|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:56:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:56:55 |
|
Автор: Гарик (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-11-04 05:46
Подскажите братья старшие !
речь идет о наших классических суденышках, такие как : казаны , крымы , прогрессы и т.д. Ведь насколько я понимаю под длинную ногу никто из них
не предназначен. Соответственно вытекает некая трата и головная боль по переделки транца . Отсюда у меня несколько вопросов :
1. Если иномарки 40-50 сил коротконогие?
2. Если преимущество длинной у короткой или наоборот ?
3. Да и вообще подскажите на этот счет что либо .....
просто спасибо !
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 27-11-04 06:01
1. Есть и много. Но трудно найти S б/у.
2. Можно сказать что без разницы, если есть самотливной рецесс. В противном случае, с транцем L меньше вероятность получить водички в кокпит.
3. Жмешь сюда, набираешь слово транец и всю следующую неделю изучешь :) Или читаешь статьи здесь.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (---.cdt.ru)
Дата: 27-11-04 06:10
Все перечисленные лодки изначально предполагают использование моторов с "короткой" ногой. Иномарки с короткой ногой обычно имеют в своем цифро-буквенном обозначении букву S в конце. В отличие от "длинной" ноги, где присутствует буква L. Импортных моторов с короткой ногой мощностью 40-50 л.с. - как грязи. Некоторая переделка транца может потребоваться даже если повесить на нашу лодку предназначенный для нее мотор с короткой ногой. Дело в том, что антикавитационная плита каждого конкретного мотора в соответствии с инструкцией к этому мотору должна находиться на определенном расстоянии от днища лодки. Обычно это 0 - 5 см ниже днища. Так это или нет в каждом конкретном случае можно понять только повесив мотор на транец. И тут уж либо повезло и ничего делать не надо, либо придется подкладывать что-то, либо обрезать транец. Либо "забить" на все и кататься как есть.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 27-11-04 09:13
На лодках длиной до ~4.8 м никаких преимуществ длинная нога не дает.
Более того, за счет большего выступания мотора над кормовой переборкой больше шум.
На бОльших лодках применение длинноногих моторов неизбежно,
т.к. возрастает вероятность "хлебнуть воды" даже при хорошей водозащищенности зарубежных моторов.
Иными словами, габариты мотора должны быть соразмерны габаритам лодки.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 27-11-04 15:02
= Импортных моторов с короткой ногой мощностью 40-50 л.с. - как грязи=
Это смотря где, в нашем регионе не найдешь, если только новый брать, но 50 л\с не встречал, Тохацу 40 новый видел, но за тот ценник можно взять три б\у, по форуму не припомню, чтоб у кого-то был мотор 50 л\с с ногой S, основная масса народа просто поднимает транец, что не состовляет особой проблемы.
Японских моторов 50 л\с с ногой S не встречал никогда, было бы интересно посмотреть на что их ставят.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 16:34
Я не могу говорить про рынок моторов во Владике. Уж извини. В Москве новых коротконогих моторов подобной мощности полно. Беушный, конечно, надо поискать, - здесь вообще рынок беушных моторов весьма условный, т.е. я не знаю ни одного магазина, торгующего исключительно б.у. Скорее всего такие моторы, есди они в хорошем состоянии, расходятся по "своим".
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 17:13
Ну понятно , Москва , у вас там всего как грязи, в том числе и людей, имеющих возможность покупать новые моторы, мы, к сожалению, живем немного другими мерками, как и подавляющее большинство населения, но суть не в этом, если у вас есть информиация, расскажите, на какие лодки ставят мощные моторы под низкий транец, лодки советской постройки и надувнухи не всчет. Раз моторов с ногой , по вашим словам, очень много, значит и много лодок, на которые их можно устанавливать, у нас , на переферии, одни японские лодки, но они ВСЕ под" L", много моторов в продаже и с коротой ногой, но это моторы маломощные и в большинстве для надувнушек.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 23:27
Зато у Вас праворульные машины дешевые... На какие лодки ставят эти моторы? На отечественные, на Финнспорт, на некоторые Мастера. Да мало ли, на что ставят. Главное, на мой взгляд, что официальные и прочие дилеры иностранной водно-моторной техники ОБЯЗАНЫ иметь всю гамму продукции той фирмы, которую они представляют. К этому их обязывает дилерское соглашение. И в этом заключается ИМХО главное отличие отношений покупателя с официальным дилером от отношений с коммерсантами от водно-моторной тематики, возящих моторы на вес в зависимости от своих собственных представлений о том, что пользуется спросом, а что - нет.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 23:34
Да вопрос даже не в том, что пользуется спросом, а что нет, смысл в том, что на большие лодки нельзя делать низкие транцы, под короткую ногу, объяснять почему , думаю, нет смысла.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 23:40
Так вопрос был о моторе в 40-50 сил. Это, на мой взгляд, не для больших лодок - что-то вроде Прогресса или пятой Казанки - т.е. где-то до 5 метров как максимум, и то, вероятно не пластиковых из-за большого веса этого материала. А все, что свыше 50 сил - с длинной ногой.
|
|
|
|
Дата: 27-11-04 23:52
Я сразу оговорился, что лодки советской постройки не рассматриваю.
Ну, если их и рассматривать - была у меня Ладога-2, мотор стоял Ямаха 70, с ного UL, - при любой волне, при любом ходе- НИКОГДА не было воды в рецессе, мотор всегда был сухой и очень удобно было с ним работать, ну если говорить про Прогресс или Казанку, то, по рассказам участников форума, если дать стоп, да еще и на попутной волне, заливает нахрен лодку, низкие транцы делали в СССР по необходимости и из-за отсутствия приличных моторов, эти лодки проектировались под Нептуны и Вихри.- и нормальная лодка не должна иметь низкий транец под короткую ногу, -это просто опастно для жизни,- поэтому и моторы 40-50 л\с с короткой ногой не пользуются спросом, и я никогда не поверю, что их везде как грязи.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 28-11-04 00:48
Немного не так все. S это не Short. Это Standard. И в СССР делали транцы не под моторы, а под существующий практически общемировой стандарт 15". И большинство производителей до конца 60-х начала 70-х и знать не знали про L (20") моторы. Но тут в штатах начала во всю фунциклировать NMMA на которую давил тамошний CoastGuard. Мерк и Скотт еще в 50-х стали делать потребительские моторы выше 40 кобыл. Tower of Power мерковский на 100 кобыл рядная 6-и цилиндровка был коротконогим между дрочим. И 45 кобыльный Flying Scott тоже. И джонсон 70. Но народ начал ставить этих крокодилов на все, что плавает. Вне зависимости от того, предназначено оно для таких скоростей или нет. Естественно народ начал гробиться сверх нормы. То есть наша "метла без булей с тридцаткой" это жалкое подобие того на что там народ вешал 50 кобыл. Смотришь их архивы типа AOMCI, Old OMC, Vintage mercs и т.п. Аж жуть берет.
И сошлись тамошний ГИМС и производители лодок и моторов на том, что моторная лодка длиной свыше 12 футов для того, чтоб получить допуск на эксплуатацию на определенных водоемах должна была иметь повышенную сопротивляемость заливаемости. Или рецесс или транец 20". А на лодках свыше 20 футов и не помню какого водоизмещения для любого водоема должен быть транец 20" и обязательный рецесс.
Так как простой обыватель всегда любит когда о нем дядя заботится, то лодки и меньших размерений чем 20футов под моторы L стали пользоваться спросом. Как следствие основная масса штатских моторов сейчас идет L. С японцами с их 18" тоже более менее понятно. Видимо какой-то стандарт и у них был до того, как они начали поставлять моторы на экспорт. И только на экспорт они начали делать 15" и 20". 25" является стандартом для лодок кажется свыше 30 футов. Тоже по требованиям CoastGuard и NMMA.
Вместе с этим в Европе народ особо не заморачивался. Так как грандиозных озер нету. Реки все не весть какие. Почти все моторы которые делались в Англии, Германии и Скандинавии для внутреннего употребления были 15" до тех пор, пока не появились моторы 30-40 и выше кобыл и варианты выхода с ними на мировой рынок. После чего их там быстро задолбали японцы дешевыми моторами, а америкосы своей нелюбовью к европейским товарам. И вся эта лавочка быстро закрылась, а жаль. Карнити и Валмет Ой делали хорошие, дубовые, легкие и экономичные железки. Кроме того, в Европе в 60-х были открыты производства OMC, Chrysler Marine и Scott. Два последних слились потом в экстазе. Так вот весь модельный ряд совершенно америкосовских моторов для европы делался в коротконогом варианте до конца 70-х. И только модели от 75 кобыл делались коротконогими по заказу.
Фффух. Желающим могу навалять сцылок из коллекции на коллекторские и фанатские сайты.
Что касается заливания Прогрессов и Казанок. Метла была устаревшей лодкой с момента выпуска. Кстати в оригинале у нее было до фига гермобаков. И утопить ее в полном комплекте было крайне проблематично. Но заливание у нее было есть и будет. Но все последующие _моторные_ лодки промышленного изготовления шли уже с моторным отсеком. Между прочим П2 с полностью залитой моторной ямой в которой нет ни баков и мотора принимает в себя максимум 250 кг. Для корыта размерений П2 и 800 кг это не груз. И лодка может в этом случае утонуть только по распи$дяйству. Например не закрыта пробка между кокпитом и моторным отсеком.
А с 76-го года, с момента принятия ГОСТ на мотолодки где четко расписано где, чего и сколько должно быть от воды до борта и все такое.
|
|
|
|
Дата: 28-11-04 01:26
Все правильно, время расставило все на свои места, и нормой стало то, что наиболее безопастно., поэтому у японцев и были изначально размеры L, т.к внутренних водоемов мало , в основном море, поэтому и лодки более мореходные, Европа всегда была более консервативная, чем Америка, и вполне допускаю, что наши лодки утопить сложно, но залить гораздо проще, чем японскую, даже такую лушпайку , как моя лодка, имея размеры Казанки и теже года выпуска, она превосходит по всем параметрам, и не могу представить на ней транец на 10 см ниже, под короткий мотор
|
|
|
|
Дата: 28-11-04 05:15
Вот что то насчет как грязи я все-таки ОЧЕНЬ сомневаюсь !!!! Кроме как ТАХИ в 40 сил новой я ничего найти вообще не могу ! Ни одного предложения !!!! Да притом хочется полную комплектацию !
|
|
|
|
Автор: Евгений 12 (---.Barnaul.dial.rol.ru)
Дата: 28-11-04 14:52
Я где-то читал что чувак из мотора с длинной ногой - сделал короткую, по большому счету просто поменял валы с большого на маленький, насколько это реально, хочу купить лодку ПВХ а они выпускаются под короткую ногу, ну и транец нарастить соответственно там проблема.
|
|
|
|
Дата: 28-11-04 16:23
Я-40VEOS на www.motorov.net (фирма Альбатрос) и в Панавто www.panavto.ru
Я-40XWS b Я-40XMHS на pcm.max.ru
S-DT40 на www.motorov.net
M-40 там же
Т-40 там же
В Гранде в Химках вообще моторов штук 150 стоит (правда, таких наглых цен еще поискать)
Да и много где еще..
И даже если какого-то мотора сейчас нет в наличии - ибо зима - всегда можно, заключив договор и заплатив денежку, получить нужный вам мотор через некоторое время (около месяца обычно).
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 28-11-04 16:42
Про это достаточно много писалось.
Вкратце: просто укорачиваются только старые моторы, у которых размер "L"
обеспечивался установкой проставки между дейдвудом и редуктором.
Проставка убирается, вертикальный вал отдается на ближайший машиностроительный
или ремонтный завод для укорачивания и нарезки шлицев, тяга реверса и трубка
подачи воды обрезаются самостоятельно.
Дейдвуд современных моторов с ногой "L" придется резать, а затем сваривать
в среде аргона, что чревато ошибками, следствием которых будет плохая центровка
и недостаточная прочность. То есть, это дорого по определению и не вполне надежно.
Нарастить транец на ПВХ лодке не составляет никакой проблемы.
Две фанерки, кусок доски и четыре болта - вот и все, что нужно.
Проблема бывает, если приходится пользоваться несколькими моторами разной длины (мой случай),
только в таком случае оправдано стремление подгонять длину моторов под единый размер "S".
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 05:28
а вот еще одно условие это эл. подъем . какие это модели и какая буковка это обозначает ?
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 29-11-04 06:51
Плохо искал, моделей S полно. Новых в смысле, б/у поменьше, но тоже встречаются.
Гидроподьем обозначется буквой T.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 14:53
Буква Т (trim) в названии мотора - только обычно это гидроподъем.
Tohatsu M50EPTOS
Yamaha 50HMHOS
Mercury 50ELPTO
Это для примера - из того, что быстро нашел в прайслисте на www.motorov.net.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 17:58
Спасибо Иван, опечалил и обнадежил одновременно, с одной стороны переделка вроде не представляет особой сложности, а с другой получается что у меня мотор старый уже.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 18:06
С другой стороны может кто-нибудь знает где можно купить короткий вертикальный вал на Хонду, поскольку переделка все равно вызывает вопросы.
|
|
|
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 29-11-04 18:24
Есть лишних 300уев? Проще поднять транец, это всего лишь 12.7 см.
ЗЫ: Если спрашиваешь про запчасти, то указывай год выпуска и мощность мотора.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 19:15
С обрезанием ноги не все так просто. Многие моторы имеют проставку между основной ногой и редуктором. Такой мотор можно переделать. Так как рессоры в основном цельные то или купить короткую рессору, поменять и выкинуть проставку или снять рессору. Обмерять проставку. Обрезать на высоту проставки рессору и по новой ее зашлицевать и оттермичить.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 19:21
Да вот как бы при размерениях твоей лодки вес у нее какой? Так как был у меня момент когда вода переливалась через транец. Но в лодке на тот момент сидела семья сироток в 4 жала и суммой весов явно под 5 центнеров. Я (~100). Собака моя (30) И баулы с хавкой и воткой на этих сироток. Вода плеснулась только когда я пошел в корму мотор веревочкой погонять. Да и то до конца безопасного борта было еще ~20см.
А у японцев изначально было видимо не 1 1/3 фута, а полтора фута. Традиционно. Уж больно много у них моторов у которых S это 420-430мм.
|
|
|
|
Дата: 29-11-04 20:34
Да вес , наверно, поболее , чем у Казанки.А вот сколько у японцев "S", так не задавался вопросом, т.к и лодки и моторы только японские, т.е полное соответствие того и другого.Я чуть не купил Тох40 новый, цена привлекательная была в несезон, но он был с короткой ногой, что тут можно разве транец резать , куда же еще ниже?
|
|
|
|
Дата: 30-11-04 02:08
Вот кстати обрати внимание. У тебя рецесса как отливного объема практически нет. Вдоль бортов гладко зализаные элементы. А у той же казанки 5мX стоит строго вертикальная переборка. То есть у тебя волна которая плеснула в корму попадет накатаной дорожкой в кокпит. А у казаньки ударит в вертикальную переборку и стечет в большое корыто откуда сольется за борт. А у казаньки 5 и 5м вообще все прекрасно. Транец на кронштейне. И пофигу S, L или XL нога там. Высота борта ни в одной точке периметра корпуса не зависит от длины мотора. Кстати в случае вертикальной переборки тоже.
|
|
|
|
Автор: Дед (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 30-11-04 04:28
«Гарик» озадачен длиной ноги ПМ.
Приведу свой пример.
Доставил с низовьев Енисея (Дудинка) самоделку «Радуга-34», на коей возил при волне 3-4 м и арбузы осенью с барж на 19- км рейде нагло! При штормотстое госфлота. Ну, это про «Радугу» мечту…
В заливе Петра Великого и в бухте Славянской, в частности, волна иная. «Нептун-23» тут же, после 1-го выхода я продал в 90 г. Из предложенных моряками ПМ выбрал десантный вариант «Хонды-7,5» с ногой 35 см. 35 ребята! (мол, это япошка-новобранец нахлебался песку. А в целом железо №!!!!, кстати, так оно и есть). А была ведь, была возможность брать Ямаху-15 с ногой 58 мм. Транец наращивать? Да пошло оно..
Вклеил подмоторную нишу в «Радугу» и ходил 3 сезона по всем островам на полуглиссере с женой и грузом без проблем. Но это повезло с лодкой! Ни брызг, ни воды с кормы. Иван, кстати, на своей «Радуге» до сих пор &.. забил на волны и расстояния – подтверждаю. Посмотреть бы его модернизированную!
Но сегодня бы я БРАЛ БЫ длинную ногу. 1) Наростить транец легче, чем водоотливную нишу городить. 2) При необходимости степень универсальности длинной ноги – бесспорна. Пример: построив 9 метровый алл. бот/дачу вынужден был наращивать в Арсеньеве ногу «Хонды-7,5» в колодец бота. (Обрезал потом эту нарощенную ногу на подводной плите сдуру при гонке за семой! Умельцы Славянского СРЗ прилепили к голове Хонды ногу Сузуки-9,9 (Иван видал!) – получилась Хондзука вполне-вполне!!! 280 гр 76-го от Славянки до б.Миноносок, кто знает, 45 мин. хода).
Вот сейчас быыыыы! 68-72 мм нога само то. Бот идет без захлеба с комы и при 1.5 – 2 м волне с кормы с Хондай-9,9 нога 54 мм. Но… При постановке к пирсам кормой к волне – заливает эти самые 54 мм. Качаю, плююсь, мечтаю о ГРУЗОВОМ варианте б/ушной яп. (только Яп.!!!) 4-х тактной 9-15-шки. Мечтать не запрещено? Даже пенсионерам?
Выводы.
Да нафиг выводы, а то Боцман отбуцкает
Дед.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 30-11-04 06:41
Поменял на длинную с тримом, потому как на оку проблематично было вешать.
У приятеля на К5м3 Хонда 50 короткая с тримом.
Какие проблемы?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-11-04 08:47
Дед сказал:
>
> Иван, кстати, на своей «Радуге» до сих пор &.. забил на волны и расстояния –
> подтверждаю. Посмотреть бы его модернизированную!
Добрый день, Афанасьич!
Не вопрос. В июне.
|
|
|
|
Автор: СтарыйОстин (---.ertelecom.ru)
Дата: 16-12-04 21:14
Все прочитал, и все таки подскажите на КАЗАНКУ-5М3 какую ЯМАХУ-40 поставить с длинной ногой или с короткой.
|
|
|
|
Автор: СтарыйОстин (---.ertelecom.ru)
Дата: 16-12-04 21:30
Как я понял с короткой ногой переделывать транец не надо а сдлдинной придется его поднимать. так или не так?
|
|
|
|