|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:03:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:03:35 |
|
Автор: inkho (169.143.244.---)
Дата: 06-11-13 10:17
Доброго времени суток,
Имею мыльницу 6.5, Mercruiser 180 HP, Alpha One и следующие проблемы:
1. Кобра при относительно небольшой кормовой загрузке. К примеру, пустая каюта и пара средних хомячков в кокпите (он у меня длинный) = кобра и долгий выход на глист на максимальных оборотах с перекрутом. Если посадить 6 человек в кокпит и забить каюту вещами под завязку - выход более менее нормальный. Так или иначе, но почти в каждом выходе на воду испытываю проблемы с этим. Трим не спасает.
2. Крен при боковом ветре и при нарушении развесовки хомячков в кокпите. Иногда ловлю себя на том, что самому хочется отклониться подальше за борт. Приходится вдумчиво распределять пассажиров по весу, да и то не с первого раза получается.
Продольный дифферент и дельфин регулирую тримом, здесь всё в порядке.
Винт сейчас грузовой, шаг 19, на максимальном газу 5500 оборотов (должно быть 4600-4800). Скорость 65 км/ч.
Отсюда делаю выводы, что следует поставить всё же винт большего шага и решать проблему с выходом на глиссирование, которая должна ещё усугубиться. Что скажете? Похоже это на правду?
В итоге, решил всерьёз задуматься о транцевых плитах или интерцепторах. Рассматриваю ещё гидрокрыло. Вот здесь и прошу совета.
Итак:
1. Транцевые плиты. Рассматриваю автоматические (с амортизаторами, типа Smart Tabs) либо с приводом. У автоматических из плюсов - цена, отсутствие дополнительного управления. Из минусов - будет ли эффект? У регулируемых плит конская цена. Не уверен, что буду готов выложить такие деньги. Не по Сеньке шапка.
2. Интерцепторы. Цена сравнимая с регулируемыми плитами. Рассматриваю как альтернативу, если уж буду уверен в целесообразности. И если с жабой договорюсь. Вроде все хвалят, но не нашёл вменяемых данных по ухудшению управляемости. А мне кажется, что её не может не быть. К примеру, при крене в повороте один интерцептор выйдет из воды. Что-то мне говорит, что поворот станет неожиданно резким. В остальном отзывы сугубо положительные.
3. Гидрокрыло. Минимальная стоимость, можно легко поставить и снять. Но от крена не избавит, а максимальную скорость снизит (на сколько?).
Помогите, плз, советом. В поиск прошу не отправлять, я там был.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: sapper (---.ryazanoblgaz.ru)
Дата: 06-11-13 12:19
Дешевые варианты на таких размерах ничего не дадут, напрасно выброшенные деньги и просверленные дырки.
Ставь регулирумые плиты или интерцепторы.
Насчет конской цены - на такой лодке жаба должна сидеть под сланями и не вякать )))
С эл. плитами LENCO в тыщ 25 уложишься, про другие варианты
по цене не знаю.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 12:23
sapper,
Спасибо, мнение учёл )
А лодка... возраст у неё тоже конский, так что цена имеет значение )
|
|
|
|
Автор: Effgenn (176.74.15.---)
Дата: 06-11-13 12:35
Гидрокрыло!! ....испытано на Байлайнере 2252!! ...выход на глист, и дольпинс пропал!! )))
|
|
|
|
Автор: horoshilov (89.175.191.---)
Дата: 06-11-13 12:40
Согласен с Sapper!
Регулируемые ТП у меня решают все проблемы - и выход на глисс при загрузке более 3 человек ( до 3х выхожу на глиис с крейсерским положением ТП) и регулировка крена и дифферента на ходу. Меня устраивает.
P.S. Если учесть расход бензина на 180ти сильном стационаре, то стоимость плит уже не кажется столь большой.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 12:42
Effgenn, а какие ещё эффекты от гидрокрыла? Как повлияло на максимальную скорость? Изменилось ли поведение на волне?
И если не секрет, какое у Вас? Покупное или самодельное?
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 13:17
inkho писал:
> Effgenn, а какие ещё эффекты от гидрокрыла? Как повлияло на
> максимальную скорость? Изменилось ли поведение на волне?
> И если не секрет, какое у Вас? Покупное или самодельное?
...катера уже нет, но скажу что скорость максимальная снизилась не значительно, км на 2-3, на волне стало сложнее сорвать в дельфин, перекладка штурвала на скорости больше 50-ти стала труднее, но вытаскивание лыжника из воды легче!! ...крыло с ебея приезжало по-моему вот такое: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 06-11-13 14:59
Я выскажу только ИМХО.
1. крутить Меркруизер 6.5 L до 5500 об/мин это ...неправильно! И если он раскручивается , то винт - ЛЕГКИЙ. Нормально подобранный винт на этих моторах не раскрутить свыше 4500!
2. проверь ход колонки до нижнего ограничения.Колонка должна уходить за вертикальное положение еще 5-7 градусов. Если не доходит до вертикали, то отсюда могут быть твои проблемы.
3. плита, которую ставили - дала отличный результат по выходу, убрала все проблемы с креном, практически не занизила скорость, но сделала затрудненным управление, особенно вхождение в повороты. На моем катере нет гидроусилителя. На катере сына- без проблем.
4. как не прискорбно, но только транцевые плиты дадут результат. И выход при перезагрузке, и крены, и хождение в волну- все это реальные возможности плит. Ощутил на катере МАДДОКТОРА их явное преимущество, понравилось как его катер идет по волне.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 15:09
Григорьевич, у меня 3.7, ну да это не принципиально. Перекрут есть однозначно, поэтому и купил следующий винт. Но с ним ожидаю, что на глиссирование будет выйти ещё сложнее. Колонка в порядке, поджимается хорошо. В остальном - я здесь как раз пытаюсь собрать мнения по поводу плит и прочего. Что-то из этого буду брать однозначно, вопрос только что именно. Как вариант думаю поставить для начала гидролыжу, т.к. это можно сделать за малые деньги. Если не поможет - снять и думать о транцевых плитах или интерцепторах. Последние больше привлекают (по отзывам из других постов), но смущает управляемость.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 15:39
В первом посте написано 6.5 L. Ну ладно.
Новая не распакованное гидрокрыло на Меркруизер 3.0 есть в наличии. Одно поставили, второе не пригодилось.Потребуется, напишешь.
Винт из нержи без прибавки оборотов на моторе дал на катере сына прибавку в 7 км\час!!! А выход в обоих катерах на глисс 3-4 секунды.
удачи.
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (217.118.78.---)
Дата: 06-11-13 16:06
Григорьевич писал:
>
> Винт из нержи без прибавки оборотов на моторе дал на катере
> сына прибавку в 7 км\час!!! А выход в обоих катерах на глисс
> 3-4 секунды.
> удачи.
А какой винт поставили? (шаг, диаметр)
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата: 06-11-13 16:29
Только управляемые транцевые плиты спасут отца русской демократии!Апелировать к земноводному тут не уместно!Это говорю вам я,обладатель проклятого Богом и Диаволом,RIBа Кайман 420а,который не желал нормально передвигаться,не смотря на установленный на нем максимально разрешонный двиг Установка управляемых транцевых плит вылечела большую часть болезней сей рептилии.
Посему изгнать жабу и установить комплект управляеуемыхТП-вот путь,не мальчика,но мужа!!!Что такое поганые 25-30тыс для обладателя 6.5метрового корпуса!
|
|
|
|
Автор: Владимир933 (---.avk-wellcom.com)
Дата: 06-11-13 16:50
Имею интерцепторы на катере 6.5м, была такая же проблема, 4-5 хомяков + 160л топлива и на глис не выходил. Долго думал что выбрать плиты или цепторы. Выбор сделал методом подсчета одного и другого девайса на выставке, цепторы победили так и купил. Три года пользую все нравится. Может плиты тоже хорошо, но не пришлось даже попробовать.
|
|
|
|
Автор: Fever (---.Obninsk.MAXnet.ru)
Дата: 06-11-13 16:52
У меня была точна такаяже проблемма . Мотор 5 литров катер 21 фут колонка альфа1 . Поменял винт на 21 шаг все болячки прошли сразу . Сейчас хожу на 22 шаге 14 1/4 .
Гидрокрыло поставил которое для моторов от 150-300 лс
Маленькое не поможет.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 06-11-13 16:54
inkho писал:
> 3. Гидрокрыло. Минимальная стоимость, можно легко поставить и
> снять. Но от крена не избавит, а максимальную скорость снизит
> (на сколько?).
>
> Помогите, плз, советом. --------------------------------------------------- Вот как раз гидрокрыло и поможет, оно и предназначено чтоб облегчить выход на глисс, и ходовой дифферент с кормы уберет, и совсем не факт, что максималка снизится, а скорее всего может и подняться из-за правильного дифферента, просто надо соблюсти одно правило при установке крыла - самое широкое место крыла должно находится в зоне лопастей мотора, а не за ними, как большинство это крыло устанавливает, вот оно и работает как тормоз, вообще без какого либо положительного эффекта. У меня лодка была намного проще, но принцип то один и тот, экспериментировал несколько с крылом, в итоге избавился от дифферента, перегруженной четырехтактником, кормы и максималка поднялась на 6км/ч. Еще крыло помогает иметь устойчивый глисс при минимальной скорости, без крыла лодка на такой скорости просто сразу падает в водоизмещенку. Если надумаешь ставить, то ставь плоское алюм. крыло, меньше сопротивление. Ссылка. Такое крыло очень хорошо себя показало на Квиксильвере460, тот вообще не мог на глисс вылезти, пока кто нибудь в рубку не сбегает, так вот эта 450-ти кг лодка под Мерк60 дает на гора с крылом 62км/ч. У меня другое стояло - SE Sport, пришлось много его дорабатывать, а это алюм. крыло встает на ногу как родное.
|
|
|
|
Автор: horoshilov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-11-13 16:55
Effgenn писАл: "> Регулируемые ТП у меня решают все проблемы...
Современное определение ТП в Майле:
Ссылка."
Кому что ближе, родной! Твой удел по твоей же ссылке...
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 17:00
Александр Драг писал:
> А какой винт поставили? (шаг, диаметр)
Могу сказать только одно. занимался этим сын, он покупал на Ебее два винта и верхнюю часть ноги(колонки), так называемую "передатку". В ней прецизионная пара косых шестерен.Отсюда разное передаточное число на редуктор- прямой вал.
Передатка приехала поздно, мы перебрали все подшипники и сальники колонки , установили первый же приехавший стальной винт и вышли с МАДДОКТОРОМ тремя катерами на пробег. сын отставал олт меня против течения, я с новым винтом мгновенно ушел вперед.
Нагрузка ему практически безразлична. И в одиночку ,и втроем (140+120+120)!
Знаю, что сейчас передаточное число 1:1,84.
Купили 1:2,).
Если вспомню, то завтра на даче гляну на оба винта (сталь), а стоял- алюминий. На фото его номер и размер.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 17:04
согласен с просто Андреем!
Путь простой, наиболее бюджетный, выигрышный.
SE SPORT - до 300 сил.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата: 06-11-13 17:48
ИМХО,гидрокрыло,конечно,много дешевле управляемых ТП,вот только проблемму поперечного дифферента оно не решит.Плюс ТП позволяют более тонко настраивать лодку.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 18:14
Т.е. ты на Ритме с новой сталью, а сын на своем со старым люминем 17-го шага? Ну сталь наверное покупали бОльших шагов и разных? Григорьевич, посмотри пожалста, незабудь.:)
У меня щас 19 шаг, явно мал. Узнавал, так в массе на мой корпус ставят 21 люминь, вот и прикидываю, что ежли купить сталь, то 23-го шага ...
|
|
|
|
Автор: inkho (188.134.47.---)
Дата: 06-11-13 18:30
О, сколько информации! Добрый вечер всем откликнувшимся!
Владимир933, как с интерцепторами управляемость? Особенно при резких манёврах? А на волне не рыскает?
Fever, уточните, пожалуйста, проблемы ушли на новом винте? Или после установки гидрокрыла?
pr. And., как ощущения от SE SPORT? В интернете его больше всего предлагают. Как устанавливали? Сверлили АКП или докупали доп-комплект для установки? За ссылку спасибо, изучаю
|
|
|
|
Автор: Fever (---.Obninsk.MAXnet.ru)
Дата: 06-11-13 18:37
Проблемы ушли при смене винта .
Потом поставил крыло se sport 300 лошадей.
Сталь 23 будет перебором Имхо
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 18:43
Не! Я сделал другой шаг!
Продал Меркруизера 3.0 +Альфу 1. Купил и быстро поставил себе на Ритм -Джонсона 115.
Сыну прикупили Sea Ray с Меркруизером 3.0 и А1.Калифорния. Таможил в Торфяновке. И в ящике обнаружил винт!!! На Альфу он не подходил. Приложил на свой Джонсон, а он подошел!!! Винт больше моего штатного, и больше шагом, на взгляд. Отметок нет, есть надпись CUP(кубок). Винт поднял скорость моего Ритма на 5 км/час.
Сын начал танцы с бубнами, чтобы " сделать батю", и заказал пару винтов и верхнюю часть колонки. Все пришло, испытали только винт, остальное теперь подождет до весны!!! Да, теперь его катер ходит против Невы 64 км/час. На 3 км быстрее моего! Буду поднимать Джонсона на 4-5 см. Посмотрим.-)))
На фото - гонки у Шлиссельбурга, идем под 60 км.
ТС.Извини, за флуд, а третий участник этих покатушек- МАДДОКТОР на своем Финнспорте 650 АС. Вот его и надо спросить. Реально пользуется этим девайсом.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 18:53
Григорьевич, красиво идёт )
Вот сейчас поставлю себе 21 винт и обгоню Вас с сыном ))))) Если на глиссер выйду )))))
Про транцевые плиты верю, но не уверен, что это сейчас самое нужное для моего катера. Пока склоняюсь больше к гидрокрылу. Стоимость позволяет поэкспериментировать. Отзывы говорят, что должно решить проблему с выходом на глиссирование. А крен - всё же второстепенно. Но может и подарю себе на новый год интерцептор.
Пока что просто собираю мнения )
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:03
Обогнать, можно.-)))
Но вот три фото подряд, как катер сына выходит на максимальный режим.
фото 1.включили передачу и дали полный ход. У рыбака глаза были на лбу!
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:05
фото 2. Кобра - 2 секунды. рыбак чуть не выпал из лодки. МАДДОКТОР пристегнул ремни безопасности!-)))
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:08
катер лег на днище и мы "тихонечко пошли"! рыбак присел и понял, что не по его душу!-)))
Все это на 50 метрах дистанции.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:12
Fever писал:
> У меня была точна такаяже проблемма . Мотор 5 литров катер 21
> фут колонка альфа1 . Поменял винт на 21 шаг все болячки прошли
> сразу . Сейчас хожу на 22 шаге 14 1/4 .
> Гидрокрыло поставил которое для моторов от 150-300 лс
> Маленькое не поможет.
С этого винта мы тоже начинали!Только на 17 ! Мотор маленький.Все логично.
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:28
Fever писал:
> Проблемы ушли при смене винта .
> Потом поставил крыло se sport 300 лошадей.
> Сталь 23 будет перебором Имхо
Про 23 сталь задумался после отзывов юзеров. Т.к. получается, что оптимальный люминь это 21.
|
|
|
|
Автор: Effgenn (---.ln.rinet.ru)
Дата: 06-11-13 19:50
..если найду фотки то выложу!!! Сталь 21!!! ...без проблем!! ...только вот анод пилить нужно!!!
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:54
horoshilov писал:
> Effgenn писАл: "> Регулируемые ТП у меня решают все проблемы...
> Современное определение ТП в Майле:
> Ссылка."
>
>
> Кому что ближе, родной! Твой удел по твоей же ссылке...
..эх Вашу энергию, да в мирное русло!!! ;-)
|
|
|
|
Дата: 06-11-13 19:56
..а так вообще вот на ЭТОМ:
21-й чувствовал себя о-о-очень хорошо!! ...но это 1952!! ..а крылья ставили на каютный!!!!
|
|
|
|
Автор: Владимир933 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-11-13 04:47
inkho писал:
> О, сколько информации! Добрый вечер всем откликнувшимся!
>
> Владимир933, как с интерцепторами управляемость? Особенно при
> резких манёврах? А на волне не рыскает?
>
Управляемость хорошая, более чткое вхождение в поворот. Но нужно с головой. По волне идет четко. Ты писал что крены после, но при хождении по волне они прежде свего. Или будешь получать неприятные удары по корпусу.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата: 07-11-13 06:59
вот тоже думаю про интерцепторы.
на мой взгляд у них может быть двойное назначение - на тролинге в макс. выдвинутом положении могут работать тормозом для основного движетеля, а дальше по назначению.
на форуме КиЯ был по ним прямо холивар :)
Просто имею проблему на Хавке при выходе на макс. скорость если весь пипл на корме, то после триммирования до половины прибора начинается дельфин аццкий и упираюсь поэтому в максималку - мотор рад бы крутить дальше, но не могу сам.
интерцепторы должны решить проблему. в моем случае гидрокрыло не поможет, т.к. на ходу АКП идет по урезу воды из под транца (даже повыше) и гидродинамически на крыло нагрузка не ложиться.
По поводу плит управляемых против интерцепторов у последних есть плюс огромный - они убираются заподлицо с днищем и при слиповании на мелвоводье меньше шансов их сломать....
На ебее искал интерцепторы не нашел, есть ли они в продаже в финке - в билтеме например???
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 07:34
Я уже тоже склоняюсь к тому, чтобы поставить интерцепторы, а не плиты. Было сомнение на счёт управляемости, но Владимир933 не подтвердил.
Но начну, наверное, всё же с гидрокрыла и более тяжёлого винта. Если поможет, то вбухаю разницу в стальной винт.
Кстати, раз уж зашёл разговор про винты... Какой принцип при переходе с люминя на сталь? Я сознаю, что всё это субъективно, но всё ж... Надо увеличивать шаг? На сколько? Сейчас у меня 19 люминь с перекрутом в 700 оборотов, а то и больше. Какую сталь выбрать?
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 08:11
21 сталь можно ставить на 3 лопасти смело.
У меня при переходе с 3 лопастей люминя на 4 стали зависимость получилась на килеватой лодке -350об на шаг.
Но это уже в другую тему, на 1000размеров, кстати, есть интерцепторы 300-е, за зиму надо поднабрать денег и поставить......
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 08:26
Phill, посмотри поиском про интерцепторы. Здесь объявлялся дилер, предлагал кому-то скидку.
У меня пока вопрос открыт. Был бы ещё винт подобран заранее, было бы проще. А сейчас только гадать, что изменится и в какую сторону.
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 08:38
...один мой товарищ установил интеры для компенсации диферента на борт при движении на алюмакрафте!!
...он один поджимал второй выдвигал! ...использовать для выхода на глиста особо не пробывали, больше тримом!!! Volvo Penta Boat Trim System вот такие!
|
|
|
|
Автор: Владимир933 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-11-13 10:49
inkho писал:
> Phill, посмотри поиском про интерцепторы. Здесь объявлялся
> дилер, предлагал кому-то скидку.
>
> У меня пока вопрос открыт. Был бы ещё винт подобран заранее,
> было бы проще. А сейчас только гадать, что изменится и в какую
> сторону.
Винт проблему не решит, как не старайся.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.164.---)
Дата: 07-11-13 11:16
inkho писал:
> pr. And., как ощущения от SE SPORT? В интернете его больше
> всего предлагают. Как устанавливали? Сверлили АКП или докупали
> доп-комплект для установки? За ссылку спасибо, изучаю ------------------------------- SE Sport хорошее крыло, но начинает работать только после глубокой доводки, но алюм. гидрокрыло Whale Tail XL работает лучше и доводить не надо, поищи, но поставь лучше алюм. гидрокрыло. оно тонкое и сопротивление потоку намного меньше, чем у пластикового SE Sport.
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 13:30
У Whale Tail XL смущает форма (не стреловидная, а плоская). Но опять же, конструкторам оного виднее. Просто странно.
Кроме того, на буржуинском форуме нашёл отзыв, что крыло хорошее, но со временем начинает трескаться в месте креплений. Что-нибудь такое наблюдается?
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 13:39
так кто-нибудь про опыт пользования интерцепторами расскажет объективно?
и насколько целезообразна установка системы автокомпенсации дифферента?
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 07-11-13 15:03
inkho писал:
> Кроме того, на буржуинском форуме нашёл отзыв, что крыло
> хорошее, но со временем начинает трескаться в месте креплений.
> Что-нибудь такое наблюдается? ------------------------------------------------------------- Сезон отработало на ура. Эффект тоже нехилый от него. Да и потом, за такие то деньги, хоть каждый сезон меняй.
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 15:53
Ок, спасибо!
Я определился. Начну с крыла и более тяжёлого винта, дальше по ситуации.
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 17:22
Спасибо!
Нет, не успею, я уже закрыл сезон )
Потихоньку начинаю думать о следующем )
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 05:06
Александр Драг писал:
> Effgenn
> А перекрута не будет? Не окажется "легким"?
..это 21-й то легкий???
...у меня же 3-литровый 135-й с альфа уан, а у него 180-й!!!! ...пропорции господа, пропорции!! ;-)
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 05:22
...у меня стоял такой: Michigan Apollo 993045
доволен как слон!!! ...правда анод-перо пилил, не влезает он туда без вмешательств! ))
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 07:13
Ради такого дела подпилить анод я не против. А что делать с шагом при переходе с алюминия на сталь? Предположим, я сейчас поставлю 21 алюминиевый, и он подойдёт. А потом захочу сталь (уже хочу). Как изменятся обороты? Объясните, пожалуйста, на пальцах, как поведёт себя стальной винт по сравнению с люминем.
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 09:17
Кто ещё пробовал гидрофойлы? Пытаюсь определиться с моделью. Буду благодарен отзывам обладателей, а то от обилия предложений в инете рябит в глазах.
pr. And., какие доработки понадобились на SE Sport? Чем не понравился исходный вариант?
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 09:31
У меня в свое время на Яме стояли атвудовские.
На глиссер поднимали мигом, потом не мешали мотору жить, т.к. поднимались над уровнем воды.
В поворотах не стало прохватов и лодка шла как по рельсам...
Поменяв мотор поставил смарттабсы, вот они кардинально улучшили поведение лодки как на малом ходу, так и на крейсере с максималкой...
имхо - крыло на перо это "костыль"-полумера....
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-11-13 09:47
если ставить с загнутой кромкой стали (интерцептор), то обороты снизятся на 300 примерно, по этому или такой же или на шаг меньше.
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 09:49
> На глиссер поднимали мигом, потом не мешали мотору жить, т.к. поднимались над уровнем воды.
> В поворотах не стало прохватов и лодка шла как по рельсам...
такой "костыль" как раз по мне
В инете в основном SE Sport, Attwood и Searay. Вот между ними и выбираю, плюс Whale Tale тоже рассматриваю.
Phil, можно про Smart Tabs подробней? Это те, которые автоматические, с газовыми амортизаторами?
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.165.---)
Дата: 08-11-13 14:33
inkho писал:
> pr. And., какие доработки понадобились на SE Sport? Чем не
> понравился исходный вариант?--------------------------------------------------------------- Долго и упорно пилить напильником, чтоб подогнать под ногу, чтобы это гидрокрыло село как надо, вот этим не понравилось, да и очень толстое оно. Исходный вариант не на что не годится, это тоже самое, что на ногу взрослого мужика одеть башмачок 5-ти летнего мальчика, чуть на кончике АКП оно висит, и не работает как надо, а надо чтобы самое широкое место гидрокрыла было в зоне лопастей винта.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.149.8.55.misp.ru)
Дата: 08-11-13 19:33
Про SmartTabs - ставятся легко:) первый выход в дефолте с шаблона, потом одну поднял на две дырки, другую на одну и забыл навсегда про то, что такое дифферент. Так лодку и продал, новый хозяин просто в восторге после старого Прога, после первой поездки позвонил и сказал что в ахуе от моего вельбота :)
Сейчас тоже ставил бы плиты, но тода надо городить выносной транец, по другому мотор с доп. транца будет на плите лежать. Поэтому мой вариант только интерцепторы.
|
|
|
|