|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:57:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:57:51 |
|
Автор: Александрыч (---.ptcomm.ru)
Дата: 24-10-13 16:20
Сдесь отмечено, на сколько каналы картера не совпадают с окнами.
Как можно устранить эти не совпадения? Точить окна некуда, можно дырку проточить, да и такие тонкие стенки не есть гуд. В принципе я уже решил, что делать, но возможно вы подскажете менее трудоёмкий способ.
p.s. Говорить выкинь и т.д. не нужно. НЕ ВЫКИНУ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ivanovav1983 (81.162.37.---)
Дата: 24-10-13 19:18
У вас походу дела блок и картер от разных моторов. В фишбейне сказано, что блок и картер на заводе обрабатываются совместно, и в случае выхода из строя одного узла нужно менять оба. Проверьте еще с фланца крепления к ноге, каналы охлаждения на сколько расходятся... А так, люмишка точится на ура, напильник в зубы и вперед, расскажите потом каков результат будет...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-10-13 08:32
Это не влияет на продувку.
Вот внутри канал полирнуть надо бы.
А здесь, ну подумай, весь объём картера заполнен топливной смесью, она не по стеночке течёт, ну поступает больше из середины картера, разницы нет.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 08:35
Здесь не канал распиливать надо, а объём картера уменьшить. Надо вставку в картер вклеить или механически закрепить. Уж больше пользы будет. Но всё это незначительно.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-10-13 10:22
s494 писал:
> Это не влияет на продувку.
> Вот внутри канал полирнуть надо бы.
> А здесь, ну подумай, весь объём картера заполнен топливной
> смесью, она не по стеночке течёт, ну поступает больше из
> середины картера, разницы нет.
То есть побоку какой обьем у картера и какое давление в нем создается?
А пацаны то и не знают.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:17
АндрейА писал:
> s494 писал:
>
> > Это не влияет на продувку.
> > Вот внутри канал полирнуть надо бы.
> > А здесь, ну подумай, весь объём картера заполнен топливной
> > смесью, она не по стеночке течёт, ну поступает больше из
> > середины картера, разницы нет.
>
>
> То есть побоку какой обьем у картера и какое давление в нем
> создается?
> А пацаны то и не знают.
====
Пацаны не читают вдумавши.
Здесь разве написано какой объём побоку?
Здесь написано про ступенечку. Без всяких "то есть".
И если ты представишь, что поршень пошёл вниз и в этой половине картера создалось давление, то поймёшь про влияние этой ступенечки на движение топливной смеси в перепускной канал блока, повторю, она ни на что не влияет.
А про общий объём я написал в следующем посте в 19.35, который не прочитал кто то.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:23
Андрей, а не задумывался, что объём канала плюсуется к объёму картера, и уменьшением его сечения мы уменьшаем общий объём, но в меньшем сечении канала возникает бОльшая скорость потока (движения смеси), она с бОльшей скоростью выстреливает в камеру сгорания и лучше перемешивается, что повышает скорость её сгорания и, стало быть, положительно влияет на мощность?
Получается выгоднее делать тонкие полированные перепускные каналы, а не широкие.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:27
У меня образования просчитать всё это не хватает, я тупо доверяюсь конструкторам моторов, и ничего не пилю, и насчёт пиления каналов ни с кем не спорю.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 19:33
По порядку. Что железки от разных моторов, это исключается (если на заводе не поставили), был в одних руках и у меня на глазах.
Не совпадение каналов влияет на продувку, создаются завихрения и скорость падает.
Я и хочу, как сказал s494 сделать вставку (море механической обработки) и закрепить её (клей + клёпки) а потом обточить по нужной форме. Заодно вставки уменьшат объём картера, увеличится сжатие и скорость топливной смеси.
Каналы в БЦ проточены, но пока не шлифованы + сама фотография, дала такой шершавый вид, на самом деле всё гораздо лучше.
Фотографий добавлю и дам ссылки на полное разрешение (сайт не принимает большие фотографии.
Думал о холодной сварке, но при обточке в глубине вартера она будет сошлифована на нет, тонкий край с большой вероятностью обломится. Дальше что будет (если обломится), думать не хочу.
Хотя что будет я и так знаю; будет ремонт ЦПГ.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.216.---)
Дата: 26-10-13 04:49
Не делай ты никакие вставки, Александрыч.
Что ты рассчитываешь от этого получить?
Мощность 8лс, от вставки 9ть не появится.
Износ блока, поршней сводят на нет эффект от уменьшения объёма картера.
Я однажды обратил внимание, что в нижнем положении поршня он не полностью открывает отверстия в гильзе, пилил днище... ничего при эксплуатации не заметил.
Не забивай себе голову.
Собирай спокойно мотор и ездий.
Тебе же не на гонках выступать, главное надёжность.
Если ездишь на 3\4х газа, зачем такие улучшения?
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.168.---)
Дата: 26-10-13 06:03
s494 писал:
> Не делай ты никакие вставки, Александрыч.
> Не забивай себе голову.
> Собирай спокойно мотор и ездий.
****** Александрыч ! Юра абсолютно прав ..! Лучше и не скажешь ....
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 06:45
Двоих на глис не вытаскивал. Старый был доведён и легко выпрыгивал.
Я не хочу 9 сил, хочу полноценные 8. )))
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 07:15
s494 писал:
> Андрей, а не задумывался, что объём канала плюсуется к объёму
> картера, и уменьшением его сечения мы уменьшаем общий объём, но
> в меньшем сечении канала возникает бОльшая скорость потока
> (движения смеси), она с бОльшей скоростью выстреливает в камеру
> сгорания и лучше перемешивается, что повышает скорость её
> сгорания и, стало быть, положительно влияет на мощность?
> Получается выгоднее делать тонкие полированные
> перепускные каналы, а не широкие.
Это не совсем так, любое сечение имеет предел прохождения за единицу времени, т.е. при сужении канала нужно сильно поднимать давление в картере, что тоже не хорошо.
Нужно оптимизировать заводские настройки, удалив большинство косяков.
Например на фотографии БЦ, где отмечено куда выходят окна картера. на нижнем цилиндре видна перемычка отметки, это не рука дрогнула, это канал кончился. Картер точить однозначно, а чтобы сделать равномерную работу цилиндров, нужно добиться примерно одинаковый объём картера на каждый цилиндр. Это легче всего добиться точной подгонкой каналов картера и БЦ.
p.s. я не теоретик
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 07:47
Александрыч писал:
>
> Например на фотографии БЦ, где отмечено куда выходят окна
> картера. на нижнем цилиндре видна перемычка отметки, это не
> рука дрогнула, это канал кончился. Картер точить однозначно, а
> чтобы сделать равномерную работу цилиндров, нужно добиться
> примерно одинаковый объём картера на каждый цилиндр. Это легче
> всего добиться точной подгонкой каналов картера и БЦ.
> p.s. я не теоретик
Если вкратце то посмотрев как форсируют мотор нормальные пацаны---вот эти все несовпадения не надо пилить на увеличение, лучше убрать ступеньку наложением компаунда с какими то штифтами в нем.
В противном случае все эти доводочные работы могут свестись к нулю за счет увеличившегося обьема картера, или дать общий отрицательный результат.
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 09:15
Картер точить однозначно придётся (там нет симетрии между верхним и нижним цилиндром, значит половинки сильно отличаются по объёму) Окна блока больше растачиваться не будут, они проточены строго по шаблону (оставлен только припуск на шлифовку). А ступеньку устраню подогнаными по месту алюминевыми вставками (много механической работы по подгонке), посажу их на клей и клёпки, возможно вместо клёпок поставлю винты.
Точнее последовательность обратная, сначала вставки потом расточка картера. Про компауд я написал (холодная сварка, это и есть компауд)
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 09:30
Александрыч писал:
> Картер точить однозначно придётся (там нет симетрии между
> верхним и нижним цилиндром, значит половинки сильно отличаются
> по объёму) Окна блока больше растачиваться не будут, они
> проточены строго по шаблону (оставлен только припуск на
> шлифовку). А ступеньку устраню подогнаными по месту
> алюминевыми вставками (много механической работы по подгонке),
> посажу их на клей и клёпки, возможно вместо клёпок поставлю
> винты.
> Точнее последовательность обратная, сначала вставки потом
> расточка картера. Про компауд я написал (холодная сварка, это и
> есть компауд)
Вот это грамотно. Только ребята не холодную сварку применяют а клей для лопастей винтов вертолетов, в оборонке 370ый он вроде идет. Он остается немного пластичным в отличие от холодной сварки он долго твердеет.
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 10:19
Александрыч писал:
> Двоих на глис не вытаскивал. Старый был доведён и легко
> выпрыгивал.
> Я не хочу 9 сил, хочу полноценные 8. )))
=====
Проще винт полирнуть или по диаметру пильнуть.
Ещё раз скажу, уменьшение объёма картера не поможет если износ на гильзах есть.
Извини, больше не буду нудить. Ежели хотца "ипаться" - делай конечно. Лучше, чем как я вечерами пиво пью. Но пиши отчёт. Буду следить за темой.
И как нибудь летом отпишись лучше ли стало. ;)
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 27-10-13 19:56
картер не трогай больше...точить не надо...вставок никаких тоже не надо...а вот блок ...по наружной=ближе к наружной снять фаску не меняя геометрии самого канала...такое часто бывает....а ближе к поршню сточить=снять фаску...по рисунку поймешь...сечение каналов сделать одинаковым и полностью совпадать с ответной частью в блоке...
почему не добирает мощности ? а на сколько открывались окна при положении поршня в НМТ...и какой обьем камеры сгорания в положении ВМТ...часто необходима более толстая прокладка блок-картера...приподнять картер...(разница в 2-3 десятки на мощности в итоге очень сильно отражается, бывает и на 1 мм поднять приходиться, спасибо ульяновским шлифовщикам...) и точануть или блок или ГБЦ для достижения паспортного обьема...все остальное ловля блох...имхо дополнительные смазочные сверления в необходимых местах и балансировка стокового КВ и маховика с развесовкой ЦПГв итоге больше дают...степень сжатия увеличивать не надо(повысятся обороты ХХ и ресурс в минус...)
можешь здесь читануть(пытаюсь от граблей уберечь) , на флуд и прения внимания только не обращай ...Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-10-13 03:53
К сожалению при разборке, на сколько открываются окна, не смотрел.
Предполагалось доводить при сборке. Остальное понял.
|
|
|
|