|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:01:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:01:52 |
|
Автор: SEK (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-13 14:04
Понимаю, что где-то и когда-то, и совсем недавно это уже было, но поиском что-то не нашёл.
Мотор 08г.в., в эксплуатации с 09г., наработка , на глаз, часов 300-350.
При смене масла в конце прошлого сезона в редукторе "липовый мёд", хотя до этого, такое же по цвету, как при заливке, только слегка помутневшее. Грешил на пробки, в этом сезоне специально проверил, нет не они, сегодня, при сливе масла, опять эмульсия (прокладки пробок всегда новые).
Зимой мотор храню дома, в тепле, предварительно законсервировав, и сменив масло в редукторе. Это вводная.
Теперь сам вопрос - коллеги, помогите, пожалуйста, с мануалом на снятие-установку, разборку-сборку редуктора на данном моторе, а если ещё и алгоритм действий по замене уплотнений и спецификацию резинок, подлежащих замене - то вообще хорошо.
Хочу самостоятельно поменять все сальники-резинки, а заодно и крыльчатку помпы.
Был сегодня у местного дилера, высмотрели 11 позиций, ну это с крыльчаткой и со всеми прокладками.
Заодно, подскажите, пож., где лучше ремкомплект заказать.
Волею судеб, сам работаю механиком в Рено-центре, там у меня есть диалоджис, а если и там не вкурю, то технический координатор, это я к тому, что без мануалов в технику лезть не привык, тем более в свою :-).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 25-10-13 08:29
SEK
я тебе еще вопрос подкину :)
У меня так же при сливе присутствовала в незначительном количестве вода.
Измываясь над мотором, по весне, совершенно случайно обнаружил, что излишне свободно, скажем прямо - болтаясь, сидит в своем "гнезде" гофрочка на тяге реверса. Это меня сильно озадачило. Я даже закупил на всякий разный новую. Однако пока она(новая) добиралась до меня, я решил поизвращаться над старой. Дело в том, что на ощупь она была не жесткой, а нормальной, живой!
Благо редуктор был снят слил масло. Скажем не без ухищрений смог извлечь эту резинку из гнезда. Задача стояла не повредить(не порвать) а оно оттуда вылезать ну ни как не хотело. Только с помощью хирургического зажима и пары отверток изловчился и вытащил. Промыл отверстие и резиновую гофру обезжиривателем(масло слито, пробка откручена, шприц на 20 кубиков, набираем и промываем) и посадил ее обратно с маслостойким герметиком. Пока герметик вставал, пошел на ближайший шиномонтаж и купил сосок от бескамерного колеса. На наждаке "заточил" его под карандаш. Вкрутил заточенный сосок пассатижами в сливное отверстие и стал накачивать редуктор воздухом электрическим компрессором для подкачки колес до давления указанного в мануале на мотор. Положенное время держит без проблем, давление не падает. Взял и чутка поболее дал, держит :)) Еще поболее :)))))) Эта гофрочка так скользнула по тяге реверса, типа выпрямилась(но не раздулась), давление держит. Я уж больше не стал играться, сбросил давление и залил масло. Вот пока сливать не пробовал, не смотрел, но планирую на днях глянуть.
Это я к чему. Цена соска небольшая, заточит не сложно, компрессор у каждого второго, мануал найти и глянуть какое там давление и сколько должно держать по времени. Заодно и глянуть что "течет". Только масло нужно хорошенько слить.
Гофрочка - пп12
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 08:33
перед тестом на герметичность...
Может у тебя и не сальники на валу текут!
|
|
|
|
Автор: Alekс624 (93.95.158.---)
Дата: 25-10-13 10:09
Немного не по теме) Что за трубка, на картинке с пинцетом, затянутая пластиковым хомутиком???
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 11:58
Alekс624
это выход вертикальной части трубки Пито, если проще датчика спидометра, вход на фото. Есть горизонтальная часть, есть вертикальная, то есть сплошное отверстие буквой Г :)). На соленых может быть забито солями, я чистил тонким сверлом, потом промывал. Далее трубка идет на спидометр(градуированный манометр по сути).
В этом месте(где хомут) стоит штуцер(металл). Он еще к тому же у меня и обломался от времени(коррозия). Высверлил, нарезал новую резьбу в отверстии, нашел в гараже кусок пластмассовой трубки, на ней ответную резьбу и на герметик вкрутил. Усе отлично держится и работает.
|
|
|
|
Автор: Alekс624 (93.95.158.---)
Дата: 25-10-13 12:31
Спасибо! вроде понятно. у меня на моторе эта трубка заглушена пластиковой заглушкой, вход как на фото я не видел нужно будет глянуть, причем трубка эта торчит из редуктора выше АКП, вот я ломал голову что за трубка и зачем она нужна)
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 12:44
Alekс624
все правильно, так она и должна торчать и быть заглушена. Как спидометр поставишь, и трубку от него протянешь к этой затычке, кончик заглушки срезаешь и натягиваешь на нее трубку, ну и хомутом контришь.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 13:31
Alekс624
а любой под "трубку Пито", их на "барахолке" тут же, на сайте, завались продают, фирма роли не играет, или сам с ебея выпиши. Сам шланг - трубка типа капельницы, брать лучше с толстой стенкой, чтоб не пережималась, ну типа кембрика, какая нить ПХВ но толстостенная... И тянешь до торпеды/консоли и втыкаешь в спидометр, там даже напряжения не нужно с АКБ, он от давления воздуха показывает - манометр.... Только есть пара засад:
1. Практически все эти спидометры имеют основную шкалу не км/час, а "ихние" единицы измерения. Шкала км/час внутренняя и не всегда информативная. Выбирай какая более нравится.
2. Нужно приблизительно знать, а какая максимальная скорость лодки. То есть если лодка идет 60 км/час, нахуа тебе спидометр до 50 км/час? И с другой стороны, если лодка и 40 не бежит, то спидометр до 120 км/час не сильно информативен.
3. Еще подсказка, при установке смотри место, чтоб руль и руки не сильно загораживали среднюю и максимальную область рабочих показаний. Вот у меня макс скорость лодки где то в верхней части прибора(на 11-12 часов), а у тахометра справа, на (16-17 часов). Вот тахометр воткнул справа(если руль и загораживает, то показания до 3000, а они мне пофигу, зато хорошо вижу 4500-6000. А спидометр встал слева. Мне 90-100 км/час не ходить, пусть руль загораживает эту часть циферблата, а вот от 0 до 70 видно хорошо.
4. Все они имеют какую то погрешность. Прокатишься пару раз по стоячей воде с ЖПС и засеки на сколько врет(или не врет).
|
|
|
|
Автор: Сергей86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 25-10-13 14:02
SEK писал:
> Хочу самостоятельно поменять все сальники-резинки, а заодно и
> крыльчатку помпы.
Думаю крыльчатку рановато менять, я после седьмого сезона разобрал, посмотрел, она как новая, вот стакан поменял, в нем дорожки набило.
2 Борис
У меня нет такой гофрочки, и на "Мегазипе" тож ненашел? Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:00
Спасибо, ув. коллеги, за ответы и комментарии.
Вот хоть мотора перед глазами нет, но всё равно не вспомню я вторую пробку, рядом с верхней. ту, что для промывки системы охлаждения, нет её у меня.
Решил, прежде, чем всё это барахло менять, сначала опрессовку сделать, чтобы понять, где течь, переходник с ниппелем сделает специально обученный дикий токарь, кстати, 0,2 атм поверочное давление, или сколько, чтобы ничего не выдавило?
И ещё один вопрос постыдный, кстати, спасибо за мануал ув. игорь 71, но я так и не понял, где тяга откручивается. На XWS муфта с контрогайкой у редуктора, а у веоса что, в поддоне, как у старого доброго вихря???
Насчёт крыльчатки - я по песку не езжу, но на холостых напор стал слабее, раньше я слышал как журчит струя, а сейчас нет. Так что не помешает, хотя, думаю, проходит ещё года эдак 3-4.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:06
: Борис
Кстати, по-моему гофрочка это что-то вроде пыльничка, а под ней сальник, так что если гофрочка поднялась, то сальнику !@#$%^ец, так я думаю.
А насчёт заточенного ниппеля да, не будем дикого токаря озадачивать, пойдём по вашему пути.
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:41
SEK писал:
> Вот хоть мотора перед глазами нет, но всё равно не вспомню я
> вторую пробку, рядом с верхней. ту, что для промывки системы
> охлаждения, нет её у меня.
Я ссылку выше дал, на ней №10; 11; 12; 13 это и есть промывочное окно, если не ошибаюсь.
> И ещё один вопрос постыдный, кстати, спасибо за мануал ув.
> игорь 71, но я так и не понял, где тяга откручивается. На XWS
> муфта с контрогайкой у редуктора, а у веоса что, в поддоне, как
> у старого доброго вихря???
Если вы про то как открутить редуктор, то там внизу 5 болтов и он спокойно снимается, 4-е на виду, а один болт не видно, думаю на месте разберетесь.
> Насчёт крыльчатки - я по песку не езжу, но на холостых напор
> стал слабее, раньше я слышал как журчит струя, а сейчас нет.
> Так что не помешает, хотя, думаю, проходит ещё года эдак 3-4.
Я тоже особо по песку не езжу, но при вскрытии песка хватало)))
|
|
|
|
Дата: 25-10-13 17:44
По атмосферам, здесь на форуме цифра 0,6 попадалась, поиском поищите, темы есть.
Пятый болт под квадратной пласмаской.
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 08:52
SEK
Так, прошу пардону, мой мотор не показатель. Проконсультировался у мудрого человека, докладываю:
у меня стоит вот это
Ссылка.
сальник сверху, его на фото выше(после операции) видно, пружинка сверху на гофрочке/пыльнике.
с 1995 года конструкцию поменяли, теперь стоит вот это
Ссылка.
сама схема вот
Ссылка.
течь проверять давлением 1 кг 5 минут. По сальникам.
Истмарин рулит.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-10-13 10:09
трубочку на спидометр лучше не из капельницы а с дизельного авто с обратки ,она в оплетке становится идеально и держится без хомутов
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 16:17
Снял-таки... Только что-то никто не сказал, что болтов 6, а не 5, шестой под кругляшом килька :-).
Визуально, эмульсия между двумя сальниками вертикального вала, что стоят в пластиковом блоке, оттуда вода и попадала.
Крыльчатка следов износа не имеет, есть только ужимины на лопастях в местах сгиба. Песка нет, всё чисто.
Не рановато-ли четыре сезона, чтобы сальники менять???
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 19:49
SEK писал:
> Снял-таки... Только что-то никто не сказал, что болтов 6, а не
> 5, шестой под кругляшом килька :-).
Сорри, я в прошлом году снимал, уже немного забыл.
> Визуально, эмульсия между двумя сальниками вертикального вала,
> что стоят в пластиковом блоке, оттуда вода и попадала.
Я бы проверил компрессором, чтоб наверняка.
> Крыльчатка следов износа не имеет, есть только ужимины на
> лопастях в местах сгиба. Песка нет, всё чисто.
Крыльчатке еще ходить и ходить, пробег то у вас небольшой.
Удачи в ремонте.
|
|
|
|
Автор: flanger (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 27-10-13 09:05
Добрый день уважаемые форумчане!
При консервации своего ВЕОСА возникли две проблемы (одну добавил сам), посему оченно прошу совета бывалых:
1. Заменил масло, и при затяжке пробок сорвал резъбу в отверстии верхней масляной пробки (именно в отверстии). На форуме советуют резать М10 с новым болтиком, но я чет сумлеваюсь - там некуда углубиться метчику. Кто как решал данную проблему?
2. Снял гребной винт с шайбами и обнаружил намотанную на вал плетенку рядом с наружним сальником, причем несколько витков плетенки залезло под этот самый наружний сальник. Далее, при удалении плетенки обнаружил капельки воды из под сальника (в слитом масле воды не было, из чего делаю вывод о исправности внутреннего сальника). Вопрос - есть ли необходимость замены наружнего сальника?
И еще:
Юзермануал, раздел Техническое обслуживание, Проверка гребного винта, стр. 79:
.......
Проверьте ЛОВИЛЬНУЮ линию, намотанную на вал гребного винта.
........
Ловильная линия - это что?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
Автор: Алекс.. (95.154.78.---)
Дата: 27-10-13 09:10
"ловильная линия" - это и есть то, что ты намотал. Особенности перевода японцами с японского на русский.
Сальник лучше поменять.
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 10:17
flanger писал:
> 2. Снял гребной винт с шайбами и обнаружил намотанную на вал
> плетенку рядом с наружним сальником, причем несколько витков
> плетенки залезло под этот самый наружний сальник.
У нас чаще леску с китаек наматывают.
> Вопрос - есть ли необходимость замены
> наружнего сальника?
Если воды нет то можно не менять.
Как говорится : не лезь к технике, и она не подведет)))
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 12:02
flanger
там некуда углубиться метчику
кончик метчика сточи на наждаке. Сначала до захода, потом посильнее, до нормальных витков и пройди второй раз.
|
|
|
|
Дата: 27-10-13 16:14
И ещё, кстати, никто не сказал про положение тяги включения скоростей, я её снял на нейтрали, повернул рукой шлицевый конец, а потом нейтраль так и не поймал, пока опять не присоединил редуктор к дейвуду. Пока дрочился с тягой, сломал штуцер трубки пито.. Как-то так.
|
|
|
|