|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:39:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:39:48 |
|
Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата: 24-11-04 21:47
Стал обладателем GPSmap 60CS. Все вроде ничего, однако печалит то, что карт устраивающих по качеству в бесплатном доступе не нашел. Или местность обезображена, или дороги ужасные и населенные пункты далеко не все. Прикупил диск от Навикома "доги России)(19 баксов: Московская, Ленинградская, Тверская, Нижегородская, Сахалин, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Ставропольский, Карелия), так они за разблокировку одной области просят 45 убитых енотов, причем код разблокировки с жесткой привязанностью к самому приемнику ЖПС, мол в свой заливай, сливай, а в другой не моги... Ну одну облась оплатил, качество не спорю выше того что видел до этого. Однако карту видит только "Мапсурс", и получается что залить я ее могу только одну, без других, а мне нужно как минимум 6-8 областей. Другими программами могу залить другие области(на данный момент качество их хуже, только Московская более или менее), но другие не видят кодированную от Навикома... Платить еще баксы за разблокировку жаба душит, тем более что Навиком обещает в скорости новые, руссифицированные карты, то есть плати до бесконечности...
Вопросы:
1. есть ли где карты в свободном доступе с хорошим качеством?
2. есть ли где программы, позволяющие сломать код блокировки карт с диска и привязки к одному ЖПС?
3. мож есть продвинутые, которые сломают все это?
4. Георгиевич! Предлагаю тебе выделить место на сервере, а на сайте сделать ссылку, ну а народу сбрасывать наиболее удачные карты областей, для зарегистрированных пользователей, так как обладателей ЖПС становится все больше..
ссылки на более менее приличное из свободного доступа, качество меня не устраивает :(( - Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 24-11-04 22:05
Борис сказал:
>
> 1. есть ли где карты в свободном доступе с хорошим качеством?
Только конвертированные ингитовские. Их качество для разных регионов разное.
> 2. есть ли где программы, позволяющие сломать код блокировки
> карт с диска и привязки к одному ЖПС?
Нет.
> 3. мож есть продвинутые, которые сломают все это?
Навалом. Это не сложно.
> 4. Георгиевич! Предлагаю тебе выделить место на сервере, а на
> сайте сделать ссылку, ну а народу сбрасывать наиболее удачные
> карты областей, для зарегистрированных пользователей, так как
> обладателей ЖПС становится все больше..
Создание хороших векторных карт требует немалых затрат. А еще обновление и поддержка. Если все начнут ставить эти карты халявным образом, то кто будет вкладывать деньги в их создание? Т.е. для Дальнего Востока такие карты никогда не появятся. Что совсем не вызывает энтузиазма.
|
|
|
|
Дата: 24-11-04 22:21
давай я тебе все карты вышлю, а ты мне их обратно вернешь согласно моим хотелочкам... :))) в формате img
|
|
|
|
Дата: 24-11-04 22:25
Борис сказал:
>
> давай я тебе все карты вышлю, а ты мне их обратно вернешь
> согласно моим хотелочкам... :))) в формате img
У нас просто продавали карты, одна контора купила в надежде перепродать. Карта оказалась ингитовской.
|
|
|
|
Автор: Denis. (---.sovintel.ru)
Дата: 25-11-04 01:55
Карты эти взломать сложно... для этого надо сломать всю систему гарминовской защиты. Такое мало кому удавалось.
Но есть другой путь, для настоящих мужчин.
Ссылка.
Сделай то, что тебе надо, сам!
|
|
|
|
Дата: 25-11-04 03:19
Ингитовские уже смотрел, Навикомовские понравились больше. про "законопослушный гражданин :)" понял, чее прислать пиши на мыло ;))))
|
|
|
|
Дата: 25-11-04 03:23
Жень, Мапсурс видит как бы связку из 4 файлов, а просто img, не видит :((, Сендмап20 хорошо работает с img, но гад не видит кодированные...
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 25-11-04 04:40
Но практически все ингитовские карты в Сети лежат с tdb и reg файлами. Я их подключаю без проблем. Кроме того существует теоритическая возможность, с помощью программы cGPSmap, создания нужных файлов по одному img. Теоритическая потому что у меня лично не получалось, но по отзывам работает...
|
|
|
|
Автор: Lexa (---.robotek.ru)
Дата: 25-11-04 20:08
Есть свежий обзор по состоянию дел по векторным картам, там же ссылки на сами карты. Стоит почитать. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.ncc.nnov.ru)
Дата: 25-11-04 23:17
Кстати предупреждение!!!:
GPS приемники, как мне объяснили, в основном бывают европейского и американского то ли производства, то ли комплектации. Суть в том, что первоначально на заводе заливают обзорную карту в неизвлекаемую память прибора, при дальнейшей загрузке, выгрузке карт эта память не используется. То есть это "прошитая" карта, которую ни стереть, ни использовать для заливки нельзя. В европейских приборах - Европа(т.е Россия худо бедно видна и основные города - дороги есть(я даже Арзамас и Первомайск нашел, Сарова не было), может пригодиться в дальнейшем), в американских приборах карта Америки(что лично для меня пока бесполезно), а на месте России пустое место. В Питере, допустим, американские приемники стоят почти на 30% дешевле! Вот и смотрите, кому важна свободная память, кому экономия в средствах.
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 25-11-04 23:30
Вроде как заливается стандартная карта мира одинаковая для всех. Но какие то различия в приборах действиельно есть.
|
|
|
|
Дата: 25-11-04 23:40
Борис сказал:
>
> Кстати предупреждение!!!:
> GPS приемники, как мне объяснили, в основном бывают
> европейского и американского то ли производства, то ли
> комплектации. Суть в том, что первоначально на заводе
> заливают обзорную карту в неизвлекаемую память прибора, при
> дальнейшей загрузке, выгрузке карт эта память не
> используется. То есть это "прошитая" карта, которую ни
> стереть, ни использовать для заливки нельзя. В европейских
> приборах - Европа(т.е Россия худо бедно видна и основные
> города - дороги есть(я даже Арзамас и Первомайск нашел,
> Сарова не было), может пригодиться в дальнейшем), в
> американских приборах карта Америки(что лично для меня пока
> бесполезно), а на месте России пустое место. В Питере,
> допустим, американские приемники стоят почти на 30% дешевле!
> Вот и смотрите, кому важна свободная память, кому экономия в
> средствах.
В любом случае, в прибор требуется русская прошивка. Вместе с ней меняется и встроенная карта.
|
|
|
|
Автор: !!!! (---.nojabrsk.ru)
Дата: 26-11-04 04:52
Слыхал я что один перец из Итатлии сломал гарминовский формат и получил пять лет, есть другие методы типа конвенкторы векторных карт в формат img, но проблемма остаётся делать самому эти самые векторные карты хлопотно, а в сети их очень ограниченное количество и большинство продвинутых GPSеров пользуются связкой GPS+наладонник, вполне рулит, кстати найти растровые карты нормальных масштабов не сложно на любую область.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 26-11-04 06:04
Есть такая неприглядная деталь как то, что приемники продаваемые в России должны обязательно иметь загрубление (не помню точно - метров 30 или 10-15) - обязательное, не зависящее от точности словленных данных со спутника, чтобы быть сертифицированным (и соответственно чтоб его у вас не забрали вдруг как неведомый шпиёнский прибор по нанесению на карту координат чего-нить там). Каким это образом проще всего достигается - всем ясно... В то же время купленные в Европе приемники действительно во многих местах показывают точность менее 5метров. В Америке как и в Европе таких ограничений на точность как в России нет.
|
|
|
|
Дата: 26-11-04 18:49
Автор: Lexa
Огромное тебе спасибо!!!! Архив из 7000 файлов по качеству, пока пробно скаченных карт, оказался ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!!! Иногда детализация даже излишня, но это легко лечится настройками приемника, еще раз СПАСИБО!!!
|
|
|
|
Дата: 26-11-04 21:45
Борис сказал:
>
> Автор: Lexa
> Огромное тебе спасибо!!!! Архив из 7000 файлов по качеству,
> пока пробно скаченных карт, оказался ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!!!
> Иногда детализация даже излишня, но это легко лечится
> настройками приемника, еще раз СПАСИБО!!!
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 02:56
Архив не поделен на области, состоит из тысяч файлов. Качаешь их в Мапсурс, выделяешь интересующее, корректируешь по объему памяти ЖПС приемника и заливаешь, можно скопировать выделенный диапазон в "польский" формат, а потом опять в img, тогда получишь один файл, а не набор, причем экономия 7-10% места, пока только эксперементирую, так что не знаю, переделки в ущерб качеству или нет.
Судя по названиям(а они иногда меняются :)) , давность местности порядка 10 лет, но в отличии от Навикома все названия по русски и прорисовка рек ближе по качеству к растровым картам, нежели у Навикома, неговоря уж о заливке цветом и указанием лесов, значки мостов правда на приемнике великоваты, пока не знаю как с этим бороться. И картинка на Мапсурсе отлична от картинки приемника. Мапэдит в этом лучше прорисовывает.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 05:02
Да классный обзор и ссылки супер! Чего только стоят снимки со спутника с разрешением 10метров!!! Интересно было сравнить с 2км картой и как на самом деле. И река то настоящая там, а не нарисованная кое-как на карте...
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 05:07
Хотя для навигации на катере лучше КОМП и GPS- к нему подключенный на мой взгляд.
А где можно найти навигационные, морские карты в Инете недорого??? Не подскажете, что-то я не нашел :(? Те, что есть по 5000-10000$ хм... вызывают улыбку...
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 05:25
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
"Те, кто приобрел для себя GPS приемник, уже понял, насколько он необходим и незаменим в путешествиях. Даже выходя на небольшие прогулки по лесу или в незнакомых местах, они берут его с собой, чтобы не заблудиться и вернуться туда, куда им нужно. Но лишь немногие пользователи GPS приемников знакомы с законодательной базой и разрешительной системой на их эксплуатацию. Не смотря на то, что такие приемники (в основном это приемники торговой марки Garmin) свободно продаются во многих магазинах Москвы и других городов России, их продажа частным лицам в том исполнении, в котором они поступают из-за рубежа, запрещена. И этот запрет основан на их точности измерения координат. А основой этого запрета является закон о государственной тайне. На основе этого закона разработан «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию, Федеральной службы геодезии и картографии России», утвержденный Роскартографией 9 января 2003 года, согласно которому измерение координат точек земной поверхности с погрешностью (СКО) менее 30 м являются сведениями, которые носят гриф «секретно» и для проведения таких измерений необходима лицензия ФСБ РФ. Имеется и еще один документ: «Перечень сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования" (утв. Роскартографией 19 декабря 1996 г.), согласно которому измерения координат с погрешностью от 30 м до 100 м носят гриф «ДСП» (для служебного пользования). И лишь измерения координат с погрешностью грубее 100 м не носит никаких грифов и доступны частному лицу. «Ну а причем здесь GPS приемники?»,- спросите Вы. А притом, что эти приборы измеряют координаты с погрешностью 10-15 метров и даже точнее. А это значит, что сведения, получаемые с помощью таких приборов относятся к секретным, и для законного их использования необходима лицензия ФСБ. Но не так-то легко получить такую лицензию юридическому лицу, а физическим лицам такие лицензии вообще не выдают. Так что же, получается тупик? Такими приборами легально нельзя пользоваться? Опять какая-то партизанщина получается? Да, скажем откровенно, наше законодательство далеко от совершенства, но пока оно таково, каждый, кто покупает GPS приемник в магазине или еще где-нибудь, не получая при этом разрешения на его эксплуатацию местного отделения Радиочастотного центра нарушает закон. А чем же рискует этот покупатель. В лучшем случае у него конфискуют этот прибор какие-нибудь представители власти, например, сотрудники МВД, ФСБ, Госгеонадзора, а в худшем – привлекут к уголовной ответственности за нарушение закона о государственной тайне. И чтобы до этого не доводить, мы предлагаем Вам покупать приборы в тех организациях, которые имеют разрешение на торговлю ими для частных лиц. Тогда Вы получите и разрешение на их эксплуатацию. Например, ЗАО «Наварт» пошло по пути легальных продаж GPS приемников торговой марки Magellan. Являясь эксклюзивным дистрибьютором корпорации Thales Navigation, ЗАО «Наварт» силами своих программистов провело работу по созданию собственного ПО, которое обеспечило загрубление погрешности измерения координат всеми приборами грубее 100 м. И после проведения выборочных испытаний по точности во ВНИИФТРИ и получения от этого института соответствующего Заключения, ЗАО «Наварт» получило разрешение на продажу всех своих приборов частным лицам. Сейчас все дилеры, изъявившие желание продавать GPS приемники торговой марки Magellan с программным обеспечением, разработанным ЗАО «Наварт», получат разрешения на продажу этих приборов частным лицам, а пользователь, покупая такой приемник, получит соответственно разрешение на его эксплуатацию. «Но зачем же нам приборы с такой точностью?», - спросите Вы. Да во-первых за тем, чтобы Вы не боялись, что у Вас их смогу их отобрать, как раньше отбирали сотовые телефону, на которых не было разрешения, а во вторых, чтобы в лес ходить за грибами, а не на лесоповал. И в третьих, ухудшив точность измерения координат на порядок, точность возврата в зафиксированные точки у этих приборов ухудшилась всего лишь на 3-5 метров, что показали испытания приборов на местности.
Итак, Вы получили небольшую информацию о законодательной базе использования GPS приемников. А как ее использовать – решать Вам."
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 05:39
GPS привозили из отпуска с Кипра что-ли, не придирались.
У нас на таможне висит перечень - что и мобильник нужно тщательно вносить в декларацию, когда я спрашивал у рядом стояшего ээ.. гражданина - он сказал уже давно как не надо, я вписал на всякий случай свой древний мобильник, таможенник прочитал и слегка улыбнулся - типа достало читать всякий бред...
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 11:22
И придуман он аферистами, пытающими слупить с чайников деньги, за якобы "регистрацию" GPS. В сети это обсуждаось много раз. Посмотри поиском.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.ncc.nnov.ru)
Дата: 27-11-04 18:43
Ссылка.
Я вот над этим пока измываюсь. Где то 135 мегабайт в архивированном виде(но это ВСЯ Россия), через сотик даже открываться не захотел, по выделенке скачался нормально. Я тут погорячился, судя по названиям нас. пунктов может даже более 15 лет старости карте, однако при рассматривании местности, дорог, рек и проток(Нижегородская, местами Московская, Владимирская, Астраханская) которую могу реально опознать, качество наиболее приближено к реальному(из векторных карт виденных мною прежде). Шут его знает как ваялся сей комплект, мож названия остались а местность корректировалась? С другой стороны притензия только пока по Сарову, на карте он как Кремлев, а это временное название где то 80 90 годов: Арзамас 16 - Кремлев - Саров... Я конечно у себя исправил сек косяк, а вот по остальнам городам и поселкам будет видно.
На Владике даже названия улиц видны, мона будет теперь Георгиевича рассматривать :)))
Но еще раз повторюсь, на компе разные программы показывают местность по разному, на экране ЖПС вааще отличается.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 18:51
Бред или не бред... - Но лично у меня это не вызывает желания бежать и регистрировать прибор и расстаться с баблом, а скорее не покупать прибор вааще! Да и пока нет карты с погрешностью менее 20-30м - узнать все это это довольно сложно...
также ссылочка по теме: Ссылка.
"Регистрация GPS приемника почти не реальна. Я занимался этой проблемой. Не скажу что не возможно, но головная боль. Если везти партию тогда еще можно втянуться в этот процес. А ради одного не стоит . проще купить зарегистрированный или вовсе не регистрировать. Особо не диманстрируя его конечно.
В кратце это выглядет так. Вы привозите приемник и идете в геодезию. там его проверяют. Берут показания с оцифрованных точек и сверяют их с показателями прибора. Упаси вас бог если они будут точнее 25-30 метров. ТОгда будет запрещено им пользоваться . А вот если ои будут 50 метров тогда вы получите документ и с ним идете в одну катору при совбезе потом в мид и только потом растоможите его. Вот так. "
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 19:16
В РОССИИ НЕ НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬ НИКАКОЙ GPS!!!
Нет закона, предписывающего это делать для частных пользователей.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 19:34
Andrews сказал:
>
> "Регистрация GPS приемника почти не реальна.
А еще сложнее зарегистрировать стиральную машину или холодильник. Давайте обсудим весь ужас обладания телевизором. Его тоже очень сложно зарегистрировать!
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (213.59.103.---)
Дата: 27-11-04 19:37
Кстати, в думу был внесен на рассмотрение закон о налоге на информацию, где предлогалось регистрировать все телевизоры и от их колличеситва расчитывать налог. Совершенно серъезно, так что зра смеешся :)
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 19:44
Сергей Чурзин сказал:
>
> Кстати, в думу был внесен на рассмотрение закон о налоге на
> информацию, где предлогалось регистрировать все телевизоры и
> от их колличеситва расчитывать налог. Совершенно серъезно,
> так что зра смеешся :)
Я так понял в Европе почти везде на телевизоры налоги. Что-то от 120 до 500 евро в год в разных странах.
|
|
|
|
Автор: Водяной. (---.sprint-v.com.ru)
Дата: 28-11-04 03:24
Борис, я надысь просматривал летнее видео, и понял зачем тебе жпс! Чтобы дети смогли найти дорогу домой после "дегутации куры-гриль" в Ахтубинске!
З.Ы. Лодку обратно вел Малой под руководством Ксюши(комплект выдает 60 км/ч), я лежал на носу с камерой, тебя в кадре ваще нету. Пить надо завязывать.
|
|
|
|
Дата: 28-11-04 19:31
Ты зачем всем рассказываешь наш секретный план? За год сын подрастет, Ксюха тоже, им ЖПС, нам с тобой диван в корме лодки, и мы с тобой в два раза больше водки с пивом выпьем!!! :)))))
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 29-11-04 01:05
:))))))))) А вот как это будет у нас...
Представте себе, налогового инспектора, рулеткой измеряющего диагональ ТВ, для ничисления налогов. И владельца пытающегося доказать, что его плазменная панель действительно имеет диагональ 14"...
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 29-11-04 12:18
Ходит такой горячий финский парень по квартирам, переписывает количество телевизоров. Но вламываться в квартиру он права не имеет. Типа только надеятся на честность граждан. Ну и посылают его эти граждане, очень и очень далеко. :)
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 17:30
С регистрацией все понятно, но вопрос остался - как точно показывает официально купленный прибор в плане чтобы встретиться на одном месте с друзьями по точке где-нибудь на живописном берегу речки шириной этак метров 50, а не где-нибудь на другом берегу метров за 100 или в близлежащем болоте и ходить аукаться искать друг друга? Кто сталкивался с такой проблемой?
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 29-11-04 18:15
Нормально, они показывают, мы сравнивали 76 и 76мап. Разница около 15 метров. Брали точку с одного, и шли к точке по другому прибору. Один хрен метров так за 15, прибор начинает пищать, что пришли на место. Большая точность нужна, только для "кладоискателей"...
|
|
|
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 29-11-04 18:33
Точность сильно зависит от погодных условий и окружающей обстановки, т.е. от количества принимаемых и качества приема сигнала со спутников. Обычно 20-30 метров, на воде или в поле точнее. При езде по трассе туда-обратно рисует два параллельных трека.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 21:00
Обычно 4 - 6 метров (с внешней антенной). При неблагоприятном приеме 10 - 15 метров. Когда совсем плохо, бывает и 30 метров. Т.е. на экране рисуется круг, диаметром 30 метров, в центре которого и есть 90 % вероятности вашего нахождения. Точность зависит от конкретной модели GPS, от возможности подключать к ней выносную антенну и т.п.
Andrews сказал:
>
> в плане чтобы
> встретиться на одном месте с друзьями по точке где-нибудь на
> живописном берегу речки шириной этак метров 50
Тут все радостно и весело. Если засек точку на одном GPS, то другой выйдет на эту точку с точностью вплоть до метра. Браконьеры успешно находят притопленные поплавки сетей.
|
|
|
|
Дата: 30-11-04 01:47
с низкоскоростного инета папка действительно не открывается, через
телефон я тож ее не вижу, а вот когда скорость начинает быть порядка 40
кбит/сек, через встроенный модем компа, все вижу.., скачивал вообще у
знакомых через скоростную выделенку.
|
|
|
|
Дата: 30-11-04 01:58
Да действительно, Детям пиво с водкой, нам мороженное, ой, наоборот....
|
|
|
|