|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:51:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:51:35 |
|
Автор: фурс (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 04-01-14 17:30
Как вы думаете, какой минимальный, а так же максимальный размер шпации должен быть при проектировании лодок L 3 - 5 м. с перспективой установки двигателя до 10 л.с.
У Курбатова в таблице приводятся размеры от 300 до 500 мм.
Насколько критично можно относиться к таким данным?
А так же насколько можно их изменять в ту или другую сторону?
(имеется в виду деревянное судостроение)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.244.---)
Дата: 04-01-14 21:20
Чаще 300 мм ставить шпангоуты точно не стОит.
С другой стороны, в проектах Зимина шпация 750~760 мм, и довольно крепкие корпуса получаются.
Можно и вообще без шпангоутов обойтись, применяя только продольные элементы жесткости.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 17:44
А не получится ли так, что при увеличении размера шпации и уменьшения кол-ва поперечного набора придется увеличивать толщину обшивки? Что бы сохранить жесткость корпуса.
Что в итоге приведет к бессмысленной экономии веса корпуса лодки.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 17:49
Просто перелистывая темы по самострою постоянно натыкаешься на посты о необходимости уменьшения количества продольно -поперечного набора и уменьшения веса.
Но хотелось бы знать где та грань за которую попросту переступать не стоить и которая может привести к не очень приятным последствиям?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.239.---)
Дата: 09-01-14 18:20
Опасения понятны, но мне достаточно строгий расчет прочности представляется чрезмерно трудоемким,
хотя нет сомнений, что я его бы осилил.
Поэтому предпочитаю строить, ориентируясь на известные образцы и, отчасти, интукитивно.
Возможные выгоды от выполнения строгих расчетов считаю не стОящими трудозатрат.
|
|
|
|