|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:32:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:32:34 |
|
Автор: Олег88 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-01-14 05:05
Приветствую форумчане.
Имеется ПВХ лодка Badger SL 390, с дистанцией и моторм Suzuki DT 30.
Очень хочется поехать с ней на Ладожское озеро.
Но в ходе изучения данной темы обнаружил что есть несколько проблем.
1. Нужны права категории МП, ну ладно, получу, 5т не большая плата.
2. Как я понял кроме прав нужно навигационное оборудование, но меня это особо не волнует, тк думаю что инспекторы особо не будут докапываться.
3. Самое главное, класс моей лодки - 4, а разряд Ладоги - первый. Получается я не могу ходить по ней не нарушая закон? Насколько это чревато при встрече с инспекторами, и вообще часто ли они попадаются, планирую ходить по шхерам в районе Сортавалы и севернее.
Ну и вообще, большая ли вероятность срыва отпуска из-за непогоды в июле, если планирую пробыть там около недели.
Стоит ли опасаться резкой смены погоды, волнения. Прочитал что ситуация может измениться буквально за 15-20 минут.
PS Цель поездки - активный отдых, не рыбалка.
Спасибо за ответы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SlaventiyEC (---.178-70-223-163.avangarddsl.ru)
Дата: 14-01-14 05:56
1) Обязательно.
2) Не слышал такого.
3) "Удаление от берега" в судовом есть.
С погодой??? Тут уж как повезет. Налетает моментом. Но в шхерах не страшно. Есть куда ускакать.
С Ладоги не вылезаю, ни разу ГИМС не видел. В т.ч и шхерах. (к Креницам не относится).
|
|
|
|
Автор: Шрек (83.68.41.---)
Дата: 14-01-14 18:45
Вполне себе "ладожский" комплект. Смыться можно довольно быстро. Главное не доводить до экстрима. А если в северных шхерах - так вообще шторма не страшны.
Июль - самый тихий месяц на Ладоге (в смысле погоды).
ГИМС крайне редок и в основном вблизи крупных стоянок
|
|
|
|
Автор: munduruk (---.mae.nw.ru)
Дата: 14-01-14 20:05
SlaventiyEC писал:
> С Ладоги не вылезаю, ни разу ГИМС не видел. В т.ч и шхерах.
-------В Ландохе ГИМС дежурит регулярно,особенно по осени.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.48.---)
Дата: 14-01-14 20:18
Комплект вполне ладожский,я на Лидере 360+Т-18 по ЮБЛО 4года отходил,а там посложнее чем в шхерах-прятаться особо не куда.
По погоде-как повезет,может за всю неделю ни капли дождя не выпадет,а может и на неделю зарядить...
Навигатор с картами района нужен обязательно и желательно хотя бы туристическую модель.
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:27
Кухтиев Вадим писал:
> Навигатор с картами района нужен обязательно и желательно хотя бы туристическую модель.
Навигатор - понятно, будет, и не один, я имел виду настоящее оборудование и рация))). так мне сказали в центре подготовки судоводителей. Что могут к этому придраться. Но думаю откупиться наличием обычного навигатора.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата: 15-01-14 03:31
Рация точно не нужна,да и не с кем там особо разговаривать,а какое еще оборудование?Вот за спасики е...бут,должны быть надеты!
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:32
SlaventiyEC писал:
> 3) "Удаление от берега" в судовом есть.
есть то оно есть, но это как я понял ограничения для 4(моего) разряда районов плавания. Например если меня поймают при соблюдении этих органичений (удаление от берега и высота волны), возможно ли будет обойтись без штрафа? Или это не имеет в данном случае юридической силы, а завит только от настроения инспекторов?
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:34
Кухтиев Вадим писал:
> Рация точно не нужна,да и не с кем там особо разговаривать,а какое еще оборудование?Вот за спасики е...бут,должны быть надеты!
Ну например от гармина, со специализированными картами.
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:39
SlaventiyEC писал:
> С погодой??? Тут уж как повезет. Налетает моментом. Но в шхерах не страшно. Есть куда ускакать.
Ну хотелось бы еще и домой вернуться, а не куковать на берегу. тк планирую район плавания в радиусе 50-100 км.
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:46
Олег88 писал:
> SlaventiyEC писал:
>
>
> > 3) "Удаление от берега" в судовом есть.
>
> есть то оно есть, но это как я понял ограничения для 4(моего) разряда районов
> плавания. Например если меня поймают при соблюдении этих органичений (удаление
> от берега и высота волны), возможно ли будет обойтись без штрафа? Или это не
> имеет в данном случае юридической силы, а завит только от настроения
> инспекторов?
Если удаление не превышено-ни кто не тронет
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:49
Олег88 писал:
> Ну например от гармина, со специализированными картами.
Наличие гармина,ГИМСу по барабану,он Вам нужен.
Из оборудования,могут попросить показать то,что у Вас в судовом билете записано.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-35-20.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-01-14 03:51
Июль на севере Ладоги самое чудное время для путешествий. Погода меняется не так резко. Частый штиль или максимум рябь. На глубинах лепота. Это на юге мелководье и может быть не приятная волна. А на севере 30-40 см ниачом для этого комплекта если он не перегружен. Мы в свое время турне устраивали по островам с заходом к батюшке Валааму. Лучше времени все равно не выбрать.
Про рацию сами инчепкторы Карельские не слыхивали))) Удаление, это расчет формулы при регистрации, а далее никому не нужная цыфирь.
ГИМС что в Ландохе что в Сортавала есть и не редко. Но на рыбных местах. В Ладоге они не часто. Люди нормальные, как все Карелы. Бояться нечего, никто не съест. ))) Удачи в походе, может пересечемся.
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 03:53
Олег88 писал:
> SlaventiyEC писал:
>
> > С погодой??? Тут уж как повезет. Налетает моментом. Но в шхерах не страшно.
> Есть куда ускакать.
>
> Ну хотелось бы еще и домой вернуться, а не куковать на берегу. тк планирую район
> плавания в радиусе 50-100 км.
Ну,не знаю,я на ПВХ360+Т18 всегда возвращался,за четыре года постоянных выездов ни разу не пережидал на берегу,мореходности хватало.Это на ЮБЛО,а там волна хреновее чем на севере
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 04:05
Я бы сказал,что для этого комплекта и метр особых проблемм не составит,кроме того,что идти прийдется в переходнике-водоизмещайке.
|
|
|
|
Дата: 15-01-14 04:06
Спасибо за ответы, успокоили, одно дело предполагать, а другое - спросить у людей.
Надеюсь инспекторы много штрафов не навыписывают, ну а погода предоставит солнечные дни.
|
|
|
|
Автор: p.oleg (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 15-01-14 13:47
<< 2. Как я понял кроме прав нужно навигационное оборудование, но << меня это особо не волнует, тк думаю что инспекторы особо не
<< будут докапываться.
у меня в судовом из навигационных причендал только бинокль вписан
|
|
|
|
Автор: argonavt (87.228.10.---)
Дата: 15-01-14 17:16
Олег88 писал:
> Стоит ли опасаться резкой смены погоды, волнения. Прочитал что ситуация может
> измениться буквально за 15-20 минут.
Я был свидетелем ситуации, когда погода изменилась за 1-2 минуты. Это было в конце июля 2010 года. Местные, наверное, помнят тот ураган... Правда, дело было где-то в полпервого ночи, и признаков приближения непогоды никто не видел. Но дунуло в один момент. Как будто включили мощный вентилятор... Мы стояли в 6 км от открытой воды. Первым делом опрокинуло тяжёлый стальной мангал с углями (благо, на траву). Одноразовая посуда вся мгновенно улетела в никуда. Двигаться против ветра было практически невозможно, такой он был силы.
Советую в первую очередь зарегистрироваться на www.windguru.cz и постоянно мониторить там силу и направление ветра. Более 5 м/с для вашей лодки уже будет граничить с экстримом. Идти можно, но попрыгаете не слабо. В основном в это время там дует "юго-восток". Или, говоря проще, от Валаама в сторону Лахденпохьи. Против него идти очень не комфортно. Зато обратно никаких проблем. За 3 лета 10-12 годов ГИМС ни разу не видели. Удачи!
|
|
|
|
Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата: 17-01-14 07:12
И примите к сведению, что камней под водой на Ладоге хватает. Чека всегда должна быть пристегнута. Особенно в шхерах и на выходе из шхер.
|
|
|
|