|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:52:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:35 |
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.95.---)
Дата: 21-10-13 12:31
В субботу-воскресенье тестировал Воронеж под Yamaha 20 DEO (придушенная 25 NMHOS) с отсоединённым впрыском масла.
20-ка на дистанции, 703 машинка. Тестировал на Ахтубе в р-не Трёхречья вместе с Григорием (Григорий Б на форуме).
Загрузка - 100 (я сам) +50 (бензин) + 50 (мотор) + 20 (шмурдяк рыболовный). Лодка сама 130-140 кг. - легко втроём поднимается.
На родном Ямаховском 12 алюминиевом винте с этой загрузкой - обороты 5160, скорость 38 км. - это против течения. По течению обороты 5280, скорость 41. При добавлении пассажира (100 кг.) на кресло рядом со мной - скорость 33-34 км., обороты 4800 - недокрут - это против течения.
(На Немане первом при схожей нагрузке (с пассажиром) было 5200 оборотов и скорость 40 км. против течения. Неман весит около 120 кг.)
Рабочие оптимальные обороты у этого мотора 5000-6000. Моторчик очень легко крутится.
При установлении родного ямаховского алюминиевого винта 11
против течения 38-39 км., обороты 5220 - в лодке я один, без пассажира. По течению 43 км., обороты - 5460.
Считаю, что 11 винт более подходит.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-10-13 12:38
При движении в одного наблюдается крен на правую сторону ( рулевое справа). Для меня непривычно - на Немане такого не было.
Вот по сравнению с Обь 1 высота борта.
При старте с места ускорение Воронежа с Ямой 20-кой DEO на 11 родном винте такое же как Обь 1 с 20-кой CMHS c 12 сталью. С места старт один в один. Обь обгоняет на 200 метров на пол корпуса Воронеж по спокойной воде. По волне 40-50 см. Воронеж по течке идет 43 км. комфортно, Обь уже отстаёт заметно.
Волну 60-70 см Воронеж проходит нормально, Обь 1 через стекло брызги залетают.
|
|
|
|
Дата: 21-10-13 12:41
Лодкой доволен, но считаю, что 20-ки для этого комплекта мало.
Места в лодке очень много, если взять двух пассажиров, то под 20-кой будет прям очень грустно).
|
|
|
|
Дата: 21-10-13 12:46
По дороге домой попали в волну 60-70 см. Воронеж - молодец - ни брызг, ни жёстких ударов.
Был бы в этих условиях на Немане - все волны принимал бы уже на палубу.
По ощущениям - как взял б/у машину-иномарку после новых жигулей.
|
|
|
|
Автор: hood (95.167.175.---)
Дата: 21-10-13 13:36
Ну все как положено. Хорошая лодка в хорошие руки.)))) Олежек, поздравляю))))
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-10-13 13:45
только что подогнал знакомому воронеж м ,с 30ой хондой попробую прокачусь скажу что да как ,мои поздравления техника должна радовать
|
|
|
|
Автор: amok (5.143.214.---)
Дата: 21-10-13 14:11
Поздравляю! Комплект сбалансированный. Отходил 2 сезона на такой-же 20deo, правда у меня микс не отключен, впечатления только положительные, приемистость, экономичность. Воронеж лодочка вообще очень "легкая на подъем", один знакомый охарактеризовал так - "пустую пихни ногой в транец - на глисс выйдет".))) НО, есть у этого корпуса и свои нюансы: не надо туда третьего сажать, во первых места сразу мало станет, во вторых потянет 30-40 поставить, а 30-40 этот корпус при относительно негуманном использовании могут "ушатать". По винту оставь 11-й (хотя если есть возможность, попробуй 12 сталь поставить, может "выстрелить"). Странно что у тебя так обороты по-против течения меняются, скорость - понятно, а вот обороты... Может не оптимальная навеска, либо распределение груза? Ну и как говориться, ни хвоста ни чешуи, удачи на воде )))
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.86.---)
Дата: 21-10-13 15:04
Первый хозяин дедушка,владел лодкой 24года,после его смерти(свидетельство о смерти,вступление в права через полгода его супругой) был мною приобретён в 2004.Надеюсь Олег ,"Воронеж" ещё побегав,увидит ещё не одного хозяина.За рулём не пей,мулаток не вози!Только рыбалка и охота!!!
|
|
|
|
Автор: An-24 (---.broadband.kyivstar.net)
Дата: 21-10-13 17:29
Ложка дёгтя.
Дата: 21-10-13 23:46
По дороге домой попали в волну 60-70 см. Воронеж - молодец - ни брызг, ни жёстких ударов.
У тебя высота борта меньше 70 см.А при таком волнении на реке между волнами метров 5.А тебя не долбит.
А при волне 40-50 см и скорости 43 км ч,и лодку побьёшь и сам калекой останешься.
Ничего против комплекта не имею,но как любят здесь говорить-Осетра урежь.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (---.dynamic.spb.ertelecom.ru)
Дата: 21-10-13 17:49
Олежон Астрахань писал:
> Лодкой доволен, но считаю, что 20-ки для этого комплекта мало.
> Места в лодке очень много, если взять двух пассажиров, то под
> 20-кой будет прям очень грустно).
Говорил же - Ротан 420 надо было брать, не было бы никаких проблем.... Сами себе на яйца наступаем...
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.yota.ru)
Дата: 21-10-13 18:15
Петрович, это на каком ротане под 20кой втром без проблем и чтобы на головах друг у друга не сидеть??? Я тебя умоляю...
|
|
|
|
Дата: 21-10-13 18:29
Colonel писал:
> Петрович, это на каком ротане под 20кой втром без проблем и
> чтобы на головах друг у друга не сидеть??? Я тебя умоляю...
>
На 420 - ом....
|
|
|
|
Дата: 21-10-13 18:43
По волне 40-50 см. Воронеж по течке идет 43 км. комфортно, Обь уже отстаёт заметно. - волна точно с барашками белыми была. Ход по волне был комфортный.
А волна 70 см. - вровень с носом Воронежа. Доходит до носа и сразу нос вверх идет. А у Оби уже на палубу захлёстывает.
Волна такая против ветра была, что на Немане утонул бы уже.
Петрович 07 - Ротан 420 в силу его исключительности и чудесности необходимо красить только в розовый цвет!
Что-бы почитателей этого чуда было видно издалека.
Что-бы прям любой на реке мог подъехать к владельцу Ротана 420 и выразить ему своё почтение)))
|
|
|
|
Дата: 21-10-13 18:49
Олежон Астрахань писал:
> Петрович 07 - Ротан 420 в силу его исключительности и
> чудесности необходимо красить только в розовый цвет!
> Что-бы почитателей этого чуда было видно издалека.
> Что-бы прям любой на реке мог подъехать к владельцу Ротана 420
> и выразить ему своё почтение)))
Олежек, пиши ИСЧО ! По моему, озарение на тебя нашло...
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.yota.ru)
Дата: 21-10-13 21:58
Петрович 07 писал:
> Colonel писал:
>
> > Петрович, это на каком ротане под 20кой втром без проблем и
> > чтобы на головах друг у друга не сидеть??? Я тебя умоляю...
> >
>
>
>
> На 420 - ом....
Ганс Христиан Петрович 07 :)
|
|
|
|
Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 21-10-13 22:55
Олежек прими и мои поздравления! Кто бы как ни хаял эту лодку, но она реально работяга ( сам на ней отходил три сезона и ни разу не возникло желания поменять). По мотору как показывает практика 25-30 кобыл ей за глаза на ВСЕ. У меня под 25-кой (4 такта) она 650-700 кг досок на 9-м винте подняла на глисс и при этом не валилась и не рыскала. А уж по волне как идет просто мерседесовская подвеска. С винтами - дырками надо играть - чумовая загрузка (400 и дальше) 9-й винт + 2-я дырка, на все про все 11-й + 3-я дырка, в одного и шмурдяк 11-12-й + 4-я, при спокойной воде, на "пяточке" летит 45 по GPS. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 07:17
Спасибо!!!)
Может кто знает, как Яму 20-ку DEO раздушить до 25-ки? Блоки и редуктора у них одинаковые.
Или прирост мощности будет малозаметен на этом корпусе?
Или цена раздушивания будет негуманная?
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (188.43.36.---)
Дата: 22-10-13 07:39
Олежон Астрахань писал:
> Спасибо!!!)
> Может кто знает, как Яму 20-ку DEO раздушить до 25-ки? Блоки и
> редуктора у них одинаковые.
> Или прирост мощности будет малозаметен на этом корпусе?
> Или цена раздушивания будет негуманная?
Я брал Мерк-25 мультирумпель,ставил на него.Но посчитав затраты,прирост скорости и перемещение в выходные дни,пришёл к выводу,что мне это не нужно.Начни с расчёта расстояний за пятн-воскр.На 18-м у меня не более 22литров при постоянном перемещении.
Попробуй взять на время 25-ку любую,если есть возможность,сделай замеры ходовых.Явный прирост в скорости будет наблюдаться только под румпелем.Килеватый на миделе.
|
|
|
|
Автор: VitaRUS (94.26.134.---)
Дата: 22-10-13 11:31
У меня воронеж под М15шкой 30км с груз. винтом., под Я30 со штатным винтом 41км. скорость на 1/3 а расход в 2.
Нахуэ?
Будем подумать что делать.
|
|
|
|
Автор: An-24 (---.kyivstar.net)
Дата: 22-10-13 18:45
П...дуны!!!!
При волне в 40 50 см и скорости 43 км/ч ,Вы сможете только стоя ехать! Но не на 20л.с
И то не долго!
БЛИНННННН!!!!
А при волнении в 70 см ,только на малом газу.
БЛИНННН!
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 18:53
70 см - малый газ - проскочить-бы эти злыебучие волны.
40-50 см - погонялись с обяхой. За поворотом реки волны были меньше и мы понеслись дальше.
Ан-24 - ты чего такой идейный?
Чего урезать осетра-то? Для АН-24 специально - высота волны была не более 15 см. Спокойнее стало?
Как с другой планеты человек.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 22-10-13 18:59
An-24 писал:
> П...дуны!!!!
>
> При волне в 40 50 см и скорости 43 км/ч ,Вы сможете только
> стоя ехать! Но не на 20л.с
> И то не долго!
> БЛИНННННН!!!!
>
> А при волнении в 70 см ,только на малом газу.
> БЛИНННН!
:-) плюс ДОФИГА!!!
Олежон, поздравляю!!! Семь фунтов под килтом! ..., что то не то ..О! А! Семь футов под килем!!! :-)
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 19:01
Я не идейный ,я просто знаю,что такое на Реке 40,50,70 см волна.
Барашки бывают прим от 30 см и даже по ним,43 км хрен пойдешь на лодке такого типоразмера как твоя.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 19:14
Ну тогда давай у Гриши спросим - мы с ним вместе были.
Может у меня глазомер нарушен или там звезды не так ослепили.
Это я про волну 40-50 см. - были конкретные белые барашки. На этой волне я и обогнал Обь 1. На мелкой волне Обь 1 обгоняет Воронеж.
Казанки с булями вдоль берегов жались)))
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 19:26
Детский сад!!!!
Комплект твой хороший.Чесс слово!!!!Не подумай плохого ,правду говорю. Но про волну........?Не стоит. Ударение на О.
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 20:23
Олежон Астрахань писал:
> Ну тогда давай у Гриши спросим - мы с ним вместе были.
> .
.................
> Казанки с булями вдоль берегов жались)))
Олежон, как то уже писала, что спорить с рыбаком "о самой крупной рыбе" и о высоте волн - значит посягать на святое :-)))
|
|
|
|
Дата: 22-10-13 20:34
Олежон, вот тут Ссылка. человек искренне верит, что он Синбад (на Видео Леха Мурманчанин) , говорит детишкам ()а может и сам так считает) что он ходит на волне ПЯТЬ баллов :-) по Белому морю на Воронеже :-) .
С ним всё понятно, для детишек (сочинение в школе) типо как мы ходили по ПЯТИ баллам :-).
НО для своих размеров лодочка действительно хороша !!!
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.92.170.---)
Дата: 23-10-13 15:44
Олежон Астрахань писал:
> Ну тогда давай у Гриши спросим - мы с ним вместе были.
> Может у меня глазомер нарушен или там звезды не так ослепили.
Дядь Олег, брось, пустое это))).
Если человек с ходу называет другого пи..дуном, то он явно хочет вдоволь насладиться оправданиями. Не ведись ты))).
Оно, же, понимаешь, в интернете, да правду матку, да вывести на чисту воду, оклеймить позором, оно же хлебом не корми)))).
Куда нам , мазутам береговым, до Морских Волков-то))))).
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 16:08
Ага, Гриша, помнишь, как казанки вдоль берегов крались?
Немана не продал - я теперь вдвойне счастливее стал - у меня теперь ТРИ лодки - Неман, Янтарь и Воронеж))))
А моторов только ДВА)))
Короче, буржуй недобитый)))
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 16:15
И если придётся Неман продавать, сколько просить за него. Рулевое на Немане оставил. На фесте многие его видели.
Нос поправил после прыжков по волнам.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-10-13 16:22
Я, откровенно говоря, был несколько удивлён выбором Немана для тамошних условий - Я20 на него как раз мной была Олегу сосватана.Воронеж гораздо гораздее)))).Олег, купи у меня до кучи Джонсон-9,9 - будет 3 мотора на 3 лодки.
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 16:26
Олежон Астрахань писал:
> Ага, Гриша, помнишь, как казанки вдоль берегов крались?
Олег, тише тебе, а то сейчас тебе расскажут, мож у казанок там гнездо)))))).
И вообще больше не вспоминай тот день, а то заставют скорость скинуть, килОметров на пять! Ударение на "О" (с) .
+++Тапками только не кидайте, настроение хорошее, я с позитивом))).
> Немана не продал - я теперь вдвойне счастливее стал - у меня
> теперь ТРИ лодки - Неман, Янтарь и Воронеж))))
> А моторов только ДВА)))
> Короче, буржуй недобитый)))
+++Ага, я раньше почему злой был? У меня велосипеда не было (с) ))).
Ну надеюсь пока на этом комплекте остановишься, по крайней мере он мне дюже понравился под наши задачи)). Осталось проверить его в низах на охоте, предварительно мазнув палубу зеленой ПФкой))). .
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 17:20
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Не портьте такую красавицу, лучше возьмите баннер камуфляжный и
> дырки для голов и стволов прорежьте.Или стогом сена
> замаскируйте.
>
Стог сена везти в Каспий накладно))). Эт я Олега передразниваю, он все прикалывался на счет зеленой ПФ-ки)).
|
|
|
|
Дата: 23-10-13 17:51
Да самому жалко палубу ПФ-кой зелёной мазать(((
Буду пока накрывать палубу чем-нибудь)
Всё равно - или Янтарь или Неман продавать - где такое сокровище хранить-то? Места лишнего к сожалению нет.
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 17:45
Олежон Астрахань- писАл- Осадка не большая - низшая точка - это киль в носу
Так и есть.Следовательно, там и нужно устанавливать помпу. А у кого где она стоит? У меня перед транцем, вывод в транце. Думаю перенести, но нехочецца делать дырки в корпусе. Как помпа отреагирует на лишних 2м шланга?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.216.---)
Дата: 26-10-13 18:10
На ходу дифферент в корму. На стоянке киль в носу на 3-5см ниже -не важно.
В корме помпу делай.
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 18:21
Дык она там истоит. У нас на стоянке , до выхода на глис метров 600. Зачем тащить с собой воду? Да ивыйти не всегда получается ( Питер). Лодка открыта, полутент. Откачать воду легче на стоянке. И дефферент на нос, на стоянке, судя по следу в корпусе 5/7 см.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.216.---)
Дата: 26-10-13 18:32
А если волна, захлёстывает и ты идёшь в переходном?
Лодка нос поднимает уже при 10-15км\ч, когда до выхода на глисс еще столько же.
К берегу когда подошёл, на песок нос вытащил, он выше кормы.
На стоянке в носу останется два-три литра воды, да фик бы с ней.
Но может я по себе сужу, твоих условий не знаю. У моей обяхи-газисо нос на совсем малых или когда стоит тоже ниже кормы, вода у передней переборки. Но чуть газ дашь - забулькала, я в шпангоутах специально побольше дыры сверлил, чтоб не забивались родные маленькие.
|
|
|
|
Дата: 26-10-13 18:48
Блин, вот и я седня задумался. Лодку брал в начале лета, паелы передние не тодннимал. Бывало стояла под дождем по 4 дня, вот след и отпечтался. Мож переносной ее сделать?
|
|
|
|
Автор: Сыр (---.178-70-205-39.avangarddsl.ru)
Дата: 26-10-13 21:52
Классная лодка! У моего приятеля была такая. Под Хондой 50 летали. Песня! Поздравляю! Зима длинная, тюнингуй там всякими кайфушками.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 27-10-13 02:05
У меня ГАЗИСО. С удивлением обнаружил что на плаву без движения отчерпывать лодку гораздо удобнее из носовой части. Из килеватости отчерпываю практически досуха. Но помпу нужно ставить у транца, так как при движении дифферент на корму. Ну и лодка стоит носом в берег, пока греешь мотор можно и нужно откачаться. Летом это не столь заметно, а вот осенью очень актуально.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 16:20
Испытал Воронеж на раскатах на охоте. Очень неплохо Воронеж пробирается по мелякам, но есть и особенности. Когда двое спереди осадка под килем в носу 25 см. В дно упираешься носом. Потом один переходит в корму, мотор на 2-е положение мелководника и можно бурбулить везде - только следить, что-бы решёточка на заборе воды травой не забивалась. Если и в этом положении встаешь - то помогаешь шестом и идешь дальше. На руках Воронеж не тащили ни разу - везде своим ходом проходили. Но и правда совсем в джибаган не лезли.
По скорости с загрузкой 400 кил. (без веса мотора и лодки) на 11 1/4 ямаховском родном винте Воронеж под Ямахой 20 DEO бежит по течению 35-36 км/ч, обороты 5140, против - 32-33 км/ч, обороты 5100.
Правда выход на глисс затяжной. Можно было и 10 1/2 шаг винта поставить, да вроде и эти показатели были нормальные, а времени играться винтами особо не было.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 03-11-13 17:48
Тема то про что? Обь-1 или Воронеж...По скорости будут примерно одинаковы. Обь-1 почему то тяжелее Воронежа. Или мне так кажется? А с другой стороны, на пример ловля СОМА нацелена на лодки с меньшей парусностью, и с наименьшей высотой борта. Вес лодки то же имеет значение. Где то он нужен (при самоспаве), а при движении (дорога домой) на хрен не кому не нужен\ Я прав?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 03-11-13 17:58
хороший комплектик...семь футов под килем и удачи на воде...
по высоте волны согласен с ан24...хвост у осетра чуть отрезать...
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 19:49
Георгий))) отлично всё на охоте было)
И утку нашли и щуку половили и ночевали в Воронеже. Тент категорически нужен - роса сильная, т.к. тепло днём очень.
Утки очень много, только она вся на чистой воде сидит, жду ветер и мороз - вот тогда будет кол-во значительно интереснее.
А сейчас - 5 голов домой привёз - 2 крякаша и 3 чирка.
Слиповался в Тишково. Туда-обратно и на саму охоту - бурбулить в джибагане - 40 литров - вообще не напрягающий расход бензина.
|
|
|
|
Дата: 03-11-13 19:51
А Обь 1 тяжелее Воронежа.
По моим ощущениям, Воронеж тяжелее Немана 1 (значительно меньше Воронежа по размерам, но из АМГ сделан) не более чем на 20 кг.
|
|
|
|