Возник такой вопрос. Живу на Оби, ниже Ханты-Мансийска, дорог между населенными пунктами по реке нет, хочешь-не хочешь, а ездить всегда надо. Сейчас уже заморозки, снег, лед по реке кое-где несет и корпусом лодки о льдины постоянно шоркаешь. Пластиковый корпус выдержит такую эксплуатацию или альтернативы алюминевым/дюралевым корпусам в таких условиях нет?
Живу за Полярным кругом на Белом море, доводилось попадать в подобные ситуации (и даже хуже), ничего кроме царапин на пластиковом корпусе не обнаруживал. Конечно многое зависит от аккуратности вождения в таких условиях, не знаю, что будет если влететь в сплошной лед на 40 км/ч, не пробовал, хотя могу предположить, что лодка вылетит на лед и покатится как на санках, мотор можно при этом оторвать о льдину (бывали такие случаи, к счастью, не со мной.
> Возник такой вопрос. Живу на Оби, ниже Ханты-Мансийска, дорог
> между населенными пунктами по реке нет, хочешь-не хочешь, а
> ездить всегда надо. Сейчас уже заморозки, снег, лед по реке
> кое-где несет и корпусом лодки о льдины постоянно шоркаешь.
> Пластиковый корпус выдержит такую эксплуатацию или альтернативы
> алюминевым/дюралевым корпусам в таких условиях нет?
Ну, Крым - тоже не ледокол)))
Если удар будет такой силы, что ПРОЛОМИТ пластиковый борт ниже ватерлинии (а в этом месте идет усиление), то и сварной/клепанный шов порвет. При аккуратных касаниях вскольз - пластик не пострадает.
> > Ну, Крым - тоже не ледокол)))
> Если удар будет такой силы, что ПРОЛОМИТ пластиковый борт ниже
> ватерлинии (а в этом месте идет усиление), то и
> сварной/клепанный шов порвет. При аккуратных касаниях вскольз -
> пластик не пострадает.
Ремонтировал крым после удара с Сиареем. Крым помялся без разрывов обшивки, в Сиарее - дырка 50*80 сантиметров.
> Ремонтировал крым после удара с Сиареем. Крым помялся без
> разрывов обшивки, в Сиарее - дырка 50*80 сантиметров.
Крым, очевидно, ударился привальником в пластиковый борт ПОД привальником Сиарея? Там очень тонкий пластик. У моей Ямахи Ф20 в солнечную погоду свет проходил сквозь рубку))), что не умаляет общей прочности и ремонтнопригодности.
в загашнике имеется старенькая Пелла 79 года рыбачим на ней на саратовском водохранилище до ледостава ходим под ветерком по шуге часто ездим...если температура выше -5 то гелькоут снимает как шлиф машинкой если ниже, то корпус обмерзает и травм меньше, всеравно в весенний запрет на покраску и так уже 15 лет
Кира, ну вот чего полезного сказал? Неужели только чтоб очередной раз форум матом опоганить вылез? За что же ты этот форум так ненавидишь?
Думается, пластик вытаскивают раньше совсем по другой причине. Есть осмос (от него никуда), лодка должна просохнуть до морозов - иначе вода, превращаясь в лед внутри материала корпуса будет его разрушать.
Если лёд снимает гелькоут как шлифмашинкой и пластиковый корпус надо еще и просушивать, то получается металлический корпус будет все же гораздо практичнее. Моя лодка всю время на берегу, надо - стащил- поехал, приехал - затащил. Мотор только снимаю и как река замерзнет, оттаскиваю подальше чтобы весной льдом не раздавило. Просто хотелось лодку с более приемлемыми обводами, а то Крым и все эти новые алюминевые лодки-утята, чуть небольшое волнение и всё - стиральная доска -доской. Всю душу вытрясет.
Мне "крыма" на Оби льдинкой, как консервным ножом вскрыло, даже не заметил. Кое как на берег выбрались. Если уж совсем жестко, то может из стали лодку заказать. Вот делают Ссылка. Можно заказать набором, а сварить дома.
Конечно совместимы. Есть даже корпус такой, ледянка называется. Как я понимаю, разрабатывался для промысла зверя на Каспии. Имеет два киля, которые при перетаскиванию по льду выполняют роль полозьев.
киль у нашей пеллы обшит профилем для монтажа гипсокартона катается по льду мама не горюй)))) а про ледянку слышал ходила в наших краях такая лодочка долго-долго...
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 27-10-13 13:57
Я как обычно сказал абсолютно точный ответ в рамках заданного вопроса. Использование межушного ганглия на мощности чуть выше средней позволит эксплуатировать практически любой твердый корпус при наличии хоть какой-то жидкой воды. Ибо инем янь сломать можно только сдуру.
Вопрос. А мне. не понимающем! Объясните,а зачем по льду и почему.Жадность неуемная? Хоть и живу южнее, но лодка уже в гараже стоит и пластик совсем не желает с льдинками встречаться.Смотрю надувастики гоняют за судаком, сопли на ходу замерзают. Эт героизм.... иль маразм.
> Вопрос. А мне. не понимающем! Объясните,а зачем по льду и
> почему.Жадность неуемная? Хоть и живу южнее, но лодка уже в
> гараже стоит и пластик совсем не желает с льдинками
> встречаться.Смотрю надувастики гоняют за судаком, сопли на ходу
> замерзают. Эт героизм.... иль маразм.
...у нас есть люди которые живут морем ...при частых выходах есть доля риска (при любых выходах), в условиях непогоды доля риска возрастает ....вырабатывается КУЧА адреналина ...
Адреналин эта та же наркота :-) ...человеку нужна очередная "доза" ..и чем "сильнее зависимость", тем "доза возрастает" .... Не слишком "из-за печки" :-) ?
Кто ходил при непогоде, на подсознательном уровне им хочется ещё разок (хоть чуть-чуть) пройтись по волнам, почувствовать не много страха, т.е. получить ОЧЕРЕДНУЮ дозу адреналина .. А рыбалка это так ...кстати тоже для адреналина, т.е. если можно так сказать, то рыбакам надо ДВЕ "дозы" адреналина :-)
вот, почитайте рассказик ..Вы думаете что они не знали что рыбы не будет? :-) знаааали :-) , да только "дозу" надо очередную Ссылка.
Уважаемый Unga67 вы где живете?
Маленькое уточнение { Живу на Оби, ниже Ханты-Мансийска}
Ханты-Мансийск на Иртыше ,а не на Оби.
Alex60 писал:Вопрос. А мне. не понимающем! Объясните,а зачем по льду и почему.Жадность неуемная? Хоть и живу южнее, но лодка уже в гараже стоит и пластик совсем не желает с льдинками встречаться.Смотрю надувастики гоняют за судаком, сопли на ходу замерзают. Эт героизм.... иль маразм.
Отвечаю: Это жизненная необходимость , очень много населенных пунктов отрезаны от большой земли и только с замерзанием рек делаются зимники и переправы через реки. У них два вида транспорта лодка или снегоход третьего не дано. А осенью и весной когда лед еще тонкий или уже тонкий можно только на вертолете, А на вертолет не каждый день,очередь и не очень дешево. Как то так.
Вообще то около Хантов Иртыш с Обью сливается. И написано ясно- человек живет ниже по течению от Хантов. У нас Аган встал уже 2 недели назад. Перед ледоставом корпусом Обь-3 выколачивал сети приятеля из 3-х см льда. Как бы пластик себя повел в таких условиях?
> Уважаемый Unga67 вы где живете?
> Маленькое уточнение { Живу на Оби, ниже Ханты-Мансийска}
> Ханты-Мансийск на Иртыше ,а не на Оби.
>
> Alex60 писал:Вопрос. А мне. не понимающем! Объясните,а зачем по
> льду и почему.Жадность неуемная? Хоть и живу южнее, но лодка
> уже в гараже стоит и пластик совсем не желает с льдинками
> встречаться.Смотрю надувастики гоняют за судаком, сопли на ходу
> замерзают. Эт героизм.... иль маразм.
>
> Отвечаю: Это жизненная необходимость , очень много населенных
> пунктов отрезаны от большой земли и только с замерзанием рек
> делаются зимники и переправы через реки. У них два вида
> транспорта лодка или снегоход третьего не дано. А осенью и
> весной когда лед еще тонкий или уже тонкий можно только на
> вертолете, А на вертолет не каждый день,очередь и не очень
> дешево. Как то так.
Октябрьское, правый берег р.Обь, 300 км от Ханты-Мансийска.
Всё правильно написал, мне и добавить нечего.
А по теме пока не определился. За мнения спасибо, но они все теоретические, на практике в таких условиях никто пластик не использует. У нас в некоторых поселках есть штучные экземпляры Одиссея и Нептуна, но они используются только летом и сейчас давно вытащены. Почитал другие темы этого форума и сложилось впечатление, что пластик использовать конечно можно, но он должен быть сделан японскими рабочими из японских материалов, в Японнии :). Исключение может только Бриз.Поэтому будет дорого, будет тяжелый корпус и нужен будет двигатель для лодки 4,5-4,7 м минимум 60 лс. Хотя мне понравились обводы у Дианы 3-01 и Сибири 460. Ну и уход нужен за пластиком соответствующий с бережным отношением. Металлические корпуса больше прощают небрежное к себе отношение, но на волне они что-то не очень.
> Вот так выглядит ледянка с надстройкой. Был ещё один такой
> корпус неподалёку.
У нас, на Оби, раньше были такие будары, но из дерева. Волны не боялись, были теплые, но за ними нужен был уход: смолить, конопатить, держать на воде, чтоб не рассохлись. Дюральки их полностью вытеснили.
Есть же видео (Волжанки кажись) где она лед колет. Ну зачем еще что-то выдумывать???? Проверено, надежно, безопасно.
По Поводу Волны. Я на оби не так часто был, но был и в районе Хантов, Сургута, Нижневартовска и Салехарда. В Салехарде в офигенный шторм был.
Каких-то адских Волн я там не видел. На любой лодке 5м. нужно аккуратно и с умом.
Крым по волне идет значительно хуже многих даже советских корпусов. из того, что испытывал лично - Прогресс 2, Обь3, Казанка 5М4 идут значительно мягче Крыма. Причем один раз довелось сравнить в один и тот же поход поведение Крыма и Прогресса 2 по волне. Разница колоссальная не в пользу крыма.
Поэтому мой совет, берите мет корпус или современной лодки Вельбот, Виндбот, Волжанка, Салют и т.д. что больше нравиться - и на волне будет намного лучше крыма и лед колоть можно.
У некоторых лодок предлагают днище из более толстого металла за доплату.
А обводы и супер характеристики пластика. Пока я не встречал. За исключением Бриза, ни одна другая пластиковая лодка не отличается супер хождением по волне, не требуя при этом двигателя бОльшей мощности. т.е. Или пластик с корпусом типа Глубокое V и движком под 100 кобыл!!!! (на 5 метровую лодку) и отличный ход по волне. Или достаточно 40-50 кобыл, но ход по волне примерно тот же, что и на обычных железках.
Еще раз повторю, из реально замеченных исключений - Бриз17 - относительно не требователен к мощности мотора и хороший ход по волне. Все остальное часто оказывается надуманным.
>
> Кирюш, если инь дубовый, а янь ледовый :-) ...или наоборот :-)
>
>
>
Знакомые лодки, Серёги Ротан и Алексея Баджер...Отчаянные ребята, я ведь знаю, куда им идти по морозцу. Это откуда они стартовали, разве Баренцево море замерзает?
Сам однажды пару лет назад, вышел на наше море Цимлянское в минус 6гр. Большая вода открытая, в заливе ледок встал. Я на Бризе 17-том. Туда вышел про проторенной дорожке за рыболовными сейнерами, а вот обратно в одного пришлось царапаться, шесть км по льду, пусть и не толстому, но колючему. В итоге сколы на реданах, на транце, когда разворачивался...короче больше на пластике в лед нет ни какого желания. Рыбаки "Касатку" шестиметровую переломили, когда пытались ее лед ломать....Неожиданно зима нагрянула, у нас так бывает.
> Сам однажды пару лет назад, вышел на наше море Цимлянское в
> минус 6гр. Большая вода открытая, в заливе ледок встал. Я на
> Бризе 17-том. Туда вышел про проторенной дорожке за рыболовными
> сейнерами, а вот обратно в одного пришлось царапаться, шесть км
> по льду, пусть и не толстому, но колючему. В итоге сколы на
> реданах, на транце, когда разворачивался...короче больше на
> пластике в лед нет ни какого желания. Рыбаки "Касатку"
> шестиметровую переломили, когда пытались ее лед
> ломать....Неожиданно зима нагрянула, у нас так бывает.
Понятно, спасибо всем, на этом можно и закрыть тему. Для меня вывод такой: стеклопластиковый корпус и лёд несовместимы.
> Знакомые лодки, Серёги Ротан и Алексея Баджер...Отчаянные
> ребята, я ведь знаю, куда им идти по морозцу. Это откуда они
> стартовали, разве Баренцево море замерзает?
>
Сергей, у Алексея Терхи ("ледокол") :-)
Сергей, они стартовали из Североморска, точнее губа Ваенга ..., в неё впадает река Ваенга (семужья), а поскольку река сравнительно большая (с большИм притоком пресной воды), то в губу идет большое поступление ПРЕСНОЙ воды... когда долго стоят морозы (за 30 гр.) то губа подмерзает (лед не толстый), первый же сильный ветерок или волна с приливом его разбивают..
У нас многие "губенки" в которые впадают реки чуток подмерзают ..., а море (и залив, т.е. судовой ход и около) не замерзает
Нептун-2 (пластик 75г.в) не имеет ни одной пробоины,переломить нереально даже об бетон. Нептун-3(80г.в) заметно тоньше имеет две пробоины но льдами там и не пахло,аккуратно заклеен почти не видно. Прогресс-2 просто кусок измятого текущего говна без слез не взглянеш хотя ни одного повреждения за всю жизнь этих лодок не было получено при помощи льда т.к. осенние за береги нестрашны не пластику не дюралю,а весной в ледоход выйти с лодочной нет возможности.
Хотя, с моей точки зрения, хождения "маломерок" из любого материала во льду по собственной воле - не совсем правильно... Хотя, согласен, ситуации бывают разные.
> Ссылка на книгу К.К. Старосельцева "Катера"
>
> Как раз про ледовые испытания. Примерно с середины главы.
>
> Ссылка.
>
> Хотя, с моей точки зрения, хождения "маломерок" из любого
> материала во льду по собственной воле - не совсем правильно...
> Хотя, согласен, ситуации бывают разные.
Хорошая статья, спасибо.
Если бы и в наше время делали с таким качеством стеклопластиковые корпуса, не вопрос, сразу бы заказал. А сейчас, судя по тому, что я прочитал, качество вообще не на первом месте. Все сводится к одному: а что вы хотели за эти деньги. При такой постановке дела стеклопластиковый корпус не хочу.
Я думаю, что если цену "того" катера перевести на "сегодняшние" деньги, его и сейчас смогли бы купить лишь те, кто покупает ледоколы...
Любую стеклопластиковую лодку можно сделать с "ледовым поясом", только зачем ?