|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:07:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:07:59 |
|
Автор: bambr1122 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 09-11-13 20:01
прокурив много тем форума-ясности в моём выборе неприбавило,а именно - хочу приобрести салют 480 м для - 90% для рибалки(джиг в акватории 50-100км) и 10%перемещение для одтдыха с семьёй(60км) ,а с каким меркурием 60 встал в тупик.изначально был уверен в покупке f 60elpt efi,но сомнение вносит f 60 elpt big foot с его лёгким выходом на глис(тем более,что эта лодка тяжела на корму,при полной загрузке),и я так понимаю экономией топлива при 4000об. И ещё 60 elpto внёс путаницу со своим бодрым выходом на глис и отличной ценой. Хотелось бы услышать мнение всех компетентных мерководов. Из имеющейся информации:в Ульяновске сервис центра мерков-нет. Ещё интерисует информация о винтах нерж. И расходах топлива.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Grigorii (78.25.121.---)
Дата: 09-11-13 20:22
bambr1122 писал:
> прокурив много тем форума-ясности в моём выборе неприбавило,а
> именно - хочу приобрести салют 480 м для - 90% для
> рибалки(джиг в акватории 50-100км) и 10%перемещение для одтдыха
> с семьёй(60км) ,а с каким меркурием 60 встал в тупик.изначально
> был уверен в покупке f 60elpt efi,но сомнение вносит f 60 elpt
> big foot с его лёгким выходом на глис(тем более,что эта лодка
> тяжела на корму,при полной загрузке),и я так понимаю экономией
> топлива при 4000об. И ещё 60 elpto внёс путаницу со своим
> бодрым выходом на глис и отличной ценой. Хотелось бы услышать
> мнение всех компетентных мерководов. Из имеющейся информации:в
> Ульяновске сервис центра мерков-нет. Ещё интерисует информация
> о винтах нерж. И расходах топлива.
Big Foot не для этой лодки. Чтобы его ставить надо ей метра полтора в длину и полметра в ширину добавить. Сейчас же нет никакого смысла применять Big Foot на этой лодке нет, она проиграет в скорости стандартному 1.83
Что касается расходов то наиболее достоверная информация на сайте производителя:
www.mercurymarine.com
|
|
|
|
Дата: 09-11-13 20:39
очень интересно на сколько проиграет в скорости.читал,что с винтом нерж (непомню данных винта) до 65км при 6500об,но я не думаю,что 6500 это хорошо.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 09-11-13 21:25
60 elpt big foot миксовый 2т юзал почти четыре сезона...моторчик класс...
редуктор грузовой? ну дык винт с большим шагом будет гуд(проскальзывание меньше а кпд выше...)на глисс вытянет хоть чорта запряженного...
литр обьема...троллинг хоть сутками...очень тихий=сравним с 4т аналогичной мощности...короче ни одной проблемы или трабла(один раз аккум сел в ноль...пришлось шморгалкой крутнуть...на удивление с полутора оборотов шморгалки...только кожух сверху скрутить...причем дергать шморгалкой легче чем вихрь....трим присутствует и очень надежен...люби и обслуживай вовремя и будет ну очень долго радовать...лет 10-15 точно, если не бадягу в бачок лить...единственное что лично мне не нравилось-показометр масла в бачке не линейный...ходишь несколько дней, уровень стоит почти на месте...а потом резко уходит...пы.сы. литруху масла в лодке возить с собой ...бросить и забыть на время...
ефишки требуют обязательного наличия фильтра сепаратора!!! тоже чудо моторчег...электроники только много...
|
|
|
|
Дата: 09-11-13 21:41
вот электроника и пугает,хоть и хочу новый движок. А то, что шмыргалкой легче чем вихря дёрнуть удивило. :)
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-11-13 22:12
Если ты не уверен нужен ли тебе четырехтактный мотор, значит он тебе не нужен. Бери двухтактник и наслаждайся жизнью.
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 10-11-13 05:49
Сашок 3 3 писал:
>
> ефишки требуют обязательного наличия фильтра сепаратора!!! тоже
> чудо моторчег...электроники только много...
И как же он требует? Кричит наверное папа , папа фильтр хочу))))
У меня сепаратора нет . И ставить не хочу. И ни каких траблов. У тебя , наверное и в машине сепар стоит? Если нет , это странно как то.
|
|
|
|
Автор: татарин (123.63.102.---)
Дата: 10-11-13 06:55
Вообще то фильтр перед мотором ефи ставить по мануалу не рекомендуется но все ставят и ничего.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 07:45
про сепаратор вкурсе. В 2т мерке большой плюс это случись неполадка ремонт своими руками
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 07:52
татарин писал:
> Вообще то фильтр перед мотором ефи ставить по мануалу не
> рекомендуется но все ставят и ничего.
Ставят конечно.
...По принципу кашу маслом. Все ставят. Лучше два чем один. И в том же духе.
Можно понять тех , где бензин из бочки. Тут установка доп фильтра понятна. А для чего сепаратор?
Не сепарирует он ни чего на лодочном моторе.
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 10-11-13 08:06
Я не совсем знаком с каждым сепаратором современным, а простой отстойник, с стеклянным стаканчиком для вылавливания воды, для инжектора ставить надо бы.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 08:11
Тимер писал:
> Я не совсем знаком с каждым сепаратором современным, а простой
> отстойник, с стеклянным стаканчиком для вылавливания воды, для
> инжектора ставить надо бы.
С этим не спорю. Тут каждый решает для себя. Дело в том ,что многие уверены поставив сепаратор,что он там честно трудится. И ошибаются. На лодочном моторе это просто фильтр отстойник .
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 08:57
Аурелиано писал:
> Сашок 3 3 писал:
>
> >
> > ефишки требуют обязательного наличия фильтра сепаратора!!!
> тоже
> > чудо моторчег...электроники только много...
>
> И как же он требует? Кричит наверное папа , папа фильтр
> хочу))))
> У меня сепаратора нет . И ставить не хочу. И ни каких траблов.
> У тебя , наверное и в машине сепар стоит? Если нет , это
> странно как то.
вот в кого ты такой киздопротивный?????
при наличии стационарного бака дабы убрать конденсат из бенза...имхо обязателен...у меня стоял квиксильверовский, цена вопроса всего 50 баксов...чистить 3 карба сложнее чем вылить с легкодоступного фильтра всю шнягу раз в сезон...
|
|
|
|
Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата: 10-11-13 09:04
Тимер писал:
> Я не совсем знаком с каждым сепаратором современным, а простой
> отстойник, с стеклянным стаканчиком для вылавливания воды, для
> инжектора ставить надо бы.
Вообще то в EFI такой фильтр и стоит.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 09:07
Сашок 3 3 писал:
> ефишки требуют обязательного наличия фильтра сепаратора!
Почему у тебя слово сепаратор тут присутствует? А потом стал это слово не употреблять.
Фильтр от квика это не сепаратор! Даже рядом не лежал.))
Ты Сашок не кипятись. Ты по существу. Советы ты давать мастер,хоть и адвокат)))
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 10:26
для f60elpt efi big foot для комплекта салют 480м при загрузке 300кг какой винт нержавейки надо поставить,чтобы выдавал 6000об и какая приблизительно будет скорость на максимуме?если кто может расчитать или у кого-то есть такой комплект подскажите.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 10-11-13 11:32
Предел скоростей С480 + 60л.с. известен, это ~60 км.ч. ("+/-"), даже с бигфутом чуда не случиться. Сразу скажу, учитывая параметры данной лодки и стандартные задачи в пределах допустимой загрузки, я за обычный редуктор "C" (1.83-1.85), но не 1.64... :)
По винту максимальный шаг, который светит, это 17. Но с ним максимальная скорость будет немного ниже чем с 14 (С 1.83). Нужно учесть один момент, в обоих случаях придется крутить мотор, только в случае с редуктором класс "С" есть возможность перебирать шаги. 13,14,15,16,17, 18... то в случае с "D" только 15,17,19,21... Промежуточные варианты есть, но это экзотика.
Вот когда нужно заставить двигаться 20футовый понтон, 60 бигфут и 14 диаметр винта с этой задачей справятся. Но это уже не глиссирующие задачи. :^)
Обычному юзеру подобрать винт для этого сетапа в случае с "C" будет попроще чем для "D". И почему сразу нержавейка? Для "D" она стоит немного других денег. :^)
300 кг, это общий груз или только пассажиры. Лодка + мотор + бензин + акк, получается уже сколько 500-550кг.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 12:03
Аурелиано писал:
> Сашок 3 3 писал:
>
> > ефишки требуют обязательного наличия фильтра сепаратора!
>
> Почему у тебя слово сепаратор тут присутствует? А потом стал
> это слово не употреблять.
> Фильтр от квика это не сепаратор! Даже рядом не лежал.))
> Ты Сашок не кипятись. Ты по существу. Советы ты давать
> мастер,хоть и адвокат)))
пачиму?пачиму? дааа по качану...
Код товара: 35-802893Q01
Фильтр, Топливный, Quicksilver, 25микрон,
фильтр-сепаратор. Отделяет воду от топлива.
Крепится на основание фильтра-сепаратора № 89876A3.
Применяется на моделях: Mercury и Mercruiser, кроме MerCruiser 4.3 L 1992г. и 1.6L Vazer.
Степень фильтрации 25 микрон
35-802893Q01,
802893Q01,
35-802893Q,
802893
на ефишках на самом моторе конечно стоит...но когда стоит на транце имхо надежнее да и ресурс у него в разы...за счет обьема...сам картридж не дорогой...но имхо при его наличии проблем с топливной у мотора не будет никогда...только по причине подсоса воздуха по патрубкам...причем а ни грязи ни воды...
было когда у товарища залило лодку полностью нахрен, причем и бак под самую вентиляцию...звонит хелп...притяни горючки...а я сам на островах и до ближайшей бензоколонки цука больше 40 км...это по воде...да плюс по грунту еще 25...в тоге...вытянули стацинарный с бензом и водой...на островах насобирали тары=бутылки из под воды...слили все в эту тару и отстояли...потом шлангочкой как в старые добрые времена перелил в сухой бак бенз...бенз с водой не перемешивается и четко разделяется в емкости......долил в бенз на всяк пожарный масла свежего(баклажка масла 1-2л всегда в лодке в обязаловку!!! и две-три баклажки 2л с готовой смесью просто под сланями так же...НЗ короче)...из фильтра вытрусил все что в нем было...и отрыбачили еще 5 дней без проблем с мотором...
а чтобы было без него??? да ну нах...ищи чтоб оттянули на базу и киздуй домой...несолонохлебавши...стоимость такого девайса гораздо ниже чем стоимость обслуги=чистки форсунок и топливной...причем в разы...дык пачиму сразу не поставить??? и ходить=спать спокойно...
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 12:14
300кг-это 3 тушки по 100:) по поводу нержи:так как бигфут это потеря скорости на максималке(посравнению с обычным ф60),то хотелось бы хотябы 55км/ч разогнать при 6000об. Так же думается о стабильном глиссе на малых оборотах при не децком бултыхании на нашей волге-матушке:) Или я неправильно думаю и ошибаюсь думая что бигфут справиться с этой задачей лучше чем ф60елпт ефи - поправьте меня если это так.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 12:36
при бултыхании на салюте делать не фиг, обводы только для полного штиля
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 10-11-13 13:38
Если надумал брать бигфут бери, тебя уже никто не отговорит и не остановит!.. Но обычная шисятка для салютом лучший вариант...
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-11-13 13:59
Имею в эксплуатации две лодки: Нептун-500 с Mercury 60ELPTO с редуктором 1,64, винт основной солас 11,1х14,
и самодельная 5,45х2,3х1,0 с рубкой с Mercury F60 ELPT EFI с редуктором 1,83, солас 11,1х13.
Скорость максимальная 57-60 км/час в обоих случаях,
при нагрузке 5 чел. с барахлом - ниже 50 не опускается.
крейсерскую держу 48-50, при 5000-5100 об/мин. на обеих лодках.
Расход на Mercury 60ELPTO - Максимальный/крейсерский - 24/18-20 л/час,
Расход на Mercury F60 ELPT EFI - Максимальный/крейсерский - 18/14-16 л/час,
На 300 км ходили на двух лодках на рыбалку, Mercury F60 ELPT EFI съел немного, литров 10-15 меньше.
На старте Mercury F60 ELPT EFI чуть задумчивей. И запуск холодного по осени попроще. Хотя и ELPTO строго по инструкции запускается почти всегда с первого раза.
Нептун с Mercury 60ELPTО с винтом 11,1х13 вывозил 8 чел., скорость ок. 48 км/час.
Выбор из них сложен, даже не знаю, что лучше.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 14:57
Вот ты о чем.
Сашок ты теперь интернет порой как и где это работает. Это тебе задание на дом)))
На твоем моторе это работает как фильтр отстойник, и не более того. Попробуй оспорить.
|
|
|
|
Дата: 10-11-13 15:04
Ставь 2т, с нержавейкой будет у тебя крейсер на 3500 оборотов. И никаких сепараторов и прочей лабуды не надо.
|
|
|
|
Автор: ГОГАru3 (178.205.84.---)
Дата: 10-11-13 15:17
Аурелиано писал:
> Вот ты о чем.
> Сашок ты теперь интернет порой как и где это работает. Это тебе
> задание на дом)))
> На твоем моторе это работает как фильтр отстойник, и не более
> того. Попробуй оспорить.
Вот объясни ...че ты к названию так привязался ...отстойник это или сепаратор...функцию свою выполняет по удалению кала вместе с водой ну и ладушки)))...вот смотри в магазе как он называется
Ссылка. ,ну тож наверно отстойник )))...но ведь работает...я наверно поклонник дополнительных фильгров сепараторов)))...у мя и на машине стоит ...вторая сотня заканчивается ,а я в так не любимый у нас "коммон рейл" за шесть лет так и не разу не лазил и как выглядят форсы знаю только по картинке))) ...
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 10-11-13 18:05
TZYus писал:
> и самодельная 5,45х2,3х1,0 с рубкой с Mercury F60 ELPT EFI с
> редуктором 1,83, солас 11,1х13.
> Скорость максимальная 57-60 км/час в обоих случаях,
У самоделки вес и килеватость какая?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.100.80.95.kazan.ptl.ru)
Дата: 11-11-13 04:43
bambr1122 писал:
> вот электроника и пугает,хоть и хочу новый движок. А то, что
> шмыргалкой легче чем вихря дёрнуть удивило. :)
Ты не поверишь - Мерк 150 (любой) заводится верёвкой легче, чем В 12.))))) проверял все, и "-х ткт, и Опти и Верадо.
По мотору - рекомендую мерк 60 ELPTO. Вечный мотор, не критичен по топливу. Съест даже керосин.)))) В полный газ конечно кушает поболее, чем 4-х ткт, но в крейсере разница совсем небольшая. Особенно, если винт правильно подобран именно под крейсерский режим. Тяга ломовая без всякого Биг Фута.
Всё это не голословно - проверял лично. на разных лодках , до тошноты.
|
|
|
|
Автор: (ник) (213.129.33.---)
Дата: 11-11-13 05:57
в Сказки про медленный 2.33 редуктор, я не верю, эта характеристика выравнивается шагом винта.
лучше будет инжекторный биг фут!по скорости большой разницы нет,а тяга как у белаза.
и диапозон применяемых винтов больше, только подбор посложнее.
кстати почему то запчасти на редуктор биг фута 2.33 дешевле, чем на 1.83.
еще надо постораться 60-ю силами ,сломать редуктор от 115 мерка! а на редукторе 1.83 шестеренки летят только так( цена шестерни от 1.83 около 16 т.р.)
|
|
|
|
Дата: 11-11-13 05:59
Сашок 3 3 писал:
> Леня...случай с Аурелиано слишком сложный...а теперь еще и
> задания дает...я улыбаюсь...
Задание отменяю )) . Скажи кто твой друг , я скажу кто ты. Похоже леня тебе друг. Кстати у лени , петрович друг , что 07)))) . Поздравляю!
|
|
|
|
Дата: 11-11-13 06:01
Леня Жушин писал:
> Сепаратор-буквально разделитель.
> Воду от бензина отделяет, значит сепаратор.
Если для тебя фильтр сепаратор ,это все то что отделяет воду . Пусть так и будет . Воронка с мелкой сеткой , тож фильтр сепаратор.))))
|
|
|
|
Автор: Tabletka (188.17.193.---)
Дата: 11-11-13 14:35
Друзья, можно по фильтрам и сепараторам сказать: топливные фильтры просто фильтруют взвесь (20 микрон), а сепараторы потому так и называются (Separate - отдельный), что отделяют воду (2 микрона). Фильтры для взвеси обычно сетчатые, а сепараторы бумажные (ну или материал напоминает бумагу).
Развивая тему нельзя не сказать о том, что даже если цвет фильтрующего элемента сепаратора не поменялся визуально, это не говорит о том, что он не забит. Это пишут и производители фильтров и производители моторов.
Далее нужно смотреть перед какого типа насосом ставится дополнительный фильтр. Электрические подкачивающие насосы способны протягивать длинные линии с несколькими фильтрами. Мембранные же насосы на это не способны и при засорении влагоотделительного фильтра страдают именно они.
Исходя из этого ставить сепаратор между баком и мотором было бы нелогично т.к. сепаратор забьется быстро. Думаю имеет смысл ставить обычный фильтр для улавливания взвеси, а уже после ставить сепаратор.
А что касается темы обсуждения: безусловно 2 тактник неприхотлив, надежен и динамичен. 2-тактник с ногой бигфут очень тяговит и поражает своими возможностями. С правильно подобранным винтом вы получите и скорость и динамику. Плюс 2 т дешевле в обслуживании и запчасти дешевле.
4-тактник естественно бодр не так, без диагностики порой выявить неисправность сложно, запчасти дорогие, особенно редуктор, излишне наворочен, за что придется переплачивать. Единственный плюс - экономичность 300р на час хода в среднем. Если ходить по 100 часов в сезон, то выгода очевидна.
|
|
|
|
Дата: 11-11-13 15:00
по экономии горючего 4т большой +,но отсутствие вблизи сервиса мерка создаёт вопрос о гарантированной продолжительности экплуотационного периуда нового мотора без поломок и регулировок.
|
|
|
|
Дата: 11-11-13 15:01
Sorento писал:
> Не надо
> спорить:Ссылка.
Что тут нового? Фильтр как филтр . Фильтрует мтодом фильтации. Сепаратор фильтрует центорбежными силами , и только потом протягивает через фильтр.
А народ путает хрен с редькой. У их все что отделяет воду , все сепаратор. ))))
|
|
|
|
Дата: 11-11-13 15:20
Tabletka писал:
> Друзья, можно по фильтрам и сепараторам сказать: топливные
> фильтры просто фильтруют взвесь (20 микрон), а сепараторы
> потому так и называются (Separate - отдельный), что отделяют
> воду (2 микрона). Фильтры для взвеси обычно сетчатые, а
> сепараторы бумажные (ну или материал напоминает бумагу).
>
Вот еще один заблуждающийся. Отличие вовсе не в том из чего фильтрующий элеиент. А способом отделения чего либо , от чего либо.
Не когда не задумавались хотя бы о цене сепаратора ? Почему он дорог. Не из за бумаги же. У сепаратора устройство другое . Кому интересно в поиске найдет. А мне по клаве стучать лень.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-11-13 16:34
bambr1122 писал:
> - хочу приобрести салют 480 м .
Как надумаешь ,обращайся помогу.
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 11-11-13 18:01
да, по расходу именно так. Я на 300 км на EFI потратил 95-100 л бензина, а племянник на ELPTO - 110-115 л. Шли вместе, скорость ок 50 км/час, обороты - примерно 5000 на обоих моторах.
|
|
|
|
Автор: Tabletka (188.16.232.---)
Дата: 12-11-13 03:35
Аурелиано писал:
> Вот еще один заблуждающийся. Отличие вовсе не в том из чего
> фильтрующий элеиент. А способом отделения чего либо , от чего
> либо.
> Не когда не задумавались хотя бы о цене сепаратора ? Почему он
> дорог. Не из за бумаги же. У сепаратора устройство другое .
> Кому интересно в поиске найдет. А мне по клаве стучать лень.
Я исхожу из того, что вода и бензин не растворяются друг в друге, а лишь смешиваются. Соответственно задача сепаратора не пустить молекулы воды, а дальше вода сама отстоится в отстойнике.
Цену определяет не сам фильтрующий элемент, а технология изготовления фильтра целиком. И даже такие далекие от непосредственного производства факторы как транспортировка.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.100.80.95.kazan.ptl.ru)
Дата: 12-11-13 05:04
TZYus писал:
> да, по расходу именно так. Я на 300 км на EFI потратил 95-100 л
> бензина, а племянник на ELPTO - 110-115 л. Шли вместе, скорость
> ок 50 км/час, обороты - примерно 5000 на обоих моторах.
На оборотах 4000 разница была бы ещё меньше. А если поменять моторы (или корпуса) разница стала бы ещё меньше. У самоделки обводы поэффективнее будут, чем у Нептуна. Видно невооружённым глазом.)))
По сепаратору добавлю - современный Separ обеспечивает аж три уровня очистки. Очень сложный агрегат, просто несравнимый с китайскими подделками.
|
|
|
|