|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:25:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:25:43 |
|
Автор: Dream (---.merlin.net.ua)
Дата: 18-11-04 18:49
Доброго времени суток!
Всвязи с окончательной победой надо мной двух "Вихрь-25" решил купить "Mercury 60 EO" . Расскажите пожалуйста как этот мотор себя зарекомендовал, нужно ли усиливать транец и какая макс. скорось может быть с мин. загрузкой.
И еще вопрос: у меня предчуствие что при полной загрузке или даже перегрузке луше идти будут 2 вихря по 25лс, т.к. на одном моторе даже в 65 "вихревских" сил проскальзывание на винте будет намного больше, я прав?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anatol (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата: 18-11-04 19:17
летом видел 2 казанки одна с 60 мерком другая с ямой 70 дельфинировали очень сильно
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 18-11-04 19:35
Как тут уже говорили ни раз, этот мерк очень большого объема 995см3 и даст фантастические скорости на 5м2, порядка 65км.ч. При любой загрузке победит спарку вихрей25, 30 и спарку 30 даже некоторых буржуев. Оставит далеко позади хонды50 и сузуки50 и джонсы и тохатсы и прочее. Среди 60-к этому мотору нет равных по тяге (кроме сузуки60 4т, который есть дефорс 90л.с. со всеми вытекающими). Самый подходящий мотор для 5м2, в нашем городе самый распространенный на казанках5.
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 18-11-04 19:38
Нужно усиливать транец К5 при установке мощностей выше 40 сил
Если не беречь клепаное соединение, то можно корпус убить за одну поездку на полуметровой волне. Обработка соединения СИКОФЛЕКСОМ и БАДИ 950/ Бади - внутреннюю поверхность до ватерлинии / продлит срок службы и здорово снизит металлический звук при движении .
Играя триммом на четырехтактной Я 50 пустую лодку на 13- м дюрале по штилю разгонял до 56,8 км/час. Загрузка 2-х сирот по центеру с мотором в 25 кг и бензином со шмотками, скорость не снижают. Немного лишь меняется угол наклона мотора.
Мерк 60 разгонит корпус за 60 км/час, но на этих скоростях очень существенное значение имеет наличие тримма. И второй момент - при неожиданном порыве ветра /вмордувинд/ - очень реально сделать кульбит на манер Дональда Кембела.
А в отношении дельфинирования - все правильно, при весе корпуса 190 кг , 100 кг на транце - много. Лучше в пол не давить.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 18-11-04 19:46
<Среди 60-к этому мотору нет равных по тяге (кроме сузуки60 4т, который есть дефорс 90л.с. со всеми вытекающими).<
Кто это тебе такую глупость сказал? 90-й мотор имеет объём два литра.
ЗЫ: Ямаха 60 4-т имеет объём 996 кубов.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 18-11-04 20:00
Не знаю как казанка 5М2, не пользовал, а по мерку 60, впечатления только положительные. Я не помню какой там индекс, но у меня длинноногий с тримом, длинной ногой и автомиксом. На моей лодке (РИБ 4,8м), с 15" винтом, с одним человеком скорость > 70 rv/x (71, с копейками по ЖПС), с четырьмя и 13" винтом 60-63 км/ч (в зависимости от габаритов людей и допгруза). Сомнительно, что такие же скорости дадут 2 Вихрь 30, может быть с запредельной нагрузкой скажется преимущество 2-х моторов, но куда в Казанку 5 стоко груза напихать. Мотор достачно простой и на мой взгляд надежный. Пробовал заводить его веревкой, дергать легче чем Вихрь 30 (открутить предварительно 4 барашка и снять крышку с маховика 2-3мин.) Большой объем - 967 кубсм., терпимый вес - 99 кг., не слишком требовательный к бензину. Но на мой взгляд Казанка 5 не та лодка которая реализует потенциал этого мотора, на нее наверное лучше Хонду 50, вес почти тот же, расход значительно меньше, а по скорости лодка и так не слишком скоростная.
|
|
|
|
Автор: Эдвард (---.dialup.dnepr.net)
Дата: 18-11-04 20:02
Не страшновато 60ЛС на Казань5 ставить? Думаю, что в любом случае придется поколдовать над транцем. Если я не ошибаюсь, он у тебя выносной?
Кстати, перед покупкой, загляни в права на вождение, в ограничения вписываешься? Лично в моих правах, ограничение до 50 л.с. :((( Впрочем, как и у всех соседей...
|
|
|
|
Дата: 18-11-04 20:24
Ошибся.. 1300кубов, 70-ка это недокрученная. Ну а то, что ямаха4т 996кубов, так это не те кубы Димон, обсуждалось уже ни раз тут, эти кубы работают в 2 раза реже, чем двухтактные, извини, если я тебя опять обидел своим мнением про сузуку, постараюсь о них впредь только хорошее, либо ничего :))))
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 18-11-04 20:26
У меня был под 2 двигла с рецессом,пологал,что 5м3,у соседа выносной,в общем как-то меня тут пролечили,что у меня было 5м2,но почему так и не понял:)!
|
|
|
|
Автор: Мещеряков (---.jinr.ru)
Дата: 18-11-04 22:48
Пользую комклект К3м3 и Evinrude 50 (2т,740cc)
Впечатление что зто вполне достаточно.
Скорось с 3 пассажирами без вещей 53-55кмч.
Полностью гружений (4 чел 70л бензина и вещей на 4 дня отдыха) идет 46- 48кмч.
В. лыжников 2 сразу (по 80 кг) вытягиваю.
Пустой на волне 25-30см колбасит прилично, а на волне в 50см вообще невозможно идти со скоростью 50кмч.
При этом наблюается дельфинирование (мотор полностью
поджат к транцу).
Поэтому мой вывод: для К5м3 или К5 50 кобыл это потолок.
Ну если кататься по гребному каналу можно и 100 ставить.
Глеб.
|
|
|
|
Автор: Dream (---.merlin.net.ua)
Дата: 18-11-04 22:55
Большое спасибо за отзывы.
На Казанке 5м2 транец не выносной ( как я понял рецесс называется" а чем отличается 5м2 от 5м3 сам не знаю. Знаю только что у 5м2 макс. допустимая мощность 55 л.с. а у 5м3 вроде 60 л.с. Наверно просто транец усиленный.
2 Эдвард
Я сам из Киева и за 13 лет плаваний по Днепру только один раз видел инспекцию, и то посреди города в заливе куда нельзя заплывать. Собственно и прав у меня нет.
И еще интересует расход Mercury 60 на макс. оборотах. В прайсах видел только расход на средних оборотах - 11л/ч.
|
|
|
|
Дата: 18-11-04 23:09
Ыгы. До 50 л.с. - права "Судоводитель-любитель прогулочного судна" , а потом уже "мотористы", "спортсмены" там уже и по 150 л.с. и выше (правда, лично не видел, только слышал).
|
|
|
|
Дата: 18-11-04 23:19
Сказки... 11л.ч. это он на троллинге будет кушать :)))) если винт будет правильный, то максимум будут 5500об.мин., при литрах 26-ти в час, на крейсерской скорости 50-55км.ч. обороты будут около4500 и расходец порядка 20л.ч. Таковы приблизительные цифирки по этим меркам.
|
|
|
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 18-11-04 23:25
Долго так не ходите, обороты получаются примерно 5500-5700 на скорости 53-55. У 50ки диапазон максимальной мощности 4500-5500. Но мотор до 6000 в принципе держит.
|
|
|
|
Дата: 18-11-04 23:28
Dream сказал:
> 2 Эдвард
> Я сам из Киева и за 13 лет плаваний по Днепру только один раз
> видел инспекцию,
А я за 2 года уже несколько раз имел с ними любезничать в Днепропетровске. В том числе 2 раза с рыбнадзором. После приезда Кучмы эти ребятишки обарахлились Прогрессами (2,2М,4) и Ямахами 40 л.с. и разъезжают по Днепру. Делал бы я права, если бы не припекло :((
и то посреди города в заливе куда нельзя
> заплывать.
Так держать! :) Вот и я посреди города.
|
|
|
|
Автор: Dim-mosc-Merc60 (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 19-11-04 00:47
Адский небезопасный комплект.40-ка(импорт) максимум для Казана.Казан опрокинется быстрее Прогресса.
Старожилы понимают-очём это я...
|
|
|
|
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата: 19-11-04 01:29
При всем уважении к Вам не соглашусь. Если исходить из теории - 300 грамм на 1 силу, то ест на максимуме 18 литров, а вот 90 ест 26-27литром на максимуме. У меня 90 налодке весом 380 кг. Так вот при крейсерской на алюминивом винте ест порядка 17-18 литров (3800 - 4000 оборотов и скорость 49км.ч), а 60, по моему мнению, будет есть на крейсере литров 11-12.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 01:34
<Во как!)До 50л.с?:(У вас что везде так?<
<Ыгы. До 50 л.с. - права "Судоводитель-любитель прогулочного судна" , а потом уже "мотористы", "спортсмены" там уже и по 150 л.с. и выше (правда, лично не видел, только слышал).<
Нет, не везде.
Ежели лично не видел, погляди на мои:о)))
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 19-11-04 01:43
А что у вас ППВВП другие? Цифра эта 75 к чему интересно. Наши права дают право управления всем, что можно регистрировать в ГИМС.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 19-11-04 02:03
Димон привет ! У меня точно такие же права до 75 , но правда моим три года .
Весной делал ребятам права и за 75 сил была названа нереальная цена , пришлось смирится с 50 ком , во как !
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 02:50
Стас привет! Это не до 75-ти, это более 75-ти и далее до бесконечности....:о)))
ЗЫ: 200-ти денег...
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 06:12
Дима! Ценник правильный , раньше был в два раза дешевле, что поделать спрос растёт ! А вот термин " более" - это видимо из большой любви к тебе .
В этой графе указывается максимальная мощность мотора.иначе теряется логика , исходя из твоей надписи тебе нельзя управлять 50ком , а только свыше 75 сил , а если можно . то нахуа тогда вобще было писать , ставь лежачую восьмёрку ( бесконечность )
хотя если добавить ещё 200 то могут написать ; " и разрешается выход на орбиту "
присмотрелся "море" у тебя закрыто видимо это теперь дополнительно денег стоит.
Завтра посмотрю свои может и у меня хохмачи написали "более"
|
|
|
|
Автор: Антон (Владивосто) (---.wwfrfe.ru)
Дата: 19-11-04 14:27
Я тоже солидарен с многими здесь: нахрена козе баян, спрашивается? - это я к тому, что зачем на казанку вешать столько кобыл, да еще и с таким быстрым редуктором? В космос на ней летать что-ли? Сугубо мое мнение - явный перебор по мощности. Лодчонка-то мелкая плюс обводы беспонтовые. ИМХО 40 - маловато все-же для скоростного комплекта (хотя для умеренной эксплуатации - в самый раз). А золотая середина мне кааца была бы с 2-т полтинником (86 кг) или 55 BEDS (84 кг.). Ей богу. И по весу и по скорости будет хорошо. Про Мерки 50-сильные к сожалению не знаю ничего. Видел как-то 2-т Мерк 40 - он показался мне просто мамонтиного размера для своей мощности.
|
|
|
|
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата: 19-11-04 17:08
Ребят. а уменя тоже на писано до 75 сил на одних правах. Правда весной получил еще на 150 сил. Корочки отличаются только размером. Завтра отсканирую и скину. Там где 75, то корочка как у Диммона большая, а там, где 150, то просто, как удостоверение. Сколько денег и кто делал не знаю.
Подарок к Дню водомоторника:)))))
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 17:34
Да она не улетит никуда, Антон, с 60-ю силами, просто мерк50 и мерк60 стоят вобщем одинаково почти, а груженая к5мХ не особо идет под 50-кой, человек 5 с грузом может и не осилить вобще, я наблюдал уже такое. Но BEDS55 ей наверное больше подходит (особенно по массе), если не обращать внимание на минусы 2цил мотора - вибрация большая на малом, мерк3цил тише работает.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 17:43
Дима, ну я имел ввиду полтинник ямаховский - я думаю он потянул бы 5 чел с барахлом если не "на выстрел", то - я бы сказал "разумно". Но я че-то думаю, что 2-т 60-ка (неважно мерк или яма) - перебор.
Я наблюдал два года как ребята на яме сороковке CV ходили - не супер быстро (не более 45 - до 50 км в час вдвоем), но и быстрее особенно и не надо на ней ходить - тока если в штиль. Ее и на этой скорости колбасит даже на мелкой волне - я представляю что будет с 60 - она же рассыпецца.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 18:24
Антон (Владивосто) , впятером с грузом под 100 и запасным мотором ИДЕТ около 46-47 км/час на полном газу.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 18:31
Не понял я VA Piter немножко - с каким мотором она так идет? Ну неплохо вроде бы. А вообще это же не грузовой корабль чтоб туда стоко рыл с грузом пихать и не скоростной болид. Все в меру нада.
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 19:07
Ямаха 5 0, посмотри мой первый пост в этой теме
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата: 19-11-04 19:26
Антон, с чего это казан 5м2 рассыпется? Там металл толще, чем на м3 (про м4 вообще молчу) и крепость сродни оби-3. м4 может быть и рассыпется.
Это первое - Димон, я сам ЛИЧНО минут 10 пытался перевернуть казанку 5м3 под ямахой 55BEDS - не смог. С прогрессом ее не надо сравнивать - прогресса перевернуть не в пример легче.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосто (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 19-11-04 19:51
Мужуки, решайте сами, что ставить, а что нет. Я уж и не знаю что тут еще говорить. Но на такую маленькую лодку 60 кобыл? Да храни вас господь...
|
|
|
|
Автор: Саша (212.248.90.---)
Дата: 19-11-04 19:58
Знаю что на форуме не раз обсуждались темы по усилению транца (я уверен что усиливать надо) , но найти через поиск неудалось (либо плохо искал) хотя через поиск мне вечно какуюто хрень выдает.
Может кто ссылочку кинет, заранее спасибо.
Лодка к5м2 и Хонда 50
|
|
|
|
Дата: 19-11-04 23:37
Уважаемые коллеги, ну не предназначена Казанка для движения со скоростями больше 60 км/час, и движков сильнее 50 сил, все остальное уже из области ЭКСТРИМА.
Из бюджетной серии и разумных мощностей - очень достойный вариант. Но требует существенной доделки/ модернизации.
Из личного - за три года эксплуатации К5М4 на Ладоге и Финском - никаких нареканий по корпусу нет. Ходил под Меркури 25 /2 такта /и Ямахой 50 / 4 такта/. Последний вариант на волне напоминает необъезженного мустанга, поэтому - только на трезвую голову.
Есть печальный опыт /был очевидцем /убития комплекта с Мерком 75 / 4 такта/ за полчаса покатушек / - повылетали заклепки и погнуло шпангоуты /.
Вообще на Казанки / со 2 -ой/, лучше 40 сил.
Cаша, транец, как правило, наращивается - усиливается 3-4 слоями бакфанеры / от толщины/, и дюралевым листом 6-8 мм, все это вяжется болтами М8-12 из нержи к транцу и к рецессу. Но это для К5м4.
|
|
|
|
Дата: 20-11-04 01:24
Ну, Днепропетровск, как Днепропетровск... Мне сослались на некую советскую инструкцию и книжку "Справочник судоводителя-любителя" (которую, кстати "подарили") Отсканю, покажу...
Да, кстати, а первая страница чего закрыта? Там "Прогулочное" или "Спортивное" указано?
|
|
|
|
Дата: 20-11-04 01:34
Дим, я конечно понимаю, что 200 зелени, есь 200 зелени, сумма нереальная, но плс., кинь в студию первую страничку этих чудо-прав :)
|
|
|
|
Автор: DIM-U (---.molod.izhnt.ru)
Дата: 20-11-04 03:17
По казанкам могу пояснить следущее,
У нас в компании есть,
1) Казанка 5 х зНает какая с выносным транцем длинная стоит мерк 50 длинный с тримом но капот какойто стьранный в россии такии не продают (был куплен на заказ через питер ) скорость пустой 57км ,грузили максимум 8 чел из клуба тем кому за сто в глиссер выходила .Отходила три навигации октиво пока все в порядке.
2)Казана5м4 мотр Эвинруд 50(без трима) двух цилиндровый (брали не новый года 99) скорость пустой 53 км ,грузили макс 5 чел тех кому за сто (ну нету у нас других)Эксплатация 2сезона проблем нет.
3) Казанка 5м4 мотор 60 мерк EO ((без трима) скорость пустой 55 км (комплект с нуя винт 14 перекручивает так что полный газ недовали ) грузили 5 техже чел выходила нормально .Проблем нет.
Так что для казана 40-50-60 нормально (А голову надо иметь и с одной силой)
Также унас ходит казан 5м4 с90мерком ELPTO с огромным пяти лопостным стальным винтом (ходят уже два года правда клепали ее несколько раз)Всегда на максимуме так как только восномном с неё стеляют т.е. всегда в экстриме.
А экстрим у них огого: Стою На острове смотрю летят я им рукой махнул чтоб поздороваться а водитьль в это время у них отвлекся и они остановились около меня а я стоял метров деять от воды.
И нихрена не слодкой не смотором не с ними троими все цело все здоровы а они даже трезвые.
С уважением Усов Дмитрий Ижевск
|
|
|
|
Дата: 20-11-04 03:48
Исключительно по просьбам трудящихся :о)))
ЗЫ: Стас я тоже интересовался вопросом : как насчет 50-ти сил, инспектор сказал : - УСЁ ВКЛЮЧЕНО.
|
|
|
|
Дата: 20-11-04 03:54
<Да, кстати, а первая страница чего закрыта?<
Да просто морда-лица моя, тут уже всем глаза натёрла, вот и прикрыл.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.230.sinor.ru)
Дата: 21-11-04 22:53
Вот К5-м под тем самым 60-ым Мерком. Ничего не разваливается- для тех кто тут писал на тему "а не страшно-ли вешать такой мотор". Про Вихри хоть три их повесь- сравнивать с Мерк-60 не нужно.
|
|
|
|
Дата: 22-11-04 08:42
Это казанка5 а не 5м разница есть - согасен?
Лучше бы именно транец и показал .
Там ведь транец как к2м но за боковые ручки косынками как 2м не ухватишься ? Да?
|
|
|
|
Автор: Taras (---.dialup.telecet.ru)
Дата: 22-11-04 16:04
На фото казанка 5М4 под 90 мерком с надстройкой и выносным транцем, пришлось загружать нос посадить 2х человек, иначе встает на дыбы при выходе на глиссирование, на полном газу реакция винта заметно кренит лодку. (вообщето это испытания казанки с пластиковой надстройкой просто другого мотора небыло :-) )
|
|
|
|
Автор: Taras (---.dialup.telecet.ru)
Дата: 22-11-04 16:19
Что ты имеешь в виду под самопалом, официальная совместная разработка малого предприятия и 22 завода, который казанки выпускает, со следующего сезона пойдет в серию, с доработками разумеется (ну топачины по кругу релинги другие и тд).
|
|
|
|