|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:33:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:33:57 |
|
Автор: k_e_i_b_y (5.139.194.---)
Дата: 22-10-13 07:03
Здравствуйте, товарищи!
На шестом сезоне жизни приключилась беда с моей Yamaha 30HWC.
Пропала компрессия в нижнем цилиндре. Разборка показала прогоревшую прокладку головки и небольшие бороздки в цилиндрах. Отсюда вытекает ремонт:
1. Покупка поршневой (возможно придется и пальцы менять).
2. Покупка колец.
3. Расточка цилиндров.
4. Не могу открутить гайку (на 24), которая крепит маховик, чтобы снять маховик и располовинить двигатель.
Прошу поделиться советами и опытом (варианты отдать в сервис прошу не предлагать). Где можно купить (заказать) запчасти. Какие нужны размеры новой поршневой, колец. Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 22-10-13 07:21
Есть такой подобный украинский форум. Там есть форумчанин VladSVS, обратитесь к нему. Он хозяин и директор Suzuki в Киеве, ремонтирует и Yamaha. Владислав Вам поможет, вот ссылка на форум:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 22-10-13 07:26
k_e_i_b_y писал:
> Здравствуйте, товарищи!
> На шестом сезоне жизни приключилась беда с моей Yamaha 30HWC.
Возраст мотора меряется в моточасах, а не в сезонах.
> Пропала компрессия в нижнем цилиндре.
Пропала это как? В ноль?
>Разборка показала
> прогоревшую прокладку головки и небольшие бороздки в цилиндрах.
> Отсюда вытекает ремонт:
0. Покупка новой прокладки. Ее установка и проверка компрессии после этого.
> 1. Покупка поршневой (возможно придется и пальцы менять).
> 2. Покупка колец.
> 3. Расточка цилиндров.
Зачем? Ты что, уже убедился, что компрессия пропала из-за износа или каких-то рисок? Или эллипс-конус инструментально померял?
> 4. Не могу открутить гайку (на 24), которая крепит маховик,
> чтобы снять маховик и располовинить двигатель.
А йуля ты хочешь. 20кг момента. Фиксируешь маховик веревкой за задний болт ручника. Берешь хааарошую головку и хааароший вороток. На вороток надеваешь с полметра трубы...
> Прошу поделиться советами и опытом (варианты отдать в сервис
> прошу не предлагать). Где можно купить (заказать) запчасти.
> Какие нужны размеры новой поршневой, колец. Спасибо!
Ссылка.
Ссылка.
Тут у меня покопайся. Там есть сервисные руководства на твой мотор.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-10-13 16:34
vova писал:
> Может обойдешься гильзовкой одного цилиндра,посоветуйся.
Ты о чем говоришь, когда есть ремонтные поршни.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.29.222.0)
Дата: 22-10-13 16:40
Гайка наверное с левой резьбой , вот и не откручивается. Там в любом случае сьемник нужен. Один крепыш держит маховик нормальным рычагом, второй с трубочкой хозяйской, головкой на 24 вращает гайку. После как получилось, сьемник цепляется за маховик и центральным болтом с упором в колено снимается с конуса, шпонку не прое..теряйте. Ну и потом плата генератора, и "лопату" в руки , копать дальше.... Все предположения и диагноз - только после полного вскрытия пациента и извлечении ливера. Благо время навалом.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 22-10-13 18:00
Этта... Советчики. Хоть один мотор разберите для начала.
Эй, ТС, фото своих "ужастных надиров покажи". Так как раз ты их увидел, то ГБЦ снял. В 90% случаев дальше можно ничего не разбирать.
|
|
|
|
Автор: Андрей-NV (---.pride-net.ru)
Дата: 22-10-13 18:45
Отвези голову на любое сто,открутят пневмо писталетом болт маховика за 5 сек без гемороя.
|
|
|
|
Автор: Taman (62.33.149.---)
Дата: 24-10-13 18:34
Кот-72 писал:
> Гайка наверное с левой резьбой , вот и не откручивается. Там в
> любом случае сьемник нужен. Один крепыш держит маховик
> нормальным рычагом, второй с трубочкой хозяйской, головкой на
> 24 вращает гайку. После как получилось, сьемник цепляется за
> маховик и центральным болтом с упором в колено снимается с
> конуса, шпонку не прое..теряйте. Ну и потом плата генератора, и
> "лопату" в руки , копать дальше.... Все предположения и диагноз
> - только после полного вскрытия пациента и извлечении ливера.
> Благо время навалом.
гайка с правой резьбой . у меня открутить и снять маховик получилось в одинокого ,,???? принцип как на Вихре - только съёмник пришлось сделать самому ( копия Вихрёвского---размеры между отверстиями чуть поболее по крепежам )
|
|
|
|
Автор: uganserg (178.47.15.---)
Дата: 25-10-13 13:26
прогоревшая прокладка, не повод для паники, менял в полевых (водных) условиях (благо шла в ЗИПе с мотором). Гайка маховика откручивается как правило резкими ударами тяжелого молотка по хорошему ключу (на нейтралке ест-но).
|
|
|
|
Автор: k_e_i_b_y (---.astranet.ru)
Дата: 25-10-13 21:19
Всем огромное спасибо!
Отписываюсь по поводу ремонтных поршней и колец.
Значит, существуют ремонтные наборы поршней и колец (мне сказали что их четыре, но на мой мотор я видел только два).
первый ремонтный поршень с допуском +0,25мм (Поршень Yamaha 25B, 30H, + 0.25 мм)
второй ремонтный поршень с допуском +0,50мм (Поршень Yamaha 25B, 30H, + 0.50 мм)
третий ремонтный поршень с допуском +0,75мм (видел только для более мощных моторов)
четвертый ремонтный поршень с допуском +1,00мм (видел только для более мощных моторов)
Поршня комплектуются пальцами и стопорными кольцами.
К соответствующим ремонтным поршням идут свои ремонтные кольца.
Причем есть как оригинальные поршни и кольца YAMAHA (Япония), так и X-Power (Тайвань). Посоветовавшись, я решил заказать поршневую первого ремонта серии X-Power. Заказывал на сайте Ссылка.. Цена двух поршней с кольцами составила всего 3750 р. На этом сайте при заказе от 5000 р. доставка бесплатна, поэтому заказал сразу сальники на гребной вал, крыльчатку и прочие расходники.
Жду доставки товара.
Располовинивание двигателя скорее всего доверю человеку, который уже это делал. Самому страшновато. Хотя время покажет.
Резьба на гайке маховика обычная (по-часовой - закручиваем, против - откручиваем). Я же допустил ошибку, учел направление вращения маховика, и получил противоположенные данные, поэтому и не смог открутить гайку.
|
|
|
|
Автор: максим титов (---.natm.ru)
Дата: 29-10-13 18:15
Здравствуйте! подскажите говорят что на ямахе F 30 BETS можно что то расточить чтобы подныть мощьность , характеристики как у 40, если кто знает напишите ,спасибо.
|
|
|
|