|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:04:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:04:42 |
|
Автор: FireLine (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 07-11-13 15:34
Приветствую всех. Нацелен на покупку Волжанки 49 фиш и хочу сейчас приобрести мотор. Выбираю между четырехтактным мерком 60 и двухтактным 75. Сразу скажу что для лодки максималка 70 лошадей, но 75 на учет поставить смогу. Цели перед лодкой - покатушки на ватрушке и вейкборде + рыбалка 50/50. Троллингом не ловлю, да и для рыболовных перестановок с точки на точку будет электромотор. При дальних переходах полную тапку не давлю. Теперь вопрос: на сколько больше будет жрать бензина двухтактник и на сколько он проиграет четырехтактнику в акустическом комфорте при среднем и 3\4 газе? Правильно ли я понимаю что одинаковая мощность у этих моторов будет на разных оборотах, и на двухтактнике можно будет идти с меньшими оборотами? И как сильно вообще колбасит двухтактную 75 (3 цилиндра против 4 у 4 тактов)? В интернете видео о 75 двух тактах мало, и моторы обычно лохматого года.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-11-13 06:24
Мерк 60 ELPTO стоит 235, а ямаха 70 - 340. Так что сравнение не корректно. А переплачивать 40 рублей за надпись ямаха на 60 силах я не хочу. Увольте, я еще дружу с головой.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-13 06:30
Еще раз: моторы Ямаха F60 и F70 имеют только общий обьем, все остальное совершенно разное.....
Не надо слушать "одаренных".....
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 06:57
На ямаху 70 лс даже не смотрю так как это совершенно другие деньги, и комплект совершенно другой стоимости. Если и рассматриваю то только 60 лс яму или мерк.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-13 07:41
Эти можно сказать одинаковые....
Если хочется 2т, приглядись к впрысковым. Они потребляют поменьше обычных.....
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 07:45
Если одинаковые, то зачем переплачивать за ямаху? Ну если откинуть фанатизм.
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-11-13 13:51
Она вроде весит за 400 кг, 60-ка вероятно с нагрузкой слабовата будет, хотя если скорость не критичный параметр, выиграешь наверно, может быть, вероятно, как получится, в экономии топлива. 75-ый вероятно будет динамичнее, как саказать. И может чуть чуть будет потреблять топлива по больше, а может и не будет. Я бы себе поставил DF 70 ATL.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-13 14:42
Ну их эти 4-тактники. Возьми Мерк 60 ELPTO BF (именно BF, если потребен резкий старт и таскать нагрузку) или Ямаху 60 FETOL и забудь о проблемах.
Мерк 75 - дефорс 90-го. Делаем выводы об "экономичности". К тому же, уж извините-подвиньтесь, в какое положение не ставь ручку газа, - 1386 кубикам всё равно кушать надо. Ну и пяток лошадей кидаем на то, чтобы вытащить лишние 40 кг на самом "кончике хвоста" на глиссер.
Да и кто знает какие будут законы. Может завтра, эти лишние 5 л.с. "вне закона" как раз и создадут совсем ненужные и неуместные проблемы.
А 4-тактники, как всегда, долго запрягают. Но для больших расстояний, конечно, идеальны.
Да, по комплектности Мерки и Ямахи сравни. Не такой уж выигрыш в цене получается с учетом всех докупок.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 08-11-13 14:58
FireLine ну подожди пару дней, буду обкатывать на 47 Мерк 60 4т, думаю не только тебе будет интересен результат :)
|
|
|
|
Дата: 08-11-13 15:56
Дело в том что волжанка 47 это не 49-я. Вон 47 под тридцаткой может вполне сносно ходить. Если бы брал 47-ю то без вариантов взял бы шестидесятку, ибо ей это за глаза.
75 лс на 49-ой волжанке пугают лишь необходимостью разбивать комплект при продаже так как не все смогут поставить его на учет.
Тогда вылезает вопрос про 60 бигфут. Увеличение тяги на низах вызвано меньшим передаточным числом в редукторе? Если так, то получаем меньшую скорость в две трети газа и при этом лучшую приемистость за счет повышенных оборотов? Типа как понижайка на полном приводе? Мыслю правильно или нет?
Объясню - для создания волны для вейкборда лодка будет грузиться балластом, соответственно чем более тяжелую лодку мотор сможет вывести на глисс - тем лучше.
С потреблением бензина почти не заморачиваюсь ибо понимаю что с моим темпом эксплуатации четыре такта будут отбивать разницу в стоимости лет этак 10. Я сомневаюсь что буду пользоваться этим комплектом так долго.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-13 16:12
FireLine писал:
> Тогда вылезает вопрос про 60 бигфут. Увеличение тяги на низах
> вызвано меньшим передаточным числом в редукторе?
Как раз бо́льшим передаточным числом, что позволяет ставить винты бо́льшего шага и бо́льшего диаметра. На 60-ке BF на максималке будет небольшая потеря (ну максимум 4км). А может и не будет, как винт подобрать.
Кстати, у Ямахи 60 FETOL, как и у мерковского BF тоже ПЧ 2,33, только позиционируется она без всяких маркетинговых "BF". Т.е. производитель считает, что на таком моторе (2т 60 л.с.) как раз такой редуктор и уместен. С чем нельзя не согласиться после небольшой практики.
|
|
|
|