|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:12:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:12:36 |
|
Автор: evgen063 (31.13.144.---)
Дата: 03-11-13 10:31
Случилась неприятность, стояла-стояла лодка на воде два сезона без нареканий и тут... Прог-4, мерк-60 бигфут автомикс, трим. И утонул титаник хренов. Позвонили сторожа утром, т.е. ночь мотор в воде пробыл. Аккум вроде живой, разрядился сильно, поставил на зарядку. Что с мотором делать не знаю, не сталкивался, подскажите советом.
По лодке вообще непонятно, две недели назад крайний раз на охоту ходил, неделю назад снимал аккум для зарядки, поставил, включил помпу, выбросил литров 10-12 воды и оставил до след похода. Сегодня после звонка узнал об утопании корыта. Первая мысль была, что злые гады пробили топором, но не подтвердилось. По ощущениям не течет, сливная пробка на месте, волны, способной захлестнуть прог, в-принципе не может быть... Короче, весь в размышлениях.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-11-13 10:36
По движке думаю, просушить все контакты, свечи выкрутить, бенза с маслом поболе плеснуть и покрутить веревкой раз несколько, потом уже подключить все и пытаться запустить. Правильно, аль нет?
По прогу, задумал я после сезона слани сменить и слышал краем уха про обработку швов изнутри волшебной смесью эпоксидки и серебрянки, а вот пропорций не знаю, мож подскажет кто?evgen063 писал:
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 03-11-13 10:37
Самое главное сейчас-не тянуть время,ибо сильно плачевно будет.... Срочно очищать от грязи,сливать отовсюду воду,промывать смесью масла и бензина,сушить,заводить.....
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-11-13 10:41
Хрен с ним со сланями, главное движку запустить и чтоб прогрелась поработала часа три-четыре.
ЗЫ. Бенз с маслом бодяжить.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 03-11-13 10:46
И это.... Обязательно затем снимать стартер,с полной переборкой и смазкой,иначе в следующим сезоне 100 пудов-откажет.....
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 11:03
Dikiy писал:
> Автор, а пенопласт имел место быть в лодке?
Количество и расположение оного, оказалось явно недостаточно для выполнения возложенных на него задач))) Наука будет на будущее.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 11:16
Пенопласт поддерживает лодку на плаву , когда с мотором - вертикально.
Если на дно не ушла - отлично.
А то пенопластовоз получится.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.246.---)
Дата: 03-11-13 11:17
Несложно было сразу сообразить, что конструкторы "Прогресса" на такой мотор "мерк-60 бигфут автомикс" не рассчитывали.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 11:19
s494 писал:
> А то пенопластовоз получится.
Некоторым - нравится.
А то, можно еще и баллоны от "Ихтиандра" присобачить, тогда и с любым четырехтактником не утонет.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 11:28
Иван писал:
> Несложно было сразу сообразить, что конструкторы "Прогресса" на
> такой мотор "мерк-60 бигфут автомикс" не рассчитывали.
Классно, очень ценное замечание. Тока вот вес моего двухтактника около 100 кил,соответственно он примерно равен двум 25-кам вихревым и гораздо меньше одного четырехтактного полтоса.
А вообще мне немного непонятен смысл данного высказывания, я вроде не о том совета прошу?
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 11:33
Вот из поста не пойму, что волнует больше, что лодку с мотором притопил, про покраску швов или что слани так себе?
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 11:53
Твой мотор весит 109 кг, два "Вихря-25" 90 кг, разница в 19 кг весьма существенная для безопасности П-4.
Смысл высказывания в том, что для "Прогресса-4" такой мотор небезопасен как по весу, так и по мощности,
а попытка обеспечить непотопляемость большим количеством пенопласта сожрет слишком много свободного места в корпусе.
Если бы ты хотел спросить только про то, что делать с утопленным мотором, не сообщал бы подробности.
Кстати, ответили тебе исчерпывающе.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 12:00
А вроде раньше ник "Иван" жирно писался, а теперь "тощенько", как у всех. Или я ошибаюсь? )
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 12:04
s494 писал:
> А вроде раньше ник "Иван" жирно писался, а теперь "тощенько",
> как у всех. Или я ошибаюсь? )
Х.З, может быть и не ошибаешься, только это уж точно не относится к теме.
|
|
|
|
Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата: 03-11-13 12:21
Не понял. А разве расчет непотопляемости ведется не от максимально оборудованного мотора И пассажировместимости? Подозреваю, что лодка была пустая (без пассажиров) ну и был небольшой перегруз кормы если даже, с фига ли она набрав водицы, к низу то пошла?
|
|
|
|
Автор: Партизан запаса (---.eth1.30-fiz90.kraft-s.net)
Дата: 03-11-13 12:24
Есть опыт. У меня тонул двухтактный Evinrude 40-овка. Лодку на причале, расчаленную между пауков, залило высокой волной через корму, и она перевернулась. Мот был в воде половину суток. Ничего особенного делать не пришлось. Вывернул свечи и несколько раз дернул (мотор был с ручным пуском). Разобрал топливный насос (не факт, что это было необходимо). Мотор завелся с N-ного рывка после заправки бака новой, не тонувшей смесью. В карбюратор я тогда не лазил, с электрикой ничего не делал.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 14:33
s494 писал:
> Вот из поста не пойму, что волнует больше, что лодку с мотором
> притопил, про покраску швов или что слани так себе?
Да фиг с ними, со сланями. Вопросов много вроде так, для порассуждать.
Основное: мот- вроде разобрался, по стартеру хороший совет, обязательно обслужу, остался открытым вопрос с обработкой швов прога изнутри. Чем лучше? Если эпоксидка с серебрянкой, то как обрабатывать, в какой пропорции смешивать?
|
|
|
|
Автор: voginoj (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 03-11-13 14:53
Пару недель назад оверкилькнулся вместе с Мерком 15. Была суббота, погода мерзкая, поэтому после всех процедур по спасению того что осталось, что бы не захворать , усиленно смазывал себя водочкой изнутри. В восресенье утречком повесил мерка на стойку, выкрутил свечи несколько раз дернул шнурок. Потом вешаю в бочку, ставлю свечи и бензобак. Дергаю, и он заводится как ни в чем не бывало. Сегодня на нем рыболовный сезон закрывал, все в норме.
|
|
|
|
Автор: Волжак15 (2.93.160.---)
Дата: 03-11-13 17:27
Топил М50ЕО,сменил масло в бачке и бенз,выкрутил свечи,продул и завёл.Два сезона полёт норма.Перебери стартер,как уже писали,у меня был гемор.
|
|
|
|
Автор: Тимер (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 03-11-13 19:48
Китайский гидроцикел 2Т топим постоянно, снимаем с машины акб, выворачиваем свечи, продуваем цилиндры со стартера, ставим новые свечи и дальше катаемся. Стартер перебирать обязательно!
|
|
|
|
Автор: Николаевич 59 (31.181.125.---)
Дата: 04-11-13 12:30
сам спихнул лодку из гаража на воду 2 недели назад, через 10-15мин смотрю, а корма утонула вместе с мотором, КРАН!!! 20 мин под водой, выкрутил свечи, налил масло, прокрутил элстартером, (свечи на массе) промыл фильтр, работает как часы
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-11-13 13:15
Все верно. Главное не терять время. Ремонтировал утопленника с простоем. Заменил потроха все в сборе-без вариантов.
|
|
|
|
Автор: Александр(Самара) (---.218.84.0)
Дата: 04-11-13 13:50
У чикозов на Гагарина продаётся диэлектрическая смазка в аэрозоле, это для обработки всех электрических соединений, снять чеку масло в цилинтры и бобольше и продёргивай верёвкой пока ненадоест, чем больше тем лучше.
Затем убедись что воду выгнал отовсюду, со всех разьёмов, про машинку газ-реверса незабудь, просушить и приборы отключить незабудь. И заводи катайся.
Лодки всегда начинают по осени набирать воды больше чем обычно. С чем связано я незнаю....
|
|
|
|
Автор: Рыбочок (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 04-11-13 14:44
"Самое главное сейчас-не тянуть время,ибо сильно плачевно будет.... Срочно очищать от грязи,сливать отовсюду воду,промывать смесью масла и бензина,сушить,заводить....."
И на продажу как идеальный мотор - просто хочется помощнее......
|
|
|
|
Автор: Vic (213.87.240.---)
Дата: 04-11-13 16:54
У меня П-4 утонул на стоянке по причине протечки из рецесса. Сгнила деревянная треугольная вставка с одной стороны. Вовремя не чухнул. В рецесс вода попала через штатные сливные дырочки, корма под доску бона залезла, когда выходил из лодки.Так же с базы сторож позвонил. Случилось в конце сезона, мотор снял, в деревне прогнал через него смесь ручным стартером, пока эмульсия не перестала идти. Не заводил, искры не было. Через недельку разобрал стартёр. Сгнили пружинки под щетками. Заменил. Разъемы передернул, просушил, залил силиконом. Искра появилась. Весной завёлся и сезон отъездил без проблем. Китаец, если чё...
Да, еще - транец, конечно, отремонтировал.
|
|
|
|
Автор: plis (80.247.45.---)
Дата: 04-11-13 16:55
evgen063 писал:
> неделю назад снимал аккум для зарядки, поставил
Электролита не плеснули в лодку, случаино?..
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.158.48.115.best.net.ua)
Дата: 04-11-13 16:56
evgen063 писал:
> прога изнутри. Чем лучше? Если эпоксидка с серебрянкой, то как
> обрабатывать, в какой пропорции смешивать?
Я бы порекомендовал бы найти течь и проклепать.ИМХО герметики до поры ,до времени.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (80.234.62.---)
Дата: 04-11-13 19:55
Мазать полиуретановым герметиком или клеем для вклейки автостекол. Сам так свою вылечил. 2 месяца после замазывания места течи до конца сезона проездила без проблем. Весной клепать и на тот же герметик.
Эпоксидка не будет держаться, разные коэфф. тепл. расширения с дюралью. По этому вопросу спецы поправят если что.
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 21:37
Все, отработал. Аккум зарядил, свечи вывернул, высушил, все ВДшкой, реле стартера разобрал, фен + ВД. Стартер снял, разобрал, промыл бензом, после сушка и ВД, собрал. Крутил мот стартером без свечей, несколько заходов секунд по 20, общее время около минуты. Поставил свечи, прокачал, брызнул эфира в карбы, покрутил, запустил. Первые раз 5-7 работал неустойчиво, глох секунд через 10-15-20 после запуска. После норм. Поработал на холостых минут 20, потом прокатился, все ОК, за малым исключением, изредка пробивает один цилиндр, завтра еще разок свечи посмотрю.
Одна неприятность, где то отгорел контакт трима, видимо не просушил путем, завтра выясню.
Воды в лодке со вчерашнего дня не прибавилось (стояла на воде), за исключением пары литров, стекших со стенок и обивки.
Вопрос, какого хера она утонула остается открытым, всю голову сломал...
После сезона залью все швы герметиком обязательно...
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (31.29.216.---)
Дата: 05-11-13 06:06
Ну и замечательно. Эти проблемы, просто сопутствующие мотору которому захотелось искупаться. Если бы он заржавел, потребовал бы расточки, замены , либо шлифовки вала...... было бы гораздо прискорбнее. У нас парень на 50 элпт эфи гидроудар поймал, на 135т.р. насчитали. Вот это вообще кисло. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Bobrik (213.33.188.---)
Дата: 06-11-13 05:30
Так же в этом году утонул мотор (козлы сторожа дождались пока лодка утонет только потом позвонили). Слил воду из карба , прокачал бензином. Завелся со стартера(не с первого раза). С полчаса работал на холостых, затем поехал.Заводил стартером и дальше пока не разрядился АК. Что все равно стартер перебирать?
|
|
|
|
Автор: Волжак15 (2.93.160.---)
Дата: 06-11-13 06:09
Я отъездил сезон после утопления,стартер крутил.А на следующий сезон,в первый выезд вообще не реагировал на ключ.Разобрали, а там полная опа.Всё заржавело и присутствовала вода мал-мал.Почистили, смазали и до сих пор в норме,сначала чуть повизгивал.Зимовал мот в тепле,в доме,вода попасть не могла.Выходит,я целый сезон ездил с водой в стартере.Так- что лучше разобрать.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-242-134.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-11-13 14:04
Дело в том что вода очень легко попадает внутрь корпуса стартера при затоплении мотора,а вот оттуда практически не выходит.... И посему получается что один из самых важных узлов (щеточно колекторный) работает какое то время в весьма мокрых условиях и соответственно быстро ржавеет/окисляется......
|
|
|
|