Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:42:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:42:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ямаха 30 с редукторм от Нептуна
Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата:   22-10-13 15:45

Есть опыт решения проблемы эксплуатации лодочного мотора Ямаха 30 с редуктором от Нептуна.Решается проблема выхода из строя шестеренок редуктора,сохранения винтов (наличие шпонки)и другие преимущества советских моторов при езде по мелким рекам

Ответить на это сообщение

Re: Ямаха 30 с редукторм от Нептуна
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-10-13 15:48

Удивил))).Были Тохатсу-12 с редуктором от М-М, Мерк-5 с редуктором от М-10, Мерк-2,5 с салютовским, Суза-20 с большемосковским и Джонсон-25 с вихрёвским.Некоторые преимущества такое решение действительно даёт.

Дата:   22-10-13 16:12

Налетели.....Значит это информация не для вас Я не обижаюсь.так как знаю эта информация кого то заинтересует.Я живу на горных реках,поломал качу шестеренок,винтов.и трещина корпуса редуктора,хотя имеется прекрасная защита на редукторе. Для меня это выход .Иначе не стоило это делать.

Автор: Кот-72 (---.29.222.0)
Дата:   22-10-13 16:19

Может насадку водометную воткнуть ???

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   22-10-13 16:30

Значит насчет "прекрасной защиты" ты погорячился ;)

Дата:   22-10-13 16:30

Водометная насадка не выход для наших рек.Опыт имеется .Или маломощные моторы на деревянной лодке или стационарный водомет.

Дата:   22-10-13 16:42

Насчет защиты имеется в виду что данная конструкция защиты редуктора является наиболее совершенная и применяется в большинстве случаев. Если есть опыт подскажите конструкцию лучше.И вообще с кем я общаюсь имеете ли Вы опыт езды по мелководью и горным рекам?

Автор: СергейС Краснодар (37.78.204.---)
Дата:   22-10-13 16:57

вот к нему стукнись - Ссылка.
он тебе расскажет и про горные речки и про то, как насадка "не подходит"...

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   22-10-13 17:04

а железяка по корпусу это защита или элемент крепления,редуктор приколхоживается "на коленке" или в заводских условиях, а что нормальный выход убитый нептун то по цене лома,а деньги лишние/свободные есть не у всех,"вам шашечки или ехать"

Дата:   22-10-13 17:17

Это его проблемы. А у меня 20 летний опыт езды по горным речкам.

Дата:   22-10-13 17:20

Редуктор крепится через проставку

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   22-10-13 18:45

жаль что редко с чертежами бывает,да не бывает даже,только фото готового,нет бы чертежик с размерами,фотки,какие работы проводились,материалы,какие детали,от каких механизмов,

Автор: Vegetta(с планшета) (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   22-10-13 19:06

Да почему критики, по мне так прикольно! Лишь бы не было войны! Вам уважение - просто поймите, большинству людей наплевать на это дивное изобретение, оно им кажется странным, вот и реакция)) можно сказать вы уникальную вещь сделали! Вы некий эстет, новатор. Ретроватор, все-таки нога советская!) кому-то этот опыт поможет) выложите весь процесс переделки, да с фотками, интересно будет почитать. И не очень понятно почему водомет не канает? Почитайте темы Владимира - он нереален, правда как и его бюджет))

Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата:   22-10-13 20:16

у нас тоже кто действительно часто и далеко ходит, и живет этим, пользуют длинные лодки и моторы 9,9 и15 сил 2 и 4 такта с защитой винта. А насадка это больше как игрушка для состоятельных людей для прокатиться недалеко. Сам зимой буду кубатурить как к вихревскому редуктору приделать двигатель понадежней на казу с горно чуйским тоннелем. Зодиак с водометом хорошо но не каждый может его позволить. А особо одаренных доморощенных спецов-советчиков которые горные реки видели только в темах Владмира из Междуреченска всегда будет много, в лужу пукнуть это легче всего.

Автор: andrewkoz (109.174.112.---)
Дата:   23-10-13 03:21

Была у меня подобная конструкция, на ямахе30 так же ставил редуктор от нептуна23, ещё в далёком 1995 году, но тогда от безвыходности ставил, не было в то время японо-моторов
и тем более к ним запчастей. Сейчас так делать не стал бы.
Ходила ямашка с этим редуктором три навигации, всё было целое,
ни разу не подводила. Так и продал её сэтим редуктором.
Скоростями главное не клацкать особо, на заведённом двигателе.
В то же время и на джонике 30-ом стоял редуктор от вихря.

Автор: Nick_gorn (---.trbo.yandex.net)
Дата:   23-10-13 03:33

Горняк, земляк привет! Стукнись мне в почту: nick_gorn@rambler.ru, потолкуем. Ходим тоже по мелким речкам. Вот даже такое придумал. Николай.

Дата:   23-10-13 03:50

Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата: 23-10-13 07:16

у нас тоже кто действительно часто и далеко ходит, и живет этим, пользуют длинные лодки и моторы 9,9 и15 сил 2 и 4 такта с защитой винта. А насадка это больше как игрушка для состоятельных людей для прокатиться недалеко. Сам зимой буду кубатурить как к вихревскому редуктору приделать двигатель понадежней на казу с горно чуйским тоннелем. Зодиак с водометом хорошо но не каждый может его позволить. А особо одаренных доморощенных спецов-советчиков которые горные реки видели только в темах Владмира из Междуреченска всегда будет много, в лужу пукнуть это легче всего. Вот подтверждение моих слов.Наконец то разговор пошел правильном русле ,а желающих пословоблудить на другую ветку.Если есть заинтересованность, то будут и фото и описание и какие никакие чертежи хотя по детальному описанию чертежей и не надо понятно так

Дата:   23-10-13 03:56

Очень интересная конструкция.изначально планировал такой же вариант потом решил сделать попроще.Но данная конструкция хороша тем, что дейдвуд Нептуна намного крепче Ямаховского(папиросная бумага)Я Я из Ханты-Мансийского окр.Приполярный Урал Река Хулга .

Дата:   23-10-13 06:11

Да срастить-то можно всё что угодно))).Вопрос в необходимости.Если для условий конкретного водоёма это выгодно и удобно - то почему бы и нет?))).

Дата:   23-10-13 06:34

Николай привет. Заклевали на форуме.Что интересует пиши.Меня лично интересует Ваш опыт. Двигатель Ямаха 30? Есть фотосессия процесса изготовления и подробное описание изготовления гибрида Ямаха-нептун Мой e-mail:an.kivashnin@mail.ru

Дата:   23-10-13 06:40

Да никто тебя не клевал, просто область применения таких гибридов достаточно узкая и большинству неинтересна.Забей.

Дата:   23-10-13 07:35

Пузырь67 Зря ты так говоришь что область применения этих гибридов узкая.У нас пол страны живет в северных и горных регионах.где потребность в таких конструкциях есть.А проблема то совсем простая -отсутствия шпноки на гребном валу.Что и заставляет придумывать разные конструкиии,чтобы добратся до места назначения,а не плыть по течению сутками со сломаным редукторм (шестрнями,винтами).Вообще в начале темы нужно было оговорится,что тема только для заинтересованных лиц в подобном гибриде. А то что мало на форуме заинтересованных-так это от того что в основном область применения эта в малодоступных регионах страны,где интернета до сих пор нет.Я живу в богатейшем округе и до сох пор могу выходить в интернет только с помощью модема.так что насчет(область применения таких гибридов достаточно узкая и большинству неинтересна)это ты зря.Возможно я просто нахожусь на на том форуме.
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Да срастить-то можно всё что угодно))).Вопрос в
> необходимости.Если для условий конкретного водоёма это выгодно
> и удобно - то почему бы и нет?))).
>

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата:   23-10-13 07:52

Мне понравилось.
А что - надежная японоголова и недорогой крепкий редуктор с недорогими гребными винтами.
Если практика доказала живучесть такой конструкции, значит она нужна.

Дата:   23-10-13 08:24

Все правильно Михаил "японоголова и недорогой крепкий редуктор с недорогими гребными винтами.
Если практика доказала живучесть такой конструкции, значит она нужна."

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата:   23-10-13 08:38

Горняк и Nick_gorn
Если интересно, то шлите инфу - заделаю отчет на катернике.

А вот обратный вариант
Ссылка.
И тоже имеет право на жизнь
:-))

Дата:   23-10-13 12:32

Nick_gorn, очень интересно как ты решил вопрос с выхлопом, родная ямаховская труба не лезла ,помнится, в нептуновскую ногу, там приходилось либо трубу подрезать, либо в дейдвуде вырез делать с правой стороны. Покаж фоты внутрянки.

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   23-10-13 15:40

Andrewkoz, я со своим гибридом влез немного рановато. Хотел Горняка поддержать что такая идея востребована теми кто ходит по перекатам. Гибрид ещё не доделан и отчёт делать ещё рано. Как вода в речке упала так и отложил его доделывать. Всё лето на Вихрях и палку в подвес как деды учили. По выхлопу: пока трубу не ставил. Хочу попробовать так, мне мощность и скорость не нужна. Хожу на деревяшке 7,5м длинной, для меня надёжность прежде всего. Подымаемся более 60км. Когда опробую на воде выложу отчёт, а вообще-то для своего удовольствия делал, не для публики, уже потом и форум нашёл и собеседников. Николай.

Автор: Иван (77.35.210.---)
Дата:   24-10-13 00:27

Nick_gorn писал:

> Хочу попробовать так, мне мощность и скорость не нужна.
> Хожу на деревяшке 7,5м длинной, для меня надёжность
> прежде всего. Подымаемся более 60км.

Все бы ничего, но помимо мощности и скорости, настроенный выхлоп снижает расход горючего.
Убрав трубу, ты его увеличишь. А при ваших автономных походах это совсем некстати.

Дата:   24-10-13 02:25

Иван, ты всё правильно говоришь. Но у меня очень специфические условия. На этом моторе я планирую выезжать 2-3 раза в год когда вода ещё большая. А потом по камням ездить на Вихрях. И я всегда поднимаюсь вверх по течению, поэтому даже в самый крайняк дойду до базы без мотора самосплавом. Ну и напоследок: опробую на воде - буду делать выводы. Спасибо за совет. Николай.

Автор: buss (---.178-70-168-204.avangarddsl.ru)
Дата:   24-10-13 05:05

Тема интересная, подробностей бы побольше, особенно по сростке японоголовы..............

Дата:   24-10-13 05:31

Ребята, я влез не ради рекламы своего гибрида, а поддержать Горняка. Доделаю, окуну, прокачусь, сделаю выводы. Получится хорошо - отчитаюсь, получится плохо - фтопку. Готов обсуждать все + и -. Николай.
ПыСы: я и так получаю большое удовольствие от конструирования и даже от ремонта, когда руки по локоть в масле. Когда мёртвая железяка ожила в твоих руках - кайф. Ну такой я. И упорство (или упрямство), я один раз перекат длинной 100м 6часов шёл харюза удил, так никто рядом не выдержал. Чё-то я разошёлся.

Автор: Samara74 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   24-10-13 08:46

Добрый день ! Горняк ! Жду продолжение темы с картинками !

Дата:   24-10-13 09:19

Всем добрый день.Вечером будет продолжение с картинками.Извините,сейчас некогда.

Дата:   24-10-13 15:14

Вечер добрый .Как и обещал выкладываю инфу. Итак начнем с проставки. Проставка у меня изготовлена из алюминиевой шины толщиной 10мм.сначало сделал трафарет из картона. Процесс изготовления проставки позаимствовал из ранее известных способов: Необходимо под рукой иметь два редуктора –Ямаховский и Нептуновский. Делаем в картоне отверстие под вал рессору редуктора Нептуна, одеваем картонку через вал рессору на редуктор и отмечаем отверстия крепления редуктора. Затем эту картонку опять же одеваем на вал рессору Ямахи, так же отмечаем крепежные отверстия. В итоге получаем необходимы трафарет для проставки .Сразу предупреждаю, что два отверстия крепления находятся очень близко друг к другу, что представляет некоторые неудобства.
Красоты не добивался, главное в то время когда делал думал чтоб получилось все и работало.
Внутри вырезал электролобзиком. Трафарет имеется т.е сохранил.

Не знаю прикрепилась ли картинка.

Дата:   24-10-13 15:24

и еще

Дата:   24-10-13 15:42

Не прикрепряется

Дата:   24-10-13 15:50

Вал реесора от Нептуна с шлицами отрезал длинной 28,5см, на одной стороне вала шлицы под вертикальную шестерню редуктора , с другой делается квадрат под «Вихревкую» рессору( квадрат 10*10 мм),длина квадрата 18-20.

Дата:   24-10-13 15:53

Далее устанавливаем проставку на дейдвуд Здесь видна трещина в дейдвуде, досталось бедолаге

Дата:   24-10-13 15:57

Теперь приступаем к изготовлению вал рессоры. Наверняка у многих возникнет трудность с приобретением вол рессоры ямахи (родную резать жалко),мне повезло нашел ломаную рессору. От торсионного вала Ямахи отрезается хвостовик с шлицами длинной 85мм ( нужно вымерять и делать длиннее, но у меня сделан такой размер) с другой стороны хвостовика делается квадрат 10*10 мм под вихревскую рессору.

Дата:   24-10-13 16:03

Берем вихревскую рессору
От рессоры отрезаем : сантиметров, в итоге длина вихревской рессоры после обрезки с квадратами составляет 31 см
А общая длина рессоры с всавышем куска рессоры ямахи составляет 38,5см.
Первую рессору неподрасчитал, под большой нагрузкой свернуло и слетела в нижнего квадрата

Дата:   24-10-13 16:10

Теперь осталось самое малое перегибаем тягу включения скоростей по образцу тяге Ямаховской.
Изготавливаем новую трубку подачи воды(ее нужно выгнуть по месту).Все собираем и вперед. Может что то упустил, спрашивайте. Да чуть не забыл .с родной Ямаховской машинкой скорости включаются включаются наоборот –где в перед задняя и наоборот.У кого машинка с реверсом ничего страшного Я у себя переделал крепление на моторе. Всем успехов в творчестве.

Дата:   24-10-13 16:20

Вал по диаметру и количеству шлицов совпадает
с валом от Москвы 25-30. Отпиливал от него и тоже фрезеровал под
Вихрёвский квадрат.

Дата:   24-10-13 16:41

А я брал нептуновский коленвал (можно даже клиненый, просаженый т.е. не годный), достал цапфу, удлиннил вал (приварил), проточил по диаметру, который входит в коленвал Ямы, нарезал шлицы. Не знал, что подходит от Москвы. Этот вставышь воткнул в подшипник, чтобы не болтался (считаю так надёжнее). Для подшипника выточил стакан. Стакан приварил к переходной плите. Вставышь центруется по коленвалу Ямы, а родной вертикальный вал Нептуна входит в хвостовик родного коленвала Нептуна с допусками шлицевой посадки.

Дата:   24-10-13 16:42

Плохо грузится фото

Дата:   24-10-13 16:54

Жене ужасно любопытно, что же это я делаю -тоже со мной на рыбалку ездит.

Дата:   24-10-13 17:09

Не подходит вал от Москвы.Могу завтра сфотать ямаховский и московский рядом.Я недавно водомёт самодельный к Ямахе пристёгивал, ни один из советских валов не подошёл.Пришлось переходник фрезеровщику заказывать.

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   24-10-13 17:19

А не проще было бы соединить два вала одном квадратиком? Чтобы было меньше болтаний на валу.

Дата:   24-10-13 17:58

> Не подходит вал от Москвы.Могу завтра сфотать ямаховский и
> московский рядом.Я недавно водомёт самодельный к Ямахе
> пристёгивал, ни один из советских валов не подошёл.Пришлось
> переходник фрезеровщику заказывать.
>

Насчет водомета.Есть еще одна тема Но это буду на Моторке обсуждать.Имеется водовод СМ-500В-Водомет .В 80 годы мы с товарищем решили весь водовод внести за транец на дополнительную плиту.Двигатель был родной СМ-557Л мощностью 13,5 л.с.Тогда эксперимент удался Лодка уверенно с грузом выходила на глиссер и без преувеличения хватала 10см пройти на перекате.Жописа не было но ветерка 12 мы обходили. Но потом в последние годы воды в реке стало осенями побольше,двигатель СМ-557Л очень шумный ненадежны.Расход бензина в то время в учет не брали.Потом пошли иномарки и т д.Похерили мы тогда все.А вот теперь когда научался ходить по горным речкам на иномарке решил возобновить эту идею благо сейчас движков разнообразных на выбор тем более 4 тактных.Так что там где мы ходили на стационаре,на насадке делать нечего.

Дата:   24-10-13 18:00

Извиняюсь описка вместо научился -читать намучился

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   24-10-13 23:30

))))
Была у приятеля Казанка с этим СМ-500В, мы туда внедрили движок от пожарной мотопомпы МП-800, бегала наравне с Нептунами и Вихрями, при этом 10 см воды под днищем вполне хватало.Спиzдили потом её у кореша с дачи, очень жалко было.

Автор: Тоховод (83.149.48.---)
Дата:   25-10-13 01:28

<Водометная насадка не выход для наших рек
<А насадка это больше как игрушка для состоятельных людей для прокатиться недалеко.
Извиняюсь, а что за реки у вас такие , что не подходит водометная насадка? и каков ЛИЧНЫЙ опыт ее использования ?)))))

Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата:   25-10-13 01:37

Каждому овощу свою речку, есс-но.
Хочу отметить, что расстояние подъёма рек с полной загрузкой топливом для моей насадки составляет около 200 км. Горные это реки или нет судите сами:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.

Ну а сам процесс гибридостроения несомненно заслуживает интереса.
кстати в этом материале есть подсказка как улитку малой серии можно без особых трудов поставить даже на вихрь.Ну а насчет защиты я бы порекомендовал попробовать кольцевую, когда штурмовал речки на Нептуне , она показала себя с лучшей стороны
Ссылка.

Дата:   25-10-13 07:14

Uri писал:

> Каждому овощу свою речку, есс-но.
> Хочу отметить, что расстояние подъёма рек с полной загрузкой
> топливом для моей насадки составляет около 200 км. Горные это
> реки или нет судите сами:
> Ссылка.
> Ссылка.
> Ссылка.
>
> Ну а сам процесс гибридостроения несомненно заслуживает
> интереса.
> кстати в этом материале есть подсказка как улитку малой серии
> можно без особых трудов поставить даже на вихрь.Ну а насчет
> защиты я бы порекомендовал попробовать кольцевую, когда
> штурмовал речки на Нептуне , она показала себя с лучшей стороны
> Ссылка.

Каждому овощу свою речку, есс-но-правельно сказано.Я бы добавил- у каждого свои цели штурмовать такие реки.Фото конечно впечатляет.Но это скорее всего экстрим-сеъздить порыбачить хариуза,тайменя,забраться подальше. Только я немного сомневаюсь, что с полной выкладкой, запасом бензина ( насадка водомет большие потери. Вы практически подымались на 30-ке ,мотор 2-тактный)проходите 200 км, хотя на резинке не зная,опыта нет.Но еще раз повторяю-у каждого свои цели штурмовать эти реки.Лично мне нужен бюджетный вариант из имеющегося уже транспорта.Проходимость,грузоподъемность,экономичность и конечно же скорость,но не обязательно .Что бы можно было подняться с грузом и спустится с добытым грузом .И не плыть самосплавом обратно А поездки ,как правило бывают бывают частые. Насчет кольцевой насадки сказать ничего не могу.не применял,но из литературы знаю что она применяется на маломощных моторах.Моя защита предусматривает в первую очередь защиту редуктора от лобовых ударов а потом уж винта.Между перекатами можно идти на оборотах,на скорость она практически не влияет,что ни скажешь о кольцевой защите

Автор: Samara74 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   25-10-13 07:16

Горняк - сам напросился- если будут вопросы- вцеплюсь , что бультерьер в ногу !

Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата:   25-10-13 07:41

Все эти казанки,крымы итд не для горных рек делались изначально.
Помнится раньше был сплав и многие проблемные места городили бонами(при коммунистах),было одно более менее центральное русло.Возле села тогда стояло много дюралек.Сейчас все кануло в лета.Русло разбежалось на рукова как пьяное,дюральки под винтами в малую воду не ходят.
Может проще сменить лодку на длинную и тогда хватит 8-15 лс.

Дата:   25-10-13 07:53

Горняк
Пока не было водомета , "скатал" около десятка сваренных самолично защит. Потери в скорости при кольцевой - минимальные, уж поверь. В крупнобулыжных речках при подъеме порогов-шивер это наилучший вариант.
была и такая
Ссылка.
и такая
Ссылка.
Ну а рыбачь я на одной и той же речке имел бы лодку струйку, с регулируемым транцом))))) грузоподъемностью в тонну и проходимостью водомета......
О таком девайсе не задумывался?
Ссылка.

Дата:   25-10-13 08:15

Горняк
<Только я немного сомневаюсь, что с полной выкладкой, запасом бензина ( насадка водомет большие потери. Вы практически подымались на 30-ке ,мотор 2-тактный)проходите 200 км,

А сам посчитай )))))
Ссылка.
сколько на ЭТОМ можно подняться и спуститься ;))
много полезного груза не подымешь - эт точно, а вот сплавить - хоть сохатого - по весу этого бенза))))

Ну а насчет редуктора- да , таки тоже собираюсь на тоху поставить Нептуновский с кольцевой защитой за зиму.

Дата:   25-10-13 08:21

Юрий я сколько не изгалялся,но меньше диаметра винта мель пройти не мог.Может вельботная корма так работает,но с водометом равнять я не стану.На этих струйках рудуктор выступает ниже днища?

Дата:   25-10-13 08:25

Это же какой запас в бочках?Я наверное за год столько сжигаю.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-13 08:42

Здесь бочки по 150?
Я в 80е молодым катался по вечерам и каждые выходные, четыре бочки по 250 заливал зимой, не считая кучи канистр, и в середине лета ещё раз. Две тонны на спарке вихрей запросто. 20 литров в час, 100часов, хоть покатаешься.

Автор: Uri (---.46.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   25-10-13 09:24

Не... бочки по 60 (всего в лодке-300л) , из под масла - ничего не весят)), а удобство большое - раскачал и оставил где нибудь в зимовье, охотнику приятно и места в лодке все больше и больше....))))
На глиссе с этим бензом+напарник+шмурдяк:
Ссылка.
Андрей ,я тебе уже говорил- струйка ,грубо говоря как арбузная корка, окончание пера у неё на уровне днища. Че то типа:
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   25-10-13 14:35

Андрей ,я тебе уже говорил- струйка ,грубо говоря как арбузная корка, окончание пера у неё на уровне днища. Че то типа:
Ссылка.
-У нас их называют горнячка,но мастеров по ее изготовлению осталось мало,очень грузоподъемная и проходимая лодка.Экономична под моторами 9.9 четырех тактниках.

Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата:   25-10-13 22:49

Винт то в воздухе .

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   26-10-13 05:41

Горняк писал:

> Да чуть не забыл .с родной Ямаховской машинкой
> скорости включаются включаются наоборот –где в перед задняя и
> наоборот.
Я фигурный нептуновский сухарь выпилил дремелем в зеркальном изображении, нарезал резьбу и закалил.И скорости стали на место)))

Дата:   26-10-13 08:14

> ))))
> Была у приятеля Казанка с этим СМ-500В, мы туда внедрили движок
> от пожарной мотопомпы МП-800, бегала наравне с Нептунами и
> Вихрями, при этом 10 см воды под днищем вполне хватало.Спиzдили
> потом её у кореша с дачи, очень жалко было.
>
Помню про мотопомпу где то попадалась читал.Что реально была скорость сопоставима с Нептуном?Мощность мотопомпы порядка 25 л сил точно не помню Тоже левого вращения Прохватов не было,Вот думаю какой мощности установить движок,думал Хонду 15л.с воздушного охлаждения .Но если с больше мощностью прохватов нет и скорость приличная то стоит призадуматься.А ты не секрет что химичишь?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.trbo.yandex.net)
Дата:   26-10-13 08:54

Другу в наследство от тестя досталась Казанка с водомётом, но без двигателя.Сначала мы туда внедрили тракторный пускач ПД-10, но его оказалось совсем мало.Случайно в руки попался двигатель от мотопомпы, он 2ц 25 лс и при этом лёгкий.Поставили его, джипиэсов тогда не было, но лодка ходила наравне с Обь-1 Нептун-М (20 л.с.), т.е. ок. 35 км/ч.Нынче можно и башку от В30 или имп. какую-нибудь внедрить, я такой водомёт даже со шкодовским мотором 1100 сс видел.А химичу нынче точно такой же агрегат, как твой - Я30 с редуктором от Нептуна.У нас под боком, в Финляндии, часто попадаются приличные моторы с разбитыми ногами (специфика местных водоёмов), можно такой приобрести весьма дёшево, при установке нашего редуктора получается бюджетный вариант, запаса прочности нептуновского вполне хватает.Было, к примеру, так и так.
З.Ы.Ещё сейчас ставлю голову от американского Мерка на ногу бельгийского.

Дата:   26-10-13 13:05

Вот сфотал мой переход. В плите лишние отверстия, т.к. люминий был б/у.

Дата:   26-10-13 13:09

Внутри хвостовик нептуновского коленвала и подшипник. Конус сделал по типу ямаховского, снизу поставлю два сальника: один на вставку выше шлицевого соединения, второй ниже на вал.

Дата:   26-10-13 13:11

Рядом стандартный сапог Нептуна.

Дата:   26-10-13 13:12

Поженили. Стягивать не стал.

Дата:   26-10-13 13:19

А вот так сделан переход для газульки. Ролик с зафиксированными концами тросов Ямы ставил на вертикальный вал газ Нептуна, который видно на самом первом фото. Свободный ход выбирал винтами регулировки Ямы. Основание зажигания крутилось свободно.

Дата:   26-10-13 14:15

Николай как считаешь если вал рессору сделать как у меня сделана т.е.вихревсая с ямаховской гемороя менье будет?

Дата:   26-10-13 14:21

Переходную плиту как вымерял подскажи,где входное отверстие на охлаждение как наращивал?

Дата:   26-10-13 16:09

Горняк! По рессоре. Я сейчас хожу на Вихрях. И пару раз она нас подлавливала. В тоже время десятки раз выходов нормуль. Но всё-равно я эту рессору считаю очень слабой, центровка никакая, отсюда я думаю и вибрация на такой длинне большая. Да, спецы на заводе просчитывали, но... Поэтому я стал делать на нептуновском, считаю крепче, читай надёжнее. У каждой конструкции свои + и -, у тебя намного проще, насколько я понял. Плиту размечал по наибольшему габариту как со стороны Ямы, так и со стороны Нептуна. Плясал от центра вала. Про выхлопную трубу думал, но решил пока как проше сделать без неё. С отверстием под выхлоп наоборот размечал по наименьшему размеру с той и другой стороны, а затем напильником выбирал все наклонные поверхности до конфигурации отверстий выхлопа. По воде ещё не доделал. По геометрии вход воды в Яму очень близко с валом переключения реверса на сапоге Нептуна, но нептуновская трубка встанет. Сделаю - сфотаю. Ещё на первом фото видно я подвеску Ямовскую воткнул на сапог Нептуна, мне мелководный режим на ней понравился. На фото я на своей лодке под Вихрём-25.
ПыСы: сфотографировать внутренности разбирать не стал, там всё внатяг. Буду ковыряться - сфотаю.
Николай.

Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата:   27-10-13 12:37

Нынче укороченая Вихрёвская рессора на гибриде Вихренептун меня 3 раза подводила(срезало около квадрата). До этого 5 сезонов без проблем. Поменял на новую называется, в результате возил с собой запасные как расходники.
Это так в тему.

Дата:   27-10-13 12:50

Николай судя по фото мы с тобой где то ровесники.И я тоже седой. Вихревская рессора меня подводила только раз.Но всем на заметку кто будет переделывать вал рессору.Соединить квадраты лучше коротким куском вихревсой рессоры что бы ограничить ее скручивание.В таком случаи она становится надежнее,а небольшой люфт в квадратах компенсирует возможную неточность центровки. Николай буду следить за твоим экспериментом e-mail твой есть.Так что дерзай.Я же зимой займусь водометом.

Дата:   27-10-13 13:51

Буду доделывать однозначно. Когда побыстрее, когда помедленнее. Фото тоже будут. Николай.
ПыСы: Горняку: шестой десяток.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru