|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:17:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:17:11 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-11-04 17:56
Вчера б#ядничал в гараже.
Распотрошил почти целиком подареную Чайку. Народы! КЭБ ЛМ Волгарь с их Салютом 2.5 - сосет. Это АК-47. Ломаться там нечему. Конструкция поразительно простая и прочная. В первом приближении в моторе насчитано ~90 деталей. Не считая стандартного крепежа. Если конечно гайки М6 под ключ 11 в нынешние времена считать стандартными :) Сам мотор очень компактен. Как либо повредить при транспортировке очень сложно. Все прикрыто или баком или этим круговым релингом. Гениальное в свое простоте устройство фиксации от откидывания на заднем ходу. А ход как известно разворотом на 180. Вес мотора кажется даже меньше чем у Салюта. Соберу - взвешу.
Начал я с редуктора как с самой уязвимой части. Состояние шестерен идеальное. Ржавчины нет. Да и ржаветь там особо нечему. Редуктор собран на подшипниках скольжения. Упорный гребного вала - бронзовая втулка. Стакан ГВ - текстолит. Сальника нет. На ГВ стоит резиновое кольцо. Сам вал - нержавейка. Вертикальный вал цельный. На конце стоит шестерня. Длиннющая рессора. Тоже нержа. Шестеренки на обоих валах стоят на заклепках. Нижнего подшипника на вертикальном валу нет. Упор приходится на прилив в котором запрессована втулка ГВ. В качестве стакана опять же текстолитовая втулка. Сальников опять же нет. Стоит какая-то шняжка типа пыльника. Далее самое интересное. Помпа - шедевр конструкторской мысли. Поверх стакана ГВ стоит корпус помпы. В нем резиновое кольцо с уступом который не дает ему проворачиваться. На шестерне ГВ стоит выходящий за пределы стакана редуктора эксцентрик. Который волохает это кольцо которое качает воду. Заодно выяснил, что я - мышь запасливый обыкновенный. Так как в свое время при разборе приобретенной кучи непонятных запчастей нашел непонятные резинки и не выкинул их. Одна из резинок оказалась помпой от Чайки. А одна из железок из той же кучи - съемником маховика от нее. Наличие пресс-масленки, с каналом от нее, проходящим через самое нагруженное место, появилось у меня подозрение, что в редуктор Чайки надо забивать не нигрол, а солидол.
Голова тоже интересная до жути. Правда наличие съемника я обнаружил только после гаражных развлечений. Поэтому не могу сказать точно как устроен картер. Но подозреваю, что там тоже подшипниками качения не пахнет. Продувка у этой старушки двухканальная с выхлопом вниз и с достаточно большим объемом глушителя. При пробном пуске звук тише чем от Салюта. Цилиндр заодно с глушителем чугунный. Диаметр 46. Ход поршня у меня получился 42, а в литературе 38. ХЗ чему верить. Цилиндр не удалось снять не снимая маховик. Сегодня применю съемник. Головка цилиндра алюминиевая. Свеча смещена вверх. Камера сферическая. Впуск между прочим золотниковый. Но золотником является полый коленвал. О как. В очко карба видно как пререкрывается золотник.
Карбюратор - изрядное гуано. Я теперь знаю с чего слизали салютовский родной. Шиберы и иглы жиклеров у них одинаковые. Вот карбюратор по ходу мертвоватый. Не даром у прежнего хозяина мотор глох.
Зажигание какое-то совсем свое. Но черт его знает чем люди добились такой искры. На этой чуде искра шибает размером с кулак даже не при рывке, а при простом потяге. Зажигание фиксированое. УОЗ только в пределах зазора в прерывателе.
Теперь о расстройствах. Текстолитовые втулки очень изношены. А на вертикальном валу износ и под втулкой. Как делать стакан непонятно. Износ надо прошлифовать. А как потом натянуть стаканЕ если диаметр вала станет больше. Шестеренку снимать не хочется. Из двух половинок что ли сделать. Или сделать капролоновую и с натягом по маслу ее протащить эти полметра вала.
Так как цилиндр не снял, то поршень не померял. Но на первый взгляд износ большой. А поршень 46. А колец хрен найдешь. Поэтому мысль - а если расточить под 48 от бензопилы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Grigorii (81.195.149.---)
Дата: 22-11-04 20:21
Растачивать под 48 - лишить мотор оригинальности, потом сами будете жалеть. Поршни можно изготовить по образцу родных, в Москве есть фирмы занимающиеся этим, раз продувка не дефлекторная, то задача не особо сложная. Хотя и не дешевая просто потому что штучные изделия дешевыми не бывают. Однако есть у меня Москва 10 56года с родной краской и всем остальным, на которой я лет 15 назад сдуру поставил выносные катушки ТЛМ содрав высоковольтную часть со штатных катушек, так теперь вынужден искать новые родные катушки потому как с выносными мотор уже ценности и интереса не представляет хоть и заводится с одного-двух рывков. Старые моторы все равно не для езды а для души, поэтому они должны быть оригинальными.
Григорий.
|
|
|
|
Автор: Водяной 2 (81.90.2.---)
Дата: 22-11-04 21:55
Всё гениальное просто.
А насчет колец, был у нас в городе мастер, делал кольца на иномарки. Чугуниевые и не шибко дешево, но работали! Так что не отчаивайся, кольца сделать можно.
|
|
|
|
Дата: 22-11-04 22:02
Да ясен пень можно. Только надо сначала снять маховик, зажигание и цилиндр и все внимательно померять. А то может кольца и не причем, просто износ такой. На фотках Кисы кажется что мотор новый. Но на самом деле с ним просто прежний хозяин аккуратно обращался. Поездили на нем за 50 лет изрядно.
|
|
|
|
Автор: asn (62.109.161.---)
Дата: 23-11-04 07:49
Полностью согласен, приходилось пользовать и ремонтировать, это точно АК-47. С кольцами могу помочь, работаю на заводе изготавливающем з/части в том числе и п/кольца, шли на мыло размеры, однако, если думаешь мотор использовать на практике, лучше расточить под пилу (прецеденты в практике были, на ходу до сих пор). Удачи!
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата: 23-11-04 16:39
Kira, ты прав на счет аккуратности прежнего хозяина, у меня сложилось о нем такое же впечатление. Я когда Романтику с этой Чайкой у его вдовы покупал, видел, что после него осталось в гараже и сарае. Везде порядок, инструмента много, весь чистенький и развешан-разложен по полочкам и крючечкам. В гараже стоял самодельный трактор с мотором от какого-то немецкого девайса времен войны. Была еще самодельная перевозная лесопилка, работающая или от вала отбора мощности трактора или от эл. мотора. Было еще что-то интересное, но уже не помню.
Кстати, по поводу изношенности колец на Чайке, тетка говорила, что "Муж собирался точить их из чугуна, даже гирю для этих целей уже нашел."
|
|
|
|
Дата: 23-11-04 17:09
Вот сниму цилиндр, посмотрю и обязательно свяжусь. На практике все экспонаты будут использоваться. 100% Но я разделяю точку зрения, что восстанавливать надо в оригинале.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 23-11-04 17:13
Сколько людей, столько и мнений. Хорошо понимаю и одобряю "оригинальщиков".
Но я бы впиндюрил карб получше и электронное зажигание.
|
|
|
|