки самодельные.
> Мощи было не много,ватт 300 всего,но под тентом в лодке было очень уютно,плёнка
> (окна) не запотевала,одежда сохла быстрее,да и вообще,когда кругом осень,внутри
> было неплохо.
> Сверлил блок сверху около головки,ямаху чуть сбоку.
> Сверлил и резал резьбу под штуцер на заведённом моторе,что бы опилки сразу
> смыло.
> Лодка была небольшая,по этому дополнительных насосов не ставил,хватало напора из
> двигателя.
> Потом на большом моторе установил полноценный радиатор с помпой от
> мерседесовской печки,на газели есть похожий насос, грело почти как в машине, но
> в машине температура выше.
Можно ваш е-майл?
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-01-14 14:48
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>.На мелком Суз5, который у меня сейчас лежит
> раззобранным, контролька выведена из рубашки ПОСЛЕ цилиндра и вода из неё идёт
> горячая.
На какой именно модели? У меня например на DF6 - до цилиндра и вода холодная. Если что - тоже разобранный стоит и могу фото сделать.
|
|
|
|