|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:45:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:45:55 |
|
Автор: Gera (---.de.bt.net)
Дата: 28-08-13 10:27
Подобные темы о проблеме с данным мотором уже были на форуме, но закрыты по истечению времени, поэтому открываю новую, и делюсь своим опытом.
Проблемы начались на верхней Оке в районе Ступино после подхода к островам по мелководью.
Где-то через час хода внезапно заорал зуммер аварии и мотор сбросил обороты. Заглушились.
Смарткрафтовский монитор двигателя показал аварию по перегреву, при этом термометр показывал температуру около 50 градусов
Подостыв, запустились снова и я заметил слабый выход воды из контрольки. При увеличении оборотов струя из контрольки возрастала.
Приткнувшись к берегу я зубочисткой попытался прочистить жиклер контрольки, из него пошел песок. Понятно, ползая по мелям, насосали песка в систему охлаждения. Прочистив жиклер, погонял двигатель на холостых, вода из контрольки идёт. ОК, едем дальше.
Через 10 минут ситуация повторяется - зуммер орёт, на мониторе перегрев, температура 45 градусов
Ну, думаю, накрылась крыльчатка помпы...
Но у меня в ЗИПе всегда лежит запасная. Подходим к берегу и скидываем с мотора редуктор, чтобы добраться до помпы.
Кто знает, тот поймет - ремонтирую мотор или скидывая редуктор "на воде" всё внимание приковывается к тому, чтобы не упустить ни одной детальки в воду. В итоге, всё же упускаю одну шайбу, но нашариваю её руками на дне.
Выносим редуктор на берег, разбираем корпус помпы. Крыльчатка в идеальном состоянии.
Собираем обратно. Снова прочищаем жиклер контрольки. Запускаю двигатель, вода идет из контрольки, но слабо.
Выхожу на глисс, через 10 минут ситуация повторяется...
Зуммер по перегреву, температура 47 градусов...
Темнеет..
Идем на холостых, звоню мастеру по ПЛМ, советуюсь с ним по ситуации, он говорит проверь термостаты. Доходим до Пущинской лодочной станции, ослабляю крышки термостатов, из под них вода идет. Немного поработал мотором на холостых, промыл термостаты.
Отходим от Пущино при увеличении оборотов, опять зуммер.
Решаю идти до Лужков, там лодочная стоянка. В Серпухове в порту нас ждет машина, чтобы ехать в Москву. Перенаправляю машину в Лужки.
Оставляем катер в Лужках, едем в Москву.
В понедельник связываюсь с Аква-Драйвом, дистрибьютором Меркури в РФ. У них работает замечательный специалист по моторам, Дмитрий Бочков. Выслушав мою историю, он высылает мне на почту кусок из сервис-мануала по системе охлаждения и рассказывает, что в Оптимаксе-150 стоят три! датчика температуры, по одному на каждом из блоков двигателя и третий на воздушном компрессоре.
Компрессор охлаждается отдельной магистралью, вход воды на компрессор идет от тройника на адаптерной плите двигателя, далее поток охлаждает топливные рампы и заходит в компрессор,а выход воды идет как раз на контрольку.
При этом, при перегреве монитор двигателя не показывает конкретно с какого из трёх датчиков приходит сигнал о перегреве, а просто констатирует факт превышения нормального предела температуры. Определить, какой датчик сработал, можно только подключив диагностический прибор или комп.
Но явным признаком перегрева именно компрессора является именно прекращение или ослабление потока воды из контрольки.
При этом, на выходе из двигателя магистрали подачи воды на топливные рампы и компрессор стоит интегрированный в выходной штуцер сетчатый фильтр. Его так просто не видно, нужно снимать левую нижнюю часть колпака двигателя.
Вооружившись этими знаниями и распечатав мануал, грузим в машину киловаттный бензогенератор , всевозможные ключи, насос типа "Малыш" пр-ва Керхер,
двухметровый кусок садового шланга 20 мм диаметром и переходной пластиковый штуцер шланг-резьба 3/4.
И мчим по Симферопольскому шоссе в Лужки.
Приехав на место, выгружаем генератор с насосом, насос в воду, подсоединяем шланг от него к промывочному штуцеру мотора, запускаем генератор и промываем мотор в поднятом из воды состоянии.
Промывка показывает засор магистрали контрольки и одного из двух отверстий выхода воды из нижней части редуктора, из которых идет выход воды после охлаждения подшипников редуктора. В выходном отверстии застрял маленький камешек и застрял хорошо, пришлось протолкнуть его шилом. Жиклер контрольки явно забит песком. Снимаю жиклер, из шланга пошел поток воды с песком и мелкими камешками. Промыв до состояния визуального отсутствия выхода песка и камешков, прекращаем промывку и начинаем демонтировать нижний пластиковый кожух с мотора. Задача нетривиальная, ибо болты, которыми скручены половинки кожуха все находятся изнутри, кроме одного и три из них откручивать просто ужасно, поскольку компоновка очень плотная и места практически нет. В итоге выяснилось, что проще всего их откручивать отверткой с длинным гибким валом и надетой на него маленькой головкой на 8мм.
Операция усложнялась тем, что катер стоял у понтона, в том месте очень сильное течение, глубина около 1.7 метра и демонтаж проводился с плотика, в качестве которого выступала надувная ватрушка.
В четыре руки мы довольно быстро сняли кожух, и даже умудрились не утопить не одной детали, что является определенным достижением.
Добравшись до штуцера-фильтра, мы выкрутили его и обнаружили 80% забитость песком и мелкими камешками. Снова запустили генератор с насосом и промывали мотор со снятым фильтром.
Промыв фильтр, собрали всё на место и запустили мотор, отключив внешнюю промывку. Всё ОК, перегрева нет, струя из контрольки хлещет как надо
Погонял мотор на разных режимах, потаскал лыжника, ватрушку, всё ок, победили.
Перегнал катер в порт Серпухов.
Выводы:
Если путешествовать, система охлаждения ПЛМ может забиться, как здрасьте.
Стоит иметь с собой запасную крыльчатку.
Знать как её поменять.
Нужно иметь на борту набор инструментов.
Инструменты должны быть не абы какие, типа взял большой набор головок и рожковых ключей и думаешь, что этим весь мотор разобрать можно....
Хрена там, конкретно на Меркури, чтобы снять редуктор и добраться до помпы, нужен ключ на 16 (привет Америка), да не простой, а либо трубчатый, либо г-образный мощный (что предпочтительнее, поскольку усилие затяжки болтов редуктора большое и штампованная трубка может провернуться), а простой 16 головкой из набора эти болты не выкрутишь, потому что головка эта не лезет, внешний диаметр у неё большой... плюс ещё нижний кожух мотора хрен снимешь без отвертки с гибким валом и рожкового ключа на 8 с маленькой трещеткой.
Длинную "свечную" головку на 18 или г-образный ключ на 18 с отверстием "под шпильку" для откручивания штуцера-фильтра.
Короче, набор инструментов должен быть выверенный.
Знать состав системы охлаждения или иметь на борту мануал.
Да, и ещё - при установке редуктора на место очень трудно попасть одновременно медной трубкой идущей от помпы и приводным валом в предназначенные им места. Выход - сначала вставить медную трубку в верхнюю часть мотора до упора, чтобы она там держалась, а потом на неё уже надевать редуктор.
Для песка все проходы системы охлаждения двигателя не представляют препятствий а вот мелкой гальки/щебенки, коими так богата Ока, забиваются внутренний фильтр и жиклер контрольки.
Всем удачи на воде.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Gera (---.de.bt.net)
Дата: 28-08-13 10:30
Кстати, коллеги, есть ли у кого-нибудь сервис-мануал на Mercury Optimax-150 после 2000 г.в в электронном виде?
Или подскажите ссылочку, где скачать.
|
|
|
|
Автор: Lambo (93.153.215.---)
Дата: 28-08-13 11:34
Таааки допустим есть...)))) Ты еще кое что промыть забыл... Коли скидывал кожух, надо было промыть тарельчатый клапан.
PS операции простые, разбирается все тоже без особых проблем.
Посмотри мою тему про давление, где я прокладку пролюбил. я на него давал ссылку, вроде.
|
|
|
|
Автор: andrewkoz (109.174.112.---)
Дата: 28-08-13 15:07
Таки не понятно, как маленький камушек мог проникнуть через сетку водозаборника, гад такой, и хорошо застрять, что его шилом пришлось проталкивать? Нонсенс, что ли, или как?
В очередной раз думается, для себя америкозы, для себя любимых делают эти движки, ну и пускай сами покупают и ездят на них.
|
|
|
|
Автор: Gera (---.193.6.ru)
Дата: 28-08-13 18:04
А что непонятного - камешек меньше сетки водозаборника, но чуть больше выходного отверстия канала охлаждения подшипников редуктора (каналов этих два, для дублирования)только и всего...
Мотор отличный - везет замечательно, расход у меня 24-25 л/час.
|
|
|
|
Автор: Gera (---.193.6.ru)
Дата: 28-08-13 18:05
Lambo писал:
> Таааки допустим есть...)))) Ты еще кое что промыть забыл...
> Коли скидывал кожух, надо было промыть тарельчатый клапан.
>
> PS операции простые, разбирается все тоже без особых проблем.
> Посмотри мою тему про давление, где я прокладку пролюбил. я на
> него давал ссылку, вроде.
Если не сложно, скиньте мануал на почту rcmoto@yandex.ru
Заранее благодарен!
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.32.132.111.vernet.su)
Дата: 21-10-13 10:18
здравствуйте, и мне бы мануал на почту на всякий случай. Отъездил сезон в экстремальных условиях, всё ок. Lambo спасибо за советы, смарткрафт стоит, езжу на расходе 19-20литров, экономия удивляет..
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 21-10-13 11:24
И МНЕ И МНЕ ДА ПОБОЛЬШЕ )))))))))) ,а если серьезно ,то буду очень благодарен ,за сервис-мануал. Скинь пожалуйста на почту.
|
|
|
|
Автор: abcdef (83.149.49.---)
Дата: 21-10-13 11:56
Оч.толковое и понятное разъяснение пути решения возникшей проблемы.ТС-респект.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 21-10-13 15:03
Гера, спасибо.
Читаю и мурашки у меня. Я бы не смог починиться с ватружки :).
От себя добавлю про масло.
У Меркури Оптимакс, под колпаком имеется маслобак. Небольшой. Считай резервный.
Питание идет от выносного бака, который размещается отдельно.
Мой случай.
В моторе "из коробки" масла нет.
Процедура наполнения прописана в инструкции, в разделе "первый старт". Наполняем выносной бак маслом, включаем зажигание и подаем несколько раз ручку газ-реверс. Включается насос и масло автоматически перекачивается в маслобак в моторе. Как только он наполнится - мотор готов к работе.
Все это (Гера - спасибо!) я и проделал при установке.
Но все подключения этой весной я убрал, прокладывая все в гофру.
Собрал все и отправился "на прогулку" испытывать резервный мотор.
Дав пару эффектных кругов нак Оптимаксе по акватории, мой Смарткрафт предупредил об отсутствии масла. Снимать колпак на воде я не рискнул и "погоняв" на резервном вернулся на базу.
Выносной бак был полон масла. Внутренний - пуст. О чем и "кричала" сигнализация, моргая масленкой и колокольчиком на экране.
Тут опять читаем инструкцию (Гера - спасибо!). Заполнить маленький бак в моторе нужно вручную или запустив двигатель с открученной крышкой. Медленно бак заполнится. Сигнал предупреждения замолкнет. Закручиваем крышку. В инструкции не написано, но мотор будет страшно дымить при открытой крышке, изрыгая масло через выхлоп. Продолжится это и после заполнения и завинчивания, но не долго.
Про предохоранители.
В инструкции описаны предохранители 15 и 20 ампер. Там есть картинка и найти эти предохранители легко. Спалить их так же легко. Например, я подключал аварийную чеку. Чего то там напутал и все умерло. Ожило после смены предохранителя 20 ампер. Кстати, там есть один запасной, что хорошо.
Но главнй предохранитель в 100 ампер является частью главного провода под колпаком. Предохранитель приклепан, залит и надежно укрыт изоляцией." Горит" он в том случае, если при подключении перепутать полярность. К сожалению, мне достался мотор с витрины, со сгоревшим предохранителем. Возможную причину мне любезно подсказали в Аквадрайве. Провод был вскрыт, предохранитель удален и вставлен автомат от "сбитого Боинга". Эта времянка стоит и до сих пор, засунутый в [censored] , замотанный изолентой и притянутый стяжкой под колпаком.
Пока все :)
Камушки с Оки иногда снятся мне в кошмарах:) Но налипший целофановый пакет на входную решетку водозабора 150 Джонсона Offshore мне тоже снится. Тогда мотор "заорал" выключился и завил, что не включусь пока не остыну. А было это на судовом ходу, в канале. Говорят, что теперь таких "защит от дурака" уже нет. Техника предупреждает о неисправности, которая приведет к фатальной поломке. Но теперь решение "ломать" или нет принимает капитан в зависимости от ситуации. Мотор будет "орать", но отработает до полной поломки.
Кстати, если отключить зуммер, вернее банально забыв его подключить к шлейфу проводов, то на экране смтркрафта тоже появляются страшные немые предупреждения.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 21-10-13 16:22
если кому нужен мануал-пишите на почту lambo1@yandex.ru
Мотор будет дико дымить если ты накачаешь уйму масла в горшки попутно вводя его в режим обкатки сколько то минут до 3500об.
|
|
|
|