Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:21:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:21:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Достройка Дианы-350
Автор: Спортист (---.37.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   19-10-13 15:47

По просьбам трудящихся из закрытой темы про Диану выкладываю фотки своей лодки

Ответить на это сообщение

Re: Достройка Дианы-350
Дата:   19-10-13 15:51

вид с кормы. Хорошо видна рым-гайка для буксировки и сливная пробка. В качестве сливной пробки использован сантехнический бочонок на полдюйма и заглушка. Рым-гайка прикручена к рым-болту, проходящему сквозь транец. К этому рым-болту изнутри со стороны рецесса пристегивается страховочный шнурок для мотора

Автор: Dikiy (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-10-13 15:52

И что почем. Какая наценка от начальной цены?

А самое главное, почему надо постоянно что то доделывать, достраивать? Когда сам производитель предложит окончательный человеческий тюнинг?

Дата:   19-10-13 15:52

Рецесс. Вклеен на мокрый угольник, связывает транец со спинкой заднего дивана.

Дата:   19-10-13 15:55

Форпик. Внутри практически весь забит полторашками. Фанерная вставка внутри служить только для того, чтобы полторашки не лезли в багажный отсек. Он намеренно сделан маленьким - только под зип, якорь, отцеп и конец Александрова

Дата:   19-10-13 15:56

носовой рым. Служит исключительно для строповки лодки на прицепе. Пристегивать лодку на стоянке нет нужды - живет не у воды

Дата:   19-10-13 15:58

уключина с подуключиной. Были изготовлены обе за час из обрезков чернухи. Лодка практически не будет использоваться под веслами - во-первых грести я ненавижу, во-вторых не вижу нужды. Весла нужны только оттолкнуться от берега и на аварийный случай

Дата:   19-10-13 15:59

утка и одновременно крепеж весла в нерабочем положении. Сварена за 10 минут.

Дата:   19-10-13 16:04

++++И что почем. Какая наценка от начальной цены?

А самое главное, почему надо постоянно что то доделывать, достраивать? Когда сам производитель предложит окончательный человеческий тюнинг?+++++

Вопрос не понял. См название темы - это именно достройка. Мной был приобретен голый корпус за 15500 руб. Нет желания достраивать - зачем покупать голый корпус???? К производителю в плане сроков и качества у меня претензий нет - что хотел то и получил. На фото правда хорошо видно, что несущий планширь на транце несимметричен. Так вот, пилил заготовки я обе сразу, т.е. они зеркальные, это в корпусе вырез под мотор не по центру. Не догадался перед выпиливанием замерить, но я просто до этого додуматься не мог ))) Передней банки пока нет никакой - не придумал конструкцию и нет времени. Она будет похожа на скамейку - приехал на остров, открутил и вынес на берег в лагерь. Несущий планширь стоит усилить в месте установки уключин треугольной кницей, приклеенной к борту, чтобы при гребке он не играл. Ну это весной, сейчас уже холодно

Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата:   19-10-13 16:11

А корпус покупался как скорлупа под достройку? Есть фотки голого корпуса как приехал от производителя? Какие документы для регистрации есть в наличии? Какой максимальный мотор предусмотрен по документам? И последний вопрос: как происходила процедура покупки и доставки корпуса?

Дата:   19-10-13 16:37

корпус покупался голым под достройку. Фоток голого корпуса нет, да и к чему они? Всё и так видно. До вклейки несущего планширя и носовой палубы корпус никакой, гуляет как кисель. Документы - ДКП, макс. мотор пятнашка. Только не пойму - зачем Диану регистрировать??? Процедура покупки - 100% предоплата на карту В. Матяжа, срок изготовления кажется 20 рабочих дней. Привёз на крыше Шеви-Нивы без проблем, до Казани 150км.

Автор: федот68( Калуга) (2.92.72.---)
Дата:   19-10-13 16:58

Сколько весил голый корпус ( конкретно твой)
и сколько теперь весит лодка.

Нелишние вопросы.

Дата:   19-10-13 17:18

Честно говорю - не знаю. Готовая лодка вдвоем таскается вообще без напряга, думаю килограмм до 70 максимум. Может легче. Диана-350- это не картоп, слишком высокий борт. Хотя из Казани на крыше корпус доехал без проблем - больше я таких экспериментов ставить не буду.

Автор: Alex7700 (77.66.209.---)
Дата:   19-10-13 17:29

олег 1974 писал:

> А корпус покупался как скорлупа под достройку? Есть фотки
> голого корпуса как приехал от производителя?

Фото голого корпуса можно найти на форуме, их достаточно, хотя бы в темах Фантомаса. И не такой он уж желеобразный, просто нет жесткости на скручивание и борта гуляют.

Спортисту: Симпотная лодочка получилась, ничего лишнего.

Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата:   19-10-13 17:29

Спортист молодец, лодочка красотка.

Дата:   19-10-13 17:48

Спасибо. Цель была - именно получить легкую лодку. Только по этой причине поменял неплохого Сомика на Диану. Всё-таки фанерную лодку сложно сделать легче стеклопластиковой при сложных обводах днища.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   19-10-13 17:52

Воистину, "Глаза боятся, руки делают". Это не к Вам. А подуключину врезать трубкой вниз не рассматривали? Ну, чтобы не торчала. Мешать же будет. Нагрузка на излом меньше была бы. Вот фото варианта установки сантехнического шарового крана на К5М. Может так получше будет? На верх уходит пруток 5 мм. Типа дистанционного откр. закр.

Автор: федот68( Калуга) (2.92.72.---)
Дата:   19-10-13 18:05

мамлюк писал:

>
> Вот фото варианта установки сантехнического шарового крана на
> К5М. Может так получше будет? На верх уходит пруток 5 мм. Типа
> дистанционного откр. закр.

Это актуально для вечнотекущей старой клёпаной лодки.... :-((
Когда на ходу открывается кингстон для слива чрезмерно набравшейся воды.
На лёгкой лодке ( почти картопе) - сливать воду проще на берегу, открутив пробку.
Особенно когдла лодочка - "трейлерного хранения".

Дата:   19-10-13 18:06

Если подуключину сделать трубкой вниз- весло при гребле будет цеплять за планширь

Автор: battlehanter (95.73.210.---)
Дата:   19-10-13 22:01

а чего планширь с транцевой доской не связал? Фантомас помнится очень гордился тем фактом, что всё связано и нагрузка перераспределяется как надо.

Автор: Хаос (---.spbmts.ru)
Дата:   20-10-13 04:23

Может пригодится кому. Я уключины делал как на фото. Труба остается целой, не сверленой, что не снижает ее прочности на изгиб в месте сверловки.

Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.241.---)
Дата:   20-10-13 04:45

Атлична! Замечаний и идей подкинуть на вентилятор? :)

Утка: если разнести стойки вдоль лодки на 100 мм, оставив зазор под весло, получится абсолютно офигенная утка, на которую можно мотать конец традиционной для этого дела восьмеркой.

Подуключина: зазор между планширем и веслом можно обеспечить конструкцией оси уключины. Тогда имеем планширь гладким.

Транцевая доска: делая ее из фанеры, дотягиваем вверх до планширя и замоноличиваем.

Планширь: поясни как он прикреплен к корпусу, не очень видно.

Автор: Gall1000 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-10-13 06:05

Можно про планширь и форпик поподробней, из чего и как лучше крепить

Автор: фантомас (178.44.68.---)
Дата:   20-10-13 06:52

У Сережи планширь сделан из фанеры 6мм. В функциональном плане планширь используется не как конструктивный элемент, а как поручень. Поэтому его удобнее делать не из 6мм, а не менее 10мм, Лучше думаю из 15-18мм, тогда он будет удобнее и как поручень (удобнее в руке) и как полноценный привальный брус.
Планширь по всей длине клеится на эпоксидку.
Клеится двумя способами.
1. В эпоксидку намешивают аэросила, чтобы на вытекала, когда положишь планширь.
2. На отбортовку корпуса ложится полоса стеклоткани, промазывается смолой и на нее ложится планширь.

В обоих случаях отбортовку надо прошкурить до ст. ткани.

Планширь должен быть обязательно срощен из кусков фанеры в четверть, т.е на кусках фанеры вырезаешь по половине (по толщине) длиной минимум с ширину планширя.

Перед приклейкой на отбортовке сверлишь ответстия для шурупов, и когда все намазал и положил планширь, снизу в дырки притягиваешь его шурупами. Шурупы после высыхания можно не вытаскивать.

Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   20-10-13 08:14

Нормально! а под каким движком лучше? Я маха - 15 не лишка? Может хватит Тохи -9.8 или аналогичного китайца. Значит, если взять для примера Д 3-02, то скорлупа будет еще хлипче, и без двух брусьев по дну уже не обойтись? Хотя чего сейчас рассуждать, загнулось видимо производство. Теперь будем Мефодию кости перемывать с его полиэтиленом...

Автор: Обской Кит (---.176.51.67.83.nsk.rt.ru)
Дата:   20-10-13 08:46

Хаос писал:

> Может пригодится кому. Я уключины делал как на фото. Труба
> остается целой, не сверленой, что не снижает ее прочности на
> изгиб в месте сверловки.

Здорово!
Из чего сделано? Можно еще фото здесь или в новую тему?

Автор: Gall1000 (---.yota.ru)
Дата:   20-10-13 08:50

Понятно весной заниматся буду
Подумываю может еще були приформовать, пенофлекс со стеклотканью.
И еще транцевые плиты, они же поплавки, а то выносной транец с движком так и норовит лодку опракинуть

Автор: chelovek (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   20-10-13 08:56

Спортист скажи, Ты доволен лодкой? (сучетом цены и качества)

Автор: фантомас (178.44.63.---)
Дата:   20-10-13 10:44

Сан&Саныч писал:

скорлупа будет еще хлипче, и без
> двух брусьев по дну уже не обойтись? Хотя чего сейчас
> рассуждать, загнулось видимо производство. Теперь будем Мефодию
> кости перемывать с его полиэтиленом...

Два бруса по дну не для жесткости корпуса, для жесткости только планширь.
Два бруса по дну для увеличения несущей способности лодки, для снятия нагрузки от мотора с транца, для увеличения жесткости днища, ну и ще для ряда причин.

Полиэтилен для лодки не самый лучший материал, его ничем не усилишь из-за большой разницы коэффициерта теплового расширения с той же фанерой. А поэтому прочность лодок из полиэтилена определяется только показателями прочности самого полиэтилена, а они очень небольшие.

Автор: Спортист (---.85.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   20-10-13 13:36

я вполне доволен лодкой в плане эстетики и прочности. На воде я её увы еще не проверял - так сложились обстоятельства, нет ни времени ни возможности. Возможно скину в следующие выходные. Насчёт цены - она вполне адекватна за голый корпус. Так ровно и красиво из фанеры не построить, ну или придется убить совершенно нереальное количество времени, так что проще купить уже готовый корпус.

Насчёт движка - я владел Тохой-9.8 2 сезона и Ямой-9.9. тоже 2 сезона. Сейчас я считаю Тоху более удобным мотором, если снимать его с лодки каждый раз. Плюс у Ямахи один - она вытащит на глисс любую мыслимую загрузку для этой лодки- и трёх, и четырех нетолстых пассажиров. Если заранее знать, что поедешь вдвоем или двое плюс ребенок - Тоха удобнее

Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата:   20-10-13 14:27

А лодка то у вас на прицепе живет или на берегу? На счет Тохатсу тоже согласен. Удачные моторы! Что 9.8, что 18лс. Работяги...

Автор: Хаос (---.spbmts.ru)
Дата:   20-10-13 14:41

Автор: Обской Кит (---.176.51.67.83.nsk.rt.ru)
Дата: 20-10-13 19:46
Здорово!
Из чего сделано? Можно еще фото здесь или в новую тему?
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Фото не моё, идея не моя. Просто я себе делал так же. Слямзил с Авито у земляка. Надеюсь не обидится. Ссылка.

Одно уже утопил, поленился вовремя запенить, забить пенопластом. Теперь не могу трубы найти для второго, лопасть уже купил

Дата:   20-10-13 14:48

лодка живёт на прицепе, до воды мне почти 100 км ехать...

Дата:   20-10-13 17:01

100 это много...Интересно сколько лодка проживет на прицепе? Как я понимаю на бережку то ей получше было бы. В смысле нагрузки то тоже испытывает при перевозке.

Дата:   20-10-13 17:26

Какие там нагрузки? Только от собственного веса, а он невелик. Фанерные лодки никакого намека на износ не имеют. Только на фанерном картопе со временем потрескались места приклейки книц к транцу, я уверен что из-за вибрации от Ямахи 5 - та еще кувалда ))))

Дата:   20-10-13 17:41

Сан&Саныч писал:

> Интересно сколько лодка проживет на прицепе?

У меня Д3 живет уже 4 сезона в активном промышленном режиме на водохранилище. Используется браками 10 месяцев в году.
Если Вас интересует живучесть пластика.

Дата:   20-10-13 17:48

Вопрос пользователям и производителю: можно ли наступать на днище или нужны сплошные слани по всей ширине? У Фантомаса я видел лодки со сланями только по центральному туннелю - как они себя зарекомендовали??

Дата:   20-10-13 17:57

У меня Диана-3 прошла весь сезон без замечаний, таскал волоком до воды 5-7 метров пока в октябре не сделал такую телегу вытаскивать на берег (см фото) с нищем все в порядке

, если хотите подробностей постройки, то ищите на форуме темку " История одной скорлупки"

Дата:   20-10-13 18:14

а слани сплошные по всей ширине лодки?

Дата:   20-10-13 18:39

Alex7700 писал:

> таскал волоком > до воды 5-7 метров пока в октябре не сделал такую телегу
> вытаскивать на берег (см фото) с нищем все в порядке

Посмотрел тему про скорлупку. Улыбнуло.
Судя по кол-ву уложенного пенопласта вы с другом должны весить кг 480 вдвоем, минимум.
Но улыбнуло не это. Вы в пластиковой лодке построили полноценную фанерную, получилось 2 в 1. Не расскажете тайный секрет такой конструкции?
И телегу по моему Вы сделали зря. Таскать каждый раз лодку 150 кг 5-7 метров волоком, хорошая аэробика, как теперь будете развиваться физически? :))

Дата:   20-10-13 20:20

фантомас писал:

> Сан&Саныч писал:
>
> > Интересно сколько лодка проживет на прицепе?
>
> У меня Д3 живет уже 4 сезона в активном промышленном режиме на
> водохранилище. Используется браками 10 месяцев в году.
> Если Вас интересует живучесть пластика.
Я не понял насчет использования 10 месяцев в году...Это где? У нас только 7 месяцев набирается. Вообще то можно использовать круглогодично, в оставшиеся 5 месяцев например солить в ней рыбу. В дюральке то ведь не посолишь...Я к чему спросил про жизнь на прицепе? Сегодня тему прочитал про РИБ который отправили в ремонт после неправильной транспортировке. А тут на рыбалку 100км да обратно 100. Лодке это не понравится...

Автор: timor (95.53.84.---)
Дата:   20-10-13 22:28

Вопросик-с корпусом дают какие-нибудь документы ? Ну ,там Диана бла-бла-бла ...-15 сил,отдаленность от берега, грузоподъмность... .Очень сильно подозреваю что это 100 процентный гимсовский кукан .

Дата:   21-10-13 00:01

Не боись, дадут такие документы что и в кругосветку запросто. Или весы с собой возить , прям при них и взвесишь лодку...Главное что бы тебе понравилась.

Дата:   21-10-13 03:28

Спортисту: Я закрыл днище полностью, получилась ровная площадка, очень удобно перемещатся в лодке + стоя ловим на спининг всегда вдвоем.

Фантомасу: Да, наш вес + барахло кил 300-350 это вы угадали, а вот вытащить даже на тележке лодку в горку еще та гимнастика)))))

Автор: Спортист (---.112.relinfo.ru)
Дата:   21-10-13 04:09

Про документы я уже писал, читайте внимательнее. ДКП, допустимый мотор 15 сил. 4 человека пассажировместимость. Только нафига нынче документы на такую мелочевку??? Я свои как бросил в ящик стола, так и валяются

Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата:   21-10-13 04:27

Так у всех так, главное что бы валялись. А вдруг надумаешь продавать, а они вот родимые...

Автор: timor (95.53.84.---)
Дата:   21-10-13 06:04

Спортист ,что ты называешь ДКП и как это выглядит .

Автор: borzzz (---.dynamic.yola.ertelecom.ru)
Дата:   21-10-13 08:58

Спортисту,

Сергей, где в Йошкар-Оле купил полиэфирку с отвердителем? Поиски в дубль гис и маримедиа ни к чему нет привели :(. Я смотрю ты пустил вдоль борта рейку для установки банок, как ты ее прикрепил (клеил или на шурупы). Я планировал пустить алюминиевый уголок 40х40. Рецесс устраивать не планировал (эксплуатация с В8). Сам рассматривал вариант с планширем, но с шириной 100 мм. Как соединял детали планширя, заусовкой или внахлест из более тонких листов фанеры? Кстати какая толщина отбортовки корпуса (которая гнется двумя пальцами). Какая марка фанеры на планшире?

Ну что, дело Терентьича живет?

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   21-10-13 09:38

Спортист писал:

> Вопрос пользователям и производителю: можно ли наступать на
> днище или нужны сплошные слани по всей ширине? У Фантомаса я
> видел лодки со сланями только по центральному туннелю - как они
> себя зарекомендовали??

Нормально. Если только не прыгать с пирса телам в 151 кг и больше. да и то не сломается, но появятся паучки на днище в месте удара.

Дата:   21-10-13 09:40

Сан&Саныч писал:

> Так у всех так, главное что бы валялись. А вдруг надумаешь
> продавать, а они вот родимые...

даже на сайте есть инфа - доки выдаются после предъявления фот этапов сборки. И паспорт и бирка. Для меня главное - наличие и правильное расположение объёмов непотопляемости.

Дата:   21-10-13 09:42

Спортист писал:

> Форпик. Внутри практически весь забит полторашками. Фанерная
> вставка внутри служить только для того, чтобы полторашки не
> лезли в багажный отсек. Он намеренно сделан маленьким - только
> под зип, якорь, отцеп и конец Александрова

Нос шибко забивать непотопляшками смысла нет. Главное - транец. и обязательно ближе к бортам.

Дата:   21-10-13 09:44

олег 1974 писал:

> А корпус покупался как скорлупа под достройку? Есть фотки
> голого корпуса как приехал от производителя? Какие документы
> для регистрации есть в наличии? Какой максимальный мотор
> предусмотрен по документам? И последний вопрос: как происходила
> процедура покупки и доставки корпуса?

Вообще то стандартная предоплата - 50%. А сейчас есть свободные корпуса. максимальный мотор - 18 сил. И под него прочность даже избыточна. Проверил Ямахой 25.

Автор: Nik (85.93.46.---)
Дата:   21-10-13 09:57

Привет Серега. кораблик нормальный .Взвесить бы еще. Давай уже испытания.

Дата:   21-10-13 11:24

++++Спортист ,что ты называешь ДКП и как это выглядит ++++

Это выглядит как напечатанный на принтере Договор с подписями сторон и печатью производителя.

Borzzz - купить у нас полиэфирку невозможно. Я купил при получении корпуса у производителя. Воняет она жутко (((( Производитель разрешает клеить детали набора эпоксидкой при тщательной зачистке мест приклейки на корпусе. Продольный стрингер не служит для установки банки - просто без него борта жидковаты. Крепил только на полиэфирку - намазал и распер изнутри распорками, через сутки снял. Планширь тоже крепил только на смолу, зажимал струбцинами (струбцин надо много). Фанера ФСФ 6мм, стыковал заусовкой. Кстати планширь еще перевязан со спинкой заднего дивана. Толщину отбортовки не знаю, но тонкая. Её перед приклейкой планширя требуется отшлифовать, иначе планширь просто не будет прилегать. Шлифую всегда болгаркой с насадкой под круглую наждачку, смахивает всё на ура.
По объемам непотопляемости - всё подрецессное пространство тоже забито. Чтобы бутылки не вылетали, они связаны по 5 штук водостойким скотчем. После забивки под сидушку прикручена поперечина из экструдированного полистирола, чтобы бутылки никак не могли вылететь. Ну и плюс она тоже дает доп. плавучесть.

Дата:   21-10-13 12:09

Владимир Геннадьевич. А булей на 350 не бывает ?

Дата:   21-10-13 14:22

Нет, булей на 350 ю нет. Да загрузите нос больше и если не выйдет на глисс - можно винт поставить меньшего шага. Ну не может быть, что бы 10 сил не вытащили 200 кг.

Автор: battlehanter (77.51.38.---)
Дата:   21-10-13 15:14

Матяж Владимир писал:

> Нет, булей на 350 ю нет. Да загрузите нос больше и если не
> выйдет на глисс - можно винт поставить меньшего шага. Ну не
> может быть, что бы 10 сил не вытащили 200 кг.

может смысл есть корпусов наклепать? а потом тупо сидеть и продавать остатки, сосновка тоже вариант, тупо корпуса производить

Автор: фантомас (178.44.36.---)
Дата:   21-10-13 16:06

Матяж Владимир писал:

> Ну не может быть, что бы 10 сил не вытащили 200 кг.
Геннадич, а слабо тебе корпус Д350 в облегченном варианте отформовать, там бы и посмотрели какой мотор сколько на глисс вытаскивает и как и не только на это.

Дата:   21-10-13 20:59

А чем отличается Д - 2 о2 от Д 3 - 02? И хочется и колется...Осмос понимаешь. А тут заклепки. Хрен редьки не слаще. Как вы думаете господа, стоит менять (продать) Обь-1 на Диану 3 - 02? Так хочется перемен, как поется в песне. Мотор Я-9.9.

Дата:   22-10-13 04:01

Були хочу для большей остойчивости в статике.
Проблему с выходом на глис я думаю решу просто 15ю силами
Вот как еще уйти от риска опракидывания через транец, не хочется
к комуто привязанным быть а баком и аккамулятором нос врятли получится загрузить в достаточной мере

Дата:   22-10-13 04:07

Borzzz - напиши мне в почту из профиля, у тебя в профиле почему-то нет адреса. Мы планируем заказ смолы в Эпитале, можешь присоединиться, выйдет всем дешевле

Дата:   22-10-13 04:31

фантомас писал:

> Матяж Владимир писал:
>
> > Ну не может быть, что бы 10 сил не вытащили 200 кг.
> Геннадич, а слабо тебе корпус Д350 в облегченном варианте
> отформовать, там бы и посмотрели какой мотор сколько на глисс
> вытаскивает и как и не только на это.

Да не жалко. На сколько тебе облегчить?

Дата:   22-10-13 04:33

Gall1000 писал:

> Були хочу для большей остойчивости в статике.
> Проблему с выходом на глис я думаю решу просто 15ю силами
> Вот как еще уйти от риска опракидывания через транец, не
> хочется
> к комуто привязанным быть а баком и аккамулятором нос врятли
> получится загрузить в достаточной мере

Опрокидывание через транец - это совсем из области фантастики. Даже если очень захоть - вряд ли получится.

Дата:   22-10-13 04:52

По облегчению корпуса: при всем уважении к Терентьичу - ЭТОГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Прочность корпуса на мой взгляд и так минимально возможная. Я бы предпочел утяжелить лодку килограмм на 8-10, НО получить более прочное днище!! Не знаю, может только у нас регион такой коряжистый, ибо кругом затопленный лес, который стоит уже 30 с лишним лет и если падает, то еще хуже - появляются невидимые пеньки. Летом за один выезд налетал лодкой на пни три раза - в третий раз пробил фанерное днище с двумя слоями стеклоткани. Причём шел не на глиссере. Надеюсь Диана будет попрочнее.

Дата:   22-10-13 04:54

Когда в первый раз вешал двигло 5и сильное, крен был градусов 35, пришлось товарищу держать нос.

Дата:   22-10-13 10:19

Ну дак лодка маленькая, собственный вес никакой по сравнению с загрузкой. Это ж надо понимать. так что, если не обеспечивать нормальное расположение центра тяжести, то никакой мотор не поможет. Кстати, самолёты с неправильным центром тяжести (неправильной загрузкой) вообще не летают. Никак.

Дата:   22-10-13 10:49

Я понимаю
Посоветуйте как распредельть вес
Я 115кг
Движок 35-38 будет
Бак 1-25 кг
Аккамулятор 15 кг
Даунригеры 2 шт по 1,5 кг ( все равно в середине стоЯть будут)
Якорь 6,5
Шмотот 10 кг примерно(больше точно не будет)

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   22-10-13 10:53

>>>Посоветуйте как распредельть вес
>>>Я 115кг
Это не к Матяжу, это к диетологу :))))))))

Дата:   22-10-13 11:19

Вы диетолог

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   22-10-13 11:38

>>>Вы диетолог
Если это вопрос, то "нет".
Да и вообще не стоило обращать внимание, это просто шутка была.
Простите, если обидел.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   22-10-13 11:47

Спортист писал:

> По облегчению корпуса: - ЭТОГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Прочность корпуса на мой взгляд
> и так минимально возможная. Я бы предпочел утяжелить лодку
> килограмм на 8-10, НО получить более прочное днище!!

Кто-нибудь уже конкретно скажет сколько весит корпус, сколько толщина бортов и сколько днища.

Дата:   22-10-13 16:41

Завтра саморез из борта выверну толщину померию

Автор: Иван (77.35.226.---)
Дата:   22-10-13 22:38

Шутки шутками, но размерения лодки надо выбирать в соответствии со своими собственными габаритами и весом,
а не пытаться втиснуться в явно неподходящую "мыльницу".

Увы, это суровая правда жизни.

Дата:   23-10-13 02:58

Gall1000 писал:

> Я понимаю
> Посоветуйте как распредельть вес

Вес распределяется путем удлинения румпеля.
Учитывая то, что основное водоизмещение в лодке 115кг, оно должно постоянно находиться на миделе и ни шагу влево-вправо.
Для этого садитесь на мидель, измеряете расстояние до ручки газа, делаете удлинитель и будет Вам счастье. Шмурдяк и все остальное ложите куда удобно.
У меня лодка Диана Спорт, 3метра, никаких проблем с загрузкой не имею.
См. фото мотор тоже 10 л.с.

Дата:   23-10-13 05:02

В режиме устойчивого глиссирования центр давления смещается назад и можно не шибко стремится сесть вперёд. В предыдущем фото центровка явно передняя для данного режима. Но вот для выхода на глиссирование, когда центр давления ещё впереди нужна именно такая посадка. Вот на фото идеальная посадка для максимальной скорости в режиме глиссирования.

Дата:   23-10-13 05:03

Да все это понятно
Я просто попытался пояснить зачем хочу були и поплавки на корму
Выносной транец сильно изменил развесовку, он по большому счету является рычагом

Дата:   23-10-13 05:05

Значит алгоритм такой. Для выхода на глисс максимально смещаетесь вперёд, потом, после выхода, можно вернутся на заднюю банку.

Дата:   23-10-13 05:11

Если я так сяду в статике нос задерется и прилично
Лодочка тоже с выносным транцем?
Последний раз когда спускал и пробовал под хондой 10, я садился почти в центр лодки ( только чтобы до румпеля дотянуться) а отца посадил на переднюю банку, в итоге скорость 20 км/ч и сильная кобра, компак движка мок.
Отсюда и мысли про транцевые плиты, но сделать их в виде. Поплавков по бокам от двигателя чтобы в статике они еще и его вес поддерживали.
Стоит ли

Дата:   23-10-13 05:12

Короче наверное 15 ку надо пробывать

Дата:   23-10-13 12:44

Если центровка при выходе на глисс будет излишне задняя - 15 сил не спасут.

Дата:   23-10-13 15:32

К выходным сделую утленнитель румпеля и буду ерзать взад вперед :)
А может дистанция?
По попловкам что скажите не стоит пробывать?

Дата:   23-10-13 16:56

Согласен. Дюралька когда поленишся вычерпать воду из под сланей, при затяжном выходе на глис, смещается в корму, мощности 9.9 не хватает. Перемещаешся к центру ( вода растекается по всему корпусу) выходит без проблем. Вот вам центровка наяву.

Дата:   25-10-13 02:58

фантомас писал:

> Кто-нибудь уже конкретно скажет сколько весит корпус, сколько
> толщина бортов и сколько днища.

У Матяжа похоже характеристики Д350 военная тайна, не колется, или сам не знает.:)

Дата:   25-10-13 04:31

Терентич, ты офигел. Вес корпуса Д 350 указан в прайс - листе. Не более 46 кг.

Дата:   25-10-13 04:48

Если 46кг, то думаю:
Д3 ультралайт 4,5 метра - 50кг, за глаза хватает.
Д1 ультралайт 3 метра - 20кг, тоже самое.
Д350 3,5 метра, должно за глаза хватить 30-32 кг.
Геннадич, сможешь заформовать?

Кстати, здесь дядька какой-то говорил что делает тебе супер проект на Д4. Мы с Ником сейчас как раз думаем что из корпуса Д4 соорудить, может поделишься мыслью.

Дата:   25-10-13 10:10

Стало самому интересно. Показалось, что 46 многовато. Взвесили имеющийся корпус. Получилось 38 кг. Правда, он уже зачищен и ТР 300 в него не положили подлецы. Получается так: первый слой Э 3 200, затем по килю четыре слоя ТР 720, по первой паре реданов перехлёст, итого шесть слоёв ТР 720, по бортам два слоя ТР 720. Толщины не знаю. да и смысла нет - зависит от вакуума.

Дата:   25-10-13 10:17

фантомас писал:

> Кстати, здесь дядька какой-то говорил что делает тебе супер
> проект на Д4. Мы с Ником сейчас как раз думаем что из корпуса
> Д4 соорудить, может поделишься мыслью.

Это Роберт. Он давно желает это дело состряпать. Но, видать, времени не хватает. Вот - его старые эскизы.

Автор: Nik (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   25-10-13 14:12

Вот-вот. этот дизайн и запал в душу. Кстати Д1 облегченка 3 корпуса весили по 17кг!. Но светились на просвет.

Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата:   25-10-13 14:36

А подскажите у Д 3-02 нос тримаранного типа? Если можно чертеж фото. Да и почему Хонда-10 Д 350 с трудом на глисс? Ветерок-8 пустую Казанку м, даже Прогресс вытаскивает, правда не каждый мотор.

Автор: судовой дизайн  (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   25-10-13 19:57

все в силе

Автор: battlehanter (95.73.215.---)
Дата:   25-10-13 22:19

Матяж Владимир писал:

> фантомас писал:
>
> > Кстати, здесь дядька какой-то говорил что делает тебе супер
> > проект на Д4. Мы с Ником сейчас как раз думаем что из корпуса
> > Д4 соорудить, может поделишься мыслью.
>
>
> Это Роберт. Он давно желает это дело состряпать. Но,
> видать, времени не хватает. Вот - его старые эскизы.
ширина маловата. да и длина не фонтан. для варианта как на эскизе

Автор: фантомас (178.44.46.---)
Дата:   26-10-13 03:10

Nik писал:

> Кстати Д1 облегченка 3
> корпуса весили по 17кг!. Но светились на просвет.

Все корпуса ультралайт светятся на просвет.

Автор: фантомас (178.44.46.---)
Дата:   26-10-13 03:20

Но свечение на просвет не мешает им быть в избыточной степени прочными.
Вот корпус Д1 17кг весом (серийный 30кг, на кой хрен непонятно)при испытании на стат нагрузку.
Д1 17кг была испытана по ИСО на сброс. Ни одна лодкостроительная контора в России не испытывает свои лодки по ИСО, в том числе и Матяж. Наверное потому, что они у них развалятся без полезной нагрузки, просто от собственного веса.:)

Автор: Nik (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   26-10-13 04:02

Нужно быть обьективным. На одной облегченке Д1 чеоез 2 сезона пошла трещина вдоль редана. Заклеили. Это скорее всего был наезд на препятствие.Больше ничего не нарушилось.

Автор: borzzz (---.dynamic.yola.ertelecom.ru)
Дата:   26-10-13 11:06

Спортисту,
Сергей, профиль обновил, почта видна...
Отпишусь на имейл дополнительно.

Дата:   26-10-13 14:11

Все это интересно конечно. А сколько Диан всего роизведено? Сколко не спрашиваю владельцев Д-3-02 - молчат как рыбы. Вот спросил про носовые обводы - а в ответ тишина. Вот тебе и интернет, быстрее съездить самому.

Автор: фантомас (178.44.117.---)
Дата:   26-10-13 14:30

Уже этих обводов здесь помещали не одну сотню.
Выкладываю 732 вид обвода.:))

Дата:   26-10-13 14:32

Еще один, 733-й

Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата:   26-10-13 17:01

Спасибо. Отличные обводы! Это Д-2-03?

Дата:   26-10-13 17:06

С такими мореходными данными мотор надо под 30 кобыл. Пятнашки будет тяжело я думаю. Разубедите меня.Сан&Саныч писал:

> Спасибо. Отличные обводы! Это Д-2-03?

Дата:   26-10-13 17:14

Сан&Саныч писал:

> Это Д-2-03?

Это Д3 и все ее модификации.
Если Д3 - ультралайт, то и с 10 л.с. гоняет.

Дата:   26-10-13 19:13

Да. я перепутал Д - 3-02. А какие еще модефикации? Это типа просто с лавками без носовки..

Автор: судовой дизайн  (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   29-10-13 11:04

диана 4.02 набросок.
работы много, делаю свои эскизы.
но диану скоро выложу

Дата:   11-11-13 16:48

Вроде лед еще не встал

Автор: Матяж Владимир (---.100.80.95.kazan.ptl.ru)
Дата:   12-11-13 09:34

Сан&Саныч писал:

> Все это интересно конечно. А сколько Диан всего роизведено?
> Сколко не спрашиваю владельцев Д-3-02 - молчат как рыбы. Вот
> спросил про носовые обводы - а в ответ тишина. Вот тебе и
> интернет, быстрее съездить самому.

Каких Диан? 3-х или вообще всех?

Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата:   12-11-13 09:44

Да 3-х.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru