|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:38:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:38:30 |
|
Автор: Tatiana.Sh (95.64.213.---)
Дата: 01-01-14 00:20
Здравствуйте, помогите выбрать лодку и электромотор
Ничего в этом не понимаю. :)
Нужна лодка и электромотор, чтобы ездить от дома до пляжа с детьми по тихой речке 3км (Угра в среднем течении), плюс иногда на рыбалку там же (до 20км).
Высокая скорость не нужна.
Максимальный суммарный вес - 380кг, 4 взрослых + 4 детей.
Всё желательно полегче в весе и управлении, потому что чаще всего с детьми будут ездить бодрая бабушка и спортивный дедушка. :)
Сейчас думаю может - HDX Sirena 285 и мотор Minn Kota Endura 30 C2...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Чайник (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-01-14 00:46
Ваш размер лодки 360 минимум и мотор15.В 285 вы в четвером влезете только на берегу,а на воде кто нибудь вывалится.А есле ещё и четверо детей то 420-450 и мотр кобыл на 30.Про электро мотор забудте.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (5.140.60.---)
Дата: 01-01-14 01:00
8 человек в лодке да такой малюханькой ..ежели тока человеки лилипуты не выше 40 см ростом.... а на рыбалку за 20 км на электромоторе надо тогда еще одну лодку прицепом с аккумуляторами возить..и скорость будет как у идущего пешком
|
|
|
|
Автор: Игнат_27R (---.opera-mini.net)
Дата: 01-01-14 01:12
А чем не подходит мотолодка Казанка-2М? Плюс мотор Suzuki DT40... Электромотор это слишком. дорого (аккумуляторы чего стоят) и ненадолго... Бери Казанку-2М, это самая большая мотолодка из прошлого СССР, если на Suzuki DT40 денег не хватает (270 - 290 тыс.), бери старого доброго трудягу Вихря-30МА...
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 01-01-14 02:15
С Новым годом,Татьяна!Из личного опыта,Флагман-380 и Меркурий-3,3-загрузка 3 дяди,три тёти и 2-е детей 10лет от роду,общий вес где-то 450 кг.Переднюю сидуху не ставил,2 чела на задней банке,один на борту,дамы и дети на полу.Весь этот табор моторчик толкал со скоростью 7-8 км/час.Присмотритесь к лодкам НДНД -детей лучше размещать в кокпите на полу,для безопасности в этом плане лодки НДНД комфортней пайольных лодок,мотор только бензиновый 2-5 л.с.Лодка размером 380 ,не менее, Вам нужна.
|
|
|
|
Автор: Чайник (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-01-14 02:19
Тут кто писал"Есле глиссирующая лодка не имеет возможности выйти на глиссер,то она становится опасна" там вроде даже люди погибли.Я с этим согласен,тем более в лодке дети.Поэтому всё хорошо взвести прежде чем покупать лодку и мотор.
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 01-01-14 14:26
На угре насколько я знаю с бензинчиком сложно - нельзя в некоторых местах на плм - заповедно. Так имел там опыт с минкотой 32 - норм, километров 6-7 в час ехала и против течения в районе Юхнова тоже ехала с загрузом бодро. У меня тогда была дикая лодка intex seahawk 4)) начало пути. Я даже на Москва реке в октябре ноябре ходил - от дербеневской набережной и до памятника Петру и обратно(по обводному, основному руслу, вариации) - но это не помню но часа 3-4 и там лодка 20 кг весила, но людей всегда 4, дикое время, мы развлекались как могли! Я бы взял НДНД, минимум 350! Можно и с электро, но лучше Тоху 9.8))) ну чтобы 5-6 сил сразу пропустить)))) на электро моторе откатал сезон - классная вещь по сути. Тихо, медленно, но спокойно и основательно)))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 01-01-14 20:51
Вот как раз под поставленные задачи и создавался Прогресс...
Или надувастик это обязательное требование?
|
|
|
|
Автор: TSAREVICH (---.38.87.109.triolan.net)
Дата: 01-01-14 21:16
Прошу не кидаться тапками, но из своего многолетнего опыта хождения на ПВХ по морю, волне и в плохую погоду могу сказать одно - советская металлическая лодка и безопасность на воде - понятия не совместимые!!!
Я себе не представляю как будет идти даже в водоизмещении какой-нить прогресс, крым или казанка при волне в 1.5-2м, когда ПВХка будет относительно нормально и безопасно перемещаться в водоизмещении. При этом на кастрюле выйдут только самоубийцы!!!
И если они таки решаться на это, то будут мокрые и "памперсы поменяют" несколько раз!!! :)))
Всё имхо, основанное на личном опыте и наблюдениях. ;)
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-44-147.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 01-01-14 22:17
Чайник писал:
> Тут кто писал"Есле глиссирующая лодка не имеет возможности выйти на глиссер,то
> она становится опасна" там вроде даже люди погибли.Я с этим согласен,тем более в
> лодке дети.Поэтому всё хорошо взвести прежде чем покупать лодку и мотор.
Речь то о надувной, а надувной по... во общем вам по пояс будет.
|
|
|
|
Дата: 01-01-14 22:34
Татьяна тут народ говорит подразумевая что вы что то знаете, не объяснив толком ничего.
Если мотор берется из экономии средств, то это не будет так. Мотор+аккумулятор (он, электромотор работает от аккумулятора)+ зарядное устройство. Это все стоит не меньше 15000 рублей. А вес при этом получится больше 15 кг если использовать аккумулятор автомобильный. Но тогда о походе на 20 км нужно забыть. При скорости 6-7 км/ч аккумулятор глубокой зарядки с тремя-четырьмя людьми хватит на 3 часа. То есть обратно вы не вернетесь. От сюда бензиновый мотор да же 2-3 кобылки (модное слово в этом году) решат ваши задачи. Стоимость фирменного мотора сейчас 20-30 тыр. Китайский можно купить за 13000 тыр. Вес 10-13.
Лодка вам нужна конечно больше. HDX Сирена, это все таки больше гребная лодка. Вам же больше подойдет лодка с в клееным транцем. Вам подойдут из не дорогих Хантер 320L или Марлин 320 SL. Это одни из самых не дорогих лодок близкие по цене к Сирене. Но лучше лодку побольше, народ прав.
|
|
|
|
Дата: 01-01-14 23:11
TSAREVICH писал:
> Прошу не кидаться тапками, но из своего многолетнего опыта хождения на ПВХ по
> морю, волне и в плохую погоду могу сказать одно - советская металлическая лодка
> и безопасность на воде - понятия не совместимые!!!
У тебя есть столь же многолетний опыт хождения на советских металлических лодках? Или есть еще какая либо причина позволяющая тебе делать столь резкие заявления?
> Я себе не представляю как будет идти даже в водоизмещении какой-нить прогресс,
> крым или казанка при волне в 1.5-2м, когда ПВХка будет относительно нормально и
> безопасно перемещаться в водоизмещении. При этом на кастрюле выйдут только
> самоубийцы!!!
А на надувастике в такую погоду от великого ума выходят?
Если, разумеется, 2 метра это не результат двоения в глазах в результате самоизумления.
|
|
|
|
Автор: TSAREVICH (---.38.87.109.triolan.net)
Дата: 01-01-14 23:31
Kira, да вот приходилось несколько раз идти по таким волнам в походах - деваться некуда было. Но это было в принципе не страшно и не опасно, только чисто психологически трудно и то поначалу.
На кастрюлях ходил на Южанке и видел как идёт Крым.
Да ну его нафик....
Только непонятно КАК это относится к вопросу безопасности на воде на ПВХ лодке в сравнении с металлической совко-лодкой???
Или вы ходили на кастрюле без страха и сухие по таким же волнам как и я не напрягаясь на ПВХ??? :)))
|
|
|
|
Дата: 01-01-14 23:42
Царевич,топик стартер не ставит задачу ходить по морям-окианам,ЧИТАЙ внимательно:покатать детей по тихой речке от дома до пляжа 3км и всё.Если у меня была возможность хранить лодку на воде,я бы предпочёл жёсткий корпус,плюс ПВХ мобильность,цена и доступность.Так,что"Прогресс" и мелкомотор топикстартер тоже может рассматривать,проблема только найти хороший корпус за небольшие деньги.
|
|
|
|
Дата: 02-01-14 00:16
TSAREVICH писал:
> Да ну его нафик....
Равно как и другие нарушения режимов плавания. Особенно предписанных в паспорте на лодку. На Крым предельная волна, если память не изменяет, 0.5. На Прогресс 0.75.
> Только непонятно КАК это относится к вопросу безопасности на воде на ПВХ лодке в
> сравнении с металлической совко-лодкой???
Это к тебе вопрос. Ты-ж как-то соотнес.
>
> Или вы ходили на кастрюле без страха и сухие по таким же волнам как и я не
> напрягаясь на ПВХ??? :)))
В 2 на воде не попадал. Точнее успевал сыбаццо в заливы. Да и не дует у нас с такой силой подолгу. Прошквалит минут 20-30 и все. В полтора ходил. А с чего вдруг мокнуть? Ну если дождя нет конечно? Хотя по молодости, было дело, таранил волну навылет. Но это по скудоумию было.
|
|
|
|
Дата: 02-01-14 01:55
Однажды я ходил на Крыме-М в волну гребень которой 1 метр и длина 5 - 6 метров на Вихре-30 в одиночку без загрузки, когда проверял помпу на исправность... Впечатления незабываемые, особенно сильные удары идут, когда перепрыгиваешь с одного гребня на другой. Но повороты на легкой лодке очень опасно делать с таким мощным мотором, потому что можно с легкостью опрокинуться... В моем случае все обошлось, не скрою, что в поворотах я испытывал серьезные перегрузки, чуть не вылетел за борт, но не свалился... Руль у меня отличный, не подвел....
|
|
|
|
Дата: 02-01-14 02:02
Аврора писал:
> Татьяна тут народ говорит подразумевая что вы что то знаете, не объяснив толком
> ничего.
> Если мотор берется из экономии средств, то это не будет так. Мотор+аккумулятор
> (он, электромотор работает от аккумулятора)+ зарядное устройство. Это все стоит
> не меньше 15000 рублей. А вес при этом получится больше 15 кг если использовать
> аккумулятор автомобильный. Но тогда о походе на 20 км нужно забыть. При скорости
> 6-7 км/ч аккумулятор глубокой зарядки с тремя-четырьмя людьми хватит на 3 часа.
> То есть обратно вы не вернетесь. От сюда бензиновый мотор да же 2-3 кобылки
> (модное слово в этом году) решат ваши задачи. Стоимость фирменного мотора сейчас
> 20-30 тыр. Китайский можно купить за 13000 тыр. Вес 10-13.
> Лодка вам нужна конечно больше. HDX Сирена, это все таки больше гребная лодка.
> Вам же больше подойдет лодка с в клееным транцем. Вам подойдут из не дорогих
> Хантер 320L или Марлин 320 SL. Это одни из самых не дорогих лодок близкие по
> цене к Сирене. Но лучше лодку побольше, народ прав.
Можно взять американский электромотор, дающий 20 000 об/мин, редуктор, понижающий эти обороты до 3 500 - 5000 об/мин и скоростной винт с параметрами: D: 16", Шаг на 21", аккумуляторные батареи в количестве 20 штук, чтоб обеспечить напряжение в 500 - 700 Вольт и тогда нужна будет глиссирующая лодка типа "Стрела-4"...
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (109.229.73.---)
Дата: 02-01-14 02:14
В начале водномоторной жизни была минкота, лодки не было) Брал пеллы на прокат, вешал минкоту и дул на рыбалку. На финском заливе и вуоксе нормально она у меня два года отпахала, единственное что - брал аккум специальный для электромоторов(может и надули продаваны, но он реально долго разряжался, сказали, что автомобильный для этих целей не катит). Он стоит дороже, но проблем не знал, 20 км точно совместимы с минкотой и пеллой с загрузкой в 2-3 человека и рюкзаков столько же) Только идти надо в пол электрического газа, тогда долго пашет. На троллинге вообще хватало дня на три, но естественно не круглосуточно. Сейчас отдал товарищу, она у него еще пашет четвертый год. Элестричество имеет место быть, но ямаха 4 силы и 4 такта лучше))) бензин с собой можно взять, розетку вряд ли)))
|
|
|
|
Дата: 02-01-14 04:18
Anti Glot писал:
.............
Бедолага.
Берем аккум. И делим его емкость. МинннннннКота 30 - это 30 ампер на чассЗ. На 5-ой передаче. То есть максимальное потребление 30 ампер. Например аккум 130 ампер глубокой зарядки. 130 разделить на 30 получится 4,3 часа работы на 5-той передача. На 5-той передаче груз равный примерно 600-стам кг мотор сможет толкать со скоростью 7 км/ч. 4.3 умножить на 7 = 30 км. Никак 20 туда и обратно. Еще надо понимать не мне конечно, а тому кто типа устриц ел на ФЗ, там река с течением. И рыбалка. Какая нахер рыбалка если 20 км пройти надо? ДА НИКАКАЯ. Сама минн кота не дает никаких гарантий при использовании на реке. Моторы электрические такие как мин кота придуманы для передвижения в акватории яхт клубов или рыбалки в озерах. Никак не для передвижения или еще какой фигни. Это уже в России додумали.
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (109.229.74.---)
Дата: 02-01-14 04:27
Аврора, ник сподвигает на подобное мышление или уже просто возраст и маразм?)))
При чем тут бедолага? То бишь я, по отношению к Вам, чем то обделен? ))) Чем именно?
Я лишь рассказал про свой опыт использования минкоты, в районе Советского, Высоцка и Приозерска) Приезжал, брал пеллу в прокате и рыбачил - хватало на долго) Купил потом ямаху - с ней лучше, потом мотолодку купил - еще круче)) Сейчас думаю о мотояхте)) У Вас, Аврора, она была, или так на паровых котлах и ходим, но знаем все?;)))))))) а амеры на свои лодки электромоторы с автопилотами ставят тоже для передвижения в маринах?
Может лучше иногда все-таки жевать Ригли, хотя это более актуально для аудиовизуального контакта, по клавишам жевательная резинка стучать не помешает)))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-89-131.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 02-01-14 22:15
Anti Glot писал:
Мне совершенно все равно, что вы думаете обо мне, так как я о вас совсем не думаю:)
Из вашего профиля. А потом столько букв... Значит вралис ))) Я моторами и лодками занимаюсь профессионально. 1-го февраля будет 10 лет как. Совет новичку даю исходя из своего опыта и знаний. А вы? Вы читайте вопрос ТС внимательно. Рыбалка до 20 км. Вы то что замеряли расстояние которое проходили? Загрузку прикидывали? На разных передачах? Я выше расчеты приводил коих необходимо придерживаться. А вы что привели? Да пофиг нафиг с рюкзаками точно 20 км, он долго разряжается... Это что совет по вашему человеку который не разбирается и хочет не ошибиться с выбором?
Историю электромоторов почитайте. Это сейчас их используют более широко. А изначально ставили на нос на парусные яхты. Хотя вам это не зачем.
|
|
|
|
Автор: Tatiana.Sh (95.64.213.---)
Дата: 02-01-14 23:21
Ой, спасибо большое всем за советы!!! и с наступившим Новым Годом!!!
По длину лодки поняла, спасибо!
Мне слишком дорого покупать металлическую и главное от дома до реки 600м, на берегу не оставить – сопрут, а надувную можно на крышу машины положить и каждый раз привозить.. Причем подъезд у нас к реке не до самого берега, еще метров 30 остается с канавой на пути – а значит, прицеп не поможет.
Про мотор –важен в том числе вес, вот например «вихрь 30» – 49кг, каждый день его таскать и устанавливать не станешь, на реке опять-таки не оставить – поэтому думала электро, но судя по советам неправильно… а вот меркурий 3,3– 14кг, уже другое дело... Но, наверное, надо больше мощность, чтоб 15км в час, тогда против течения 10-12км в ч получится, верно?
Как понять, какой мощности должен быть мотор, чтобы лодка при суммарном весе пассажиров 380кг вышла на глиссирование? Кстати, когда на рыбалку – то это 2 взрослых (120кг в сумме) – что будет с движением такой большой лодки в этом случае?
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 02-01-14 23:34
Бодрая бабушка и спортивный дедушка с 4 детьми( внуками?).
Оставайтесь на берегу, ловите окуньков( есть везде) с берега и мойте ножки. Внуки при этом находятся в жилетах.
Забудьте про лодку, прицепы, подвесные колеса, права...
Живите спокойно.
С ув.
|
|
|
|
Автор: kness (---.62.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 03-01-14 00:02
Тань, почитай и подумай. Лодка ПВХ примерно 3.4, мотор 5 лошадей. Два такта или четыре разница не большая. Просто в 4 такта масло смешивать не надо.
Накачиваем дома, на транцевых колёсах отвозим до воды. Всех желающих отвозим в два, три захода. При расстоянии 3 км. времени уйдёт минимум. Пока первая партия ставит зонтик и накрывает поляну, уже приедет вторая, а потом и третья.
Вот и все проблемы.
И не надо никаких жестких корпусов и очень сильных моторов.
Мотор 5 л.с. не требует прав и регистрации.))))))))))
|
|
|
|
Дата: 03-01-14 00:04
Tatiana.Sh писала:
> По длину лодки поняла, спасибо!
> Мне слишком дорого покупать металлическую и главное от дома до реки 600м, на
> берегу не оставить – сопрут, а надувную можно на крышу машины положить и каждый
> раз привозить.. Причем подъезд у нас к реке не до самого берега, еще метров 30
> остается с канавой на пути – а значит, прицеп не поможет.
------------------------------
Лодка тогда уж лучше типа 420 (длина - 4,2 метра, грузоподьемность соответсвует вашим ожиданиям)
> Про мотор –важен в том числе вес, вот например «вихрь 30» – 49кг,
----------------------------
Мотор желательно не менее 15 л.с., советую Волгарь-15, он вытянет в режим глиссирования вашу команду из двух человек и он не столь тяжел
> Как понять, какой мощности должен быть мотор, чтобы лодка при суммарном весе
> пассажиров 380кг вышла на глиссирование?
не менее 9.9 сил двоих и не менее 15 - 18 сил если больше.
Кстати, когда на рыбалку – то это 2
> взрослых (120кг в сумме) – что будет с движением такой большой лодки в этом
> случае?
Ну чтож, мотор Волгарь-15 как раз соответствует вашим критериям... С ним все нормально, мощность на коленвале - 17 сил, на гребном винте - 15 сил, этого хватает, чтоб вчетвером идти со скоростью 22 - 25 км/час...
|
|
|
|
Дата: 03-01-14 01:09
Советую надувную лодку HDX Oxigen SL 470 Ссылка. как раз пассажировместимость у нее 8 человек и ценник 37 тыс рублей, лодка рассчитана максимум под 30-сильный мотор, грузоподъемность 1100 кг... Если средства позволяют, то предпочтительнее взять надувную лодку Nissamaran Tornado 420, пассажировместимостью 7 человек при тех же мощностях подвесника...
По части мотора желательно Suzuki DT30 (В ИДЕАЛЕ), а по деньгам - Волгарь-15!
|
|
|
|
Дата: 03-01-14 01:39
Вес 96 кг,даже спортивный дед долго не протянет такую лодку таскать,про Волгарь вообще молчу,его в случае чего даже с мешком запчастей продать не всегда получается.
|
|
|
|
Дата: 03-01-14 02:06
Clarion писал:
> Вес 96 кг,даже спортивный дед долго не протянет такую лодку таскать,про Волгарь
> вообще молчу,его в случае чего даже с мешком запчастей продать не всегда
> получается.
96 Килограммов - это не так то и много, у меня Крым-М чуть потяжелее будет без пайол и сидений, но я его один запросто вытаскиваю полностью на берег и так же сталкиваю вместе с оборудованием... Волгарь еще та штучка, нога Ветерка, голова Волгаря..
|
|
|
|