|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:53:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:53:32 |
|
Автор: Антон (Владивосто) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 18-11-04 17:06
Это для ямы 20 и 25. Табличка эта висит в амиксе - да?
Когда они демонстрировали мне 60-ку - они ссылались на эту табличку. Но дело в том, что как я понимаю для 60- ки немного другой расклад. Плюс данные с таблички я сравнивал с рекламным буклетом ямахи - и для 20 и 25 эти данные совпадают. НО! Это степень сжатия, как я понял. А от компрессии она на порядок отличается - и тут недавно было уже на этот счет обсуждения, но вразумительно никто так и не объяснил как соотносится компрессия и степень сжатия и чем они вообще отличаются.
И еще: многие говорят что компрессию надо мерить на холодную, многие - на горячую. Я в общем знаю как мерить, и иногда приходится даже спорить с некоторыми на этот счет. Так вот интересно - как кто думает интересно - на горячую или на холодную?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 18-11-04 17:36
на горячую, когда все тепловые зазоры уже установились. И главное не величина, а разброс по цилиндрам.
|
|
|
|
Дата: 18-11-04 17:45
на горячую, когда все тепловые зазоры уже установились. И главное не величина, а разброс по цилиндрам.
Вот и я о том же. А мне в том сервисе мужики с уверенностью рассказали обратное (наоборот на холодную надо, дескать, потому, что пока металл не нагрелся и с умным видом ткнули в ту табличку для ямы 20-ки, что Лукич запостил). Ну я посмеялся - думаю ну мастера! Или может залечить хотели. В общем я-то не в обиде на них - просто весело как-то.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 18-11-04 20:01
Ну и правильно сказали, что на холодную. На горячую даже свечу выкрутить нельзя - нужно ждать пока остынет (см. инструкцию).
Зазоры устанавливаются как раз тогда, когда двигатель остыл.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 18-11-04 20:34
ipigar сказал:
>
И главное не величина, а разброс по цилиндрам.
>
>
То есть если в кажном цилиндре по одному очку , то это есть "ошшень карашо"! "Зер гут" тобишь...
|
|
|
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 18-11-04 20:52
а это смотря как мерить, можно и по одному намерить и если при этом мотор веде себя номрально поводов вскрывать нет, а вот если в одном 1,а в другом например 5, то есть повод задуматься.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 18-11-04 20:52
Антон , ты опять не внимательно смотришь. Степень сжатия меряется в единицах , а здесь ясным по белому кГ на сантиметр квадратный. Стал быть , давление (компрессия). Да и сверху написано "давление компрессии" и манометр нарисован.
Но , несмотря на прямое указание, промерять компрессию и получить одинаковые показатели невозможно. Можно только крутануть и удостовериться в ее наличии или отсутствии.
Страшней всего разница в цилиндрах. А и при 6 очках , но в каждом горшке падения мощности не почувствуешь.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 18-11-04 21:00
Из-за разницы в линейном тепловом расширении стали корпуса свечи и алюминия головки. Можно порвать резьбу в головке. Сам я откручивал бесчисленное количество раз , а порвал один раз в юности на мотороллере Муравей.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (---.access.comstar.ru)
Дата: 18-11-04 23:32
Степень сжатия - величина математическая.
Объем одного цилиндра (рабочий объем/кол-во цилиндров) , надо разделить на объем цилиндра (по сути камеры сгорания), когда поршень в ВМТ. Вот и получается степень сжатия - цифирь, говорящая о СТЕПЕНИ сжатия рабочей смеси.
А компрессия - величина физическая. Давление, мать его... :)) Ну а как мерять, ты написал что знаешь
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 19-11-04 02:29
Покупателю моей 110 ямахи ( водн. мотоц) намеряли на сервисе во всех цилиндрах по 6.8 , я чуть в осадок не выпал . Но мастер сказал , что все гут и мотор в изюме . после чего я опять пришел в сознание а покупатель отслюнявил капусту.
Во как я вжизни не подумал что на новых моторах 7.5
|
|
|
|
Автор: Гена, Киев (---.207.31.0)
Дата: 19-11-04 07:03
разницу между степенью сжатия и компрессией.
Если бы топливно - воздушная смесь, сжимаемая поршнем, успевала остывать мгновенно, т.е. процесс происходил при константной температуре, а потери смеси между поршнем и цилиндром не происходило, то поверьте, компрессия в точности соответствовала степени сжатия. А поскольку смесь при сжатии неизбежно нагревается, то компрессия несколько превышает ст.сж. (следует иметь в виду т.н. действительную ст.сж. которую указывают японцы и если не ошибаюсь советские производители, в отличие от геометрической степени сжатия).
При холодном двигателе потери давления в цилиндре всегда выше чем в прогретом, (если только у вас не чугунный поршень).
В случае сильного износа пары поршень - цилиндр вполне возможна ситуация, когда значение ст.сжатия будет совпадать со знечением компрессии.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 19-11-04 09:06
=А мне в том сервисе мужики с уверенностью рассказали обратное (наоборот на холодную надо, дескать=
Есть предположение, что эти мужики лукавят, предлагая мерить компрессию на холодном,
Для увеличения компрессии добавляют масло в цилиндры и на холодную она будет выше, а когда прогреешь - соответственно уменьшиться и недобросовестный продавец иногда этим пользуется.
Я, при покупке мотора прошу покрутить немного на холостом, крутануть стартером на выкрученных свечах, а потом замерить компрессию, двигатель будет и не холодный и не горячий. Величину, естественно предпологаешь заранее и она обычно не сильно отличается от фактической, и большую роль играет разница по цилиндрам, с разницей около 1 кг я бы не рискнул взять мотор.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 10:51
Олег, я очень внимательно смотрю - ты не думай, что я такой прямо болван и читать не умею. Я Ооочень внимательно смотрю - и не понимаю, например почему давление (компрессия) на табличке от Лукича совпадает с цифрой СТЕПЕНИ СЖАТИЯ в тех-рекламном буклете по ямахе. Это ЧТО ОПЛОШНОСТЬ ЯПОНЦЕВ?
Я извиняюсь - я не инженер и наверно многих очевидных для Ивана, например, вещей не знаю. Но есть масса базовых моментов, которые для меня давно ясны. И если нарисован манометр - то коню понятно, что это давление.
Так что Олег, давай из меня идиота не будем делать, а? - ты бы лучше что-нибудь по-существу ответил.
Виктору:
При осмотре в Амиксе той 60-ки компрессия на холодную была заявлена (я не присутствовал) 8.9! В ответ на мою просьбу замерить правильно - на горячую - они сказали, что так не делается (дескать ты мальчик - балбес). Но я настоял. На горячую компрессия была всего лишь 8.0 во всех трех цил-драх, - что не есть сильно плохо, но и совсем не супер, так как для 60-ки 8.0 - это нижний предел понятия "хорошо". Поэтому я отказался от мотора.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 13:56
Ну конечно - о том и речь! Могли даже не подливать - оно (давление) на холодную и так всегда больше именно из-зи тонкого слоя масла на стенках цилиндров.
Интересно, что Arkie думает как раз наоборот.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 19-11-04 14:40
А вот не факт, что заранее можно сказать, в каком случае компрессия будет выше - "на холодную" или "на горячую".
Дело в том, что действуют разные факторы: вязкость пленки масла на стенках цилиндров
больше при низкой температуре, но в то же время зазоры между поршнями и цилиндрами меньше при высокой температуре.
Таким образом, получается, что характер изменения компрессии от температуры
зависит от марки масла, его концентрации в топливе, конструкции конкретного двигателя
и степени износа его основных деталей.
Исходя из этого, нет особого смысла строго придерживаться какой-то одной методики измерений:
либо на холодную, либо после прогрева до рабочей температуры.
Желательно действовать, как Виктор: погонять мотор пару минут на малом газу
на рабочей топливной смеси (не обкаточной), после чего и производить измерения.
При этом "мухлежное" масло благополучно удалится из цилиндров (если оно там было).
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата: 19-11-04 16:40
Факт.Каждый подросток-дырчиковод знает как впарить лоху свой драндулет.Впрыскивают густое масло через свечное отверстие в цилиндр.Компрессия будет на холодную-лучше,чем у нового.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-11-04 18:48
"...с разницей около 1 кг я бы не рискнул взять мотор...."
Правильно, и предельно допустимым считается разнобой в 10%.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.org)
Дата: 20-11-04 00:45
Вот и получается, что 8,9* 0,9=8,01. Т.е можно смело утвержддать что 10 % разброс имеет место и не более
|
|
|
|
Автор: A.S. (---.petroset.ru)
Дата: 21-11-04 00:06
На современных двухтатных ПЛМ соотношение степени сжатия и компрессии
зачастую определяется наличием в гользе цилиндра декомпрессионного канала и высотой оного.
Например: 20D имеет высокий декомпрессионный канал, на 20С канал отсутствует.
Сравните:
20D: компрессия 7.2, степень сжатия 7.2
20С: компрессия 8.3, степень сжатия 6.6
Следует также иметь ввиду, что для импортных моторов указывается эффективная степень сжатия(рабочий объем от верхней кромки выпускного окна / объем камеры сгорания), на отечественных - геометрическая(полный рабочий объем / объем камеры сгорания).
Например: геометрическая степень сжатия 20D - 11.4(ПЛМ Нептун - 9.3)
Вообще параметры по эффективной степени сжатия для двухтактного модельного ряда YAMAHA от 4.5 до 8.3, четырехтактники - от 8.5 до 9.9
По компрессии: допускается падение компрессии до 20% от нормы или разница до 10% между цилиндрами.
Замер - при открытой дроссельной заслонке на холодном двигателе при прокручивании стартером.
Стоит иметь иметь ввиду, что при замере компрессии автомобильными компрессометрами на малокубатурных моторах полученные данные могут оказаться ниже действительных вследствие большого внутреннего объема самого компрессометра, например на новых одноцилиндровых моторах замеренная степень сжатия оказывается на 20-30% ниже нормы...
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 21-11-04 12:30
A.S. сказал:
>
> Следует также иметь ввиду, что для импортных моторов указывается эффективная степень сжатия
> (рабочий объем от верхней кромки выпускного окна / объем камеры сгорания),
> на отечественных - геометрическая(полный рабочий объем / объем камеры сгорания).
Вообще-то это неверно, например, в паспорте "Нептуна" приводятся обе величины,
а для "Ветерков" - именно величина действительной степени сжатия.
Ну и в целом отечественные моторы не являются "линейкой", вышедшей из одного КБ.
Между ними весьма существенные конструктивные различия.
Если Вас не затруднит, выложите, пожалуйста, эскиз или фото декомпрессионного канала
с указанием примерных размеров.
|
|
|
|
Автор: A.S. (---.petroset.ru)
Дата: 21-11-04 21:36
YAMAHA использует декомпрессионные каналы двух типов.
Первый: проточка в гильзе цилиндра над вепускным окном длиной 5-10 мм, шириной 3-5 мм (размеры на глаз, по памяти)
Второй: сверление в гильзе цилиндра над выпускным окном диаметром 4-5 мм с каналом в рубашке цилиндра до выпускного окна.
Назначение декомпрессионного канала: уменьшение действительного рабочего объема на малых оборотах, т.е. эффективно используется объем от верхней кромки проточки или сверления до ВМТ.
Эффект: легкий запуск, малые обороты холостого хода(20D - 750 мин-1, 20С - 1000 мин-1)
На больших оборотах декомпрессионные каналы не оказывают существенного влияния на работу мотора ввиду скоротечности рабочих процессов и молости сечений каналов.
Держу в руках гильзу YAMAHA MALTA (3А), сверление в гильзе, размеры:
Диаметр цилиндра 46 мм
Ход поршня 42 мм
Высота выпускного окна 31 мм (от верхней кромки до ВМТ)
Высота декомпрессионного сверления 15.5 мм (от верхней кромки до ВМТ)
Диаметр декомпрессионного сверления 4.5 мм
Для справки: степень сжатия 6.9, компрессия 6.2
В результате на малых оборотах мотор работает в половину рабочего объема,
дергается одним пальцем, мягко работает на малых (самый популярярный мотор для тролинга), но не тяговитый и расходный по топливу.
Будет оказия - сделаю фото
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 21-11-04 22:33
Про назначение этих каналов в свое время "КиЯ" информировали.
Однако, я не предполагал, что сечение столь велико. Сдается, что и на полных будут немалые потери.
Да и эмиссия несгоревших углеводородов через эту дыру должна быть существенной...
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.230.sinor.ru)
Дата: 21-11-04 23:05
Компрессия по крайней мере в 4-т моторе (в нормальном техсостоянии) должна быть на 2-3 единицы выше степени сжатия. Для 2-т степень сжатия нужно учитывать действительную, а не геометрическую. Богатый опыт показывает, что если В ЛЮБОМ 2-т моторе в холодном состоянии компрессия ниже 8-8,5 атм- то такой мотор или уже требует ремонта, или очень скоро потребует. Но это не означает- что такой мотор не заводится или не едет. Статистика говорит как раз о том что подавляющее большинство россиян именно на таких вот полуконченных моторах и ходит. И очень мало кто это понимает и мало кто знает- а как работает вообще мотор в идеальном тех-состоянии... Как это не грусно...
|
|
|
|