|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:21:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:21:34 |
|
Автор: Mrvit (78.25.120.---)
Дата: 04-11-13 08:35
Господа, не бейте сильно - собираю свой первый комплект, опыта ноль и разобраться не просто.
Хочу знать текущий расход топлива двигателя F100DETL. Насколько смог понять - эту информацию я могу получать с Ямаховского прибора управления расходом топлива (fuel или speed fuel), а так же эта информация может быть выведена на картплоттер.
Подскажите из опыта, пожалуйста, насколько удобно и то и другое. Можно экономить и поставить только картплоттер или отдельный специализированный прибор удобней?
И еще попутно подскажите, насколько реально ходить до места лова 200 км в один конец? Имеется ввиду рыбалка на выходные. Пятница туда, воскресенье - обратно. Питерские пробки позволяют преодолевать это расстояние за 4 часа... Задумываюсь, а не проще ли уже по воде ходить...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zander (---.95-55-167-226.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-11-13 09:16
Привет!
А в какое место ходить - в Ладоге или в другое место. Лично я хожу из Березово в Куркиекский залив и далее по воде по шхерам. Если погода нормуль можно и напрямик по воде.
Если есть картплотер то зачем тебе другой прибор. Выставь значение и он тебе будет подсчитывать, только его тоже необходимо подключить к двиглу через протокoл NMEA
|
|
|
|
Автор: Mrvit (---.spbmts.ru)
Дата: 04-11-13 09:33
Про подключение понятно :) тоесть и мгновенный расход и любой другой картплоттер показывает? Может быть показания не так удобно считывать или лезть нужно в какой-то дальний экран или картплоттер не всегда включается...
Ходить из залива в Ладогу. Тоесть Нева, канал, Ладога.
На первый взгляд мне удобней стоять в заливе, а рыбачим в Ладоге.
Лодка - 5 метров, полурубка.
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-11-13 09:43
Ты собрался каждую секунду расход смотреть?
Многие приборы позволяют одновременный вывод нескольких экранов...
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 09:50
Тоже верно, каждую секунду смотреть не нужно.
Похоже, вывод однозначный - отдельный прибор не нужен.. Спасибо :)
|
|
|
|
Дата: 04-11-13 09:55
Деньги - понятно, дороже, чем на машине. Мне пока непонятно насколько утомителен такой переход..
Датчик расхода топлива на этот мотор нужно отдельно покупать?
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-11-13 11:41
Если строить сеть NMEA 2000, то будет нужен кабель соединяющий эту сеть и мотор...
Мотор выдаст данные, картпл. их обработает.....
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.gprs.mts.ru)
Дата: 04-11-13 11:52
Mrvit писал:
> Деньги - понятно, дороже, чем на машине. Мне пока непонятно
> насколько утомителен такой переход..
>
> Датчик расхода топлива на этот мотор нужно отдельно покупать?
Пару раз сходишь, по кайфу. Потом надоест, если постоянно ходить.
Да и быстрее на машине получится, на много.
Картплоттером пользоваться удобно, но если место на консоли полно, отдельный приор лишним не будет, меньше будешь экраны картплоттера переключать.
У меня только картплоттер, всё на нём смотрю, но доп. прибор поставить некуда было бы, маленькая консолька.
|
|
|
|
Автор: Borisp (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 04-11-13 11:59
Про картплоттер ставь любой с поддержкой NMEA 2000
лично мне Лоуренс больше нравятся
с NMEA от HDS-5!
Ну а дальше по запросам и возможностям!
Про переходы:
в этих переходах если они постоянные ничего интересного нет, ладно 2 часа ехать
а тут у тебя получится от 5 до 7 часов в зависимости от погодных условий
варианты поломки тоже присутсвуют итд , 1 раз в сезон можно попробывать, но при этом нужно запастись бензином по самый небалуй я думаю литров 200 это минимум ! (если конечно нет заправок по пути) + весь шмурдяк на этот период итд!
Когда на машине 100 а на лодке 50 это другое дело
но когда расстояние равно что так что так то предпочтительнее на Авто, и магазины по пути есть и заправки и нет вариантов попасть в волну или нарваться на мель итд
Если еще есть более менее спуск на том месте где планируется рыбалка вообще песня)
|
|
|
|
Автор: Слава-Нск (---.novotelecom.ru)
Дата: 04-11-13 12:22
Тоже мучает вопрос, как и ТС (про NMEA). Хочу получать данные о расходе с Я100DETL на Garmin GPSMAP 521 куда и какой разъем на мотор надо подключать и какой кабель для этого приобрести? А еще можно ли одновременно подключать картплоттер и мультифункциональный Ямаховский прибор?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 04-11-13 14:46
" насколько реально ходить до места лова 200 км в один конец"
200 км в один конец реально. Можно ли каждую неделю так кататься - это вопрос. Тут надо просто попробовать разок-другой.
|
|
|
|
Автор: Mrvit (78.25.120.---)
Дата: 04-11-13 17:05
Господа, никто не обратил внимание на вопрос о дополнительных датчиках. Кто-нибудь знает, нужно ли покупать дополнительные датчики к этому мотору (датчик расхода топлива, видимо) или в стандартной комплектации мотор выдает расход в сеть?
По поводу 200 км я догадываюсь, что это не просто и слип в районе места рыбалки есть, но в этом сезоне я не раз тратил 4 часа в пробках, чтобы доехать до Свири (Мурманское шоссе, 170 км по трассе), вот лезут шальные мысли, что уж лучше по воде..
Еще, не по теме, но крик души - я в шоке от уровня технической грамотности продавцов в официальных диллерских центрах... На мой вопрос об измерении мгновенного расхода топлива они посоветовавшись с тех центром ответили, что это невозможно! Я был так изумлен, что пообещали подумать еще и на следующий день сказали что да, возможно, но как толком не объяснили. А продают очень не дешевые вещи. Стыдно.
И еще вопрос, уж извините :) иммобилайзер в российских реалиях нужен, работает это? Или один черт, срежут болгаркой и делов...
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.120.---)
Дата: 05-11-13 06:10
По поводу перехода.На машине 4часа,на лодке-50км/ч-если только по штилю,иначе всю душу вытрясет!Соответственно в реальности идти прийдется много дольше.Да и расход топлива не порадует.Идея сократить путь по каналу то же затратна по времени-разводить-сводить лавы,в Новой Ладоге прийдется либо в Ладогу уходить,либо ждать разводки лавы
Информация по расходу топлива в инжекторных моторах идет с мозгов а не с датчика.
|
|
|
|
Автор: inkho (169.143.244.---)
Дата: 06-11-13 12:39
Если нужен не только мгновенный, но и полный расход, а картплоттер установлен не стационарно (т.е. возможны выходы без него), то без отдельного прибора не обойтись. В остальных случаях... зачем?
|
|
|
|
Дата: 07-11-13 08:45
Спасибо за ответы! Понял, что сразу отдельный прибор покупать точно не буду.
Мотор живьем увижу только весной, продавцы толком объяснить ничего не могут. В комплекте будет тахометр, видимо, с проводом. Что нужно мне , чтобы подключить картплоттер (наверное, lowrance, если это важно)? Дополнительный провод и хаб? Номер этих изделий кто-нибудь может подсказать?
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (---.opera-mini.net)
Дата: 07-11-13 10:15
Будет нужно Lowrance Yamaha Engine Interface Cable и Lowrance Network Starter Kit. Все элементарно по названиям ищется поиском в гугле. Если голова будет не лорик а хам то к нему нужен Humminbird AS-ETH-NMEA2K и Т коннектор
|
|
|
|