|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:01:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:01:12 |
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 11-01-14 22:36
Здравствуйте. Хочу поинтересоваться у мотористов и тех людей которые эксплуатируют В-30 на 92 бензе. Анализирую возможность перехода в-30 на 92 бензин. Хочу найти правильный путь изменения вида топлива для своего мотора.
Сравнения буду проводить с моторами ямаха потому что они ближе соответствуют В-30 по ходу поршня и его диаметру.
1.Вихрь - 30 геометрическая степнь сжатия 8,5 бензин А72-А76
2.Яма -30 степень сжатия (скорее всего фактическая) 7, бензин АИ92
3.Яма -25 степень сжатия 6,2, бензин АИ92
при этом объем у ямы не меняется !!!!!
насколько я понимаю у ямахи указана фактическая степень сжатия.
тоесть геометрическая примерно будет у ямы -30 9,2-9,5 а у ямы 25 8,1-8,5
отсюда делаем не хитрый вывод, что В-30 с его степенью сжатия будет работать на А92 подрезать головку цилиндров ненадо что бы не увеличивать нагрузку на ЦПГ, достаточно коррекции УОЗ.
теперь вопрос- какой УОЗ у Ямахи 25 при полной тапке ????
Поправьте мои рассуждения если я не прав !
Спасибо.
ПС
желательно узнать УОЗ у Я-25 )))) Подскажите
Викидывать в- 30 не хочу по идейным соображениям- советы пустить на якорь итд прошу не давать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.95-54-255-248.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-14 22:45
Мне кажется что аналогичные ТЕМЫ возникают с периодичностью раз в неделю......
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 11-01-14 22:45
кормлю 2 Н23 и В8м, 92 за 3 сезона ни один Н23 не помер,В8м ел 92-ой два месяца 3 через день
ничего в конструкции не менял, просто отрегулировал "как мне нравиться"
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 23:08
STORM писал:
> Мне кажется что аналогичные
> ТЕМЫ
> возникают с периодичностью раз в неделю......
Читал те темы- все основано на методе научного тыка . А я хочу разобраться в проблеме досконально
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.206.---)
Дата: 11-01-14 23:12
Romul писал:
> Читал те темы - все основано на методе научного тыка . А я хочу разобраться в проблеме досконально.
А это и есть самый верный метод установки оптимального УОЗ.
Если ты полагаешь, что найдешь формулу, по которой вычислишь угол и установишь его сразу точно, то зря надеешься.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-255-248.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-14 23:15
Да,можно и разобраться.....) Только подозреваю что выводы будут аналогичными- с практически одинаковым результатом можно гонять мотор на стандартных настройках,ну или по желанию подрезать ГБЦ и крутнуть зажигание....
|
|
|
|
Дата: 11-01-14 23:18
Иван писал:
> Romul писал:
>
> > Читал те темы - все основано на методе научного тыка . А я хочу разобраться в
> проблеме досконально.
>
> А это и есть самый верный метод установки оптимального УОЗ.
> Если ты полагаешь, что найдешь формулу, по которой вычислишь угол и установишь
> его сразу точно, то зря надеешься.
Я проштудировал достаточно много литературы по ДВС но нигде не могу найти описания механизма горения бензинов в зависимости от октанового числа. Меня в часности интересует скорость сгорания и теплотворная способность бензинов при условиях если его "недожать", если "пережать" то понятно - детонация.
Вот начал анализировать Яму.
А УОЗ - первоначальное его значение ведь вычисляемо - а остальное - научный тык - тут согласен.
но во всей этой теории я отвожу тыку самый последний пункт, а те статья от начала до конца- ТЫК.
|
|
|
|
Автор: Гость-А (---.95-53-124-53.dynamic.lenobl.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-14 23:55
Во все моторы а например: в-30 в-25 в-20 п-22 в-8 в-12, стрела, москва, бензопилы дружба урал, лью 92, всё работает по сей день. Разница только в том что на 76 моторы работали чуть лучше и резвее, так как под 92 не менял ни где степень сжатия.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (46.56.132.---)
Дата: 12-01-14 00:25
Все на самом деле очень субъективно.
Ездил много раз на в30 и н23 на смеси от моей я55 (аи92)
Не заметил никакой разницы. Может показалось что звук чуть громче и заводится чуть хуже, а едет чуть резвее...
Но субъективное восприятие зависит от многих факторов: настроение пилота ( рано утром на рыбалке с похмелья когда не клюет и в дождь, или ясным теплым солнечным днем на покатушках с шашлыком)))
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (46.56.132.---)
Дата: 12-01-14 00:30
Ну да, но звук громче, и заводится чуть хуже!))))
до тех пор, пока не на базу! (тогда - летит и не жужжит)))
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.13.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 12-01-14 01:33
Romul писал:
> Я проштудировал достаточно много литературы по ДВС но нигде не могу найти
> описания механизма горения бензинов в зависимости от октанового числа. Меня в
> часности интересует скорость сгорания и теплотворная способность бензинов при
> условиях если его "недожать", если "пережать" то понятно - детонация.
> Вот начал анализировать Яму.
> А УОЗ - первоначальное его значение ведь вычисляемо - а остальное - научный тык
> - тут согласен.
> но во всей этой теории я отвожу тыку самый последний пункт, а те статья от
> начала до конца- ТЫК.
А что для анализа горения смеси уже стеклянный двигатель изобрели?
Сия фаза до сих пор секретна человечеству и считается опосредовано. Готовый мотор потом поступает на доводку, когда в промышленных условиях инженеры используют метод тыка и рисуют графики. Если бы Яма был эталонным мотором и с него можно было делать остальные, инженеры сдохли бы с голоду :-))) Академик Лихачёв отмечал что расчёты с реалиями могут разниться до 80%, но это правда было давно.
Я неоднократно писал про разговор с двигателистом (профессором) из МАИ, который в рамках халтуры проверял на институтской базе ВИхрь 30 на вшивость по заказу Рыбинска. Резюме: резать голову на 0,7мм, не более. Больше ничего не трогать. С зажиганием играйся скока хош. Движок термоперегружен, Страшкевич уже из него вытянул всё без остатка. 92 лить и не заморачиваться. Будет слегка лучше заводиться и слегка экономичности прилетит. Хотя на 76 (он же 80) работает лучше.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 01:48
Энди Крым писал:
> Romul писал:
>
> > Я проштудировал достаточно много литературы по ДВС но нигде не могу найти
> > описания механизма горения бензинов в зависимости от октанового числа. Меня в
> > часности интересует скорость сгорания и теплотворная способность бензинов при
> > условиях если его "недожать", если "пережать" то понятно - детонация.
> > Вот начал анализировать Яму.
> > А УОЗ - первоначальное его значение ведь вычисляемо - а остальное - научный
> тык
> > - тут согласен.
> > но во всей этой теории я отвожу тыку самый последний пункт, а те статья от
> > начала до конца- ТЫК.
>
> А что для анализа горения смеси уже стеклянный двигатель изобрели?
> Сия фаза до сих пор секретна человечеству и считается опосредовано. Готовый
> мотор потом поступает на доводку, когда в промышленных условиях инженеры
> используют метод тыка и рисуют графики. Если бы Яма был эталонным мотором и с
> него можно было делать остальные, инженеры сдохли бы с голоду :-))) Академик
> Лихачёв отмечал что расчёты с реалиями могут разниться до 80%, но это правда
> было давно.
> Я неоднократно писал про разговор с двигателистом (профессором) из МАИ, который
> в рамках халтуры проверял на институтской базе ВИхрь 30 на вшивость по заказу
> Рыбинска. Резюме: резать голову на 0,7мм, не более. Больше ничего не трогать. С
> зажиганием играйся скока хош. Движок термоперегружен, Страшкевич уже из него
> вытянул всё без остатка. 92 лить и не заморачиваться. Будет слегка лучше
> заводиться и слегка экономичности прилетит. Хотя на 76 (он же 80) работает
> лучше.
Вы не поверите ИЗОБРЕЛИ стеклянный двигатель. и если покопаться в ютубе то можно найти съемки высокоскоростной камеры через кварцевое окошко встроенное в камеру сгорания. Ваша фраза резать на 0.7 и лить 80 или 92 уже устарела- поверьте мне !!!! она у вас универсальна как ответ практически на все вопросы по вихрю !!! держитесь в курсе современных технолоий в двигателестроении и пусть сопутствует вам удача !!!
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-14 02:11
Вот бред всё это....
Ну расскажите мне насколько меняется октановое число бенза и в какую сторону при добавлении к нему масла,какого масла, насколько меняется?
Ездить можно, ничего пилить не нужно, и на форумах мозг выносить тоже не нужно. Теоретеги мля..... )
Тут еще кто то предложил октан ореометром измерить... Смишно....
|
|
|
|
Автор: абвгд (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-14 02:28
1975 год, Прогресс -4, мотор "Москва - 25А", по ошибке залит АИ-93 с маслом, пройдено 35 километров, Результат: прогар верхнего поршня, Но как ЗДОРОВО тянул, обходил Вихри 25, как стоячих.
В общем, есть ОПАСНОСТЬ прогара поршней.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-14 02:44
Romul писал:
> Я проштудировал достаточно много литературы по ДВС но нигде не могу найти
> описания механизма горения бензинов в зависимости от октанового числа
И не найдёшь.Слишком много переменных величин.Кроме ОЧ, оно зависит ещё и от формы камеры сгорания, расположения свечи в ней, а в 2Т ещё и от полноты продувки.
> Вы не поверите ИЗОБРЕЛИ стеклянный двигатель. и если покопаться в ютубе то можно
> найти съемки высокоскоростной камеры через кварцевое окошко встроенное в камеру
> сгорания.
)))Был ещё в 70-е годы прошлого века советский прибор для настройки карбюраторов, назывался ИКС-1.Он тоже позволял через окошко видеть процесс сгорания.У меня до сих пор такой валяется.И что?)))
> держитесь в курсе современных технологий в двигателестроении
"Современные" технологии заключаются в клонировании агрегатов и прямом обмане юзеров.Потому что классический ДВС исчерпал свои возможности лет 40 назад, с тех пор идёт "ловля блох" и реклама.Заметили, как моторы разных фирм становятся всё более похожими друг на друга?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 12-01-14 02:46
" у кого была большая москва или вихри все говорили что москва быстрее "
Конечно быстрее, особенно когда правильный винт поставишь. У москвы их три, у вихря один.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-14 02:47
абвгд писал:
> 1975 год, Прогресс -4, мотор "Москва - 25А", по ошибке залит АИ-93 с маслом,
> пройдено 35 километров, Результат: прогар верхнего поршня, Но как ЗДОРОВО тянул,
> обходил Вихри 25, как стоячих.
> В общем, есть ОПАСНОСТЬ прогара поршней.
Этого не может быть потому что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!
От разницы в октановом числе 75-92 поршень не прогорит. Скорее по пьяни мслао не залили.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 02:47
абвгд писал:
> 1975 год, Прогресс -4, мотор "Москва - 25А", по ошибке залит АИ-93 с маслом,
> пройдено 35 километров, Результат: прогар верхнего поршня, Но как ЗДОРОВО тянул,
> обходил Вихри 25, как стоячих.
> В общем, есть ОПАСНОСТЬ прогара поршней.
Это касается именно Москвы в силу её конструктивных особенностей.У неё и на А-72 поршни прогорали на ура при позднем зажигании или обеднении смеси.А при заправке Аи-93 зажигание стало поздним по определению.Так что ничего удивительного.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 02:53
deniss Р80-48АА писал:
> у кого была большая москва или вихри все говорили что москва быстрее
Наглое враньё)).Если Москва-25А ещё как-то могла соперничать с Вихрями, то Москва-30 недобирала мощности до 20% вследствие конструктивной ошибки.Об этом сам Вейнберг писал.Поэтому большие Москвы и не прижились у спортсменов, хотя в ДОСААФ их давали на халяву.Так советским гонщикам-кулибиным и не удалось заставить эти моторы выдавать приемлемые результаты в классах OC и SC (500 см3).А вот на Вихре-30 был даже мировой рекорд поставлен.Высказывания же отдельных водномоторников объясняются тем, что при большой загрузке лодки Москва-25/30 с винтом 226х250 тянула всё-таки лучше, чем Вихрь с винтом 240х300.Однако при установке на Вихрь хотя бы нептуномосковского винта 232х280 картина менялась на противоположную.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 02:58
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Romul писал:
> > Я проштудировал достаточно много литературы по ДВС но нигде не могу найти
> > описания механизма горения бензинов в зависимости от октанового числа
> И не найдёшь.Слишком много переменных величин.Кроме ОЧ, оно зависит ещё и от
> формы камеры сгорания, расположения свечи в ней, а в 2Т ещё и от полноты
> продувки.
> > Вы не поверите ИЗОБРЕЛИ стеклянный двигатель. и если покопаться в ютубе то
> можно
> > найти съемки высокоскоростной камеры через кварцевое окошко встроенное в
> камеру
> > сгорания.
> )))Был ещё в 70-е годы прошлого века советский прибор для настройки
> карбюраторов, назывался ИКС-1.Он тоже позволял через окошко видеть процесс
> сгорания.У меня до сих пор такой валяется.И что?)))
> > держитесь в курсе современных технологий в двигателестроении
> "Современные" технологии заключаются в клонировании агрегатов и прямом обмане
> юзеров.Потому что классический ДВС исчерпал свои возможности лет 40 назад, с тех
> пор идёт "ловля блох" и реклама.Заметили, как моторы разных фирм становятся всё
> более похожими друг на друга?
>
Давайте разбираться по существу. Что такое ИКС, Это ввертыш в свечное отверстие, то о чем я недавно говорил. Современные технологии к вашему разочарованиию это не обман юзеров, а технологии способствующие эффективному есл ине сжиганию рабочей смеси, то эффективной очистке цилиндров или заполнению онного. Надеюсь приводить примеры технологий не надо ? или стоит ?
ПС
Обман Юзеров это движки с объемом 429 см3 котоыре выдают 30 ЛС ! Вот это обман.
А остальное технологии
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 12-01-14 03:05
" при большой загрузке лодки Москва-25/30 с винтом 226х250 тянула всё-таки лучше, чем Вихрь с винтом 240х300. "
Угу. Она просто могла вывести на глисс больший груз, вот и вся разница. А при малой загрузке не было никакого преимущества. Зарубались нарочно, два прогресса, на вихре один человек, на москве 25А - два. Шли рядом ноздря в ноздрю.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 03:08
Romul писал:
> Давайте разбираться по существу. Что такое ИКС, Это ввертыш в свечное отверстие,
> то о чем я недавно говорил.
Так никто и не спорит, вопрос в том, можно ли его назвать современным?
> Надеюсь
> приводить примеры технологий не надо ? или стоит ?
Приведи, будь ласка)).Просвети меня, сирого.
> ПС
> Обман Юзеров это движки с объемом 429 см3 котоыре выдают 30 ЛС ! Вот это обман.
> А остальное технологии
А выпускавшийся серийно в тех же 70-х годах прошлого века Ульяновским моторным заводом 2Т двигатель ГЛМ-4 ("Ветерок-100") с внешним управлением впуском, настроенным выхлопом, объёмом 498 см3 и мощностью 100 (сто) л.с. тогда куда отнести?
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 03:19
arkie писал:
> Угу. Она просто могла вывести на глисс больший груз, вот и вся разница. А при
> малой загрузке не было никакого преимущества. Зарубались нарочно, два прогресса,
> на вихре один человек, на москве 25А - два. Шли рядом ноздря в ноздрю.
Моя спарка В20 + В-М на П2 обходила спарку приятеля 2хМосква-25А на П4.Хотя здесь тоже много случайных факторов.
З.Ы.Эх, блин, золотые времена были.Запросто можно было устроить с утра в субботу клубные гонки, сравнить эффективность очередных доработок, а вечером в кают-компании обсудить это за рюмкой чая.И всё без понтов, распальцовки и швыряния бабла.Куда всё делось?((((
|
|
|
|
Автор: Андрей339 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 12-01-14 04:16
Это одна из причин почему я приобрел японца. На Вихре 30 ходил с 1988 года, конечно были поломки, но мое ЛИЧНОЕ мнение это очень неприхотливый и вообщем то хороший мотор! Во всяком случае в любом месте ремонтнопригоден, а это гуд! Но случилось то что случилось 76и 80 октан стал редкостью, авто что бы разъезжать в поисках у меня нет, пришлось расстаться! Сам на 92 не ходил, потому что видел соседа по лодочной, который и горестным изумлением наблюдал верхний поршень с дырой почти по центру! Это последствие 92 октана, хотя "Лукойл-2т" лил в пропорции 1:20! Правда как он мне сам сказал причина прогорания, это ПОЛНЫЙ газ! На 92 он ходил уже больше года и заслонка карбюратора было открыта не более чем 3/4, а в этот раз торопился на работу и втопил на полную!
Чуть больше часа ходу и ....(((((
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.13.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 12-01-14 05:31
Romul писал:
> сгорания. Ваша фраза резать на 0.7 и лить 80 или 92 уже устарела- поверьте мне
> !!!! она у вас универсальна как ответ практически на все вопросы по вихрю !!!
> держитесь в курсе современных технолоий в двигателестроении и пусть сопутствует
> вам удача !!!
С Вихрём я всё себе уже доказал, к теме остыл. Нужен мой совет или нет, решать Вам, относится совет к штатному, не спортивному мотору. За пожелание удачи, спасибо, взаимно.
Немного завидую Вашему не угасшему интересу к двигателестроению, особенно к Вихрю. Я только изредка вспыхиваю когда приезжаю к старым коллегам в ралли клуб. Ещё раз удачи.
|
|
|
|
Автор: абвгд (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-14 06:49
Пузырь67(Весёлый посёлок)
> Москва-25/30 с винтом 226х250 тянула всё-таки лучше, чем Вихрь с винтом 240х300.Однако при установке на Вихрь хотя бы нептуномосковского винта 232х280 картина менялась на противоположную.
Точно не помню, размеры винта, комплектовалась Москва - 25 А тремя винтами: красным; голубым и белым. Сожгли мы, мотор на 93 бензине, под белым винтом. А масло в бензине БЫЛО. После ремонта, ТАК хорошо уже не тянул.
|
|
|
|
Автор: Гость-А (---.pools.atnet.ru)
Дата: 12-01-14 07:16
Станислав рассудите мой разум. На Пермском валу можно делать 13-ю степень сжатия, Просто вихрей у меня куры не клюют. Не жалко.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 12-01-14 08:39
Гость-А писал:
> Станислав рассудите мой разум. На Пермском валу можно делать 13-ю степень
> сжатия, Просто вихрей у меня куры не клюют. Не жалко.
Спортсмены делали.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 12-01-14 10:49
Гость-А (---.pools.atnet.ru) мне один оч знающий человек говорил,руководитель водномоторной секции (я его месяца 3 с В30 доставал он правда с 20или25возился) не лезь ни чего хорошего не выйдет, тебе не на гонки,тебе на рыбалку, ну выжмем из него всё но у тебя нет такого корпуса, и жизнь мотора коротка за сезон 3-4 головы поменяеш
|
|
|
|
Автор: Николай Симчат (217.118.64.---)
Дата: 12-01-14 12:26
Я не понял для чего? Ведь еще 76-80 в наличии есть. Для поднятия мощности?. Не стоит, без изменения угла зажигания возможны проблемы. Изначально мотор вообще на 72-м ходил. конечно можно попробовать без переделок, но мне кажется долговечность уменьшится
|
|
|
|