|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:33:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:33:53 |
|
Автор: Alexhunt (---.lk-nerekhta.ru)
Дата: 22-10-13 06:28
Идея была давно у меня сделать лодку для постоянного и всестороннего использования. И на спининг что бы можно было половить, и сеть поставить, и поохотится. Есть и большая лодка, но хотелось легкую под 15 сильный 4 тактный мотор.
В итоге вот что получилось, лодка для своих размеров считаю очень и очень даже не плоха по мореходности. На Угличском водохранилище не было в этом году погоды когда не вышел бы на ней не смотря на волну. Вобщем том чего хотел от лодки я воплотил.
Вся лодка сделана так чтоб можно было пользоваться так как захочется, бить, кидать, ломать. Ничего не отвалится даже скамейки из АМГ))). Рецесс самоотливной. Днищевый лист один, шва нет в центре, только два шва по бортам, как у UMS 400.
Характеристики:
Длинна - 3,8
Ширина -1,5
Высота борта - 0,5
Килеватость на транце - 5 градусов
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexhunt (---.lk-medved.ru)
Дата: 22-10-13 06:35
Мотором кстати очень доволен. Бензин просто нюхает. Залил бачек и ни в чем себе не отказывай. Пока изъездишь его, замучаешься))).
Что касается скорости и грузоподъемности.
Изначально лодку такую планировал с целью глиссировать вдвоем с ПЛМ Ямаха 8.
Сделал такую же но без консоли и как итог вдвоем 110 + 80 кг, на глиссер мгновенно. По ходу догружал и на глиссер перестала выходить с догрузом в 50 кг. Потом родственник уговорил ему ее продать и я покатался на ней недельку и испытав решил что себе сварю такую, но под 15 сил.
С 15 сильным мотором скорость в одного 41,5 км.ч, вдвоем 38 км.ч.
Хожу в основном на крейсерском режиме вдвоем примерно 32 км.ч.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.12.165.109.donpac.ru)
Дата: 22-10-13 06:37
Молодец!
Алекс, но тема не раскрыта. :) Каким сварочником? Был ли опыт сварки, или сам учился?
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 06:45
Аппараты Master TIG 315 и полуавтомат Blueweld 220s.
Про себестоимость лодки говорить не буду. Свою работу я не считаю потому как просто по выходным и в удовольствие делаю.
А цена материала, проволоки, прутков, вольфрама и газа на такую лодку реально очень не большая.
|
|
|
|
Автор: Barbors (---.enforta.com)
Дата: 22-10-13 08:00
Здорово у тебя получается делать именно Практичные лодки, где всё по делу и культура веса на высоте. Почему-то кажется, что тут болотоход на транце был бы к лицу, но это под свои задачи. Невольно задумываюсь о такой лодке, поскольку мой фанерный Север очень нежен, стаскиваешь с прицепа и держишь, чтоб о камешек не ударился. Царапинки считаешь. А тут всё по-другому. Кстати, спасибо за мотор.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 22-10-13 08:03
Очевидно что блок плавучести только в носу?Затонувший корпус будет стоять свечкой...Подозреваю что она еще и валкая в статике.В одного наверное крен на правый борт?Стекло консоли не мешает спининговать?
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 08:09
Да блок плавучести в носу. Весь нос это блок плавучести. Туда засунуто 200 литров ЭППС, то есть с огромным запасом. Не утонет никак. К слову, это я пробовал когда мотора не было))). Нет стекло не мешает вообще там места полно.
Что касается остойчивости, то например АКЛ более валкая, тут все гораздо интересней, хотя и там не критично.
Крен на ходу отсутствует. Отчасти наверно потому что аккумулятор и бак с противоположной стороны стоят.
Кстати трим Пантеру поставил со своей старой лодки и к мотру ходить вообще перестал))))
|
|
|
|
Автор: Barbors (---.enforta.com)
Дата: 22-10-13 08:44
520-й бегает хорошо, винт поставил 15-й солас, немного тяжеловат, но с нагрузкой двое взрослых и один ребёнок набирает 51 кч/ч при 5200 об/мин. Крейсер иду где-то 37-40 км/ч при 4800. Мотору при этом легко и бензина ест мизер. На 85 км крайний раз съел примерно 20 л. бензина. Но обводы при этом позволяют вывести и с 7 человеками на глиссер, чего я вообще не ожидал-то (масса за тонну!). Но скорость при этом на грани сваливания.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 09:05
520-й бегает хорошо, винт поставил 15-й солас, немного тяжеловат, но с нагрузкой двое взрослых и один ребёнок набирает 51 кч/ч при 5200 об/мин. Крейсер иду где-то 37-40 км/ч при 4800. Мотору при этом легко и бензина ест мизер. На 85 км крайний раз съел примерно 20 л. бензина. Но обводы при этом позволяют вывести и с 7 человеками на глиссер, чего я вообще не ожидал-то (масса за тонну!). Но скорость при этом на грани сваливания.
По оборотам прилично на самом деле не добирает у тебя. По идее 13 надо тебе винтик пробовать туда. Но главное радует корпус тебя.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 09:08
А вес какой у лодки получился в итоге?
Вес можно посчитать, но я не заморачивался особо. Не тяжелая, это факт. 2 можно принести- отнести без проблем.
Толщина металла на днищевом листе и транце 3 мм, борта, скамейки, носовая палуба 2,5 мм.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 09:10
Немного не доделал правда лодку. Закрою консоль с торца. На фото видно что там пустота. Пока не нашел понравившихся мне ходовых огней. Как установлю, так закрою эту нишу.
|
|
|
|
Автор: Игорь/Истра (176.62.187.---)
Дата: 22-10-13 09:12
Alexhunt писал:
Днищевый лист один,
шва нет в центре, только два шва по бортам, как у UMS 400.
и как этот лист ты умудрился загнуть?
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 09:21
Загнул легко и непринужденно))). Долго голову ломал как, но потом сделал. Все остальное (транец, шпангоуты, некоторые детали набора) гнул на станке конечно же.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 09:34
Я правильно понимаю, ты гнул днищевую часть, а форштевень просто сводил и варил? Иначе это пресс, а не гибочник. На фото не видно какой угол на транце и миделе.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 09:46
Игорь все правильно. Форштевень вырезан, сведен и проварен, остальная часть согнута.
На транце килеватость 5 градусов, на миделе не измерял, но по фото видно. Приличная там получается килеватость, поэтому по волне очень не дурно.
Реданы на лодке естественно присутствуют.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 13:18
Тогда следующий вопрос, а с перестановом получится согнуть более длинный участок или стойки листогиба помешают? Т.е. получить общую длину под 4.5-4.7 выйдет или придется наращивать к транцу? Я правильно понял, что общая длина 3.8 обусловлена именно этим моментом, а не только кройкой короткого листа?
А вообще конечно респект и всяческих дальнейших трудовых успехов!
|
|
|
|
Автор: nedas (---.50.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 23-10-13 02:10
Классная лодочка получилась! Какой вес корпуса? Чертежи скиньте пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 05:52
Если делать из двух частей днище (сваривать поперек) то конечно получится и длинней, а так нет. Никак не получится.
Газа ушло баллон и от второго баллона очков 30 наверно.
Внутри набор полуавтоматом, а все швы которые как то с водой контактируют, естественно ТИГом.
Вес корпуса сегодня посчитаю, а то самому стало интересно)) и открытый вариант посчитаю и с консолью.
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 07:27
Вес посчитал. Та лодка что на фото Полностью укомплекторванная со сланями и оборудованием (помпа, редуктор, стекло и т.д.) Весит 90 кг.
Открытую если делать под румпель то получается 75 кг.
Как то так.
|
|
|
|
Автор: Diim (2.94.119.---)
Дата: 23-10-13 18:32
Alexhunt писал:
> Вес посчитал. Та лодка что на фото Полностью укомплекторванная
> со сланями и оборудованием (помпа, редуктор, стекло и т.д.)
> Весит 90 кг.
> Открытую если делать под румпель то получается 75 кг.
> Как то так.
спасибо!
|
|
|
|
Автор: vlad73 (---.kosnet.ru)
Дата: 27-10-13 04:58
Уважаемый Alexhunt, пожалуйста, чертежик какой-нибудь!
Вот прям такая лодка и нужна, только скорее клепаная.
Дюраль уже накоплен!
|
|
|
|