Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:06:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:06:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Морские рассказы
Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата:   28-11-04 00:38

Тут кто то хотел морские байки потравить.Ну послушайте и мою.
Отправили меня,как то в ссылку на Каспий.А началось-так.Сидим в кают-компании с электромехаником Арно Петерманисом,футбол смотрим.Поспорили.И первый помошник сидит(дармоед,поставленый от КПСС следить за "облико морале"-морского образования нет).Тут по громкой -"Электромеханика-машина".Арно подходит к селектору-"Чё случилось?"
"Не работает контрольная лампа пожарного насоса"
"Ладно, потом посмотрю".
А надо сказать,что когда работает пожарный насос,всё судно аж дрожит.Он на среднестатистический холодильник(размером ) похож.В смысле не перепутаешь и не забудешь.Просто в посту управления лампочка не горит на пульте.Ну как поворотник работает,а на панели не мигает стрелка.
Тут этот ,чёрт нагудроненый,вскакивает-"Быстро явитесь в машину и устраните неполадку"(Емуто,дибилу как звучит-НЕ РАБОТАЕТ КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПА ПОЖАРНОГО НАСОСА!!!!!!!).Тут Арно понесло....типа если имеешь образование высших партийных курсов,то нехрен вобще спецам указывать.И вобще он ненавидит коммунистов и дедушка его был в "Лесных братьях" и много коммунистов на столбах перевешал.Тут я вступаюсь за Арно и говорю ,что мой дедушка-дашнак поступал точно так же.
Убежал этот пень обоссаный.
Вызывает нас капитан.Нач.радиостанции у него.
"Вы знаете что тов........ накатал на вас в главк "Запрыба"?
"Да вас больше в Дом Культыры Рыбаков вахтёрами не возьмут итд и тп..."
Да матом и по латышски и по русски.
"Ладно говорит-я вас вытащу,только ты(Арно) дуй в отпуск,у тебя 7месяцев накопилось,а ты поедешь в Астрахань по разнорядке,пусть всё уляжется"
Спасибо тебе Нейманис Отто Карлович-классный капитан был,и рыбу нутром чуял.Хлопнули мы по рукам,да разьехались(как оказалось навсегда) Арно тогда 26 было,а мне 21.
Здравствуй Каспий! Море "штрафников".Ну кто будет выполнять ту же работу ,только без валюты?Одни залётчики.
Был у нас старпом-хохол.Любил эффектно швартоваться.Самый полный
вперед,метров за 300-самый полный назад с перекладкой руля на всю катушку и плавно так боком к причалу.Один раз у механикв лопнул трубопровод сжатого воздуха,дизель пришлось вручную реверсировать,небольшая задержка ну и носярой в причал почти на полном.
На Каспий!Ну и остальные такие же.Кто морду в Гамбурге американцам набил,кто афроканадца нигером обозвал......
Прихожу на судно.Вахтенного нет.Разыскал капитана."Как к выпивке относишся?" Вобщет то
,положительно,говорю,но в море не пью.Молодец-говорит.С машиной справишся? Справлюсь,часа за 3 подготовлю.(кабель с берега ток подавал-в машине тишина).
"А в чём проблема? Больше механиков ,кроме меня нет?"
"Есть но все бухают,отойти неделю не можем.Надо на рейд и трезветь всем,"
Накачал воздух,прокачал дизель маслом,запустил генератор... ----готово докладываю.Капитан на мостике-я в машине и на палубе.Скинул кабель и швартовы.Отошли,встали на рейд.Сгонял на бак,вместо боцмана смайнал брашпилем якорь.Стоим.Повариха Светка ,слава Богу трезвая.3 дня-пьянка продолжается.Что то не то-говорит капитан.
пошли мы с ним по судну в обход ночью,оп па-шторм трап висит с борта,все шлюпки на месте.
"Ну ка даи внешнии свет"-кэп мне говорит.Сгонял в машину включил на ГРЩ внешний.
Подождали минут сорок.Фильм "Чапаев" видели?Вот так же как через рУрал,только их человек 6 и в руке вместо оружия авоськи с пойлом.Шторм трап на борт.Мастер как начал их матом поливать..........
Юрий Михалыч !Опусти трап-снизу доносится.
Бросайте пойло-брошу трап.
"НЕЕЕЕЕЕЕТ"-и ,довольно, категорично.
Кэп ушел к себе, наказав мне ждать.А они за якорную цепь держаться,но пойло не бросают.Ругаются.
Пошёл,я к капитану-"Они не бросят!" говорю."Сам знаю,опусти трап."
Ну отошли мы от берега подальше,всё устаканилось.Работаем в общем.
А вахту я нес с двумя мотористами.Котлы были неавтоматизированы и один моторист стоял на котлах аля котельный машинист.Седой лет 40 и Юра лет 25.
Седой бухарь,но спец каких поискать.А Юра-афганец.Задолбал рассказами как трудно преодолевать Саланг на бензовозе с прецепом и отходить из Пандшерского ущелья с раненым другом не плечах и отстреливаясь от головорезов Ахмед-Шаха Массуда.Орден "Красная звезда" и медаль "За отвагу"-документы показывал.А моторист-так себе.
Зашли мы в Баку.Разгрузились.Снова,пьянка-и назад.Штурман азербайджанец лет 23 к нам попал-то же не пил.Спускаюсь в машину на вахту.Сашка Батурин мне передаёт вахту.Тут топливо закачиваю,сепаратор бы перебрать итд..... Разговариваем.
Тут как тряханет судно и вибрация дикая.........
Саня говорит-"На мель что ли сели?Да откуда тут она"Поиду гляну.Дизель молотит "Самый полный вперёд".Юра кричит-"ЧТО ЭТО ? ТОНЕМ?" И паника в глазах."На своём месте оставайся" говорю.Телеграф-"СТОП" ,перевожу рукоятку.Вибрация прекратилась,дифферент на нос 5гр и крен на левый борт 10.Спускается Саня Батурин.Иди глянь говорит.Выхожу на палубу.Юра за мной как за мамой.Седой в машине остался.
Мать моя женщина!В буровую вышку влетели.С 16 этажный дом вся из металла.Заброшеная,нефть не качает.Штурман Шараф стоит весь белый.
Спрашиваю-"Как было то?"
"Как ,как, метров с 200 увидел,Луна из за тучи вышла.Радар нихрена не показывает,одни вспышки.Связался с диспетчерами-дали этот курс"
А надо сказать,что там диспетчерская проводка,как самолёт-диспетчер ведет судно(бакинский).Ну они там день рождения справляли.И не правильно нас опрделили.
"Ну хоть самый полный назад дёрнул бы" говорю ему.
"Какой там ,говорит,только лечь успели с матросом.Да дагадался руля не перекладывать,что бы бочину не пропороть"."Страшно говорит-такая дура надвигается..."
Тут все высыпали на палубу.У поварихи истерика....Кэп вышел......
Спустился я в машину.Юра за мной.Трясёт его.Тут по громкой-
"Машине осмотреть трюма.Доложить" Иди ,Юра,глянь фонарь только возьми....НЕ ПОЙДУ.
А я обесточил всю носяру с ГРЩ,вдруг нефть в трубопроводах
осталась,замыкание итд И лезть в тёмный трюм страшновато(морально),волны об борт гулко бьют,темнота,скрежет металла ........
Седой кричит-"Давай я посмотрю!".Оставайся тут,старый, переломаешь себе что нибудь ,говорю(он после Баку чуть"помятый" был).
Сам полез.Осмотрел-всё тип топ.Повезло.Николай Чудотворец не спал еще,видать.Доложил.Кэп-всем спать,до утра.Течи нет.Вахтенные по местам.
А что мне в машине делать?Один ДГ работает.Стоим с технологом на палубе ,покуриваем.Юра рядом.Тут возьми и крыса по палубе пробеги.....А технолог с юмором был:
"Крысы бегут с корабля - дело дрянь!" Юра слышит это дело,куда то исчезает.
Потом смотрим с чемоданом у шлюпок пасётся.Ну мы с технологом давай всех будить и по одному,стихаря, Юру показывать Даже повариха Светка и та впервые рассмеялась и успокоилась.......
Потом подошел океанский буксир-спасатель(Баку),Шараф немножко выразился на родном языке всё,что он думает про диспетчеров.Решили бучу не поднимать(раз их косяк) ,а налили нам 50т дизеля и 50т мазута,сдёрнули нас.Пошли мы к туркменам в Челекен,отремонтировались.Там Юра и сошел на берег......
У Светки брат в штабе вояка был.Заслали мы ему ФИО Юры,он и сообщил нам ,что служил Юра в Ташкенте,в штабе.Награды кого то не нашли......На себя оформил.
PS Всем кто дочитал-спасибо.Вот что пиво животворящее с людьми делает:)))) Воспоминания нашли.

Ответить на это сообщение

Re: Морские рассказы
Автор: Zub (---.dip.tele-kom.ru)
Дата:   28-11-04 01:28

Классно, из жизни... Наверно, сам приму когда-нибудь животворящего и тоже вспомню... А про старпома как начал читать - своего кэпа вспомнил. Слава Богу, хоть недолго с ним работали. Тоже любил "военно-морские " швартовки и постановки на якорь. При постановках весь воздух на реверсах стравливали! Блин... Ностальжи...

Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата:   29-11-04 01:32

Фотографии где?
Это просто , каждый может....
Особенно после пива или ерша.....

Дата:   29-11-04 02:07

Счас прикинул-и правда не принято было фотаться.Да и года 1990-91-92.Всё исчезло,Отделение Латвии от СССР,Путч итд-повальный дефицит.Есть фотки кое какие,но они не отражают всей прелести......
Лучше сам наклацал бы как на КАТАМАРАНЕ моря бороздили......

Автор: калмык (---.042.dip.tele-kom.ru)
Дата:   29-11-04 02:32

Роберт, еще даввай! Д.Вася ,не жми песне на кадык.

Автор: Павлович А.А., лодки 'Аллюр' (---.msu.net)
Дата:   29-11-04 05:11

дв опять вскочил. ну просто вездессущий.

Дата:   29-11-04 14:33

У меня то картинки есть,несколько килограмм, но на них реакция негативная, иногда даже очень.
Например, некто "С.Б" - сразу открывается словесный понос, патологическая страсть уличить в разной некомпетентности, а также в растрате "народных денег". А эти свежие поливы параноидальных борцов с пиаром?

Если бы гнилой "прогресс" усиливал ржавыми уголками, или улучшал "выхрь" после каждый 30 минут пробега - тогда бы был в стройных рядах.

И так вот всю жизнь мучаюсь - то из комсомола за анекдот про Ли Брежнева,
то с военной кафедры за шутку над полковником, то в первых рядах безработных за то, что свалил на гонки в Англию без "согласования" и приехал весь загорелый и в шмотках, а добрые сослуживцы поделили уже между собой "выходное пособие " , итд итп. да и сейчас не легче - "все люди как люди , а этот умник чего-то пилит, варит и при этом НАВАРИВАЕТ на нас, на всех - талантливых но бедных..."

Дата:   29-11-04 14:40

Да ради Бога.
Просто с фотками -то интереснее, или не так?
Ну хотя бы черно-белые, хотя бы простые, у фонтана,с трубкой в зубах, в клешах и с кортиком на бедре.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   29-11-04 14:43

Эх, дядя Вася, "горбатого могила исправит" - это про тебя...

Автор: Ugly (---.84.221.203.acc50-wick-bne.comindico.com)
Дата:   29-11-04 14:54

Ну ты , Д.Вася, прям страдалец народный. Ну прям народный герой. Можа легенды о тебе слогать пора.

Дата:   29-11-04 15:21

Вань - так каждый по своему "горбатый", в основном.
Только не надо "лечить" никого.
Терпеть не люблю когда начинают -" мы все так считаем.." "общепризнаное мнение.." "итд.
"Обычно чем меньше своего мозга, тем сильнее стадное чувство."
- не помню кто сказал.

Дата:   29-11-04 15:50

Василий, ну какой ты, право, трудный.
Безусловно, ты имеешь полное право быть самим собой,
в том числе отличаться от "всех" своеобразной манерой общения.
Но тогда сорри, не надо сетовать, что тебя воспринимают не вполне так, как ты на это рассчитываешь.

Автор: С.Б. (---.lsi.ru)
Дата:   29-11-04 15:50

>Например, некто "С.Б" - сразу открывается словесный понос, патологическая страсть уличить в разной некомпетентности,

Вася , я уже сделал кольцевую насадку для В8 . Профилированная с обеих сторон . Самая дешевая стеклоткань электротехническая (даже не конструкционная) и эпоксидка . Вставал на кольцо ногами (эквилибр) - хоть бы хны . При том что половина профиля сверху в силу конструкции мотора спилена . Поэтому за каким хреном ты изводил на это дело дорогую углеткань через известное место - мне по-прежнему остается непонятно .

Дата:   29-11-04 15:52

Сергей, опиши, пожалуйста, хотя бы вкратце, конструкцию и технологию.
Многие интересовались этим вопросом.

Дата:   29-11-04 16:22

Там еще не сделано крепление к ноге , хотя все по месту подогнано и отцентровано на технологических элементах . В скором времени надеюсь закончить , тогда все расскажу . Но каких-либо неожиданностей не встретилось . Вот , фотка с собой случайно оказалась - там шаблон внешнего профиля сверху приложен .

Дата:   29-11-04 16:26

Хм, внешний профиль тоже выпуклый?
Впрочем, я в курсе, что такое возможно.

Дата:   29-11-04 17:32

>Хм, внешний профиль тоже выпуклый?

Красным - сам профиль по таблице ординат из статьи КиЯ .
Выше черной линии - срезано для втуления под антикавитационныю плиту
Синим - сечение по этому срезу . На него и вставал двумя ногами .

О, давайте я проиллюстрирую
Автор: Sly (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   29-11-04 17:43

ОМЭ

Дата:   29-11-04 17:46

С правого борта п/б "Пятидесятилетие СССР"...

И где она сейчас? Интересно?

Дата:   29-11-04 17:49

Простые труженники морей.... (смахнул скупую мужскую слезу)...

А был это 1992 год.
Транспортный рефрежератор "Остров Шокальского"...

И где ж он сейчас родимый? Эээхххх.....

Автор: Ugly (---.85.221.203.acc50-wick-bne.comindico.com)
Дата:   29-11-04 18:11

А сейчас где и кем работаеш? Что заканчивал и когда?

Дата:   29-11-04 18:30

Во б...я!Разница в 15000 миль,а "рожи" одинаковые.Как в Северной Атлантике и на Каспии !
С уваженим....

Дата:   29-11-04 19:08

Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства.
Сокращенно почему-то "Дальрыбвтуз".
Эксплуатация СЭУ.
Ну, механик типа, судовой.

А работа с морем никак не связана...

Автор: Иван (S1)
Дата:   29-11-04 20:42

А, так ты воспользовался той статьей...
Чем заменил пеньковую веревку?

Автор: Виктоша (Москва) (213.243.84.---)
Дата:   29-11-04 20:45

Это, я Виктоша хотел писать флотские байки. Принёс на работу "Дембельский
альбом"- отсканирую и начну......
Спасибо что начал раньне меня. Так глядишь и зима пройдёт незаметно....

Дата:   29-11-04 21:21

Иван
>А, так ты воспользовался той статьей...
>Чем заменил пеньковую веревку?

Дык , а чем мне еще воспользоваться было ? В гидродинамических теориях откровенно слаб , поэтому пришлось довериться другим . Веревки внутри нет . Как вариант был заготовлен пенополиэтилен , но по ходу выяснилось , что по времени я не укладываюсь и на болван была намотана одна стеклоткань. Первые оборотов пять - потуже , а далее как придется . Соответственно первые ленты шириной во весь профиль , а последующие подбирались под заполнение . Расход ткани не считал , но можно прикинуть , вычтя из веса кольца вес изведенного литра смолы с отвердителем. Дома валяется литая алюминиевая насадка производства ВМ , по весу они схожи .

Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   29-11-04 21:58

Крепление резца на станке - охвонареть и не встать. Смотри , чтоб в лобешник не сыграл , а то будет щщастье на века...

Дата:   29-11-04 23:34

>Крепление резца на станке - охвонареть и не встать. Смотри , чтоб в лобешник не сыграл , а то будет щщастье на века

Плавали . На лобешнике щиток на все лицо . Потом , пластик твердосплавным резцом режется как масло . Чтобы срань по всему гаражу не летела , к резцу прижимал шланг пылесоса и снимал доли мм за проход . После каждого струбцины проверял - ни малейшего прослабления . Несколько стремнее та консоль , на которой резец установлен (на фото не видно) - это уголок примерно на 50 , зажатый в резцедержателе . Станок 1938-го года , он чисто под снаряды , похоже , заточен - макс. диаметр детали 150 мм , если без таких извратов ...

Дата:   30-11-04 02:40

Так наверняка под флагом какой нибудь великой морской державы, вроде Монголии или Мальты, название из железных букв наверняка закрашено, а сверху краской что-то вроде " Paradis".Limasol.
Наблюдал в Роттердаме, швартуется пароход с алюминиевыми чушками с импортным названием, флаг Тринидад и Тобаго, а из матюгальника до боли родное: "Вы что там на баке, е... вашу......ть, одерживай ..... даки ...............................................ь.!"
Отфотографировал причал с алюминием и никелем - до горизонта. Подошли секрьюрити - отобрали фотик и е...нули им об угол, и сказали," если еще с парохода сойдешь, сядешь в тюрьму голландскую". Возражать было не умно.
Ехали на польском пароходе с поломанной мачтой в Англию так как назад пути не было - пулеметы СМЕРШа.

Дата:   30-11-04 09:15

дядя Вася сказал:
>
> название из железных букв
> наверняка закрашено, а сверху краской

На заре перестройки было забавно наблюдать, как закрашивали навареные на трубах серпы и молот, и поверх красной полосы рисовали российский триколор...
А наваренный (выпуклый) символ СССР все равно просвечивал...
Получалось очень символично: типа флаг сменили, а по сути тот же совок....

Дата:   30-11-04 17:28

Sly, а в каком году "рыбку"заканчивал? Я в 92м... Только тогда не "СЭУ" назывались, а еще "ССУ" - судовые силовые установки...

Дата:   30-11-04 21:17

В 93...
Пахомов командир роты...

Дата:   30-11-04 21:27

> Пахомов командир роты...

Вот, кстати, и его изображение имеется...

Дата:   30-11-04 22:16

To Sly: Ё-п-р-ст!... Вот не ожидал... В вашей роте много хлопцев было, с кем я поступал, а их в армию забрали потом- Лузин Димка, Шарапов, Корочин...Фотка - около 2й общаги? А еще есть?

Командиром роты у нас сначала Абашев был, потом , когда с электромехами нас объединили - Вировлянский пол-года. А после практики 4го курса Мамкин. Ну, того я совсем не помню... Вот первые два - да, зубры.

Кстати, моя нонешняя работа тоже, увы, с морем не связана...

Точно...
Дата:   30-11-04 23:42

> Лузин Димка, Шарапов, Корочин...Фотка - около 2й общаги? А
> еще есть?

Точно, были такие...

А вот фоток мало.
Не было у нас фоторепортера :-(

Хех...
Дата:   30-11-04 23:45

Уважаемые нынче люди...

Такие молодые, наивные и счастливые....

Автор: Zub (---.060.dip.tele-kom.ru)
Дата:   01-12-04 00:17

Спасибо, фотки супер! Из далекого Волгограда , да через столько лет... Баляйка родная... 5 лет... Эх...

Матушка моя вот фотки мои мне вышлет, отсканю -выложу. Правда, не знаю, когда это будет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru